Как правильно пить вино красное из бокала? Каким и как пьют красное вино?
Пить красное вино может каждый как ему хочется, хоть из горла. Но если вы хотите оценить действительно полный объём всех ароматов и тонких ноток благородного напитка, то нужно знать, как правильно пить вино красное. Уже очень давно был придуман этикет, позволяющий каждому человеку попробовать, каким пьют красное вино настоящие ценители, придерживаясь простых и основных правил. Итак, начнём:
- Как правильно пить красное вино из бокала, для этого понадобится разобраться в какой бокал лучше всего наливать благородный напиток богов. Для сухих сортов лучше всего применять высокие тюльпановидные бокалы из бесцветного стекла, а вот для полусладких более широкие. Желательно чтобы они были вытертым насухо, так не исказится его настоящий цвет, а наливать рекомендуется чуть меньше половины.
- Далее нужно ответить на вопрос каким пьют красное сухое вино. У каждого напитка должна быть выдержана своя температура, так он сможет раскрыть свой полный букет ароматов.
- Используйте обязательно декантер, это специальный сосуд с широким дном, в нём вино может полноценно подышать перед подачей. Конечно, если нет его под рукой, достаточно открыть перед подачей саму бутылку за 15–40 минут, всё зависит от зрелости напитка.
- Выбор подходящего блюда под красное вино необходимо также тщательно продумывать. Полусладкие и полусухие сорта отлично подходят к мясу кролика, утки и куропатки, а также идеальным окажется сочетание жирных сортов рыбки. К сухому вину предпочтительнее буженина или бекон. А вот для сладкого вина, выбирая основное блюдо, остановитесь на мясе довольно пряном, остром и даже солоноватым.
Уже точно доказано, что полезно пить красное вино для организма человека, благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов. Если же вы спросите можно ли при беременности пить красное вино, то ученные на этот вопрос отвечают неоднозначно, но в большинстве схожи на том, что сухое красное вино безопаснее (разумеется в небольших количествах), но только когда беременность протекает без осложнений.
Если говорить о норме, сколько пить красного вина в сутки можно для пользы, чтобы не навредить себе, то эта цифра равна:
- для женщин один бокал сухого красного вина 150 мл;
- мужчине рекомендуется до 300 мл в сутки.
Но вы должны точно понимать, что если в течение недели вы не пили его, то не нужно пить красное вино в выходной день, догоняя упущенную ежедневную норму.
Теперь покупая бутылочку красного молодого вина или с выдержкой, вы точно будете знать из каких бокалов пьют красное вино и как правильно подавать его, чтобы полностью оценить весь насыщенный вкус.
Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 20.11.2019
Как правильно пить Вино, подача Вина к столу
Как правильно пить вино? Это очень сложный вопрос, изучением которого занимаются настоящие профессионалы. Чтобы по достоинству оценить все великолепие «напитка богов», необходимо уделить особое внимание правилам дегустации и подачи вина. О том, как пить вино, сложно сказать однозначно, так как на сегодняшний день существует множество разновидностей данного напитка, среди которых красные и белые вина, сухие и полусладкие, а также продукты, различающиеся по происхождению и сортам винограда. Каждая отдельная разновидность вина имеет свои индивидуальные правила употребления. Мы предлагаем Вашему вниманию базовые принципы дегустации вин. Согласно мнению знатоков, при распитии вина необходимо учитывать четыре важных аспекта, влияющих на восприятие вкусоаромата и цвета напитка: бокалы, температура подачи, сам процесс дегустации и закуска.
Из каких бокалов пьют вино? Такой важный фактор, как выбор бокала, зачастую недооценивают, однако посуду принято подбирать под каждый сорт вина индивидуально. Правильно подобранная форма бокала позволяет напитку в полной мере раскрывать свои превосходные вкусоароматические качества. Итак, из каких бокалов пьют вино? Для белых вин подходят фужеры срезанной яйцевидной формы, а для красных — тюльпановидной формы. Игристые вина традиционно пьют из узких фужеров на высоких ножках. В идеале гурману нужно иметь весь набор винной посуды, однако в домашних условиях можно обойтись и двумя: для белого и красного. Подача вина должна осуществляться в насухо вытертых, чистых бокалах, наполненных не более чем на две трети.
