Для гостей стол: 13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Чем удивить гостей за праздничным столом / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Традиционное для домашних застолий меню с оливье и бутербродами, заливным и мясными стейками, сезонными фруктами и тортом наскучило многим. Но хозяйки все равно делают их на любое торжество. Хотите избавиться от предсказуемых решений — приготовьте необычные блюда на праздничный стол, чтобы удивить семью и гостей. На Food.ru найдутся интересные рецепты для любого повода. Например, для новогоднего ужина.

Как сделать оригинальные закуски

Не нужно полностью отказываться от традиций в выборе ингредиентов. Считаете красную икру обязательной в меню на праздник? Значит, используйте ее, только не намазывайте на ломтики багета, это банально. Лучше сделайте канапе с творожным сыром и свежим огурцом. Вкусно, красиво, оригинально.

Удивлять гостей несложно даже без деликатесных продуктов. Например, приготовьте на праздничный стол салат с тематическим оформлением «Рождественский венок».

Ингредиенты для него нужны самые простые:

  • куриные яйца;

  • крабовые палочки;

  • консервированная кукуруза;

  • твердый сыр;

  • маринованная морковь;

  • майонез.

А вот вид закуски будет весьма необычный: салат выкладывается в форме декоративного венка с «горящими свечами» из крабовых палочек и моркови. Еще для украшения понадобятся веточки укропа, можно взять немного красной икры. Поверьте, каждый гость захочет попробовать это эффектное блюдо.

Совет

Если готовите праздничный стол не на Новый год или Рождество, а на день рождения, такой салат тоже подойдет. Оформите его не как венок, а как закусочный торт со свечами, или придумайте другую интересную подачу.

Кстати, для заправки салата лучше использовать свежий домашний майонез, а не покупной, который не обходится без консервантов. Так будет вкуснее.

Каким должно быть основное блюдо

Конечно, традиционно оно должно быть горячим. А вот в остальном давайте удивлять. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • курицу;

  • белокочанную капусту;

  • морковь;

  • репчатый лук и чеснок;

  • специи.

Слегка обжаренное, а потом запеченное в духовке мясо с овощами вкусное, хоть и простое блюдо. Обязательно придайте ему праздничный вид: положите на большие порционные тарелки, на свободном месте сделайте тематическое украшение. Например, «еловые веточки» с яркими «шарами» — свежий укроп с ягодами клюквы или брусники.

Если предпочитаете рыбу, найдется хороший и сравнительно недорогой рецепт. Например, форель, запеченная со сливочным или оливковым маслом и пряностями.

Гарнир к рыбе выбирайте по вкусу. Подойдут шпинат, зеленый горошек, брокколи, бэби-картофель, стручковая фасоль, дольки лимона. Спросите, чем здесь удивлять? Красивой подачей на стол! Ведь из рыбы и овощей можно выложить на тарелке целую картину.

Как выбрать эффектный десерт

Необычный десерт лучше всего позаимствовать в какой-нибудь экзотической национальной кухне — разнообразие и оригинальность таких лакомств не перестают удивлять даже сладкоежек. Попробуйте, например, японские шарики из теста моти с шоколадной начинкой. Быстро сделать их не получится, понадобится не менее часа, но наверняка каждый гость не откажется от такого десерта и высоко оценит ваш кулинарный талант.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный ужин, накрыть на стол и сделать фото на память, пока всю эту красоту не съели. В том, что каждое блюдо вызовет у гостей огромный интерес, не сомневайтесь.

Узнайте, как встречаются праздники и что едят в других странах:

  • Как празднуют Рождество во Франции: традиции и главные блюда

  • Что едят в Чехии на Рождество: секреты национальных блюд

  • Традиционные ирландские блюда на Рождество: коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе

Сервировка стола для приема гостей — Zira.uz

Каждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд.

На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола.

Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями.

Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать). Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума. Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное.

Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см.

Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:

  • Сервировочная тарелка – самая большая из всех, устанавливается первой, на нее – все остальные. Чаще всего служит декоративным целям и подставкой для закусочной тарелки. Располагается на расстоянии 2 см от края стола. Наличие не обязательно;
  • На сервировочную тарелку устанавливается закусочная тарелка (такая же, но меньше размером), либо глубокая тарелка для горячих блюд. Это зависит от вашего меню. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними можно положить бумажную или текстильную салфетку;
  • Слева от закусочной тарелки устанавливают небольшую «пирожковую» тарелку для хлеба или самсы;
  • Десертные тарелки не устанавливается в самом начале, но уже должны быть заготовлены.

Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза.

Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.

  • Нож располагается справа, лезвием к тарелке;
  • Чуть левее от ножей располагаются вилки, острием вверх. Левее устанавливается тот прибор, чье блюдо подается первым;
  • Ложки устанавливаются правее от ножей, кончиком вверх.
  • Десертные ложки и вилки можно установить сверху тарелки, параллельно краю стола, а можно подать их уже непосредственно к десерту.

Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему).

Шаг 6. Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно.

Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол.

Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета! 

3 036

Wedding Guest Table — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Список гостевых столов — Etsy.