Из чего пьют мартини: Мартини Бьянко: как и с чем пьют, рецепты коктейлей с мартини, где и из чего производят, виды и советы по выбору Martini Bianco

Содержание

Как пить мартини правильно и чем закусывать, рецепты коктейлей

В советское время непременным содержимым чемодана гражданина, вернувшегося из командировки в солнечную Молдавию, была бутылка роскошного вермута. С приходом на наш рынок европейских напитков традиция не исчезла, но изменилась. Считается хорошим тоном, отправляясь в гости, прихватить с собой бутылочку мартини, а то и парочку, если вечеринка обещает затянуться.

Мартини – что это за напиток?

Фактически, это вино, настоянное на травах, иными словами – вермут. От большинства подобных напитков мартини отличается, конечно, феноменальной рекламой, сделанной как профессиональными маркетологами, так и кинопродюсерами, сценаристами. Сериал о героическом шпионе сделал для рекламы торговой марки не меньше, чем весь рекламный отдел. Кстати именно киношники и должны отвечать на вопрос, почему мартини пьют с оливкой.

В богемных европейских кругах мартини считается едва ли не основным видом лёгкого алкоголя, заметно потеснившим сравнительно дорогое шампанское. У владельца торговой марки MARTINI есть в списке продукции и игристые вина, но они такой популярностью, как вермут не пользуются. Нельзя не сказать, что мартини удостоился даже особой формы бокала. Хотя его иногда именуют просто «бокалом для коктейлей», фактически используют лишь для мартини.

История

Прославленному вермуту всего-то полторы сотни лет от роду. В XIX веке, точнее в 1863 году, пара предприимчивых компаньонов-итальянцев создала рецепт вермута, а вслед за тем и заводик по его производству. К делу подошли основательно, засадив немалый участок земли ароматными травами с целью насыщать ими собственный напиток.

Производство вермута было поставлено на поток, но оставалось под строгим контролем. Соблюдение технологии позволило мартини перешагнуть через века и континенты, на данный момент это самый известный вермут в мире. С некоторым временным интервалом ассортимент продукции пополнился сортами напитков разного вкуса и цвета, появилось в списке и игристое вино. Как уже было подмечено, флагманским напитком торговой марки остаются именно вермуты, о них и поговорим подробнее.

Состав

Изготавливают мартини (будем дальше именовать так только вермуты) традиционным способом, по технологиям многовековой давности. Точный состав держится в строгой тайне, скрывающей как отдельные компоненты, так и их пропорции.

Известно, что помимо сухого вина из определённых сортов винограда, мартини также включает спиртовые экстракты различных трав: полыни, мяты, кардамона. К ним добавлены натуральные пряности: ваниль, мускат, корица и другие.

Строжайше соблюдают пропорции и качество сиропа, количество сахара в конкретном сорте неизменно. Требования к спирту для закрепления вермута включают как состав, он должен быть исключительно продуктом перегонки виноградных вин, так и особую чистоту и крепость.

Виды

Справочные данные указывают на существование 6 сортов прославленного вермута. Легенды, никем правда не подтверждённые, утверждают, что малыми партиями выпускается ещё до десятка видов. Такой премиальный вермут якобы не поступает в продажу, а поставляется исключительно коронованным особам. Поскольку сведения о «королевских» мартини основаны лишь на слухах, можно смело исключить их из списка выпускаемой продукции.

Остаётся 4 самых известных вермута, на которых вкратце и остановимся:

  • Драй – сухой напиток, цветок всей коллекции. На его основе готовится множество коктейлей.
  • Бьянко – ароматный, белый и сладкий. Так же очень популярен.
  • Россо – роскошный красный напиток, первый из представленных мартини.
  • Росато – чуть горьковатый розовый вермут.

Вполне достойная компания, если учесть, что комбинация трав в составе напитка крайне сложна, а изобрести и приготавливать действительно оригинальный вермут – задача крайне сложная.

Производство

Сложность процесса и секретность некоторых его деталей, позволяет описать технологию лишь поверхностно. Вино из определённых сортов винограда выдерживают в течение года. Ароматические компоненты после строжайшего контроля, и смешанные в строгом соответствии с рецептурами, настаивают на разбавленном водой спирте и фильтруют. К вину добавляют сахар, затем производится закрепление спиртом, и лишь потом в напиток строго дозировано вводят ароматизаторы.

Мартини дают отдохнуть, только потом разливают в бутылки. Некоторые детали технологии, как например особое разбавление спирта и замораживание вермута перед фильтрацией вообще до конца не ясны, а истинность сведений о них спорна.

Как подавать мартини из чего пить?

Традиции диктуют подачу вермута в определённой посуде и при соблюдении рекомендованной температуры. Коктейль мартини с оливками на его основе относительно прост, не требует сложного охлаждения и смешивания компонентов.

Посуда

Если напиток будут пить неразбавленным, или количество дополнительных ингредиентов меньше объёма самого вермута, оптимально использовать для подачи известные из голливудских кинолент бокалы в форме конуса на тонкой ножке. Более мелкие порции мартини подают в невысоких стаканах такой же формы.

