Рецепты.RU | ELLE
Рецепты.RU | ELLEВаш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Копченая утка, раковые шейки или авокадо — какой оливье окажется лучшим?
ЕдаНовогоднее меню: блюда из птицыНе только оливье
Еда5 пряных рецептов глинтвейнаСогревающие напитки, которые мы заслужили
ЕдаПростой рецепт веганской селедки под шубой, в которой всего 82 ккалИдеальный новогодний салат, который сохранит вашу фигуру и подарит праздничное настроение
ЕдаНовогоднее меню: пять оригинальных блюд с икройИкра — главное украшение новогоднего стола. Предлагаем пять рецептов с использованием икры.
Соленый огурец или свежий: теперь знаем точно
ЕдаНовогодний мандариновый кекс без мукиПростой рецепт десерта, который поднимет настроение
ЕдаМандариновое пиво, фондан и лимонад: три рецепта с самым новогодним фруктомЗимние праздники продолжаются, а значит, сезон мандаринов официально открыт. Когда надоест есть их в чистом виде — начинайте готовить праздничные блюда
ЕдаНа десерт: готовим веганский брауни с кремом из авокадоАроматная выпечка без сахара и глютена
Еда5 рецептов согревающих напитков для зимних каникулСобрали самые вкусные, самые ароматные и самые красивые горячие напитки, чтобы уютно провести наступающие праздники
ЕдаРецепт того самого салата, который Дженнифер Энистон ела каждый день, когда снималась в сериале «Друзья»Бонус — любимый напиток Дженнифер, который она пьет 7 дней в неделю вместо кофе
ЕдаРецепт дня: драники из цукини со страчателлой и красной икройРецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse
Еда6 простых рецептов с авокадо, лососем и другими суперфудами для сияющей кожиРецепты для продления молодости кожи и мозга
ЕдаГотовим дома: 3 полезных рецепта от Саши Новиковой, которые поднимут вам настроение и укрепят иммунитетКогда и вкусно, и полезно
ЕдаСамые популярные новогодние салаты: новые рецепты любимого оливье, мимозы и шубыПо данным Росстата цены на оливье подорожали на 15% (по сравнению с прошлым годом), а на селедку под шубой — на 25%. Закупаемся продуктами уже сейчас и сохраняем три идеальных рецепта для праздничного стола
Салаты на праздничный стол: топ 7 классических и оригинальных салатов
Содержание:
- Топ-3 классических салатов
- Топ-4 оригинальных салатов
- Подача салатов
- Кто лучше всех делает салаты?
Праздничный стол немыслим без салатов. Более того, с них начинается угощение. Почему действует такое правило, какие варианты популярны и какие оригинальны, каковы секреты подачи закусочных блюд — на эти вопросы отвечает наша статья.
Начнем с понятия «салат». В кулинарии у этого слова два значения:
- съедобное растение в виде листьев или кочана, которое едят сырым;
- блюдо из кусочков продуктов с какой-либо заправкой или приправами.
В праздничном меню более уместны не просто свежие листовые или кочанные салаты, а интересные блюда. О них и поговорим.
Немного истории
Считается, что салаты придумали в Средневековье, когда гости подолгу оставались в замках, а еда была в дефиците.Хозяевам приходилось экономить. Повара просто брали остатки разных кушаний и продуктов, нарезали кусочками, смешивали и подсаливали для улучшения вкуса. Кстати, название блюда происходит от итальянского слова salato, что в переводе означает «соленый». Если соли не было, использовали уксус. Иногда добавляли оливковое масло.
Сейчас известны сотни рецептов салатов и для каждого из них существуют вариации, придуманные профессиональными поварами или домашними кулинарами.
Посмотрите и выберите готовые варианты
Топ-3 классических салатов
Лучшими салатами на праздничный стол многие продолжают считать классику: всевозможные разновидности цезаря, греческого, оливье. Поэтому давайте разберемся, из чего же состоят эти вкусные салатики и какие ингредиенты вносят в блюда необычные, интересные нотки.
