День шоколада когда: Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

11 ИЮЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Календарь медицинских дат

 

Шоколад- не только вкусно, но и полезно!

11 июля любители сладкого  и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия,  фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.

 

 

Шоколад — один из самых древних продуктов на нашей планете.

 

Его родина – Центральная Америка.

А какие чудные плоды приносит это дерево!  

Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, — они растут прямо из стволов и ветвей!

Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.

Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название  дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

 

Легенда о шоколаде

 

Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов…

Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…

И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА:  ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

 

Век богов

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.

Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада?Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка. 

Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

 

Век открытий

«За Правителя! За Чоколатль!» — крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

 

Век тайн

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.

Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке.Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.

За него могли убить и убивали.Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…

И однажды европейский мир перевернулся.

 

Век интриг

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.

Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев.Испанцы не упустили случая обогатиться — стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

 

Век прозрений

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.

Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой. 

Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

 

Век легенд

Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!

 

Век экспериментов

В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно,  сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов». 

 ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ

 

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» — «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.  

Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.

Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД

1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

 

2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.

 

3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).

 

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).

 

5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).

 

6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

 

7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

 

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

 

9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.

 

10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад — не просто лакомство, но и продукт здорового питания.

 

11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

 

12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!  

 

И все-таки многие считают его вредным.

  

Самые распространенные «страшилки» о шоколаде.

 

В шоколаде слишком много кофеина

На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе — не меньше 180 мг.

Шоколад очень калорийный

Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже

 Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая — суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление — это индивидуальная реакция организма на различные добавки.

Шоколад разрушает зубную эмаль

Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Шоколад содержит много холестерина

Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

Шоколад вызывает запоры

На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

В шоколаде нет никаких полезных веществ

Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого «гормона счастья».

Но это еще не все…

Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…

Сладкоежки, поздравляем Нас!

 

 

11 июля, история праздника, интересные факты

Шоколад – любимое лакомство миллионов, если не миллиардов людей. Чёрный или белый, с фруктами или с орехами, трюфели или пористый, кружка горячего бодрящего какао – все эти слова непустой звук? Тогда Вам придётся по душе праздник – Всемирный день шоколада.

Когда отмечается

Всемирный день шоколада в России и ряде стран отмечают ежегодно 11 июля. Интересно, что часто инициатором Дня называют Францию, якобы именно эта страна ввела праздник 11 июля. Но ни в одном французском источнике об этом ничего не говорится. К тому же французы отмечают праздник в другой день – 1 октября.

Отличается дата празднования в Германии и Америке, здесь торжества проходят 7 июля.

В США продуктам из какао посвящён не один день в году. Например, 28 октября проходит Национальный день шоколада. Этот неформальный праздник любителей лакомства пользуется немалой популярностью. А 13 сентября торжественно отмечают Международный день шоколада американские кондитеры, посвятившие празднование основателю The Hershey Chocolate Company.

Гана, страна из тройки лидеров по сбору какао-бобов, отмечает праздник 14 февраля.

История шоколада: кратко о возникновении лакомства

Какао появился в Европе благодаря открытию Америки, а именно её южных и центральных регионов. Среди коренного населения был очень популярен прохладительный напиток из какао-бобов с добавлением специй, имевший нетипичный для нас горьковатый и острый вкус.

Происхождение слова шоколад связывают с ацтекским xocolātl (произносится щоколатль), что в переводе значит «горькая вода». Однако найти это слово в записях колониального времени не получилось, поэтому такое объяснение на сегодня является всего лишь теорией лингвистов.

Распространение шоколадного напитка в Старом Свете началось в XVI веке. В Европе подача продукта из какао изменилась, он стал горячим и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшему социальному классу, из-за дороговизны сырья.

Новая история сладостей из какао началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал получение масла какао из тёртых зёрен какао. Новый способ обработки бобов дал возможность производить твёрдый тип шоколада, набравший быстро популярность среди потребителей.

Появление в России

Во время правления Екатерины II Великой какао появляется на прилавках Российской империи. Продолжительный период только высшее сословие имело доступ к товару, что было обусловлено высокой ценой.

