Читать онлайн «Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно», Агафья Звонарева – ЛитРес
Предисловие
Культура еды и поведения за столом прошла долгий путь развития от первобытного костра до современного места за обеденным столом. С самого начала истории человечества приему пищи придавалось огромное (часто символическое и даже мистическое) значение. Совместная трапеза во многих культурах является символом мирных, дружеских отношений, выражением общности между ее участниками.
Приступая к составлению меню, соотносите желания с возможностями, не только финансовыми, но и кулинарными. Если у вас нет большого опыта, не беритесь за сложные блюда.
Блюда могут быть простыми, но обязательно вкусными, а напитки – любимыми.
При составлении меню рекомендуется учитывать время года и использовать овощи и фрукты по сезону. И хотя в наше время можно купить что угодно в любое время года, диетологи все же советуют отдавать предпочтение сезонным продуктам.
Если кушанья очень яркие по вкусу и могут затушевать вкус последующего блюда, то между ними можно подать что-нибудь нейтральное. На Руси это издавна были пироги, которые подавались между первым блюдом и жарким, и каши – после горячего рыбного или мясного перед десертом. Также ими являются сыры, подаваемые перед десертом, так как сыры адсорбируют и перебивают вкус предыдущего блюда. Еще рекомендуется использовать овощные салаты: овощи хорошо поглощают сильные запахи.
Следует знать, что нельзя подавать одно за другим два блюда из мяса (телятины, говядины, свинины) или два блюда из филе (птицы). Блюда из мяса и филе надо чередовать.
Часто торжественный стол украшают цветами. Они радуют глаз и поднимают настроение. Ставят их в невысокие вазы не обязательно в центре стола. Ставить вазы с высокими цветами не рекомендуется.
Правильное размещение гостей за столом является одной из главных задач хозяев праздничной церемонии. Чаще всего во главе стола – хозяева или «виновники» торжества (именинник, молодожены, юбиляры). Особо уважаемых из приглашенных гостей сажают на почетные места. Таковыми считаются места хозяина и хозяйки и места по правую и по левую руку от них. Если приглашенных рассаживают за двумя столами, то хозяин садится за один стол, а хозяйка – за другой.
Первой в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и рекомендует гостям их места. Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа.
Принята следующая последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), затем следует горячая закуска, после них – первое блюдо, затем вторые горячие блюда (вначале рыбное, затем мясное) и, наконец, десерт – сладкое блюдо, а за ним фрукты. Меню может меняться, но очередность подачи блюд остается: вначале идут рыбные, затем мясные, овощные, грибные.
Блюдо, из которого гость должен сам переложить порцию на свою тарелку, подносят слева от сидящего за столом. Кушанья, предварительно разложенные на тарелке, подают с правой стороны сидящего за столом. Кушанье выносят из кухни оформленным и загарнированным. Приносить кушанья к столу принято на подносе и ставить в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем.
Горячую закуску подают в блюде или огнеупорных мисках, керамических горшочках, в которых она была приготовлена. Горячие горшочки снимают с подноса с помощью щипцов. К большим блюдам с закуской подают отдельную ложку. Соленые или малосольные огурцы нарезают вдоль не очень широкими полосками, свежие – кружочками.
Если подается рыба в консервах (шпроты, сардины), ее перекладывают в небольшие плоские тарелки, украшают дольками лимона, зеленью. К нарезанному сыру на блюдо кладут лопаточку, масло к нему – на десертной тарелочке, рядом с ней – небольшой нож.
Суп всегда предлагают только один раз. Все остальные блюда дважды. Жаркое и другие блюда гость накладывает себе сам. Угощая жарким, прежде всего предлагают мясо (которое должно быть обязательно нарезано), затем овощи, картофель и, наконец, соус. Если хозяйка хочет оказать кому-нибудь особое почтение, она протягивает блюдо прежде всего этому человеку. Себя она обслуживает в последнюю очередь.
Когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует выбирать лучший кусочек, а нужно взять то, что лежит ближе к вам.
Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы.
Здоровая, вкусно приготовленная пища, умело сервированный стол, прекрасные манеры сотрапезников, дружелюбная, благожелательная атмосфера – вот залог хорошего аппетита и настроения всех сидящих за столом.