Температура подачи вина во многом определяет полноту раскрытия букета напитка. Как правило, производители указывают рекомендованную температуру подачи на этикетке напитка, что значительно облегчает участь новичков. Температура подачи вина зависит от вида напитка. Так, молодые красные вина подаются при температуре 13-15 градусов, а выдержанные красные вина со сложным характером и богатым букетом — при температуре 15-17 градусов. Белые вина принято подавать слегка охлажденными — до 7-12 градусов.
Процесс дегустации вина представляет собой сложный ритуал, состоящий из нескольких этапов: зрительная оценка цвета и консистенции, вдыхание ароматических составляющих и вкусовая оценка. Безусловно, наиболее приятные ощущения у дегустатора вызывает знакомство со вкусом напитка. Эксперты рекомендуют не глотать вино сразу, а подержать его во рту, чтобы оно достигло всех вкусовых рецепторов языка.
Мало просто разобраться в том, как правильно пить вино, необходимо еще и подобрать подходящую закуску к конкретному сорту напитка. Знатоки так и не пришли к единому мнению по данному вопросу, однако зачастую гурманы руководствуются следующим правилом: чем дороже и сложней вино, тем проще должна быть закуска. Стоит запомнить, что на вкус легендарного напитка практически не влияют различные сыры без специй, белый хлеб и виноград. А вот с остальными блюдами придется попотеть. С чем пьют красное вино? Чаще всего к красным винам подают мясо (свинину, баранину), жареную рыбу и мягкие сыры. С чем пьют белое вино? С белыми винами превосходно сочетаются морепродукты, блюда из курицы и различные холодные закуски. Что нельзя подавать к любому вину, так это соленья и блюда, обильно приправленные специями. Такая закуска просто-напросто не позволит Вам оценить роскошный букет напитка.
В некоторых случаях перед тем, как будет произведена подача вина, напиток декантируют, то есть переливают из бутылки в специальный графин. Декантация вина целесообразна в том случае, есть на дне бутылки замечен осадок.
Винный этикет — это весьма сложная тема для обсуждения, а искусству правильно подавать и пить вино специалисты обучаются несколько лет. Безусловно, каждый гурман вправе решать для себя, как правильно пить вино, однако знание некоторых тонкостей винного этикета непременно пригодится Вам в жизни. Приятной дегустации!
Налейте вино в правильный бокал
Мясорубки, пластиковые стаканчики, сама винная бутылка; все, что привлекает к вашим губам ваши любимые красные, белые, портвейны и шампанское, верно? Возможно, но если вы хотите вывести винопитие на новый уровень, очень важно знать, какой сосуд подходит для вашего вина.
Проще говоря: правильный бокал раскрывает вкус, консистенцию и запах вашего любимого вина, улучшая общее впечатление. Чтобы помочь вам улучшить вашу игру, мы изучили структуру, материал и разнообразие бокалов для вина.
Вы можете подумать, что бокал не влияет на то, как вы пьете вино, но это не так. Группа японских медиков использовала сниффер-камеру для измерения концентрации паров этанола в трех разных типах стаканов: бокале для вина, бокале для коктейля и прямом стакане.
Используя это новое оборудование для обработки изображений, исследователи зафиксировали пары этанола из вина, образующие «форму кольца» внутри бокалов. И наоборот, пары этанола из вина, налитого в бокал для коктейля, и прямой стакан не образуют кольца. Это образование этанола по внутреннему периметру бокала, где, как обнаружили исследователи, содержание алкоголя выше, делает аромат вина более доступным для вашего носа, когда вы делаете глоток и нюхаете.
Эти пары этанола неразрывно связаны со вкусом вина. Хотя утверждение «90% того, что вы думаете, что вы пробуете, на самом деле исходит от запаха» было опровергнуто, остается верным то, что ваш нос и рот работают вместе, чтобы создать общий вкусовой профиль еды и напитков. Показательный пример: подумайте о том, как все безвкусно на вкус, когда у вас заложен нос.
Бокал для вина состоит из четырех частей: ножка, ножка, чаша и ободок. Наиболее важными элементами являются чаша, в которой находится вино, и обод, из которого вы пьете. Если вы предпочитаете стеклянную посуду без ножки, чаша и обод — это все, что вам нужно.