Твёрдая разновидность шоколада получила популярность ближе к концу XIX века, упоминание о нём можно найти в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Первым крупным производителем лакомства была фабрика Абрикосова, здесь формировали подарочные наборы конфет. Комплекты шоколадных сладостей красиво оформляли, ценили их не только за упаковку, но и за изумительный вкус. В магазине фабрики на Никольской улице продавали ананасы в глазури из какао по цене 2,5 рубля за фунт.

В советские времена продукция из какао считалась пережитком буржуазии. Доступным этот товар стал только в шестидесятые годы XX века, после распространения в правительстве идеи – сделать шоколад доступным для населения. Снизить цену решили посредством производства молочного сорта с меньшим содержанием дорогих зёрен какао. В середине шестидесятых появился один из символов российской кондитерской отрасли – плитка «Алёнка». Название, по слухам, было посвящено дочери Валентины Терешковой.

День шоколада в разных странах: традиции

Праздник любимого лакомства из какао широко отмечают во многих странах мира. Владельцы кафе устраивают шоколадные фонтаны, фабрики открывают двери, чтобы показать процесс производства сладостей из какао. Последние десять лет популярна организация экспозиций скульптур из шоколада.

В крупных городах регионов России празднику также посвящают различного рода мероприятия. Работники московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, где посетители учатся готовить лакомства своими руками.

Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост территорий плантаций за счёт уменьшения лесных регионов, что приводит к обезлесенью. Собирающие какао работники – это жители стран, где не самый высокий уровень защиты прав трудящихся, нередко встречается использование детского труда на производстве.

В этот день крупные фабрики, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план по их решению.

В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.

Польза и вред шоколада

О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше.

  • Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно.
  • Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
  • По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.
  • Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий.
  • Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
  • Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о шоколаде

  • Британская фабрика Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, тем самым побив предыдущее достижение. Новый рекорд занесли в Книгу Гиннесса. Продукт был 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие столетию компании.
  • Уникальный памятник, посвящённый шоколаду, находится в Покрове во Владимирской области. Скульптуру создали в честь пятнадцатилетия существования компании «Крафт Фудс» в России. Памятник расположили рядом с музеем шоколада и открыли в 2009 году.
  • Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он изготовил из шоколада музыкальную пластинку, записав на неё известные произведения. Обычный граммофон смог воспроизвести качественный звук 12 раз, после использования пластинку можно было просто съесть.

  • В состав какао входит теобромин – токсичное вещество для многих животных. Летальная доза для небольших домашних питомцев находится в рамках 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
  • Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние сопоставимо с эффектом поцелуя.
  • Часто встречается привыкание к шоколаду, которое больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей тяжело, в таких случаях количество просто снижают.

Всемирный день шоколада – день, когда поклонники продукции из какао могут насладиться любимым лакомством без зазрения совести!

Всемирный день шоколада 2023 г. (и Международный день шоколада)

Делиться заботой!

11 акции

  • Поделиться
  • Твит

Для чего-то такого, чем наслаждаются во всем мире, как шоколад, вполне разумно, что его празднуют с размахом. Всемирный день шоколада именно таков, но есть одна проблема. Так же, как разнообразие шоколада и множество культур, которые им наслаждаются, шоколад не ограничивается одним праздником.

Помимо Всемирного дня шоколада, который отмечается 7 июля, существует Международный день шоколада, который отмечается 13 го

сентября, и Национальные дни шоколада, которые отмечаются в разные дни в каждой стране. Тем не менее, у всех этих праздников есть одна общая черта: они посвящены шоколаду.

Читайте дальше, чтобы узнать, чем отличается каждое из этих глобальных празднований Дня шоколада.

Перейти к

  • Что такое Всемирный день шоколада?
  • Что такое Международный день шоколада?
  • Что такое Национальный день шоколада?
  • История национальных дней шоколада
  • Способы празднования Всемирного дня шоколада
  • Часто задаваемые вопросы о Всемирном дне шоколада

Что такое Всемирный день шоколада?

Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 7 июля в честь самого существования шоколада. Мало что известно о том, как или кто начал относительно новое празднование, за исключением того, что книга под названием «The 2009Weird & Wacky Holiday Marketing Guide», Джинджер Картер-Маркс, ссылается на него на странице 43.