Цезарь
Простой и вкусный овощной салат придумал американец Цезарь Кардини. Его рецепт предлагает соединить румяные хрустящие гренки из пшеничного хлеба, листья романо и натертый сыр пармезан. Изюминка блюда — заправка, приготовленная из свежих яичных желтков, проваренных минуту в кипятке, охлажденных и взбитых с оливковым маслом. Для пикантности в заправку добавляют чеснок, лимонный сок и кисло-сладкий вустерский соус из уксуса, сахара и рыбы.
Сделать этот довольно легкий салатик более сытным помогают креветки или кусочки курятины.
Цезарь с куриным филе от Rii&Lee Catering
Простое блюдо выглядит эффектно благодаря яркой зелени романо и румяным гренкам. Еще красивее его сделают томаты-черри или половинки яиц — они добавят в палитру контрастные цвета.
Греческий
Второй по популярности салат на праздничный стол — греческий. В нем обязательны томаты, огурцы, фета, маслины и лук-шалот. Овощи и сыр нарезают кубиками, лук — тонкими ленточками, маслины — пополам или кладут целиком. Заправляют блюдо оливковым маслом с пряностями (соль, черный молотый перец, орегано). В современных вариациях в греческий добавляют сладкий зеленый перец, каперсы, анчоусы.
Греческий салат от «Старфуд»
Главные достоинства блюда — несложное приготовление и сбалансированный вкус благодаря сочетанию сыра и овощей. Контрастная цветовая гамма продуктов помогла греческому стать настоящим фаворитом особых меню.
Оливье
Этот вкусный салат к праздничному столу придумал повар-француз Люсьен Оливье, основатель знаменитого московского ресторана «Эрмитаж». Ресторатор XIX века гармонично объединил в своем фирменном меню русское хлебосольство и французский шик. Рецепт салата оливье — явное тому доказательство: жареное мясо рябчика, свежие огурчики, картофель, оливки и каперсы. В заправке повар смиксовал соусы провансаль (майонез) и острый пикантный соя-кабуль. Позднее многие кулинары экспериментировали с компонентами, используя вместо рябчиков другую дичь или курятину, добавляя раковые шейки, трюфели, зеленый горошек, пикули и другие продукты.
Оливье от Rii&Lee Catering
Нередко оливье для праздничного меню готовят с вареной колбасой, солеными огурцами, картофелем, морковью, консервированным зеленым горошком — без изысканных компонентов. Блюдо получается сытным и вкусным, а парадный вид ему легко придает красивая сервировка.
Топ-4 оригинальных салатов
Назвать конкретные новые салаты, которые чаще всего готовят на праздничный стол, сложно — вариаций десятки. Поэтому мы составили топ по группам основных продуктов, входящих в блюда.
Салаты со свежими овощами
Недорогие, но оригинальные салаты на праздничный стол готовят из овощей, рецепты многих блюд этого вида разработаны для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов. В таких миксах не бывает ничего, кроме овощей и растительных заправок. Причем овощи берут только свежие, без кулинарной обработки, и даже резать их стараются минимально, крупными кусками. Благодаря этому в любой сезон на столе могут оказаться по-настоящему весенние салаты.
Овощной микс для веганов и постного стола: томаты, огурцы, руккола, зелень, оливковое масло. Rii&Lee Catering
Заправки делают из растительных масел холодного отжима и простых приправ. Для таких новых салатов на праздничном столе главным фактором успеха становится изысканная подача: сочная контрастная палитра продуктов и оригинальная сервировка.
Салаты с рыбой
Более сытные разновидности — блюда, в которых овощи и зелень дополнены рыбой. Пример популярного сейчас салата этого типа — нисуаз. Он придуман в Ницце, отсюда и название. Авторы кулинарной новинки предложили для нее микс свежих овощей, вареных яиц, анчоусов. Для заправки использовали нерафинированное оливковое масло. Сейчас известны рецепты вкусного нисуаза с тунцом и маслинами, вареной стручковой фасолью и другими овощами, прошедшими тепловую обработку. В масло добавляют лимонный сок или винный уксус, получая пикантную заправку.
