история, традиции, первый год празднования
Нижневартовск. Нефтяник – сколько упорства, стремления и сил таится в этой профессии. Праздник, посвященный их труду, напоминает нам о том, что нефтегазовая отрасль в мире на особом счету, в ней заняты сотни тысяч человек. Это праздник настоящих мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей.
В 2020 году День нефтяника отмечается в 55 раз. Агентство нефтегазовой информации решило вспомнить историю зарождения памятной даты и первый год празднования.
Примечательно, что нефтяники из всех специальностей СССР были удостоены профессионального праздника практически последними. Общая традиция на празднования зародилась в предвоенные годы, но широкий размах получила лишь в послевоенное время. Одними из первых, с 1936 года вся страна чествовала работников железнодорожного транспорта. В 40-е годы в календаре были отмечены дни шахтеров, строителей, металлургов.
Точкой отсчета считается 1965 год. Его появление было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.
Но основополагающей историей, которая предшествовала подписанию Указа, стала лекция «Большая нефть Тюмени», которую в столице 25 января 1965 года читали председатель государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР Николай Байбаков и начальник Тюменского территориального геологического управления Юрий Эрвье.
Переполненные эмоциями, они рассказывали о том, как стремительно развивается отечественная нефтегазовая отрасль. Представили на суд публики цифры, которые подтверждали их слова: двукратный рост — с 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964 году.
Также докладчики рассказали о новой топливно-энергетической базе в Западной Сибири. В ходе лекции Николай Константинович сравнил грандиозность и значимость «великого освоения» углеводородных ресурсов Западной Сибири с послевоенной эпопеей освоения целинных и залежных земель: «по очередности этот нефтеносный район образно называют «Третьим Баку», но по значимости район является «Первым Баку».
На мероприятии один из слушателей лекции задал вполне логичный вопрос: «Почему же в стране до сих пор нет профессионального праздника нефтяников и газовиков?». На что Николай Байбаков с уверенностью ответил, что именно широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника.
Мысль о назначении нового и столь важного дня для нефтяников еще неоднократно обсуждалась в кулуарах мероприятий, в том числе и на Всесоюзном совещании геологов в Москве. Основным пунктом повестки дня стало подведение итогов выполнения семилетнего плана развития минерально-сырьевой базы народного хозяйства. Но речь пошла о выработке плана дальнейшего развития отечественной нефтяной и газовой промышленности.
Развитие месторождений в Западной Сибири стало большим шагом к новым свершениям. Комплекс работ по освоению Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже к концу 1965 года в область по путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов. Именно такое масштабное развитие региона и внимание, как со стороны жителей страны, так и от государственных деятелей, позволило основать новый, такой долгожданный, профессиональный праздник.
Первый День нефтяника
28 августа 1965 года руководство нефтегазовой отрасли во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном единогласно приняли решение об установлении ежегодного праздника. Председатель поставил свою подпись под текстом указа: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет установить праздник Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября месяца». На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».
Спустя восемь дней, 5 сентября, прошло первое празднование дня нефтяника. Готовили его, правда, в авральном режиме. В трудовых коллективах 4 сентября состоялись собрания партийного, профсоюзного и комсомольского актива. В тот же день в Москве прошло торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. В своем выступлении Николай Байбаков подчеркнул: «Установление Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности знаменует собой высокую оценку партией и правительством труда нефтяников. Это воодушевляет их на новые трудовые подвиги, и они приложат все силы к тому, чтобы успешно выполнить те огромные задачи, которые поставлены перед ними ХХП съездом КПСС».
Спустя годы
Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного. По сей день, знаменательная дата не имеет четко установленного дня, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября. В 2020 году День нефтяника выпадает на 6 сентября.
В коллективе каждой нефтяной компании сложились свои традиции для празднования. Но, безусловно, прежде всего, это поздравления. Руководство предприятий проводит торжественные собрания, вручают награды лучшим сотрудникам.
Также многолетние традиции праздника существуют и в нефтяных городах. Там, где добывающая промышленность широко развита. Для жителей устраивают городские мероприятия.
