Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов — Лето
Пиво в последние годы сместило с «трона» многолетнего лидера — водку и возглавило рейтинг самых популярных алкогольных напитков у россиян. Однако правильно закусывать пенный напиток граждане, похоже, так и не научились — в ход все еще идут испытанная вяленая рыба или чипсы. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться в премудростях пивной закуски с помощью экспертов.Несмотря на популярность, большинство россиян традиционно воспринимают пиво как напиток, не требующий специальной культуры потребления — кажется, ничего нет сложного в том, чтобы раскупорить бутылочку хмельного и употребить вместе с вяленой воблой или солеными орешками. Между тем в мире существует целая наука о пивных закусках.
ПИВНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
История пивоварения начинается еще в неолите — хмельной напиток древние люди научились варить сразу же после освоения зерновых культур. Некоторые историки утверждают, что сами зерновые люди принялись возделывать именно ради пива, а не хлеба.
Сейчас невозможно установить, как именно в то время люди потребляли пиво — возможно, напиток являлся самостоятельным блюдом, «жидким хлебом». Так, известно, что строители египетских пирамид в числе остальных продуктов получали пиво в качестве ежедневного довольствия.
В наши дни выбор сортов пива потребителем стал практически безграничным. Россияне, которые в советскую эпоху довольствовались «Жигулевским», теперь могут распробовать любые производимые сорта. Между тем в мире уже сложилась определенная гастрономическая культура, которая подсказывает, какие блюда идеально подходят к определенным сортам пива.
На первый взгляд, закуски для янтарного напитка довольно просты, обычно их объединяет наличие соленого вкуса. «Главный принцип пивных закусок довольно прост — они должны вызывать желание их запить. Поэтому в основном такие закуски — соленые или острые», — говорит шеф-повар ресторана «ПивоFactory» Дмитрий Крышев.
Однако простота пивных закусок обманчива — для некоторых сортов в качестве «поддержки» идеально подходит мясо, для других — рыба, а иные янтарные бокалы принято и вовсе заедать сладостями.
СЫРНАЯ ПОДДЕРЖКА
В России сыр считается идеальной закуской к вину, однако он также может послужить одной из лучших закусок к пиву. Главное — правильно выбрать сорт сыра. «Лучше подбирать легкие сыры к классическому светлому лагеру, а пряные и насыщенные сыры — к яркому пиву. Таким образом, вкусы будут гармонично дополнять друг друга», — говорит Крышев.
Эксперты уверяют, что оптимальными для пива являются сыры мягких сортов. Например, сливочный сыр с нежным вкусом создает идеальное сочетание с легким пшеничным пивом, а пряный сыр чеддер прекрасно дополняет бутылку эля.
Сырную закуску к хмельному напитку предпочитали еще в Древнем Египте. Сейчас ее чаще всего используют во Франции. Кстати, в Нидерландах традиционной закуской к пиву считается специальный сорт творога.
В Чехии, жители которой лидируют по потреблению пива, в качестве закуски под хмельной напиток часто предлагается так называемый гермелин, который представляет собой сыр с белой плесенью. Его головки разрезают, фаршируют приправами и оставляют дозревать в масле с луком, перцем и другими пряностями. Такой сыр оптимален для сортов плотного пива с ярко выраженным вкусом.
Фото: julesjulesjules m / Attribution License
МЯСНОЕ АССОРТИСеверная Европа выбирает в качестве закуски к пиву мясо — в Германии, Чехии, Норвегии, Бельгии к «янтарному» бокалу чаще всего подают жареные колбаски, свиные ножки, баранину и телячьи отбивные.
В Германии к пиву нередко подают рульку — запеченную свиную голень. Такое сытное блюдо идеально походит к пшеничным сортам. Также в качестве закуски используют свиные ребрышки, обжаренные на гриле с применением фирменных специй и соусов, говорит Крышев.
На популярном пивном фестивале «Октоберфест» в Мюнхене участникам действа в качестве закусок, кроме свиного мяса, обычно достаются знаменитые белые баварские сосиски из телятины и зажаренные курицы Hendl.
Гурманам к пиву предлагают попробовать утку, однако ее следует жарить или печь, но не коптить — копченая птица может заглушить вкус напитка. «К темному пиву я бы посоветовал запеченную утку, на ней есть сладковато-соленая корочка, идеально дополняющая сорта с умеренным содержанием хмеля», — отмечает шеф-повар «ПивоFactory».
Фото: adactio / Attribution License
РЫБАЛюбовь россиян к рыбке в качестве основной закуски к пиву приводит некоторых европейцев в недоумение. Для большинства пивных гурманов такой блюдо в качестве дополнения к янтарному напитку недопустимо, так как вкус вяленой, копченной и сушеной рыбы перебивает вкус самого пива.
Но ничего не поделать — в советские годы успешно сложилась культура потребления пива с рыбными закусками. Скорее всего, дело тут в том, что рыба была единственной доступной для граждан огромной страны пивной закуской. «Рыбаки ловили рыбу по всей России, вялили самостоятельно, поэтому такая закуска стала популярной повсеместно по стране», — утверждает эксперт.
С мясом и колбасой нередко возникали перебои, население привыкло потреблять их по праздникам. Иное дело вяленая рыба, которая считалась бездефицитным продуктом. «Пиво светлых сортов хорошо сочетается с вяленой рыбой, тогда как для темного пива лучше выбрать копченую рыбу», — рекомендует Крышев.
Рыбу к пиву любят также в Британии и Японии. Однако там ее предпочитают жарить и дополнять картофелем. Считается, что рыбная закуска идеально сочетается с пшеничными нефильтрованными сортами, которые имеют кисловатый привкус.
Фото: atlai / Attribution License
БЫСТРЫЕ ЗАКУСКИБлюда быстрого приготовления остаются самой популярной закуской к пиву для американцев. Они предпочитают сочетать янтарный напиток с сырными палочками, острыми жареными крылышками «Баффало», картофелем фри и чипсами.
Эксперты называют такие закуски junk food — «мусорная еда», эти блюда являются одновременно высококалорийными и очень вредными. В них содержится огромное количество жиров, химических ароматизаторов и консервантов. Кроме этого, многие из таких закусок перебивают натуральный вкус янтарного напитка.
Впрочем, одна из разновидностей фастфуда — чесночные гренки — называется экспертами самой универсальной закуской к пиву. «На мой взгляд, самой универсальной закуской к пиву являются чесночные гренки. В каждом регионе их готовят по-разному, но в целом это очень простое и отлично сочетающееся с пивом блюдо», — говорит Дмитрий Крышев.
Другая популярная разновидность «быстрой» закуски к пиву является к тому же и самой бюджетной — речь идет о сухариках, обвалянных в специях. В каждой стране такие сухарики имеют свой рецепт. Например, в Германии их принято обмакивать в смесь соли с перцем, а на Украине и в России в ход идут ржаные сухари с пряностями по вкусу.
Фото: irrezolut / Attribution-ShareAlike License
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГАЛюбовь к пивным закускам — отнюдь не безобидное увлечение, так как солёные и острые блюда считаются врачами крайне вредными. Поэтому, собираясь пропустить пару бокалов янтарного напитка, в закусках рекомендуется соблюдать меру.
«Обычно излишки натрия, который поступает в организм человека с солью, выводятся вместе с мочой. Однако если соли много, почки не справляются с нагрузкой», — говорит диетолог Наталья Кузнецова.
В результате у человека начинается застой жидкости, объем циркулирующей крови увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению давления на стенки сосудов. «После неумеренного потребления пива с множеством солёных угощений резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта», — отмечает эксперт.
Самым вредным дополнением к янтарному бокалу диетолог называет популярные среди россиян чипсы. «В основном их жарят на специальном техническом жире, который обладает канцерогенными свойствами, — говорит специалист. — Кроме этого, в них огромное количество ароматизаторов и красителей».
Самой же полезной закуской к пиву специалист считает орехи. «Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые важны для организма, — утверждает Кузнецова. — Также в орехах содержатся полезные микроэлементы».
«Главное — количество закуски, как и объем выпитого пива, должно быть умеренным. В этом случае никакого вреда такие блюда не причинят», — подытоживает Наталья Кузнецова.
4 лучших закуски к пиву | МПБК Очаково
Если уж устраивать пивную вечеринку, то без подсчета калорий. Закуска должна быть яркой, острой, соленой — такой, чтобы после нее захотелось еще одну кружку
Жареные колбаски
Фото: gettyimages.ruЧто понадобится
Охотничьи колбаски, 500 г
Что делать
Нарежьте колбаски брусочками длиной 2–3 см.
Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Гренки с сыром и чесноком
Фото: gettyimages.ruЧто понадобится
Бородинский хлеб
Соленое сало, 50 г
Чеснок, 4 зубчика
Сыр чеддер, 50 г
Что делать
Пропустите сало с чесноком через мясорубку.
Нарежьте хлеб брусочками и обмажьте сально-чесночной смесью каждый кусок со всех сторон.
Выложите будущие гренки на разогретую сковороду и обжарьте — тоже со всех сторон.
Натрите чеддер и посыпьте им готовые гренки
Чесночный батон
Фото: gettyimages. ruЧто понадобится
Батон
Твердый сыр, 100 г
Чеснок, 3 зубчика
Сливочное масло, 100 г
Петрушка
Что делать
Батон надрежьте с интервалом в 1–1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой.
Сливочное масло достаньте из холодильника за час до готовки, чтобы оно немного подтаяло. Натрите сыр, раздавите или мелко порежьте чеснок, мелко порубите петрушку. Перемешайте всё это с маслом.
Намажьте между ломтиками хлеба толстым слоем полученную сырно-чесночную смесь.
Заверните батон в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. После снимите фольгу и запекайте еще 5-–7 минут — чтобы хлеб подрумянился.
Слойки с сыром
Фото: gettyimages.ruЧто понадобится
Готовое слоеное тесто, 500 г
Сыр, 150 г
Яичный желток
Что делать
Разморозьте тесто, слегка раскатайте его и нарежьте на квадраты 10 на 10 см.
Нарежьте сыр брусочками длиной около 5 см и толщиной 2 см.
В каждый квадрат теста положите по брусочку сыра и склейте края теста так, чтобы получился треугольник.
Немного взбейте яичный желток и обмажьте им верхнюю часть будущих слоек
Выложите выпечку на противень и отправьте в духовку на 20–25 минут. Готово!
Закуски к пиву: вкусные закуски со всего мира
Увеличить
Купить Онлайн Находить Локально
Ничего не бойся, только пиво! Эта удобная кулинарная книга небольшого формата наполнена решениями для перекусов, которые заставят вас пить пиво глубокой ночью (и утром).
Это идеальный том для всех, кто любит пить пиво и перекусывать… То есть, в общем, для каждого (взрослого) человека на Земле. Как мы все знаем, пиво нравится во всем мире. И везде, где пьют пиво, к нему обычно прилагается какая-нибудь вкусная и соленая закуска. Мы точно знаем, что пиво существовало по крайней мере еще в пятом тысячелетии до нашей эры, поэтому единственный оставшийся вопрос автора Оскара Смита: почему никто не написал эту книгу раньше?
Закуски к пиву начинают свое путешествие с более мелких закусок, таких как малазийский икан билис , японский отсумами , вареный арахис в американском стиле и мексиканский чичаррон. Это такие крошечные кусочки, которые предназначены для того, чтобы их можно было схватить горстью и в основном вдохнуть или зачерпнуть в рот, а не есть каким-либо классическим способом. Закуски к пиву затем переходит к более сытным, удобным для питья блюдам, таким как острые крылышки буйвола и карривурст (немецкий язык), чоризо, приготовленный в сидре (Испания), и новейшая технология пропитывания пива: канадский путин. Сам Оскар Смит говорит: «Я сам не говорю по-кебекски, но могу только предположить, что путин переводится непосредственно на английский как« рай на нашей недостойной Земле »». Действительно. Ну наконец-то Закуски к пиву предлагает вам лучшее в мире, что можно есть, пока вы пьете.
Оскар Смит — энтузиаст пива, заядлый путешественник и кулинарный писатель из Мельбурна, Австралия. Его предыдущие книги включают Feed the Man Meat .
- Дата публикации: 3 сентября 2019 г.
- Формат: Твердый переплет
- Категория: Кулинария — Напитки — Алкогольные напитки — Пиво
- Издатель: Smith Street Books
- Размер отделки: 7-1/2 x 9-3/8
- Страниц: 152
- Цена в США: $24,95
- CDN Цена: $33,50
- ISBN: 978-1-925811-17-9
Наверх
Автор Книжная полка: Оскар Смит
Что едят с закусками к пиву в разных странах?
Пиво – напиток, известный с древности, в настоящее время чрезвычайно популярный во всех странах мира. Однако так же, как типы и вкусы пива различаются в зависимости от того, где оно производится, так же меняются и привычки закусок, потребляемых во время наслаждения золотым напитком.
Как показывает кулинарная карта мира, вкусы любителей пива могут быть самыми разнообразными!
Центральная и Восточная Европа
Несмотря на то, что в Польше вы можете встретить действительно разные предложения закусок с алкоголем, есть некоторые очень традиционные элементы, которые имеют свою специфику. И к пиву, и к водке поляки любят закусывать колбасками кабанос, огурцами (особенно маринованными), печеньем и селедкой в масле. Среди немного более сытных закусок, которые уже являются формой небольшого приема пищи, наиболее распространенными являются тартар из говядины и кислый ржаной суп.
С другой стороны, чехи, известные своей любовью к пиву, часто подают специальные колбаски в кислом рассоле (так называемая утопентность). Жареный сыр, который обычно подают с соусом тар-тар, известен более сытными блюдами. Популярные обеденные блюда (с обязательным пивом в Чехии) также включают вареники с гуляшом или жареную свиную рульку. Традиционной чешской закуской к пиву также является «гермелин» — блок сыра с плесенью, предварительно замаринованный в масле с добавлением лука, лаврового листа и душистого перца.
В Восточной Европе (Россия, Белоруссия, Украина или страны Балтии) можно встретить один очень характерный вид закусок к пиву, пользующийся неизменной популярностью в этом регионе: вяленую рыбу и вяленые морепродукты (в основном кальмары). Их вкус зачастую весьма специфичен и не всегда приходится по нраву иностранным туристам. Однако это обязательный элемент меню у «людей».
Западная Европа
Рыба в качестве закуски к пиву также встречается в других регионах мира, хотя и в другом виде. В Великобритании доминирует знаменитое блюдо «Фиш энд чипс», которое кажется хорошим дополнением к местному пиву.
В Бельгии самой известной закуской будет картофель фри (желательно с майонезом). Хотя жареные блюда, в том числе картофель фри, кажутся популярной закуской во всем мире, изобретателями этого лакомства считаются бельгийцы!
Германия (и особенно Бавария) — это еще и страна, известная своей любовью к пиву. Неудивительно, что многие традиционные и популярные немецкие блюда также являются прекрасными закусками с этим напитком. Самое стереотипное немецкое блюдо (и закуска к пиву одновременно) – колбаса (так называемая вурст). Встречается в любом виде, хотя самый распространенный — жареный. На различных баварских (и не только) рынках также можно приобрести бутерброды с колбасой (более домашний вариант американского хот-дога) или бутерброды с селедкой и луком, которые также являются отличной закуской к пиву. Есть еще и третий элемент, характерный для Германии: крендели (простые или крендельные бутерброды).
Гениальная Япония
Япония занимает 4-е место в мире по годовому потреблению пива. Помимо пшеничного и ячменного пива, также популярны рисовое и кукурузное пиво.
Гениальные японцы, однако, не останавливаются на множестве видов золотого напитка — в Стране восходящего солнца вы найдете целый ряд традиционных закусок. Так называемая «Темпура». Это название на самом деле описывает категорию блюд из морепродуктов (включая рыбу, креветки, кальмары), запеченных в панировочных сухарях и подаваемых с соусом. Также популярны рыбные чипсы и жареные кольца кальмаров. Любители домашней птицы тоже найдут что-то для себя: «карааге» (кусочки курицы, обжаренные в аппетитной глазури) и «якитори» (легкие, деликатно поджаренные шашлычки из куриного филе).
Американские фантазии
Хотя США часто ассоциируются с фаст-фудом, чипсами и картофелем фри, даже там закуски к пиву могут вас удивить, хотя зачастую идеи черпаются из традиций разных других стран мира.