Для гостей как накрыть стол: Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Содержание

Как правильно сервировать стол | Cleanipedia

Оформление стола – это настоящее искусство. Красиво сервированный стол не только улучшит настроение и сделает блюда «вкуснее», но и продемонстрирует отменный вкус и стиль хозяев. В нашей статье мы расскажем, как правильно сервировать стол к  приходу званых гостей и на праздничный фуршет. Также вы узнаете несколько секретов оформления стола для ежедневной семейной трапезы, и как накрыть стол «на скорую руку», если к вам внезапно пришли гости.

Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Используйте продукцию Sunlight, чтобы придать блеск и идеальную чистоту вашим столовым приборам. Перед применением нового средства, тщательно изучите инструкцию и проведите небольшой тест.

Как правильно сервировать стол к  приходу гостей

Наступают долгожданные праздники. Вы пригласили гостей, тщательно продумали меню и закупили продукты. И теперь задумались, как красиво накрыть стол? Ведь если вы планируете праздничный обед или званый ужин, сервировка стола должна быть безупречна. Cleanipedia поделится с вами секретами, как красиво сервировать стол, чтобы любой праздник удался и запомнился надолго.  

Как сервировать стол к празднику: 6 важных шагов

1. Стелим скатерть. Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола, а ее края свисать на 25-30 см.

Совет: Никогда не застилайте скатерть клеенкой. Даже самая нарядная клеенка погубит эстетический вид вашего праздничного стола.

2. Расставляем тарелки. Тарелки нужно расположить по центру посадочного места, приблизительно на 2 см от края стола. Выбор посуды зависит от угощений, которые вы планируете подать. Если на праздничный стол будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Тарелки для хлеба размещаются по левую сторону от основных.

3. Раскладываем приборы. Все столовые приборы располагаются вокруг тарелок: ножи – с правой стороны и острием к тарелке, вилки  – слева и зубчиками вверх. Приборы для первых блюд следует положить по краям, ложки – справа, рядом с ножами.

4. Ставим бокалы. Бокалы также должны соответствовать напиткам, которые вы собираетесь подать. Они ставятся за тарелками, но на некотором расстоянии от приборов, чтобы не зацепить бокал вилкой и не разбить его. Бокалы располагают по возрастанию крепости напитков слева направо: от стакана для воды — до рюмки под водку. Исключение – бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева.

5. Раскладываем салфетки. Как известно, салфетки бывают бумажными и матерчатыми. Полотняные салфетки можно положить под приборы, либо свернуть их в причудливые формы (кораблики, розочки, конверты и др.) и разложить на тарелки. Гости могут застелить ими колени, чтобы не испачкать наряд во время праздничного застолья. Бумажные салфетки ставятся в специальные салфетницы. По этикету салфетница должна располагаться на расстоянии вытянутой руки от сидящего за столом.    

6. Заботимся о нюансах. Чтобы стол выглядел более нарядным, декорируйте его цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными на вашем празднике.

Также не забудьте поставить разнообразные наборы со специями: наличие на столе соли, перца, горчицы, аджики и пр., подчеркнут гостям вашу заботу о них. 

Как правильно сервировать стол на каждый день

Заботливые хозяева должны знать не только, как красиво сервировать стол к приходу гостей, но и как накрыть стол для своей любимой семьи. Как сервировать стол, чтобы обычный семейный обед превратился в маленький праздник каждый день?  Поверьте, красивая сервировка стола не требует много времени и хлопот. Зато она принесет уют в дом и подарит хорошее настроение вашим близким.   

Сервировка стола на каждый день: простые правила

  • Ешьте и пейте из красивой посуды. Для начала, достаньте из дальнего ящика ваши новые, но «хорошо забытые старые», тарелки и чашки. Пусть семейный завтрак, обед или ужин всегда приносит эстетическое удовольствие. К тому же, как говорят, держать  в доме старую битую посуду – плохая примета. 

  • Постелите на стол чистую скатерть. Чтобы она не пришла в негодность через пару семейных обедов – положите на нее персональные бамбуковые коврики, на которые потом будут ставиться тарелки.  

  • Позаботьтесь об удобстве. Правильное оформление стола для семьи – это не только красивая сервировка стола.  Вспомните привычки ваших близких, и вы без труда сможете понять, как накрыть стол и удобно расставить приборы, чтобы создать атмосферу уюта и комфорта для каждого.  

Как правильно сервировать стол**, если пришли внезапные гости**

К вам пришли внезапные гости, и нужно организовать для них стол экспромтом? Часто эта обыденная ситуация приводит хозяев в ужас. Главное правило — не паниковать! Просто следуйте нашим правилам, как сервировать стол, и добавьте к ним немного фантазии – не бойтесь импровизировать!

Сервировка стола для нежданных гостей: главные шаги

1. Постелите свежую скатерть;

2. Определитесь с количеством гостей, затем расставьте стулья и приборы;

3. Используйте для оформления стола все, что оказалось под рукой – будьте оригинальны. Старая сахарница – отличная ваза под цветы. Пирамидка из разнокалиберных тарелок и стаканов (для надежности лучше склеить их скотчем) – прекрасная этажерка для конфет и пирожных;

4. Сразу поставьте все на стол, чтобы не пришлось каждые 5 минут бежать на кухню за новыми угощениями и чаем;

5. Сядьте с гостями, расслабьтесь и получайте удовольствие от общения.         

Надеемся, что наши советы, как сервировать стол, помогут вам создать в доме атмосферу праздника, комфорта и уюта. Пусть сервировка стала будет для вас в радость!  

Ключевые пункты:

Cleanipedia открывает секреты, как правильно сервировать стол:

  • Застелите стол чистой скатертью.

  • Расставьте тарелки напротив стульев.

  • Разложите столовые приборы, расставьте бокалы и рюмки.

  • Поставьте салфетницы, сверните и разложите тканевые салфетки.

  • Украсьте стол цветами или свечами.

  • Вынесите готовые угощения.

  • Подайте специи и соль.

Чем удивить гостей за праздничным столом / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Традиционное для домашних застолий меню с оливье и бутербродами, заливным и мясными стейками, сезонными фруктами и тортом наскучило многим. Но хозяйки все равно делают их на любое торжество. Хотите избавиться от предсказуемых решений — приготовьте необычные блюда на праздничный стол, чтобы удивить семью и гостей. На Food.ru найдутся интересные рецепты для любого повода. Например, для новогоднего ужина.

Как сделать оригинальные закуски

Не нужно полностью отказываться от традиций в выборе ингредиентов. Считаете красную икру обязательной в меню на праздник? Значит, используйте ее, только не намазывайте на ломтики багета, это банально. Лучше сделайте канапе с творожным сыром и свежим огурцом. Вкусно, красиво, оригинально.

Удивлять гостей несложно даже без деликатесных продуктов. Например, приготовьте на праздничный стол салат с тематическим оформлением «Рождественский венок».

Ингредиенты для него нужны самые простые:

  • куриные яйца;

  • крабовые палочки;

  • консервированная кукуруза;

  • твердый сыр;

  • маринованная морковь;

  • майонез.

А вот вид закуски будет весьма необычный: салат выкладывается в форме декоративного венка с «горящими свечами» из крабовых палочек и моркови. Еще для украшения понадобятся веточки укропа, можно взять немного красной икры. Поверьте, каждый гость захочет попробовать это эффектное блюдо.

Совет

Если готовите праздничный стол не на Новый год или Рождество, а на день рождения, такой салат тоже подойдет. Оформите его не как венок, а как закусочный торт со свечами, или придумайте другую интересную подачу.

Кстати, для заправки салата лучше использовать свежий домашний майонез, а не покупной, который не обходится без консервантов. Так будет вкуснее.

Каким должно быть основное блюдо

Конечно, традиционно оно должно быть горячим. А вот в остальном давайте удивлять. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • курицу;

  • белокочанную капусту;

  • морковь;

  • репчатый лук и чеснок;

  • специи.

Слегка обжаренное, а потом запеченное в духовке мясо с овощами вкусное, хоть и простое блюдо. Обязательно придайте ему праздничный вид: положите на большие порционные тарелки, на свободном месте сделайте тематическое украшение. Например, «еловые веточки» с яркими «шарами» — свежий укроп с ягодами клюквы или брусники.

Если предпочитаете рыбу, найдется хороший и сравнительно недорогой рецепт. Например, форель, запеченная со сливочным или оливковым маслом и пряностями.

Гарнир к рыбе выбирайте по вкусу. Подойдут шпинат, зеленый горошек, брокколи, бэби-картофель, стручковая фасоль, дольки лимона. Спросите, чем здесь удивлять? Красивой подачей на стол! Ведь из рыбы и овощей можно выложить на тарелке целую картину.

Как выбрать эффектный десерт

Необычный десерт лучше всего позаимствовать в какой-нибудь экзотической национальной кухне — разнообразие и оригинальность таких лакомств не перестают удивлять даже сладкоежек. Попробуйте, например, японские шарики из теста моти с шоколадной начинкой. Быстро сделать их не получится, понадобится не менее часа, но наверняка каждый гость не откажется от такого десерта и высоко оценит ваш кулинарный талант.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный ужин, накрыть на стол и сделать фото на память, пока всю эту красоту не съели. В том, что каждое блюдо вызовет у гостей огромный интерес, не сомневайтесь.

Узнайте, как встречаются праздники и что едят в других странах:

  • Как празднуют Рождество во Франции: традиции и главные блюда

  • Что едят в Чехии на Рождество: секреты национальных блюд

  • Традиционные ирландские блюда на Рождество: коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе

11 советов по сервировке стола для официального ужина

К

Дебби Мейн

Дебби Мейн

Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 07.12.22

Ель / Марго Кавин

Проведение официального ужина может быть пугающей ответственностью, особенно если это ваш первый раз — от правильного этикета до оформления ужина, есть много элементов, которые требуют надлежащего планирования и обдумывания. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам избавиться от нервозности, чтобы вы могли без особых усилий принимать гостей без лишнего стресса или беспокойства (ваши гости будут думать, что вы занимаетесь этим всю свою жизнь).

Развеять душное изображение

Когда большинство людей думают о официальном званом обеде, на ум часто приходят образы мужчин, одетых в тесные смокинги, чопорных дворецких с кислыми лицами и несчастных гостей, которые предпочли бы быть где-нибудь еще — это не реальность. Любой может организовать мероприятие, на котором люди будут следить за своими манерами, сидя за столом во время приятного ужина.

Будь проще

Официальные званые обеды не должны быть пугающими или неловкими. Они могут быть довольно забавными, если вы знаете, что делаете. Начните с настроек места. Правила этикета при сервировке стола просты и очень понятны. Если это ваш первый раз, ознакомьтесь с несколькими основными правилами и советами — ваши гости не догадаются, что вы никогда раньше этого не делали.

Приобрести

Помните, что это ваш званый обед — возможно, вам придется изменить некоторые правила, чтобы они работали для вашего стола или еды. Не делайте из этого проблему, если кто-то не спросит об этом. Многие люди понятия не имеют, как должен быть накрыт официальный обеденный стол, поэтому гости, скорее всего, обратятся к вам за советом по правильному этикету — осторожно возьмите на себя инициативу. Если кто-то совершит ошибку, сделайте все возможное, чтобы скрыть ее. Вы не хотите, чтобы кто-то был смущен, не зная, что делать.

Начните со скатерти

Хотя белая льняная скатерть не обязательна для официального обеда, вы не ошибетесь с ней. Элегантность накрахмаленной белой скатерти и подходящих салфеток создает основу для вашего обеда. Даже самые простые продукты будут красиво смотреться на белом фоне. Не совсем белый — еще один элегантный вариант — вы также можете использовать контрастные салфетки для более драматичного эффекта.

Поставьте обеденные тарелки и салфетки

Первым предметом, который ставится на скатерть, является обеденная тарелка. Расположите его прямо посередине каждой обстановки, на равном расстоянии друг от друга и с достаточным пространством для остальной части обстановки. Вы можете использовать кольца для салфеток или элегантно сложить салфетки. Поместите их в середину обеденной тарелки.

3 причудливых складки салфеток, которым легко научиться!

Приведите в порядок посуду

Столовые приборы следует размещать в том порядке, в котором они предназначены для использования, начиная с внешней стороны и двигаясь к тарелке. Вилки кладутся слева, а ножи и ложки — справа, причем нож ближе всего к тарелке. Всегда устанавливайте нож так, чтобы режущее лезвие было направлено к тарелке.

Ножи для масла должны быть размещены на хлебной тарелке. Если вашим гостям понадобится десертная ложка или вилка, разместите ее над тарелкой. Вам не нужно размещать какую-либо посуду, которая не нужна для еды.

Оставьте место для другой посуды

Вам нужно будет убедиться, что у вас есть место для дополнительных тарелок для хлеба и дополнительных блюд, которые вы будете подавать. Расположите хлебную тарелку сразу за кончиками вилок. Суповые тарелки и салатные тарелки следует ставить по центру обеденной тарелки по одной и убирать перед подачей основного блюда.

Отделка с бокалами и фужерами

Справа от тарелки и ближе к центру стола вы должны поставить стакан с водой. Если вы подаете вино, бокал для вина должен стоять рядом со стаканом для воды, сразу за кончиком ножа. Вы можете поставить бокалы на стол заранее или дождаться подачи вина.

