как готовить блюдо в домашних условиях, с фото
Фуа-гра — роскошная ресторанная закуска, но это совсем не значит, что ты сама не сможешь приготовить утонченную разновидность гусиного паштета. Рецепт фуа-гра в домашних условиях с фото и подробными разъяснениями поможет тебе заткнуть за пояс французских поваров и удивить гостей интересным изыском.
Редакция сайта
Теги:
рецепты
Готовим дома
Счастье есть
праздничные блюда
Shutterstock
Фуа-гра относится к тем блюдам, о которых все слышали, но которые мало кто пробовал. Еще меньше людей может похвастаться знанием рецептов фуа-гра в домашних условиях — лишь самые смелые решаются осваивать французские гастрономические изыски на собственной кухне. А между тем, существуют вполне доступные версии этой знаменитой закуски, воспроизвести которые самостоятельно будет совсем не сложно.
Рассказываем, как готовить фуа-гра и как выглядит это блюдо, а также как его приготовить на собственной кухне.
Фуа-гра: что это за блюдо?
В переводе с французского foiegras значит просто «жирная печень». Так традиционно называют печень специально откормленных гусей. Классический рецепт фуа-гра — из гусиной печени, хотя утиная печень не менее популярна, поскольку выращивать и откармливать уток проще, чем гусей. Что же касается вкусовых качеств, то гусиная печень считается более нежной, ее вкус имеет богатые сливочные оттенки, в то время как утиная отличается более выразительным и насыщенным вкусом. Из экономии отдельные кулинарные деятели заменяют часть печени в рецептах более дешевой куриной, однако эта версия уже заметно отличается от оригинала.
Французы первыми задокументировали рецепт фуа-гра из гусиной печени, но сама идея лакомиться таким блюдом принадлежит еще древним египтянам.
Со временем рецепт приготовления фуа-гра у египтян позаимствовали другие народы. По сей день на специальных фермах птиц насильно откармливают, добиваясь развития у них ожирения печени. Размеры органа при этом увеличиваются в десять раз.
Читай также: Как готовить пирожные макарон — подробный рецепт и фото
Рецептов печени фуа-гра существует немало: печень запекают, обжаривают, тушат, превращают в паштет. Задача повара заключается в том, чтобы сохранить и подчеркнуть нежную консистенцию деликатеса и его уникальный вкус.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное, пусть это будет печень фуа-гра: рецепты с фото помогут тебе превратить этот продукт в настоящий шедевр.
Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом
Крепкий алкоголь подчеркивает изысканный вкус деликатеса. Французские рецепты фуа-гра часто включают такой секретный ингредиент как коньяк.
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Пятилетний коньяк — 300 мл
- Трюфель — 50 г
- Щепотка мускатного ореха
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Уложи печень в подходящую по размеру тару.
- Залей коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки. Коньячный маринад обогатит вкус фуа-гра по классическому французскому рецепту.
- Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.
- Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.
Даже тем, кто не имел прежде представления, как приготовить фуа-гра, рецепт понравится своей простотой. Если все делать по инструкции, то результат будет великолепным.
Фуа-гра с грибами
Уже выяснила, как готовить фуа-гра дома, и хочешь попробовать новые рецепты? Нет проблем! Вот беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 600 г
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Фарш из свинины — 500 г
- Свиное сало — 50 г
- Белые грибы — 300 г
- Коньяк — 50 г
- Лавровый лист
- Мускатный орех
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Вымой и почисти печень от пленок. Это, кстати, необходимо делать всегда, когда ты намерена приготовить фуа-гра в домашних условиях: рецепты не акцентируют на подготовке печени внимание, поскольку этот этап в любом случае подразумевается.
- Нарежь и залей молоком.
- Оставь продукт в молоке минимум на два часа. Фуа-гра гусиное, рецепт которого мы предлагаем, полностью пропитается за два часа, утиной печени может потребоваться больше времени.
- Помой и мелко нарежь грибы.
- Залей грибы коньяком и дай им постоять также два часа.
- Смешай печень с грибами, выложи смесь на смазанный маслом противень.
- Сверху выложи слой фарша и тонко нарезанное сало.
- Запекать блюдо в духовке необходимо в течении двух часов, накрыв фольгой.
- Перед подачей его нужно остудить. В охлажденном виде приготовленная с грибами и коньяком печень фуа-гра (рецепт с фото пошагово при необходимости ты легко отыщешь, но и без картинок проблем не возникнет) имеет великолепный вкус и богатый аромат.
Фуа-гра «народная»
Почему-то в ответ на вопрос, как готовить фуа-гра в домашних условиях, рецепты часто предлагаются сложные, многокомпонентные и требующие хорошего знания французской кухни. Лукавые повара умалчивают о том, что изначально вкусное сырье и при простом приготовлении получится замечательно. Вот, например, доступный рецепт.
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 300 г
- Винный уксус — 30 мл
- Вино белое — 60 мл
- Соль крупного помола и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрей на плите сковороду и посыпь ее солью и перцем.
- Выложи кусочки порезанной печени, слегка обжарь их с двух сторон. Не усердствуй — твердая корочка не нужна, достаточно легкого зарумянивания. Если ты уже знаешь, какой мягкой и нежной должна быть готовая фуа-гра, рецепт с фото пошагово тебе попросту не понадобится, ты можешь
- Вылей туда же уксус и вино.
- Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и тушить печень в течении 5-7 минут. Кстати, аналогичное приготовления предусматривает и простейший рецепт паштета из печени фуа-гра.
В этом случае после тушения печень нужно измельчить с помощью блендера, превратив в однородную массу.
- Подача предусматривает несложный овощной гарнир. Для неопытных кулинаров этот рецепт фуа-гра в домашних условиях из гусиной печени станет идеальным решением: минимум ингредиентов, минимум усилий и неизменно превосходный вкус.
Фуа-гра с соусом из ягод
Сладкий соус подчеркивает нужный вкус. Для продвинутых и знающих, как готовить фуа-гра — рецепт гусиной печени с пикантным соусом из лесных ягод.
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Любые ягоды (лучше всего, лесные — клюкву, морошку, бруснику и т.д.) — 0,5 кг
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- 100 мл воды
- Соль, перец
- Пара листочков мяты
- Готовый ванильный соус
Способ приготовления:
- Для начала приготовь саму печень фуа-гра: классический рецепт в домашних условиях позволяет обойтись без маринования.
Вымыв и нарезав печень, просто посоли и поперчи ее.
- Обжарь печень на сковороде в растительном масле до готовности.
- Приготовь соус к фуа-гра, рецепт совсем несложный. Вымой ягоды, помести их в небольшой ковшик, засыпь сахаром, влей воду и вари, помешивая, пока они не превратятся в пюре.
- Сними ягоды с огня и дополнительно пройдись по ним погружным блендером.
- Кусочки печени подают, выложив на широкое белое блюдо, щедро полив ягодным и декорировав ванильным соусами, а также украсив мятой. И приготовься к тому, что все, кто попробуют это блюдо, вдохновятся твоим примером и замучают тебя вопросами, как готовить фуа-гра в домашних условиях.
Японская кухня, 586 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Японская кухня, 586 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
РисРыбаСвининаКреветкиГовядина
Найдено 586 рецептов
Сортировать:
Завтраки•Японская кухня
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
Автор: Андрей Терехин
1 порция
30 минут
Супы•Японская кухня
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
спецпроекты
Супы•Японская кухня
Картофельный суп-пюре по-японски
Автор: Оля Давыдова
4 порции
30 минут
Основные блюда•Японская кухня
Куриное филе под соусом терияки
Автор: Astrid
4 порции
30 минут
Салаты•Японская кухня
Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
5 минут
Основные блюда•Японская кухня
Омурайсу
Автор: Еда
2 порции
25 минут
Основные блюда•Японская кухня
Курица терияки
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Рестораны
Где смотреть чемпионат мира по футболу в Москве?Лучшие пабы, бары и рестораны
Вопрос
Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
спецпроекты
Основные блюда•Японская кухня
Индейка с овощами, кунжутом и соусом терияки
Автор: Полина Кузнецова
4 порции
40 минут
Завтраки•Японская кухня
Японский омлет
Автор: Анна Мораликова
2 порции
30 минут
Закуски•Японская кухня
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Автор: Алексей Зимин
4 порции
10 минут
Супы•Японская кухня
Рамен
Автор: Еда
4 порции
2 часа
Основные блюда•Японская кухня
Удон с курицей
Автор: Алексей Зимин
2 порции
25 минут
Закуски•Японская кухня
Роллы «Калифорния» с крабом
Автор: Алексей Зимин
5 порций
45 минут
Закуски•Японская кухня
Жареные в духовке картофельные палочки по-японски
Автор: Ольга Худина
6 порций
рецептов от нашей аудитории могут вдохновить вас на следующий праздничный стол: NPR
Стью Хейли, Морин О’Рейли, Лиза Ховис и Мириам Армендарис Пикколо/коллаж NPR
Стью Хейли, Морин О’Рейли, Лиза Ховис и Мириам Армендарис Пикколо/Коллаж от NPR
Все, что мы готовим, — это серия кулинарных драгоценностей от вас, наших читателей и слушателей, а также особые истории, связанные с ними. В праздники мы продолжим делиться вашими рецептами.
При приготовлении соуса на День Благодарения бабушка Моннетт руководствовалась одним простым правилом:
Вместо того, чтобы набивать индейку, Ребекка Моннетт делала соусные шарики из нескольких простых ингредиентов, которые безопасно готовятся отдельно от птицы. Внук продолжает традицию.
Стью Хейли/коллаж NPR
Stu Haley/Collage by NPR
Она любила мамино пикадильо, но так и не получила рецепт.

Мириам Армендарис Пикколо / Коллаж NPR
После смерти матери Мириам Пикколо с советами своих тетушек воссоздала блюдо, которое стало для нее домашним. Приход домой из школы на этот обед означал, что ее мама думала о ней.
Друзья и семья переворачивают это печенье крумкаке
Лиза Ховис/Коллаж NPR
Лиза Ховис/Коллаж от NPR
Лиза Ховис научилась делать это традиционное норвежское печенье, выпекая вместе со своей бабушкой. Рецепт и теплые воспоминания остались.
«Человеческое пушечное ядро» исчезло, но его рецепт лазаньи жив
Дженнифер Райт / Коллаж NPR
Jennifer Wright/Collage by NPR
Артист цирка, известный тем, что в него стреляли из пушки, любил готовить ужин для людей, с которыми работал. Один из них до сих пор готовит вдохновленную им лазанью, и в ней есть несколько удивительных ингредиентов.
Чтобы написать рецепт этого ирландского содового хлеба, любимого всей семьей, потребовалось немало усилий
Морин О’Рейли / Коллаж NPR
Maureen O’Reilly/Collage by NPR
Maureen O’Reilly хотела приготовить угощение для своего мужа, но сначала ей нужно было посмотреть, как его готовит его бабушка, и отмерить каждый ингредиент, а не просто глазеть на него.
Любовь ее мужа к хрустящей прошутто превратила запеканку из зеленой фасоли
Бекки Эллис/Коллаж от NPR
Бекки Эллис/Коллаж от NPR
Сыр пармезан и панировочные сухари дополняют это блюдо. Только не ждите в этом традиционном рецепте крем-супа из грибов или жареного лука.
ОБ ЭТОМ ПРОЕКТЕ
Все, что мы готовим – это серия семейных рецептов, которые имеют особое значение для вас, наших читателей и слушателей. Ранее в этом году мы попросили вас поделиться своими самыми ценными рецептами и объяснить, почему эти блюда вызывают такие теплые семейные воспоминания. Работая в сотрудничестве со станциями-членами NPR, мы получили ответы со всей страны. Мы взяли интервью у некоторых участников и продолжим делиться их историями в течение праздничного сезона. Все рецепты и фотографии были предоставлены зрителями NPR.
КРЕДИТЫ
Репортаж Винн Дэвис, Изабелла Гомес Сармьенто и Мэйсон Тран Дэниел Вуд
Управление проектом Кэролайн Келли
Взаимодействие с социальными сетями Мэтт Адамс
Аудиоверсии историй, подготовленные Роуз Фридман и Изабеллой Гомес Сармьенто при содействии Maison Tran
Дополнительное редактирование Джерри Холмса, Николаса Чарльза и Неды Улаби
Сотрудничество станций-членов NPR Франклина Катера
Праздничные рецепты и кулинарные советы от автора кулинарной книги Kindle
Книги новостей и авторов
Автор Amazon Staff
Последнее обновление
[monthFull] [день], [год]Автор посох амазонки
Независимо от того, готовите ли вы впервые или ищете новый креативный гарнир, Виржини Дегриз, автор, самостоятельно опубликовавшая праздничную кулинарную книгу через сервис Amazon Kindle Direct Publishing, может ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов о приготовлении пищи. праздничные блюда.
Перенесемся к первому праздничному событию года. Ваши близкие голодны, кухня нагревается, а давление нарастает. Вы готовы?
Многие из нас разыгрывают драматизм приготовления «идеального» праздничного блюда, когда на самом деле все не так сложно. «Хорошая еда не обязательно должна быть жесткой», — сказала Виржини Дегриз, автор «Жаждать и готовить», праздничной кулинарной книги, опубликованной через Kindle Direct Publishing (KDP) — службу самостоятельной публикации Amazon, которая помогает независимым писателям публиковать электронные книги и книги в мягкой обложке.
Дегриз начала делиться рецептами в своем блоге, чтобы помочь своим друзьям получать больше удовольствия от приготовления пищи с помощью простых советов и рецептов. «Я хотела показать людям, что простая еда может быть вкусной и ее можно приготовить за очень короткое время», — сказала она. После того, как ее блог начал набирать обороты, она решила самостоятельно опубликовать свою кулинарную книгу KDP, чтобы помочь большему количеству людей готовить простые и вкусные рецепты к праздникам.
«Каникулы — это время, когда семья может сесть и вкусно поесть, — сказал Дегриз. «Планируйте заранее, включите приятную музыку, попросите близких о помощи и наслаждайтесь процессом».
Мы попросили Дегриз ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о приготовлении праздничных блюд и собрали ее ответы в разделе «Вопросы и ответы» ниже. Посмотрите, чтобы найти идеи и советы, которые помогут вам подготовиться к празднику в этом году.
С чего начать?
Все, что можно сделать заранее, снимает стресс. Вот мой рекомендуемый план игры:
- За 3 дня до: Если вы еще этого не сделали, отправляйтесь в магазин за ингредиентами и напитками до того, как они закончатся. Это также прекрасное время, чтобы забрать контейнеры для остатков.
- За 2 дня до: Подготовьте бока. Приготовьте пюре, вымойте и нарежьте овощи за несколько дней до еды. Так будет легче закинуть все в печь в день праздника.
- За 1 день до: Приготовьте начинку, чтобы завтра ее можно было испечь.
- Дата: Испеките все ваши готовые блюда. Достаньте индейку из холодильника, чтобы она разогрелась за час до того, как вы планируете ее жарить — она должна быть комнатной температуры.
Как создать меню?
Это зависит от того, сколько людей будет там и есть ли какие-либо ограничения в еде. Для многих, кто будет обслуживать небольшие группы в этом году, прием заявок может стать отличным началом. Я рекомендую вкусные гарниры, много овощей и большой салат. Что касается десерта, проще всего выбрать два или три любимых блюда и придерживаться их.
Как вы все успеваете?
Если вы готовите индейку, она займет большую часть духового шкафа, поэтому важно выдерживать приготовление блюд по времени. Вы также можете нанять другие бытовые приборы, если они у вас есть — я использую свой тостер для мелких вещей. Овощи, такие как брюссельская капуста, можно приготовить на плите, и, конечно же, салаты можно приготовить утром и добавить в последнюю минуту. Поскольку я готовлю большую часть блюд за день или два, все становится беспокойным примерно за час до готовности индейки. Это когда я все собираю, разогреваю то, что нужно разогреть, и начинаю сервировать посуду. Я не могу не подчеркнуть, что чем больше вы готовите, чистите, режете и готовите заранее, тем проще будет.
При какой температуре готовить индейку?
Разогрейте духовку до 425F. Начните с высокой температуры в течение первых 30-40 минут, затем уменьшите температуру до 325F на оставшееся время. Общее эмпирическое правило — готовить 20 минут на фунт.
Куда положить термометр в индейке?
Термометр помещаю в середину одной из грудей и в бедро. Грудь должна быть где-то около 165F, а бедро ближе к 180F.
Какие-нибудь советы, чтобы индейка не пересыхала?
Я всегда разогреваю пару чашек куриного бульона на плите и поливаю индейку каждые 20-25 минут.
Какие гарниры должны быть на каждой праздничной трапезе?
Я рекомендую хорошие овощи, такие как брюссельская капуста или стручковая фасоль, обязательно салат и сладкий картофель или картофельное пюре.
Есть ли у вас какие-нибудь креативные/уникальные рецепты гарниров, которые вы бы порекомендовали?
Я люблю пюре из каштанов, оно довольно необычное и прекрасно сочетается с индейкой и соусом. Я также люблю салат из свежего цикория с яблоками и грецкими орехами.
«Стёмп» — популярное в Бельгии блюдо, в котором овощи смешиваются с картофельным пюре.Есть ли у вас какие-нибудь советы по обновлению некоторых стандартных праздничных блюд?
В Бельгии, где я вырос, люди смешивают всевозможные овощи с картофельным пюре и называют его «стоэмп» (смесь брокколи, моркови, цикория и цветной капусты). Приготовление этого блюда — простой способ добавить в блюдо дополнительные овощи. Вы даже можете украсить свою начинку, загрузив ее овощами.
У вас есть рецепты уникальных десертов, которыми вы могли бы поделиться?
Моя мама делает грушевый пирог и пирог с кедровыми орешками, которые не от мира сего. Рецепт принадлежит известному французскому кондитеру Гастону Ленотру.