используемые ингредиенты и химический состав
Современные алкогольные напитки представлены производителями в таком огромном количестве, что даже самые привередливые гурманы находят для себя свои любимые марки, сорта и разновидности. Некоторые типы спиртных напитков являются оригинальными и по своему составу и свойствам сильно отличаются от стандартных.
Одним из качественных и распространенных во всем мире напитков, завоевавших уважение и популярность среди пользователей, является абсент, разновидности которого предлагаются разными изготовителями в ассортименте. В чем заключаются особенности этого напитка? Что входит в состав абсента? Какие химические элементы находятся в различных марках этого спиртного?
Содержание
- 1 Состав абсента – специи, травы и пряности
- 2 Состав абсента – химические соединения и вещества
- 3 Исторические факты, связанные с абсентом
Состав абсента – специи, травы и пряности
Зная, что входит в состав абсента, ценители качественного спиртного во всем мире, могут четко определить какую именно его разновидность стоит попробовать, а другие решают самостоятельно изготовить этот напиток в домашних условиях. Отличительной особенностью абсента является большое количество разнообразных трав, благодаря которым напиток приобретает особые эффективные целебные свойства. А присутствие в составе напитка специй, придает ему приятный и неповторимый привкус и длительное послевкусие. Какие именно травы входят в состав абсента разного типа?
В классическом рецепте абсента обязательно присутствует огромный травяной букет, состоящий из:
- Горькой полыни;
- Мелиссы;
- Аниса;
- Аира;
- Дягиля;
- Ясенца;
- Сладкого или итальянского фенхеля;
- Лакрицы;
- Кориандара;
- Вероники;
- Ромашки;
- Петрушки;
- Мяты.
Практически все эти травы используются в медицине и косметологии в эффективных целях, а их сочетание в абсенте со спиртом, наделяет напиток особенными вкусовыми качествами и крепостью.
Сегодня производство абсента насчитывает больше ста различных сортов напитка, каждый из которых отличается наличием определенного сочетания трав и пряностей. Комбинируя различные травы и специи, производители радуют своих почитателей новыми и оригинальными напитками, большинство из которых становятся настоящими брендами.
Самыми распространенными типами абсента сегодня являются:
- Зеленый. Это классический вариант напитка, в состав которого входят полынь, анис и корица.
- Желтый. Достигается такой оттенок при помощи пищевых красителей, хотя встречаются и натуральные оттенки желтого цвета. Желтый цвет достигается благодаря тому, что растения, используемые в приготовлении, выделят в течение 2 месяцев хлорофилл, который насыщает абсент таким цветом.
- Красный. Большинство производителей абсента такого цвета, используют для достижения эффекта экстракт граната. Другие также применяют пищевые красители для достижения насыщенного цвета.
- Черный. Основным сырьем в приготовлении этой разновидности абсента выступают корни полыни, а не листья или соцветия.
Чтобы придать напитку насыщенный цвет, изготовители добавляют в него черную акацию Катеху. Этот ингредиент не только придает напитку черный цвет, но и насыщает его вкусом ягод и ликера.
Классический вариант абсента обязательно должен быть достаточно крепким, потому что крепость от 70 до 75 градусов способствует удержанию эфирных масел, которые содержатся в составе полыни. Если же абсент имеет крепость 55-60%, то в нем не будет содержаться эфирное масло.
Состав абсента – химические соединения и вещества
В составе каждого типа абсента находится целый ряд химических соединений, оказывающих сильное воздействие на организм человека. Одним из веществ, является туйон, представляющий собой токсичное вещество. Долгое время вещество считалось галлюциногеном, хотя впоследствии исследования не подтвердили этот факт. Туйон усиливает опьяняющее действие абсента, добавляя к состоянию употребляющего его возбуждающее действие, способное даже привести человека в агрессивное состояние. Именно действие туйона отличает абсент от остальных распространенных алкогольных напитков.
Еще один компонент, обязательно содержащийся в абсенте – это хлорофилл, имеющий природное происхождение и насыщающий напиток приятным цветом. А такое химическое вещество, как абсинтин, получается путем кипячения горькой полыни, без повторной перегонки.
Исторические факты, связанные с абсентом
Абсент считается самым загадочным напитком, история которого связана с интересными людьми и событиями. Напиток входил в число одних из самых любимых у Ван Гога. А самым эффективным и лучшим, считается абсент, приготовленный по старинным рецептам 19 века.
В 19 и 20 веках был введен запрет на изготовление и продажу абсента в разных странах, потому что напиток стали приравнивать к наркотикам. Эта связь объяснялась тем, что при определенных условиях его употребления, абсент мог вызвать слуховые или зрительные галлюцинации. Но уже в конце 20 века многие страны сняли такой запрет и абсент снова вернулся на прилавки большинства магазинов. Сегодня в США и Европе напиток считается одним из самых популярных и распространенных.
состав напитка и список необходимых ингредиентов
Абсент
Абсент признан одним из самых загадочных, но очень популярных алкогольных напитков. Он стал любимым спиртным Ван Гога, в прошлом завоевывал сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам 19 века с учетом всех правил и особенностей.
Абсент – напиток с очень высоким содержанием алкоголя. Получали его из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется Artemísia absínthium — вот почему новый напиток обрел название практически сразу. Хоть его и не одобряли, не было доказательств того, что этот напиток более опасен, чем все остальное спиртное.
Абсент при употреблении требует соблюдения определенных правил в связи с тем, что может вызвать различные зрительные и слуховые галлюцинации. Вот почему напиток приравняли к наркотикам. Этим и был вызван запрет на продажу в XIX-XX веках. Его возрождение началось в конце ХХ века, когда страны ЕС стали узаконивать производство и распространение. Сегодня это спиртное по праву считается одним из самых популярных напитков во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Однако немногие знают, какие ингредиенты входят в состав настоящего абсента.
Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента
- Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
- Анис обыкновенный
- Фенхель обыкновенный
- 85-процентный спирт
После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:
- Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
- Иссоп обыкновенный или лекарственный
- Мелисса
Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.
Как менялся состав абсента
Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.
Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета, из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.
Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.
Adblock
detector
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ АБСЕНТА — 5 марта 2023 г.
В Национальный день абсента, отмечаемый каждый год 5 марта, мы отмечаем напиток, известный как «зеленая фея». Абсент возник в Швейцарии в 18 веке и стал популярным во Франции в начале 20 века, особенно среди художников и писателей. Напиток обладает таинственностью и часто ассоциируется с богемной культурой, что делает его особенно забавным напитком сегодня!
Хронология Национального дня абсента
1790-е
Зеленый эликсир
Абсент создан французским врачом Пьером Ординером.
1880
Не только для высшего класса
Популярность абсента приводит к снижению цен, что делает эликсир более доступным для всех классов.
1910
Много абсента
Французы начинают потреблять колоссальные 36 миллионов литров абсента в год.
1912
В дурном влиянии
После роста числа насильственных преступлений и употребления наркотиков из-за абсента алкоголь объявлен незаконным в США
Национальный день абсента Мероприятия
Посетите коктейль-бар
Многие коктейль-бары предлагают коктейли с абсентом в своем меню, а в некоторых элитных барах даже есть инструменты для традиционного французского приготовления.
Заказывайте коктейли с абсентом и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Салуд!
Устройте вечеринку с абсентом
Пригласите своих друзей отпраздновать Национальный день абсента, наслаждаясь восхитительным вкусом абсента! Купите несколько сортов абсента и проведите дегустацию, а также приготовьте несколько видов коктейлей, чтобы определить, какой из них вам больше нравится. Хотите действительно поднять настроение? Включите французскую музыку и попросите друзей одеться в стиле Belle Epoque!
Приготовьте коктейль с абсентом
Существует довольно большой выбор вкусных коктейлей с абсентом, которые вы можете приготовить самостоятельно! В жаркий летний день, например, приготовить лимонад с пользой: одну часть абсента налить в стакан со льдом; смешать с двумя частями клюквенного сока и двумя частями лимонада; украсьте долькой лимона и наслаждайтесь! Вы можете найти много других простых рецептов коктейлей с абсентом, подобных этому, в Интернете.
Почему мы любим Национальный день абсента
Крутым ребятам нравится
Абсент — напиток художников и писателей, а среди его самых известных поклонников были Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог и Оскар Уайльд! Если это хорошо для них, это достаточно хорошо для нас!
Имеет репутацию
Абсент долгое время был запрещен в США и большей части Европы из-за его репутации вызывающего привыкание галлюциногена! Напиток сделан из полыни, аниса и фенхеля и содержит следовые количества химического соединения туйона, которое, по словам некоторых людей, вызывает психоактивные симптомы. Было доказано, что он не более опасен, чем обычный алкоголь, и с тех пор был легализован, но его репутация сохраняется, делая его запрещенным и забавным.
Это весело
Традиционно абсент подается с помощью специального процесса, называемого «прохлаждение». Вот как вы это делаете: положите 1 унцию.
абсента в чашке, проведите по чашке специальной шумовкой, положите на ложку кусочек сахара и используйте фонтанчик для абсента или графин, чтобы медленно капать ледяной водой на кубик сахара. Когда сладкая вода стекает вниз, зеленый абсент становится молочным и готов к употреблению. Наблюдать за абсентом, приготовленным традиционным способом, очень весело, а еще веселее пить уже готовый напиток!
National Absinthe Day dates
Year | Date | Day |
---|---|---|
2023 | March 5 | Sunday |
2024 | March 5 | Tuesday |
2025 | 5 марта | Среда |
2026 | 5 марта | Четверг |
5 Март | 90917 20270091 | Пятница |
Как делают абсент?
Слова Саймона Диффорда
Как и джин, абсент — это ароматизированная водка. Также, как и джин, абсент можно приготовить с помощью дистилляции или холодного смешивания (смешивания), при этом абсенты более высокого качества получаются дистиллированными.
Дистиллированный абсент
Сходство между дистилляцией абсента и джином поразительно. В обоих случаях растительные компоненты вымачиваются в спирте перед повторной дистилляцией один или несколько раз, обычно в медном перегонном кубе. Естественно, в результате этой перегонки получается бесцветный дистиллят, который обычно выходит из перегонного куба при концентрации чуть более 70% алк./об..
Некоторые прозрачные абсенты (Blanche или la Bleue) на этом этапе разливают в бутылки прозрачными или продукт можно просто окрасить добавлением искусственных или натуральных красителей.
Традиционно французский абсент подвергается вторичной мацерации после дистилляции. Растительные вещества, обычно включающие мелкую полынь, иссоп и мелиссу, замачивают в дистилляте, чтобы высвободить их аромат, а также хлорофилл, который традиционно придавал абсенту его фирменный изумрудный цвет. Этот тип абсента известен как верте (по-французски зеленый). Многие поклонники считают присутствие природного хлорофилла необходимым для действительно сложного абсента, поскольку говорят, что он играет ту же роль в развитии старения абсента, что и танины в вине.
Абсент, как говорят, выигрывает от периода созревания, и некоторые производители на этом этапе выдерживают свой продукт в нейтральных бочках или чанах. Обычно абсенты разливают по бутылкам с крепостью 50-75% алк./об. и вода также может быть добавлена на этой стадии для снижения прочности.
Абсент холодного приготовления
Многие современные абсенты производятся методом холодного приготовления, в основном холодным смешиванием ароматизирующих масел и искусственных красителей с нейтральным спиртом. Это сравнимо с тем, что обычно называют джином для ванны. Некоторые недобросовестные владельцы брендов пользуются отсутствием регулирования производства абсента, описывая такие абсенты холодного приготовления как дистиллированные, используя в качестве защиты тот факт, что базовый спирт был получен путем дистилляции. Поэтому, пожалуйста, тщательно выбирайте абсент и избегайте абсентов с крепостью более 70% алк./об. поскольку они, вероятно, будут сделаны с использованием этого метода.
Из чего делают абсент?
Точно так же, как производители джина используют разные ботанические рецепты, разные производители абсента используют немного разные ингредиенты и методы производства. Первоначально абсент перегоняли из белого виноградного спирта (или eau de vie), так как в той местности, где он был создан, это был самый доступный базовый спирт. Поскольку европейские виноградники были опустошены филлоксерой, производители стали использовать спирт из зерна, патоки или сахарной свеклы. Сегодня Европа наводнена вином, а не заражена филлоксерой, и некоторые современные абсенты снова перегоняют из виноградного спирта.
Основными растительными компонентами, используемыми в абсенте, являются полынь горькая, зеленый анис (не путать со звездчатым анисом) и флорентийский фенхель, часто называемый «святой троицей».