что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот сосуд, который подойдет под определенный напиток?
В отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха.
Выбор людей, как правило, определяет только внешняя эстетика. Мало кто действительно задумывался над выбором данной формы. Помимо этого, люди могут посмотреть на цену или же просто довериться вкусу продавца.
Если брать исключительно русский язык, то все бокалы представляют собой достаточно тонкостенные трубки, которые могут снабжаться ножкой или же нет.
Кто-то же просто предпочитает использовать универсальный сосуд для всех напитков. Но если же вы хотите быть настоящим гурманом и ценителем прекрасного, то лучше всего будет разобраться во всем более подробно.
Мало кто знает, что бокал представляет собой достаточно общее обозначение, под которым имеются десятки видов самой разнообразной посуды, характерной для баров.
Содержание
- 1 Что такое фужер и бокал
- 2 Чем отличается бокал от фужера
- 3 Для каких напитков используют фужеры
- 4 Для каких напитков используют бокалы
- 5 Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков
- 6 ВИДЕО: Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала.
Что такое фужер и бокал
Бокал – это специальный сосуд, сделанный на вытянутой ножке, а его стенки являются тонкими. Как правило, такие чаши предназначаются для распития вина и всевозможных коктейлей. На сегодняшний день существует большое разнообразие бокалов, которые предназначены для напитков разных видов.
Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются.
Происхождение чаш для шампанского имеет очень интересную и запоминающуюся историю. Размеры таких сосудов были выбраны на основе груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Объем данной посуды составлял 200 мл. На сегодняшний день они практически вышли из эксплуатации. Стандартным размером являются чаши объемом 125-150 мл.
Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки.
Фужер – это посуда на высокой ножке, имеющая вытянутую форму. По сути, фужер является одной из разновидностей бокала. Своему происхождению он обязан чудесному городу под названием Фужер.
Такой вид посуды применяется для подачи игристых вин.
Чем отличается бокал от фужера
Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.
Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.
В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.
Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.
Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.
Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.
Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.
Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.
Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.
Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.
Для каких напитков используют фужеры
Какие фужеры принято использовать для тех или иных напитков? Такие бокалы принято повсеместно использовать при распитии шампанского или по-другому – игристого вина. Именно такая вытянутая форма придумана для того, чтобы пена не смогла убежать.
Даже сами фужеры имеют несколько разновидностей, которые также отличаются между собой.
Если вытянутые фужеры-флейты принято использовать для подачи игристых вин, то для «Асти» используются фужеры в форме тюльпанов, которые имею суженые концы. Данный напиток пенится сильнее других, поэтому стенки не дают ему убежать наружу.
Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю.
Также, существует фужер-труба, который подается на определенных торжествах для подачи игристых и искристых вин.
Такой оригинальный вид бокала встречается довольно редко.
Для каких напитков используют бокалы
Также, как и в случае с фужерами, бокалы имеют несколько различных между собой разновидностей.
Сосуд для красного вина отличается тем, что сделан из тонкого стекла, так как важно подчеркнуть цвет напитка. Объем данной посуды сделан специально большим для того, чтобы вместе с вином оставлять пространство для запаха. Как правило, они сужаются сверху.
Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.
Сосуды для белого вина не обладают большой емкостью. Сужение сверху также отсутствует. Это связано с тем, что белые вина не предполагают в себе наличие сложного букета. Такие вина являются более легкими, чем красные.
Белые вина являются более легкими, чем красные.
Для того, чтобы подчеркнуть небольшой вкус кислинки, чаши делаются высокими. Белое вина пьются маленькими глотками, для сохранения прохлады.
Узкое горлышко позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.
Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков
Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.
Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.
Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.
В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.
Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.
Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.
Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.
Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.
Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:
- Освинцованное стекло – это один из самых распространенных материалов, использующийся для винной посуды.
Его отличие заключается в том, что стенки являются тонкими и прозрачными. Но в этом же и есть минус, поскольку долговечность значительно снижена.
- Хрустальное стекло – оно является достаточно прочным и легким. Но стоимость такого посудного изделия достаточно высока.
- Хрусталь – данный материал применяется достаточно редко в связи с тем, что он не позволяет оценить цвет напитка и насладиться им в полной мере.
Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.
Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.
В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.
Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.
Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.
Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.
Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.