Допустимы, впрочем, и просто широкие бокалы для коктейлей, напиток в них наливают не доверху. Особо эффектной подачи не получится, но аромат и вкус не пострадают. Не пренебрегайте этими рекомендациями, они не менее важны, чем советы как пить мартини правильно и чем закусывать ароматный вермут.

Температура

Как излишне тёплый, так и переохлаждённый мартини станет просто вермутом. Температуру напитка выдерживают в диапазоне 12–15 °C, причём многие бармены утверждают, что просто охладить мартини недостаточно. По мнению профессионалов, вермут должен быть выдержан при такой температуре не менее суток, иначе тонкие нотки вкуса ощутить не удастся. Вместе с бутылкой в холод отправляют и тару, тёплые бокалы крадут у мартини изысканность и шарм.

Разбавлять или нет?

Способ употребления вермута личное дело каждого гостя, особенно если учесть, что чистым мартини пьют в основном мужчины, а у них может оказаться припрятана бутылочка напитка покрепче. Разбавление водой столь роскошного напитка, пожалуй, совсем уж жестоко, в крайнем случае, подойдёт хорошая столовая газировка. В основном разбавляют вермуты соками, чаще всего в таких комбинациях:

  • к белому Бьянко может подаваться апельсиновый или грейфрутовый фреш;
  • красный для красоты и по вкусу дополняют вишнёвым или гранатовым соком;
  • к Росато подходящий вариант – осветлённый, яблочный сок.

Если чистые соки довольно сильно искажают вкус вермута, на помощь приходит, нет, не вода, а всё тот же яблочный сок. Вот его можно разбавить, если на вкус он слишком сладок.

Чем правильно закусывать мартини?

Идеально от закуски всё же воздержаться. Если цель выпитого бокала вермута в возбуждении аппетита, постарайтесь верно рассчитать время. Мартини любого вида великолепно стимулирует выделение желудочного сока и дожидаться обеда будет, мягко скажем, некомфортно. Перед тем как пить сухой мартини правильно будет съесть хотя бы маленькое оливковое канапе или бутерброд с нерезким сыром.

Если у вас коктейльная вечеринка или просто маленький фуршет, закуски пусть диктует общество и обстановка. К мартини отдельно предложите фрукты или клубнику. Если алкогольный напиток не стали разводить соками цитрусов, то нарежьте на блюдо или тарелки сами плоды вместе с кожурой. Это лучшее, чем закусывают мартини.

Хороши персики, в том числе консервированные, интересная вкусовая комбинация с жареным арахисом или неострыми сырами. Более плотные закуски к вермутам не предусмотрены. Ещё один вариант найдёте в разделе статьи о том, зачем в мартини кладут оливку.

Какие напитки можно добавлять?

Мартини в этом плане демократичен, вина редко смешивают в одном бокале, а вот веселящие жидкости покрепче всегда найдут себе компанию.

Вот как правильно пить мартини экстра драй, в смеси с водкой:

  1. Смешивают по 15 мл сухого и белого мартини.
  2. В бокале помешивают для охлаждения 4 куска льда, вливают смесь вермутов, а за ней 70–80 мл водки.
  3. Взболтав смесь ложкой, переливают её в специальный бокал и опускают в него оливки.

Незаметно мы перешли к приготовлению коктейлей. Всё, что описано выше, не что иное, как любимый состав Джеймса Бонда. Раз так, давайте кое-что проясним о его коктейле, а затем рассмотрим и другие комбинации, в частности расскажем, как пить мартини бьянко правильно.

Зачем добавляют оливку в мартини?

Ответ прост – делать это стоит исключительно для красоты. Если попробуете повторить коктейль из предыдущей части статьи, сами убедитесь, как таинственно выглядят ягоды за запотевшим стеклом. Наколотую на шпажку оливу, как правило, используют для размешивания вермута, что тоже скорее элемент ритуала.

Специальных рекомендаций, как пить мартини с оливками попросту не существует. Хотите закусить ею? Ну что ж, попробуйте, в принципе это не принято, но и не возбраняется. Кстати, многим нравится комбинация вкуса вермута и фаршированной рыбой оливки.

Рецепты популярных коктейлей

Основной вкус вермута – полынный, крепкий джин отдаёт можжевеловым ароматом. Уникальное сочетание получится, если смешать напитки в равных пропорциях и добавить к ним лёд. Помешивая, дать охладиться составу и перелить в «мартинку», как шутливо называют знаменитый конусовидный бокал. Лёд при этом задерживают ситечком, вермут используют только сухой, а в коктейль опускают оливки. Что получилось? Коктейль «Мартини 50/50»!

Красный вермут тоже хорош с джином, но, добавив ещё и крепкий горький битер Campari, получают знаменитый коктейль «Негрони». Лёд подают вместе с коктейлем, пропорции смеси таковы:

  • 1 часть Кампари;
  • 2 части хорошего джина;
  • 2 части мартини Rosso.

Можно считать своеобразным коктейлем и смесь мартини с газировкой. Подойдёт как мягкий лимонный Спрайт, так и горьковатый тоник Швепс. Доливают газировку к розовому мартини прямо в стакан, помешивают на этот раз не оливкой, а долькой лимона. Ею же и украшают.