Холодные закуски
Колбасу и ветчину подают на стол нарезанными на ломтики, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой. Если кожица все же не снята, то ее обрезают ножом на своей тарелке, придерживая ломтик вилкой. Если подается горячая колбаса, то всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, с каждого отрезанного кусочка. Кожицу с сосисок и других тонкокожих колбас не снимают. Ливерная колбаса также не очищается, так как это делает ее неаппетитной на вид. С нее кожицу также надо снимать постепенно. Для этого нужно сделать надрез на кожице, затем снять ее при помощи ножа. Паштет нужно есть вилкой, но можно пользоваться и ложкой (чайной). Черную икру можно подать на стол в оригинальной упаковке (это может быть небольшая баночка). Икру предварительно не кладут на свою тарелку, а сразу же намазывают на ломтик хлеба или булки. Нельзя брать икру из баночки своим прибором. При желании можно смочить икру на своем ломтике лимонным соком. Бутерброд едят, держа его в руке. Поджаренную булку с икрой едят с помощью вилки и ножа.
Зеленый салат не режут, он должен быть порезан еще на кухне. С большого блюда перекладывают салат себе на тарелку специальной ложкой, приложенной к салату. Сельдерей или петрушку можно взять рукой. Откусив, их кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку. Салаты из селедки, картофеля, томатов, крабов не кладут на хлеб, а едят со своей тарелки.
Бутерброды, сандвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят ножом и вилкой. Чтобы приготовить себе бутерброд за столом, кусочек хлеба кладут к себе на тарелку. Сюда же кладут кусочек масла и, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Не нужно намазывать хлеб, держа его на ладони, это некрасиво и негигиенично. Колбасу, ломтики мяса, ветчины кладут на бутерброд вилкой. Бутерброды и поджаренный хлеб отрезают по кусочкам.
Масло, если оно сервировано большим куском, нужно брать специальным ножом. Если масло подано в виде розочки или шарика, то можно взять его своим ножом. Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь потом, взяв его ножом, намазывают его себе на хлеб или булку. Горчицу и соль берут специальными ложечками (соль можно взять концом чистого ножа). Горчицу кладут на дно тарелки (не на край) с правой стороны тарелки. Яйца (всмятку) подают в яичной рюмке.
Телятина заливнаяСостав: телятина – 500 г, говяжий жир – 25 г, коренья —100 г, желатин – 25 г, яйца – 3 шт. , гарнир – 650 г, соус – 150 г, соль, перец;
для оттяжки: мясо – 100 г, соль, сырые белки.
Мякоть телятины отделить от костей. Нарубить кости на куски. Мясо зачистить от пленок, посыпать перцем, посолить, выложить на сковороду крупными кусками вместе с костями, добавить лук, морковь, коренья петрушки. Обваренные кости поместить в посуду, залить водой и варить 1–2 часа, снимая накипь. Затем вынуть кости, а в бульон добавить сочок, полученный от жаренья телятины на сковороде без жира, довести до кипения, помешивая. После этого в бульон добавить заранее замоченный желатин и осветлить его. Для этого следует приготовить оттяжку: взять немного сырого мяса, пропустить его через мясорубку, добавить соль, воду, дать постоять для насыщения минут 45, затем добавить сырые охлажденные белки и тщательно размешать. Нагреть бульон до 65–70 °C, размешать и, уже не мешая, довести бульон до кипения, ослабить огонь и дать постоять около 1 часа. Оттяжка сначала соберется на поверхности в виде сгустков, а затем медленно осядет на дно.
Теперь можно готовое желе процедить через льняную ткань. С такой оттяжкой желе получается прозрачным и очень насыщенным.
В протвешки или салатники налить немного незастывшего желе и поставить в холодильник. После того как желе застынет, на него выложить украшения в виде звездочек, сердечек, солнышек из вареной моркови, веточки свежей петрушки. На них сверху поместить жареную телятину в виде аккуратных прямоугольников и залить оставшимся желе, чтобы оно покрыло мясо полностью, поставить на холод и подождать, пока не застынет. Далее посуду с заливным опустить в горячую воду на 2–3 секунды, накрыть тарелкой и перевернуть. Заливное плавно выйдет из своей формы на тарелку.
Рядом с заливным на тарелку уложить гарнир из соленых и вареных овощей, листиков салата и свежей зелени. Отдельно подать соус хрен со сметаной.
Вкусный и недорогой новогодний стол: полезные советы
Новый год – время не только чудес, но и немалых расходов. Если вы не хотите особо тратиться или просто не имеете возможности устраивать пир на весь мир, наши советы вам пригодятся. Итак, какой он – бюджетный, но от этого не менее вкусный и интересный новогодний стол.
Секреты экономии
В случае с праздничным застольем секретов экономии может быть два. Первый – это дешевые продукты, но и блюда из них тоже, соответственно, получатся дешевые. Основные варианты – хлеб, крабовые палочки, кукуруза, горошек, докторская колбаса и майонез. Впрочем, если поколдовать, получится вкусно (хоть и просто). Второй секрет – использование блюд-трансформеров, то есть тех, для приготовления которых нужны одни и те же продукты. Он сокращает и временные, и финансовые затраты на создание праздничного стола.
Корзина-трансформер
- около килограмма куриной грудки;
- столько же мяса;
- по 300 граммов ветчины и сыра;
- муку, хлеб;
- пару десятков куриных яиц;
- сметану, майонез;
- лук, картошку, соленые огурчики, морковь – сколько съедите;
- грибочки;
- сельдь.
Можно дополнить этот, согласитесь, бюджетный набор оливками, зеленым горошком, консервированными ананасами, крабовыми палочками, кальмарами, зефиром и фруктами. Чтобы всего хватило, и лишнего ничего особо не осталось, обязательно составляйте предварительное меню.
Что готовить будем?
Из набора продуктовой корзины-трансформера мы предлагаем вам приготовить:
- Пиццу – классическую открытую или типа кекс (порционное блюдо, выпекается в формах для кексов). В качестве начинки используйте ветчину, лук, грибы, сыр, куриную грудку и другие ингредиенты на свое усмотрение и с учетом бюджета.
- Канапе – из куриного мяса, хлеба, яиц, ветчины можно готовить вкусные канапе. Оливки, огурцы, ананасы тоже окажутся как нельзя кстати. Фруктово-зефирные канапе – любимое лакомство всех сладкоежек и, конечно, маленьких детей.
- Оливье – без него на новый год никуда. Нужны яйца, лук, ветчина, огурцы, морковь, картошка. При желании с классическим рецептом можно немного «поиграть», добавив пекинскую капусту, горошек или мясо.
Классики-гурманы заворачивают оливье в лаваш – оригинальная альтернатива привычным новогодним «тазикам».
- Жульен или его вариации – такие закуски всегда уместны. Подавать их можно горячими и холодными. Если хотите «растянуть» продукты, мажьте закуску на хлеб или подавайте с блинчиками, лавашом.
- Запеченный картофель – вкусно, сытно, бюджетно. И добавить нечего!
- Запеченное мясо – лучше всего готовить его вместе с картошкой, но можно и отдельно. Празднично выглядят куриные ножки с сыром, рыба с овощами в фольге, баранина, мясные рулеты.
- Простые салаты – выкладывать мимозы и шубы слоями довольно долго и нудно, другое дело салатики на скорую руку. Пример – баночка грибов, баночка фасоли, отварное яйцо, чеснок и майонез перемешивайте, а затем подавайте к столу. Сытно, дешево, не муторно.
- Бутерброды – лучше всего со шпротами. Они могут быть простыми и горячими, с лимоном, желтком, майонезом и так далее. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.
- Капкейки – делать их можно из любого теста, хотя чаще всего используют бисквитное.
И не забудьте об украшении стола – в таком случае праздник получится ярким, насыщенным и «теплым»!
Easy Easter Table Decorating Ideas
easter
Развлечение и сбор
Цветы и центральные украшения
Столовое белье
Lisa Freedman
опубликовано 17 апреля 2019 г.
3 , мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Пасха — один из тех праздников, которые могут буквально отправить вас в кроличью нору на Pinterest, особенно если вы проводите праздник у себя дома. Стоит ли превратить яйца в маленьких кроликов, чтобы использовать их в качестве подставок для карточек? Как можно сложить эти салфетки в заячьи ушки? Нельзя ли сделать торт, похожий на попку маленького кролика? Какими бы прекрасными они ни были, все эти пасхальные моменты требуют времени, ремесленных навыков и денег.
Если вам чего-то не хватает (нам не хватает!), просто сделайте это проще. Мы поставили перед собой задачу создать красивый стол для пасхального бранча, который совсем не требует многого — стол с умным и простым декором, который может сделать каждый.
Вот как мы это сделали.
Начните с белой скатерти.
На белой скатерти все выглядит более нарядно и свежо. Пасха — это единственный праздник, когда мы действительно любим расстилать белье.
Но скатерти могут быть дорогими, особенно для стола на 8 или 10 человек. Вот небольшой совет: попробуйте нежный, непринужденный вид не совсем белая холщовая ткань. Если у вас нет подходящей для этого случая скатерти, отправляйтесь в… хозяйственный магазин. Правильно — холщовые салфетки (например, эта от Home Depot!) обеспечивают отличный и недорогой фон, и их можно сложить вдвое или даже разрезать, чтобы они подошли к вашему столу.
Возьмите один в Home Depot, Lowe’s или Amazon. Дешево и легко.
- Ткань Everbilt Canvas Drop Cloth, $13 в Home Depot
Добавьте цветы одного типа и одного цвета. Разложите по (бесплатно!) разным стеклянным банкам.
Самый лучший совет, который мы можем дать каждому, когда речь идет о цветах для стола? Получите один вид . Это значительно упрощает их укладку. Мы взяли пару недорогих букетов желтых тюльпанов в продуктовом магазине и обрезали их, а затем разложили по нескольким разным стеклянным банкам.
Да, банки — то есть то, что просто лежало в мусорном баке. Мы собрали банок из-под соленых огурцов, оливок и сальсы (все разной высоты и ширины), смыли этикетки и хорошенько помыли их водой с мылом для мытья посуды. Мгновенные вазы!
Украсьте свои пасхальные яйца! (И немного конфет).
Когда мы говорим, что положили кучу яиц в миску и закончили, мы не преувеличиваем. (Извините, мы ничего не могли с собой поделать.) Если вы празднуете Пасху, вы, вероятно, все равно украшаете пасхальные яйца или уже имеете их под рукой. Сложите самое красивое в миску среднего размера и заполните вокруг яиц завернутыми в фольгу пасхальными конфетами или красивыми мармеладными бобами (опять же!) только одного цвета, чтобы выглядеть элегантно.
И, конечно же, не помешает поставить на стол лишнюю тарелку пасхальных конфет.
Разнообразные тарелки и салфетки придадут расслабленный и уверенный вид.
Независимо от того, устраиваете ли вы пасхальный бранч или ужин, не нужно беспокоиться о достаточном количестве одинаковых предметов. Есть что-то такое красивое и небрежно уверенное в несоответствующих вещах и в том, как это сочетается.
Пройдитесь по своим шкафам и вытащите тарелок и посуды в той же цветовой гамме или что-то, что смутно похоже на то, что они сочетаются друг с другом. Как только вы поставите его на стол, он будет очень похож на Джоанну Гейнс с вашей стороны.
Это касается и сервировки блюд. А что, если у вас нет подходящего набора блюд для запекания и сервировочных тарелок? На самом деле лучше и очаровательнее, чем ты! (Однако совет на следующий раз, когда вы пойдете за покупками: мы почти всегда предпочитаем простую белую сервировочную тарелку более вычурной тарелке с ярким цветом или узором, потому что это придает еде блеск. )
Что касается столовых приборов, то это единственное место, где мы выбрали одинаковые предметы, потому что это помогло связать стол воедино. Однако, если вам не хватает одинаковых вилок на всех, ЭТО ПРЕКРАСНО! Смешайте наборы, чтобы у всех было немного разной посуды.
Можете ли вы угадать наш совет для салфеток? Использованы несоответствующие тканевые салфетки! Опять же, вам не нужно иметь полный комплект какого-то одного цвета или узора. Просто выберите несколько, которые кажутся подходящими друг к другу, и красиво сложите их (забудьте об этих кроличьих ушках!).
Если у вас не хватает салфеток для вашей команды, купите еще несколько или полностью откажитесь от тканевых салфеток и выберите стильные прочные бумажные салфетки из ИКЕА. Сложите их треугольниками и разложите на тарелках. Нам нравится это сочетание розового, черного и белого цветов.
