Дешевые блюда на праздничный стол: Самые вкусные экономные блюда на праздничный стол 2022

Содержание

Как дорого подать САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ продукты на новогодний стол! Куриное филе, рыба и мясной фарш!

Испанские страсти channel

Рекомендую вам посмотреть следующие мои видео-рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД:

Редко какой новогодний стол обходится без горячих блюд. Хотя бы одно горячее обязательно нужно приготовить. Вкусные мясные или рыбные блюда украшают праздничный стол и наполняют вашу гостиную аппетитными ароматами.

Горячие блюда возбуждают аппетит, даже если они приготовлены без мяса. Конечно же, в нашей отечественной традиции новогоднее горячее — это, в основном, мясные блюда. Но не забывайте и об изобилии оригинальных рецептов рыбных блюд.

Рыбные блюда на Новый год не только изысканны, но и позволят вам сделать меню 2021 легким и здоровым. Идеальным праздничным меню 2021 для компании станет то, которое включает 2-3 горячих блюда, пару-тройку новогодних салатов, перемежающихся с вкусными закусками, и легкий десерт.

Сегодня мы приготовим с вами 3 потрясающих горячих блюда на новогодний стол 2021: Мясной рулет с беконом, очень сочные Куриные рулетики с начинкой и вкуснейшие конвертики с рыбой.

Эти горячие блюда можно приготовить не только на Новый год, подойдёт для любого семейного застолья!

Все три горячих блюда будут прекрасно смотреться на вашем новогоднем праздничном столе.

РЕЦЕПТ №1 ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ ФАРША НА НОВЫЙ ГОД 2021:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Бекон — 450 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидора свежая — 1 шт.
  • Огурцы маринов. — 1-2 шт.
  • Горчица — 1-2 ч.л.
  • Сыр двух видов — 120+60 гр.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Соль

Я использовала форму для запекания 25х10 см.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут.

РЕЦЕПТ №2 ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ НА НОВЫЙ ГОД 2021:

  • Куриная грудка — 400 гр. (2 шт.)
  • Творог — 80 гр.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр — 100 гр.
  • Петрушка
  • Соль

ПАНИРОВКА:

  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • Чеснок суш. — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соль

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

РЕЦЕПТ №3 ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021:

  • Лаваш
  • Филе рыбы — 600 гр.
  • Сметана жирная — 150 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Горчица — 1-2 ч.л.
  • Петрушка или укроп
  • Помидора свежая — 1 шт.
  • Соль

ЗАЛИВКА:

  • Сыр — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

горячее блюдо на новый год 2021, праздничные горячие блюда, испанские страсти, новогодний стол 2021, рецепт с фаршем, горячее блюдо с рыбой, горячее для праздника, горячее на новый год 2021, праздничное горячее, горячее на праздничный стол, оригинальное горячее блюдо, горячее блюдо на новогодний стол, горячее на новый год, меню на новый год 2021,

Пасхальные рецепты: как приготовить вкусные блюда для праздничного стола

Смысл празднования Пасхи

Для каждого православного верующего Пасха — главный праздник года. В этот день, согласно Евангелиям, воскрес Иисус Христос, распятый на кресте. Для всех христиан это событие стало подтверждением главной идеи веры: смерти нет, ведь есть жизнь вечная.

В день Воскресения Господня верующие радуются, что своей крестной жертвой Христос искупил их грехи, указал путь к спасению и пообещал им Царствие Небесное. Также в этот день верующие вспоминают о грядущем Втором пришествии Спасителя и Страшном суде.

По традиции, в Великую субботу верующие идут в храм, чтобы освятить традиционные праздничные угощения, которые в день Светлого Христова Воскресения появятся на столах практически в каждом доме — куличи и крашеные в яркие цвета пасхальные яйца. В ночь перед праздником проводится торжественное пасхальное богослужение — всенощная.

Кулинарные пасхальные традиции

Пасха — день праздничный, так что и готовить в этот день не принято. Главная кулинарная пасхальная традиция — сделать все или практически все заранее.

При этом стол на Пасху должен быть богатым, щедрым и разнообразным. Центральное место в пасхальном меню, конечно, занимают традиционные куличи, крашенные в разные цвета яйца и творожные пасхи. Но ими праздничное угощение не ограничивается.

На Пасху принято готовить мясо, блюда и закуски из птицы и рыбы. В качестве гарнира на русский праздничный стол традиционно ставят разного рода каши. Особенной популярностью пользуется гречка. Еще один любимый гарнир — жареный или отварной картофель.

Если обратиться к истории, то раньше в богатых русских семьях праздничное меню состояло из 48 блюд — по одному на каждый день Великого поста. Сегодня, конечно, мало кто может позволить себе такую роскошь, да это и не нужно, если за вашим столом не собирается полсотни гостей.

В качестве десерта, помимо кулича и пасхи, часто готовили фигурную выпечку — плюшки в виде традиционных пасхальных животных: кроликов, различных птиц и ягнят, фигурные имбирные или медовые пряники.

Выбор напитков для праздничного стола зависит от вкусов хозяев дома и их гостей. Традиционно всем присутствующим предлагается чай, но не запрещены и алкогольные напитки. Особенно хорошо подойдет к пасхальному застолью купленное в церкви освященное вино.

В качестве украшения праздничного стола традиционно используются живые цветы. В идеале это должны быть весенние первоцветы, символизирующие обновление, возрождение и надежду на будущее.

Традиционные пасхальные куличи

Сегодня многие хозяйки не готовы тратить время на домашнюю выпечку, поэтому покупают куличи в магазинах. Но, как известно, у них и вкус не тот, и радости от такого праздничного блюда меньше. Совсем другое дело — кулич, сделанный своими руками.

Приготовление кулича в домашних условиях займет около трех часов. Испечь его можно в обычной духовке, а рецепт не так сложен, как может показаться.