Этот праздник предлагается в ознаменование появления шоколада в Европе в 1550 году, что, по мнению историков, произошло в тот же день. Из-за своего загадочного происхождения он не предназначен для определенной демографической группы и не привязан к какой-либо конкретной стране или культуре.

Теперь его отмечают во всем мире, даря или съедая шоколад, и, как правило, всем, кому нравится это лакомство. Однако в новостной статье 2020 года отмечается, что Гана, США и Латвия являются странами, которые также празднуют шоколад в свои собственные даты.

Из-за глобального охвата Всемирный день шоколада иногда ошибочно принимают за Международный день шоколада. Однако дата и ссылка на Международный день шоколада на самом деле разные.

Что такое Международный день шоколада?

В Соединенных Штатах Национальная ассоциация кондитеров (NCA), американская торговая организация, основанная в 1884 году, учредила Международный день шоколада . Неизвестно, когда начался неофициальный праздник, но он назначен на 13 сентября.0017-е сентября, что совпадает с днем ​​рождения Милтона С. Херши.

Эта связь показана на странице 6 книги Пенсильванского государственного университета 2008 года под названием «Творческое прогнозирование, том 20, выпуски 7–12». NCA не признает его частью праздничных сезонов «Большой четверки» — Дня святого Валентина, Пасхи, Хэллоуина и Рождества.

Однако настало время для крупных организаций и игроков отрасли по всему миру устраивать крупномасштабные фестивали, рассказывать об этом в социальных сетях и организовывать мероприятия для производителей и потребителей.

Что такое Национальный день шоколада?

Дата празднования Национальных дней шоколада зависит от страны. Как следует из названия, Национальные дни шоколада — это скорее местные или региональные праздники, хотя они могут совпадать с международными праздниками.

Соединенные Штаты празднуют свой праздник 28 октября, накануне Хэллоуина. В 2005 году Гана, крупнейшая страна-экспортер какао, 14 февраля -го года учредила их для продвижения шоколада местного производства.

Латвия, с другой стороны, разделяет признание празднования шоколада 11 июля. Это тот же день, что и россияне, которые приписывают тенденцию празднования шоколада французам. Утверждается даже, что они праздновали день шоколада еще в 1995 году.

История национальных дней шоколада

Популярность шоколада возросла относительно быстро после того, как он был представлен в Европе, и достижения помогли ему превратиться в кондитерское изделие, которое мы знаем как сегодня. Празднование шоколада в древних цивилизациях имело глубокие корни в их культуре и даже в том, как функционировало их общество.

Напротив, его потребление все больше становилось вопросом коммерческой ценности и сладких историй, которые крупные шоколадные компании создавали для получения прибыли (см.: Коробка для шоколада Cadbury в форме сердца).

Праздники, посвященные шоколаду, скорее всего, подпадают под то, что кондитерская индустрия называет микро-сладкими праздниками. Они не приносят столько денег, как большая четверка основных Sweet Holidays, но дают больше поводов для дополнительных продаж.

Честно говоря, это отличный способ для любого человека или любой отрасли разместить рекламу и заработать немного денег. Также стало намного проще распространять эти тенденции благодаря появлению социальных сетей и электронной дистрибуции.

В некоторых случаях они даже были признаны правительством штата или федеральным правительством при достаточном корпоративном лоббировании (например, указ президента США 5219 и поддержка правительства Ганы).

Способы отпраздновать Всемирный день шоколада

Вы можете отпраздновать Всемирный день шоколада, съев или подарив близким готовые шоколадные конфеты. Вы даже можете смешать это, обратившись к компаниям, которые проводят соответствующие мероприятия, или организовав их самостоятельно. Важно то, что вы потребляете хорошие конфет.

Чтобы дать вам представление, вот пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы отпраздновать Всемирный день шоколада или любой праздник шоколада.

  1. Организуйте просмотр фильмов на тему шоколада для друзей или семьи и подавайте шоколадные закуски.
  2. Подарите шоколад друзьям и родным, чтобы они могли насладиться им вместе.
  3. Сходите поужинать или в кафе, чтобы съесть шоколадное блюдо или десерт.
  4. Испеките или приготовьте свои собственные шоколадные конфеты, шоколадные соусы, шоколадную выпечку, шоколадные торты или блюда для еды.
  5. Следите за местными шоколадными компаниями, устраивающими праздники или скидки, и обязательно примите участие.
Колумбийская клубника в колумбийском молочном шоколаде

Всемирный день шоколада Часто задаваемые вопросы

Почему отмечается Всемирный день шоколада?

Шоколадные праздники отмечаются публикой, чтобы почтить существование шоколада и просто получить еще один повод насладиться шоколадом. На самом деле, широко распространено мнение, что шоколадная промышленность и предприятия стоят за созданием этих праздников в качестве коммерческого трюка для увеличения продаж.

Является ли 13 сентября Национальным днем ​​шоколада?

Национальный день шоколада, отмечаемый 13 сентября, был создан торговой организацией США, но также признан во всем мире, в основном участниками шоколадной промышленности.

7 июля Национальный день шоколада?

Нет. Всемирный день шоколада отмечается во всем мире 7 июля, однако в будущем некоторые страны могут объявить его своим Национальным днем ​​шоколада.

Есть ли национальный день шоколада?

В отдельных странах и регионах отмечается несколько национальных дней шоколада: 28 октября в США, 14 февраля в Гане и 11 июля в Латвии и России.

Сколько международных шоколадных праздников?

Есть только один. Международный день шоколада отмечается во всем мире 13 сентября по инициативе американской торговой компании. Тем не менее, Всемирный день шоколада отмечается 7 июля, имеет загадочное происхождение и иногда упоминается как Международный день шоколада.

Делиться заботой!

11 акции

  • Поделиться
  • Твит

404

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Есть что-то особенное в том, чтобы посидеть у костра, поджарить зефир и собрать идеальный сморе. Но знаете ли вы, что есть бесчисленное множество способов проявить творческий подход к этому…

Подробнее о 17 лучших рецептах S’mores (для незабываемых летних угощений!)

Планируете ли вы выпускную вечеринку, свадьбу или вечеринку по случаю рождения ребенка, использование шоколадного фонтана, несомненно, произведет впечатление на ваших гостей и удовлетворит их пристрастие к сладкому без больших затрат. …

Подробнее о 15 идеях шоколадного фонтана (для вечеринки, свадьбы, душа)

Вы ищете творческие и вкусные способы использования какао-бобов в кулинарии? Вы находитесь в правильном месте! В этой статье я составил список аппетитных рецептов…

Подробнее о 31 рецепте с использованием какао-крупки (полезно и приятно)

Плавление шоколада может показаться сложной задачей, но с правильными методами вы можете легко овладеть искусством, независимо от того, для чего оно вам нужно и какие инструменты у вас есть…

Подробнее о том, как растопить шоколад (7 простых способов)

Масло какао и масло ши — любимые увлажняющие средства, обладающие многими преимуществами, когда речь идет об уходе за волосами и кожей. Хотя оба вида масел естественным образом получены из …

Подробнее о масле ши и масле какао (для кожи, происхождения и срока годности)

От древней Мезоамерики до наших дней шоколад прошел долгий путь, чтобы достичь всемирной славы. Каждый год потребляется более 7 миллионов метрических тонн шоколада, но…

Подробнее об истории шоколада: кто изобрел шоколад?

Чтобы приготовить этот мексиканский горячий шоколад на одного, вы можете использовать любой тип молока и шоколада, от полножирного до обезжиренного, и с любым содержанием сахара. Наряду с …

Подробнее о мексиканском горячем шоколаде на одного (можно порционно)

Шоколад — одно из самых простых удовольствий в жизни. Если вы проводили какие-либо исследования его стимулирующих свойств, вы, вероятно, слышали о теобромине, дальнем родственнике кофеина. Теобромин содержится в основном в какао и …

Подробнее о том, что такое теобромин? (Преимущества и эффекты по сравнению с кофеином)

Приготовление этого соуса Easy Hot Fudge в одной кастрюле занимает всего 5 минут.