Что такое фуршет и что в него входит — Компания Jack’s
Содержание:
- В каких случаях предпочтителен фуршет
- Особенности организации
- Фуршетное меню
- Популярные угощения для фуршета
- Обслуживание фуршета
- Заключение
Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette» (в переводе с французского означает «на вилку»). С течением времени этот способ приёма пищи немного эволюционировал, прекратившись в один из форматов проведения официальных мероприятий – конференций, симпозиумов и т.д.
Сегодня фуршет считается самой демократичной формой приёма гостей. В отличие от привычных застолий, он не предполагает торжественно накрытых столов. Гости свободно прогуливаются по залу, переходя от одного собеседника к другому, и самостоятельно выбирают на фуршетном столике закуску на свой вкус.
В каких случаях предпочтителен данный формат
Заказать организацию фуршета можно в любой ситуации, когда нужно быстро угостить большое количество гостей. Такой формат выбирают по случаю дня рождения, юбилея или любого другого семейного торжества. Он идеален также для проведения деловых встреч в неформальной обстановке.
Популярные поводы организации фуршета:
- Для деловых мероприятий, выступлений, когда важной задачей является установление контактов между гостями;
- Когда компания молодежная и цель встречи – неформальное общение в непринуждённой обстановке, танцы, конкурсы и др.;
- Если планируется пригласить много гостей, а рассадить их за столами не представляться возможным ввиду недостаточной площади помещения;
- Когда не хватает времени для организации полноценного торжественного ужина;
- Если время, за которое надо обслужить гостей, ограничено. Средняя продолжительность фуршета 2 часа в то время, как банкет длится не менее 4-х.
Особенности организации фуршета
Итак, основной особенностью фуршета является более свободный формат проведения. На банкете гости сидят за общим столом или за своими столиками. В обоих случаях они лишены возможности нормально общаться с многими людьми, которые могут сидеть далеко. На фуршете такой проблемы не существует – каждый гость может пообщаться с любым другим человеком.
Для фуршета продолжительностью более 1 часа стоит предусмотреть зону отдыха – с диванчиками или стульями – ведь провести на ногах много времени не очень комфортно.
Сервировочные столы для фуршета обычно выше обычных (100 см), они расставляются в зале таким образом, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу. Довольно распространённый способ расстановки столов – по периметру зала. Для столов используют специальные скатерти, доходящие практически до пола.
В середине стола ставится цветочная композиция и посуда для напитков, рядом – разнообразные холодные блюда и закуски, на краю стола – стопки тарелок (по 6-10 шт. ), вилки, ножи, хлеб, салфетки. Десерты, чай и кофе обычно находятся на отдельном столике. Алкоголь в бутылках находится на барной стойке.
Меню для мероприятия выбирается таким образом, чтобы угощения удобно было брать с помощью вилки, и не испачкать при этом свою одежду. Подаются только закуски и напитки, никаких горячих блюд не предусмотрено. В силу облегчённого меню и обслуживания фуршет обходится дешевле, чем банкет.
Фуршет длится около 2-х часов. Это делает его идеальным форматом обслуживания гостей при проведении, например, какой-нибудь презентации, где более длительная трапеза была бы неуместна. Кроме того, отсутствие строго регламента позволяет участникам покидать мероприятие, не дожидаясь его официального завершения.
Организация фуршета не требует таких больших усилий, как организация банкета. Поскольку сидячих мест не предусмотрено, то нет и строгой привязки к числу участников. Поэтому не случится ничего страшного, если гостей вдруг окажется больше, чем рассчитывали организаторы.
Фуршетное меню
Особенность фуршетного меню – большой выбор закусок, холодных и горячих, разнообразные канапе на шпажках, тарталетки, рулетики, разного рода нарезки, а также профитроли, пудинги, муссы из фруктов и пр. Главное правило фуршетного мероприятия – оригинальная подача угощений в миниатюрных порциях, буквально на один-два укуса, красивое оформление. Различные салаты могут подаваться в тарталетках, креманках или бокалах, мясные угощения – в виде нарезок или шашлычков на шпажках.
Если времени на выбор блюд ограничен, всегда можно заказать фуршетные наборы с доставкой. Они включают большой выбор блюд, поэтому у участников приёма будет возможность попробовать разные угощения, экспериментируя со вкусами.
Самые популярные угощения фуршетного стола
На фуршете не предусмотрена смена блюд, как это принято на традиционном застолье, хотя условно он может быть поделён на основную и десертную части. Закуски на фуршетный стол продумываются до мелочей, они не только аппетитные, но всегда оригинальны и разнообразны.
Самые популярные угощения для фуршетного стола:
- Канапе
- Тарталетки
- Рулетики
- Пирожки
- Сэндвичи, бейглы и бутерброды
- Сыр, фрукты и ягоды
- Свежие овощи
- Десерты
- Мини-шашлычки
О самых популярных блюдах для фуршета мы рассказывали в статье ТОП-10 блюд для фуршета.
Каким должно быть обслуживание
Отличительная черта фуршетных мероприятий – самообслуживание участников. Тем не менее, без официантов не обойтись. Специалисты, знающие тонкости профессионального этикета, помогают превратить приём в уютный праздник.
Обязанность официантов – поддерживать аккуратное состояние столов, вовремя пополнять их закусками и напитками, убирать использованную посуду и следить за наличием чистых тарелок и бокалов. Кстати, посуды на фуршете должно быть примерно вдвое больше, чем приглашённых, поскольку гости нередко оставляют свои бокалы в разных местах и забывают о них.
Официанты ответят на любой вопрос, касающийся закусок, помогут налить вино или положить на тарелку угощение. В конце мероприятия они помогают убрать грязные скатерти и привести в порядок помещение.
Заключение
Фуршет – универсальный вариант провести любое мероприятие, порадовать гостей, предложив им вкусные угощения и предоставив возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Организовать его можно самостоятельно, но гораздо удобнее обратиться к профессионалам – в кейтеринговую компанию.
Фуршет | это… Что такое Фуршет?
У этого термина существуют и другие значения, см. Фуршет (значения).
Стол, накрытый для фуршета
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Организуется (устраивается), когда:
- гостей много, а места для их встречи мало.
- хозяева и гости ограничены во времени.
- цель встречи — общение, а не обильная трапеза.
Особенности:
- По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
- Большое количество миниатюрных закусок.
- Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
- На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
- Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
Обустройство
(Фуршет) Le buffet (Форен)
При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90-100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между ними.
Столы могут быть[источник не указан 1180 дней]:
- Квадратные.
- Прямоугольные.
- Круглые.
- Крестообразные.
- 2-этажные (след.этаж не более 50 см).
- 3-этажные.
На столы накрывают специальные скатерти-мальтоны. Выбор скатерти зависит от типа приема. На стол можно надеть «юбку». Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке ставится цветочная композиция. Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6-10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45 градусов.
При расстановке закусок учитывают[источник не указан 1180 дней]:
- В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
- В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.
При составлении меню нужно учитывать:
- На 1 гостя рассчитывать 500—400 гр. закусок (различные).
- Можно предложить приветственный бокал — 50 гр. шампанского.
Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.
Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.
См. также
- Табльдот (табльдот)
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Что такое Буфет
Буфет – это система самообслуживания в ресторане или на вечеринках. Шведский стол – очень популярная система питания на любой вечеринке или в ресторане. Шведский стол также является важной частью F&B.
Многие рестораны обслуживают тысячи клиентов в виде шведского стола с небольшим персоналом, в результате чего эти рестораны получают больше прибыли, используя минимальный отпуск персонала. Питание по системе «шведский стол» действительно очень простое в обращении.
Но вернемся к сути Шведского стола.
«Шведский стол – это стиль обслуживания, при котором истинность готовых блюд выставляется в соответствии с последовательностью на столе либо в горячем, либо в холодном виде, а Гость сам подает эти блюда».
Обычно шведский стол представляет собой способ питания с самообслуживанием, при котором клиенты платят фиксированную цену за еду и имеют право выбирать столько блюд, сколько они хотят.
Шведский стол — это такой стиль питания, который очень популярен в сотнях стран, таких как США, Канада, Австралия и Швеция. На самом деле концепция шведского стола восходит к шведской традиции.
Есть несколько правил для фуршета, а именно: Еда должна быть представлена гостям в разных блюдах. Пища должна быть свежей и естественной температуры. Держите квалифицированный персонал для работы с системой буфета. Необходимо иметь достаточное количество готовой еды, чтобы ее можно было легко подавать всем клиентам/гостям. Некоторые сотрудники должны оставаться рядом со шведским столом с опрятным и чистым адресом и быть готовыми выполнить заказ клиента / гостя. И они должны описать о еде. И следуйте требованиям клиентов/гостей.
В наше время шведский стол стал очень популярен во всем мире, потому что шведский стол – это такая форма подачи блюд, при которой нет проблем достать еду по желанию и выбрать самому. И нет вероятности испортить еду ненужной. Система «Шведский стол» позволяет контролировать размер порций и гарниров. И теперь, если вы посмотрите на какие-либо мероприятия, такие как прополка, праздничная вечеринка, общая вечеринка, вы обнаружите, что здесь организован шведский стол.
Просмотры сообщений: 12 237
Акции
- Категории ↓
- СЕРВИС ПИТАНИЯ
- Отель и ресторан
←Предыдущий пост Следующий пост→
Шведский стол Определение и значение | Британский словарь
3 СТАТЬИ НАЙДЕНЫ:
- буфет (существительное)
- буфет (глагол)
- вагон-буфет (существительное)
1 буфет /bəˈfeɪ/ Брит /ˈbʊˌfeɪ/ существительное
множественное число буфеты
1 буфет
/bəˈfeɪ/ Брит /ˈbʊˌfeɪ/
существительное
множественное число буфеты
Britannica Словарь определения BUFFET
[считать]
1
:
еда, для которой на стол ставятся разные продукты, чтобы люди могли обслуживать себя
Ресторан предлагает завтрак шведский стол .
На вечеринке будет холодный буфет [=разнообразные холодные блюда на столе].
[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры
— часто используется перед другим существительным
Он вернулся к шведскому столу за второй порцией.
a шведский стол еда/обед/ужин
[+] больше примеров [-] скрыть примеры [+] Примеры предложений [-] Скрыть примеры
2
в основном британцы : место в поезде, автовокзале и т. д., где люди могут купить еду и напитки — см. также вагон-буфет
3
в основном США : предмет мебели, который используется в столовой для хранения посуды, столового серебра и т. д. : буфет
2 буфет /бʌфəт/ глагол
буфеты; буфетный; тряска
2 буфет
/ˈbʌfət/
глагол
буфеты; буфетный; тряска
Britannica Словарь определения BUFFET
[+ объект]
:
много раз ударять (во что-либо) с большой силой
Волны ударили [= ударили ] о берег.