Для традиционного кулича вам потребуется:

  • 500 миллилитров молока;
  • 1 килограмм муки;
  • 200 граммов сливочного масла
  • 300 граммов сахара;
  • 300 граммов изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 12 граммов сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Шаг первый. Для того чтобы ваш кулич получился максимально вкусным и пышным, как можно лучше просейте муку. После этого возьмите пакетик сухих дрожжей и смешайте их с мукой. Дрожжи, как правило, расфасованы в пропорции 12 граммов на килограмм муки. Вам потребуется весь пакетик.

После этого подогрейте молоко и добавьте в получившуюся смесь. Замесите тесто и поставьте в теплое место примерно на полчаса, чтобы дать ему подняться.

Шаг второй. Время заняться яйцами. Необходимо приготовить желтки и белки по отдельности. Желтки смешайте с сахаром. Используйте все 300 граммов. Важно, чтобы в результате получилась белая однородная масса. Белки нужно взбить до пены.

Шаг третий. Когда тесто будет готово, добавьте в него взбитые с сахаром желтки и щепотку соли. Все перемешайте. Сразу после этого добавьте масло, перемешайте снова. И только после этого постепенно замешивайте в тесто белковую пену.

Шаг четвертый. Если у вас еще осталась просеянная мука, самое время добавить ее в получившееся тесто и хорошенько его замесить. Когда оно станет однородным, прикройте его кухонным полотенцем и снова поставьте в теплое место. Пусть оно постоит там хотя бы час, чтобы снова подняться, — оно должно увеличиться примерно в два раза.

Шаг пятый. У вас есть 60 минут, чтобы приготовить все, что необходимо к выпеканию. Начнем с изюма. Его нужно очистить от возможных примесей и пыли, вымыть и залить водой на несколько минут. Лучше не передерживать, четверти часа будет достаточно. После вымачивания изюм необходимо вымыть еще раз, а затем протереть бумажными полотенцами или тканью. После того как все изюминки высохнут, их нужно обвалять в муке.

Шаг шестой. Следите за тестом. Оно не должно быть жидким, но и не допускайте, чтобы оно превратилось в плотную субстанцию, больше подходящую для пирогов. Если тесто готово, нужно добавить в него изюм, замешать и оставить на несколько минут. Пока оно настаивается, есть время заняться формами. Вам потребуется четыре или шесть форм для выпекания кулича. Зависит от предполагаемого размера каждой порции. Все их необходимо смазать сливочным маслом. Если вам больше нравится оливковое, оно тоже подойдет. И не забудьте после этого посыпать формы мукой или манкой, чтобы куличи не пригорели и вы без труда могли их вытащить, когда они будут готовы.

Шаг седьмой. Теперь разложите тесто в подготовленные формы. Постарайтесь, чтобы оно не занимало больше трети объема каждой формы, в противном случае ваши куличи рискуют «убежать» при приготовлении. Когда тесто равномерно распределено, следует подождать еще минут десять, чтобы оно в очередной раз могло подняться.

Шаг восьмой. Пока поднимается тесто, разогрейте духовку до 100 градусов. Оставшимися желтками смажьте их сверху и поставьте в духовку на десять минут. Дальше выпекайте куличи в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Этого времени должно хватить, чтобы довести куличи до готовности.

Шаг девятый. Пока куличи готовятся, займемся глазурью. Для этого вам потребуются яичные белки. В них нужно добавить чайную ложку ванильного сахара и взбить получившуюся смесь до белой пены. Когда куличи будут готовы, нужно равномерно покрыть их получившейся глазурью. Если вы хотите дополнительно украсить ваши куличи, на этом этапе можно добавить цукаты или специальные посыпки.

Куличи готовы. Храниться они могут до недели.

Рецепты пасхальных куличей от известных священников

В каждой семье есть свой рецепт настоящего пасхального кулича. И некоторые известные люди готовы ими поделиться.

Настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский и шеф-повар Константин Оганезов предложили свой рецепт праздничного кулича. Для этого они рекомендуют использовать: килограмм муки, пол-литра теплого молока, 200 граммов сахара, два яйца, 200 миллилитров растопленного сливочного масла, 100 граммов изюма, замоченного накануне, столовую ложку дрожжей и чайную ложку ванилина.

Получившееся тесто шеф-повар и священник предлагают распределить по формам и выпекать в духовке всего полчаса при температуре 180 градусов.

Для глазури же рекомендуется использовать один яичный белок, 200 граммов сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока.

Еще одним рецептом пасхального кулича поделилась матушка Алина, супруга московского священника, клирика храма Святого Николая Мирликийского в Отрадном Николая Бабкина.

«Мой рецепт простой, — рассказала она. — Куличи получаются, как у бабушки». При этом жена священника предупредила: если нужно испечь кулич на небольшую семью, все пропорции лучше уменьшить в два раза.

Итак, вам понадобится: пол-литра молока, 15 яиц, при чем два белка пойдут на глазурь, 22 грамма сухих дрожжей, 2,5 килограмма муки, 450 граммов сахара, 200 граммов сметаны, 400 граммов сливочного масла, чайная ложка соли, ваниль и изюм.

В теплое молоко добавить дрожжи, а потом и муку. Матушка Алина подсказывает, что процесс должен напоминать подготовку теста для оладьев. Получившееся тесто нужно оставить на 20 минут.

Далее взбить яйца с сахаром и добавить в смесь сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли и ваниль. Все это смешать с тестом, после чего замешать его, добавив половину муки и изюм. Замешивать тесто дальше, добавив оставшуюся муку, пока оно не перестанет быть липким. После этого нужно поместить его в подходящую емкость и поставить в теплое место, чтобы оно могло подняться.

Готовое тесто разложить по формам, заполняя менее половины объема, и оставить на 30 минут.

Поднявшееся тесто ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов также в течение 30 минут. Важно помнить, что украшать глазурью нужно уже готовые куличи.

Рецепт творожной пасхи

Пасха — еще одно традиционное угощение на праздничном столе, которое готовят из творога и меда. Классический рецепт приготовления блюда довольно прост.

Для него вам потребуется:

  • 500 граммов творога,
  • два яйца (желтки),
  • 100 граммов сливочного масла,
  • 100 граммов сметаны,
  • 80 граммов сахара,
  • ванилин,
  • 150 граммов сухофруктов на выбор,
  • половинка цедры апельсина, но это не обязательный ингредиент.

Для пасхи подходит не любой творог, а только сухой и однородный. В противном случае блюдо может не получиться.

Шаг первый. Поместите творог в подходящую емкость и измельчите до однородной массы. Руками делать это довольно сложно, так что лучше воспользоваться блендером.

Шаг второй. Смешайте творог с яичными желтками, сахаром, сливочным маслом, сметаной и двумя пакетиками ванилина. Масса должна быть однородной. На этом этапе можно добавить для вкуса цедру апельсина.

Шаг третий. Поставить смесь в кастрюле на небольшой огонь. Не позволяя ей подгореть, нужно подождать, пока она станет горячей.

Шаг четвертый. Будущую пасху снять с плиты и дать ей остыть. Нарезать мелкими кусочками сухофрукты и добавить в смесь. Нагреть еще раз. Как только будут появляться пузыри, снять с огня.

Шаг пятый. Пока смесь остывает, готовим форму для будущей пасхи. Можно взять готовую или использовать для этой цели то, что есть под рукой, например, терку. Изнутри форму лучше проложить марлей, а затем вылить в нее полученную творожную смесь.

Шаг шестой. Форму поместить в емкость узким концом вниз, сверху поставить гнет. Подождать, пока творог начнет выделять жидкость.

Шаг седьмой. В таком виде будущую пасху необходимо на сутки оставить в холодильнике.

Шаг восьмой. Через 24 часа достаньте пасху из холодильника, снимите гнет, откройте марлю, переверните форму на тарелку и аккуратно снимите вместе с марлей. Пасха готова. Осталось только украсить ее.

Украшением для этого блюда может служить как глазурь, которую использовали для кулича, так и горячий шоколад и специальные кондитерские присыпки.

Рецепт сырной пасхи

Есть и более оригинальные рецепты пасхи. Один из них — пасха сырная. Известный кулинар Алла Ковальчук, к примеру, предлагает готовить это блюдо следующим образом.

Для приготовления она советует взять три больших ложки изюма, такое же количество вишни и мелко порезанных сухофруктов, килограмм творога высокой жирности, пять куриных яиц, шесть больших ложек сахара, три ложки манки, два яблока, три ложки измельченных орехов, столько же панировки из сладких сухарей, 150 граммов сметаны и столько же — коньяку.

Сначала нужно замочить вишню и изюм на четверть часа. Для изюма подойдет обычная вода, а вот ягоды лучше всего залить коньяком. Им же стоит залить приготовленную курагу или чернослив, причем кулинар советует предварительно слегка подогреть коньяк. Сухофруктам нужно настояться подольше — около получаса.

Протереть творог через сито и разделить. Часть побольше станет пасхой в виде запеканки, поменьше — пойдет на суфле.

Далее нужно сделать примерно то же, что и в классическом рецепте: смешать творог с желтками, добавить манку и сахар. Затем белки взбить, бросив в них щепотку соли, и добавить в творожную массу в соответствующих пропорциях. Еще одну щепотку соли отправить в каждую емкость с творогом, а потом добавить туда немного ванилина. Замоченный изюм вытащить, чуть просушить и обвалять в манке.

Для сырной запеканки потребуется разъемная форма. Прежде чем наполнить ее творожной массой, смазать стенки маслом и посыпать ванильными сухарями.

Форму для суфле лучше присыпать ореховой крошкой. Противень при этом нужно залить водой до середины. Такая пасха должна выпекаться на водяной бане.

Выпекать два варианта пасхи лучше одновременно. Формы с творогом нужно отправить в духовку и оставить их там на 40 минут при температуре 180 градусов.

Заливку для запеканки можно сделать за пару минут: просто смешать одно яйцо, сметану и большую ложку сахара.

Способы окрашивания пасхальных яиц

Существует множество способов красить куриные яйца на Пасху. Но самое главное — сварить их перед окрашиванием так, чтобы они не треснули. Для этого нужны свежие яйца. Проверить это можно с помощью емкости с водой: свежее яйцо уйдет на дно.

Непосредственно перед варкой лучше, чтобы яйца были комнатной температуры. Также стоит добавить в воду ложку соли.

Когда яйца будут сварены, их скорлупу необходимо обезжирить, промыть водой и высушить. И можно приступать к крашению.

Самый распространенный и традиционный способ окрашивания яиц — с помощью луковой шелухи. Для этого вам понадобится восемь коричневых или красных луковиц на два стакана воды. Шелуху нужно залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, варите смесь в течение получаса. Отвар должен остыть, после этого можно процедить его через марлю. В окрашенную воду положить яйца и сварить вкрутую.

Во время окрашивания можно приложить к яйцу веточку петрушки или укропа, обмотать марлей, а потом сварить в таком импровизированном чехле. У вас получатся пасхальные яйца с растительным орнаментом. Если же перед варкой смочить яйцо, обвалять в рисе, а потом также закрепить его на скорлупе марлей, будут яйца в крапинку.

Яйца можно обмотать кружевными отрезками, наклеить на них полоски скотча или изоленты перед окрашиванием. Так на скорлупе после варки в луковом растворе появятся оригинальные рисунки.

Можно сделать также мраморные яйца. Для этого еще перед варкой их нужно смочить и обвалять в шелухе. Прилипшие частички закрепить с помощью марли, а потом уже отправлять вариться. Можно также добавить при варке немного зеленки. Тогда яйца приобретут зеленовато-коричневый оттенок.

Также для оригинальной окраски можно воспользоваться другими натуральными красителями — например, чаем каркаде. Его нужно залить водой, вскипятить и дать ему остыть. Сваренные отдельно яйца потом следует поместить в холодный каркаде. Через два часа у вас будут пасхальные яйца оригинального голубого оттенка.

