Что приготовить из остатков новогоднего стола
Вернуться обратно
Поделиться
Праздничные нарезки и закуски, отварной картофель и гарнир, приготовленный к запеченному мясу, 1 января смотрятся уже не так аппетитно. Выбрасывать «остатки прежней роскоши», в которые были вложены и силы, и деньги, как-то рука не поднимается. И не надо! Из этих остатков можно приготовить новые вкусные блюда. Проект Хайшеф совместно с Hotpoint расскажет, как.
Нежный пирог к чаю
Многие ставят на праздничный стол фрукты не целиком, а в красивой радужной нарезке, но далеко не всегда сытые гости съедают их. Нарезанные плоды быстро теряют свою привлекательность, но есть несколько способов применить их с пользой. Во-первых, можно быстро сделать легкий фруктовый салат (полезно после переедания). Достаточно порезать груши, мандарины, киви, яблоки и бананы кубиками, заправить йогуртом, лучше – натуральным. Сверху можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, семенами кунжута или подсолнечника. Второй вариант – сварить из остатков фруктов компот, добавив по вкусу сахар, чуточку лимонной кислоты или ломтик лимона.
Третий способ: сделать из былой фруктовой нарезки начинку для сладкого пирога к чаю. Для рецепта на скорую руку понадобится 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манки, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя. Яйца взбить венчиком, добавить остальные ингредиенты для теста, перемешать (консистенция густой сметаны). Смазать маслом форму для выпечки, разложить в ней кусочки фруктов и залить тестом. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При желании в тесто можно добавить корицу или ванилин.
Духовой шкаф Hotpoint-Ariston
Ароматная сборная солянка
После новогодней ночи остатки копченых деликатесов, сервелата, колбасы, шашлыка, отварного языка на тарелке тоже выглядят не лучшим образом. Но это же мясо! И с ним можно приготовить вкусный суп или сытное второе блюдо. Например, можно потушить на ужин капусту. Мясоколбасные остатки обжарить в сковороде с луком и морковью, добавить томатную пасту. Переложить в сотейник, добавить нашинкованную капусту и тушить, как обычно, добавив соль, перец и специи по вкусу.
По рецепту немецкой кухни из остатков колбасных изделий и копченостей можно приготовить наваристый густой суп Айнтопф. Это как раз тот случай, когда в одной кастрюле варятся практически все продукты, которые есть под рукой (картошка, капуста, фасоль, грибы и пр.).
Также отличный вариант – сборная солянка. Кстати, когда-то это блюдо, доставшееся нам от предков, спасало от похмельного синдрома. В этот острый ароматный суп к бульону из мясных остатков можно добавить оставшиеся от закусок соленые огурцы, маринованные грибы, каперсы, квашеную капусту, помидоры и сладкий перец из овощной нарезки, а также всю зелень, оливки и маслины, которые служили украшением блюд. В конце приготовления добавить в солянку обжаренный лук и морковь (с томатной пастой), немного сока лимона, измельченный чеснок и специи.
Запеканки с румяной корочкой
Как правило, для новогодних салатов отваривается много овощей «в мундире», с запасом, и часть остается не у дел. Готовить снова «Оливье» уже вряд ли захочется. Однако из них может получиться аппетитная запеканка. Овощи очистить, нарезать кубиками/соломкой, обжарить с луком и специями. Смешать с оставшимся зеленым горошком/ (консервированной кукурузой), выложить в смазанную маслом форму/противень. Если остался в холодильнике не заправленный майонезом салат, можно его тоже использовать. Залить взбитым яйцом (можно добавить сливки/полстакана молока) или сметанным соусом, посыпать сверху тертым сыром (использовать остатки сырной тарелки) и поставить в духовку запекать до румяной корочки.
Приготовление запеканки — отличный способ использовать остатки продуктов.Источник: Hi-chef.ruНе стоит расстраиваться, если от праздничного застолья остался гарнир. Гречка, картофельное пюре, булгур, рис еще пригодятся. Из них можно легко и быстро приготовить вкусные запеканки. Остатки гарнира выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залить смесью яиц и молока, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до образования румяной корочки. Подавать порционно, со сметаной, посыпав зеленью.
Хрустящие гренки и горячая брускетта
Хлеб на праздничный стол обычно ставят в избытке – белый пшеничный, черный «Бородинский» или «Дарницкий», батон в нарезке, мини-багеты, булочки с кунжутом. И весь его не съедают. Самый простой вариант не дать ему пропасть — нарезать на сухарики, разложить на противне и подсушить в духовке. Зажаристые, хрустящие они всегда будут уместны на столе, когда в меню есть куриный бульон, щи или борщ.