С основания праздника прошло уже 55 лет, с перевода в государственный – 40. Но, несмотря на прошедшие десятилетия и кардинальную смену мировой ситуации, значимость нефтегазовой отрасли для отечественной экономики остается неизменной.
В материале использовались данные из журнала «Сибирская нефть»
Фото: aftershock.news, neftianka.ru, m.realnoevremya.ru
День нефтяника: volynko — LiveJournal
- Производство
- СССР
- Cancel
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
Марки 1968-11-02 г.в. Сирия из серии «Окончательный 1968 г.» №Mi:SY 1040, Sn:SY 525, Yt:SY 251, Sg:SY 1013, на марке «Нефтяная вышка и трубопровод», 12½ Сирийский пиастр К этому дню у меня есть марка Сирии.
На марке Сирии 1968 года выпуска «Нефтяная вышка и трубопровод»
Многолетний нефтяной партнер СССР – Сирия – первым на Ближнем Востоке провозгласил лозунг «арабская нефть – арабам».
Правда, было одно маленькое но: нефть в стране на тот момент не добывалась. За помощью обратились к «большому брату» – Советскому Союзу, имевшему серьезные амбиции относительно влияния в арабском мире.
Уже в 1968 году было запущено нефтяное месторождения Суэдия, которое разбуривалось и обустраивалось при техническом содействии СССР.
Для страны это было большое событие, хотя, может быть, и не совсем такое, на какое надеялись сирийские лидеры. Месторождение располагалось в северо-восточной части Сирии, недалеко от нефтяных промыслов севера Ирака, но характеристики Суэдии оказались гораздо скромнее, чем у соседей.
В 1969 году советские специалисты помогли запустить в эксплуатацию еще два месторождения на северо-востоке страны – Румелан и Карачок. По итогам года нефтедобыча в Сирии составила 2,6 млн тонн.
В 1970-1980-е годы советско-сирийское сотрудничество в области нефти активно набирало обороты. Пришедший к власти в 1970 году президент Сирии генерал Хафез Асад, в свое время учившийся в Советском Союзе, делал ставку на политический союз с Москвой.
Советские нефтяники работали при полном доступе к информации, в обстановке максимальной лояльности. Сирия, как губка, впитывала методы советской школы, перенимала практический и научный опыт коллег из СССР.
Ежегодно в Союз отправлялись десятки сирийских специалистов: они учились в лучших вузах, защищали диссертации, стажировались на предприятиях. Часто приезжали в СССР и делегации руководителей нефтяной отрасли Сирии.
При активном содействии советских специалистов была разработана и реализована программа комплексного развития нефтяной промышленности.
Ее результаты – широкое развитие геологоразведочных работ и открытие новых месторождений, масштабная подготовка национальных кадров, создание проектно-исследовательского института по нефти и специальной лаборатории.
#марки#сирияДень нефтяникаМаркиСирия
Азербайджан отмечает День нефтяника
Азербайджан отмечает День нефтяника Баку. 20 сентября. REPORT.AZ/ Ежегодно 20 сентября в Азербайджане отмечается День нефтяника — профессиональный праздник работников нефтегазового сектора.
Баку. 20 сентября. REPORT.AZ/ Ежегодно 20 сентября в Азербайджане отмечается День нефтяника — профессиональный праздник работников нефтегазового сектора.
Как сообщает Report, 16 августа 2001 года общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 20 сентября отмечается в Азербайджане как День нефтяников.
В этот день в соответствии с указами и распоряжениями главы государства обсуждаются достигнутые в этой области отрасли успехи и задачи на будущее, отличившимся особыми заслугами и героизмом работникам и специалистам присваиваются почетные звания, ордена и медали.
Празднование этого дня как профессионального праздника работников отрасли приурочено к подписанию контракта о совместной разработке и разделе продукции месторождений Азери, Чираг и Глубоководной части месторождения Гюнешли (АЧГ) в Азербайджанской сектора Каспийского моря, подписанный в Баку 20 сентября 1994.
В соответствии с исторической, политической и международной значимостью соглашение получило название «Контракт века» и отражено на 400 страницах и на 4 языках.
Месторождение АЧГ имеет комплекс, состоящий из шести добывающих платформ — «Чираг», «Центральный Азери», «Западный Азери», «Восточный Азери», «Глубоководный Гюнешли», «Западный Чираг» и двух технологических перерабатывающих, компрессионных, ирригационных и технологическая платформа снабжения, оснащенная самыми современными технологиями.
Разработка месторождения АЧГ проводилась в несколько этапов. Добыча нефти на платформе «Чираг» началась в 1997 году, «Центральный Азери» в начале 2005 года, «Западный Азери» в декабре 2005 года, «Восточный Азери» в конце 2006 года. Добыча на «Глубоководном Гюнешли» (Фаза-3), следующий этап разработки АЧГ начался в апреле 2008 года.
Последний этап — проект «Чираг нефть», запуск которого разрешен в 2010 году. Платформа «Западный Чираг» построена между платформами «Чираг» и «Глубоководная Гюнешли», а производство здесь стартовало 28 января 2014 года.
Нефть, добываемая на АЧГ по контракту, экспортируется на мировой рынок по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.
Участниками АЧГ являются компании BP (35,8% как оператор), SOCAR (11,6%), Chevron (11,3%), Inpex (11%), Statoil (8,6%) , ExxonMobil (8%), TPAO (6,8%), Itochu (4,3%), ONGC Videsh Ltd. (OVL, 2,7%).
2017 год ознаменовался еще одним событием для нефтяной отрасли Азербайджана. Так, 14 сентября было подписано измененное и переработанное соглашение о совместной разработке и разделе продукции (СРП) месторождений Азери, Чираг и Глубоководной части месторождения Гюнешли (АЧГ) до 2050 года9.0003
После ратификации контракта новые доли участия в АЧГ будут следующими: BP, 30,37%; АзАКГ (SOCAR), 25,00%; Шеврон, 9,57%; ИНПЕКС, 9,31%; Статойл, 7,27%; ExxonMobil, 6,79%; ТП, 5,73%; Иточу — 3,65%; и ONGC Videsh Limited (OVL) — 2,31%.
Бульдоги разделились в пятницу после эмоциональной победы
Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по
.
London Rickett 10.11.2021 Tim Fischer/Reporter-Telegram
Tim Fischer/Midland Reporter-TelegramПоказать большеПоказать меньше3 из 54 из 1Jason/Ficher Robinson 11 /Reporter-Telegram
Tim Fischer/Midland Reporter-TelegramПоказать большеСкрыть меньше5из5 Баскетбольная команда мальчиков средней школы Мидленда провела быструю смену в пятницу утром на пригласительном турнире нефтяников высокого города.
«Бульдоги» сплотились, чтобы победить соперника «Наследие» со счетом 65–62 в эмоциональной игре в четверг вечером, в которой они отставали на 28 очков в какой-то момент.
«Бульдоги» должны были забыть о захватывающей победе, когда в 10:30 они сообщили об этом с Амарилло Каппроком 9.0003
MHS удержали «Лонгхорнов» и одержали победу со счетом 70-66 в утренней игре, когда Лондон Рикетт возглавил «Доуг» с 14 очками, за ним последовали по 10 от Каден Чайлдресс и Джейсона Робинсона.
Когда MHS лидировал со счетом 69-66, Робинсон заблокировал удар Кэпрока в краске за 10 секунд до попытки отката.
В своем ночном клубе «Бульдоги» проиграли со счетом 70–45 10-й строчке рейтинга «Эль-Пасо Америкас».
Трейл Блэйзерс (17-1) превзошли MHS 46-19 вместе взятых во второй и третьей четвертях после конкурентной первой четверти.
