Шоколадный фонтан — Все о шоколаде
Главная » Шоколадное искусство » Шоколадная фантазия
Шоколадная фантазияАвтор Irina На чтение 3 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано
Одной замечательной разновидностью шоколадного фондю можно назвать шоколадный фонтан, без которого в последнее время не проходит ни один фуршет, вечеринка или свадьба.
Это необычное и красивое блюдо является украшением любого стола и праздника.
Представляет собой шоколадный фонтан набор каскадов (обычно от 3-х до 7-ми) высотой от 20 см до 1,5 метра, по которым и циркулирует расплавленный шоколад. В нагревательном приборе шоколадного фонтана поддерживается постоянная температура не ниже 60 градусов, которая не позволяет шоколаду застывать.
Кстати, для шоколадного фонтана не используют обычный шоколад, который мы привыкли покупать в магазинах. Для фонтана берут специальный шоколад, в котором высокое содержание какао-масла, поэтому он легче и быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью.
Идея создать шоколадное фондю такой необычной формы появилась в Канаде в середине 80-х годов. Но большого распространения эта идея не получила. Популярность к шоколадному фонтану пришла уже в новом тысячелетии, где-то с 2003 года.
Сейчас установки для шоколадного фонтана можно и купить и взять в аренду. Они есть различных размеров, в зависимости от количества гостей и масштабности праздника.
Кстати, для стандартного шоколадного фонтана размером до метра на 3-5 каскадов необходимо не менее 15 кг шоколада.
В 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса был занесен самый высокий шоколадный фонтан
, который находится в Лас-Вегасе и был придуман французским кондитером Жаном-Филиппом Мори.
Так что его шоколадный фонтан на протяжении 6 лет считается самым высоким. Посмотреть на это чудо приезжают многие, но попробовать шоколадное чудо не получается, поскольку шоколадный фонтан находится за стеклом. В отеле «Белладжио» Жан-Филипп создал свою необычную кондитерскую, где прямо в стене установил шоколадный фонтан от пола до потолка. На подготовку этого проекта он потратил целых десять лет, и еще два года инженерам и конструкторам понадобилось на установку шоколадного фонтана.
Высота его детища составляет 8 метров. 6 насосов по более чем 500 трубам гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада, который по специальным стокам из прозрачного стекла медленно стекают в стеклянные чаши. В минуту фонтан пропускает более 100 литров шоколада.
На всю эту конструкцию ушло 150 метров труб из нержавеющей стали.
Так что если будете в Лас-Вегасе, не забудьте посетить отель «Белладжио» и загляните в кондитерскую Жана-Филиппа, чтобы увидеть это шоколадное чудо, созданное неуемной фантазией человеческой души.
Его рекорд никто даже не собирался бить, потому как сотворить подобное чудо очень и очень сложно, хотя остается осознавать, что известный Жан-Филипп не задумывался о том, сколько сил и лет положит на это, он просто творил, также, как творят многие шоколадные мастера, чьи рекорды потом становятся всемирно известными и раскупаются по деталям, как, например, известный шоколадный поезд Эндрю Фарруджиа, или выставляются на известной Неделе Шоколада в Брюсселе.
Сегодня шоколадный фонтан – прекрасный, но уже достаточно привычный атрибут любого масштабного праздника, однако буквально 20-25 лет назад он считался верхом оригинальности и необычным украшением.
Вполне возможно, что через несколько лет мы встретим новый шедевр, который также спустя десятилетие займет свое законное место в привычной жизни. Может быть, в этом и заключается шедевральность…
Chocolatery.net желает вам шоколадных впечатлений!
Автор: Irina Shevchenko
настоящий шоколад шоколад шоколадный фонтан
Шоколад для фонтанов, его свойства и характеристики
Что такое – шоколад для фонтанов, и почему спрос на него в России постоянно растет? Для начала давайте разберемся, что такое шоколадный фонтан, как он выглядит, какова его конструкция, где и при каких обстоятельствах его используют.
Конструкция шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан – это многоярусная металлическая конструкция, расположенная над чашей, в которую помещается дробленый шоколад: горький, темный, молочный или белый. Под чашей находится электрический нагревательный элемент – стационарный, работающий от сети, или автономный, функционирующий от батареек. При нагревании чаши шоколад в ней начинает плавиться. Затем при нагреве до 40° С он поступает по специальному вращающемуся винту в верхнюю чашу и оттуда стекает вниз красивым каскадом. Попадая на подогретую нижнюю чашу, он вновь поднимается вверх – таким образом, процесс становится непрерывным.
Какой шоколад для фонтанов предпочтительнее
Сразу скажем: для фонтана подходит далеко не каждый вид шоколада. Например, стандартные плитки для этого не годятся. Не подходит и продукт с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем, вафельной крошкой – кусочки этих ингредиентов забивают трубку, и фонтан перестает полноценно функционировать.
Вот почему современные производители выпускают специальный шоколад для фонтанов в каплях: менее вязкий, с большей долей какао-масла и с более насыщенным вкусом. Такой продукт не только позволяет фонтану работать без сбоев и поломок, но и лучше плавится, образуя однородную густую массу, которая аккуратным ровным слоем ложится на кусочки фруктов, печенья или выпечки.
Где используют шоколадные фонтаны
Впервые фонтаны с шоколадом появились в Европе и быстро набрали популярность не только среди владельцев кафе и ресторанов, но и среди обычных людей. К нам их стали заводить сравнительно недавно, однако и в России изящные фонтанчики с мягко ниспадающими волнами растопленного шоколада очень быстро стали популярными. Их все чаще используют не только на свадьбах, юбилеях, детских праздниках и корпоративных вечеринках, но и во время домашних торжеств.
Тот, кто впервые видит шокофонтан, буквально очаровывается этим зрелищем, которое становится не только украшением праздника, но и вкуснейшим десертом. Еще одним уникальным свойством шоколадного фонтана является то, что гости сами могут сделать любой десерт по своему вкусу, обмакнув кусочки свежих или сушеных фруктов, печенье, вафли, булочки или воздушную кукурузу в густую теплую струю льющегося шоколада. Возможности приготовления фондю практически неограниченны и стоят того, чтобы рассказать о них в отдельной статье.
Всё о шоколаде
Posted on by adminКак работает шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан представляет собой аппарат из нержавеющей стали, который подает расплавленное шоколадное фондю. Двигатель в основании фонтана используется для нагревания приготовленных кусочков шоколада, которые помещаются в нагревательный лоток. Центральный штопор проталкивает расплавленный шоколад вверх через колонну.
Шоколад с высоким содержанием какао-масла, такой как шоколад кувертюр, идеален для использования в фонтанах. Шоколад может быть как молочным, так и темным. Шоколад с низким содержанием какао-масла необходимо дополнять растительным маслом; однако это ухудшает гладкость и вкус шоколада.
Шоколадные фонтаны доступны в домашнем и коммерческом вариантах, которые можно использовать для различных мероприятий, таких как вечеринки, кинопремьеры, бар-мицвы и запуски новых продуктов.
Шоколадные фонтаны можно арендовать в компаниях общественного питания и в магазинах товаров для вечеринок. Они также обеспечивают дежурного, который следит за тем, чтобы фонтан работал правильно, шоколадные каскады плавно сыпались, и чтобы нетерпеливые дети не злоупотребляли фонтаном. Лакомства, такие как кусочки фруктов, чизкейки, зефир и т. д. хранятся вокруг фонтана. Их можно нанизать на зубочистки и окунуть в фонтан. Как правило, все, что не склонно к крошению, можно окунать в шоколадный фонтан.
Шоколадные фонтаны можно арендовать по почасовой ставке, которая включает оплату услуг обслуживающего персонала и стоимость использованного шоколада. Обычно шоколадные фонтаны работают не более двух часов во время вечеринки; обычно они функционируют, когда подают закуски и десерты. Также они могут быть дополнительным блюдом в фуршете. Не рекомендуется устанавливать шоколадный фонтан на открытом воздухе, так как аромат шоколада привлекает насекомых, а ветерок может нарушить поток.
| ||||||
Шоколад: все, что вам нужно знать о шоколадных фонтанах
Шоколадные фонтаны сейчас в моде. Вы видите их на званых обедах, свадьбах, всевозможных торжествах. В этой статье вы найдете все входы и выходы, от мини-фонтанов до гигантских.
Большинство швейцарских производителей шоколада производят специальный шоколад для фонтанов. Я бы посоветовал узнать их мнение, прежде чем пытаться это сделать, потому что это может быть сложно и даже опасно.

Что такое шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан — устройство для подачи шоколадного фондю . Он бывает разных размеров: мини, средний, большой и очень большой, в зависимости от количества гостей, которых вы хотите обслужить.
Фонтан имеет несколько ярусов над подогреваемой чашей внизу. Шоколад растапливается в ванне, а затем вытягивается через авгур и непрерывно течет по ярусам. Когда вода течет по ярусам, гости могут выбрать приправу, которую они хотели бы окунуть в фонтан, используя шпажку. Затем они выбирают соус по своему выбору и покрывают блюдо вкусным, теплым растопленным шоколадом… рай!
Шоколадный фонтан состоит из двух частей. Основой является двигатель и нагреватель. Нагреватель предназначен для передачи тепла через основу, чтобы шоколад оставался в жидкой форме. Двигатель приводит в движение винт в верхней части фонтана.
Это винт Архимеда, как же они умны! Считается, что он возник около 600 г. до н.э., но я уверен, что тогда они никогда не думали о шоколадном фонтане. Винт лежит в герметичном цилиндре вертикально с несколькими отверстиями в нижней части винта. Шнек поднимает шоколад к верхней части цилиндра, откуда он течет по нескольким тарелкам и вниз по фонтану для повторного использования. Это основная предпосылка шоколадного фонтана, поскольку шоколад густой, нет необходимости в насосе, так как винт является лучшим средством для подъема шоколада.
Зачем шоколадный фонтан?
Шоколадные фонтаны — это новая впечатляющая форма развлечения. Они создают фантастический фокус на любом крупном мероприятии и предоставляют вашим гостям уникальный и интерактивный способ побаловать себя роскошным шоколадным фондю.
Шоколадные фонтаны – отличное решение для свадьбы; они являются прекрасным десертом или могут быть использованы для вечернего буфета. Некоторые люди предпочитают шоколадный фонтан свадебному торту, потому что шоколадные фонтаны интерактивны, и люди могут угощаться ими сколько угодно и когда угодно.
На что обратить внимание при заказе шоколадного фонтана?
Рекомендуем рассмотреть возможность бронирования шоколадного фонтана как минимум за 12 месяцев. Они очень популярны. Чтобы рассчитать точную стоимость, вам необходимо предоставить следующие данные:
- Количество гостей, которых может обслуживать шоколадный фонтан.
- Место проведения.
- Дата события (если это событие в середине недели, вы часто получаете хорошую скидку).
- Продолжительность события.
Большинство людей заказывают шоколадный фонтан на вечер, и в среднем производители шоколадных фонтанов арендуют свой фонтан на 3 часа в Великобритании. Однако каждая свадьба/мероприятие отличается, если вам нужен фонтан в течение дня или на более длительный период времени и т. д., обсудите это с выбранной вами компанией шоколадных фонтанов. для свадеб и мероприятий. К сожалению, там много мусора, и нам регулярно звонят люди, которые говорят, что их мини-фонтан не работает.
Вот несколько вещей, которые помогут. Используйте только качественный шоколад, специально предназначенный для шоколадных фонтанов. Это, как правило, дороже, но это ключ к успеху. Шоколад, купленный в вашем местном супермаркете, не работает, если вы не добавляете в него масло, шоколад для фондю хорошего качества не требует масла.
Чем хуже качество шоколада, тем больше масла вам потребуется. На самом деле это противоречие, потому что стандартные плитки шоколада обычно содержат около 20% растительного жира, но вам все равно придется добавлять больше масла из-за высокого уровня примесей. Если это не сработает, отнесите фонтан обратно в точку покупки и скажите им, что это мусор, возможно, некоторые из крупных сетей снова задумаются о продаже потребителям барахла!
Как максимально эффективно использовать домашний фонтан?
Убедитесь, что у вас есть различные соусы. Лучше всего использовать клубнику, виноград и другие фрукты, такие как ананас и дыня, но большинство фруктов отлично сочетаются с шоколадом.
Убедитесь, что у вас есть шампуры и достаточно для вашего гостя. Они легко доступны в различных магазинах, особенно в хозяйственных магазинах, которые продают барбекю. Также убедитесь, что у вас есть большие салфетки, так как вы не хотите, чтобы шоколад капал на пол.
Наконец, презентация имеет ключевое значение. Убедитесь, что ваши шампуры собраны вместе, и что вы представляете свой домашний фонтан чистым и привлекательным на поверхности, которую легко протирать, чтобы капли не испортили ваш дисплей.
Время очистки!
Наконец, после окончания мероприятия не выключайте фонтан и не ложитесь спать. Начните с утилизации шоколада, пока он еще находится в жидкой форме, так как это значительно упрощает очистку.
Разберите фонтан и поместите все, кроме узла двигателя, в посудомоечную машину или в раковину с горячей мыльной водой.