Пригодится нарезанный хлеб для утренних тостов и гренок (с сыром и яйцом, с сыром и зеленью), горячих бутербродов или брускетты. Итальянская брускетта не что иное, как бутерброд с подсушенным хлебом. Их готовят с различными ингредиентами. Главное – подсушить ломтики хлеба (на решетке, сухой сковороде), смазать оливковым маслом и натереть чесноком. Но это – в классическом варианте, однако в кулинарных практиках блюдо готовят в самых разных вариациях. Для брускетты подойдут остатки мясного ассорти, сырной тарелки, овощной нарезки, кусочки слабосоленой красной рыбы и морепродуктов, а также остатки рыбных консервов и соусов. Когда «композиция» на хлебных кусочках будет готова, бутерброды ставят в разогретую духовку на несколько минут. Это – бесподобное сочетание вкусов в одном укусе и отличная идея для вечернего ужина.
Домашняя пицца и шаурма
Постновогоднюю пиццу можно приготовить из любых остатков – мясных, сырных, овощных. Тем более что есть множество рецептов быстрого приготовления теста для нее. Например, за полчаса можно сделать бездрожжевое тесто: смешать в миске 350 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ст. л растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и щепотку сахара. Замесить мягкое тесто. Пока оно «отдыхает», приготовить собрать остатки нарезок по своему вкусу. На противень расстелить бумагу для выпечки, разложить тонко раскатанное тесто, смазать томатным соусом/кетчупом, выложить кусочки колбасы, дольки помидоров, перцев, огурцов (подойдут и маринованные), зеленый горошек, грибы. Сверху посыпать зеленью, сыром, сделать майонезную «сетку» и поставить в духовку запекать до готовности. Если остались отварные или консервированные морепродукты, можно собрать «морскую» пиццу.
Остались листы лаваша? Чем не повод сделать домашнюю шаурму! Свернуть вкусный конвертик можно с остатками колбасы, буженины, филе запеченной курицы или индейки (нарезать соломкой!). В компанию к мясу добавить остатки моркови по-корейски или салата из капусты, оставшиеся овощи из нарезки (тоже измельчить соломкой) и даже пюре. Большой лист лаваша разрезать на четыре части, смазать кетчупом (майонезом, соусом), выложить начинку, свернуть лепешки рулетом и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом, буквально по 2-3 минуты.
Поделиться
Читайте также
Финальный аккорд: как создать новый вкус привычного блюда с помощью соуса
Кто ты на новогодней вечеринке? Тест
Сложный челлендж: отказалась от мяса на три недели
5 рецептов для рабочей недели
Мотай на вкус. Что приготовить на новогодний стол, чтобы поймать удачу | Продукты и напитки | Кухня
«2023 год – год водяного Кролика или Кота, – говорит астролог Александр Зараев, руководитель Русской астрологической школы. – Ведущая энергия в этом случае – энергия воды. И чтобы год принёс удачу, подавать на стол нужно лёгкие и свежие блюда. Не стоит готовить сложносочинённые салаты, многосоставные блюда. Еда должна быть нежирной, не слишком солёной, не задерживать жидкость в организме. Побольше зелени, фруктов и овощей. И всего того, что любят коты: рыба, курица, молочные продукты. Если выпечку – то на основе творога, с лёгким кремом.
Из напитков предпочтительны крепкие и натуральные, своего производства – наливки, настойки, даже домашний самогон. Угощения тоже лучше не покупные, а приготовленные своими руками. Всё, что сделано дома, с семьёй, несёт правильную энергетику – это критически важно. Ведь коты очень чувствительны к любым невербальным энергиям. А ещё коты/кролики ценят умеренность во всём. Помните это, поднимая бокалы, встречая Новый год».
«АиФ» предлагает рецепты известных фуд-блогеров, которые должны порадовать кота/кролика.
Горячее
Запечённая скумбрия с розмарином
Фото: Shutterstock.comОсновное блюдо на праздник должно готовиться легко и быстро. Ведь салаты и холодные закуски отнимают все наши силы. Запечённая рыба – это очень быстрый и удобный вариант.
По рецепту блогера и шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты
- 1 скумбрия
Для маринада
- ½ ст.
л. майонеза
- ½ ст. л. кетчупа
- ½ луковицы
- растительное масло
- кусочек лимона
- мускатный орех
- розмарин
Шаг 1. Разделать скумбрию.
Шаг 2. Филе выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 3. Смешать ингредиенты для маринада и смазать им рыбу.
Шаг 4. Духовку нагреть до 220°С, включить верхний и нижний нагрев. Поставить ближе к верхнему нагреву. Запекать 5 минут.
Советы
- Если рыба немного не разморозилась, её удобнее разделывать.
- Японцы используют полотенце, чтобы защитить руки при разделке.
- Когда срезаете мясо с костей, старайтесь слегка поворачивать нож лезвием к позвоночнику, чтобы не повредить филе.
- Не добавляйте много пряностей и трав в маринад.
- Не жарьте рыбу по 20 минут, филе скумбрии нужно готовить не более 5 минут.
- Если обожжёте рыбу газовой горелкой – это придаст ей аромат костра.
Закуски
Кимпаб с тунцом
Фото: Shutterstock.
Закуска по рецепту блогера Дениса Кима, который ведёт канал о корейской кухне FoodKor, – корейский ролл кимпаб с тунцом.
В начинке консервированная рыба, омлет, майонез. Немного овощей – всё-таки праздничный стол должен быть разнообразным.
По словам Дениса, кимпаб – это ближайший родственник японского ролла. Но, во-первых, в кимпабе больше начинки и она разнообразнее. Во-вторых, в начинку не кладут сырую рыбу. В-третьих, в рис добавляют не уксус, а кунжутное масло, а подают блюдо не с соевым соусом, а с бульоном.
Ингредиенты
- 700–800 г отварного риса
- 1 упаковка морской капусты для роллов
- 2 банки консервированного тунца
- 150–200 г маринованного дайкона
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 180–200 г ветчины или охотничьих колбасок
- 3–4 ст. л. майонеза
- 300 г краснокочанной капусты
- 200–250 г моркови
- 180–250 г шпината
- 5–6 яиц
- соль
Шаг 1. Нарезать морковь, капусту, колбаски соломкой.
Шаг 2. В глубокую миску разбить яйца, посолить, взбить до однородной массы.
Шаг 3. Консервированного тунца раздавить вилкой, добавить 3–4 ложки майонеза. И всё перемешать до однородной массы.
Шаг 4. Отваренный рис посолить и добавить кунжутное масло, хорошо перемешать.
Шаг 5. Шпинат бланшировать: положить в кипящую воду, погрузить под воду полностью, продержать 30–40 сек., достать и промыть холодной водой. Отжать, посолить, добавить кунжутное масло.
Шаг 6. Поджарить яичные блины: разогреть сковороду, добавить растительное масло, половник яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда края блина поджарятся, можно переворачивать.
Шаг 7. В небольшом количестве масла обжарить морковь в течение 2–3 минут.
Шаг 8. Обжарить капусту, постоянно помешивая, и колбаски.
Шаг 9. Яичные блины нарезать на длинные полоски и завернуть в них начинку. Есть два способа.
Сборка
Лист морской капусты положить шершавой стороной вверх.
Советы
- Можно взять не только консервированного тунца, подойдут любые рыбные консервы в собственном соку, например сайра.
- Чтобы нарезать роллы, нужно смочить нож водой, чтобы к нему не прилипал рис.
Десерт
Быстрые творожные трюфели без сахара
Фото: Shutterstock.comНутрициолог и блогер Екатерина Маслова делится рецептом трюфелей из жирного творога и сметаны. Как раз то, что подойдёт и коту. Тем более что десерт готовится без сахара.
Ингредиенты
- 200–220 г жирного творога
- 50 г любой сметаны
- 10 г кокосовой муки
- 40 г какао
- стевия по вкусу
Шаг 1. Хорошо перемешайте в миске творог, сметану, стевию, кокосовую муку, 10 г какао.
Шаг 2. Скатайте шарики небольшого размера. Обваляйте в оставшемся какао. Положите трюфели на тарелку и уберите в холодильник на пару часов.
Готовим за столом — Ферментарий
Готовим за столом — Ферментарий перейти к содержаниюОбщая настольная плита отлично подходит для долгого интимного ужина на двоих, шумной семейной трапезы или встречи со старыми друзьями.
В последнее время я думаю, что такой способ приготовления пищи — идеальный способ подчеркнуть ваши ферменты, так как вы можете есть их в маленьких мисках, готовых к употреблению, независимо от того, что вы готовите. В последнее время, из-за моего недавнего добавления натто в The Ferm, семья ест окономияки прямо из настольной плиты. На самом деле это отличный способ получить натто в что-то, почти замаскированное, и таким образом, что текстура немного более знакома для западного вкуса. Еще одним преимуществом, конечно же, является то, что натто можно готовить и нагревать, не убивая бактерии!