Полезные советы

Будьте осторожны с мартини, и не нужно с улыбкой смотреть на сравнительно невысокую «градусность». Вермуты коварны в любом виде, употреблять их в смеси с газировкой или более крепкими напитками нужно умеренно. Ощущения от выпитого мартини сильно отличаются от воздействия других спиртных напитков и свою норму можно легко не почувствовать.

Выбирая напиток, не гонитесь за низкой ценой, а внимательно изучайте надписи на этикетке. Оригинальный мартини всегда украшается изображением старинного герба, а цена на него хоть и не заоблачная, но всё же весьма не маленькая.

Тесная спокойная компания или шумная вечеринка могут сопровождаться любыми напитками. Но, поставив на столик для коктейлей пару бутылок мартини, бокалы соответствующей формы и блюдце с маслинами можете не сомневаться, незамеченным и не распробованным коктейль мартини с оливками не останется.

закуски и сочетания к вермуту в домашних условиях

На чтение 8 мин Просмотров 2.5к. Опубликовано Обновлено

Классическое сочетание — это сухой мартини, поданный с оливками. Но этот напиток допускает большое количество вариаций употребления: с соками, крепким алкоголем или минеральной водой. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос с чем пьют мартини.

Содержание

  1. Особенности напитка
  2. Виды мартини
  3. Как нужно пить мартини различных сортов
  4. Как подавать мартини
  5. Выбираем посуду
  6. Температура и время подачи
  7. Разбавлять или нет
  8. Коктейли с добавлением мартини
  9. Закуска
  10. Простые рецепты изысканных закусок
  11. Лимон с сыром бри
  12. Оливки в панировке
  13. Ананасы с оливками

Особенности напитка

Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается семь видов вермута, которые объединяют следующие особенности:

  • сырье для изготовления — белое или красное вино высокого качества, которое по-разному подготавливается, смешивается и купажируется;
  • задумка при создании мартини — легкий, дамский напиток, достаточно сладкий, но оттененный легкой горчинкой;
  • несмотря на сладость, каждая разновидность обладает свежестью и своей индивидуальностью;
  • содержание сахара среднее — 10-15%, крепость — до 16 оборотов.

Виды мартини

На прилавках можно найти семь разновидностей.

Bianco — белый вермут, обладающий травяным и насыщенно-сладким вкусом. Это напиток золотистого цвета с благородным соломенным оттенком. Традиционная горчинка практически отсутствует, на первом плане выраженный вкус ванили.

Rosso — первый напиток, выпущенный полтора века назад под ТМ Martini & Rossi. Создается из красного винограда и не обладает приторной сладостью. За счет добавления карамели Rosso приобретает не только особенный вкус, но и характерный насыщенный цвет.

Extra Dry — сорт, имеющий более 40 наград и отличающийся насыщенным травяным ароматом и легкой кислинкой цитрусовых во вкусе.

Rosato – относительно новая разновидность, производимая из купажа белого и красного вина. Имеет выраженный вкус пряностей, отчетливо в нем проявляются ноты гвоздики и корицы.

Riserva Ambrato — белый вермут, для изготовления которого использовалась традиционная технология 19 века. Имеет травянистый привкус, небольшую горчинку и приятную цитрусовую свежесть.

Riserva Rubino — напиток красного цвета, с богатым вкусо-ароматическим букетом: полынь, восточные пряности, ноты красного сандала.

Fiero — вермут, созданный на основе трав и фруктов. Освежает, дарит медовую сладость и оставляет ванильное послевкусие.

Как нужно пить мартини различных сортов

Культура употребления мартини напрямую зависит от разновидности.

Как пить мартини Бьянко — в качестве аперитива с умеренно-сладкими фруктами, оливками или маслинами, сырными закусками. Дополнит напиток минеральная вода, содовая или лимонад. Сочетания с соками — на любителя, лучше отдавать предпочтение несладким: апельсиновому, ананасовому или яблочному. Коктейли с другими фруктовыми соками обладают слишком приторным вкусом.

Неразбавленный Rosso хорошо сочетается с сырной и мясной нарезкой, ассорти из соленых крекеров и оливок. Категорически не подходят десерты из шоколада с ароматом ванили, мяты или корицы. Для разбавления лучше выбирать сок красного цвета: из вишни, клюквы или граната. Цитрусовые соки изменят благородный цвет напитка и добавят небольшую горчинку. Категорически не подходит газированная вода или тоник.

Extra Dry — аперитив, который подают с блюдами из рыбы и морепродуктов. Разнообразить закуски можно бутербродами с ветчиной и оливками, а также нарезкой из несладких фруктов. Экстра Драй употребляют как в чистом виде, так и в разбавленном. Он хорошо сочетается с крепким алкоголем (водкой, джином и ликером), с лимонным и лаймовым соком.

Rosato — подается как аперитив, так и к основному блюду. Дополняет вкус оливок с лимоном, овощей (свежих или на гриле), мяса и салями. Употребляется вместе с яблочным или вишневым соком, изредка — с апельсиновым или мандариновым. Лимонный или лаймовый фреш придаст ему излишнюю кислоту и горчинку.