Нисуаз с кусочками консервированного тунца от Rii&Lee Catering
В массе рецептов для быстрых салатов из овощей предлагается для сытности и обогащения вкусов добавлять кусочки мяса птицы, ветчину нежирных сортов, мягкие сыры.
Салаты с морепродуктами
Необычные салаты на праздничный стол готовят с деликатесными морепродуктами: креветками, кальмарами, икрой, осьминогами, крабами, мидиями, гребешками. К ним часто добавляют свежую рукколу, романо, батавию или айсберг, маленькие огурчики. Для заправки используют лимонный, лаймовый или грейпфрутовый сок. Иногда блюдо посыпают мелкими орешками. Впечатляющие гастрономические новинки получаются при использовании нестандартных добавок, например апельсиновой глазури или желе из авокадо.
Салат с креветками, огурцами и авокадо от The Caters
Удивительно вкусно получаются салаты при соединении простых недорогих овощей и деликатесных морепродуктов. Например, можно отваренный молодой картофель соединить со щупальцами осьминога или крабовым мясом, добавив листья рукколы и ломтики свежего огурца. Так удается не только подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, но и удешевить угощение.
Салаты с мясом
Среди новых салатов на праздничном столе особое место занимают блюда с мясом. Причем кулинары виртуозно используют любые его сорта: свинину, говядину, телятину, птицу, дичь, субпродукты.
Салат с утиной грудкой и цитрусовой заправкой от банкетной службы «Мольберт»
Разнообразие заправок для таких блюд удивляет и восхищает. Повара используют традиционные томатные и сливочные соусы, медово-горчичную, имбирно-апельсиновую и чесночную заправки, соки из кисло-сладких ягод и цитрусовых…
Существуют и бюджетные варианты сытных салатов на закуску — вместо мяса в блюда кладут кусочки вареной или копченой колбасы.
Салат «Баварский» с копчеными колбасками, печеной картошкой и маринованными огурчиками от Finger Food Time
Мясо разных сортов и колбасные изделия гармонично сочетаются со свежими овощами и зеленью: томатами, болгарским перцем, огурчиками, луком, петрушкой, укропом, батавией, романо, шпинатом. Необычное решение — фрукты вместо овощей. Отличные гастрономические композиции гарантированы при добавлении к мясу яблок, айвы и груш.
Подача салатов
Вариант подачи салатов зависит от формата праздника. Если организуется классический банкет в европейской концепции, идеальны порционные салатники. Для праздничного застолья в русских традициях подойдет большое блюдо с раздаточной ложкой, из которого гости будут брать закуску и класть себе в тарелки. Если готовится фуршет, салатики подают порциями фингер-фуд в креманках, бокалах, стаканчиках, баночках, тарталетках и верринах.
Фуршетная подача салата от Rii&Lee Catering
Какая бы посуда ни использовалась для подачи, она не должна затмевать своим декором блюдо. Лучше всего прозрачное стекло, нейтральным вариантом считается белый фарфор или фаянс. Если вы предпочитаете цветную посуду, пусть она повторяет оттенок какого-либо компонента блюда — так проще получить гармоничную картину сервировки.
Немного истории
Изначально салаты подавали перед основным блюдом из экономии. Сезонные овощи, из которых готовили закуску, стоили значительно дешевле мяса.
Такой порядок блюд в меню сохранился до сих пор вовсе не из жадности. Просто диетологи доказали, что медленнее всего усваивается клетчатка, а быстрее — углеводы. Поэтому правильно начинать трапезу с богатых клетчаткой овощей, продолжать белковой пищей (мясо, рыба), а заканчивать углеводной (сладости, выпечка). Это помогает выработке гормона, необходимого для равномерного пищеварения. Кроме того, человек насыщается быстрее, и снижается негативное действие углеводов, проще сохранить стройность.