Рикетт был единственным бульдогом, набравшим 10 очков с двузначным числом. «Чтобы не делать ошибок или чего-то еще, наша система, то, как мы подходим к игре, то, как мы пытаемся оказывать постоянное давление при совершении промахов в атаке и защите, я думаю, что мы сейчас очень устали. Стиль игры, который мы используем, на самом деле не предназначен для игры подряд. Но это процесс обучения. Мы ожидаем, что они будут жесткими и сыграют через некоторые из этих вещей».
У «Бульдогов» (7-6) есть шанс закончить турнир со счетом 3-2, когда они встретятся с Лаббоком Купером в финале субботы в полдень.
«Мы собираемся подходить к каждой игре, идти на нее, сражаться и смотреть, что произойдет», — сказал Фаут. «Это отличная возможность для нас продолжать выяснять, над чем нам нужно работать, где нам нужно стать лучше. Мы еще где-то рядом с нашим пиком, и никто другой тоже. Мы не хотим этого делать, пока округ не развернется. У нас достаточно времени. Мы честны с собой в том, где мы находимся и что нам нужно сделать лучше. Единственное, что вы делаете, — это просто продолжаете работать, продолжаете работать».
ОБНОВЛЕННЫЙ ТУРНИР
ФОТО ЧЕМПИОНА
Одесские пермяки (4:0) остались единственной непобедимой командой в турнире Tall City Oilman’s Invitational Tournament по итогам пятничного второго игрового дня.
«Пантеры» остались непобедимыми после того, как поздно вечером в пятницу обыграли соперника из District 2-6A Legacy со счетом 56-55.
Эль-Пасо Америкас (3-1) занял второе место после игры в пятницу.
Пермь и Америка встретятся в финале своего турнира в 10:30 утра в субботу.
Пантеры могут завоевать титул чемпиона турнира с победой, в то время как Америка может добиться двусторонней ничьей и занять первое место в турнире с победой.
Friday’s Midland ISD boxes
MIDLAND HIGH 70, AMARILLO CAPROCK 66
Caprock – Lieyten Brown 9, David Crowder 11, Marcos Barrientes 13, Yei Deng 19, Chaston Barnes Guzman 14
Midland High ( 7-5) – Лондон Рикетт 14, Д’Марион Уайт 4, Сантьяго Сальседо 4, Джален Бракен 9, Каден Чайлдресс 10, Келби Франклин 4, Дэвион Мосли 5, Хайме Пуэнтес 6, Джейсон Робинсон 10
Счет первого тайма – MHS 37, Кэпрок 24. Штрафные броски – Кэпрок 3-10, MHS 11-20. Трехочковые голы MHS 6 (Мосли 2, Франклин, Брэкен, Сальседо, Рикетт). Всего фолов – Caprock 13, MHS 14. Фол аут – Баррьентес.
ЭЛЬ-ПАСО-АМЕРИКАС 70, МИДЛЭНД ХАЙ 45
Мидленд Хай (7-6) – Лондон Рикетт 10, Сантьяго Сальседо 9, Джален Бракен 7, Каден Чайлдресс 3, Дэвид Кампос 5, Эндрю Пинсонес 8, Джая Пинсонес 8 3
Америка (17-1) – Кристиан Неварес 16, Эрик Сауседо 1, Джордан Эрнандес 13, Хосе Луис Луго 9, Хуан Замиррипа 10, Крис Томас 5, Эйден Маркес 4, Дамиан Висенте 12
Счет первого тайма – Америка 35, MHS 17. Штрафные броски – МХС 8-9, Америка 10-16. Трехочковые – МХС 8 (Рикетт 2, Сальседо 2, Пинсон 2, Пуэнтес, Чайлдресс), Америкас 4 (Неварес 2, Эрнандес, Томас) Всего фолов – МХС 16, Америкас 8. Фолов – нет.
ОДЕССКАЯ ПЕРМЯНСКАЯ 56, НАСЛЕДНАЯ 55
Наследие (8-5) – Донни Бишоп 3, Кристофер Браззел 19, Нейт Саттл 11, Элайджа Максвелл 14, Брэндон Фостер 8 , Райал Мозес 1, Джамибрионе Андерсон 11, Рейс Херр 12
Счет первого тайма – Пермь 26, Наследие 23.