Посетить десерт

После того, как посуда из основной части трапезы убрана, поставьте десертную тарелку прямо перед каждым гостем. Единственный стакан, который должен остаться, это стакан с водой. Кофе принесут с десертом, так что самое время добавить кофейные чашки, которые должны располагаться примерно на дюйм выше правого верхнего края тарелки или миски для десерта.

Создание центральной части

Официальный ужин требует элегантной центральной части. Используйте свечи, свежесрезанные цветы или любые другие украшения, которые украшают стол, не отвлекая от еды, — убедитесь, что они не слишком высокие. Верх сервировки для любого званого ужина должен быть ниже уровня глаз, чтобы гости могли видеть всех за столом.

Добавить подарки для вечеринок

Если вы накрываете стол для свадебного приема, вы можете добавить сувениры для вечеринки. Они могут быть размещены на тарелке или сразу за тарелкой по направлению к центру стола. Одолжения, которые не улучшают обстановку, можно давать у двери, а не класть на стол. Вы также можете сгруппировать сувениры в декоративную композицию вместо центральной части.

Как подготовить идеальную сервировку стола

Идеальная сервировка стола

Независимо от того, накрываете ли вы стол для обычного ужина или официального мероприятия, мы здесь, чтобы направить вас и помочь устроить шоу для ваших гостей. И это не только для шоу; Правильная сервировка стола может иметь огромное значение для удовольствия каждого вечера, и это относится как к случайным ужинам, так и к особым случаям.

Преимущества правильной сервировки стола

Это помогает сформировать ощущение события. Атмосфера во время романтического ужина с партнером в годовщину свадьбы будет отличаться от обычного обеда, и ваша посуда должна это отражать. В зависимости от того, как вы сервируете свой стол, это может добавить к любой атмосфере и чувству, которое вы пытаетесь создать, будь то веселая, изысканная или даже романтическая.

Это дает понять гостям, что вы достаточно их цените, чтобы приложить немного дополнительных усилий. Если бы вы пытались произвести впечатление на кого-то своей кухней, мы уверены, что вы предприняли бы шаги, например, мариновали мясо, чтобы сделать его ароматным, вместо того, чтобы подавать его без приправ. Точно так же, если вы потратите время на правильную сервировку стола для гостей, они почувствуют, что их ценят, поскольку вы приложили дополнительные усилия к своей презентации.

Влияет на восприятие еды. Исследования показали, что люди воспринимают красиво оформленную еду и напитки как более вкусные, чем менее привлекательная кухня, и ваша сервировка стола также играет определенную роль в этом. Итак, это хороший и простой способ помочь вашим гостям насладиться едой еще больше!

Теперь мы выяснили, почему важно правильно сервировать стол, и вот как вы можете добиться этого, чтобы ваши гости каждый раз оставались впечатленными. Давайте начнем с основ, которые включает в себя сервировка стола, прежде чем перейти к тому, как вы можете собрать все это вместе.

Стандартные предметы для сервировки стола

Любая базовая сервировка стола включает:

  • Обеденную тарелку
  • Обеденную вилку, обеденный нож и ложку
  • Стакан для воды
  • Салфетку
  • Другие предметы не будет использоваться для каждого случая, но все еще встречается довольно часто.

    Сюда входят:

    • Тарелка для салата и вилка для салата
    • Тарелка для супа, ложка для супа и зарядное устройство
    • Бокалы для красного и белого вина
    • Хлебная тарелка и нож для масла
    • Десертная ложка и десертная вилка
    • Солонка и перечница
    • Сервировочные миски для размещения в центре стола
    • Стакан для горячих напитков и блюдце.

    Повседневная еда

    Если вы готовите обед в неформальной обстановке или просто приглашаете друзей, мы рекомендуем выбрать баланс, который сочетает в себе правильно сервированный стол с утонченной, непринужденной атмосферой. Вот что вам нужно для этого:

    • Во-первых, поставьте тарелку в центр салфетки.
    • Затем положите салфетку слева от тарелки и положите обеденную вилку поверх салфетки.
    • Положите нож справа от обеденной тарелки лезвием внутрь и ложку справа от ножа. Позаботьтесь о том, чтобы все три утвари выровнялись по дну.
    • Наконец, поставьте стакан с водой немного выше и правее вашей тарелки, примерно в том месте, где на циферблате должны появиться 1 и 2 часа.