Лайфхаки для приготовления и подачи салатов
- Легкие овощные салаты и миксы из зеленых листовых растений уместны и как самостоятельные блюда, и в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, плову.
- Нарезать компоненты для салатов лучше кусочками примерно одинакового размера. Так они создают богатый гармоничный вкус, не перебивая друг друга.
- Для нарезания продуктов кубиками, брусочками, кружочками удобен нож с тонким острым лезвием. Салатную зелень повара рекомендуют рвать, а не резать.
- Готовить салаты желательно не ранее, чем за 30 минут до подачи. Исключение — слоеные разновидности, в рецептах которых требуется время на пропитку.
- Если в салате используются вареные или жареные овощи, их необходимо предварительно остудить, чтобы горячие ингредиенты не ухудшили качество свежих.
- Подсаливать салаты из овощей и зелени нужно непосредственно перед подачей, иначе начнет интенсивно выделяться сок, может появиться горечь.
- Салаты, приготовленные из овощей с нежной мякотью или из зелени, солить не нужно. Их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком и слегка перчат.
Располагая рецептом с точным количеством продуктов и соблюдая кулинарные правила, сделать очень вкусные салатики на праздник сможет каждый.
Кто лучше всех делает салаты?
Великолепно приготовить салаты и закуски на праздничный стол в состоянии и опытные хозяйки, и даже начинающие, но талантливые домашние кулинары. Однако не всегда перед торжеством хватает времени на трудоемкую работу, да и желание возиться на кухне возникает не у всех. Поэтому с удовольствием напоминаем, что на нашем сайте зарегистрированы рестораны и кейтеринговые компании, повара которых умеют пошагово воплотить любые классические рецепты салатов на праздничный стол и придумывают восхитительные авторские блюда.
Если вы запланировали мероприятие с участием до 50 человек, можете воспользоваться нашим каталогом готовых предложений и заказать любое меню из более чем 3000 вариантов. Таким способом легко организовать банкет, фуршет, пикник или событие другого формата, включив в меню не только вкусные салаты и закуски к праздничному столу, но и другие угощения.
При желании получить персональные предложения оставьте заявку, указав дату и повод торжества, формат и количество приглашенных. В течение 30 минут вы сможете получить до 7 персональных предложений от проверенных компаний — вам останется выбрать приемлемое по меню, цене и отзывам о компании.
Событие особой важности достойно и особого подхода к организации. Наши партнеры могут подготовить такое мероприятие под ключ.
праздничных рецептов и меню
праздничное меню и рецептыПоследнее с заката
Еда и напитки
16 вкусных способов отпраздновать Пасху
Простые булочки с горячим соусом, золотистая запеченная ветчина, сочная баранина и идеи для позднего завтрака.
3 апреля 2023 г.
3 апреля 2023 г.
Планирование меню
Рецепты
Эти классические мексиканские десерты идеально подходят для праздников (и просто веганские)
Безглютеновые, растительные и достаточно сладкие десерты из новой веганской мексиканской кулинарной книги Эдгара Кастрехона, Провечо: 100 веганских мексиканских рецептов для празднования Культура и сообщество обязательно понравятся.
9 ноября 2021 г.
1 декабря 2021 г.
Рецепты
10 рецептов пирогов на День Благодарения, которые не только тыквенные
Мы тоже любим классический тыквенный пирог, но есть и другие осенние вкусы, которые можно добавить в корочку. (Не волнуйтесь, мы не совсем забыли о большой тыкве!)
16 ноября 2022 г.
16 ноября 2022 г.
Праздники
Наши самые любимые рецепты рождественского утра
Собираясь вокруг елки, чтобы распаковать подарки, вы захотите добавить эти простые, сытные и согревающие блюда в свое меню рождественского бранча.
17 декабря 2022 г.
17 декабря 2022 г.
Еда и напиткиКогда приходит большая коробка, и это пирог по почте, это любовь
Если вы не можете быть с семьей и друзьями на праздники, подарите им любовь (и десерт, что в некотором роде одно и то же), отправив пирог из одной из любимых пекарен Запада.
20 октября 2021 г.
22 октября 2021 г.
Декор и прелести
Проекты своими руками
Крошечный ботанический венок своими руками, который произведет впечатление на ваших друзей #Minfluencer
Итак, у вас есть праздничный венок, но есть ли у вас миниатюрный праздничный венок? Если нет, вам нужно сделать этот милый маленький обруч праздничного настроения, который можно взять с собой куда угодно!
17 ноября 2021 г.
14 декабря 2022 г.
Декорирование и дизайн
Всплески цвета: неон, пастельные тона и оттенки драгоценных камней захватывают праздничный декор
«Неожиданные цветовые палитры» и «игривый декор» в тренде в этот праздничный сезон, согласно отчету Etsy.
27 октября 2021 г.
15 октября 2022 г.
Декорирование и дизайн
Не просто мечты: привнесите в свой дом белое Рождество с этими украшениями
Оживите классическую рождественскую песню в своем доме с помощью этих элегантных гирлянд, венков, чулок и многого другого.
2 ноября 2021 г.
13 октября 2022 г.
Подарки и покупки
Гирлянды, деревья и чулки: загляните в эти магазины Etsy, чтобы приобрести уникальный праздничный декор
Поддержите независимых художников со всего Запада, загляните в эти магазины Etsy с венками, деревьями и даже гномами для своей коллекции праздничного декора.
5 октября 2021 г.
11 октября 2022 г.
Декорирование и дизайн
В этот праздничный сезон украсьте свою каминную полку в соответствии с вашими любимыми дизайнерскими тенденциями
Вы чувствуете себя в загородном стиле, деревенском или современном?
14 декабря 2022 г.
28 декабря 2022 г.Декорирование и дизайн
3 быстрых и веселых способа украсить праздничную атмосферу с французским колоритом
Жан-Паскаль Лемир, франко-канадский цветочный дизайнер, поделится несколькими простыми в воспроизведении и недорогими идеями, чтобы украсить зал как профессионал.
3 декабря 2021 г.
19 января 2022 г.
Сервировка стола
Праздники
От гирлянд из сушеных цитрусовых до групповых коктейлей, эти развлекательные профессионалы делятся своими праздничными секретами
Дизайнер Хизер Тейлор, поставщик провизии Энни Кэмпбелл и дизайнер цветов Уит МакКлюр рассказывают, как превратить ваш дом в райский уголок для семьи и друзей.
10 ноября 2021 г.
7 декабря 2022 г.
Декорирование и дизайн
Сделай сам Этот великолепный съедобный центральный предмет с сумкой, полной продуктов, от Trader Joe’s
Ознакомьтесь с этим простым пошаговым руководством, сделанным из вкусностей TJ’s стоимостью 100 долларов (список покупок включен) любимой закуской для вечеринок Лос-Анджелеса. Создатель, Кори Джонс.
14 ноября 2022 г.
28 декабря 2022 г.
Вы заслуживаете отдыха
Остатки?
Еда и напитки
Все о тыквенных семечках: что делать с тыквенными семечками в этом сезоне
Обжаривайте их, смешивайте, посыпайте в качестве гарнира — в этом сезоне тыквенные семечки можно использовать по-разному.
6 октября 2021 г.
11 августа 2022 г.
Подарки для всех и каждого
Подарки и покупки
11 прекрасных подарков из комнатных растений, которые помогут вам выиграть праздники
Если вам нужно купить подарок для человека, который считает себя следующим Hilton Carter, у нас есть все, что желает зеленое маленькое сердце вашего любимого родителя-растения, от безделушек до изготовления свою собственную мини-праздничную елку, на шикарный кожаный подвесной держатель.