Я думаю, что стоит приобрести один из этих плоских грилей только для окономияки. У нас есть несколько настольных плит и грилей (которые, признаюсь, неудобно хранить на маленькой кухне). Свою первую я подобрал в Японии для различных блюд на гриле, но в основном для окономияки. В следующий раз я попал в Брюссель за раклетом, где этот вызывающий привыкание сыр был более доступным и намного дешевле. Следующей была ярко-красная горячая кастрюля, которую мои родители использовали для званых обедов в 80-х, а затем в прошлом году я нашел маленькую приземистую японскую угольную яму в антикварном магазине. Дети сказали бы вам, что это для чего угодно на палочках, включая зефир, что меня устраивает.
В Японии потрясающая зимняя еда, а холодный воздух несет манящие запахи дыма на углях, где готовят такояки, окономияки, яки соба, рамен, никуман, данго, разновидности якитори, одэн, жареных каштанов, сладкого картофеля, приготовленного на углях, приправленных масло… Рядом с нашим домом в Такао было маленькое местечко с засаленными татами , на которые мы забирались, сняв обувь, и сунули ноги в носках под жаром настольного гриля.
Когда вы готовите вместе, это требует времени и замедляет процесс, чтобы вы могли наслаждаться теплым саке, холодным пивом и хорошей тяжелой едой. Совместное времяпрепровождение, простота рукоделия и приключение «выбери свои ингредиенты» — это особенный, праздничный способ поесть с семьей и друзьями. Для окономияки дайте каждому человеку по миске с ингредиентами, чтобы они смешались сами (привередливые едоки, о них легко позаботиться), приготовьте их прямо здесь, переверните, а затем покрасьте соусом, украсьте кеупи, кацуобоши (бонито) и водорослями.
Мое любимое сочетание — натто и маленькие нарезанные кусочки риса моти, которые можно купить в японских продуктовых магазинах — они выглядят как кусочки мыла и упакованы по отдельности.
Вам также может понадобиться купить некоторые другие ингредиенты в магазине азиатских продуктов, поэтому лучше покупать много, когда вы делаете это, чтобы вы всегда были готовы. А вот и рецепт окономияки. Наслаждаться.
Автор Шэрон Флинн
Как вылечить кишечник
Повсюду целые полки с книгами, документальными фильмами, телешоу и статьями о здоровье кишечника, вашем микробиоме, связи между кишечником и мозгом, кишечнике. ..
В чем разница между грилями Hibachi и Teppanyaki
Перейти к основному содержанию
Как теппаньяки, так и хибати готовятся на гриле на открытом огне, поэтому понятно, что многие люди могут путаться в этих двух стилях приготовления пищи. Эти формы гриля используются для приготовления разных видов пищи и имеют разное происхождение. Оба позволяют гостям наблюдать за процессом приготовления на гриле, чтобы они могли увидеть великолепные ножи и навыки гриля поваров, которые готовят их блюда.
В США фраза «стиль хибачи» иногда используется для обозначения того, что на самом деле является приготовлением теппаньяки. Грили Hibachi по-японски называются shichirin и представляют собой небольшие портативные грили для барбекю, сделанные из чугуна. Эти грили имеют конструкцию с открытой решеткой и обычно используют древесный уголь в качестве источника тепла. Современные хибачи в ресторанах США электрические, поэтому их можно использовать для приготовления пищи в помещении.
Считается, что история гриля хибати восходит к периоду Хэйан, существовавшему между 794 и 1185 годами нашей эры. Слово hibachi означает «огненная чаша» и относится к цилиндрической форме емкости с открытым верхом, предназначенной для сжигания дров или древесного угля. Контейнеры Hibachi изготавливаются из дерева или керамики и облицовываются металлом. Большинство грилей hibachi очень декоративны, а некоторые из них встроены в мебельные подставки для удобства использования.
Происхождение гриля теппаньяки неясно. Некоторые люди считают, что стиль японской кухни восходит к 200-летней давности, когда семьи собирались вместе, чтобы приготовить ужин на небольшом гриле. Большинство людей согласны с тем, что теппаньяки были впервые представлены японскими поварами как стиль приготовления на гриле в США. Грили теппаньяки можно найти во многих японских ресторанах в виде длинных плоских грилей, вокруг которых сидят гости. Повара жарят еду, заказанную на глазах у гостей, поражая их своими кулинарными талантами и отличным владением ножом.
Как теппаньяки, так и приготовление на гриле хибати дают посетителям возможность насладиться восхитительными блюдами японской кухни.