Как приготовить домашний Абсент
Зеленая ведьма, Зеленая фея — как только не называют в барах этот очень крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом и ароматом полыни и аниса. Но мы больше привыкли к официальному названию — Абсент.
Чем же он примечателен помимо своего неповторимого вкуса? Во-первых, крепостью. Абсент имеет крепость от 70%, а отдельные виды этого напитка могут иметь и 90%. Во-вторых, необычным эффектом, оказываемым на выпившего человека, вплоть до галлюцинаций при злоупотреблении. Так что будьте осторожны!
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Абсент может быть не только зеленого цвета, но и желтого, красного, прозрачного, синего и даже черного.
Рецепт домашнего Абсента
Приготовить домашний Абсент можно разными способами. Но чаще всего используется рецепт из французского города Понтарлье. Для тех, кто готовит этот напиток впервые, данный способ подходит идеально. Он весьма прост, а результат впечатляет даже ценителей.
Что нам понадобится из ингредиентов:
- спирт 85% (как разбавить спирт до нужного градуса) – 1 литр
- сушеные цветы и листья полыни – 25 граммов (продается в аптеке)
- семена фенхеля – 50 граммов
- семена аниса – 50 граммов
- питьевая вода
Если спирта нет, вполне можно приготовить Абсент из самогона, выгнать который можно также самостоятельно. Как готовить домашний самогон, смотрите здесь.
К вышеперечисленным травам и семенам можно добавить ромашку, чабрец, мелиссу, мускатный орех, кардамон. Но в классическом рецепте 1855 года эти травы не упоминаются, а мы будем строго придерживаться его.
Итак, приступаем к приготовлению. Первый этап — настаивание. Засыпаем все семена и травы в стеклянную банку, заливаем спиртом и хорошо взбалтываем. Банку ставим на две недели в темное место, периодически перемешиваем содержимое. Температура настаивания должна быть комнатной.
Через две недели мы готовы ко второму этапу: нашу заготовку для домашнего Абсента нужно перегнать. В емкость самогонного аппарата вливаем 450 мл чистой воды, затем настойку и перегоняем на медленном огне.
Будьте внимательны и осторожны: перегонка спирта в домашних условиях огнеопасна!
Отбираем головы, их должно быть не более 30 мл. Основной фракции получается примерно литр, может быть чуть-чуть меньше. Цвет прозрачный с легким зеленоватым или желтоватым оттенком.
Третий этап — окраска. Чтобы придать напитку «фирменный» цвет, мы должны его окрасить. Для этого половиной получившегося Абсента заливаем смесь из полыни и мяты или мелиссы. Трав достаточно взять по пол грамма, чтобы не перегорчить. Настаивать следует не больше двух дней в темном теплом месте.
По прошествии этого времени смешиваем окрашенный и чистый Абсент, затем фильтруем через марлю.
Цвет готового Абсента в зависимости от того, какое количество трав мы использовали для окраски, может варьироваться от светло-зеленого, до темно-зеленого с изумрудным оттенком.
Четвертый этап — доведение до нужного градуса. В оригинальном рецепте Понтарлье крепость готового напитка составляет 74%, поэтому мы должны разбавить наш домашний Абсент водой. Для разбавления пользуемся калькулятором разбавления спирта.
И заключительная стадия приготовления – состаривание напитка. Банку или бутылки с Абсентом ставим в темное место на две – четыре недели для формирования окончательного вкуса и цвета. Наберитесь терпения 😉
За время состаривания настойка может немного посветлеть. Это нормальное явление, потому что наши красители натуральные, в отличие от тех, что, как правило, используются в магазинном напитке. Если хотите сохранить более насыщенный темный цвет и изумрудный оттенок, используйте тару из темного стекла.
Как правильно пить Абсент
Приготовленный самостоятельно Абсент можно пить в чистом виде – в качестве аперитива, в небольших количествах, и запивая различными соками. А можно воспроизвести барный ритуал с поджиганием. Этот способ употребления распространен в Чехии.
Наливаем напиток в стопку или бокал, сверху кладем специальную ложку (как на картинке ниже) и кусочек сахара-рафинада. Ложку можно заменить укороченной вилкой, главное, чтобы она не упала в процессе.
На сахар капаем немного Абсента и поджигаем его. Он начнет плавиться и капать в бокал. Зачастую поджигается и сам напиток. Но опять же будьте осторожны!
После того, как весь сахар расплавится, перемешиваем содержимое бокала, переливаем в другой, чтобы не обжечься, и добавляем чистой воды по вкусу.
* * *
Другой способ употребления Абсента – классический или французский. В бокал наливаем до 50 мл напитка, на упомянутую выше ложечку кладем кусочек сахара (лучше коричневого) и льем через него ледяную воду. При этом Абсент начнет слегка мутнеть. Воды достаточно добавить от 3 до 5 частей, а вообще – по вкусу.
Можно смешивать Абсент с соками и пить в виде коктейля. В этом случае лучше всего подходят цитрусовые соки, а также ананасовый.
Кстати, похмелье после Абсента очень тяжелое, поэтому заранее изучите методы борьбы с ним, а также контролируйте себя во время употребления Зеленой Феи. Удачи!
Рецепт абсента из самогона в домашних условиях своими руками
Абсент – это исторический алкогольный напиток. Специфический состав и влияние на организм, стали поводом для множества легенд. Каждому человеку будет полезно узнать, как сделать домашний абсент из самогона. Процесс довольно сложный и требует соблюдения технологий. Существует множество пошаговых рецептов, которые помогут самостоятельно приготовить вкусный напиток.
История абсента
С этим алкоголем связано очень много историй. Изначально этот напиток был горькой, спиртовой настойкой на травах. Естественно принимали его для получения лекарственного эффекта. Крепкий алкоголь помогал при простуде, незначительных инфекциях. В absinthe состав эфирных масел таких растений:
- мелисса;
- полынь;
- анис;
- лакрица;
- фенхель.
Травы относятся к лечебным. Считали, что абсентом можно вылечить боли в животе, хроническую усталость. Вкус достаточно горький, не подойдет каждому человеку. Но в определенное время человечество предпочитало страдания. В нынешнее время рецепты достаточно разнообразные.
Неизменной остается только основа – полынь и анис.
Какие травы нужны, чтобы сделать напиток из самогона?
Каждая трава должна быть свежей, но качественно высушенной. Для получения зеленого цвета понадобится определенное сырье. Ингредиенты можно купить в аптеке ил приготовить самостоятельно. Травы продают также на рынке, есть специалисты, которые занимаются их сбором.
Классический рецепт состоит из неизменной базы – полынь, анис. Для дополнения можно использовать: ромашку, мелиссу, лакрицу, семя фенхеля.
Травы должны быть сухими, но целыми. Если они будут в виде порошка, то напиток получится мутным. На вкусовые качества, это не повлияет, но вид будет не тот.
![]()
Это важно учитывать, чтобы приготовить качественный абсент в домашних условиях из самогона.
Как приготовить абсент в домашних условиях – рецепты
Когда каждый ингредиент будет готов к использованию, можно начинать приготовление настойки. Каждому рецепту следует уделить внимание. Напиток завораживает своей историей, происхождением и легендами. В оригинальном рецепте используют винный спирт. Но рассмотрим рецепты приготовления настоек на самогоне.
«Муза поэтов»
Список необходимых компонентов:
- самогон – 1 л;
- полынь – 200 г;
- анис – 50 г;
- семя фенхеля – 50 г;
- мята – 15 г;
- мелисса – 15 г;
- иссоп – 5 г;
- зверобой – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Травы нужно измельчить, но не смешивать. Изначально в сосуд засыпают анис, фенхель, полынь. Сухую смесь заливают крепким самогоном. Емкость герметически закрывают и оставляют в темном месте на неделю. Крепость напитка должна составлять 80%. После настаивания следует заняться перегонкой.
Жидкость закрашивают для получения оригинального цвета. Для этого понадобятся остатки трав, в которые добавляют мяту и мелиссу (свежие, а не сушенные). Все компоненты смешивают и засыпают в банку. Заливают самогоном после перегонки. Настойка должна дозревать в теплом месте, примерно 12 часов. Затем можно разлить в бутылки и держать в прохладно месте. Дома можно использовать подвал или погреб.
«Зеленая фея»
Рецепт такой настойки достаточно сложный. Самогон должен быть высокой крепости. В основе содержится стандартный набор трав. Чтобы приготовить настойку «Зеленая фея», также понадобятся такие ингредиенты:
- кинза – 25 г;
- душица – 25 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Окраска проводится мелиссой, мятой, тимьяном. Каждого ингредиента понадобится по 20 г. Это достаточно сложный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для приготовления понадобится достаточно много трав. Каждый компонент должен быть высокого качества.
Важно учитывать! Практически в каждом описании рецепта, допущена большая ошибка. Если в рецептуре рекомендуют использовать воду для достижения 45%, лучше этого не делать. Такая ошибка способна полностью испортить напиток. Чем больше будет добавлено воды, тем меньше настойка будет напоминать абсент.
Травы предварительно надо измельчить и залить самогоном. Хранится в темном месте, закрытый крышкой. Оставить в тепле на 2 недели. Получаемый настой без фильтрации наливают в перегонный куб. Перегонка проводится стандартным способом.
Русский абсент без перегонки
Приготовить абсент своими руками из самогона может каждый человек. Готовить настойку можно по разным рецептам. Этот достаточно простой и не требует особых знаний. Ингредиенты:
- горькая полынь – 400 г;
- дягиль – 50 г;
- свежие листья смородины – 30 шт.;
- мята – 20 г;
- мелисса – 20 г;
- самогон – 1 литр.
Водка с полынью – это древний напиток, который был создан на Руси. Использовали с лекарственной целью от многих заболеваний. Все компоненты должны быть свежими, кроме полыни. Траву собирают до момента цветения. Идеальное время – июнь, начало июля.
Смородину, мяту и мелиссу отставляют. Остальные компоненты смешивают и заливают самогоном. Желательно брать первак, поскольку он самый крепкий. Сосуд плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, минимум на недели. Потом напиток фильтруют, добавляют компоненты, которые остались. Перед этим их надо измельчить. После этого жидкость должна настаиваться еще трое суток. Затем приготовленный напиток процедить, разлить в бутылки. Настойка самогона на полыни готова к употреблению.