    Вы также можете выпить бокал вина или пива во время обычной трапезы. Если это ваш случай, просто поставьте этот стакан чуть выше и правее стакана с водой, и все готово!
     

    Официальные ужины

    Если вы устраиваете романтический ужин с партнером, устраиваете более официальный ужин или хотите накрыть на стол в хорошем ресторане, вам нужно быть немного более изысканным в своем столе. дизайн сеттинга.

    Некоторые компоненты, такие как посуда и столовые приборы, которые вы используете, будут различаться в зависимости от того, чем вы наслаждаетесь, но есть несколько постоянных, которые применимы к любому официальному ужину. Вот как получить необходимые настройки:

    • Начните с основ , которые аналогичны тому, как вы готовите обычный обед. Итак, тарелка в центре, вилка слева, нож и ложка справа, а стакан с водой сверху и справа от вашей тарелки. Мы также рекомендуем класть салатную вилку справа от обеденной вилки, рядом с тарелкой. Как и в случае обычной установки, убедитесь, что дно всей посуды находится на одном уровне.
    • Далее, настройте свою хлебную станцию ​​ . Просто поместите маленькую тарелку для хлеба и нож для масла впереди и слева от основной тарелки, примерно там, где на циферблате должны появиться 10 и 11 часов. Положите хлебный нож на бок, направив его влево, лезвием к сидящему человеку. В качестве альтернативы вы можете положить нож по диагонали, указав на 10 часов на циферблате.
    • Если вы наслаждаетесь вином во время еды, поставьте стакан немного выше и правее стакана с водой. Если вы предлагаете красное и белое вино, поместите сюда бокал для красного вина и бокал для белого вина немного ниже и внутри от бокала для красного вина, чтобы стакан для воды и два бокала для вина образовали треугольник.
    • Если в карточках есть десерт, положите десертную ложку боком , лицом влево, прямо над обеденной тарелкой. Для десертов, которые требуют вилки, поместите десертную вилку под десертной ложкой, указывая вправо, рядом с обеденной тарелкой.
    • Наконец, поставьте солонку и перечницу прямо над десертной ложкой; это должно быть все, что вам нужно для вашего официального ужина!

    Итак, у вас есть базовая столовая. Вот несколько распространенных вариантов, с которыми вы, вероятно, когда-нибудь столкнетесь:

    • Когда подает суп , замените стандартную обеденную тарелку тарелкой для супа и тарелкой для зарядки, чтобы поставить тарелку для супа. Зарядная тарелка важна здесь, так как она поможет вашему супу сохранить тепло, поймать любые разливы и защитить ваш стол от любых повреждений от горячей суповой тарелки.
    • Когда подает рыбу , поместите нож для рыбы справа от обеденной тарелки, между основным ножом и суповой ложкой. Также поместите рыбную вилку слева от обеденной вилки, все еще поверх салфетки.
    • Если в качестве основного блюда вы подаете салат , вы можете свести к минимуму столовые приборы, которые вы используете вокруг обеденной тарелки. Вилка для салата, которую кладут слева от тарелки, часто является всем, что вам нужно для такой трапезы, хотя при желании вы также можете положить нож справа от тарелки.
    • Когда большая часть еды убрана, для десерта вы можете убрать бокалы, хлебную тарелку и большую часть столовых приборов. Поставьте десертную тарелку по центру так, чтобы десертная ложка и вилка лежали сбоку над тарелкой. Держите стакан с водой выше и справа от десертной тарелки, а чашку чая/кофе и блюдце поставьте прямо справа от десертной тарелки.

    Дополнительные советы, которые помогут вам создать прекрасную обеденную атмосферу

     Помимо правильной сервировки стола, несколько дополнительных штрихов помогут вам произвести еще большее впечатление на ваших гостей:

    • Управляйте уровнем освещенности в соответствии с повод. Яркий свет может заставить людей чувствовать себя более внимательными, а тусклый свет может помочь людям расслабиться, и вы можете использовать это, чтобы соответствовать настроению, которое вы пытаетесь создать за ужином. Если вы готовите спокойный ужин, приглушение света может помочь смягчить настроение. И наоборот, для энергичного мероприятия достаточное освещение может помочь сохранить настроение вечеринки!
    • Включите подходящую фоновую музыку. Как и в случае с освещением, фоновая музыка, которую вы выбираете, должна соответствовать настроению, к которому вы стремитесь. Подумайте о медленных акустических треках для расслабленной трапезы и динамичных энергичных песнях для более оживленных дел.