Из каких бокалов пьют ром: Как правильно пить ром? — InVino DIRECT — интернет-магазин оптовых цен на вина, шампанское, виски, коньяк и другие алкогольные напитки

Бокалы для рома, из какой посуды пьют ром разных сортов и особенности рюмок

Автор Анна Петрова На чтение 5 мин Просмотров 5к. Опубликовано Обновлено

Разница между порядочным пиратом и форменным пьяницей только в количестве выпитого рома. Считается, что ром в современной интерпретации – элитный напиток для джентльменов. Важным условием является посуда. Бокалы для рома должны быть такими, чтобы успешно раскрыть аромат напитка и позволить насладиться бархатистым вкусом.

Вариант стакана для рома.

Содержание

  1. Что такое ром
  2. Из каких бокалов пьют ром
  3. Особенности бокалов для подачи рома
  4. Виды по форме
  5. Прозрачность и вид стекла
  6. Классификация напитка
  7. Как правильно пить ром Бакарди
  8. Как пить ром «Капитан Морган»
  9. Как пить ром Малибу
  10. Как сделать ром в домашних условиях
  11. Заключение

Что такое ром

Ром – один из элитных крепких напитков, который готовится из патоки и тростникового сиропа. Этот дуэт обеспечивает сочетание гармонии и удивительного аромата. Родиной считаются Карибы, где ещё в семнадцатом столетии рабы приметили, что патока сбраживается и получается пьянящий напиток.

На современном рынке представлен уже очищенный и доработанный аналог напитка. Чем дольше выдержка, тем более стойкий и насыщенный аромат. Есть несколько разновидностей, которые отличаются по оттенкам и добавкам. Есть светлый, янтарный и тёмный. Существуют эликсиры или ароматизированные, а также премиум напитки с долгим сроком выдержки.

Из каких бокалов пьют ром

В зависимости от крепости, аромата и цвета, а также собственных предпочтений пьют ром из разных ёмкостей. Некоторые пьют лёгкими глотками, поэтому наливают в небольшую рюмку. Другие предпочитают употреблять из тюльпанов, понемногу потягивая элитный алкоголь. А другие предпочитают употреблять его с соком или колой, тогда нужен стакан побольше.

Особенности бокалов для подачи рома

Особенности бокалов напрямую зависят от того, как употребляется напиток. Классическим вариантом считается подача чистого рома в стакан-тюльпан, который имеет ножку для удобного удержания в руках.

Виды по форме

Чаще всего подаётся напиток в двух видах посуды: стаканы и бокалы. Есть некоторые особенности в подаче:

  • из бокала, точнее, даже фужера, на ножке, которая может быть короткой или длинной, подают чистый напиток. Стенки такого «тюльпана» кверху сужаются. Именно при такой подаче аромат и вкус раскрываются максимально;
  • стакан. Подача в ёмкости без ножек, с плотным дном и ровными, высокими стенками. Но возможны варианты. Так, на шумных вечеринках для большой компании часто подают понемногу в рюмках.
Бокалы разной формы.

Те же, кто предпочитает употреблять в коктейлях, получают в больших высоких стаканах. Но возможна также подача в коньячных бокалах, бордо для красных вин, в хересных или мадерных рюмках, классических рокс или олд фэшн.

Прозрачность и вид стекла

Качество благородного алкоголя не проверить на просвет. Поэтому прозрачность посуды – не самое важное требование. Хотя зачастую именно в прозрачных и подают алкоголь. Но это даёт возможность смело подбирать ёмкости с различными узорами и оттенками.

Качество стекла также остаётся на усмотрение каждого и, конечно же, на бюджет. Есть обычные прозрачные, а создаются и образцы из закалённого или освинцованного стекла. Можно даже использовать хрустальные бокалы, в них янтарная жидкость играет особенно привлекательно.

Классификация напитка

Есть несколько разных брендов, выпускающих элитный напиток. Некоторые из них настолько распространены, что даже будто стали нарицанием.

Как правильно пить ром Бакарди

Этот бренд элитных напитков довольно именит и известен. В зависимости от подвида отличается и варианты подачи:

  • белый Superior – основа для коктейлей, не имеет стойкого аромата и послевкусия;
  • янтарный Reserva подаётся чистым и ценится за удивительный вкус, который гармонично раскрывает пара кубиков льда;
  • Black является неизменным компаньоном колы;
  • Golg выступает как аперитив или также может разделить компанию с колой или фруктами.
Разновидности рома бакарди.

Существует ещё Бакарди 151, который отличается удивительной крепостью 75 градусов. Но в чистом виде его употребляют только редкие выносливые гурманы. Bacardi является компонентом известного махито.

Как пить ром «Капитан Морган»

Не менее известный представитель также может подаваться в нескольких вариантах:

  1. Пряный в идеале раскрывается только в чистом виде.
  2. А вот золотой пряный идеально гармонирует с колой и льдом.
  3. Чёрный – самый ароматный и глубокий, с медовыми нотками и миксом спиртов.
Сорта рома Капитан Морган.

