Из чего делают ром википедия: Ром – история и технология производства, виды, культура употребления

История происхождения напитка ром (rum)

Ром в промышленных масштабах делают уже около 470 лет. Но всё же история его несколько больше. Да и в ней так много всего интересного. Постараемся в этой небольшой статье хотя бы самые важные моменты освятить.

Алкогольные напитки из сахарного тростника делали еще тысячи лет назад в Древней Индии и Китае, Иране и Малайзии, а также в Южной Америке. Но именно крепкий напиток из сахарного тростника всё же родом из первой половины – середины 17 века. Считается, что впервые начали делать ром на острове Барбадос в Карибском море. Но это не точно, так как другие Карибские острова и страны оспаривают первенство производства ромчика.

История напитка ром в Америке

Rum начали делать работавшие на плантациях сахарного тростника чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в те страшные годы большущими партиями. Постепенно этот напиток стал настолько популярным, что его начали делать в промышленных масштабах. Первый завод появился в 1664 году в Новой Англии на Статен-Айленде (сейчас район города Нью-Йорк в США, а тогда часть британской колонии в Северной Америке). А через три года появилась еще одна дистиллерия в районе Бостона.

Ром постепенно стал настолько популярен, что им даже расплачивались в некоторых случаях. Его продажа приносила существенную прибыль североамериканским колониям. Но в 1764 году Британия ввела «Закон о сахаре», удваивавший налог на сырье для производства рома. Считается, что введение этого налога стало одной из причин войны за независимость, благодаря которой США и образовались.

Однако из-за всех этих перипетий ром постепенно перестал быть настолько популярен в Северной Америке. И на смену ему пришли виски и бурбон. Но это уже другая история.

Почему ром так ассоциируется с моряками?

Rum стал популярен еще и потому, что в те далекие времена с чистой водой было трудновато. Вот отчего этот крепкий алкоголь давали даже детям, чтобы от бацилл не мучались и не мерли.

Моряки в свои дальние страны тоже брали крепкий алкоголь. Раньше бренди был в почете. Но из-за дешевизны производства ром быстро его заменил. Но достаточно скоро стал разбавляться водой, а то моряки слишком уж злоупотребляли. Так и появился грог, являющийся, по сути, простым разбавленным ромчиком.

Так rum и стал крепко ассоциироваться с пиратами и законными мореплавателями. А пуще прежнего еще и после выхода в 1881 году книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

История о Бакарди и его светлом роме

Но все же долгие годы и даже столетия rum считался напитком для бедняков. Он был чертовски груб, невкусен и банально некачественен. С этим что-то надо было делать, чтобы увеличить продажи. Так что в середине 19 века Испанская королевская палата учредила приз тому, кто улучшит вкусо-ароматические качества этого напитка.

Многие боролись за эти деньги, но испанцу дону Факундо Бакарди Массо, переехавшему на Кубу удалось сделать светлый и более мягкий rum, чем многим из присутствовавших тогда на рынке.

Так что приз достался именно ему. А в 1862 году он уже основал компанию Bacardi, известную сейчас каждому любителю ромчика и алкоголя в целом.

История рома в СССР

Немногие знают, что даже в Советском союзе пытались делать rum. Из собиравшегося в среднеазиатских республиках сахарного тростника в 50-х и 60-х годах выпускался так называемый «Советский ром». Представлял он из себя горькую настойку на основе ромового спирта и черносливового морса. Крепость у него достигала 48 градусов. Но напиток не пользовался большой популярностью, поэтому производиться перестал. Однако была у нас и такая интересная страница отечественной алкогольной истории.

из чего делают, история происхождения

Среди множества спиртных напитков ром стоит особняком. К нему нельзя применить строгие правила дегустации, отсутствует четкая классификация. Ромом называют любой вид алкоголя, полученный в результате сбраживания тростникового сока или его концентрата с последующей дистилляцией. По ссылке можно посмотреть цены на ром winelibrary.

com.ua/rum/d8, — от алкоголя эконом класса, до дорогих премиум напитков.

Также нет четкого ответа на вопрос откуда произошло название напитка. Есть вариант, что оно происходит от слова rumbullion, что означает грохот или сильнейший шум. Другие версии:

  • От rummers – названия бокалов голландских моряков.
  • От французского arome – аромат.
  • От латинского saccharum – сахар.

Так или иначе но к маю 1657 года напиток стали повсеместно называть – ром.

Немного истории

Исследователи обнаружили, что напитки, похожие на ром, изготавливали в Китае и Индии в X веке. Наиболее устоявшееся мнение – напиток изготавливают с начала XVII века. В это время на Карибах началось массовое выращивание сахарного тростника и производство сахара – его потом доставляли на кораблях в Европу и Америку. Для работы на тростниковых плантациях завозили рабов из Африки.

Начались проблемы с доставками – сахар хорошо поглощает влагу, подмокает и просто растворяется при транспортировке. Светлые головы додумались вместе с сахаром вести продукт переработки тростникового сока – алкогольный напиток ром, а также мелассу (побочный продукт), для перегонки.

Ром часто выдавали морякам во время длительных плаваний. Его пили чистым и разбавляли лимонным соком, с 1740 года по приказу адмирала Вернона на британских судах ром начали разбавлять водой. Не остались в стороне и пираты, считается что ром — это их любимый напиток. Множество книг о пиратах поддерживают в публике такое мнение.

Вкус у первых алкогольных напитков из тростника был несовершенным, до наших дней дошли самые интересные и приемлемые рецептуры. Для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки, может употреблять ром в составе многих популярных коктейлей.

Классификация

Хотя четкой и ясной классификации рома не существует виды и подвиды у напитка можно выделить. Его делят на 2 класса:

  1. Индустриальный. Производство основано на мелассе, побочном продукте, получаемом при переработке тростника.
  2. Сельскохозяйственный – получают прямо из тростникового сока.

Напитки также делят по цвету: светлые, золотые и темные. Цвет обязательно проставляется в этикетке. У темных ромов старше двух лет для того, чтобы подчеркнуть выдержку, указывают также и возраст напитка. В этикетках также можно найти указатели:

  • Показывает присутствие трав и специй.
  • Указание на то, что это крепкий ром с содержанием спирта более 70%.
  • Указывает, что это «флотский ром», изготовленный путем купажирования спиртов с разных островов. Крепость напитка – 50-60%.

Стили

Различают стили рома по языку места изготовления, а проще по той стране, которая была колонизатором региона.

  • Испанский «Ron». Легкий с мягким и тонким вкусом с легким ненавязчивым ароматом. Используют мелассу черной патоки плюс отходы от сахарного производства. Перегоняют в колоннах с последующей угольной фильтрацией. Это Zacapa, Varadero, Barcelo и La Factoria.
  • Английский «Rum». Темный и крепкий с насыщенным ароматом и глубоким выразительным вкусом. На изготовление идет меласса. Перегонку ведут на устройствах типа pot still. Это Bacardi, El Dorado, Captain Morgan.
  • Французский «Rhum». Легкий и приятный на вкус сельскохозяйственный ром с растительными нотками. Никакой мелассы или патоки. Только сок сахарного тростника. Дистилляция производится в специальных кубах. Это Clement и Neisson, La Favorite и Boukman Botanical Rhum.

Как пьют

Часто ром соединяют с колой, также пьют в чистом виде или в составе коктейлей. Напитки не охлаждают. Светлый ром подают как аперитив, темный – как дижестив. Используют бокалы с зауженным горлом или специальные рюмки для рома.

The Story — Ром Goslings

the story

С годами ром Black Seal стал синонимом Бермудских островов. Он является важным ингредиентом бермудской рыбной похлебки, придает островной вкус бермудскому рому Swizzle и используется в любимом коктейле бермудских жителей Dark ‘n Stormy®.

Выберите

Весной 1806 года Джеймс Гослинг, старший сын Уильяма Гослинга, торговца винами и спиртными напитками, отплыл из Грейвсенда, графство Кент, Англия, на корабле «Меркурий» с товарами на 10 000 фунтов стерлингов, направлявшимися в Америку. После девяноста одного отчаянного дня в затихшем море их чартер закончился, и они пришвартовались в ближайшем порту Сент-Джорджес на Бермудских островах. А в остальном, как говорится, уже история. Вкусная, глубокая, мрачная история.

Джеймс и его брат Эмброуз арендовали магазин на Фронт-стрит в новой столице Гамильтоне за 25 фунтов стерлингов в год. Гослинги содержали магазин на этом месте 127 лет.

Фирма, известная как «Гослинг и сын», была переименована в «Братья Гослинг». Спустя три года на Бермудские острова прибыли первые дубовые бочки с ромовым дистиллятом. После долгих экспериментов в процессе смешивания был разработан и выставлен на продажу характерный черный ром, которому суждено было стать Black Seal.

Сначала его не называли Black Seal, фактически вплоть до Первой мировой войны его продавали из бочки, а люди привозили в бутылках для наполнения «Старого рома», названного так из-за его характерной гладкости.

В конце концов черный ром был продан в бутылках из-под шампанского, изъятых из британской офицерской столовой, а пробки были запечатаны черным сургучом. Довольно скоро люди стали просить «Черную печать». Много лет спустя игра слов и образов породила маленькую жонглирующую бочонком «Черную печать».

Ром Goslings Black Seal был награжден ПЛАТИНОВОЙ МЕДАЛЬЮ на чемпионате мира по спиртным напиткам. Набрав 96 баллов из 100 возможных и признанный лучшей покупкой, Black Seal был назван «превосходным».

Это крупнейшее международное судейство спиртных напитков в Северной Америке, все дегустации спонсируются Beverage Testing Institute, Inc. (BTI).

Судьи сказали: «Глубокий, напористый и очень ароматный. Очень ароматный с травяной остротой. В послевкусии чувствуется мягкость и элегантность. Самый сложный, необычный дух».

В ознаменование нашего двухсотлетия мы чествовали местных долгожителей рекламной кампанией с участием жителей Бермудских островов, которые также достигли важной вехи: 100-летия. Как и большинство проектов Гослинга, этот был семейным делом. Нэнси Гослинг, президент и главный исполнительный директор Gosling Brothers Limited, объясняет: «Мы очень гордимся тем, что семейному бизнесу на Бермудских островах исполнилось 200 лет, и крайне важно, чтобы мы признали всех тех, кто помог сделать это возможным». краткая биография человека, его секрет долголетия и любимое место на Бермудских островах. Подводя итог, он говорит: «Уже 200 лет этот самый особенный остров был нашим домом. Мы хотим поблагодарить всех вас — молодых и старых — за то, что сделали это возможным. Да, мы видели здесь много изменений, но мы также видели и сохранение. Потому что, когда у вас есть что-то уникальное, что-то выдающееся, зачем с этим возиться? Это была наша философия на протяжении семи упрямых поколений».

Сегодня мы продолжаем делиться историей, продукцией и счастьем, которые сделали наш семейный бизнес успешным на протяжении восьми поколений.

присоединяйтесь к обществу счастливых тюленей

#DareToBeHappy и присоединяйтесь к «Обществу счастливых тюленей», чтобы получать рекламные акции, новости и эксклюзивную информацию о событиях, а также БЕСПЛАТНУЮ ПОТРЯСАЮЩУЮ сумку. Должно быть 21 год и старше, чтобы подписаться.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК ​​

Бочонок

— Stardew Valley Wiki

Подробный анализ прибыли от использования бочонка см. в разделе Производительность бочонка.

Бочонок — это тип ремесленного оборудования, используемого для изготовления ремесленных товаров. Бочонок — это награда за завершение Набора ремесленника в кладовой или Набора пивовара в кладовой (ремикс).

Содержание

  • 1 Продукция
  • 2 банка консервов против бочонка
  • 3 варианта хранения
    • 3. 1 Внутри сельскохозяйственных построек
    • 3.2 За пределами фермы
  • 4 Каталожные номера
  • 5 История

Продукты

Обратите внимание, что время обработки является приблизительным, так как время идет по-разному с 2:00 до 6:00. Один час = 60 минут с 6:00 до 2:00, но 1 час = 100 минут с 2:00 до 6:00. Один полный день равен 1600 минутам, где день 1200 минут, а ночь 400 минут.

Изображение Имя Описание Ингредиент Время обработки [1] Цена продажи Энергия/Здоровье/Баффы
Пиво Пейте умеренно. Пшеница (1) 1750 мин (1 день) значение сортировки данных = «200»> 200 г 5022Скорость (−1)
Кофе Вкусно пахнет. Это обязательно даст вам толчок. Кофейное зерно (5) 120 минут (2 часа) значение сортировки данных = «150»> 150 г31Скорость (+1)
Зеленый чай Приятный бодрящий напиток из слегка обработанных чайных листьев. Чайные листья (1) 180 минут (3 часа) значение сортировки данных = «100»> 100 г 135Максимальная энергия (+30)
Сок Сладкий, питательный напиток. Любой овощ (1) 6000 мин (4 дня) 2,25 × Овощная базовая цена 7533
Мед Ферментированный напиток из меда. Пейте умеренно. Мед (1) 600 минут (10 часов) значение сортировки данных = «200»> 200 г 7533Скорость (−1)
Светлый эль Пейте умеренно. Хмель (1) 2250 мин (1-2 дня) значение сортировки данных = «300»> 300 г 5022Скорость (−1)
Вино Пейте умеренно. Любой фрукт (1) 10000 мин (6,25 дня) 3 × Фруктовая базовая цена 5022Скорость (−1)

Банка варенья против бочонка

Банка варенья увеличивает прибыль от урожая по следующему уравнению: (2 × базовая стоимость урожая + 50), в то время как бочонок умножает базовую ценность фруктов на 3, и большинство Овощи к 2.25. Из-за этого малоценные высокоурожайные культуры, такие как кукуруза или помидоры, более ценны в консервной банке. Бочонок, с другой стороны, отдает предпочтение культурам с гораздо более высокой базовой ценностью, таким как Древние фрукты или Дыни. Контрольная точка: data-sort-value=»50″>50 г для фруктов и data-sort-value=»200″>200 г для овощей.

Ниже приведен список культур, которые выгоднее хранить в бочонках, а также их базовая цена. Элементы, выделенные полужирным шрифтом, имеют базовую цену выше data-sort-value=»200″>200g.

Фрукты Овощи
  • Древний фрукт (550 г)
  • Яблоко (100 г)
  • Банан (150 г)
  • Плод кактуса (75 г)
  • Вишня (80 г)
  • Кокос (100 г)
  • Клюква (75 г)
  • Хрустальный фрукт (150 г)
  • Виноград (80 г)
  • Манго (130 г)
  • Дыня (250 г)
  • Апельсин (100 г)
  • Персик (140 г)
  • Ананас (300 г)
  • Гранат (140 г)
  • Ревень (220 г)
  • Пряная ягода (80 г)
  • Звездный фрукт (750 г)
  • Клубника (120 г)
  • Дикая слива (80 г)
  • Тыква (320 г)
  • Краснокочанная капуста (260 г)
  • Хмель (25 г, но светлый эль продается по 300 г)
  • Пшеница (25 г, но пиво продается по 200 г)

Следует отметить, что эти расчеты включают только значение, полученное с точки зрения максимальной прибыли; если смотреть на прибыль в день на основе требуемого времени, банка с вареньем будет опережать бочонок независимо от базовой стоимости предмета (в каждом случае , кроме хмеля и пшеницы), поскольку банка с вареньем имеет гораздо более быстрое время обработки.

Варианты хранения

Внутри сельскохозяйственных построек

Бочонки можно хранить в сельскохозяйственных постройках.

Сарай, оптимально заполненный бочонками, вмещает 67 из них, занимая при этом всего 21 клетку земли. Модернизированный Большой Сарай, оптимально заполненный, вмещает 137 бочонков на том же участке земли. Амбар, однако, дешевле и вмещает 90 бочонков на 28 тайлах земли. Делюкс-амбар значительно увеличивает стоимость строительства, но до сих пор было показано, что он может вместить 136 бочонков на том же земельном участке, что и первоначальный амбар. Курятники еще дешевле, но меньше, что позволяет использовать меньше бочонков на клетку внешней сельскохозяйственной земли. Хижины изначально самые дешевые, занимают наименьшую площадь земли в 15 тайлов, но могут вместить только 42 бочонка без улучшений, при условии, что хижина невостребована, а пастернак и кровать должны остаться. Первый уровень модернизированной кабины может вместить 113 бочонков по более низкой цене, чем любой другой вариант. В то время как вторая модернизация значительно увеличивает затраты, 352 кега могут храниться в полностью отремонтированной кабине, что позволяет использовать наибольшее количество кегов на одном внешнем сельскохозяйственном угодье.

За пределами фермы

См. также: Товары за пределами фермы

Бочонки можно хранить практически в любом месте за пределами фермы. Лучше всего выбирать места вдали от дороги, так как NPC, проходящие через бочонок, уничтожат его. Другими хорошими вариантами, не изображенными на фото, являются Пустыня и Железная дорога.

Ссылки

  1. ↑ См. Object::performObjectDropInAction в коде игры и Data/ObjectInformation.xnb для соответствующих ID предметов и категорий.

История

  • 1.0: Добавлено.
  • 1.1: добавлен мед. Удалена глина из рецепта крафта.
  • 1.4: Добавлен зеленый чай. Скорректировано время обработки, чтобы машины обрабатывали 100 минут с 2:00 до 6:00, а не каждый час, когда игрок спит.