рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.
Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке
Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.
Маринуем и жарим цыпленка табака
Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.
Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.
Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака
Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.
Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде
В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.
Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.
Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке
Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.
Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.
Цыплята табака: рецепт приготовления с вином
Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.
Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.
Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!
Цыпленок табака, пошаговый рецепт на 2030 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Плов по-азербайджански
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пряный ростбиф
Вместо гвоздики можно положить 1/4 ч.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Стейк с беарнским соусом
Французы очень любят тархун, не меньше, чем грузины, называют его эстрагоном и добавляют в салаты, овощное рагу и, конечно, соусы, а в этот соус еще обязательно идет шалот. Что касается мяса, то у нас
Юлия Высоцкая
Реклама
ВикторияS
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но.
.. Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела… И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко…все-таки фигуру берегу!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Пищевая ценность блюда
2030
кКал
86%
Белки | 155 г |
Жиры | 146 г |
Углеводы | 30 г |
% от дневной нормы
39 %
28 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
цыпленок | 1 тушка |
чеснок | 3 стакана |
1 щепотка |
масло растительное | 1 ст. л. |
перец черный | 1 щепотка |
лимоны | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
Положить цыпленка на сковороду.
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдакавказская кухняжаритьцыпленок табакаобедужинчеснокцыпленок табака
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рождественское меню
Необычные закуски
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Tobacco Chicken
Редакция
Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!
Готовить: 55 минут Порций: 4
Ингредиенты
- Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
- Соль – это вкус
- Черный перец имеет приятный вкус
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Проезд
- Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
- Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
- Рубим курицу и рубим.
- Натри составом.
- Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Также нравится
Курица Табак (на сковороде)
Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …
Табачный цыпленок в духовке
Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…
Куриный Табак (Хороший Рецепт)
В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…
Куриный табак (Интересный рецепт)
Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …
Табачный цыпленок, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.
Georgian Tobacco
Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Tobacco Rolls
Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок Табак грузинской кухни
Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда.
Куриный пирог с курицей и заварным кремом
Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…
Куриные наггетсы или куриные крестики
Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриный суп с куриными ножками
Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)
Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета.
Цыпленок Алис Тандори (курица)
Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле
Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Горшочек с куриной лапшой и фрикасе с курицей
Идеальный рецепт фрикасе с курицей и лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные голени с чесноком или куриные голени
Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонный цыпленок – Хрустящий лимонный цыпленок
Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы
Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица Аррабиата
Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные мешочки
Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Табак Куриный»
Табак Куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу табак.
Куриный табак – общие принципы и методы приготовления
Эта расплющенная, натертая чесноком и специями курица, с хорошо прожаренной корочкой настолько любима и почитаема в каждом доме, что многие считают ее русским творением. На самом деле курица – это табак, а правильнее сказать «тапак» – это аутентичное грузинское блюдо. Для его приготовления нужна небольшая курочка-цыплёнок, весом 600-800г и специальная посуда — сковородка для тапака, с тяжёлой плоской крышкой весом в два-три килограмма.
Перед жаркой курицу необходимо натереть солью и приправами, иногда мариновать в уксусе или лимонном соке, затем обжарить. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-пряным вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь куриный табак гораздо интереснее скучной жареной курицы. Это блюдо грузинское, поэтому и подавать его следует соответственно – с аджикой, чесночным соусом, большим количеством зелени и свежих овощей.
Куриный табак — приготовление пищи
Чтобы курица была вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Тушку следует вымыть, разрезать по грудке и расплющить. Затем ее отбивают кухонным молотком (изнутри), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют на пару часов постоять. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись и без маринования. Далее курица обжаривается и натирается чесноком.
Куриный табак – лучшие рецепты
Рецепт 1: Классическая курица табака
Курицу можно приготовить несколькими способами, это один из классических вариантов. Курицу натирают приправленным чесноком, маринуют, а затем обжаривают на сливочном масле. Можно использовать и запекать. Ингредиенты : 1 небольшая курица, ломтик (30-40 г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).
Способ приготовления
Курицу разрезать по брюшку и приплюснуть. Отбейте одну и другую сторону кухонным молотком.
Приготовить маринад: выжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.
Целую курицу тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.
Растопить на сковороде сливочное масло, выложить курицу на спинку и установить груз. Например, накройте курицу перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставьте емкость с водой. Обжаривайте с каждой стороны, в зависимости от веса курицы, от 10-12 до 15-18 минут.
Рецепт 2: Куриный табак с чесночным соусом
Некоторые гурманы говорят, что чесноком нужно натирать курицу, а не раньше. Чтобы убедиться, как действительно вкуснее, нужно приготовить это блюдо по приведенному ниже рецепту.
Состав : небольшая курица (до 1 кг), соль, перец, растительное масло. Соус: 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. растительное масло, петрушка или кинза (зелень).
Способ приготовления
Курицу вымыть, разрезать по грудке и приплюснуть. Отбейте кухонным молотком, чтобы он стал более плоским. Курчонка натереть солью и перцем. Можно сухую аджику или острый перец, если кто любит поострее.
На сковороду наливаем ложку-другую масла, разогреваем, снова кладем курицу и жарим, придавливая грузом. Если нет специального папака с тяжелой крышкой, можно использовать подручные средства. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз — банку с водой. Через пятнадцать минут курицу перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. Конечно, с секундомером стоять не стоит, потому что он может немного раньше поджариться, главное следить, чтобы он не подгорел. И главный помощник в этом деле – собственный запах. Если курица крупная, можно ее слегка пропарить. Снять конструкцию с грузом, влить в кастрюлю около четырех ложек воды, накрыть обычной крышкой и тушить минут пять. Затем перевернуть мясо и добавить воду, тушить еще пять минут. Куриный табак готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, немного посолить, перемешать и влить масло. Распределите чесночный соус по всей тушке.
Рецепт 3: Цыпленок по-грузински
Куриный табак — грузинское блюдо, поэтому грех не приготовить его по этому рецепту. Конечно, в самой Грузии при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдутся в российских магазинах, но можно купить хмели-сунели и грузинскую аджику без томатов.
Ингредиенты : Курица до 1 кг, 2 чайн. Грузинская аджика, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметана, масло для жарки — 2 стол.лож. (один сливочный и один овощной), для соуса: 2 стол. бульона, соль, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Тушку выложить, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе полчаса.
Разогрейте сковороду, растопите масло. Смешать аджику со сметаной и намазать курицу с одной стороны (со спинки). Выложить на сковороду смазанной стороной, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.
Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готовую курицу полить или натереть соусом.
Рецепт 4: Цыпленок Табак по-грузински (специальный)
Еще один вариант приготовления курицы по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно большим количеством людей, пока курица не получилась быть вкусным. Попробуйте обязательно. Перед протиранием тушки рекомендуется надеть перчатки или, в крайнем случае, целлофановые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи. Ингредиенты : небольшая курица — 0,8-1,0 кг, 3-4 щепотки красного острого перца (чили), соль, 200 мл сливок (10-20%), 4 зубчика чеснока, столовая ложка постного и сливочного масла.
Способ приготовления
Тушку разрезать по грудке, расплющить и тщательно размять по суставам и позвонкам, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть этой смесью всю тушку и под кожей тоже. Разогреть масло и обжарить курицу под нагрузкой по 12-15 минут с каждой стороны. Достаньте тушку, а в сковороду влейте сливки, посолите и добавьте измельченный чеснок. Как отварится, положите курицу в соус и потушите в духовке или на плите под крышкой пять минут.
Куриный табак — полезные советы опытных поваров
— Если под рукой нет курицы, можно использовать обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на обжаривание потребуется немного больше.
— Для того, чтобы кожа курицы оставалась хрустящей, курицу нельзя поливать жидким соусом, лучше подавать отдельно в тарелке или розетке.
— Если нет кастрюль для тапака, можно использовать коромысло от кастрюли, бидон или полный чайник с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было разницы температур.