Что приготовить на стол: Праздничный стол, рецепты простых и вкусных праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Что приготовить из остатков новогоднего стола

Вернуться обратно

Поделиться

Праздничные нарезки и закуски, отварной картофель и гарнир, приготовленный к запеченному мясу, 1 января смотрятся уже не так аппетитно. Выбрасывать «остатки прежней роскоши», в которые были вложены и силы, и деньги, как-то рука не поднимается. И не надо! Из этих остатков можно приготовить новые вкусные блюда. Проект Хайшеф совместно с Hotpoint расскажет, как.

Нежный пирог к чаю

Многие ставят на праздничный стол фрукты не целиком, а в красивой радужной нарезке, но далеко не всегда сытые гости съедают их. Нарезанные плоды быстро теряют свою привлекательность, но есть несколько способов применить их с пользой. Во-первых, можно быстро сделать легкий фруктовый салат (полезно после переедания). Достаточно порезать груши, мандарины, киви, яблоки и бананы кубиками, заправить йогуртом, лучше – натуральным. Сверху можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, семенами кунжута или подсолнечника. Второй вариант – сварить из остатков фруктов компот, добавив по вкусу сахар, чуточку лимонной кислоты или ломтик лимона.

Ароматные запахи на весь дом гарантированы!Источник: Hi-chef.ru

Третий способ: сделать из былой фруктовой нарезки начинку для сладкого пирога к чаю. Для рецепта на скорую руку понадобится 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манки, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя. Яйца взбить венчиком, добавить остальные ингредиенты для теста, перемешать (консистенция густой сметаны). Смазать маслом форму для выпечки, разложить в ней кусочки фруктов и залить тестом. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При желании в тесто можно добавить корицу или ванилин.

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston

Ароматная сборная солянка

После новогодней ночи остатки копченых деликатесов, сервелата, колбасы, шашлыка, отварного языка на тарелке тоже выглядят не лучшим образом. Но это же мясо! И с ним можно приготовить вкусный суп или сытное второе блюдо. Например, можно потушить на ужин капусту. Мясоколбасные остатки обжарить в сковороде с луком и морковью, добавить томатную пасту. Переложить в сотейник, добавить нашинкованную капусту и тушить, как обычно, добавив соль, перец и специи по вкусу.

По рецепту немецкой кухни из остатков колбасных изделий и копченостей можно приготовить наваристый густой суп Айнтопф. Это как раз тот случай, когда в одной кастрюле варятся практически все продукты, которые есть под рукой (картошка, капуста, фасоль, грибы и пр.).

Также отличный вариант – сборная солянка. Кстати, когда-то это блюдо, доставшееся нам от предков, спасало от похмельного синдрома. В этот острый ароматный суп к бульону из мясных остатков можно добавить оставшиеся от закусок соленые огурцы, маринованные грибы, каперсы, квашеную капусту, помидоры и сладкий перец из овощной нарезки, а также всю зелень, оливки и маслины, которые служили украшением блюд. В конце приготовления добавить в солянку обжаренный лук и морковь (с томатной пастой), немного сока лимона, измельченный чеснок и специи.

Запеканки с румяной корочкой

Как правило, для новогодних салатов отваривается много овощей «в мундире», с запасом, и часть остается не у дел. Готовить снова «Оливье» уже вряд ли захочется. Однако из них может получиться аппетитная запеканка. Овощи очистить, нарезать кубиками/соломкой, обжарить с луком и специями. Смешать с оставшимся зеленым горошком/ (консервированной кукурузой), выложить в смазанную маслом форму/противень. Если остался в холодильнике не заправленный майонезом салат, можно его тоже использовать. Залить взбитым яйцом (можно добавить сливки/полстакана молока) или сметанным соусом, посыпать сверху тертым сыром (использовать остатки сырной тарелки) и поставить в духовку запекать до румяной корочки.