Типы бокалов для вина Бокалы для белого винаБелые вина подаются в бокалах на ножках с U-образными чашами. Форма чаши помогает:
- Подчеркивать кислотность
- Сохранять белое вино при его низкой температуре
- Сохранять и усиливать ароматы
Кроме того, существуют разные бокалы для легких и полнотелых белых вин. Разница в том, что полнотелое белое вино подается в бокале, который имеет немного большую чашу в форме буквы «U», чтобы подчеркнуть кремовость.
Бокалы для красных немного более разнообразны, потому что красные бывают немного более разнообразными. Есть бокалы для полнотелых красных, легких красных, розовых и пряных вин. Большие круглые чаши бокалов для красного вина обеспечивают большую площадь поверхности для контакта вина с воздухом и окисления или дыхания, уменьшая резкость вина перед глотком.
- Бокал для бордо с округлой удлиненной чашей лучше всего подходит для полнотелых красных вин, таких как каберне совиньон
- Бокал бордового цвета с чашей в форме буквы «О» лучше всего подходит для легких красных вин, таких как пино нуар.
- Бокал для розового вина лучше всего подходит для розового вина. По сравнению с другими красными бокалами розовая чаша имеет ромбовидную форму.
Для шампанского и игристых вин требуется тонкий бокал в форме флейты или тюльпана. Изящность фужеров для шампанского и бокалов в форме тюльпана сохраняет игристость, игристость. Если вы не любите газировку, потягивая напиток из винтажного бокала-купе в широкую и неглубокую миску, вы рассеете пузырьки. Чаша винтажного купе уступает место более мягкому и фруктовому вкусу.
Портвейны подаются в сморщенных винных бокалах, чтобы вместить порцию в три унции, по сравнению с порцией вина в пять или шесть унций. Меньшая форма стеклянной посуды препятствует испарению паров алкоголя. Это важно из-за высокого содержания алкоголя в портвейне. Портвейн обычно содержит от 19 до 20 процентов алкоголя по сравнению с 11-13 процентами обычного вина.
Бочковые и бесствольные Тепло вашей руки слегка согреет ваше вино. Бокал на ножке создает естественный буфер между вашей рукой и вином, но только если вы держите бокал за ножку. Некоторые люди ловят себя на том, что держат чашу ножки ладонью или обхватывают чашу рукой. Для белых лучше всего подойдет бокал на ножке, который защищает вино от тепла ваших рук и помогает поддерживать идеальную температуру подачи 49-55 градусов. Бокалы без ножки подходят для красных вин, так как идеальная температура подачи составляет 62-68 градусов.
Задумайтесь на минутку о своем образе жизни:
- Какое вино вы постоянно употребляете? Красные, белые, игристые?
- Как часто вы пьете вино дома и вне дома?
- Как часто вы (или кто-то другой) разбиваете бокал для вина?
- У вас шумный дом с детьми или домашними животными?
- Вы предпочитаете мыть посуду вручную или мыть ее в посудомоечной машине?
- У вас есть место для разных стаканов или только для нескольких?
Если ваши бокалы для вина разбиваются об пол чаще, чем вам хотелось бы, бокалы на ножке вам не подходят, так как они легче опрокидываются. Если вам нужна формальность, которую предлагает стеклянная посуда на ножке, то вы, вероятно, захотите рискнуть, верно?
Кроме того, вы можете сохранить не только внешний вид, но и прочность, выбрав материал. Бокалы для вина бывают хрустальными, стеклянными и акриловыми. Вот краткий обзор характеристик этих материалов.
Хрусталь : высококачественный материал, тоньше, но прочнее стекла, можно мыть вручную, можно мыть в посудомоечной машине, не содержащий свинца
Стекло : не такой прочный, как акрил или хрусталь, более доступный хрусталь, можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке
Акрил : обычное стекло, прочный, можно мыть в посудомоечной машине, очень доступный
Начните с различных недорогих фужеров, которые можно найти в антикварном магазине или магазине секонд-хенд. Это может помочь вам изучить, какие стили стекла вам нравятся, прежде чем инвестировать в хороший набор. Вы также можете смешивать и сочетать материалы и типы стекла. Возможно, у вас есть детский набор для семейной вечеринки и более формальный набор для вечеринки в книжном клубе.
Бокалы для вина: имеет ли значение, какой бокал выбрать?
Все дело во вкусе. Честно говоря, пить вино можно из чего угодно: из фужера, кофейной чашки или стакана из нержавеющей стали. Тем не менее, соблюдение надлежащего винного этикета, включая выбор бокала, больше связано с наслаждением вином с великолепным вкусом, чем с соблюдением сумасшедших правил. В конечном счете, использование правильного бокала улучшает вкус вина и делает его более приятным.
Так как же выбрать подходящий бокал для вина?
Хороший бокал для вина должен обладать тремя основными характеристиками. Он должен быть хорошего качества и удобным для пользователя, чтобы его было легко чистить и хранить. Он также должен быть легким в обращении и не ломаться. Но прежде всего бокал должен придавать вину приятный вкус.
Бокалы бывают разных форм, но их дизайн следует одному фундаментальному принципу: существует прямая связь между запахом и вкусом. Трудно пробовать что-либо без запаха. Не верите мне? Попробуйте попробовать что-нибудь острое во время простуды!
Два из трех этапов дегустации вина включают в себя вдыхание ароматических соединений вина, также называемых обонянием и вкусом . Поскольку ароматические соединения отвечают за формирование вкуса вина, бокалы для вина разработаны с учетом этого.
Ритуал нюхания и глотка вина – это не только претенциозность. За этим процессом стоит точная наука. Винные ароматы усиливаются по мере того, как вы вдыхаете, в зависимости от их концентрации вокруг края бокала. В 2015 году в японском исследовании использовалась камера Sniffer для проверки концентрации паров этанола, выделяемых вином. Каждая форма стакана имела определенное распределение паров, подтверждая науку, лежащую в основе знаменитого ритуала дегустации.
Как правило, бокалы для вина состоят из трех компонентов: чаши (в которой находится вино), ножки и ножки. Большинство производителей бокалов для вина соединяют три разные части в один бокал. Однако более качественные очки создаются из цельного куска. Кроме того, за одним или двумя исключениями, бокалы для вина изгибаются внутрь вверху, чтобы сконцентрировать аромат вина. Край стакана должен быть как можно тоньше, чтобы свести к минимуму контакт стекла со ртом.
Другим фактором в бокалах для вина является сам бокал. Бокалы для вина доступны в повседневном стекле, хрустале и боросиликатном стекле. Но если доступность не является фактором, попробуйте выбрать бокалы из хрусталя (минерализованного стекла).
В конечном счете, каждая конкретная форма и состав бокала усиливает аромат вина и направляет вино к нужным вкусовым рецепторам.
Но как все это влияет на выбор бокала?
Белые винаБелые вина обычно подаются в более коротких бокалах меньшего размера, слегка изогнутых по форме. Бокалы меньшего размера выражают ароматические вкусы и кислотность вина и дольше сохраняют более низкую температуру.
Красные Идеальный бокал для красного вина должен устранять горечь танинов и смягчать насыщенные вкусы. Бокалы для красного вина должны иметь более длинную или высокую чашу, оставляя пространство между вином и краем бокала. На самом деле, чем больше площадь поверхности стекла, тем лучше. Отборный бокал для красного вина также имеет достаточно широкое горлышко, чтобы донести вино до краев рта, и легкий тюльпан, чтобы сконцентрировать ароматические характеристики вина. В конечном счете, хороший бокал сделает вкус вина более гладким.
Стандартный бокал идеально подходит для употребления красных вин средней крепости, включая Мерло и Пино Нуар. Большой бокал для бордо может подойти тем, кто пьет только красные.
В то время как бокал большего размера лучше всего подходит для более ярких красных вин, таких как Каберне Совиньон или купажи. Они имеют большую площадь поверхности, что позволяет этанолу испаряться, выделяя ароматические соединения, что позволяет лучше воспринимать вино.
Связанный : Как долго хранится открытая бутылка вина?
Флейты Флейты — это наиболее распространенная форма бокалов, используемая для подачи игристых вин.