Также можно приобрести в любом супермаркете пищевые красители и покрасить яйца перед праздником в любой цвет.

Салаты для пасхального стола

Ни один праздничный стол у нас не обходится без салатов, и Пасха — не исключение. Можно, конечно, предложить гостям что-то совсем простое и традиционное — например, оливье, салат из крабовых палочек и консервированной кукурузы или любой иной вариант с новогоднего стола, все блюда которого так или иначе появляются на столах в самые разные дни.

Но мы хотим предложить вам пару оригинальных, простых и довольно дешевых вариантов пасхальных салатов. Например, вы можете угостить близких и гостей салатом «Гнездо» с морковью по-корейски.

Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 200 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов моркови по-корейски,
  • свежий огурец,
  • крупная репчатая луковица,
  • три яйца,
  • 10 помидорок-черри,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль.

Курицу и яйца сварить заранее до полной готовности. Лук порезать мелкими кубиками, шампиньоны — соломкой. Лук обжарить с небольшим добавлением масла. Как только он станет золотистым, отправляем на ту же сковородку грибы и жарим вместе с луком на сильном огне. После даем остыть.

В это время разбираем курицу на волокна. Режем только самые большие. Измельчаем яйца, режем огурец соломкой, а потом смешиваем все это в салатнике. Когда грибы с луком остынут, отправляем их туда же и перемешиваем. Только после этого добавляем морковь по-корейски и заправляем салат майонезом.

Можно подавать его и так, чтобы этот салат действительно стал «Гнездом», для этого потребуется кулинарное кольцо и стакан. Кольцо ставим на тарелку, на которой будем подавать блюдо на стол, стакан — в центр, и выкладываем салат в форму. После этого убираем дополнительные приспособления. Лопаточкой или ложкой доводим форму до совершенства. В центр выкладываем порезанные пополам помидорки-черри.

Еще один вариант салата — слоеный с плавленым сыром. Он тоже делается довольно быстро и легко, но может удивить гостей.

Для него нужно взять:

  • картофель,
  • морковь,
  • куриные яйца,
  • маринованный огурец,
  • зеленый лук,
  • плавленый сыр,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • майонез.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса и нужного объема салата. Никаких жестких рамок нет.

Картофель и морковь отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. После этого половину картофеля натереть на терке, выложить на плоскую тарелку, поперчить, добавить щепотку соли и смазать майонезом. Это первый слой. Сверху положить слой из протертого на мелкой терке яйца и снова смазать.

Следующий слой — маринованный огурец: натереть его на крупной терке. При этом лучше, если он будет практически без рассола. На него выложить натертую морковь и промазать майонезом. После этого снова сделать слой с яйцом, а над ним — с картофелем. Последний посыпать зеленым луком.

В финале нужно натереть плавленый сыр на терке и равномерно засыпать им получившийся салат. Убрать на полчаса в холодильник. Готово.

Мясные пасхальные блюда

Пасха — финал Великого поста, поэтому праздничный стол, как правило, украшают мясные блюда. Придумать можно все, что угодно — от куриного филе в панировке для ленивых до рульки и иных кулинарных изысков, для приготовления которых нужно несколько дней.

В качестве оригинального угощения к празднику можно воспользоваться рецептом Юлии Высоцкой и приготовить нежного кролика с грибами в сливочном соусе.

Для порции, рассчитанной на четырех человек, вам потребуется:

  • шесть ножек кролика,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов грибов вешенок,
  • две горсти белых сухих грибов,
  • две луковицы лука-шалота,
  • зубчик чеснока,
  • 200 миллилитров сливок,
  • 150 миллилитров белого сухого вина,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • перец черный свежемолотый,
  • морская соль.

Шаг первый. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Белые грибы залить водой и дать им некоторое время постоять. Когда размокнут, воду слить и сохранить.

Шаг второй. Режем полукольцами лук-шалот, а чеснок — пластинками.

Шаг третий. Мясо кролика солим и перчим со всех сторон.

Шаг четвертый. Оливковое и сливочное масло отправляем на сковороду, а потом обжариваем на ней кролика, пока мясо не станет золотистым. Выкладываем в форму для запекания, а на той же сковороде обжариваем лук и чеснок. Потом добавляем к ним порезанные шампиньоны и вешенки. Потом режем вымоченные грибы, отправляем к остальным ингредиентам, добавляем вино и воду, оставшуюся от грибов. Солим, перемешиваем, тушим некоторое время.

Шаг пятый. После этого добавляем обжарку к кролику и отправляем в духовку на 40-50 минут, предварительно полив сливками.

Пасхальные напитки

Здесь нет правил. Впрочем, некоторые верующие в этот день ставят на стол купленное в церкви и освященное вино. Хоть Великий четверг уже остался позади, но и в день Пасхи христиане вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус Христос назвал вино своей кровью, а хлеб — телом своим.

В остальном же работают классические правила любого застолья. Белое вино лучше подавать к птице и рыбы, красное — к мясу. Лучше, чтобы на столе была чистая вода. Можно поставить соки или морсы собственного приготовления.

А для десерта идеально подойдет ваш любимый чай или кофе. Кому что больше нравится.

24 дешевых и полезных рецепта для отдыха

  • Дом
  • Еда и напитки

Посмотреть слайд-шоу

Джина Мартинес

30 ноября 2017 г.

9000 8 Cheapism редакционно независим. Мы можем получить комиссию, если вы покупаете по ссылкам на нашем сайте.

1 / 25

Alliance/shutterstock

ВЕСЕЛАЯ УМЕРЕННОСТЬ

Ах, сезон отпусков: время набора веса и потери денег. Но это не должно быть так. Эти 24 дешевых и полезных рецепта снижают затраты и калории, делая разумный выбор продуктов и предлагая экономящие деньги заменители ингредиентов. Они включают в себя некоторые новые вращения старых фаворитов, а также инновационные рецепты, которые можно попробовать на Рождество, Хануку или Кванзу.

Связанный: 10 способов избежать праздничного переедания

2 / 25

Olyina/shutterstock

БЛИНЧИКИ С ДВУМЯ ИНГРЕДИЕНТАМИ

Для праздничных блинчиков на завтрак попробуйте минималистский рецепт из двух ингредиентов из «Кухни». Два ингредиента: бананы и яйца, оба дешевые, полезные и сытные. При желании подавайте эти палео-дружественные безглютеновые пирожные с маслом и джемом или кленовым сиропом, если они у вас есть под рукой — вы можете позволить себе калории.

3 / 25

Мизина Оксана/shutterstock

НЕЖИРНЫЙ ДОМАШНИЙ ЯИЧНЫЙ ГНОГ

Безалкогольный гоголь-моголь может стоить до 6 долларов за пол-галлона, а калорийность и жирность порции Turkey Hill, например, составляет 190 калорий и 9 граммов. жира, из них 5 насыщенных — это только половина чашки (а не целая чашка, как типичная порция молока). Угу. Простая домашняя альтернатива от Food Network сочетает обезжиренное молоко, апельсиновую или лимонную цедру, яйца, немного сахара, кукурузный крахмал, мускатный орех и ваниль — все основные недорогие ингредиенты — и стоит всего 90 калорий на полстакана.

4 / 25

sarsmis/shutterstock

ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДР С Пряностями

Многолетний любимый яблочный сидр с пряностями, который разливается в пластиковые бутылки, но содержит ненужный сахар и может быть дорогостоящим. Вместо этого ознакомьтесь с рецептом пряного яблочного сидра в блоге A Beautiful Mess. Начните с обычного яблочного сока, который получает высокие оценки здоровья, и добавьте специи: корицу, мускатный орех и, по желанию, палочки корицы. Есть возможность добавить пряный ром, но это приводит к более высоким затратам и ненужным калориям, и этот сидр хорош сам по себе.

5 / 25

Brendan Lekan/shutterstock

СЫТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СОСИСОЧНЫЙ СУП

Рецепт сытного супа из блога Baby Loving Mama согреет семью в холодный зимний день. Для этого потребуются недорогие макароны или паста из ракушек, банки с нарезанными кубиками помидорами и соусом, лук, зеленый перец и фунт итальянской колбасы. Ищите горячую или сладкую свиную колбасу по цене около 5 долларов за фунт или меньше, или выберите итальянскую колбасу из индейки для более здорового варианта, который также на доллар или около того дешевле.

6 / 25

Brent Hofacker/shutterstock

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КОЛЛАРД ЗЕЛЕНЬ

Кванза, недельный праздник африканского наследия (26 декабря – 1 января), включает блюда южноамериканского, африканского и карибского происхождения. Южное фирменное блюдо, блюда из листовой капусты, обычно включают тонну бекона, но в этой вегетарианской версии от Food Network отсутствует дорогостоящее жирное мясо и включает лук, помидоры, чеснок и специи для вкусного, питательного и дешевого гарнира. Для этого требуется столовая ложка оливкового масла и столовая ложка растопленного сливочного масла; масло можно заменить большим количеством оливкового масла или масла канолы, чтобы снизить уровень холестерина.

7 / 25

HandmadePictures/shutterstock

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАСТОТА, ТУШЕННАЯ В ЧАБЕЛЕ

Брюссельская капуста на рождественском ужине — это британская традиция, которую переняли многие семьи в США, и брюссельская капуста считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Только не покрывайте их сахаром и жиром от бекона. Вместо этого попробуйте рецепт Eating Well с луком-шалотом, оливковым маслом первого отжима, куриным или овощным бульоном с пониженным содержанием натрия, тимьяном, солью и черным перцем. Использование меньшего количества ингредиентов помогает сохранить блюдо дешевым и полезным.

8 / 25

svariophoto/shutterstock

ПОЛЕЗНЫЕ МАКАРОНЫ С СЫРОМ

Макароны с сыром и макаронами, приготовленными на праздничном столе, можно увидеть на многих праздничных ужинах. Более здоровый вариант этого классического блюда, не подходящего только для детского стола, можно найти в блоге Pinch of Yum. Это требует 100-процентной цельнозерновой пасты, которая, как правило, полезнее и стоит не дороже, чем простая паста. Рекомендуемый соус требует всего две трети чашки тертого сыра (подойдет любой тип, хотя повара, заботящиеся о своем здоровье, могут выбрать нежирный) на 2 чашки макарон. Кроме того, рецепт включает в себя небольшую тыкву с орехами (в сезон и по самой низкой цене), луковый, куриный или овощной бульон и несколько других основ.

9 / 25

Fanfo/shutterstock

ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ С РИСОМ ПО-КАРИБСКИ

Это островное душевное блюдо, популярное в ресторанах Кванза, состоит из традиционной черной фасоли и риса с недорогими, но ароматными овощами, специями и приправами по рецепту от Epicurious. Коричневый среднезернистый или дикий рис — более дешевый и вкусный выбор, чем рис быстрого приготовления. Приготовление риса на пару приводит к более низкому гликемическому индексу, чем кипячение или приготовление в микроволновой печи.

10 / 25

freeskyline/shutterstock

МОРКОВНО-ИМБИРНЫЕ ЛАТКЕ

Обязательное блюдо на Хануку – латкес – жареные картофельные оладьи (ведь масло играет ключевую роль в сюжете праздника). Они доступны по цене, но достаточно калорийны. Домашние повара в наши дни довольно экспериментируют с латке, особенно используя корнеплоды вместо картофеля (это клубни, а не корни). Рецепт от Epicurious – блины латке из имбиря и моркови, а также других основных ингредиентов для кладовой, обжаренных на полезном для здоровья масле канолы. Если вам не нравится имбирь, блог Eggs on Sunday предлагает аналогичный вариант латке, приготовленного из свеклы и моркови.

11 / 25

Кукурузный хлеб с начинкой из индейки и колбасы от Александры Мосс (CC BY-NC-ND)

Кукурузный хлеб и индейка с колбасой

Рецепт начинки из Eating Well показывает, как замена более здоровых вариантов не должна ставить под угрозу вкус блюда попробовать или сделать его дороже. Начинка (или заправка, в зависимости от региона) обычно состоит из белого хлеба, большого количества масла и жирной колбасы. Вместо этого используйте кукурузный хлеб (смеси в коробках стоят менее 1 доллара) с колбасой из индейки (часто дешевле, чем свинина) и без масла или сливок. Основные специи и дешевые овощи (лук и сельдерей) плюс бульон с пониженным содержанием натрия (куриный или овощной) завершают блюдо.

12 / 25

StepanPopov/shutterstock

ХАЛАПЕНЬО ЧЕРНОГЛАЗЫЙ ГОРОХ

Черноглазый горох — еще один популярный продукт питания Кванзы. Во многих рецептах используется бекон и свинина, но Epicurious полагается на говяжий бульон или бульон, специи, перец халапеньо, лук, чеснок и перец пимьенто в банках, чтобы оживить блюдо. Звезда блюда, черноглазый горох, на самом деле является фасолью и имеет высокий уровень клетчатки, калия, белка и железа, а также низкокалорийный и обезжиренный.

13 / 25

Diana Taliun/shutterstock

САЛАТ BACCALÀ

В канун Рождества многие итало-американцы отмечают Праздник семи рыб, ужин, на котором подают множество блюд из морепродуктов. Среди них баккала, сушеная и соленая треска, богатая белком и с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием натрия, которую часто подают жареной. Более дешевый и полезный вариант — спагетти с баккалой. Рецепт шеф-повара Марио Батали, доступный в Food Network, требует простых спагеттини (попробуйте цельнозерновые), консервированных помидоров, оливок, чеснока и других дешевых, распространенных ароматизирующих ингредиентов.

14 / 25

Brent Hofacker/shutterstock

ТУШЕНАЯ ГРУДКА

Говяжья грудинка часто появляется на ханукальном столе, и, к счастью, это один из лучших дешевых кусков мяса. Рецепт от MyFitnessPal содержит всего четыре дешевых полезных ингредиента, помимо грудинки: лук, оливки Каламата, консервированные помидоры, нарезанные кубиками, и орегано (подсказка: проверьте в долларовых магазинах те же самые специи, которые продаются в супермаркетах).

15 / 25

Alexander Raths/shutterstock

ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА

Индейка обычно дешевле и полезнее, чем ветчина, и эффектно смотрится на праздничном столе. Несмотря на то, что жареная индейка не считается дешевой в приготовлении, в Eating Richly есть метод, который не обходится в кругленькую сумму и приводит к еде без суеты. Проверьте Target, WinCo Foods, Walmart или складской клуб, чтобы найти дешевую птицу, и возьмите пакет для жарки примерно за 1 доллар. Если вам нужна сковорода для жарки, вам подойдет сковорода из долларового магазина. Смажьте индейку оливковым или сливочным маслом и обжарьте с луком или сельдереем.

16 / 25

klaikungwon/shutterstock

ЗАПЕЧЕННЫЕ СВИНЫЕ ОТБОРКИ С ЯБЛОКАМИ

Свиные отбивные на кости часто попадают в списки лучших дешевых мясных блюд, а классическое сочетание «свинина и яблочное пюре» от Cooking Light – это просто, приятно и недорого. Приготовьте отбивные на плите, а затем поджарьте их на сковороде с хрустящими яблоками, яблочным уксусом и специями.

17 / 25

Wiktory/shutterstock

ЗАПЕЧЕННЫЙ КУРИЦ С ЛИМОНАМИ И ТИМЬЯНОМ

Целый цыпленок обычно стоит менее 1,50 доллара США за фунт, а высокое содержание белка делает его фаворитом среди людей, следящих за своим весом. Вариант от Cooking Light приправляет жареного цыпленка лимонами, оливковым маслом и кучей специй для полезного и доступного основного блюда. Рецепт требует сухого белого вина, но, чтобы не покупать бутылку, замените его белым винным уксусом или даже лимонным соком и получите тот же результат за меньшие деньги.

Связанный: 11 рецептов для оставшегося вина

18 / 25

AS Food studio/shutterstock

ЭКОНОМИЧНАЯ КАССУЛЕ

Эта традиционная деревенская французская запеканка из фасоли и мяса на Рождество любимый. Мясо, которое входит в традиционную кассуле, а именно утку, гуся и баранину, является одним из самых жирных, а цена может быть непомерно высокой. Рецепты, в которых используется другое мясо, позволяют снизить стоимость и сократить количество жира. В «Празднике по дешевке» используются курица, итальянская колбаса и бекон, а руководство по приготовлению праздничных блюд «Для чайников» призывает к приготовлению курицы, нежирной свинины, колбасы (замените колбасу из индейки на менее жирную) и немного баранины (нога или рулька ягненка ниже в жира и калорий).

Похожие: 10 быстрых и недорогих рецептов с курицей-гриль

19 / 25

Екатерина Братова/shutterstock

МАРОККАНСКИЙ СТЕЙК НА ГРИЛЬ

Традиционный Запад Мясные блюда в африканском стиле для кванзы полагаются на смеси специй для вкуса. без добавления калорий. Чтобы приготовить стейк на гриле в марокканском стиле из Eating Well, срежьте видимый жир со стейка и поджарьте его на гриле с большим количеством простых дешевых специй и небольшим количеством полезного сладкого картофеля. В рецепте рекомендуется стрип-стейк, нежный кусок короткой корейки коровы, в котором нет больших жировых отложений, хотя он и немного дорогой. Чтобы снизить затраты, замените проушину патрона.

