Для ролл нори – Как готовить нори для суши 🚩 готовим водоросли для суши 🚩 Продукты питания

Содержание

Как выбрать водоросли для суши

На что обратить внимание, перед тем как выбрать водоросли для суши? Как их готовить и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также полезные советы и важные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Что такое нори?

Если вбить в любом Интернет-поисковике незамысловатую фразу "водоросли для суши ", то можно получить множество ссылок на странички о нори. Этот продукт представляет собой листы сушеных спрессованных красных морских водорослей рода Порфира или Энтероморфа. Темные, тонкие как бумага, но эластичные – они давно "прописались" на кухне японских кулинаров. Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски, используют как приправу. А при приготовлении суши и роллов нори и вовсе играют роль "первой скрипки", выступая в качестве надежной пикантной "обертки".

Нори, наряду с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца. Возможно, именно поэтому среди японцев так много долгожителей. Водоросли богаты протеином, минеральными вещества и витаминами. Благодаря регулярному употреблению нори, восполняется дефицит йода в организме, снижается уровень холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся шлаки и токсины. А низкая калорийность и высокая питательная ценность делают его идеальным продуктом для здорового питания.

Выбираем водоросли для суши: советы и рекомендации

От того, насколько удачным будет выбор водоросли для суши, во многом зависит не только внешний вид блюда, но и его качество. Поэтому к такому кулинарному "кастингу" следует отнестись со всей ответственностью и серьезностью. К счастью, сделать выбор в пользу идеальной водоросли не так уж сложно. Внимательно прочтите наши советы – и приступайте к покупкам!

Во-первых, не стоит стремиться к жесткой экономии. Выбирайте нори класса "А" либо с пометками "Gold" или "Silver" на упаковке. Как правило, таким образом маркируются водоросли самого высокого качества.

Во-вторых, внимательно рассмотрите сами листья водорослей для суши. Они должны иметь темный однородный цвет с коричневым или зеленоватым оттенком. Заметили красноту – отложите водоросли в сторону, приятным вкусом и ароматом они вас не порадуют. Кроме того, на свету на качественных нори не будут просматриваться светлые пятна, а их края будут аккуратными, а не рваными.

В-третьих, проверьте гибкость листа. Крутите, сворачивайте водоросли в разные стороны и по разным направлениям – хорошие водоросли должны выдержать все ваши манипуляции. Если же они трескаются и ломаются, значит, продукт пересушен. Такие нори вы не сможете использовать для приготовления суши или роллов. И последнее. Оторвите маленький кусочек нори и попробуйте его. Напоминает жевательную резинку? Перед вами вариант низкого качества. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

Как видите, выбрать хорошие водоросли для суши совершенно несложно. Особенно после того, как вы ознакомились с нашими нехитрыми рекомендациями. И еще пара слов о том, как правильно хранить нори. Сушеные водоросли очень боятся попадания влаги. Поэтому неизрасходованные листы сложите в герметичную емкость или герметичный пакет с замком zip-lock и уберите в сухое, прохладное место.

Нори: пять интересных фактов

  • В Японии нори используют в кулинарии на протяжении многих веков. Первые упоминания об этом продукте датируются еще VIII веком нашей эры. В те времена эти водоросли готовили и подавали в виде пасты. Кроме того, нори выплачивали дань императору.
  • Согласно легенде, американцы, впервые прибывшие в Японию в начале ХХ века, были ошеломлены гастрономическими пристрастиями местных жителей. Ведь гости Страны Восходящего Солнца приняли высушенные красные водоросли за листы черной бумаги! Кроме внешнего вида, их догадки строились еще и на том, что впервые нори стали производить в славившемся своей бумажной промышленностью районе Токио. Этот продукт стоил очень дорого, так как для японцев долгое время оставался тайной способ размножения водоросли. И лишь спустя почти полвека ботаник Кэтлин Дрюбейкер раскрыла эту загадку природы. В ее честь на побережье Токио установили колонну с изображением талантливого ученого и надписью "Мать моря".
  • В зависимости от качества, водоросли для суши делят на три сорта: А (самый высокий), В и С. Листы первого пластичные и прочные, имеют ровную структуру и золотистый отлив. Они идеальны для приготовления роллов. Аналогично этой классификации, нори маркируют пометками "Gold" , "Silver", "Red" и "Green".
  • В Японии нори также разделяют на три вида по способу их производства. Нори-маки используют для приготовления роллов и суши, а также десертов и рисовых шариков. Они представляют собой спрессованные пластины сушеных водорослей. Яки-нори получают путем обжаривания листов нори. Их добавляют в закуски и вторые блюда, а также используют в качестве основы для супов. Перетертые зеленые нории получили название "ава-нори". Это – прекрасная приправа ко многим японским вкусностям.
  • Перед использованием листы нори можно слегка прогреть над слабым огнем. Такая кулинарная процедура займет всего несколько секунд и придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

www.barbarisbar.com.ua

Как готовить нори для роллов 🚩 водоросли нори для суши 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Нори – это прессованная водоросль квадратной или прямоугольной формы. Именно в нее заворачиваются различные начинки, в результате чего получается известное японское блюдо роллы или суши. От правильной подготовки листов нори перед использованием зависит то, насколько вкусным блюдо получится.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Упаковку с нори можно купить в магазинах, торгующих приспособлениями для приготовления японских блюд. Бывает, что нори продается в обычных супермаркетах. Или водоросли для суши заказывают по почте через интернет-магазины, предлагающие экзотические виды продуктов.

Нори могут несколько отличаться по цвету. Бывают листы нори зелеными, темно-синими, красноватыми и даже золотистыми по цвету. Из всех видов нори можно приготовить замечательные роллы. Вкус у роллов в зависимости от цвета нори будет отличаться. Дело в том, что все листы нори сделаны из водорослей, но цвет им придают различные специи и пищевые добавки. Потому и вкус блюда в конечном результате несколько отличается.

Для роллов лучшим видом нори являются красные или темносиние. Завернуть начинку в такие роллы удобно, они не крошатся под руками. Такой продукт без предварительной подготовки готов к применению.

Вариантов подготовки нори для суши несколько. Например, можно вообще их ничем не обрабатывать, просто аккуратно и быстро завернуть в них начинку. Другой вариант – перед тем как выложить на листы нори подготовленный рис, слегка смочить их обыкновенной водой или увлажнить водой руки и пригладить ими листы нори.

Третий вариант – смазать листы нори растительным маслом, например кунжутным или льняным, оливковым. Попробуйте все три варианта подготовки нори к скручиванию роллов. Таким образом, вы придете к единому мнению, нравятся ли вам хрустящие водоросли в суши, слегка маслянистые или более влажные.

Почти всегда на слой нори при приготовлении суши накладывается тонкий слой риса. Затем следует начинка. Поэтому обычно нори размягчаются самостоятельно от соприкосновения с влажным рисом.

В Японии зачастую листы нори держат над дымом, чтобы они приобрели слегка подкопченный аромат.

Попробуйте на листы нори и слой риса положить следующие виды начинок для суши, которые являются классическими.

1 начинка – тонкие пластики соленой или копченой форели или лосося, свежего огурца и порция острого васаби.

2 начинка – крабовое мясо, ломтики авокадо и снова васаби.

3 начинка – пласты яичного омлета, свежего огурца и авокадо, немного васаби. Сверху роллы можно украшать красной икрой.

Совет полезен?

Распечатать

Как готовить нори для роллов

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

РОЛЛЫ. Собралась сделать роллы, для этого купила листья нори... как их подготовить к приготовлению промыть, пропарить?

Основные приемы, используемые в рецептах роллов и суши На этой странице приводятся основные способы приготовления роллов и суши. Несмотря на то, что приготовление суши - это тонкий процесс, научится этому не так сложно. Роллы (маки-суши) , свернутые рулетиком, это своего рода классика суши. Делаются они при помощи плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулеты с различными наполнителями называются хосо-маки, а большие- футо-маки. Калифорнийские роллы несколько отличаются от традиционных, потому что у них рис находится снаружи. Темаки-суши делают в форме шариков. Нигири-суши делают, положив на овальный кусочек риса филе рыбы. Сашими-суши - это тонкие полоски свежей рыбы. Вам практически не понадобятся специальные кухонные приспособления. Все, что нужно это острый нож, салфетка cплетеная из бамбука, деревянная миска, в которой будет охлаждаться рис, а также деревянные палочки для еды и готовки. Все остальное можно найти на любой кухне. Ниже показаны основные приемы готовки роллов. Если вас интересуют принципы приготовления других блюд японской кухни, можете сразу перейти на соответствующую страницу: основы приготовления нигири суши, основы приготовления темаки суши, рецепт приготовления риса для суши. Приготовление роллов (маки суши) 1. Перед приготовлением роллов подготовьте необходимые компоненты. На бамбуковую салфетку положите лист нори. Гладкая сторона листа должна смотреть вниз. 2. Пальцы смочите водой и равномерно разложите рис по поверхности листа нори. Наполнитель должен располагаться на нижней трети листа. 3. Сверните лист нори при помощи бамбуковой салфетки снизу вверх. Содержимое ролла придерживайте с боков пальцами. 4. Рулет необходимо закручивать медленно. Наполнитель при этом надо плотно сжимать. При этом салфетка не должна заворачиваться внутрь блюда. 5. Откладываем салфетку и разрезаем рулет пополам с помощью острого ножа. 6. Полученные половинки разрезаем еще на три кусочка или посмотри тут: <a rel="nofollow" href="http://www.rolls-recipe.info/rolls-recept.html" target="_blank">http://www.rolls-recipe.info/rolls-recept.html</a>

Роллы с авокадо и огурцом с лососем и тунцом Тем, кто не может оставить идею о приготовлении суши дома, могут пригодиться советы суши-повара. Он показал и рассказал, как готовятся роллы с авокадо и огурцом. Правда, просил учесть, что дома невозможно соблюсти все тонкости рецептуры, поэтому в данном случае процесс приготовления роллов несколько упрощен. Для приготовления роллов нужны следующие продукты и предметы: рис, рисовый уксус, нори (высушенные и спрессованные в листы морские водоросли) , огурец, авокадо, филе лосося и тунца, васаби, маринованный имбирь - гари (нарезанный тонкими лепестками) ; острый нож, бамбуковая циновка сушимаки, деревянная лопаточка для выкладывания риса на нори. Рис заливается водой (1:1), доводится до кипения и держится на медленном огне 15-20 минут. Потом его снимают с огня и дают постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, после чего выкладывают в широкую посуду, добавляют рисовый уксус (на чашку риса - одна столовая ложка уксуса) и перемешивают резкими движениями, чтобы рис не превратился в кашу. На лист нори выкладываются рис, ломтики огурца и авокадо, после чего все это сворачивается рулетом и разрезается на кусочки. На каждый сверху кладутся кусочки рыбного филе.

Приготовление роллов по-калифорнийски 1. Палочки "крабового мяса" смочить и разрезать вдоль пополам. 2. Очистить авокадо от кожицы и нарезать полосками вдоль, смочить лимонным соком. 3. Огурец разрезать вдоль, удалить семена ложкой и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см. 4. Слегка обжарить на сковороде без жира кунжут. 5. Пищевой пленкой оборачиваем бамбуковую салфетку, сверху кладем лист нори. Гладкая поверхность листа обращена вниз. 6. Делим рис на две половины. Одну половину равномерно раскладываем по листу нори и слегка прижимаем. Переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался на пленке. 7. Половиной майонеза намазываем нижнюю треть листа нори, затем кладем половину сурими, полоски авокадо и кусочки огурца. Сворачиваем рулеты с помощью бамбуковой салфетки. Можно придать рулетам прямоугольную форму, если хотите. 8. Точно так же делаем и второй рулет. Готовые рулеты разрезать на 6 кусочков. Осталось обвалять кусочки в кунжутных семенах. Роллы по-калифорнийски готовы. Рецепт роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом Компоненты для приготовления роллов 100г филе темного мяса тунца 200 г. моркови половина салатного огурца 1 ч. л. сахара 4 ст. л. саке 1,5 листа нори 300 г. приготовленного риса суши васаби Приготовление роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом 1. Помоем в холодной воде филе тунца и промокнем. Филе нарезаем поперек кусочками толщиной 2 мм. 2. Морковь режем на брусочки по 1 см. Вскипятим саке с 3 ст. л. воды, сахара и соли. Брусочки моркови опускаем и кипятим 1 минуту. Выключаем огонь, оставив остывать в саке. 3. Разрезаем огурец пополам, семена удаляем и режем на брусочки толщиной 1 см. 4. Режем лист нори пополам. На одну половину положим треть риса суши, намажем рис васаби, поверх которого раскладываем палочки моркови. Сворачиваем лист нори в рулет. Затем режем полученный ролл наискосок на 6 кусков. 5. Со второй половиной листа нори поступаем так же, положив вместо моркови огуречные палочки. 6. И, наконец, на очередную половину листа нори укладываем кусочки тунца, свернутые в трубочки. Остальная процедура такая же, как и в предыдущих пунктах.

Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает (когда вы положите на нее рисовый рулетик) , принимает форму рулета.

3-4 листа нори, размером 20х14 см, рис для суши - 200 г, васаби уксусная смесь для пропитки риса рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) - 2 столовых ложки, сахар - 2-2,5 чайных ложки, соль - 2 чайных ложки для начинки слабосоленая семга или форель, авокадо специальные инструменты для работы бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису) Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды) . Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Варить рис ~10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду. Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут. В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус) , добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться. Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать! Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками. Рыбу нарезать длинными полосками. Авокадо порезать длинными брусочками. На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика. Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори. Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам. По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!) . Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби. Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем. При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой. Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

щщщщщщщщщщщщщщ

touch.otvet.mail.ru

Нори для суши и роллов. Как выбрать вкусные нори, обзор и сравнение.

Суши и роллы, тяжело представить без нори, особенно роллы)) Сегодня Вы узнаете, какие на вкус бывают нори и как они себя ведут в ролле.

МОЙ instagram: https://www.instagram.com/viktorburda/
Вступайте в мою группу в ВК https://vk.com/viktorburda
Присоединяйтесь к Телеграмм https://www.t.me/SchoolSushi
Мой магазин : http://sushipub.ru/
★ Ножи★ http://www.samura.ru
★ПРОМОКОД★: burda
★Скидка★: 20%

Донаты:
Основная ссылка: http://www.donationalerts.ru/r/viktorburda
__
Поддержать канал webmoney:
Z455027575910 R300893615468
___
Внизу пошаговые рецепты и мастер классы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.

Школа сушиста, мастер класс (уроки) по приготовлению суши, роллов, спайси и т.д.Плейлист:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD

https://www.youtube.com/watch?v=c3dG1ptXjdQ&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=2 Урок 1 - Циновка

https://www.youtube.com/watch?v=yg37oZixdFI&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=4 Урок 2 - Роллы с огурцом, лососем.

https://www.youtube.com/watch?v=1OctYb5BTGw&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=3 Урок 3 - Ролл Филадельфия. Роллы в домашних условиях, сложные, фирменные.

https://www.youtube.com/watch?v=TKuJmyWuXSs&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=1 Урок 4 - Запечённый ролл

https://www.youtube.com/watch?v=xe3X1wquPsI&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=5 Урок 5 - Суши, Суси.

https://www.youtube.com/watch?v=G7EcZqbTosk&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=6 Урок 6 - Гунканы, Спайси,

https://www.youtube.com/watch?v=dJiaq4UBYlE&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=7 Урок 7 - Тёплые, жаренные, горячие роллы.

https://www.youtube.com/watch?v=EFiyeMC0k_c&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=8 Урок 8 - Нарезать овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=V_AiciA8zMQ Урок 9 - Нарезка лосося для роллов и суши.

https://www.youtube.com/watch?v=Cht4NvRUz-s Урок 10 - Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса.

https://www.youtube.com/watch?v=QihmG-BSwDM Урок 11 - Чесночный соус, Соус для запекания, Спайси соус. Простой рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=wQ5jF1byOlg Урок 12 - Как правильно нарезать роллы и суши на кусочки.

https://youtu.be/Innkr9WzYSE Урок 13 - Треугольный ролл, рецепт. Школа Сушиста.

https://www.youtube.com/watch?v=VnXy0rOs0_s Урок 14 - Ролл Ниндзя, Ролл без нори, Необычный ролл.

https://www.youtube.com/watch?v=f8E-DAwnC4g Урок 15 -
Лапша Вок, с Курицей и соусом терияки.

https://www.youtube.com/watch?v=siROeKFVCnU&t=64s
-16 урок Нарезка угря для ролл и суши.

https://www.youtube.com/watch?v=nU9OILLZn8k
Разделка Лосося на филе, для суши и роллов.

Меня зовут Виктор Бурда. Я хороший человек и честный предприниматель)
Вступайте в мою группу в ВК https://vk.com/viktorburda

ortcam.com

Как приготовить нори | Пошаговый рецепт с фото

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Сушёные нори бывают тёмно-коричневого цвета, чёрного и зеленоватого оттенка. Листы нори — это самый необходимый продукт для приготовления суши и роллов. Кроме этого с ними готовят онигири. Измельчённые водоросли нори можно добавлять в любое японское блюдо, например мисо-суп, бульон даши, или японскую лапшу, как приправу, они придают блюду приятный рыбный вкус.

Нори прекрасно сочетаются по вкусу с японским рисом. Водоросли нори — это низкокалорийный продукт, который очень богат минеральными веществами и витаминами и если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, то вам следует добавить их в свой рацион. Мне очень нравится вкус сушёных нори и иногда я ем их как чипсы)

Чаще всего конечно же нори используют в приготовлении суши и роллов и многие начинающие готовят роллы из целого листа нори, поэтому у них получаются неправильные роллы «улитки». Скажу честно, раньше я тоже готовила роллы именно так) Но мы же хотим готовить роллы правильно!?

Для каждого типа роллов нужно брать определённый размер листа нори!

Роллы бывают нескольких видов: тонкие простые роллы «Хосомаки» (с одной начинкой), толстые сложные роллы «Футомаки» (с несколькими начинками) и роллы рисом наружу «Урамаки» (например: Филадельфия, Калифорния и т.д). Теперь давайте разберём какой размер нори нужно использовать для приготовления каждого вида роллов.

Роллы Футомаки (толстые роллы с несколькими начинками) всегда готовят из 2/3 листа нори. Для этого возьмите лист Нори и отрежьте его прямо по перфорации (линии), как показано на фото, чтобы у вас получилось 2/3 листа.

Cовет: Только ни в коем случае не выкидывайте отрезанную часть Нори! Из них вы можете приготовить прессованные суши или суши-гунканы. Я всегда их аккуратно складываю в пакетик, плотно закрываю и убираю, а когда я собираюсь готовить прессованные суши или суши-гунканы, я их аккуратно вынимаю из пакета и готовлю. Представьте какая экономия листов Нори!!! И я считаю, что этот совет дорогого стоит!!!

Хотя я очень часто готовлю прессованные суши, но посмотрите сколько уже таких отрезанных листов Нори я накопила))

Роллы Хосомаки (тонкие простые роллы с одной начинкой) нужно готовить из половины листа нори. Но если вы хотите приготовить эти роллы размером немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа, так как в половину листа нори поместится только небольшое количество риса и начинки.

А также роллы Урамаки (роллы рисом наружу) всегда готовят из половины листа нори. Для этого возьмите лист нори и разрежьте его пополам.

gotovim-sushi-doma.ru

Роллы — 14 рецептов в домашних условиях

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Содержание материала:

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:
  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:
  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Готовим с креветками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:
  • рис – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • нори.
  1. Оберните коврик плёнкой.
  2. Выложите на него половину листа нори.
  3. Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
  4. Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
  5. Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
  6. Промажьте небольшую полоску сыром.
  7. Выложите начинку.
  8. Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
  9. Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.

Быстрые роллы с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 300 г;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
  2. Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
  3. Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
  4. Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
  5. Перед подачей порежьте рулеты на роллы.

Филадельфия в домашних условиях

«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!

Необходимые ингредиенты:
  • нори – 3 шт.;
  • готовый рис – 300 г;
  • солёный лосось – 250 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  1. Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
  2. Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
  3. Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
  4. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
  5. Сверху на него кладётся лосось.
  6. Переверните нори вниз рыбой.
  7. В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
  8. Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
  9. Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.

Как приготовить «Цезарь» ролл?

«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 250 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • нори;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • салат;
  • панировочные сухари или кунжут.
  1. Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
  2. Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
  3. Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
  4. Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
  5. Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
  6. Заверните ролл, скрепив края.
  7. Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Разделите ролл порционно и подавайте.

Калифорния — домашний рецепт

«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 2 стакана;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • нори – 7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • икра Тобико – 100 г.
  1. Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
  2. Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
  3. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
  4. Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
  5. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
  6. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

Запеченные — с лососем и креветками

Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • лосось или сёмга – 100 г;
  • нори;
  • спайси соус – 6 ч. ложек.
  1. Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
  2. Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
  3. Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
  4. Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
  5. Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
  6. Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.

Горячие роллы с лососем и сыром

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лосось – 150 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рисовый уксус.
  1. Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
  2. В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
  3. Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
  4. Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.

Запекаем с угрем и нори

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • угорь – 150 г;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.
  1. Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
  2. Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
  3. Переверните нори рисом книзу.
  4. Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
  5. Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
  7. Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:
  • креветки – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • рисовая бумага;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рисовая лапша – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
  2. Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
  3. Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
  4. Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
  5. Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
  6. Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
  7. Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
  8. По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
  9. Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.

Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.

Необходимые ингредиенты:
  • готовый рис – 250 г;
  • нори – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рисовый уксус.
  1. Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
  2. Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
  3. Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
  4. Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.

Как приготовить яичные роллы?

Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.

Необходимые ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зелёный.
  1. Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца в однородную массу.
  3. Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
  4. Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
  5. Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
  6. Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.

Готовим горячие роллы «Темпура»

Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.

Необходимые ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый рис – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • темпурная мука – 1 стакан.
  1. Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
  2. В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
  3. Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
  4. Обмажьте каждый ролл кляром и обжарьте во фритюрнице до появления корочки.

2 сладких рецепта

Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.

Шоколадные фруктовые роллы

Необходимые ингредиенты:
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
  1. Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
  2. Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
  3. Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
  4. Нарежьте фрукты полосками.
  5. Смажьте половину каждого блинчика сливочным сыром и выложите туда начинку.
  6. Заверните ролл и нарежьте порционными кусочками.

Кокосовые роллы

Необходимые ингредиенты:
  • рис – 200 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
  2. Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
  3. Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
  4. В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
  5. Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
  6. Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.
  7. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

attuale.ru

Роллы в домашних условиях

Рол(л)ы — они же суши-рулеты — порезанные впоследствии на порции — это блюдо японской и корейской кухни. Приготовление роллов осуществляется при помощи специальной бамбуковой циновки — макису. Основными, главными составляющими роллов являются: листы нори (сушённые листья водорослей) и отварной рис с добавлением рисового уксуса. Режут роллы обычно на 6, 8 и реже на 12 кусочков.

Роллы готовят (закручивают) различными способами, обычно лист нори находится сверху ролла, также делают роллы с листом нори внутри (снаружи рис). Также встречаются роллы МОЗАИЧНЫЕ, ЦВЕТНЫЕ роллы, роллы НАИЗНАНКУ и тд. Ещё роллы подают в запечённом виде, так это блюдо становится более безопасным, особенно, если в начинке используется рыба в сыром виде. Роллы делают с различными видами начинок, каждый выбирает для себя наиболее любимые сочетания.

Обычно в состав начинки входят следующие ингредиенты — различные морепродукты: креветки, красная рыба или любая другая (свежая, солёная или копчёная), мидии, кальмары, угорь, крабовые палочки, а также курица (отварная или копчёная), омлет, авокадо, мягкий сыр или сыр творожный, свежий или маринованный огурец, болгарский перец, майонез, кунжут, икра летучей рыбы или любая другая икра (красная, чёрная или белковая), грибы шиитаке, а также листья салата. Иногда добавляют в начинку и мясные ингредиенты: говядину, колбасу, ветчину, конину, но обычно в обработанном виде.

К роллам также подают следующие приправы: маринованный имбирь, Васаби, соевый соус и конечно обязательно в отварной рис нужно добавить рисовый уксус, для придания рису соответствующего вкуса. Вообщем, разновидности начинок и их сочетание просто разнообразны, вы можете сочетать самые не сочетаемые продукты. То есть, в лист нори с отварным рисом, вы можете завернуть всё, что вам угодно и дегустировать на здоровье! И так, приступим к приготовлению вкусных домашних роллов

Потребуется:

  • Листы нори — у меня 5 шт. (всё зависит от количества подготовленных ингредиентов и нужного Вам количества роллов). В моём рецепте рассчитано на 5 целых ролллов, порезанных каждый на 6-8 частей.
  • Рис — 2 мульти стакана.
  • Вода — 4 мультистакана.
  • Рисовый уксус — 3 ст.л. (для риса) + 2 ст.л. (для смачивания рук при приготовлении роллов)
  • Рыба красная (у меня горбуша) 100 гр.
  • Сыр творожный (у меня с зеленью) — по вкусу (примерно 100-200 гр.)
  • Крабовые палочки — 3-5 шт.
  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт. (небольшой)
  • Васаби — по вкусу.
  • Имбирь маринованный — по вкусу (1 меня было 200 гр. — всё ушло)
  • Соевый соус — по вкусу.

Как приготовить роллы в домашних условиях:

Сначала нам нужно отварить рис для роллов. Это можно сделать на обычной плите, а можно как я, отварить рис в мультиварке. Для этого нам нужно в чашу мультиварки заложить рис, залить его водой, установить режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажать СТАРТ.

  Рис будет готов примерно через 30-40 минут и будет именно такой консистенции, как нам нужно.

В это время мы подготавливаем все ингредиенты, нарезая огурец, крабовые палочки, авокадо и красную рыбу на нужные брусочки.

После того, как мультиварка нас оповестит о готовности риса, открываем крышку мультиварки и добавляем в отварной рис рисовый уксус.

Тщательно всё перемешиваем деревянной лопаточкой. Рис полностью готов. Выкладываем его в тарелку и даём немного остыть. Но в начале приготовления роллов, рис должен быть тёплым и немного липнуть к рукам.

Если у нас всё готово — начинаем формирование и закручивание роллов. Вообще — нужно лист нори резать пополам, чтобы при закручивании образовывалось единое кольцо или водоросли. Но я делаю всегда из целого листа, поэтому, у меня получается на разрезе как бы ракушка. Это видно на фото.

На лист нори (кверху кладём лист блестящей стороной) выкладываем отварной рис и разравниваем его пальцами, смачивая руки в воде с добавлением рисового уксуса. До верхнего конца нори не докладываем рис (1,5-2 см).

Теперь укладываем на ближний край начинку: что хотите, я делала разные сочетания из указанных ингредиентов. Сначала я сделала ролл с авокадо, крабовой палочкой и творожным сыром с зеленью.

Край нори я смачиваю водой с рисовым уксусом, чтобы край лучше слипся. Затем начинаем плотно сворачивать ролл с помощью бамбуковой циновки. Я использовала обычные подставки для горячего. Вот такой ролл у меня получился.

Так делаем все роллы.  Всего у меня получилось 5 роллов.

Их мы отправляем в холодильник, чтобы они достаточно охладились. Затем нужно нарезать каждый ролл на кусочки, делая это с помощью большого острого ножа, смачивая его в водой с рисовым уксусом (которой мы смачивали пальцы при раскладывании риса).

Вот такие красивые домашние роллы у меня получились. Всех прошу к столу отведать их.  К роллам обязательно подаём (как я указала выше) маринованный имбирь, васаби, соевый соус, икру летучей рыбы или красную икру лососевых рыб и конечно палочки.

Кто не может пользоваться палочками, для них мы сделаем исключение и подадим вилки, а кто-то может просто будет кушать роллы руками. В этом нет ничего страшного, ведь многие народности кушают руками. Приглашаю всех к столу и желаю Всем приятного аппетита!

C уважением, Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашние роллы наоборот и обычные роллы с разными начинками — Вы найдёте с пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *