Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
https://sputnik.by/20221230/Kak-otmechali-Novyy-god-v-SSSR-zastole-na-arkhivnykh-foto-1046400409.html
Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
Как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники — смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь. 30.12.2022, Sputnik Беларусь
2022-12-30T12:12+0300
2022-12-30T12:12+0300
2022-12-30T12:12+0300
фото
культура
ссср
новый год
национальная кухня
новогодний стол
история ссср
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0c/09/1046350386_0:770:2048:1922_1920x0_80_0_0_ee910a87d4d52d26d63cab2510e6dde0.jpg
Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты («Не трогай, это на Новый год!»). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой – самое доступное из горячих блюд.В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!Также на Sputnik:
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0c/09/1046350386_0:522:2048:2058_1920x0_80_0_0_87adb594424acf3056fdce6ef925946f.jpg1920
1920
true
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
культура , ссср, новый год, национальная кухня, новогодний стол, история ссср, фото
культура , ссср, новый год, национальная кухня, новогодний стол, история ссср, фото
Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты («Не трогай, это на Новый год!»). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой – самое доступное из горячих блюд.
В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.
1/26
© Sputnik / М. Анфингер
Русские закуски ресторана «Метрополь». Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.
© Sputnik / Юрий Левянт / Алексей БушкинВстреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
2/26
© Sputnik / Юрий Левянт / Алексей Бушкин
Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
3/26
© Sputnik / Борис Кауфман
/Перейти в фотобанк
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
© Sputnik / Владимир Минкевич / Юрий ИвановШеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», в народе называемый «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
4/26
© Sputnik / Владимир Минкевич / Юрий Иванов
Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», в народе называемый «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкМать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
5/26
© Sputnik / Борис Кавашкин
/Перейти в фотобанк
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
© Sputnik / В. ЧистяковСоветский салат «Мимоза», сельдь «под шубой» — блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к «шубе» бывает немножко стыдно.
6/26
© Sputnik / В. Чистяков
Советский салат «Мимоза», сельдь «под шубой» — блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к «шубе» бывает немножко стыдно.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкСалат «Грибки» — фаршированные яйца с помидорами — просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
7/26
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
/Перейти в фотобанк
Салат «Грибки» — фаршированные яйца с помидорами — просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
© Sputnik / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкНовый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты («Не трогай, это на Новый год!»).
8/26
© Sputnik / Борис Кавашкин
/Перейти в фотобанк
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты («Не трогай, это на Новый год!»).
9/26
© Sputnik / М. Анфингер
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: «Волга» (водка «Столичная», мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), «Вишневый» (вишневый ликер с шампанским, вишневым компотом и лимоном) и «Старый Томас» (ликер «Вана Таллин», сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
© Sputnik / М. АнфингерПростая русская закуска былых времен — рыба четырех сортов и черная икра.
10/26
© Sputnik / М. Анфингер
Простая русская закуска былых времен — рыба четырех сортов и черная икра.
© Sputnik / Игорь Костин / Перейти в фотобанкФаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
11/26
© Sputnik / Игорь Костин
/Перейти в фотобанк
Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
© Sputnik / А. УсановБлины с икрой и маслом — классика русской кухни.
12/26
© Sputnik / А. Усанов
Блины с икрой и маслом — классика русской кухни.
© Sputnik / А. УсановТрадиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
13/26
© Sputnik / А. Усанов
Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкСудак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
14/26
© Sputnik / Юрий Иванов
/Перейти в фотобанк
Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЗаливная рыба. «Какая гадость!»
15/26
© Sputnik / Юрий Сомов
/Перейти в фотобанк
Заливная рыба. «Какая гадость!»
© Sputnik / Ю. Левянт / А. УсановШашлык по-венгерски в ресторане «Будапешт» на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
16/26
© Sputnik / Ю. Левянт / А. Усанов
Шашлык по-венгерски в ресторане «Будапешт» на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
© Sputnik / Юрий ЛевянтСоветское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин — без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа — ликеры «Пряный» и «Новогодний», Московский ликеро-водочный завод.
17/26
© Sputnik / Юрий Левянт
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин — без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа — ликеры «Пряный» и «Новогодний», Московский ликеро-водочный завод.
© Sputnik / Марк Редькин / Александр Невежин»Беловежская особая» в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха — самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
18/26
© Sputnik / Марк Редькин / Александр Невежин
«Беловежская особая» в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха — самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
© Sputnik / Олег Макаров / Виталий КарповХолодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
19/26
© Sputnik / Олег Макаров / Виталий Карпов
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
© Sputnik / Владимир ПервенцевШпроты — уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
20/26
© Sputnik / Владимир Первенцев
Шпроты — уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
© Sputnik / Юрий Левянт / Перейти в фотобанкБлюдо национальной кухни котлеты «Украина». Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления — нередкие гости на советском праздничном столе.
21/26
© Sputnik / Юрий Левянт
/Перейти в фотобанк
Блюдо национальной кухни котлеты «Украина». Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления — нередкие гости на советском праздничном столе.
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВстреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой — самое доступное из горячих блюд.
22/26
© Sputnik / Анатолий Гаранин
/Перейти в фотобанк
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой — самое доступное из горячих блюд.
© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Виталий КарповСоветские торты и пирожные — максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости «не с пустыми руками».
23/26
© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Виталий Карпов
Советские торты и пирожные — максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости «не с пустыми руками».
© Sputnik / Г. Каминский / Н.МаторинТорт «Киевский» (слева) — один из самых любимых. Третья полка поезда Киев — Минск как будто существовала для перевозки настоящего «Киевского».
24/26
© Sputnik / Г. Каминский / Н.Маторин
Торт «Киевский» (слева) — один из самых любимых. Третья полка поезда Киев — Минск как будто существовала для перевозки настоящего «Киевского».
© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкПродукция минской кондитерской фабрики «Коммунарка» 1967 года. Конфеты — всегда хороший подарок к столу.
25/26
© Sputnik / Александр Моклецов
/Перейти в фотобанк
Продукция минской кондитерской фабрики «Коммунарка» 1967 года. Конфеты — всегда хороший подарок к столу.
© Sputnik / М. Анфингер / Перейти в фотобанкСервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
26/26
© Sputnik / М. Анфингер
/Перейти в фотобанк
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки: как украшали елку в СССРРыбный день четверг – как советским людям приходилось есть икру и килькуГастрономический шок: какие продукты и напитки появились на Олимпиаде-80А вы умеете накрывать праздничный стол?
Комсомольская правдаРезультаты поиска
ОбществоО РАЗНОМ
Марина АНИКЕЕВА
14 апреля 2023 17:50
Медиагруппа «Комсомольская правда» организовала очередную встречу Клуба «Время женщин», посвященную теме пасхальной сервировки стола
Семикаракорская керамика. Фото: Глеб Королев
Как бы деловая женщина ни была занята, ей очень полезно иногда сбегать от семьи и работы «на бал» и приятно проводить досуг в хорошем месте в кругу единомышленниц. Поэтому Клуб «Время женщин» всегда для встреч выбирает уникальные и красивые площадки, непременно с историей. И непременно в программе вечера увлекательная лекция, экскурсия или мастер-класс. И, конечно, бокал шампанского с изысканной закуской.
В этот раз «заседание» деловых леди состоялось в преддверии большого православного праздника — Пасхи, культурная традиция празднования которого, по счастью, возобновилась в наше время. И, по сути, сейчас мы воссоздаем и формируем новую старую национальную культуру. Светлое Воскресение и прочные национальные устои соберут семьи воедино и укрепят узы, что сегодня важно как никогда. И вся эта тонкая, кропотливая и важная духовная работа во многом опять зависит от женщин — именно они собирают за праздничным столом семью и друзей, они удерживают все в своих руках, они ткут связующие нити. И для этого в ход идет все: вкусное меню, красивая сервировка, умение завести интересную беседу.
Поэтому не случайно мы выбрали и соответствующее нашим целям памятное местечко в самом сердце Москвы, богатое на истории и традиции, сам воздух которого пронизан русской культурой, — Дом предводителя губернского дворянства XIX века полковника Александра Черткова (бывшая усадьба Салтыковых в XVII — XVIII вв. ).
Здание выполнено в нарядном эклектичном стиле, в котором смешались и рококо, и шехтелевский модерн, и врубелевский символизм. По счастью, постройка не пострадала во время пожара 1812 года, уничтожившего большую часть строений в центре Москвы, и в своем XXI веке мы можем любоваться ее фасадом и интерьерами. Здесь проводились балы, в свое время бывали Пушкин, Жуковский, Лесков, Лев Толстой, основоположник русского театра Михаил Щепкин, летописец столицы Владимир Гиляровский, пару ночей здесь провел даже Наполеон.
Этот дом на всю Москву славился публичной библиотекой, которую собрал на основе собственной частной коллекции рукописей и редких книг на разных языках хозяин усадьбы. Для многих писателей эти издания стали бесценным источником информации, которая легла в основу новых произведений. Как известно, Лев Толстой здесь работал над «Войной и миром». С 1930-х годов усадьба принадлежит Всесоюзному обществу «Знание» и является объектом культурного наследия федерального значения.
Встречаем Пасху красиво!
— В преддверии большого праздника мы в ходе мастер-класса стилиста столовых гардеробов, декоратора Евгении Ситниковой узнаем о том, как сервируется стол в русских традициях к Пасхе. А главную роль в красивой сервировке сегодня сыграют изделия единственного народного художественного промысла Ростовской области — семикаракорской керамики. Отмечу, каждое изделие «Семикаракорской керамики» разрисовывается исключительно вручную, — объявила, открывая вечер, автор проекта и ведущая Клуба «Время женщин», заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.
От лица хозяев роскошной площадки гостей поприветствовала и Мария Кубланова, заместитель художественного руководителя Нового театра, расположившегося на территории Дома Черткова:
— «Комсомольская правда» — наш давний партнер, и мы чрезвычайно благодарны медиахолдингу за информационную поддержку и рады принимать у себя таких гостей. Это действительно самобытное и уникальное место в Москве. Добавлю, что наш театр предлагает зрителям спектакль «Лубянский гример» — об истории создания русского театра и о любви тупейного художника и крепостной актрисы.
Семикаракорская керамика. Фото: Глеб Королев
Из хорошей посуды все вкуснее
— На художественно-стилистические особенности любого промысла огромное влияние оказывает место традиционного бытования, — так начала небольшую лекцию о любимом деле главный художник АО «Семикаракорская керамика» Дарья Гончарова. — Наш промысел находится на юге России, в Ростовской области, в небольшом городке Семикаракорске. Ростовская область — край донских казаков и бескрайних степей, это находит отражение в изделиях «Семикаракорской керамики». В ней можно увидеть и стилизованные цветы, и травы донских степей, все разнообразие овощей и фруктов южного края, станичные пейзажи, самобытные сюжеты казачьей жизни и милые истории о любви.
Надо заметить, любовью пронизана вся продукция ростовского предприятия. Это происходит потому, что каждый этап производства выполняется вручную, каждый мастер промысла вкладывает в изделия свою созидательную энергию. Керамика состоит из трех компонентов — глины, каолина и песка, при смешении которых получается жидкая фаянсовая масса. Эту массу заливают в специальные гипсовые формы, внутренняя поверхность которых повторяет очертания будущего изделия. После того как гипс впитает воду и глина наберет необходимую толщину, форму разнимают, извлекают будущее изделие и оставляют сохнуть в естественных условиях.
После сушки изделие проходит свой первый обжиг в печи при температуре 1250 градусов, после чего хрупкая глина приобретет прочность камня. Теперь это изделие называется «утиль». Далее утиль попадает в руки живописцев, которые наносят роспись, выполненную в технике полутеневого мазка, — это отличительная «фирменная» особенность данного предприятия. После того как роспись нанесена, изделие покрывают глазурью — тонким слоем прозрачного стекла — и отправляют на второй обжиг, называемый «политЫм».
Политой обжиг проходит при температуре 1150 градусов, расплавляя глазурь, под слоем которой декор становится вечным. Такая технология словно навсегда надежно «запечатывает» узор. С течением времени он не бледнеет, не смывается, не трескается. Ему не страшны ни посудомоечные машины, ни микроволновые печи.Продукцию семикаракорской фабрики можно узнать по фирменной охристо-пинковой гамме — это краски южной степи.
— Однако сегодня мы будем сервировать пасхальный стол выполненным в более нежных тонах — под стать весеннему цветению — сервизом «Цветочный» (его автор — ведущий художник предприятия Валентина Гурова) в сочетании с предметами из коллекции «Яблоневый цвет», созданными Аллой Сухович,
Но результат того стоит. Такая роспись позволяет создавать нежный эффект акварельной живописи. Вот так, совмещая различные способы декорирования, русские мастера своими руками создают удивительную красоту.
Отрадно, что за последние несколько лет дела промысла пошли в гору, его изделия — посуду и предметы интерьера — «распробовал» взыскательный российский покупатель. Тем более что формы и размеры чашек, тарелок, блинниц, розеток, вазочек и т. д. очень и очень удобны для быта россиян. Сами просятся в руку и ласкают взор эстетичным родным дизайном. Простое чаепитие превращается в волшебный ритуал, если ты пьешь из красивой чашки. Давно известна эта загадочная истина: из прекрасной посуды еда вкуснее.
Имейте в виду: у «Семикаракорской керамики» в продаже есть еще очень симпатичные декоративные зайчики и пасхальные яйца! Они сделают ваш праздничный стол запоминающимся и нарядным.
Что превратит ваше застолье в настоящее пиршество для глаз?
Семикаракорская керамика. Фото: Глеб Королев
Несколько советов по сервировке от стилиста столовых гардеробов, декоратора Евгении Ситниковой:
1. Выбирайте светлую, лучше однотонную скатерть. Если она цветная, то ей в тон должны быть или свежие цветы в вазе, или рисунок на посуде. На Руси принято застилать столы полотном. К тому же скатерть послужит отличным «холстом» для красочного пасхального «натюрморта».
2. Рассчитывайте место на столе так, чтобы на каждого участника застолья приходилось не менее 55 — 60 см личного пространства (универсальная ширина плеч человека). Это позволит гостю чувствовать себя свободно и беспрепятственно орудовать приборами.
3. Правильно выбирайте размеры тарелок (для обедов и ужинов — 26 — 28 см в диаметре, для завтраков — 24 — 25) и чашек. Русские люди любят чашки побольше — на 320 — 350 мл. Именно такие, на удобной ножке, делает «Семикаракорская керамика». Нежный декор посуды этого производителя тоже как нельзя лучше подходит к нашему случаю — для празднования Светлого Воскресения Господня.
4. Пасхальный стол очень украсит легкий букет из свежих первых весенних цветов — тюльпанов, гиацинтов и др. Для пышности добавьте к нему несколько веток черемухи с распускающимися листочками. Важный нюанс: ваза добавит «вертикали» в дизайне стола, чтобы он не казался плоским. Но заранее убедитесь, что цветы не загораживают вашего визави за столом, то есть человека напротив. В случае если букет чересчур раскидистый, то после рассадки гостей его можно убрать со стола или отставить в сторону.
5. Используйте тканевые салфетки. Текстиль также делает стол нарядным и торжественным. Салфетки можно свернуть по-разному, но чем проще, тем лучше: не всем людям нравится, если чужие руки (ваши) производили с его салфеткой предварительно много манипуляций. Салфетки могут располагаться на тарелке или лежать рядом с ней. Кроме того, салфетки можно покупать всегда новые (в отличие от замены сервизов, что дорого и нерационально, это посильные и приятные затраты).
6. Хрустальные бокалы или фужеры из стекла (для воды, белого вина или кагора) также сообщат столу дополнительный объем, «вертикаль» и торжественность, а прыгающие солнечные зайчики от преломленных граней посуды придадут трапезе особый шик.
7. Все напитки и еда на столе, кроме шампанского, должны подаваться в специальной посуде, а не в заводской таре.
8. Вазочки для варенья можно использовать не по прямому назначению, а как нравится, — лишь бы было красиво. Например, поместить туда цветное драже или срезанные под самую головку бутоны.
9. Не забудьте о свечах, если устраиваете вечерний прием. Утром и в обед свечами декорировать стол не принято. Однако если очень хочется, то можно нарушить любое правило. Помните притом: свечи принято зажигать до прихода гостей, чтобы вас не сочли скупыми. Раньше свечи стоили дорого, но на близких и дорогих людях, которых вы ждете в гости, неприлично экономить. Такова предыстория свечного этикета.
10. Сладкая пасха, царь-кулич, крашеные яйца и ромовые бабы (в нашем случае авторский кулич предоставлен Ресторанным домом «Булошная», за что партнерам отдельная благодарность) как главные блюда празднества располагаются по центру чайного стола, чтобы каждый присутствующий мог без труда положить себе кусочек, не беспокоя хозяйку. Или чтобы ей было удобно обслужить любого из своих гостей. Кстати, в старой книге по домоводству Елены Молоховец записано, что на приготовление ромовой бабы шло 60 яиц!
Светлой Пасхи, здоровья и радости вашим домам, дорогие женщины!
Справка:
Проект «Время женщин» родился в 2021 году на Радио «Комсомольская правда». Его целью было создание комьюнити для деловых женщин, где бы они могли обмениваться друг с другом полезными связями и интересной информацией, а также оказывать взаимную поддержку, ломая привычные стереотипы восприятия роли женщины в социуме в контексте современности, когда женщина успешно выступает в разных ипостасях — и как жена, и как мама, и как предприниматель, и как талантливый руководитель. При этом она успевает все и не испытывает чувства вины за то, что любимой работе уделяет много времени.
С тех пор проект вырос и вышел за рамки формата радиопередач. Медиагруппа «Комсомольская правда» регулярно проводит тематические онлайн-конференции для успешных женщин и с их участием и устраивает неформальные встречи Клуба «Время женщин», где можно отдохнуть от забот и зарядиться прекрасным.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Rus Geleneksel Tatil Ekmek Bir Tablo Yukarıdan Görünüm Aşağı Stok Fotograflar & Rus Kültürü’nin Daha Fazla Resimleri
Görsel- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
iStock’a özel
A сверху вниз вид на традиционные русские праздничные хлеба на столе, включая блины, каравайные блины, икру.Açıklama
Rus geleneksel tatil ekmek bir tablo — yukarıdan görünüm aşağı
Bu görseli ücretsiz alın
Yeni müşteriler bu görseli, herhangi bir ödeme yapmadan ve herhangi bir yükümlülük altına girmeden, deneme aboneliğiyle indirebilir. Daha fazla bilgi
Стандартный lisansımızı icherir.
Genişletilmiş lisans ekleyin.
Файлы изображений:RichLeggРазмер:8164 x 6123 пикселя (69,12 x 51,84 см) — 300 dpi — RGB
Фото со стока ID:1080396456
Юклеме Тарихи:
Категория:Сток Фотограф|Рус Культура
Анахтар Келимелер
- Рус Культура Фотограф,
- Блины Фотограф,
- Рус ya Fotoğraflar,
- Atıştırmalıklar Fotoğraflar,
- Aşağı bakmak Fotoğraflar,
- Bayram — Etkinlik Fotoğraflar,
- Bisküvi — Hızlı Ekmek Фотограф,
- Декор, Фотограф,
- Дилим Фотограф,
- Doğu Avrupa Kültürü Fotoğraflar,
- Ev yapım №
- Fotografçılık sanatı Fotograflar,
- Fırında Pişmiş Hamur İşi Fotograflar,
- Fırında pişirmek Fotoğraflar,
- Fırınlanmış Fotograflar,
- Геленек Fotograflar,
- Gurme Fotoğraflar,
- Havyar Fotoğraflar,
Tümünü gör
900 06
Категорийщик
- Yiyecek ve içecek
Sıkça sorulan sorular
- Безвозмездные lisans ne anlama gelir?
- Лицензия без лицензионных отчислений, telif hakkı olan görselleri ve video clipleri, söz konusu içeriği her kullandığınızda ödeme yapmanıza gerek olmadan, kişisel ve reklam amaçlı projelerde kullanmak üzere bir kez ödeme yapmanıza olanak verir. Bu herkesin avantaj elde ettiği bir durumdur ve bu yüzden iStock’ta yer alan her türlü içerik sadece безвозмездное olarak kullanılabilir — tüm Rus Kültürü görseller ve videolar dahil.
- iStock’ta hangi tür роялти-фри içerikler mevcut?
- Безвозмездные продажи, сток герселлери реклама амачли оларак кулланмак isteyenler için en iyi seçenektir; bu nedenle iStock’ta yer alan tüm içerikler — fotograf, ilüstrasyon veya video klibi — бесплатная фотография без лицензионных отчислений.
- Безвозмездное использование видеоклипов, которые вы можете использовать?
- Sosyal medya reklamlarından billboard’lara, Power Point sunumlarından uzun metraj filmlere kadar (Rus Kültürü görsel ve videoları dahil) tüm stok görsellerimizi projelerinize uygun olacak şekilde değiştirmekte, yeniden boyutlandırmakta ve özelleştirmekte özgürsünüz. Sadece haber amaçlı kullanım için” olan, (sadece haber amaçlı projelerde kullanılabilen ve değiştirilemeyen) fotoğraflar hariç, olasılıklar sınırsızdır.
Безвозмездное продавцу daha fazla bilgi alın veya stok fotograflar hakkında SSS’leri gorün.
Российский генерал говорит, что был уволен за поднятие проблем, с которыми сталкиваются его войска: NPR
По
Ассошиэйтед Пресс
На этом снимке, опубликованном пресс-службой Минобороны России в четверг, 8 июня 2023 г., командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов виден на фото в неизвестном месте. Попов сказал в заявлении своим войскам, что он был уволен после того, как рассказал о проблемах, с которыми столкнулись его войска на поле боя в Украине. АП скрыть заголовок
переключить заголовок АПНа этом снимке, опубликованном пресс-службой Минобороны России в четверг, 8 июня 2023 г. , командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов виден на фото в неизвестном месте. Попов сказал в заявлении своим войскам, что он был уволен после того, как рассказал о проблемах, с которыми столкнулись его войска на поле боя в Украине.
АПМОСКВА — Российский генерал, командующий войсками, сражающимися на юге Украины, был освобожден от своих обязанностей после того, как рассказал о проблемах, с которыми столкнулись его войска, что отразило новые разногласия в военном командовании после непродолжительного восстания лидера наемников Евгения Пригожина. .
Генерал-майор Иван Попов, командующий 58-й армией в Запорожской области, являющейся опорным пунктом контрнаступления Украины, сообщил в распространенном в среду вечером аудиообращении к своим войскам, что он был уволен после встречи с военными в том, что он назвал «вероломным» ударом в спину российским силам на Украине.
Попов сказал, что военное руководство было возмущено его откровенным рассказом о проблемах, с которыми столкнулись его войска, в частности о нехватке радаров, отслеживающих артиллерию противника, что привело к огромным потерям русских.
«Очевидно, высшее командование увидело во мне источник угрозы и быстро отдало приказ избавиться от меня, который был подписан министром обороны всего за один день», — сказал он. «Украинским военным не удалось прорвать оборону нашей армии, но главнокомандующий ударил нам в тыл, вероломно и трусливо обезглавив армию в самый трудный момент».
Попов, использующий позывной «Спартак», назвал свои войска «моими гладиаторами» в аудиообращении генерала в отставке Андрея Гурулева, в прошлом командовавшего 58-й армией, а в настоящее время являющегося законодателем. 58-я армия состоит из нескольких дивизий и более мелких частей.
48-летний Попов, прошедший путь от командира взвода до командования большой группировкой войск, призывал своих бойцов обращаться с любыми проблемами напрямую к нему — беспечный подход, который резко контрастировал с привычным жестким формальным стилем командования. в русской армии. Российские военные блоггеры говорят, что он широко известен тем, что избегает ненужных потерь — в отличие от многих других командиров, которые были готовы пожертвовать своими солдатами, чтобы сообщить об успехах.
«У меня была сложная ситуация с высшим руководством, когда приходилось либо молчать и вести себя как трус, говоря то, что они хотели услышать, либо называть вещи своими именами», — сказал Попов. «Я не имел права лгать ради тебя и наших павших товарищей».
Многие военные блоггеры утверждали, что увольнение Попова подорвало боевой дух войск во время безжалостных украинских атак. Один блогер, Владислав Шурыгин, сказал, что это нанесло «ужасный удар по всей армии», а другой, Роман Сапоньков, назвал это «чудовищным террористическим актом, направленным против боевого духа армии».
В знак того, что многие российские чиновники разделяют критику Попова в адрес военного руководства, Андрей Турчак, первый вице-спикер верхней палаты парламента и глава главной кремлевской партии «Единая Россия», решительно поддержал генерала, заявив, что « Такими полководцами может гордиться Родина».
Андрей Картаполов, генерал в отставке, возглавляющий комитет нижней палаты по делам обороны, также заявил, что Минобороны должно заниматься вопросами, поднятыми Поповым.
Новости об увольнении Попова добавились к удару, который получили российские войска, когда во вторник в результате украинского ракетного удара был убит еще один высокопоставленный офицер, генерал-лейтенант Олег Цоков.
Замечания Попова о необходимости ротации его истощенных войск, которые с начала июня ведут контрнаступление украинских войск, как сообщается, разозлили начальника Генерального штаба генерала Валерия Герасимова, который отмахнулся от них как от паники и тут же отдал приказ об увольнении.
В видео, опубликованном Министерством обороны в понедельник, Герасимов был показан на встрече с военными. Впервые после неудавшегося в прошлом месяце восстания Пригожина, который требовал его отставки, его видели. Шум, вызванный отставкой Попова, может еще больше подорвать позиции Герасимова, который подвергся широкой критике за свое поведение в боевых действиях на Украине.
Прокремлевский политолог Сергей Марков отметил, что заявление Попова перекликается с критикой высшего руководства со стороны Пригожина. Однако он добавил, что заявление генерала было не бунтом, а призывом к вмешательству со стороны президента Владимира Путина.
«Такие публичные споры в верхах российской армии — это не демонстрация силы», — сказал он.
Во время восстания 24 июня, которое длилось менее 24 часов, наемники из группы Вагнера Пригожина быстро пронеслись через южно-российский город Ростов-на-Дону и без единого выстрела захватили там военный штаб, прежде чем отъехать на расстояние около 200 километров ( 125 миль) от Москвы.
Пригожин отозвал своих наемников обратно в их лагеря после заключения сделки о прекращении восстания в обмен на амнистию для него и его наемников и разрешение переехать в Беларусь.
Восстание представляло собой самую большую угрозу для Путина за более чем два десятилетия его пребывания у власти и сильно подорвало его авторитет, хотя Пригожин заявил, что восстание не было направлено против президента, а было направлено на отставку Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу. . Шеф Вагнера резко критиковал их поведение за то, как они провели акцию в Украине.
В понедельник Кремль подтвердил, что Пригожин и 34 его высокопоставленных офицера встретились с Путиным 29 июня. Это поразительное заявление вызвало новые вопросы об условиях сделки с Вагнером. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что командиры Вагнера присягнули Путину и заявили, что готовы «продолжать сражаться за Родину».
Путин заявил, что войскам Вагнера пришлось выбирать, заключать ли контракты с Минобороны, переезжать в Беларусь или увольняться со службы. Хотя детали сделки остаются неясными, неопределенность окружает и судьба генерала Сергея Суровикина, заместителя командующего российской группировкой войск, воюющей на Украине, который, как сообщается, был задержан для допроса о его связях с Пригожиным.
Выступая в четверг в Хельсинки после саммита НАТО, президент США Джо Байден сказал, что не уверен в том, какая судьба ждет Пригожина.
«Я даже не уверен, где он, — сказал Байден.