- АВСИКТЛИГ Бумажные салфетки, 2 доллара за 30 в ИКЕА
- FANTASTISK Бумажные салфетки, 2 доллара за 50 в IKEA
Магазин «Наш пасхальный стол»
Подчеркнем, что вам, вероятно, не нужно ничего покупать, чтобы приготовить аналогичный пасхальный стол.
- Ткань Everbilt Canvas Drop Cloth, $13 в Home Depot
- Kayden Matte Black Silverware, 20 долларов за набор из пяти предметов в Target
- Очаг и рука с обеденными тарелками из керамогранита Magnolia с тиснением, 25 долларов за четверых в Target
- Пасхальные яйца, окрашенные омбре, 15 долларов за 12 в Terrain
11 Милая и дешевая сервировка стола на День Благодарения в долларовом магазине
Поиск
РАСКРЫТИЕ: ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, Я ПОЛУЧУ КОМИССИЮ, ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ПОКУПКУ ПО МОИМ ССЫЛКАМ, БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВАС. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ МОЕ РАСКРЫТИЕ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Сэкономьте деньги на осенних украшениях с помощью этой дешевой Сервировка стола на День Благодарения в магазине долларов . Сервировать стол на День Благодарения можно без больших затрат!
Итак, вы были выбраны организатором Дня Благодарения в этом году, и вам интересно, как вы собираетесь накормить всех и украсить свой дом. Давайте будем честными, еда не всегда дешевая ( вот 10 быстрых и простых гарниров на День Благодарения ), и украшения тоже могут быть дорогими.
Вам также может понравиться: 50 Delicious Easy to Make Awling Giving Awpetizers 50 Лучшие десерты благодарения, чтобы попробовать это в этом году. День Благодарения с красивым декором, используя предметы из вашего местного долларового магазина. Вы даже можете сделать свои собственные тарелки для зарядного устройства «Долларовое дерево» своими руками, . Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с некоторыми идеями . Этот список идей сервировки стола на День Благодарения покажет вам, как стильно устроить семейный праздник!
{Related:12 Gorgeous DIY Fall Centerpieces for Table at Thanksgiving}
1.

Source: Celebrate and Decorate
Create a high end look за часть стоимости с этими удивительными находками Долларового дерева. Накройте свой стол на День Благодарения стильно, используя традиционные цвета и декор!
2. День благодарения в магазине Dollar Store
Источник: Blesser House
Преобразите тыкву из долларового магазина с помощью краски. Для придания элегантности не забудьте добавить свечи, которые также можно найти в местном магазине долларов, чтобы сделать этот бюджетный ужин на День Благодарения модным!
3. Идея сервировки стола из долларового дерева
Источник: Laura’s Crafty Life
Редко можно накрыть стол на День Благодарения со всеми предметами из долларового дерева, но этот традиционный стол с долларовым деревом смог справиться с этим. осенние цвета, и это выглядит совершенно очаровательно!
Связанный: 18 дешево и легко сделать пиццу с пиццей в долларах.
5. Украшение стола в честь Долларового дерева
Источник: Passionate Penny Pincher
Если вам нужен простой декор для вашего стола на День Благодарения, который произведет огромное впечатление, эта сервировка стола — то, что вам нужно!
6. Зарядные устройства из оцинкованного металла своими руками «Долларовое дерево»
Источник: Латина по соседству
Связанные: 37 дешевых и простых осенних венков долларового дерева для входной двери
7. Современная центральная часть и простой декор для стола на День Благодарения
Источник: Pretty Providence
Если вы хотите более современную и элегантную сервировку стола на День Благодарения, эта центральная часть не только красива, но и очень проста в изготовлении!
8.

Источник: Salvaged Living
Эти салфетки в стиле бохо, которые на самом деле были помечены как маленькие коврики в магазине Dollar Store, подарят вам радость!
Связанный: 27 долларовых зарядных пластин деревьев Diy Diy Decaration , эти рассадочные карточки в виде листьев долларового дерева своими руками — идеальное дополнение для особых случаев!Связанные: 31 украшение на День Благодарения, необходимое для праздничного осеннего декора
10. Шляпа на День благодарения Dollar Store Центральная часть
Источник: Hip 2 Save
Этот супер милый и простой центральный элемент шляпы на День Благодарения был создан с помощью цветочного горшка с долларовым деревом и краски! Чтобы увидеть больше центральных украшений на День благодарения, нажмите здесь .
11.