ВИДЕО: Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала.
Предыдущая
ПосудаТурецкий чайный стакан армуду
Следующая
ПосудаКак называется бокал для коньяка
Блог » Бокал и фужер, в чем разница
При сервировке стола отдельное внимание следует уделить посуде для напитков. Она должна соответствовать разновидностям алкоголя, сокам и водам, которые будут подаваться, чтобы максимально раскрыть их вкусовые качества. Чем отличается бокал от фужера и в каких случаях следует использовать каждый из этих типов посуды?
Бокал и фужер: в чем разница?
В напитке, который подается! Именно такая первая мысль возникает у большинства людей при этом вопросе. Мы привыкли, что бокал используется для подачи вина, а фужер — шампанского. Однако этот ответ не совсем верен.
Слово «бокал», имеющее латинское происхождение, в разных странах используется для обозначения различных предметов. Немцы применяют его по отношению к кубку, испанцы — кувшину, французы — бутылю. Но независимо от размера и наполнения, для которого предназначено изделие, оно представляет собой сосуд для жидкости.
В нашей стране бокалом является тонкостенная стопка, которая может иметь ножку или быть без нее. Фактически — это общее название барной посуды, под которым скрывается множество разновидностей изделий, предназначенных для конкретных напитков. В бокал могут наливаться:
- Тихие вина.
- Коктейли, ликеры.
- Бренди.
- Игристые вина.
- Пиво.
- Безалкогольные напитки — квас, минеральная вода, соки.
Фужер является подвидом бокала, в котором осуществляется подача шампанского. Изделие с тонкими стенками обязательно имеет высокую изящную ножку. Также именно он предназначен для минеральных вод и соков. Такое распределение обусловлено особенностями напитков.
Как правильно использовать бокал?
Вино — продукт, ароматические вещества которого отличаются высокой летучестью. Основной задачей посуды, в которой оно подается, становится регуляция площади соприкосновения напитка и воздуха.
Чем большим является горлышко изделия, тем активнее выделяются фенолы, что актуально для красных, насыщенных вин. Именно для них был создан бокал, форма которого напоминает бочонок. Его широкое, в отличие от фужера, горлышко обеспечивает максимальный контакт с воздухом и полное раскрытие букета напитка.
Отличающиеся большей легкостью белые вина не являются источниками интенсивных ароматов. Оптимальный бокал для них лишен характерного зауженного горлышка и имеет ровные стенки.
Что такое фужер?
Основное отличие посуды для игристых вин от бокала — удлиненная форма. Она должна помогать уловить тонкий аромат и демонстрировать изящную игру напитка. С этой целью используется фужер, вытянутая конструкция и узкое горлышко которого позволяют сохранить возникающую при наполнении пену, увидеть движение пузырьков. К его распространенным подвидам относятся:
- Флейта. В высокие вытянутые изделия с ровными тонкими стенками наливают любые игристые вина.
- Тюльпаны. Эта модель отличается наличием сужения в области горлышка. Она предназначена для подачи сладкого белого игристого вина Асти. Принято считать, что при наполнении посуды оно образует больше пены.
Шампанское является неотъемлемым атрибутом праздников и фужер должен передавать соответствующую атмосферу. Помимо упомянутых выше вариантов с этой задачей отлично справляется чашеобразная old school модель — купе. Но полностью оценить вкусовые качества и аромат напитка ее конструкция не позволяет.
Для чего нужна тонкая длинная ножка
Этот элемент посуды для игристых и тихих вин не является декоративным, хотя и делает ее более утонченной на фоне классических стаканов с устойчивым основанием.
Основная задача тонкой ножки — сохранить низкую температуру напитка. Вина, особенно игристые и белые, подаются охлажденными и пьются маленькими глотками. Держать посуду непосредственно за стенки чаши является недопустимым, так как это полностью сводит на нет вкусовые качества напитков.
Решить проблему позволило создание изделий с длинными ножками. Они удобно ложатся в руку и позволяют не переживать о состоянии вина.
Из каких материалов изготавливаются бокалы и фужеры?
- Стекло. Самый распространенный и привычный материал привлекает доступной стоимостью. Главным недостатком стеклянных изделий считается хрупкость.