Приготовление запеканки — отличный способ использовать остатки продуктов.Источник: Hi-chef.ru

Не стоит расстраиваться, если от праздничного застолья остался гарнир. Гречка, картофельное пюре, булгур, рис еще пригодятся. Из них можно легко и быстро приготовить вкусные запеканки. Остатки гарнира выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залить смесью яиц и молока, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до образования румяной корочки. Подавать порционно, со сметаной, посыпав зеленью.

Хрустящие гренки и горячая брускетта

Хлеб на праздничный стол обычно ставят в избытке – белый пшеничный, черный «Бородинский» или «Дарницкий», батон в нарезке, мини-багеты, булочки с кунжутом. И весь его не съедают. Самый простой вариант не дать ему пропасть — нарезать на сухарики, разложить на противне и подсушить в духовке. Зажаристые, хрустящие они всегда будут уместны на столе, когда в меню есть куриный бульон, щи или борщ.

Пригодится нарезанный хлеб для утренних тостов и гренок (с сыром и яйцом, с сыром и зеленью), горячих бутербродов или брускетты. Итальянская брускетта не что иное, как бутерброд с подсушенным хлебом. Их готовят с различными ингредиентами. Главное – подсушить ломтики хлеба (на решетке, сухой сковороде), смазать оливковым маслом и натереть чесноком. Но это – в классическом варианте, однако в кулинарных практиках блюдо готовят в самых разных вариациях. Для брускетты подойдут остатки мясного ассорти, сырной тарелки, овощной нарезки, кусочки слабосоленой красной рыбы и морепродуктов, а также остатки рыбных консервов и соусов. Когда «композиция» на хлебных кусочках будет готова, бутерброды ставят в разогретую духовку на несколько минут. Это – бесподобное сочетание вкусов в одном укусе и отличная идея для вечернего ужина.

Домашняя пицца и шаурма

Постновогоднюю пиццу можно приготовить из любых остатков – мясных, сырных, овощных. Тем более что есть множество рецептов быстрого приготовления теста для нее. Например, за полчаса можно сделать бездрожжевое тесто: смешать в миске 350 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ст. л растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и щепотку сахара. Замесить мягкое тесто. Пока оно «отдыхает», приготовить собрать остатки нарезок по своему вкусу. На противень расстелить бумагу для выпечки, разложить тонко раскатанное тесто, смазать томатным соусом/кетчупом, выложить кусочки колбасы, дольки помидоров, перцев, огурцов (подойдут и маринованные), зеленый горошек, грибы. Сверху посыпать зеленью, сыром, сделать майонезную «сетку» и поставить в духовку запекать до готовности. Если остались отварные или консервированные морепродукты, можно собрать «морскую» пиццу.

Домашняя пицца хороша тем, что ее можно приготовить практически из любых продуктов.Источник: Hi-chef.ru

Остались листы лаваша? Чем не повод сделать домашнюю шаурму! Свернуть вкусный конвертик можно с остатками колбасы, буженины, филе запеченной курицы или индейки (нарезать соломкой!). В компанию к мясу добавить остатки моркови по-корейски или салата из капусты, оставшиеся овощи из нарезки (тоже измельчить соломкой) и даже пюре. Большой лист лаваша разрезать на четыре части, смазать кетчупом (майонезом, соусом), выложить начинку, свернуть лепешки рулетом и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом, буквально по 2-3 минуты.

Поделиться

Читайте также

Финальный аккорд: как создать новый вкус привычного блюда с помощью соуса

Кто ты на новогодней вечеринке? Тест

Сложный челлендж: отказалась от мяса на три недели

5 рецептов для рабочей недели

Мотай на вкус. Что приготовить на новогодний стол, чтобы поймать удачу | Продукты и напитки | Кухня

«2023 год – год водяного Кролика или Кота, – говорит астролог Александр Зараев, руководитель Русской астрологической школы. – Ведущая энергия в этом случае – энергия воды. И чтобы год принёс удачу, подавать на стол нужно лёгкие и свежие блюда. Не стоит готовить сложносочинённые салаты, многосоставные блюда. Еда должна быть нежирной, не слишком солёной, не задерживать жидкость в организме. Побольше зелени, фруктов и овощей. И всего того, что любят коты: рыба, курица, молочные продукты. Если выпечку – то на основе творога, с лёгким кремом.

Из напитков предпочтительны крепкие и натуральные, своего производства – наливки, настойки, даже домашний самогон. Угощения тоже лучше не покупные, а приготовленные своими руками. Всё, что сделано дома, с семьёй, несёт правильную энергетику – это критически важно. Ведь коты очень чувствительны к любым невербальным энергиям. А ещё коты/кролики ценят умеренность во всём. Помните это, поднимая бокалы, встречая Новый год».

«АиФ» предлагает рецепты известных фуд-блогеров, которые должны порадовать кота/кролика.

Горячее

Запечённая скумбрия с розмарином

Фото: Shutterstock.com

Основное блюдо на праздник должно готовиться легко и быстро. Ведь салаты и холодные закуски отнимают все наши силы. Запечённая рыба – это очень быстрый и удобный вариант.

По рецепту блогера и шеф-повара Василия Емельяненко.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия

Для маринада

  • ½ ст. л. майонеза
  • ½ ст. л. кетчупа
  • ½ луковицы
  • растительное масло
  • кусочек лимона
  • мускатный орех
  • розмарин

Шаг 1. Разделать скумбрию. 

Шаг 2. Филе выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 3. Смешать ингредиенты для маринада и смазать им рыбу.

Шаг 4. Духовку нагреть до 220°С, включить верхний и нижний нагрев. Поставить ближе к верхнему нагреву. Запекать 5 минут.

Советы

  • Если рыба немного не разморозилась, её удобнее разделывать.
  • Японцы используют полотенце, чтобы защитить руки при разделке.
  • Когда срезаете мясо с костей, старайтесь слегка поворачивать нож лезвием к позвоночнику, чтобы не повредить филе.
  • Не добавляйте много пряностей и трав в маринад.
  • Не жарьте рыбу по 20 минут, филе скумбрии нужно готовить не более 5 минут.
  • Если обожжёте рыбу газовой горелкой – это придаст ей аромат костра.

Закуски

Кимпаб с тунцом

Фото: Shutterstock. com

Закуска по рецепту блогера Дениса Кима, который ведёт канал о корейской кухне FoodKor, – корейский ролл кимпаб с тунцом.

В начинке консервированная рыба, омлет, майонез. Немного овощей – всё-таки праздничный стол должен быть разнообразным.

По словам Дениса, кимпаб – это ближайший родственник японского ролла. Но, во-первых, в кимпабе больше начинки и она разнообразнее. Во-вторых, в начинку не кладут сырую рыбу. В-третьих, в рис добавляют не уксус, а кунжутное масло, а подают блюдо не с соевым соусом, а с бульоном.

Ингредиенты

  • 700–800 г отварного риса
  • 1 упаковка морской капусты для роллов
  • 2 банки консервированного тунца
  • 150–200 г маринованного дайкона
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 180–200 г ветчины или охотничьих колбасок
  • 3–4 ст. л. майонеза
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 200–250 г моркови
  • 180–250 г шпината
  • 5–6 яиц
  • соль

Шаг 1. Нарезать морковь, капусту, колбаски соломкой. 

Шаг 2. В глубокую миску разбить яйца, посолить, взбить до однородной массы.

Шаг 3. Консервированного тунца раздавить вилкой, добавить 3–4 ложки майонеза. И всё перемешать до однородной массы.

Шаг 4. Отваренный рис посолить и добавить кунжутное масло, хорошо перемешать.

Шаг 5. Шпинат бланшировать: положить в кипящую воду, погрузить под воду полностью, продержать 30–40 сек., достать и промыть холодной водой. Отжать, посолить, добавить кунжутное масло.

Шаг 6. Поджарить яичные блины: разогреть сковороду, добавить растительное масло, половник яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда края блина поджарятся, можно переворачивать. 

Шаг 7. В небольшом количестве масла обжарить морковь в течение 2–3 минут.

Шаг 8. Обжарить капусту, постоянно помешивая, и колбаски.

Шаг 9. Яичные блины нарезать на длинные полоски и завернуть в них начинку. Есть два способа.

Сборка

Лист морской капусты положить шершавой стороной вверх.

Рис равномерно распределить по листу. Выложить полоской морковь, шпинат, капусту. Рядом выложить тунца, пару колбасок, маринованный дайкон, нарезанный омлет. Аккуратно завернуть, в процессе закрутки немного придавить, чтобы ингредиенты лежали плотно и не выпадали. Затем смазать кунжутным маслом.

Советы

  • Можно взять не только консервированного тунца, подойдут любые рыбные консервы в собственном соку, например сайра. 
  • Чтобы нарезать роллы, нужно смочить нож водой, чтобы к нему не прилипал рис.

Десерт

Быстрые творожные трюфели без сахара

Фото: Shutterstock.com

Нутрициолог и блогер Екатерина Маслова делится рецептом трюфелей из жирного творога и сметаны. Как раз то, что подойдёт и коту. Тем более что десерт готовится без сахара.

Ингредиенты 

  • 200–220 г жирного творога 
  • 50 г любой сметаны
  • 10 г кокосовой муки
  • 40 г какао
  • стевия по вкусу

Шаг 1. Хорошо перемешайте в миске творог, сметану, стевию, кокосовую муку, 10 г какао. 

Шаг 2. Скатайте шарики небольшого размера. Обваляйте в оставшемся какао. Положите трюфели на тарелку и уберите в холодильник на пару часов.

Готовим за столом — Ферментарий

Готовим за столом — Ферментарий перейти к содержанию

Общая настольная плита отлично подходит для долгого интимного ужина на двоих, шумной семейной трапезы или встречи со старыми друзьями.

В последнее время я думаю, что такой способ приготовления пищи — идеальный способ подчеркнуть ваши ферменты, так как вы можете есть их в маленьких мисках, готовых к употреблению, независимо от того, что вы готовите. В последнее время, из-за моего недавнего добавления натто в The Ferm, семья ест окономияки прямо из настольной плиты. На самом деле это отличный способ получить натто в что-то, почти замаскированное, и таким образом, что текстура немного более знакома для западного вкуса. Еще одним преимуществом, конечно же, является то, что натто можно готовить и нагревать, не убивая бактерии!

Я думаю, что стоит приобрести один из этих плоских грилей только для окономияки. У нас есть несколько настольных плит и грилей (которые, признаюсь, неудобно хранить на маленькой кухне). Свою первую я подобрал в Японии для различных блюд на гриле, но в основном для окономияки. В следующий раз я попал в Брюссель за раклетом, где этот вызывающий привыкание сыр был более доступным и намного дешевле. Следующей была ярко-красная горячая кастрюля, которую мои родители использовали для званых обедов в 80-х, а затем в прошлом году я нашел маленькую приземистую японскую угольную яму в антикварном магазине. Дети сказали бы вам, что это для чего угодно на палочках, включая зефир, что меня устраивает.

В Японии потрясающая зимняя еда, а холодный воздух несет манящие запахи дыма на углях, где готовят такояки, окономияки, яки соба, рамен, никуман, данго, разновидности якитори, одэн, жареных каштанов, сладкого картофеля, приготовленного на углях, приправленных масло… Рядом с нашим домом в Такао было маленькое местечко с засаленными татами , на которые мы забирались, сняв обувь, и сунули ноги в носках под жаром настольного гриля.

Когда вы готовите вместе, это требует времени и замедляет процесс, чтобы вы могли наслаждаться теплым саке, холодным пивом и хорошей тяжелой едой. Совместное времяпрепровождение, простота рукоделия и приключение «выбери свои ингредиенты» — это особенный, праздничный способ поесть с семьей и друзьями. Для окономияки дайте каждому человеку по миске с ингредиентами, чтобы они смешались сами (привередливые едоки, о них легко позаботиться), приготовьте их прямо здесь, переверните, а затем покрасьте соусом, украсьте кеупи, кацуобоши (бонито) и водорослями.

Мое любимое сочетание — натто и маленькие нарезанные кусочки риса моти, которые можно купить в японских продуктовых магазинах — они выглядят как кусочки мыла и упакованы по отдельности.

Вам также может понадобиться купить некоторые другие ингредиенты в магазине азиатских продуктов, поэтому лучше покупать много, когда вы делаете это, чтобы вы всегда были готовы. А вот и рецепт окономияки. Наслаждаться.

Автор Шэрон Флинн

Как вылечить кишечник

Повсюду целые полки с книгами, документальными фильмами, телешоу и статьями о здоровье кишечника, вашем микробиоме, связи между кишечником и мозгом, кишечнике. ..

В чем разница между грилями Hibachi и Teppanyaki

Перейти к основному содержанию

Как теппаньяки, так и хибати готовятся на гриле на открытом огне, поэтому понятно, что многие люди могут путаться в этих двух стилях приготовления пищи. Эти формы гриля используются для приготовления разных видов пищи и имеют разное происхождение. Оба позволяют гостям наблюдать за процессом приготовления на гриле, чтобы они могли увидеть великолепные ножи и навыки гриля поваров, которые готовят их блюда.


В США фраза «стиль хибачи» иногда используется для обозначения того, что на самом деле является приготовлением теппаньяки. Грили Hibachi по-японски называются shichirin и представляют собой небольшие портативные грили для барбекю, сделанные из чугуна. Эти грили имеют конструкцию с открытой решеткой и обычно используют древесный уголь в качестве источника тепла. Современные хибачи в ресторанах США электрические, поэтому их можно использовать для приготовления пищи в помещении.

Напротив, приготовление на гриле теппаньяки предполагает использование железной сковороды с плоской твердой поверхностью для приготовления пищи в ресторанах на глазах у гостей. Грили теппаньяки обычно используют пропановое пламя в качестве источника тепла. Гости могут посидеть вокруг грилей для теппаньяки, чтобы увидеть мастерство поваров, готовящих теппаны, пока они жарят курицу, свинину, говядину и блюда из морепродуктов. Поверхность гриля для теппаньяки также идеально подходит для приготовления мелко нарезанных блюд, таких как яйца, овощи и рис.


Считается, что история гриля хибати восходит к периоду Хэйан, существовавшему между 794 и 1185 годами нашей эры. Слово hibachi означает «огненная чаша» и относится к цилиндрической форме емкости с открытым верхом, предназначенной для сжигания дров или древесного угля. Контейнеры Hibachi изготавливаются из дерева или керамики и облицовываются металлом. Большинство грилей hibachi очень декоративны, а некоторые из них встроены в мебельные подставки для удобства использования.

Когда грили hibachi используются в ресторанах, они используют электричество в качестве источника тепла вместо древесного угля. Они обычно используются для приготовления более крупных блюд из-за конструкции с открытой решеткой. Повара хибати могут выступать во время приготовления, например, создавая пламя, которое вырывается из конусов, сделанных из луковых колец.


Происхождение гриля теппаньяки неясно. Некоторые люди считают, что стиль японской кухни восходит к 200-летней давности, когда семьи собирались вместе, чтобы приготовить ужин на небольшом гриле. Большинство людей согласны с тем, что теппаньяки были впервые представлены японскими поварами как стиль приготовления на гриле в США. Грили теппаньяки можно найти во многих японских ресторанах в виде длинных плоских грилей, вокруг которых сидят гости. Повара жарят еду, заказанную на глазах у гостей, поражая их своими кулинарными талантами и отличным владением ножом.
Как теппаньяки, так и приготовление на гриле хибати дают посетителям возможность насладиться восхитительными блюдами японской кухни.