20 / 25

Lorraine Kourafas/shutterstock

ПАЛЕО-ТЫКВЕННАЯ ПОСАДКА

Тыквенная помадка из блога «Мир большого человека» содержит всего три ингредиента и соответствует требованиям палео-, веганской и безглютеновой диеты. Начните с кокосовой муки, хорошего источника белка, клетчатки, витаминов и минералов, которая продается всего за 23 цента за унцию. В рецепте предлагается сахар из кокосовой пальмы, но смесь для выпечки с коричневым сахаром от Truvia представляет собой более легкую и дешевую замену. Наконец, добавьте несладкую консервированную тыквенное пюре — не начинку для тыквенного пирога — и корицу по желанию. Полчаса в холодильнике приканчивают здоровую, дешевую, праздничную помадку.

21 / 25

msheldrake/shutterstock

ПИРОГ С САТАТОМ

Сладкий картофель фигурирует во всех трех основных традициях декабрьских праздников. Эти источники витаминов и клетчатки входят в число самых полезных овощей и обычно стоят от 50 центов до 1 доллара за фунт. «Более здоровый» рецепт пирога из сладкого картофеля от Eating Well требует предварительно приготовленной корочки для пирога из цельнозерновой муки, фунта сладкого картофеля, мускатного ореха, корицы и стандартных ингредиентов для выпечки. Для еще более полезной замены подумайте о замене масла несладким яблочным пюре, жирным йогуртом или тыквенным пюре.

22 / 25

Столевич Юлия/shutterstock

EASY FRUITCAKE

Кекс остается одним из самых спорных праздничных блюд. Для тех, кому это нравится или кто хотел бы попробовать его снова, у шеф-повара Найгеллы Лоусон есть простой рецепт, в котором используется несколько ингредиентов, помимо основных принадлежностей для выпечки. Чтобы облегчить его, попробуйте заменить масло на 4 унции яблочного пюре и сделать половину муки цельнозерновой. Что касается сухофруктов — вероятно, самых больших расходов — рассмотрите смешанные пакеты, продаваемые в Walmart или Target, чтобы сэкономить деньги. Любая комбинация может работать.

23 / 25

Brent Hofacker/shutterstock

Яблочное пюре с корицей и кленовым соусом

Традиционная начинка для латке, гарнир или десерт на Хануку, яблочное пюре понравится всем, особенно детям. Приобретенное в магазине яблочное пюре насыщено добавленным сахаром или безвкусно, если оно полностью не подслащено. Рецепт из Eating Well требует всего шести кислых яблок, двух сладких яблок, кленового сиропа, корицы и воды. Яблоки, как правило, легко доступны и дешевы, а пищевая статистика этого соуса выглядит довольно неплохо: 77 калорий, 2 грамма клетчатки и 127 мг калия на порцию.

24 / 25

haveseen/shutterstock

ПРЯНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Пряники ассоциируются с Рождеством во всем мире. Замена масла (яблочным пюре) и сахара (кленовым сиропом и патокой) дает базовый рецепт имбирного печенья с низким содержанием жира, согласно блогу My Whole Food Life. Попробуйте использовать только патоку вместо сахара — она дешевле, чем высококачественный кленовый сироп. Любая мука и яйцо подойдут для этого гибкого рецепта, в котором используются корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль и, конечно же, молотый имбирь, чтобы создать пряный вкусный аромат имбирных пряников.

25 / 25

Liz Van Steenburgh/shutterstock

ПИРОГ С КОКОСОВЫМ КРЕМОМ

Несмотря на свое название, этот пирог от Cooking Light не требует чистых сливок — только молоко и половинки. Из него получается вкусный десерт на Рождество, Кванзу или Хануку, всего 266 калорий на ломтик. Подслащенный кокосовый орех, главный ингредиент, можно найти по дешевке в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов, а остальные ингредиенты являются основными. Если стручков ванили нет, ванильный экстракт подойдет.

«; adSidebar.innerHTML = рекламный блок; adPlace.append(боковая панель объявления) stickySidebar.append(adPlace) }) ()

Бюджетная праздничная еда

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Питание и здоровое питание
  4. Экономьте деньги на еде
  5. Бюджетная праздничная еда

Английский | испанский

Найдите минутку, чтобы подумать о значении праздника. Скорее всего, время, проведенное с семьей и друзьями, важнее, чем изысканность или дороговизна праздничного ужина.

Приготовление пищи для семьи и друзей во время праздников не обязательно должно быть трудным или дорогим. Вот несколько советов, как приготовить лучшие праздничные блюда.

Планируйте свое питание так, чтобы свести к минимуму стресс

Планируйте свои блюда с учетом времени, необходимого для приготовления пищи. Если вы надеетесь провести время со своими близкими в день мероприятия, вам не захочется торчать на кухне весь день.

  • Планируйте блюда, которые можно приготовить заранее, а затем охладить или заморозить для последующего использования.
  • Приготовьте что-нибудь в мультиварке, что позволит вам приготовить это утром (или вечером) и не требует дополнительной подготовки, пока не придет время подачи.
  • Если вы готовите одно блюдо из меню, которое требует много времени, запланируйте другие простые в приготовлении блюда, чтобы завершить трапезу.
  • Подумайте о том, чтобы превратить один или несколько приемов пищи в обед. Каждый человек (или семья) может принести блюдо, которое ему нравится, вы экономите время (и деньги) на кухне, и в итоге все довольны.
  • Если все, с кем вы проводите время, живут относительно близко друг к другу, подумайте о прогрессивном питании. В составе группы вы можете отправиться к каждому человеку или семье домой, чтобы разделить блюдо, что избавит любого человека от необходимости готовить и готовить всю еду. Например, у вас может быть закуска в доме одной семьи, запеканка в доме следующей семьи и десерт в доме третьей семьи. Это также может добавить разнообразия и веселья к еде!
  • Подумайте о том, чтобы перевернуть некоторые традиции с ног на голову и устроить собрание для семьи и друзей, которое не сосредоточено на приготовлении полноценного обеда. Например, устройте вечеринку по написанию открыток, приготовлению печенья, упаковке подарков или катанию на санках и предложите печенье и горячий шоколад. Вы по-прежнему сможете проводить время с близкими, экономя при этом стресс (и деньги), необходимые для приготовления полноценного обеда.

Планируйте питание так, чтобы не выходить за рамки бюджета

Следуйте этим советам, чтобы приготовление любых блюд не выходило за рамки вашего бюджета.

  1. Найдите в своих шкафах, кладовой, холодильнике и морозильной камере продукты, которые у вас уже есть. Праздничный ужин может стать хорошей возможностью использовать замороженную закуску, которую вы приберегли для «особого случая», или пакет сушеной клюквы, с которым вы не знаете, что делать. Все еще есть излишки яблок или тыквы с фермерского рынка? Ваше праздничное меню может состоять из этих продуктов.
  2. Взгляните на рекламу распродаж в вашем продуктовом магазине. Если вы обнаружите, что на какой-то продукт на этой неделе действует хорошая скидка, возможно, вы захотите включить его в один из своих приемов пищи.
  3. Запишите предлагаемое меню праздничных блюд, помня о том, что у вас уже есть в наличии и что продается со скидкой. Если вы планируете приготовить еще одно дорогое блюдо, дополните трапезу менее дорогими блюдами.
  4. Составьте список всего, что вам нужно купить для еды.
  5. Найдите в Интернете купоны или вырезайте купоны для товаров из вашего списка.
  6. Отправляйтесь в продуктовый магазин, когда вы не голодны, чтобы свести спонтанные покупки к минимуму. Держитесь подальше от готовых и предварительно обработанных продуктов, поскольку они, как правило, намного дороже.

Не забывайте о пищевых заболеваниях

Ничто так не испортит отдых, как пищевое отравление или пищевая аллергическая реакция. Обеспечьте безопасность и здоровье своей семьи во время курортного сезона, следуя этим советам по безопасности пищевых продуктов.

  • Чаще мойте руки и следите за тем, чтобы ваши дети делали то же самое! Советы по мытью рук см. в публикации группы безопасности пищевых продуктов «Мытье рук и личная гигиена».
  • Всегда готовьте еду на чистой и продезинфицированной кухне. Для получения дополнительной информации см. документ группы по безопасности пищевых продуктов Чистая кухня необходима для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
  • Спросите своих гостей об их пищевых аллергиях, прежде чем планировать еду, и помните об этих аллергиях в магазине и на кухне. Для получения дополнительной информации см. раздел «Пищевая аллергия» группы безопасности пищевых продуктов.
  • Всегда размораживайте замороженные продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Поместите сырое мясо, птицу и рыбу под готовые к употреблению продукты и в контейнер для сбора капель. Чтобы узнать о других безопасных методах оттаивания, см. «Большая оттепель — безопасные методы разморозки» Министерства сельского хозяйства США.
  • Отделяйте сырое мясо от готовых к употреблению продуктов во время хранения и приготовления. Не используйте одни и те же разделочные доски или ножи, если они не были вымыты и продезинфицированы.
  • Во время приготовления разогревайте продукты до нужной температуры. Сводную информацию о безопасных температурах приготовления пищи см. в документе группы безопасности пищевых продуктов «Безопасная обработка мяса и температуры приготовления».
  • Охладите остатки в течение 2 часов, см. раздел отдела безопасности пищевых продуктов. Каков риск? Охлаждение горячей пищи.

Используйте недорогие, простые в приготовлении рецепты

Чтобы приготовить вкусные блюда, не нужно целое состояние! Ищите быстрые и простые рецепты с использованием доступных ингредиентов, которые подходят даже для самых ограниченных бюджетов, на нашем сайте Real Life, Good Food.

Максимизируйте эти остатки!

Если вы в конечном итоге приготовите большой обед для своих близких, есть вероятность, что у вас останутся остатки еды. Не недооценивайте силу остатков, которые помогут вам сэкономить нервы и деньги в этот праздничный сезон! Большинство людей согласны с тем, что остатки ужина из индейки так же хороши на второй или третий день. Большинство гостей будут благодарны вам за то, что вы их кормите, и не будут критиковать вас за то, что вы подаете им остатки еды, особенно если они присутствовали при первоначальном блюде.

Чтобы использовать остатки «как есть», следуйте этим советам.

  • Удалите все мясо с туши или кости, нарежьте его на мелкие кусочки и храните в неглубоких контейнерах в холодильнике или морозильной камере.
  • Используйте все остатки в течение 4 дней или заморозьте для последующего использования.
  • Разогрейте остатки до 165 ° F или до горячего состояния и образования пара.

У вас много лишних остатков? Проявите творческий подход и превратите их в новую недорогую еду!

Суп: Добавьте 2 чашки нарезанного мяса, 4 чашки нарезанных овощей и 2 чашки вареного риса или дикого риса в 3 банки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия. Варите на медленном огне, пока овощи не будут готовы по вашему вкусу, а ароматы не смешаются. Добавьте петрушку, лавровый лист или чеснок для дополнительного вкуса.

Салаты: Добавляйте остатки мяса или жареных овощей в любой зеленый салат. Попробуйте миндаль и сушеную клюкву для отличного вкуса. Добавьте вареное мясо к макаронам или салату из дикого риса с нарезанной брокколи, перцем, луком, морковью и сельдереем.

Бутерброды: Позвольте гостям создавать свои собственные сэндвичи, выкладывая остатки мяса и овощей в бутерброд с дополнительными начинками, такими как салат, шпинат, помидоры, перец, тертая морковь, клюквенный соус и/или ломтики яблок. Вместо хлеба попробуйте цельнозерновой лаваш или лепешку.

Запеканки: Выложите остатки (например, индейку, фарш, картофельное пюре, овощи и соус) слоями в форму для запекания. У вас остались только остатки мяса и овощей? Смешайте 2 стакана нарезанного остатками мяса с 2 стаканами вареного риса, 1 банкой бульона с низким содержанием натрия или нарезанными помидорами и нарезанными овощами в двухлитровой кастрюле. Накройте и запекайте запеканки при температуре 325 градусов в течение 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими.

Блюда на сковороде: Добавьте 1 или 2 чашки нарезанных остатков мяса к обжаренному луку, грибам и брокколи.