Как подавать мартини

Мартини подают как аперитив и только в охлажденном виде. Достичь нужной температуры можно двумя способами:

  • охладить всю бутылку целиком, плюс этого метода – каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры;
  • добавить в бокал кубики льда: если подать вермут этим способом, то его вкус несколько изменится и станет более водянистым, альтернативой льду станут замороженные ягоды или специальные камни для охлаждения напитков.

Выбираем посуду

Пить вермут мартини уместно из бокалов двух видов. В чистом виде его подают в треугольных фужерах на тонких ножках, их еще называют мартинками или коктейльными рюмками. Эта посуда разработана специально для Martini & Rossi в 1925 году. В конусообразной форме вермут медленнее нагревается, аромат лучше раскрывается, а вкус остается неизменным. Хорошей альтернативой станет стакан для виски.

В разбавленном виде и для создания коктейлей используются высокие стаканы объемом 240 мл или высокие фужеры для белого вина.

Температура и время подачи

Чистый или разбавленный мартини должен быть обязательно охлажден до температуры +10…+15°C. При повышении этого значения вкус станет слишком резким и навязчивым, при понижении исчезнут особенности послевкусия.

Так как мартини усиливает аппетит, то употреблять его необходимо перед едой. Лучший вариант – перед основным блюдом, с легкими закусками. Однако при правильном подборе блюд допускается подача в течение всего обеда или ужина, а также во время фуршета.

Разбавлять или нет

Разбавлять или нет мартини — выбор каждого. Однако ценители предпочитают его в чистом виде. Важное правило – пить не спеша, небольшими глотками. Классическое сочетание — с неразрезанными оливками, которые кладут на дно бокала или нанизывают на шпажку.

С чем разбавлять мартини, зависит от того, какая разновидность подается к столу. Минеральная вода, содовая или лимонад используются для мартини Бьянко, уменьшают сладость во вкусе и делают напиток освежающим.

Сок — наиболее популярный способ. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым фрешам или другими сокам с выраженной кислинкой: вишневому, ананасовому, клюквенному или гранатовому. Допускается микс из нескольких сортов.

Сочетание сладких нектаров и мартини — на любителя. Такой коктейль получается чрезмерно сладким с выраженным вкусом спирта. Классическое соотношение сока и алкоголя — 1:1, но скорректировать эту пропорцию можно по своему усмотрению.

Коктейли с добавлением мартини

Для приготовления коктейлей в домашних условиях используется традиционный вермут Бьянко или красный мартини Россо.

Классические рецепты коктейлей:

  • с водкой (из бондианы). В его состав входит 10 мл Extra Dry, 40 мл охлажденной водки, 1 ч.л. лимонного сока. Подается в мартинке со льдом и оливкой;
  • 50/50. Необходимо смешать 50 мл джина с тем же количеством Бьянко. Подать со льдом и маслиной;
  • Негрони. Подается в бокалах для виски, наполненных колотым льдом. Слоями заливается розовый мартини, джин и Кампари. Пропорции алкоголя – 2:2:1. Перед подачей все ингредиенты хорошо перемешать коктейльной ложкой;
  • с шампанским. Это слоистый коктейль, который подается в высоких бокалах со льдом. В равных пропорциях в посуду по стеночке наливается клубничный сок, Бьянко и шампанское;
  • Бьянко санрайз. Слабоалкогольный напиток, состоящий из равных частей апельсинового фреша, клюквенного сока и белого вермута. Лед раскрывает травяные и цитрусовые нотки во вкусе. Посуда для подачи – высокий бокал или фужер для белого вина.

Закуска

Закусывают любой вид мартини такими продуктами:

  • все твердые и некоторые мягкие (например, бри) сыры;
  • ассорти из орехов;
  • микс маслин и оливок;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды, имеющие кислинку;
  • дольки черного шоколада.

В качестве основного блюда под мартини подают птицу, рыбу, морепродукты, ветчину, салями или мясо.

Простые рецепты изысканных закусок

Закуски к мартини должны содержать в себе сочетаемые с напитком продукты и подчеркивать его благородный вкус.

Лимон с сыром бри

Сочетание бри с дольками цитрусовых — одна из лучших традиционных закусок к мартини Бьянко.

Хорошо вымытый лимон обдать кипятком и порезать на тонкие кружочки с кожицей, затем на четвертинки. Удалить косточки. Нарезать бри на кубики размером 1,5-2 см.

На каждый сырный кубик положить дольку лимона и закрепить шпажкой. Перед подачей на стол слегка присыпать лимон сахаром. Если это сделать заранее, то сок некрасиво растечется по тарелке.

Оливки в панировке

Еще одна традиционная закуска, которую едят с мартини. Для ее приготовления потребуется чуть больше времени.

Консервированные оливки вынуть из банки и просушить на бумажном полотенце. Каждую оливку последовательно обвалять в пшеничной муке, затем — во взбитом курином яйце и в сухарях из белого хлеба.

Положить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку для удаления масла, сбрызнуть лимонным соком и сервировать для подачи к столу. Эту закуску к мартини можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ананасы с оливками

Эффектные канапе для подачи во время фуршетов.

Нарезать кубиками (около 1 см) любой твердый сыр с небольшой остротой во вкусе. Извлечь из банки, обсушить и аналогично нарезать консервированные ананасы. Можно использовать этот фрукт и в свежем виде. На шпажку последовательно насадить сыр, маслину или оливку без косточки и дольку ананаса. Сервировать закуску.

Фрэнки Боунс | Множество истоков мартини

14 октября История коктейля мартини

Опубликовано в 15:33 в истории еды через службу технической поддержки

За прошедшие годы простые коктейли превратились в уникальные напитки, излучающие яркие цвета и неповторимые вкусовые оттенки. От монохромного коктейля и оползневого коктейля до огненной сангрии и темно-синего водочного пунша миксологи не перестают удивлять нас своими нестандартными смесями. В то время как космополитический мир коктейлей был насыщен изысканными напитками, которые шагают в ногу со стремительной суетой 21-го века, все еще существует множество классических напитков, которые никогда не выйдут из моды. Независимо от того, сколько времени проходит и сколько новых коктейлей появляется на сцене, есть один особый коктейль, который выдержал испытание временем и остается популярным выбором многих, а именно мартини.

Что такое мартини?

Мартини — классический коктейль, который заказывают, смешивают и подают по всему миру уже много-много лет. Классический мартини готовят из джина и вермута и украшают оливками или лимоном. Он имеет репутацию одного из самых популярных смешанных алкогольных напитков в мире. Пейте его прямо или со льдом, этот коктейль всегда будет излучать элегантность и стиль.

Известный американский журналист Г. Л. Менкен однажды назвал мартини «единственным американским изобретением, столь же совершенным, как сонет».

Запутанная история миксолога Мартини

Даже если Мартини считается истинно американским напитком, довольно неизвестная теория относит его происхождение к Европе. Немецкий музыкант Джон Пауль Эгиус Швартгендорф эмигрировал во Францию ​​в 1758 году и сменил имя на Жан-Поль Эгиде Мартини в соответствии с модой на итальянских композиторов. Судя по всему, его любимым напитком была смесь джина и белого вина, которая стала известна среди французских музыкантов под именем Мартини. Некоторые из этих музыкантов, возможно, эмигрировали в Соединенные Штаты, привезя с собой напиток под названием мартини.

Но именно в США, а именно в Калифорнии, формируется большинство мифов и мифов о происхождении мартини.

Одна из наиболее часто цитируемых теорий заключается в том, что «профессор» Джерри Томас, известный и влиятельный бармен 19 века, изобрел напиток в отеле Occidental в Сан-Франциско где-то в конце 1850-х или начале 1860-х годов. Как гласит история, шахтер, собираясь отправиться в путешествие в Мартинес, штат Калифорния, положил на стойку золотой самородок и попросил Томаса приготовить ему что-нибудь особенное. Томас приготовил напиток, содержащий джин Old Tom (подслащенный), вермут, биттер и мараскино, и назвал его «Мартинес» в честь пункта назначения клиента.

Подобную версию поддерживают жители Мартинеса, штат Калифорния, которые тем не менее предполагают, что путешествие шахтера проходило в обратном направлении. Примерно в 1870 году шахтер по пути в Сан-Франциско остановился в салуне Хулио Ришелье в Мартинесе и заплатил мешком золотых самородков за бутылку виски. Шахтер пожаловался, что этого недостаточно для того количества золота, которое он отдал, поэтому бармен компенсировал разницу, смешав небольшую порцию джина и сладкого вермута, а также биттеры и оливку, что получило название «Коктейль Мартинеса». ».

Важно помнить, что, даже если мартини произошел от мартинеса, коктейль настолько изменился в первые десятилетия 20-го века, что стал чем-то другим. Помните, что Old Tom был подслащенным джином, в отличие от современного сухого лондонского джина, вермут был сладким, а вишневый ликер в версии Томаса еще больше подслащивал напиток. Некоторые теории, объясняющие происхождение мартини, основывают его на его названии, придавая меньшее значение его предку с буквой «Z».

Но почему и когда имя Мартинес изменилось на Мартини?

Некоторые связывают название «Мартини» с итальянской вермутной компанией «Мартини и Росси», которая в 1871 году отправила в Нью-Йорк 100 ящиков сладкого вермута. Эта теория, которую часто отвергали, поскольку поставки произошли спустя годы после создания и популяризации мартини, может быть связана с моментом, когда название изменилось с «Мартинес» на «Мартини».

Старая книга рецептов коктейлей «Напитки мира и способы их смешивания», авторское право 1907, дает рецепт сухого коктейля с мартини от бармена из Лос-Анджелеса (не указывает имя бармена или местонахождение). Этот рецепт, приготовленный из джина и сухого французского вермута, подается с цедрой лимона и оливкой, включает в себя две капли биттера, но в остальном он похож на современный мартини.

Некоторые нью-йоркские источники утверждают, что бармен отеля Knickerbocker по имени Мартини ди Арма ди Таджа изобрел мартини в 1911 году для первого американского миллиардера Джона Б. Рокерфеллера, соучредителя Standard Oil Company. Правда это или нет, но похоже, что мартини впервые появился на Уолл-стрит, а затем на Мэдисон-авеню, где «ланч из трех мартини» (вспомните «Безумцев») был стандартом среди руководителей на протяжении десятилетий. (Кстати, мартини Рокфеллера был приготовлен из лондонского сухого джина, сухого вермута, биттера, цедры лимона и одной оливки.)

Первое упоминание о мартини с водкой в ​​США было в книге рецептов коктейлей 1952 года «Bottoms Up» Теда Сосье.

Независимо от того, родом ли он из Сан-Франциско, Мартинеса, Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, популярность мартини (вместе со всеми коктейлями) пошла на убыль в 1970-х, ориентированных на вино и спиртное. Но он снова стал известен в конце 1980-х, когда новая популярная водка Absolut, подстрекаемая креативной рекламной кампанией, заменила джин в качестве основного спирта. Водка Мартини стала модной.

К 1990-м годам появилось множество популярных вариаций: мартини с зеленым яблоком (апплетини), мартини с шоколадом и так далее. От побережья к побережью появилось фирменное меню, включающее более ста разновидностей мартини.

Что такое сухой мартини?

  • Сухой мартини добавляет капельку сухого вермута в джин или водку.
  • В экстра-сухом мартини всего одна-две капли вермута. Это почти как пить спирт прямо.
  • Мокрый мартини наоборот: больше вермута, чем джина или водки.

Джеймс Бонд и мартини

Американский коктейль переплыл океан и в 1960-х годах был написан в художественной литературе Яна Флеминга.

В первом романе о Бонде, «Казино Рояль», его рецепт указан как три порции джина «Гордон», одна порция русской или польской водки и полмеры аперитива Lillet, взболтанные до ледяной температуры и с большим тонким ломтиком. цедры лимона для украшения. Этот вариант правильно называется «Веспер» в честь его любовного интереса к книге Веспер Линд (которая погибает к концу книги). Во втором романе «Живи и дай умереть» Бонд пьет водку «Мартини» — тенденция, которая продолжилась, когда в 1919 году был снят первый фильм о Бонде, «Доктор Ноу».62.

Встряхнуть или перемешать?

С тех пор, как Бонд заказал свой первый Vesper взбалтывать, а не перемешивать, между сообщениями о Мартини бушуют споры о том, как лучше приготовить напиток. К сожалению, однозначного ответа на вопрос нет.

Исторически сложилось так, что ранние рецепты мартини варьировались между перемешиванием и встряхиванием, поэтому традиция не является ориентиром. Плюсы есть и у обоих методов. Правильно взболтанный коктейль (рукопожатие с большим количеством льда) охладит напиток до 5 градусов по Фаренгейту за пятнадцать секунд, чтобы достичь той же температуры путем перемешивания, требуется в два раза больше времени и больше зависит от качества льда, с которым вы начинаете. . Поскольку коктейли лучше всего пить очень холодными, в этом случае преимущество имеет встряхивание. Перемешивание выигрывает с точки зрения визуальной привлекательности, хотя взбалтываемый напиток будет мутным с пузырьками и украшен крошечными кусочками льда, а перемешанный напиток выльется, как драгоценный камень.

Для многих поклонников мартини традиционным способом приготовления мартини является смешивание всех ингредиентов в стакане для смешивания, а не встряхивание их в шейкере. Это делается для того, чтобы не «испортить джин» («приверженцы размешивания» считают, что встряхивание разбивает лед и добавляет больше воды, слегка ослабляя напиток и изменяя вкус). Великий британский писатель У. Сомерсет Мэйэм заявил: «Мартини нужно всегда перемешивать, а не взбалтывать, чтобы молекулы чувственно ложились одна на другую».

Вместо того, чтобы настаивать на том, что один метод является единственно правильным, возможно, лучше последовать совету Дэвида Эмбери из его классической книги «Изящное искусство смешивания напитков». Если вы хотите визуально привлекательный мартини, перемешайте. Если вы хотите, чтобы он был максимально холодным, и вам все равно, как он выглядит, встряхните. И если вы еще не знаете, что предпочитаете, вы всегда можете попробовать оба способа.

Рецепты

Классический Мартини

Ингредиенты

  • 2 ½ унции джина
  • ½ унции сухого вермута
  • Зеленые оливки или лимонный твист для украшения

Указания

  1. Налейте ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда
  2. Хорошо перемешать и процедить в охлажденный бокал для мартини
  3. Добавить украшение
  4. Для сухого мартини уменьшите количество вермута
  5. Чтобы получить сухой мартини от Джулии Чайлд, просто возьмите бутылку вермута и поклонитесь в сторону Франции

Вариации мартини

Грязный мартини: добавьте в смесь небольшое количество оливкового рассола

50-50: используйте равные части джина и сухого вермута

Gibson: украсьте коктейльным луком

Perfect Martini: сладкий и сухой вермут

Водка Мартини: замените джин водкой

Мартини — наш самый политический напиток

Ни один коктейль так тесно не связан с политикой, как мартини. Это был первый напиток Джеральда Форда, когда он был членом Дома. И это был последний визит Ричарда Никсона перед уходом с поста президента. Это единственный надлежащий порядок в самом историческом политическом месте Вашингтона, округ Колумбия, «Не для записи» в отеле «Хей-Адамс». Там его подают без излишеств, потому что, как однажды сказал NY Times давний бармен Джон Босуэлл, «Джон Маккейн не хочет, чтобы мартини был ослепительным».

Обед с мартини

В эпоху «Безумцев» мартини стал символом списания налогов для богатых бизнесменов. Но не обошлось без реакции рабочего класса. Война против «ланча с тремя мартини» началась с Джона Ф. Кеннеди, но первое крупное столкновение произошло с Джорджем Макговерн в 1972 году, когда он сказал: «С налоговой системой что-то в корне не так… вычесть свой обед с мартини за 20 долларов, в то время как рабочий не может вычесть цену своего сэндвича с болоньей».

Если и есть что-то, чем 1970-е были более печально известны, чем диско, так это инфляция. К 1976 году Джимми Картер, как известно, выступал против того, чтобы рабочий класс субсидировал обед с мартини за 50 долларов.

Картеру не удалось протолкнуть закон о трех мартини, но Рейган провернул его в 1986 году, сократив списание еды и развлечений в обмен на снижение ставки налога на бизнес. Клинтон позже закончил работу с отчислениями на отчисления. К тому времени, когда он закончил, обед из трех мартини имел такой же деловой смысл, как и бизнесмены после трех мартини.

Интересные факты о мартини

  • Президент Франклин Рузвельт любил мартини и устраивал ежедневные «часы мартини», хотя история говорит нам, что он был ужасным миксером и использовал довольно «интересные» ингредиенты, такие как анисовая водка или фруктовый сок.
  • Любимым мартини писателя Эрнеста Хемингуэя был «Монтгомери». Он назван в честь британского фельдмаршала времен Второй мировой войны, который считал, что его шансы на поле боя равны 15-1. Именно так Хемингуэй любил свои мартини… 15 частей джина и одна часть вермута.
  • Комик/актер В.К. Филдс действительно был таким пышным, каким его изображали на экране. Очевидно, он начал свой день с двух двойных мартини, одного до и одного после завтрака. Филдс также взял с собой большой коктейльный шейкер, полный мартини, для дневной съемки. Он выпивал около двух литров джина в день.
  • Комик Джордж Бернс однажды сказал: «Я никогда не бегаю трусцой, из-за этого я проливаю свой мартини».
  • Бокал для мартини использовался для других напитков до того, как настоящий мартини стал популярным. Первоначально он был известен как коктейльный бокал.
  • 19 июня — Национальный день мартини

Несмотря на то, что слава пришла к простому и классическому мартини, люди нашли множество способов добавить свои собственные изюминки и изюминку, чтобы придать этому основному напитку новый современный вид. Оставаясь верным своей ботанической сущности, но при этом смешиваясь с атмосферой современности, существует довольно много современных версий мартини, которые определенно стоит попробовать.

Мартини чрезвычайно универсален и может сочетаться с бесконечным количеством вкусов. В конце концов, смешивание напитков — это форма искусства, в которой нужно рисковать.

Если вы любите приключения, попробуйте мартини с огурцом и васаби, приготовленное из джина, васаби, огурца, сахарного сиропа и лимонного сока. Этот коктейль подарит вам заряд энергии, когда вы насладитесь дерзкой пряностью васаби и охлаждающей свежестью огурца. Два ингредиента находятся на противоположных сторонах спектра, но прекрасно уравновешивают друг друга.

Самое замечательное в мартини то, что их можно адаптировать: они идеально подходят для официальных мероприятий или расслабленного дня у бассейна. Несмотря на свою слегка запутанную историю и корни, мартини, очевидно, сохранил свой вкус и класс на протяжении десятилетий. Его история может быть неясна, но он по-прежнему любим многими людьми во всех уголках мира. Одно можно сказать наверняка: его настоящее и будущее ясны как ясный день.

Присоединяйтесь к нам в Frankie Bones за элегантным мартини или одним из наших фирменных коктейлей. Наши миксологи серьезно относятся к ремеслу приготовления вкусных и креативных напитков.

История мартини

Слова Саймона Диффорда

В своей простейшей и верной форме мартини представляет собой смесь джина и вермута, возможно, с щепоткой или двумя биттерами, украшенную оливкой или твистом. Тем не менее, название Мартини применялось к множеству различных коктейлей (на этом сайте их более 200), многие из которых далеки от «настоящего Мартини». Хотя большинство из них подается прямо, классически в культовом V-образном бокале.

Как это часто бывает, никто на самом деле не знает происхождения мартини, но общепринятая теория состоит в том, что он произошел от мартини, который, в свою очередь, произошел от манхэттена. Эта родословная усложняется множеством других вариаций и воплощений, появившихся между 1882 и 1910 годами, создав семейство родственных напитков, от Мартини до Маргариты, Мартины, Мартиньи, Мартины, Мартино и Брэдфорда а-ля Мартини.

Руководство бармена Гарри Джонсона 1900 года

Первый известный письменный рецепт Martinez (на основе голландского женевера или старого джина с добавлением сладкого вермута, кюрасао и апельсинового биттера) появляется в O.H. Байрон 1884 Современный бармен как вариант Манхэттена. Затем во второе издание своего Руководства бармена (1888 г.) Гарри Джонсон включил первый известный рецепт «Мартини», в котором перечислены его ингредиенты, такие как старый том джин, сладкий вермут, апельсиновый кюрасао, жевательная резинка, биттер Бокера и лимонный твист. Второй аналогичный рецепт мартини появляется в книге Генри Дж. Веманна «189».1 Справочник бармена , также основанный на старом томе и дополнительно требующий сиропа жевательной резинки.

Коктейль «Мартини» в «Руководстве бармена» Гарри Джонсона

Некоторые говорят, что «Мартини» просто переименован в «Маргариту» по названию марки вермута, из которого его делали. Самый ранний известный рецепт коктейля «Маргарита» появляется в «Руководстве для барменов» Гарри Джонсона 1900 года. В своей энциклопедии барменов Дейли 1903 года Тим Дейли опускает анисовую кислоту в своем рецепте Маргариты (джин и вермут в равных частях с оттенком апельсина из-за использования апельсинового кюрасао, апельсинового биттера и цедры апельсина). Затем Маргарита становится суше и к 1904 Stuart’s Fancy Drinks становится 2/3 плимутского джина [сухой джин] на 1/3 французского вермута.

Рецепт коктейля «Маргарита» из «Руководства бармена» Гарри Джонсона 1900 года

Коктейль «Фэнси Джин» 1850-х годов можно считать предшественником как «Мартинес», так и «Маргариты». В нем также использовался женевер или старый том джин в сочетании с апельсиновым кюрасао и гомме, с биттерами и лимонной цедрой для баланса.

Fancy Gin Cocktail in Jerry Thomas’ 1862 The bartenders-guide

Мартини становится все суше. Помните, что мартини, как и мартинес или маргарита, из которых он произошел, изначально были сладкими, поэтому необходимо выделить его потомка как «сухой» мартини, по современным меркам все еще очень насыщенный вермутом.

«Сухой мартини», скорее всего, появился с появлением стиля лондонского сухого джина, и ему помогла компания Martini & Rossi, разместившая рекламу в газетах США в конце 19-го века и в начале 20-го века для их недавно запустила вермут Dry Martini со слоганом «Это не мартини, если вы не используете мартини».

Первое письменное предложение о переходе мартини на сушку в книге коктейлей можно найти в Энциклопедии барменов Тима Дейли 1903 года , где рецепт «Бутылки коктейля мартини», который требует 2/3 бутылки старого джина Том и 1 / 3 бутылки сухого вермута, также говорится: «Предполагается, что это будет очень сухой коктейль».

Рецепт коктейля мартини в бутылке в «Энциклопедии барменов Дейли» 1903 года

Но ссылка Дейли в 1903 году была на ингредиент и простое заявление о том, каким должен быть напиток на вкус. Годом позже первый известный письменный рецепт напитка под названием «Сухой коктейль мартини» появляется в 1904 Французская книга American-Bar Recettes des Boissons Anglaises et Américaine . Написанный Фрэнком П. Ньюманом, барменом отеля Ritz в Париже, рецепт в широком смысле переводится как «В стакан для смешивания [показан как стакан № 1] добавьте несколько кусочков льда и 3 капли ангостуры или апельсинового биттера. равное количество джина и сухого вермута, перемешать, процедить в стакан № 5 [изображен как стакан на ножке объемом 700 мл]. Подавать с лимонным твист, вишней или оливкой, в зависимости от предпочтений потребителя».

1904 American-Bar Recettes des Boissons Anglaises et Américaine

Также в 1904 году [возможно, даже до Ньюмана], в своей Applegreen’s Bar Book Джон Эпплгрин приводит рецепты как «Коктейля с мартини», основанного на старом томе джин и включая «сироп 1 дэш», а под ним «Коктейль мартини, сухой» с указанием «То же, что и выше, за исключением того, что сироп не используется».

Коктейль с мартини в 1904 году Applegreen’s Bar Book

Интересно, Барная книга Applegreen’s Bar Book также содержит рецепт «Хрустящего коктейля», который представляет собой сухой мартини Fifty-Fifty, требующий плимутского [сухого] джина и французского [сухого] вермута.

Хрустящий коктейль в барной книге Applegreen’s 1904 года

И ниже этого Applegreen также включает «Olivette Cocktail», еще один вариант мартини с рецептом, требующим добавления Peychaud’s Bitters, и, что особенно важно, подается с оливкой.

Коктейль Olivette в баре Applegreen’s 1904 года Книга

Я бы сказал, что «Martini Cocktail, Dry» от Applegreen 1904 года — это первый рецепт под названием «Dry Martini» на английском языке, но если вы хотите, чтобы он был написан с «Dry» перед «Martini», это выглядит так. два года спустя в «Смешанных напитках Луи» Луи Макенштурма, европейского бармена, работающего в Бостоне, США. В этот сухой коктейль Мартини, как и в Мартинес, добавили кюрасао и биттеры, а также вермут. Тем не менее, в отличие от более ранних версий, и джин, и вермут заявлены как сухие. По словам историка напитков Гэри «Газ» Ригана, маркетологи вермута Martini & Rosso в то время активно рекламировали коктейль Dry Martini.

1906 Смешанные напитки Луи

Таким образом, в конце 1800-х и на рубеже 20-го века сухой мартини возник и доминировал над своими предшественниками, такими как Мартинез и Маргарита, а сухой мартини становился все суше и суше.