29 октября 2021 г.
3 декабря 2021 г.
Подарки и покупки
Подарки для искателя приключений в вашей жизни
Предметы для того человека в вашей жизни, который хочет сделать следующий шаг на свежем воздухе или рискнуть, как сказал бы Сэмуайз Гэмджи, «наиболее далеко от дома, в котором я когда-либо был».
18 октября 2021 г.
20 января 2022 г.
Disney Eats: Рецепт праздничного ужина с хот-догом
Незабываемой традицией дегустаторов в моем доме является объявление «Обязательным днем веселья» в Walt Disney World Resort. Мы делаем это несколько раз в год, когда в школе есть перерыв, и нам всем нужна возможность расслабиться и повеселиться. Дав всем немного поспать, мы отправляемся в парки на день, когда я говорю «да» каждой еде и катаюсь на семейных просьбах. Когда мы находимся в парке Magic Kingdom, кто-то обычно просит поесть или перекусить в Casey’s Corner.
Я всегда наслаждайтесь остановками в Casey’s Corner, чтобы попробовать различные фирменные хот-доги. Нет независимо от сезона или праздника, всегда есть творческий хот-дог на меню. Недавно талантливая команда кулинаров разработала вкуснейший Holiday. Ужин с хот-догом , который будет в меню до 31 декабря. Этот хот-дог включает хот-дог из говядины с клюквенной горчицей, пикантную воронку для начинки пирог и творожные сырки. Как любитель и пирога с воронкой, и пикантных блюд, я попробовать этот хот-дог и был в восторге, когда рецепт попал ко мне на пробу!
Это
был такой забавный рецепт, чтобы попробовать и съесть! Вкус пикантной начинки для торта-воронки
как и начинка. Клюквенная горчица добавила немного сладости.
этот рецепт без излишеств. Мне понравилось все в этом хот-доге —
а также мои тестеры вкуса и счастливый партнер по бегу, который оказался в
нужное место в нужное время.
Здесь это рецепт для вас, чтобы приготовить этот хот-дог дома!
ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН ХОТ-ДОГ Casey’s Corner, Magic Kingdom Park
8 порций
КЛЮКВЕННАЯ ГОРЧИЦА
- 1 чашка клюквенного соуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы 90 219
- 1/4 чайной ложки воды
СОЛЕНЫЕ ЧИСЛИ ДЛЯ ТОРТА
- Масло, для жарки
- 1/3 стакана молока
- 1 Яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайная ложка ванильной экстракты
- 3/4 стакана.0219
- 1/4 ч.
- 1/8 чайной ложки соли из сельдерея
HOT DOGS
- 8 булочек для хот-догов
- 8 горячих говяжьих булочек, приготовленных в соответствии с инструкциями на упаковке
- Хрустящие чипсы с воронкой 90 218 8 унций творога, крупно нарезанного
- Зарезервированная клюквенная горчица
- 1/2 ч.
миска для смешивания. Взбейте, чтобы объединить до однородности.
- Перелить в маленькую бутылочку; охладить до готовности служить.
- Осторожно разогрейте 2 дюйма масла в большой сковороде или голландской сковороде. духовке до 350ºF.
- Смешайте молоко, яйцо, сахар и ваниль в миске среднего размера.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, курицу бульонный порошок, сушеная петрушка, луковый порошок, чесночный порошок, сушеный шалфей и сельдерейная соль. Медленно вмешайте в молочную смесь и перемешайте до однородности. Передача в кондитерский мешок или бутылку.
- Осторожно подержите кондитерский мешок или бутылку над маслом и выдавите половину теста на сковороду, вращательными движениями создавая желаемое форма.
- Обжарить 1-2 минуты, осторожно перевернуть щипцами и обжарить одну
дополнительная минута. Выньте из масла и обсушите на бумажных полотенцах.
ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО ТОРТА «ВОРОНКА» CRISPS: