Эклеры своими руками по рецепту на сайте академии выпечки Dr. Bakers
Категория
Пирожные и пудингПодкатегория
Выбрать разделДомашние01:30
4.35 (26)
Наверное самые любимые пирожные у всех россиян это эклеры. Предлагаем вам рецепт эклеров, их можно приготовить своими руками, это не так просто, но результат того стоит, давайте учиться.
Dr. BakersЭксперт
Расчет порций
Новое имя, безупречное качество!Ингредиенты
Для теста
мука пшеничная
150 г
вода
125 мл
молоко
125 мл
масло сливочное
100 г
яйцо
5 шт.
Сахар
1 ч. л.
соль
щепотка
Для крема
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
9 г
мука пшеничная
30 г
Сахар
140 г
сливки (30-33%)
250 г
молоко
400 мл
яичный желток
3 шт.
Рекомендации, чтобы встретить Новый год
Как разобраться во всех кремах для выпечки за 5 минут?
Зимние радости: готовим согревающие напитки
Делаем печенье с предсказаниями
Венок из пряников: красиво, вкусно, ароматно!
Топ-12 лучших новогодних десертов
Взбиваем сливки для десертов
Способ приготовления
1
Начнем с приготовления начинки для эклеров, берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. В желтки вливаем молоко, ставим на плиту. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Убавляем огонь.
2
В отдельной чаше перемешиваем муку и сахарный песок, лучше использовать венчик.
3
Тонкой струйкой высыпаем муку с сахаром в молочную смесь, во избежание комочков продолжаем размешивать. Доводим до полного загустения, выключаем огонь. Плотно накрываем чашу пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с массой.
4
Для приготовления основы эклеров нарезаем кубиками подтаявшее сливочное масло, добавляем к нему воду и молоко, ставим на плиту, доводим до кипения.
5
Перемешиваем муку с сахаром и солью, всыпаем ее в чашу с маслом и молоком. Интенсивно перемешиваем силиконовой лопаткой. Заварное тесто для эклеров должно получиться гладким и блестящим. Выключаем плиту, остужаем массу.
6
В отдельную емкость разбиваем 5 яиц. Когда тесто остыло вводим яйца постепенно, не все сразу. Проверить, что тесто такое, как нужно по рецепту можно сделав в нем бороздку, она должна плавно исчезнуть.
7
Выкладываем массу в кондитерский мешок. Лучше использовать с насадкой 8-12 зазубринами. Выдавливаем на противень полоски длиной 12 сантиметров.
8
Ставим духовой шкаф на разогрев до 180 градусов, выпекаем заготовки в течении 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 160 еще выдерживаем 15 минут.
9
Достаем из холодильника сливки, взбиваем до образования устойчивых пиков. Потихоньку вводим их в крем, перемешиваем.
10
Для наполнения эклеров используем кондитерский шприц или мешок с тонкой насадкой. Крем в заготовку вводим со стороны дна.
11
Согласно классическому рецепту приготовления эклеров лучше выждать минут тридцать, чтобы пирожные немного пропитались. Заварные эклеры по нашему рецепту готовы, приятного чаепития!
Рекомендуем
Пирожные и пудинг
02:15
Пирожное картошка
Dr. Bakers ЭкспертПирожные и пудинг
02:30
Легкий десерт — песочная корзинка с фруктами
Оксана Ликоль Новичок 2 уровняПирожные и пудинг
04:40
Домашние пирожные из печенья
Елена ПрокофьеваПирожные и пудинг
Пирожное картошка
Dr.
Пирожные и пудинг
00:45
Белковые трубочки
Dr. Bakers ЭкспертКомментарии к рецепту
Ирина
Новичок 3 уровня
Строго следовала рецепту, испеклись вот такие красавцы) Так как у меня нет кондитерского мешка использовала для теста плотный пакет, верхнего узора эклеров не получилось и я украсила эклерчики кокосом, шоколадными каплями и нарезала пару конфеток)
Татьяна
Магистр 3 уровня
Наше любимое лакомство! Спасибо за рецепт!
Ольга
Новичок 2 уровня
Спасибо за отличный рецепт !эклеры очень вкусные получились .Правда в крем добавила еще клубничное пюре ?
Наташа
Новичок 2 уровня
Делала с вареной сгущенкой. Очень вкусно!
Мария
Новичок 2 уровня
Получилось с первого раза потрясающе! Спасибо за столь понятный и разборчивый рецепт, обязательно буду готовить такие эклеры ещё. Семья в восторге.
Ирина
Магистр 4 уровня
Эклеры с белой глазурью и сливочно-ванильным кремом восхитительны.
Tatiana
Новичок 4 уровня
Очень нежные.
Аделина
Новичок 3 уровня
Попробовала испечь эклеры. Получилось безумно вкусно 🤤 Спасибо за рецепт🌸
Людмила
Новичок 2 уровня
Такие вкусные эклерчики получились – не оторваться!!! На второй раз попробовала сделать с варёной сгущёнкой, так как её сильно любят дети. Получилось довольно необычно, но ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо вам за рецепт.
Наталия
Новичок 2 уровня
У меня почти все эклеры получились, но местами подвёл температурный режим внутри моей духовки – нужно менять её, мне кажется. Обязательно буду готовить их ещё, с учётом всех тонкостей)
Юлия
Новичок 1 уровня
Рецепт очень хороший и выверенный временем. Спросила у своей мамы, как она готовила эклеры в своё время – оказалось, что точно так же! Я сначала боялась пробовать из-за сложности, но потом научилась и всё стало получаться.
Liza
Новичок 2 уровня
Здравствуйте! Готовила эклеры первый раз по вашему рецепту, сначала вроде бы всё получалось, но после уменьшения температуры опали и больше не поднимались. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое, что я недодержала на высокой температуре?
Эклер: как появился, кто придумал, как готовить, ингредиенты, простой рецепт
Истории
- Фото
- Iuliia Prokopiv / Alamy
Чарующее лакомство
Французский десерт — это особый раздел гастрономии, скорее из сферы мастерства иллюзий. Каким бы вкусным он ни казался, еще надо убедить себя проглотить его после сытного, по-галльски основательного обеда. Поэтому идеальное пирожное должно быть маленьким, легким и эфемерным. Как эклер.
Вот что писал о десертах знаменитый парижский гурман и гастрономический критик Александр Гримо де Ла Реньер в начале XIX века.
«И что если все предшествующее призвано удовлетворять чувственность сотрапезника, а говоря проще, его аппетит, то десерт обязан удовлетворять его душу и в еще большей степени взор; он обязан рождать чувства удивления и восторга, которые будут дополнять наслаждения, испытанные в начале трапезы», — заканчивает витиеватый пассаж де Ла Реньер.
Среди французских десертов один из самых почитаемых — эклер. Словарь Французской академии утверждает, что десерт назван l’éclair (с фр. «вспышка» или «молния») из-за того, что съедается мгновенно, практически молниеносно. Срок хранения этого пирожного из заварного теста, наполненного кремом патисьер, тоже очень короткий — не больше восьми часов.
- Фото
- Irina Naoumova / Alamy
Как появились эклеры?
История эклера не так проста. Изобретение заварного теста приписывают итальянцам. В 1540 году Екатерина Медичи прибыла во Францию из Флоренции, чтобы выйти замуж за короля Генриха II. Привыкшая к итальянскому разнообразию, Екатерина обнаружила, что у новых подданных изящные десерты не в чести, они предпочитают тяжелые и сытные блюда.
Королева пригласила из родной Италии поваров, чтобы те научили французов культуре приготовления и изящной подаче изысканных блюд и десертов. Один из итальянских кондитеров, некто Пантерелли, якобы и привез с собой секрет приготовления «горячего теста», которое стало основой для современного заварного.
Изначально из подобного теста готовили профитроли. Когда-то так называли хлебные шарики, которые подавались к супу, но со временем они превратились в десерт с начинкой из мороженого или заварного крема. От классического эклера их отличает круглая форма.
- Фото
- Enez Selvi / Alamy
Создание классического заварного крема приписывают кондитеру Жану Авису, он поставлял сладости к столу знаменитого министра иностранных дел Франции Шарля Мориса де Талейрана.
А ученик Ависа — Мари-Антуан Карем, готовивший и для Наполеона Бонапарта, и для российского императора Александра I, — придумал пирожные, очень похожие на эклеры, которые носили пышные названия Bâton royal и Рain à la Duchesse. Продолговатую форму этим пирожным приходилось придавать вручную.
ИНТЕРВЬЮ
Мишель Эван
Шеф-повар ресторана «Жеральдин» о том, где попробовать правильные эклеры
Что главное в приготовлении эклера?
Вовремя снять с огня заварное тесто, чтобы не пересушить его. Следите за текстурой: она должна оставаться пластичной. Если хотите, чтобы тесто получилось хрустящим, лучше готовить его не на молоке, а на воде. Крем тоже должен быть легким, заварным.
В России любят использовать для приготовления начинки сливочное масло, это неправильно. Десерт сразу становится слишком жирным. В сахарную помадку для глазури, если вы ее готовите сами, обязательно добавлять лимонный сок, он придает блеск.
Как в вашей семье относятся к этому десерту?
Я люблю эклеры с детства, нам часто покупали их родители во время воскресных прогулок. Мой младший брат Жан-Поль, когда вырос, даже открыл собственную кондитерскую неподалеку от Эйфелевой башни.
В каких еще кондитерских Франции стоит попробовать эклеры?
Конечно, в Париже, это столичный десерт. Во всех знаменитых кондитерских его продают. У Пьера Эрме, в Fauchon, Ladurée. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте не только классику (ваниль или шоколад). Во Франции огромное количество оттенков вкуса для начинки эклера — от юдзу (фруктовое растение рода цитрус. — Прим. ред.) до горгонзолы.
Нет предела совершенству
Все изменилось в 1847 году, когда пекарь из Пале-Рояля, некий месье Обрио, изобрел кондитерский мешок, позволивший быстро формировать одинаковые полоски теста. Некоторое время спустя изобрели и сахарную помадку — завершающий штрих в рецепте классического эклера.
Младшим братом эклера стало пирожное саламбо, названное так в 1890 году в честь оперы, поставленной по одноименному произведению Гюстава Флобера. По форме саламбо чуть меньше эклера и больше напоминает яйцо, а в заварной крем добавлено немного ликера.
Из профитролей сейчас возводят сладкую пирамиду крокембуш. Без такого украшения стола теперь не обходится ни одна французская свадьба.
- Фото
- Aleksandr Kichigin / Alamy
Из заварного теста французы пекут также пирожные шу: у готовых шариков срезают верхушку и наполняют их начинкой.
Как говорят французы, дегустировать десерт нужно отдельно от напитка, так лучше раскрывается вкус. И лишь затем можно позволить себе чашечку кофе — естественно, черного.
Как приготовить эклер, читайте в нашем рецепте.
- Фото
- Magone / Alamy
РЕЦЕПТ
Эклеры с облепиховым кремом
На сколько порций: 6
Время приготовления: 40–50 минут
Для теста
Вода. ……………………………………….. 100 мл
Мука………………………………………….. 80 г
Масло сливочное…………………….. 70 г
Соль……………………………………………. 3 г
Сахар………………………………………… 25 г
Яйцо…………………………………………… 3 шт.
Желток………………………………………..1 шт.
Для крема
Молоко…………………………………… 330 мл
Сахар………………………………………. 125 г
Мука………………………………………….. 75 г
Желток………………………………………… 4 шт.
Пюре облепихи………………………….. 80 г
Для глазури
Сахарная помадка……………………. 100 г
Сок облепихи……………………………… 20 мл
В сотейник налить воду, добавить сливочное масло, соль, сахар. Поставить на огонь.
Довести до кипения. Когда растопится масло, добавить просеянную муку, уменьшить огонь и активно перемешивать 3–4 минуты. Снять сотейник с плиты и немного остудить. Тесто выложить в форму для миксера и перемешать на медленной скорости пару минут.
Добавить по одному яйца, перемешивая на медленной скорости, чтобы тесто оставалось пластичным. Полученную массу переложить в кондитерский мешок и выдавливать на противень в виде одинаковых полосок. Аккуратно провести вилкой сверху каждого эклера, чтобы получились бороздки. Смазать сверху каждую полоску небольшим количество взбитого желтка, чтобы тесто после выпечки приобрело золотистый оттенок. Выпекать эклеры в духовке 25–30 минут при температуре 170–180 градусов.
В сотейник налить молоко и поставить на огонь. Довести до кипения. Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Аккуратно смешать полученную массу с горячим, но не кипящим молоком. Варить крем пару минут, постоянно помешивая, до образования плотной текстуры.
Остудить крем до комнатной температуры, добавить пюре облепихи, перемешать. Переложить в кондитерский мешок. Осторожно наполнить кремом эклеры. Готовую сахарную помадку немного подогреть и, добавив сок облепихи, перемешать. Обмакнуть в глазурь каждый эклер. Оставить на 10 минут, чтобы глазурь застыла. При желании при подаче можно украсить десерт свежими ягодами.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021, частично обновлен в январе 2023
Елена Князева
Теги
- еда
25.000+ Eclair Stok Fotografları, Resimler ve Royalty-Free Görseller
Görsel- Görsel
- Фото
- Иллюстрация
- Vektörler
- Видео
25.

Популярная
паста: geleneksel fransız tatlı — éclair stok fotoğraflar ve resimlerПаста: Геленксель Франсиз Татли
EV Yapımy Masta Ekler — Eclair Stok Fotoğraflar Ve ResimlerEV Yapımı Pasta Ekler
Кою Бир Арка План üzerinde çkolata Sırlı Profiteroles. эль япыми татлы. — эклер stok fotograflar ve resimlerKoyu bir arka plan üzerinde Çikolata sırlı профитроли. el yapımı
слойки с кремом — эклер stok fotograflar ve resimlerслойки с кремом
taze pişmiş kremalı puflar — éclair stok fotograflar ve resimlertaze pişmiş kremalı puflar
3 эклера с шоколадным кремом на белой тарелке —3 эклера с шоколадным кремом на белой тарелке
традиционные французские эклеры с шоколадом — эклер stok fotoğraflar ve resimlerТрадиционные французские эклеры с шоколадом
слойка с кремом на белой тарелке — eclair stok fotograflar ve resimlerCream Puff On A White Plate
beyaz arka planda fransız tatlısı eclair grubu — эклер stok fotograflar ve resimlerBeyaz arka planda Fransız tatlısı Eclair grubu
французские эклеры — эклер stok fotoğraflar ve resimlerфранцузские эклеры
слоеный крем с заварным кремом, покрытый растопленным шоколадом — эклер stok fotoğraflar ve resimlerслойный крем с заварным кремом, покрытый растопленным шоколадом
изолированный эклер — эклер stok fo toğraflar ve resimlerИзолированный эклер
ahşap tahta üzerinde çikolata ile lezzetli ve güzel эклеры.
Ahşap tahta üzerinde çikolata ile lezzetli ве güzel Эклеры. Иштах
крупным планом фото профитролей, купающихся в шоколаде — эклер stok fotoğraflar ve resimlerКрупным планом фото профитролей, купающихся в шоколаде слой крема. избирательный фокус. — эклеры, фото и фото
Крупный план, слойка с кремом. Выборочный фокус.
эклер с ванильным заварным кремом и сахарной помадкой. — эклер сток фотографлар ве resimlerЭклер с ванильным кремом и сахарной помадкой.
набор эклера, традиционный французский десерт на белом фоне. вид сверху, плоская планировка, крупный план, натюрморт. — эклер stok fotoğraflar ve resimlerНабор эклеров, традиционный французский десерт, изолированный на белом…
профитроли со сливками и сахарной пудрой — эклер stok fotoğraflar ve resimlerпрофитроли со сливками и сахарной пудрой
bir plaka üzerinde crem ve pudra şekeri ile леззетли профитерол. — эклер сток фотографлар ве resimler Bir plaka üzerinde krem ve pudra şekeri ile lezzetli profiterol.
сиколата эклер
чоу макароны бисквит гри арка план üzerinde крем шанти иле долу — эклер сток фото ичоу паста бискюви гри ар ka plan üzerinde krem şanti ile dolu
вкусный шоколадный эклер, изолированный на белом фон — эклер stok fotograflar ve resimlerВкусный шоколадный эклер изолирован на белом фоне
французский десерт, эклер — ecler stok fotograflar ve resimlerфранцузский десерт, эклер
домашние профитроли со сливками — эклер stok fotoğraflar ve resimlerдомашние профитроли со сливками
ev yapımı pasta pasta — ekler stok fotoğraflar ve resimlerEv yapımı pasta pasta 900 03 изолированная выпечка — éclair stok fotograflar ve resimler
изолированная выпечка
ваниль эклерлери — эклер сток фото и ресайлерВаниля еклерлери
чиколаталы масляный крем или чёреклерден узак дурмак — эклер сток фотографлар ве ресимлерçikolatalı oilcream ile çöreklerden uzak durmak
Fransız pasta — éclair stok fotograflar ve resimlerFransız pasta
французский эклер тесто — эклер stok fotograflar ve resimlerfrench ecla ir печенье
шоколадный эклер — эклер stok fotoğraflar ve resimlerшоколадный эклер
fransız pasta, puf французские эклеры с ванильным кремомFransız pasta, puf böreği ve crem
французские эклеры с начинкой из ванильного крема — эклер stok fotoğraflar ve resimlerфранцузские эклеры с ванильным кремом
düz sarı pasta kremi — éclair stok fotoğraflar ve resimlerdüz sarı pasta kremi
oyulmuş fırın veya pasta afişi, arka plan, cherçeve, beyaz üzer Inde izole kart şablonu.
oyulmuş fırın veya макароны afişi, arka plan, chercheve, beyaz üzerinde
mermer arka plan üzerinde fransız tatlı eklairs. üst Görüş. — эклер сток фотографлар ве resimlerMermer arka plan üzerinde Fransız tatlı eklairs. Уст Горюш.
beyaz üzerinde izole grupta beyaz tatlı crema ile doldurulmuş kabarık crem kekler — eclair stok fotograflar ve resimlerBeyaz üzerinde izole grupta beyaz tatlı crema ile doldurulmus…
tatlı ve nefis krem ekler tatlı. крема иле долу заварные макароны. beyaz arka planda izole düz vektör illüstrasyon. tatlı seti — эклер фондовых иллюстрацийTatlı ve nefis krem ekler tatlı. Krema ile dolu choux pasta….
торт святой оноре с профитролом, карамелью, заварным кремом и взбитыми сливками на белой тарелке на сером бетонном фоне. традиционный французский десерт. копировать пространство. — эклер сток фотографлар ве resimler Торт Saint Honore с профитролом, карамелью, заварным кремом и взбитыми. ..
Слойка с кремом на бледном фоне
Эклер с французским кофе — эклер с французским кофеЭклер с французским кофе 9000 3 пудровые кремовые слойки — эклер stok fotoğraflar ve resimler
пудровые кремовые пуфы
кремовые пуфы beyaz arka plan üzerinde izole closeup hizalanmış — эклер stok fotoğraflar ve resimlerкремовые пуфы beyaz arka plan üzerinde iz оле крупным планом hizalanmış
итальянская паста pisirme pudra pastane yapım: natürmort tepsi hamur işleri ile pişirme — éclair stok fotograflar ve resimlerитальянская паста pisirme pudra Pastane yapım: natürmort tepsi hamur… 90 003
Eclair Photos and Premium High Res Pictures
- Изображения
Креатив
Редакция
Видео
Креатив
Редакция
- ТВОРЧЕСКИЙ
- РЕДАКЦИОННЫЙ
- ВИДЕО
Лучшее совпадение
Новейшие
Самые старые
Самые популярные
ДИАПАЗОН ДАТ 900 16 Любая датаПоследние 24 часаПоследние 48 часовПоследние 72 часаПоследние 7 днейПоследние 30 днейПоследние 12 месяцевПользовательский диапазон дат ТИП ЛИЦЕНЗИИ Роялти -бесплатно Права управляемыеРФ и РМ
ОРИЕНТАЦИЯРАЗРЕШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛЮДИЧИСЛО ЛЮДЕЙ СОСТАВ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СТИЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ФОТОГРАФЫ СБОРНИКИЭклер Дженни
Эклер с фисташками
Мини-эклер
Эклер с ванилью
эклер торт
эклер конфеты
Обзор
2,694 аутентичный эклер стоковые фото, высокий -res изображения и картинки или изучите дополнительные стоковые изображения jenny eclair или фисташкового эклера , чтобы найти подходящую фотографию нужного размера и разрешения для вашего проекта.