- Освинцованное стекло. В его составе присутствует минимально допустимая дозировка оксида свинца, обеспечивающего посуде повышенную прочность, мелодичный звук при постукивании по стенкам. Содержание этой добавки соответствует действующим экологическим стандартам и не способно нанести вред организму.
- Хрусталь. Материал представляет отдельную разновидность стекла с содержанием оксида свинца более 24%. Хрустальная посуда признана статусной, престижной. Однако она не только является дорогостоящей, но и из-за особенностей структуры материала не позволяет в полной мере оценить цвет напитка.
- Тритан. Уникальный материал, разработанный швейцарской компанией Zwiesel Kristallglas AG, применяется в производстве посуды Schott Zwiesel. Ее преимущество — наличие в составе оксида титана, гарантирующего прочность и максимальную экологичность.
- Металл. Металлический бокал или фужер по внешнему виду напоминает средневековый кубок и является подходящей посудой для тематических мероприятий.
- Небьющийся пластик. Пластиковая посуда не станет украшением праздничного стола. А вот для фуршетов или пикников на природе, фестивалей уличной еды она считается лучшим решением. Также напитки в пластиковые изделия нередко наливают на детских праздниках.
Особенности выбора
Как любая специализированная посуда, фужер и остальные бокалы разрабатывались долгое время с учетом всех характеристик напитков. Чтобы насладиться их качествами, обязательно следует правильно выбрать изделия для подачи.
Имеет ли значение объем посуды? Современные производители предлагают три основных группы изделий: с минимальной вместимостью (120 мл), средние (160 мл), с максимальной вместимостью (350 мл). Выбор объема зависит только от ваших пожеланий. Помните, что сомелье рекомендуют в любой фужер наливать в среднем 150 мл. Оставшееся свободным пространство усиливает вкусовые качества напитка, раскрывает его аромат.
Помимо объема при покупке обязательно обратите внимание на такие характеристики:
- Вид посуды, форма изделия.
- Соответствие конкретному напитку, поводу приобретения.
- Материал.
- Производитель.
- Декоративные элементы, цветовые решения.
- Количество изделий в комплекте.
- Стоимость.
Как ухаживать за посудой для напитков?
Бокалы и фужеры — изделия, изготовленные из хрупких, требовательных к условиям ухода и хранения материалов. Чтобы они прослужили долгое время, соблюдайте несколько простых правил.
Мойте посуду вручную в мягкой воде. Посудомоечная машина не способна обеспечить бережную и щадящую очистку изделий.
Обязательно соблюдайте температурный режим. Рекомендованный диапазон температур обычно указывается производителем на упаковке. Не используйте горячую воду. Резкий температурный перепад может нарушить целостность тонких стенок и вызвать появление трещин, сколов. По этой причине запрещается использование бокалов и фужеров для горячих напитков — чая, кофе, какао, безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Не оставляйте изделия высыхать самостоятельно. Сохранить прозрачность, блеск стенок, избежать появления пятен, разводов поможет полотенце из микрофибры, фланелевые салфетки, льняная ткань. С их помощью удастся деликатно высушить и отполировать посуду, сохраняя многие годы ее первоначальный внешний вид.
Вернуть утраченный блеск изделиям можно ополаскиванием специальным раствором. Для его приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть в каждом доме, — соль, уксус и вода. Растворите в одном литре воды комнатной температуры 10 гр соли и 20 гр уксуса. Используйте раствор для мытья посуды, после чего насухо протрите ее мягкими салфетками и отполируйте.
Заключение
Барная посуда имеет характерные черты, которые определяются особенностями напитков. Помните о них при выборе изделий и вам удастся в полной мере оценить аромат и вкусовые качества тихих и игристых вин, как было задумано производителем.
Полезен ли бокал вина для здоровья?
Люди пьют вино на протяжении тысячелетий, и польза от этого хорошо документирована (1).
Новые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах — около стакана в день — дает несколько преимуществ.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе вина для здоровья, о том, какой тип вина является самым полезным, и о его потенциальных недостатках.
Бокал вина дает несколько преимуществ.
Богат антиоксидантами
Существует множество продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, и вино является одним из них.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).
Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было показано, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).
Поскольку содержание антиоксидантов в красном винограде выше, чем в белом винограде, употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).
Фактически, одно двухнедельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 13,5 унций (400 мл) красного вина повышает антиоксидантный статус (2).
Более высокий антиоксидантный статус связан со снижением риска заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со снижением риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, связанных с окислительным стрессом (3).
Может помочь в борьбе с воспалением
Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше максимально предотвратить этот тип воспаления (5).
Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, уменьшения стресса и физических упражнений.
Многие продукты обладают способностью уменьшать воспаление, и вино считается одним из них.
Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезным для здоровья (5, 6).
Одно исследование с участием 4461 взрослого человека показало, что умеренное потребление вина связано со снижением воспалительной реакции (7).
Участники этого исследования сообщили о своем употреблении алкоголя. Те, кто потреблял до 1,4 унции (40 граммов) алкоголя в день, испытывали меньше воспалений, чем те, кто не пил (7).
Более того, в исследовании, включавшем 2,900 женщин, у тех, кто ежедневно употреблял бокал вина, маркеры воспаления были значительно снижены по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).
С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино оказывает менее сильное воздействие.
Исследование с участием 87 взрослых, средний возраст которых составляет 50 лет, показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 мл) красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).
Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина.
Может быть полезен для здоровья сердца
Исследования показывают, что у людей, употребляющих вино в умеренных количествах, частота сердечных заболеваний снижается (10).
Исследователи считают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).
Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что может снизить риск сердечных заболеваний (12).
Тем не менее, другие исследования показывают, что ежедневный стакан красного вина не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть сердечные заболевания (13).
Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими артериальное давление (14).
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, включая повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечных заболеваний (15).
Вопрос о том, приносит ли умеренное употребление вина пользу здоровью сердца, является предметом споров, поскольку исследования в этой области продолжаются (16).
Прочие преимущества
Умеренное употребление вина может иметь и другие преимущества:
- Может принести пользу психическому здоровью. Случайный бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, увеличивая риск этого состояния (17, 18).
- Способствует долголетию. Исследования показали, что умеренное употребление вина в рамках здорового питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
- Может поддерживать здоровье кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшать маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).
summaryНекоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить микрофлору кишечника и улучшить здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее, большинство исследований было сосредоточено на красном вине.
Многих интересует разница между красным и белым вином.
К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих преимущества употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.
Красное вино широко известно благодаря высокой концентрации ресвератрола, мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).
Фактически, в красном вине ресвератрола в 10 раз больше, чем в белом вине (24).
РезюмеКрасное вино, вероятно, более полезно для здоровья, чем белое вино.
Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.
Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).
Фактически, в среднем 87 798 человек ежегодно умирают в Соединенных Штатах из-за чрезмерного употребления алкоголя. Это составляет 1 из 10 смертей среди взрослых в возрасте от 20 до 64 лет (25).
Злоупотребление алкоголем создает несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов рака, диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).
Недавний анализ исследований показал, что оптимальное ежедневное потребление вина составляет 1 стакан (150 мл) для женщин и 2 стакана (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества вина может повлиять на ваше здоровье (21).
В самых последних руководствах по питанию правительства США содержатся аналогичные рекомендации. Они предполагают, что если вы употребляете алкоголь, вы должны делать это умеренно, что означает одну порцию для женщин и до двух порций для мужчин в день (28).
Имейте в виду, что хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашего рациона. Нездоровая диета может перевесить пользу от ежедневного употребления бокала вина (25).
Кроме того, некоторым лицам следует воздерживаться от употребления алкоголя, в том числе несовершеннолетним, беременным женщинам и лицам, принимающим определенные лекарства (29, 30).
резюмеВ то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенным лицам и группам населения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в сочетании со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для здоровья (31).
Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 стакан (150 мл) для женщин и 2 стакана (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с положительными результатами для здоровья и профилактикой заболеваний (21, 28).
Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, их также можно получить, соблюдая здоровую диету.
Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.
Например, здоровое питание, богатое фруктами, овощами, цельными зернами, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить сердечные заболевания (32).
summaryВ то время как ежедневный бокал вина может принести пользу вашему здоровью, вы можете получить такую же пользу для здоровья, соблюдая здоровую диету, богатую фруктами, овощами и другими цельными продуктами.
Исследования показывают, что стакан красного вина иногда полезен для здоровья.
Он содержит антиоксиданты, может способствовать долголетию и может помочь защитить от сердечных заболеваний и вредных воспалений, помимо других преимуществ.
Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие сорта вина приносят наибольшую пользу.
Однако важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить те же преимущества, потребляя здоровую пищу.
Вино хорошо или пиво лучше? | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Почти 200 лет назад ирландский врач заметил, что боль в груди (стенокардия) встречается во Франции гораздо реже, чем в Ирландии. Он объяснил разницу «французскими привычками и образом жизни». [1]
Сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, несмотря на диету, включающую большое количество масла и сыра, стал известен как французский парадокс. Некоторые эксперты предположили, что красное вино имеет значение, и винная индустрия активно и искренне поддержала это мнение. Но во французском парадоксе есть нечто большее, чем красное вино. Диета и образ жизни в некоторых частях Франции, особенно на юге, имеют много общего с другими средиземноморскими регионами, и это может в некоторой степени объяснять защиту от сердечных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что красное вино, особенно когда его пьют во время еды, приносит больше пользы для сердечно-сосудистой системы, чем пиво или спиртные напитки. Они варьируются от международных сравнений, показывающих более низкую распространенность ишемической болезни сердца в «винопитающих странах», чем в странах, употребляющих пиво или спиртные напитки. [2, 3]
В дополнение к алкоголю красное вино может содержать различные соединения, которые могут расслаблять стенки кровеносных сосудов и предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), ключевой начальный этап образования холестерина. — заполненная табличка. Эти вещества называются полифенолами, в том числе особый тип, называемый флавоноидами, которые придают вину уникальный цвет и вкус. Флавоноиды содержатся в других растительных продуктах, таких как черника, клубника, яблоки, лук, темный шоколад и чай. Некоторые полифенолы, характерные для красного вина, включают ресвератрол, кверцетин и эпикатехины. [4] Красному вину уделяется больше внимания, чем белому, потому что оно содержит примерно в 10 раз больше полифенолов. Однако в белом вине могут быть и другие активные соединения, оказывающие кардиозащитное действие. [4]
Поскольку польза для здоровья от вина часто объясняется содержанием в нем полифенолов, в исследованиях рассматривалось вино без спирта. Этот тип вина подвергается брожению, после чего этанол отфильтровывается, но содержание полифенолов сохраняется. Небольшие исследования на людях с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний показали, что деалкоголизированное вино помогает снизить резистентность к инсулину и повысить уровень оксида азота, который помогает кровеносным сосудам расслабиться и тем самым снизить кровяное давление. [5-7]
Пиво содержит такие же фенольные соединения, как и красное вино, но в меньших количествах, включая кверцетин, эпикатехины и галловую кислоту. [8, 9] Около 70–80 % полифенолов в пиве поступает из ячменного солода, а еще 20–30 % — из хмеля, цветков растения хмеля. [9]
Важно отметить, что количество полифенолов в алкоголе невелико и составляет лишь небольшую долю от общего количества полифенолов, содержащихся в самых разных растительных продуктах. Например, увеличение потребления от одной до двух порций чая, кофе, ягод, лука или яблок в день обеспечивает гораздо большее количество полифенолов, чем дополнительный стакан красного вина. Истинная польза алкоголя для здоровья, скорее всего, заключается не в содержании в нем полифенолов, а в воздействии самого этанола, как обсуждается ниже.
Способ употребления алкоголя важнее, чем тип алкоголя Несмотря на то, что в красном вине обнаружены полезные для здоровья соединения, эпидемиологические исследования не подтвердили, что определенный тип алкогольного напитка, будь то вино, пиво или крепкие спиртные напитки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний болезнь. Исследования, в которых наблюдают за популяциями людей, показывают, что легкие и умеренные количества всех алкогольных напитков связаны со снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в равных количествах. [2] Это говорит о том, что сам алкоголь, а не конкретные соединения, обнаруженные в каждом типе алкоголя, оказывает гораздо большее влияние на пользу для здоровья.
В отчете о последующем исследовании медицинских работников изучались привычки употребления алкоголя более чем 38 000 мужчин за 12-летний период. У умеренно пьющих людей вероятность сердечного приступа была на 30-35% ниже, чем у непьющих. [10] Это снижение наблюдалось среди мужчин, которые пили вино, пиво или спиртные напитки, и было одинаковым для тех, кто пил во время еды, и для тех, кто пил вне времени еды. Это исследование также показало, что частота употребления алкоголя может иметь значение: мужчины, которые пили от легкого до умеренного количества три или более дней в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто пил один или два раза в неделю.
Анализ потребления алкоголя женщинами из Исследования здоровья медсестер I и II выявил самые низкие показатели смертности от любой причины у женщин, которые употребляли меньшее количество алкоголя (около 1 порции в день) в течение четырех или более дней, а не столько же. количества алкоголя, принятого за один-два дня. [11] Обзор также показал, что все виды алкоголя были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как все виды были связаны с повышенным риском рака молочной железы.
Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что 1-2 порции алкоголя в день для мужчин и до 1 порции алкоголя в день для женщин связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом нет убедительных доказательств того, что вино приносит большую пользу, чем другие алкогольные напитки. Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться только на потреблении алкоголя, они советуют придерживаться здоровой диеты, чтобы существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. (4) Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы не рекомендуют людям, которые не употребляют алкоголь, начинать пить по какой-либо причине, даже для пользы для здоровья. [12]
Связанные
Ссылки
- Black S. Клинические и патологические отчеты. Ньюри, Англия: Алекс Уилкинсон, 1819 г.
- Римм Э.Б., Клацкий А., Гробби Д., Штампфер М.Дж. Обзор умеренного потребления алкоголя и снижения риска ишемической болезни сердца: связан ли этот эффект с пивом, вином или крепкими спиртными напитками? БМЖ . 1996 23 марта; 312 (7033): 731-6.
- St Leger AS, Cochrane AL, Moore F. Факторы, связанные с сердечной смертностью в развитых странах, с особым упором на потребление вина. Ланцет . 1979 г., 12 мая; 313 (8124): 1017-20.
- Хасиб С., Александр Б., Баранчук А. Вино и здоровье сердечно-сосудистой системы: всесторонний обзор. Тираж . 2017 10 октября; 136 (15): 1434-48.
- Караци К.Н., Папамихаэль К.
М., Карацис Э.Н., Папайоанну Т.Г., Азнауридис К.А., Кацихти П.П., Стамателопулос К.С., Зампелас А., Лекакис Д.П., Маврикакис М.Е. Красное вино оказывает положительное влияние на отражение волн и центральное давление у пациентов с ишемической болезнью сердца. Американский журнал гипертонии . 1 сентября 2005 г .; 18 (9): 1161-7.
- Чива-Бланч Г., Урпи-Сарда М., Рос Э., Вальдерас-Мартинес П., Касас Р., Арранс С., Гильен М., Ламуэла-Равентос Р.М., Ллорах Р., Андрес-Лакуева С., Эструх Р. Эффекты полифенолов красного вина и алкоголь на метаболизм глюкозы и профиль липидов: рандомизированное клиническое исследование. Лечебное питание . 2013 1 апреля; 32 (2): 200-6.
- Caccetta RA, Burke V, Mori TA, Beilin LJ, Puddey IB, Croft KD. Полифенолы красного вина в отсутствие алкоголя снижают перекисное окисление липидов у курильщиков. Свободнорадикальная биология и медицина . 2001 15 марта; 30 (6): 636-42.
- Арранс С., Чива-Бланч Г., Вальдерас-Мартинес П.
- Gerhäuser C. Компоненты пива как потенциальные химиопрофилактические средства против рака. Европейский журнал рака . 2005 г., 1 сентября; 41 (13): 1941-54.
- Мукамал К.Дж., Конигрейв К.М., Миттлман М.А., Камарго-младший К.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Римм Э.Б. Роль характера употребления алкоголя и типа потребляемого алкоголя при ишемической болезни сердца у мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 9 января; 348 (2): 109-18.
- Мостофски Э., Мукамаль К.Дж., Джовануччи Э.Л., Штампфер М.Дж., Римм Э.Б. Основные выводы исследования здоровья медсестер о потреблении алкоголя и различных последствиях для здоровья. Американский журнал общественного здравоохранения . 2016 сен; 106 (9): 1586-91.
- Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы .