Праздничное застолье | Простые рецепты блюд
Чтобы эти красочные и аппетитные венские вафли с начинкой из нежного мороженого оставались прохладными, сложите их в сервировочном посуде в миске, наполненной колотым льдом.
Количество порций: 10 | Время приготовления: 40 мин
Очень простая в приготовлении закуска, которая придется всем по вкусу. Это блюдо станет отличной закуской как под пиво, так и под любой алкоголь. Лаваш с сулугуни и шпинатом лучше подавать теплым, но в холодном виде он тоже вкусный.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш (2 шт)
- Сыр Сулугуни (300 г)
- Шпинат (60 г)
- Сметана — 2 столовые ложки
Маринованные грибочки — вкусная и легкая закуска к любому празднику. А мы покажем как замариновать шампиньоны быстро и просто. Закуска из соленых грибочков всегда идет на ура!
Для торта понадобятся:
- Фрукты по сезону (основным наполнителем лучше сделать мелкую ягоду: малина, виноград)
- 2 пакетика фруктового желе (итого 90 г)
- 1 пакетик желатина (25 г)
- Красивая форма для выпечки (идеально подходит форма для кекса)
Когда мы собираемся с друзьями на home-party или вечеринку в загородном доме, часто возникает вопрос «Что будем пить?». Вино, коньяк, пиво — скучно и однообразно… А как насчет коктейлей? Сильно заморочливо? Вовсе нет. Мы приготовили для вас рецепты простых коктейлей в домашних условиях с маленькими секретиками, которые позволят сделать и подачу красивой и вкус коктейлей, не хуже чем в пабах.
Не хотите пить алкоголь за праздничным столом, но при этом оставаться на одной волне в компании выпивающих друзей? Тогда нужно подобрать вариант замены алкоголю, ведь по сути, мы любим не сам эффект алкоголя — а ритуал распития.
Уверена, что многие сталкивались с проблемой выбора вина в супермаркете. Бывает стоишь в магазине, смотришь на стеллажи с винами, а глаза просто разбегаются от разнообразия марок, видов и названий. И как выбрать хорошее полусладкое красное вино из такого огромного ассортимента? Да так, чтобы вкусно и чтобы голова на утро не болела.
Натуральный свежий компот всегда лучше и полезнее всяких «кока-кол» и «газировок». В данном видео-рецепте мы покажем как приготовить фруктово-ягодный компот в мультиварке. Но рецепт подойдет и для приготовления компота на плите!
Отличное дополнение к сервировке новогоднего стола — зеленые салфетки, сложенные в виде ёлочки. Повторите эту несложную технику складывания при помощи нашей пошаговой инструкции и вы сможете поразить своих гостей сказочно нарядными салфетками-оригами.
Галстук для бутылки из салфетки — очень полезная вещь на любой вечеринке. Такое простое приспособление поможет избежать появления пятен после разливания по бокалам вина, коньяка и других алкогольных напитков.
Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой? | Еда и кулинария
Ваши домочадцы на следующий день после праздника наверняка не откажутся от кусочка домашнего пирога.
Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- слоеным бездрожжевым тестом — 300 г;
- сладким перцем (можно использовать консервированный овощ) — 1 шт. ;
- репчатым луком — 1 головка;
- оставшимися после праздника ветчиной и сыром — по 200−250 г;
- сливками — 150 мл;
- яйцами — 3 шт.;
- мукой — 1 ст. л.;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Вместо ветчины в этом кулинарном рецепте можно использовать буженину, остатки запеченной в духовке курицы, вареную колбасу — они станут отличной начинкой для пирога. Фото: Depositphotos
Готовьте послепраздничный пирог, выполняя такую последовательность действий:
- Из слоеного теста сформируйте пласт. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправьте заготовку на холод, пока будете готовить начинку.
- Луковицу порежьте кольцами, перец — небольшими полосками. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением масла в течение 3 минут. Затем добавьте к ней перец. Готовьте содержимое сковороды еще несколько минут. Посолите его, поперчите.
- Мясную составляющую нарежьте небольшим кубиком. Соедините ее с обжаренными овощами в одной миске.
- Вбейте в миску с ветчиной и луковой зажаркой яйца. Добавьте сливки, тертый сыр. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на заготовку из теста. Разровняйте ее. Добавьте еще немного тертого сыра.
- Выпекайте пирог в течение получаса в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Из недоеденного салата, сыра, оливок или маринованных овощей на следующее утро после праздника вы можете приготовить пиццу. Фото: Depositphotos
Для этого вам понадобится взять такие продукты:
- остатки праздничного салата (например, оливье или салат с курицей и орехами) — 200−300 г;
- оливки — 1 горсть;
- сыр твердый — 100 г;
- муку — 1 стакан;
- кефир — 60 мл;
- соду, соль — по 1 щепотке;
- сливочное масло — 20 г;
- майонез — 2−3 ст. л.
Готовьте пиццу, следуя пошаговой инструкции:
- Посолите кефир, насыпьте в него немножко соды. Перемешайте.
- Соедините кефир с мукой. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт (толщина — не более 5 мм). Смажьте поверхность теста кусочком размягченного сливочного масла. Сложите его конвертом и верните на холод на 20−25 минут.
- Раскатайте тесто. Переложите получившуюся заготовку на противень, который предварительно смазали маслом. Края пласта подверните вверх, чтобы получились невысокие бортики.
- Смажьте поверхность заготовки майонезом. Выложите поверх него остатки салата, оливки. Посыпьте пиццу сырной стружкой.
- Выпекайте ее в течение 25 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Есть и другие интересные идеи, что приготовить из остатков праздничной еды:
- из копченостей, мясной и колбасной нарезки вы можете сварить солянку;
- оставшийся в холодильнике винегрет, если он не был заправлен, может стать превосходной добавкой к борщу;
- из недоеденного пюре у вас получатся отличные картофельные зразы или начинка для пирожков;
- остатки запеченной в духовке курицы или жаркого используйте для приготовления рагу;
- из оставшихся батона, колбасы и сыра у вас получатся очень вкусные горячие бутерброды;
- недоеденный холодец разогрейте, немного разбавьте кипяченой водой и получите наваристый мясной бульон для первого;
- оставшуюся после заправки салатов сметану и майонез вы можете использовать для получения теста, например на оладьи;
- если после застолья у вас остались фрукты, используйте их для приготовления компота или начинки для пирога;
- оливки, маринованные грибочки, консервированный перец и помидоры смело отправляйте в пиццу или в овощное рагу.
Из оставшейся после праздничного застолья еды можно приготовить немало вкусных блюд. Главное, такую пищу термически обработать, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления.
Теги: праздничная еда, после праздников, кулинарный рецепт, вкусные блюда, интересные идеи, застолье, приготовить пиццу, начинка для пирога
Как приготовить средневековый пир: 11 рецептов из Средневековья
Как приготовить средневековое застолье: 11 рецептов из Средневековья
Еда занимала центральное место в социальной жизни людей на протяжении тысячелетий, и в средневековой Европе потребление пищи варьировалось от повседневного питания до экстравагантных пиршеств.
Рацион богатых и бедных был очень разным. В то время как высшие классы и их домочадцы наслаждались свежими и импортными продуктами, остальная часть населения должна была жить за счет того, что могла производить местная земля, которой в конце зимы или во время дефицита могло быть очень мало!
Диета зависит не только от времени года, но и от религии. Пятницы (а в более ранний период среды и субботы) были обязательным еженедельным постом или «фысше» днями, когда запрещалось есть мясо. Были также ежегодные посты, такие как Дни Рогации, Адвент и Великий пост, которые ограничивали диету. Средневековые повара изобретали творческие рецепты для богатых обедающих во время поста, в том числе имитацию сваренных вкрутую яиц из цветной миндальной пасты в выдутой скорлупе для Великого поста, когда молочные продукты были запрещены!
На создание праздника ушло огромное количество времени. Когда собирался весь королевский двор, за трапезой могли сидеть сотни людей. К двум великим праздникам, Пасхе и Рождеству, приготовления должны были начинаться за несколько месяцев, когда были заказаны и приготовлены варенья. Пост имел место в период Адвента, что означало четыре недели постной пищи для подготовки к празднику.
Мы собрали 11 наших любимых средневековых рецептов, которые вы можете воссоздать дома, чтобы устроить свой собственный средневековый пир! И хотя мясо явно является особенностью, есть удивительное количество веганских и вегетарианских блюд, так что каждый найдет что-то для себя.
Все эти рецепты взяты из The Medieval Cookbook , написанной Мэгги Блэк и опубликованной British Museum Press, которая включает более 80 рецептов, адаптированных для современного повара. Купить книгу здесь.
Отреставрированная средневековая кухня в замке Верруколе, Тоскана. Фото: Симона Летари. СС BY-SA 4.0. Последний ужин. Гравюра. Около 1450-1500 гг. Печать сделана Monogrammist AG.Закуски и закуски
Закуски и закуски
Разносолы (вегетарианские, можно сделать веганские)
‘Набери наизусть перселя, пастернака, рафенса, соскреби кромку и вайше хим клене. Возьми изнасилования и кабоши, ипары и икорю. Возьмите глиняную кастрюлю с чистой водой и поставьте ее на огонь; бросить все это therinne. Когда они кипятятся, их отбрасывают и проваривают. Возьмите все эти ягодицы и положите их на красивую ткань. Посолить; когда холодно, ударяй в сосуд; возьми vyneger, powdour, safroun и сделай то же самое, и в конце концов все эти тылы будут лежать в них ночью, а днем — весь день. Возьмите вместе с винным греком и осветленным медом; возьмите люмбардскую горчицу и корицу с изюмом, аль-холе и гринде-порошок из канеля, порошковую муску и анис-дыру и семена фенелла. Возьми все эти побеги и брось их вместе в горшок с землей, и возьми их, когда захочешь, и служи».
– Кюри на Инглише, IV. 103.
Этот рецепт станет прекрасным дополнением к вашему рождественскому сыру и крекерам. Маринование было и остается важным способом сохранения овощей в средние века.
Французская средневековая домашняя книга Le Ménagier de Paris (Парижский добряк) содержала рецепты маринования грецких орехов и различных овощей и фруктов, выращенных на ферме вымышленного писателя, но он вымачивал все это в меду – вероятно, портя зубы каждый в своем доме! Этот рецепт не такой сладкий и больше похож на современные рецепты.
Замените мёд сахаром, чтобы сделать это блюдо веганом.
Выход 2,3 кг
Ингредиенты
- 900 г смешанных корней петрушки, моркови, редиски и репы
- 450 г белокочанной капусты
- 450 г твердых груш
- 6 столовых ложек соли
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. сушеных нитей шафрана
- 425 мл белого винного уксуса
- 50 г смородины
- 575 мл фруктового белого вина
- 6 столовых ложек прозрачного меда
- 1 чайная ложка французской горчицы
- по 1/8 чайной ложки молотой корицы и черного перца
- 1/4 чайной ложки семян аниса и фенхеля
- 50 г белого сахара
Способ
Вымойте и очистите корнеплоды и нарежьте их тонкими ломтиками. У капусты удалить сердцевину и нашинковать. Положите овощи в большую кастрюлю с водой и медленно доведите до кипения. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте груши и добавьте их в кастрюлю. Готовьте, пока они не начнут размягчаться. Слить содержимое кастрюли и выложить слоем 5 см в неглубокую неметаллическую посуду. Посыпьте солью, имбирем, шафраном и 4 столовыми ложками уксуса. Оставить под крышкой на 12 часов. Хорошо промойте, затем добавьте смородину. Разложите по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство не менее 2,5 см. Поместите вино и мед в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену. Добавьте оставшийся уксус и все оставшиеся специи и сахар. Уменьшите огонь и помешивайте, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Залейте овощи, покрывая их 1 см жидкости. Накройте непроницаемыми для уксуса крышками и храните.
Серебряная табличка с изображением Тайной вечери. 14 век.
Капустный суп (веганский)
Похлебка из капусты (веганская)
‘Возьмите кабоши и четверть подол, и варите подол в бульоне годе с oynounces ymynced и lekes yslyt и ycorue smale. И сделай это шафраном и солью, и залей пороховой мукой.
– Кюри на Инглыше, III. 26.
Во французском средневековом домашнем хозяйстве Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) довольно много говорится о капусте, от маленьких весенних ростков для салатов до обмороженных зимних листьев. Однако рекомендацию варить капусту все утро лучше не принимать во внимание! Этот рецепт можно приготовить как закуску или как основное блюдо, если вы добавите небольшие кусочки тостов и небольшие полоски жареного бекона — хорошо известные средневековые добавки.
Порции 4
Ингредиенты
- 600 г капусты с твердой сердцевиной или 700 г капусты с открытой сердцевиной или весенней зелени
- 225 г лука, очищенного и мелко нарезанного
- 225 г белой части лука-порея, тонко нарезанной кольцами
- Чайная ложка сушеных нитей шафрана
- 1/2 чайной ложки соли
- по 1/4 чайной ложки молотого кориандра, корицы и сахара
- 850 мл куриного или овощного бульона
Метод
Если вы используете кочанную капусту, разрежьте ее на восемь сегментов и удалите сердцевину. Если вы используете капусту с открытым сердцем или зелень, отрежьте стебли и нарежьте листья полосками. Положите в большую кастрюлю с подготовленным луком и луком-пореем. Вмешайте в бульон шафран, соль и специи, при необходимости регулируя количество соли, затем вылейте смесь на овощи. Готовьте на медленном огне под крышкой примерно 20 минут или пока кусочки твердой капусты не станут мягкими.
Глиняная тренога со свинцовой глазурью. Около 15 века.Рыба в креме «Улетевшая»
«Отправленная» рыба в креме
«Для приготовления мортрё из рыбы. Так играет, или свежий мелюэль, или мерлинг, и кладет его в воду, а затем отделяет кожу и кости, прижимает рыбу тканью и тушит ее в мортере, и темперирует ее миндальным раствором, и брызжет имбирем. & sugre togedere & off the mortreux on tweyne в двух горшках & colore that on с шафраном & dresch it in disches, половина этого на и половина этого другого, & poudere соломы gyngere & sugre на этом и clene sugre на этом другом и сервировать его вперед.
– Кюри на Инглыше, III. 26.
Mortrews — это тип похлебки или паштета, который содержал либо рыбу, либо мясо, смешанное с миндалем. «Отправлено» просто означает, что блюдо «разделено на два» разных цвета. Средневековая домашняя книга Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) предлагала куриную печень или мясные мортры, но этот рыбный вариант был бы хорошей заменой в «фишеские» дни, когда употребление мяса было запрещено.
Подается на 6 в качестве стартера
Ингредиенты
• 600 г филе трески без кожи
• щепотка морской соли
• 125 г молотого миндаля
• 2 ч. л. рисовой или кукурузной муки
• 3 ст. молотый имбирь
• 3⁄4 ч. л. белого сахара
Способ приготовления
Рыбное филе отварить в 575 мл подсоленной воды до готовности. Слейте жидкость от варки в мерный кувшин. Вылейте 275 мл этой жидкости на миндаль в миске. Прижмите рыбу под тканью или кухонной бумагой, чтобы выжать лишнюю влагу, а затем разделите ее на кусочки. Процедите миндальное «молоко» в кувшин, помешивая, чтобы отделить свободную жидкость от миндального осадка в сите. Поместите жидкость в электрический блендер, затем рыбные хлопья и измельчите до получения однородной массы. Если смесь слишком густая, чтобы ее можно было легко обрабатывать, добавьте еще немного жидкости для приготовления рыбы. Переложите смесь в миску. В небольшой кастрюле смешайте рисовую или кукурузную муку с 3 или 4 столовыми ложками жидкости для приготовления рыбы, затем осторожно нагрейте смесь, пока она не загустеет. Вмешайте эти «сливки» в рыбную смесь и приправьте солью. Поместите половину смеси в отдельную миску и подкрасьте ее в темно-золотой цвет с помощью шафрановой воды или пищевого красителя. Смешайте молотый имбирь и 1/4 чайной ложки сахара и смешайте с золотой рыбкой, оставив немного смеси для посыпки. Если вам нравится имбирь, увеличьте количество. Подавайте мортре в шести маленьких мисочках или тарелках, положив в каждую цветную и обычную ложку смеси. Охладить до необходимости. Непосредственно перед подачей посыпьте оставшейся смесью имбиря и сахара золотые порции, а оставшиеся 1/2 ч. л. простого сахара — белые.
Керамическая фигурка женщины, несущей рыбу. 14 век.Основные блюда
Основные блюда
Жареный на вертеле или на гриле стейк
‘Для приготовления Stekys из оленины или беф. Возьми Venyson или Bef, &leche&gredyl it vp broun; затем возьми Vynegre и litel verious, и lytil Wyne, и налей порошок perpir the-on y-now, и pouder Gyngere; и привяжи соломенную одежду на пудер-канелле теперь, чтобы стэки были все-таки при-собраны с ней, и только чуточку; Sawce и затем служить его дальше.’
— Две кулинарные книги пятнадцатого века, Harleian MS 279, стр. 40.
Сервис 6
Ингредиенты
• 6 Справедливых стейков из говядины
• Масло или жир для гриля
Соус намеков:
• 2 чайная ложка красного вина
• 1–2 TBSP Sevil красное вино
• По щепотке молотого черного перца и имбиря
Гарнир:
• Посыпать молотой корицей
Метод
В оригинальном рецепте используется «верджус», популярная средневековая приправа, приготовленная из специально выращенного или (в Англии) незрелого винограда. Но другой рецепт из средневекового домашнего справочника Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) предлагает использовать сок севильских апельсинов. Если вы можете получить их в сезон и заморозить, вы можете использовать их сок вместо вержуйса — из него получится вкусный соус. Надрежьте края стейков и смажьте их. Смешайте ингредиенты для соуса в кувшине, по желанию регулируя пропорции. Затем обжарьте стейки так, как вам больше нравится. Подогрейте соус и посыпьте им мясо во время жарки. Подавайте стейки, слегка посыпав корицей и оставшимся соусом.
Альбрехт Дюрер. Повар и его жена. Повар держит пустую сковороду, у него на плече сидит сорока. Около 1496 г. Гравюра.Грибные пирожки (вегетарианские, можно сделать веганскими)
Пирожки с грибами (вегетарианские, можно сделать веганские)
«Грибы одной ночи лучше всего, если они маленькие, красные внутри и закрытые сверху: и их нужно очистить, а затем промыть в горячей воде и пропаренные, и если вы хотите положить их в пасту, добавьте масло, сыр и порошок специй ».
– Парижский Гудман, пер. Е. Мощность.
Этот рецепт взят из средневековой книги по домашнему хозяйству Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек). Вполне вероятно, что дома вымышленный рассказчик книги, у которого был хорошо сервированный стол, подавал большой пирог с двойным коржом или тарелочный пирог, но в его поездках на ферму и обратно маленькие, вероятно, казались более подходящими.
На 6 порций
Ингредиенты
• 450 г домашнего или купленного песочного теста, разморозить, если оно заморожено
• 450 г шампиньонов
• щепотка соли
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г тертого сыра чеддер
• 1/2 ч. свежемолотый черный перец
• 1⁄4 ч.л. сухого горчичного порошка
• 1 яйцо, взбитое
Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте веганское тесто, исключите сыр или используйте веганский сыр и используйте соевое, рисовое или миндальное молоко вместо яйца чтобы запечатать печенье.
Метод
Используйте две трети теста для выравнивания маленьких глубоких формочек. Охладите, пока делаете начинку. Разогрейте духовку до 200°С. Обрежьте и выбросьте донышки у грибных ножек, затем опустите грибы в кипящую подсоленную воду, подержав их на сите. Слейте их, обсушите, затем нарежьте или нарежьте. Положите их в миску и смешайте с маслом, сыром и приправами. Заполните смесью формы для выпечки. Раскатать оставшееся тесто и использовать его для изготовления крышек для пирожков. Закройте крышки взбитым яйцом. Украсьте верхушки обрезками теста и смажьте оставшимся яйцом. Сделайте небольшой надрез в центре каждой крышки. Выпекайте пирожки в духовке 15–18 минут. Подавать теплым.
Трапеза Соргелооса (аллегория Беспечности). Аноним. Группа из пяти обедающих фигур, слуга с едой входит в дверной проем слева, ребенок тянется к столу справа и маленькая собачка на переднем плане. Около 1490–1500 гг.Баранина или тушеная баранина
Баранина или тушеная баранина
‘Возьмите говядину, иначе[мудро] мотоун, и размажьте ее в гобеты. Видит его в бульоне годе; бросьте туда эрбес, которого вы выиграли, и множество имен, смешанных с порохом и шафроуном, и все это с айреном и вериусом: но пусть он не видит после».
– Кюри на Инглыше, IV.18.
На 6 порций
Ингредиенты
• 900 г тушеной баранины или баранины без костей
• 425 мл куриного бульона
• 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные • свежие 2 шт. листья розмарина, листья тимьяна и листья чабера или майорана, измельченные на мельнице (используйте меньше, если используете сушеные травы)
• по 1/4 ч.л. молотых имбиря, тмина и кориандра
• соль по вкусу
• 225 мл белого вина
• 2 яйца
• 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Нарежьте мясо кубиками по 5 см. Положить бульон в сотейник и довести до кипения. Добавьте мясо и снова доведите до кипения. Снимите сливки, если необходимо, затем добавьте подготовленный лук, травы, специи, соль и вино. Уменьшите огонь, накройте сковороду и готовьте на медленном огне, пока кубики мяса не станут мягкими (1–1 1/2 часа). Взбейте яйца с лимонным соком, пока они не смешаются, затем снимите сковороду с огня и постепенно вмешайте яичную смесь в тушеное мясо, чтобы оно слегка загустело. Не кипятить повторно.
Император Максимилиан I (1459–1519) руководит группой солдат в птичьих масках и венгерских костюмах, музыканты на переднем плане и пирующие фрейлины на заднем плане. Ганс Бургкмайр Старший, немец, 1514–1516 гг. Гравюра на дереве (книжная иллюстрация).Пикша во вкусном соусе
Пикша во вкусном соусе
‘Откроют, очистят, съедят и поджарят на решетке; молоть перец и шафран, селедку и эль mynce oynons, жарить в эле, делать то же самое и соль: кипятить, делать пикшу в тарелках, а ciuey выше и дальше ‘.
– Две кулинарные книги пятнадцатого века, Laud.553, p. 114.
На 6 порций
Это блюдо является разновидностью циветты , которая представляет собой тушеное мясо, обычно приготовленное из мяса дичи. В старых блюдах повару обычно говорят «нарисовать» рыбу, животное или птицу, поэтому в этом рецепте слово «йопенед» интерпретируется как означающее, что рыба или мясо должны быть разрезаны и очищены от костей. Затем его можно было легко разрезать на кусочки и есть ложкой. Соблюдающие строгую диету (и богатые) люди могли бы использовать масло для жарки пищи в Великий пост, но бедные люди, вероятно, использовали бы масло и отказались от дорогостоящего шафрана, как мы сделали здесь, поскольку он все еще дорог!
Ингредиенты
- 900 г филе пикши
- Соль
- 75 г лука, очищенного и мелко нарезанного
- Масло или масло для жарки
- 1/4 ч.л. молотого белого перца
- 75 г мелких мягких сухариков из белого хлеба
- 125 мл коричневого эля
Метод
С филе пикши снимите кожу и разрежьте на несколько частей. Налейте достаточное количество подсоленной воды в неглубокую кастрюлю, чтобы покрыть рыбу, и доведите ее до кипения. Положите рыбу и тушите минуту или две, затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня — рыба будет продолжать готовиться в горячей воде, пока вы готовите соус. Для этого обжарьте лук в жире, пока он не начнет подрумяниваться. Перемешать перец с панировочными сухарями и добавить к луку с элем и 225 мл воды, в которой варилась рыба. Перемешайте до получения однородной массы в электрическом блендере, затем варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы разогреть.
Во время кипячения слейте оставшуюся воду из приготовленной рыбы и положите кусочки на решетку для гриля. Смажьте их небольшим количеством растопленного жира, затем поместите под горячее пламя гриля, пока они не начнут глазировать. Нарежьте их порционными кусочками или сервировочными порциями и полейте их соусом. Остальные подавайте отдельно. Если вам не нравится эль или пиво, вы можете использовать вместо них сидр.
Рыбак в поисках большого улова. Анонимный художник, Аугсбург, Германия, 1475–1481 гг. Гравюра на дереве с ручной раскраской (книжная иллюстрация).Десерты
Десерты
Вишневый суп (вегетарианский)
‘Возьми вишни и вырежи косточки и шлифуй кайму, подравняй и подравнивай, чтобы стрейнур, и сделай это в кастрюле. и сделать это с gres или сладкий botere & myed wastel разводят, и бросьте их к хорошему wyn и sugre, и посолите это & stere это wel togedere, & одевают это в блюдах; и поставил ryn clowe gilofre, & strewe sugre aboue.
– Mnesitheus, цитируется в Oribasius, Medical Collections 4, 4, 1.
Эта вишневая похлебка была изысканным блюдом, приготовленным из вина и белого хлеба, и требовала использования драгоценного белого сахара! Растворимой золотой гуашью можно позолотить верхушки целых зубков, но не ешьте их, они очень крепкие — здесь они только для украшения.
На 6 порций
Ингредиенты
- 900 г свежей спелой красной вишни
- 350 мл красного вина
- 175 г белого сахара
- 50 г несоленого сливочного масла
- 225 г мягких белых панировочных сухарей
- Щепотка соли
- Цветочные головки из мелких розовых или позолоченных целых гвоздик (в зависимости от сезона)
- Крупный белый сахар для посыпки
Метод
Вымойте вишни и выбросьте плодоножки и косточки. Пюрируйте фрукты в блендере со 150 мл вина и половиной сахара. Если нужно, добавьте еще немного вина. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить фруктовое пюре, панировочные сухари, оставшееся вино, сахар и соль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре не станет очень густым. Перелейте в сервировочную посуду, накройте и дайте остыть. Когда блюдо остынет, украсьте края миски цветами или целыми гвоздиками, а центр посыпьте крупным сахаром.
Различные деревья, в том числе фруктовые деревья. Анонимный художник, Аугсбург, Германия, 1475–1481 гг. Гравюра на дереве с ручной раскраской (книжная иллюстрация).Заварной крем-тарт (вегетарианский)
Пирог с заварным кремом (вегетарианский)
‘Doucetes. Возьмите полную чашку сливок и поставьте ее на ситечко, затем возьмите желтки Эйруна и поместите их туда, и лител мылке; затем стрейн бросьте стрейнур в болле; затем возьмите Sugre y-теперь, поставьте его или ellys hony forde faute of Sugre, чем окрасьте его Safroun; чем взять тонкие гробы и положить их в ovynne letre, & tat hem ben hardyd; чем взять дисще у-фастенид на пелы энде, и поры тонкие кома в-в дисще, а из дисще в-гробы; и когда они не всходят мокрыми, вытащите подол и подавайте его дальше».
— Две кулинарные книги пятнадцатого века, Harleian MS 279, стр. 50.
На 6 порций
Ингредиенты
- Измельченные пряди сушеного шафрана
- Песочное тесто из 225 г муки, 65 г сливочного масла, 40 г сала и холодной воды для смешивания (используйте масло вместо сала, чтобы сделать это вегетарианское блюдо)
- 6 яичных желтков
- 350 мл двойные сливки
- 125 мл молока
- 65 г белого сахара
- 1/4 чайной ложки морской соли
Способ
Замочите шафран в 2 столовых ложках воды, пока вода не станет темно-золотистого цвета. Выложите тесто на тарелку для пирога диаметром 20 см или в форму для выпечки с рыхлым дном и толщиной 5 см. Выпекать вслепую в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут, затем вынуть начинку из сушеных бобов и вернуть форму в духовку при температуре около 160°C на 6–8 минут, пока она не высохнет и не затвердеет. Помните, что форма для торта глубже, чем форма для пирога, поэтому для выпечки в ней может потребоваться больше времени, чем обычно. Слегка взбейте яичные желтки в миске, затем добавьте сливки, молоко, сахар, воду с шафраном и соль. Вылейте заварной крем в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 160°C около 45 минут или пока он не схватится в центре. Подавать теплым. Если хотите, сделайте маленькие тарталетки. Из полного рецептурного количества теста получится 36 тарталеток при использовании формочки диаметром 7,5 см. Для них вам понадобится две трети начинки.
Фермер доставляет яйца. Леонард Бек , немец, происхождение неизвестно, около 1514–1516 гг. Гравюра на дереве.Розовый пудинг (вегетарианский)
Розовый пудинг (вегетарианский)
‘Возьми тик молоко; установить это. Бросьте туда sugur, a gode porcioun; сосны, финики, канель и имбирь; и осматривает его, и обваливает его мукой из белой розы и мукой из риса. Коул это; соль это & messe это вперед. Если хочешь стеде из миндального молока, возьми сладкую сметану из кина.
– Кюри на Инглише, IV. 53.
На 6 порций
Ингредиенты
- Лепестки одной белой розы
- 4 столовые ложки рисовой или кукурузной муки
- 275 мл молока
- 50 г сахарной пудры
- 3/4 ч.л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 575 мл сливок
- Щепотка соли
- 10 десертных фиников, очищенных от косточек и мелко нарезанных
- 1 ст.л. измельченных ядер кедровых орехов
Способ
Снимайте лепестки с розы один за другим. Бланшируйте лепестки в кипящей воде в течение 2 минут, затем зажмите их между несколькими листами мягкой кухонной бумаги и положите сверху тяжелый плоский груз, чтобы высушить их. (Они могут выглядеть удручающе серыми, но смешивание улучшит цвет блюда.) Насыпьте рисовую или кукурузную муку в кастрюлю и смешайте с молоком, чтобы получился однородный крем. Вмешайте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Поместите в электрический блендер (не средневековый!) и добавьте сахар, специи и лепестки роз. Процесс до полного смешивания, затем добавьте и смешайте со сливками и солью. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и помешивайте на очень слабом огне, ниже кипения, пока она не станет консистенцией мягко взбитых сливок. Добавьте большую часть нарезанных фиников и ядер кедровых орехов и перемешивайте еще 2 минуты. Переложить в стеклянную или декоративную посуду и остудить. Время от времени помешивайте во время остывания, чтобы предотвратить образование пленки. Холод. Непосредственно перед подачей украсить оставшимися финиками и орехами.
Ужин в Эммаусе. Гравюра Исраэля ван Мекенема. в. 1480. Гравюра.Пимент или средневековый глинтвейн (веганский)
Пимент или средневековый глинтвейн (веганский)‘Pur fait ypocras. Troys vnces de canell & iii vnces gyngeuer; spykenard de Spayn, le pays dun denerer; гарингале, гвоздика гилофра, пуэр лонг, ной мугадей, майояме, кардемони, де ческун и четверти донсе; грейн де паради, мука кейнель, де ческун дм. вс; de tout soit fait powdour и т. д.
– Кюри на Инглыше, IV.199.
Пимент было общим названием подслащенных пряных вин в средние века. Первые рецепты пряного вина появились в конце 13 – начале 14 века. Вышеприведенный рецепт предназначен для Hypocras , другого типа пряного вина, но он содержит длинный перец ( poeure long ), райские зерна ( greyne de paradis ), нард ( spykenard 9). 0018 ), которые сегодня очень трудно достать.
Напиток стал чрезвычайно популярным и считался обладающим различными лечебными и даже афродизиакальными свойствами. Специи были одними из самых роскошных продуктов, доступных в средние века.
Ингредиенты
- 2 л красного вина (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ингредиенты являются веганскими, если вы хотите сделать этот рецепт веганским)
- 175 г белого сахара
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1/4 ст.л. молотого имбиря
- по 1 ч.л. молотой гвоздики, тертого мускатного ореха, майорана (по возможности свежего), молотого кардамона, молотого черного перца и щепотки тертого галингала (при наличии)
Способ
Подогревайте вино, пока оно не начнет испаряться. Добавьте сахар и дайте раствориться. Смешайте все специи и травы вместе. Перемешайте половину этой смеси с вином, затем попробуйте и медленно добавляйте еще, пока не добьетесь желаемого вкуса (вам, вероятно, понадобится большая часть или вся смесь). Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Процедить через мешочек для желе (это может занять несколько часов). Разлейте по бутылкам, когда остынет, затем надежно закупорьте. Использовать в течение недели.
Кубок Лакока. Позолоченный серебряный кубок с крышкой. 15 век.О книге
Эти и другие рецепты можно найти в «Средневековая кулинарная книга » Мэгги Блэк, опубликованной издательством British Museum Press. Узнайте больше и купите книгу.
Мы будем рады увидеть ваши средневековые пиршества — присылайте нам фотографии ваших творений, используя @britishmuseum в Instagram и Twitter. Удачной готовки!
Дом — Семейный праздник®
Сделайте это Рождество самым вкусным!
Приготовьтесь к рождественскому сезону с нашими вкусными рецептами! У нас есть все: от печенья и пирогов до первоклассных ребрышек и ветчины, а также праздничные праздничные коктейли!
Исследовать
Курица
Макароны
Десерты
Супы
Закуски
Поиск
Рождественский ужин
Станьте лучшим поваром за 4 дня
Наши проверенные кулинарные секреты + наши любимые рецепты.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
GDPR Соглашение *
- Я даю согласие на получение электронных писем от A Family Feast *
Самый популярный
10 самых любимых рецептов наших читателей всех времен.
Просмотреть все
Присоединяйтесь к нам на кухне!
Привет и добро пожаловать на семейный праздник! Мы так рады, что вы присоединились к нам на кухне, и мы надеемся, что вы посетите нас в любое время, когда будете искать вкусные, проверенные на кухне рецепты для повседневных блюд и особых случаев. Подробнее…
Последние посты
Просмотреть все
Семейное избранное
200+ вкусных рецептов курицы!
Ищете рецепты курицы? Они у нас есть! Нажмите на ссылку ниже, чтобы ознакомиться с более чем 200 вкусными и простыми рецептами курицы всех видов.
Получить рецепты
Праздничная выпечка
Начните свою праздничную выпечку по этим любимым рецептам читателей!
Игровой день ест
Устройте лучшую игровую вечеринку благодаря этим фантастическим рецептам!
Просмотреть все
Итальянская семейная классика
Мы делимся всеми нашими любимыми рецептами итальянской семейной кухни прямо здесь!
ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ
Легкие семейные ужины
Приготовьте вкусную еду на столе в кратчайшие сроки!
Просмотреть все
Избранное в мультиварке
Пусть ваша мультиварка сделает всю работу, пока вы занимаетесь своими делами. Тогда приходите домой и насладитесь одним из этих простых и вкусных рецептов.
Просмотреть все
вкусные десерты
Завершите идеальную трапезу одним из этих невероятных десертов!
Просмотреть все
Избранное читателей
Я не могу отблагодарить вас за этот рецепт итальянского томатного соуса.