На основе «Капитан Морган» также готовят ряд коктейлей.

Как пить ром Малибу

Это не совсем ром, а ликёр, поэтому он часто подаётся как другие ликёры в охлаждённых небольших рюмках. Также он часто является компонентом различных коктейлей.

Ликер на основе рома Малибу.

Как сделать ром в домашних условиях

Все ингредиенты для приготовления можно легко приобрести. Потребуется хорошая водка, жжёный и обычный сахар, эссенция рома, ванили и ананаса.

Этапы создания напитка:

  • обычный сахар растворяют в воде, подогревая, тем самым создавая сироп;
  • по мере повышения температуры добавляется жжёный сахар;
  • отдельно в водку вводят все необходимые эссенции;
  • две смеси соединяют холодными.

Будущий напиток нужно влить в стеклянную тару и закупорить. Готов к употреблению он будет через 30 дней. Подавать только процеженным.

Заключение

Не нужно быть пиратом, чтобы употреблять ром. Его дивный насыщенный аромат раскрывается или в небольших количествах при маленьких глотках или в комбинации с колой или фруктовыми соками. В зависимости от посуды, он играет гранями оттенка и вкуса.

Как правильно пить ром?

Если вы хотите почувствовать себя настоящим пиратом, то без бутылочки хорошего рома не обойтись. К слову, знаете ли вы почему пираты пили ром? Благодаря свойствам этого крепкого напитка можно было сохранять воду свежей в течение всего плавания под палящим солнцем, именно поэтому воду смешили с ромом. Кроме того, ром был напитком доступным, а значит, продавался везде в неограниченном количестве, что давало возможность любому «порядочному» пирату быстро превратиться в форменного пьяницу. Нам же такие цели преследовать не нужно, давайте просто разберемся во всех тонкостях потребления рома, чтобы не повторить судьбу большинства морских волков.

Из каких бокалов пьют ром?

Начнем с базы, касающейся рома любой марки: какую, собственно, посуду использовать при употреблении рома? Никаких четких указаний на этот счет нет. Вы можете пить ром из обычных рюмок, а если смешиваете его с колой или соком, то из стаканов, но дорогой ром обычно употребляют из бокалов «тюльпанов», тех, из которых пьют и коньяк. Секрет свойств «тюльпана» в его форме: зауженный кверху, он прекрасно концентрирует все те ароматы, над созданием которых трудился производитель.

Как правильно пить ром «Бакарди»?

Бренд «Бакарди» настолько популярен, что, кажется, одно его название уже стало синонимом рома. Линейка бренда широка, разбираться в ней сложно, особенно, если учитывать, что каждую из разновидностей стоит пить по-своему. Давайте разберемся с наиболее распространенными.

Если вы не знаете, как пить белый ром «Бакарди» под именем Superior, то готовьтесь к тому, что вам придется запастись дополнительным количеством ингредиентов, поскольку такой ром идет в качестве базы для коктейлей, ибо не обладает ни характерным вкусом, ни требуемой для его формирования выдержкой.

В отличие от Superior, янтарный ром Reserva наоборот пьют чистым, в компании пары кубиков льда, разумеется.

Перед тем, как пить черный «Бакарди», запаситесь колой, ведь именно этот сладкий газированный напиток, как правило, является самым главным спутником рома из линейки Black. Можно пить его и чистым, без закуски, особенно, если подаете его в качестве алкогольного аперитива к трапезе, чтобы разогнать аппетит. С этой же целью специалисты предлагают пить и ром из линейки Gold, но если разгонка аппетита не является вашей главной целью, то можно закусывать ром фруктами или разбавлять колой и фруктовыми соками.

Для самых стойких дом «Бакарди» выпускает крепкий ром под номером 151, градус которого слегка переваливает за 75. Пить такой экстремальный ром в чистом виде сможет далеко не каждый, а потому лучше предварительно развести его соком или колой.

Как пить ром «Капитан Морган»?

Заслуженное место среди лидеров-производителей рома занимает бренд «Капитан Морган». Вместе с «Бакарди», он считается классикой, множественные разновидности которой следует потреблять с различными дополнениями.

«Пряную» разновидность можно пить самостоятельно, в то время как «Пряную золотую» стоит разбавить соком или колой перед употреблением, либо кинуть пару кубиков льда.

«Черный» капитан – один из классических видов рома, которые стоит пить чистыми. Благодаря тому, что напиток состоит из микса разнообразных ромовых спиртов, а затем выдерживается в бочках еще порядка трех лет, в нем развивается выраженный медовый вкус, а пущей ароматности «Капитану Моргану» этой серии добавляет специальный засекреченный микс пряностей.

Как пить ром «Малибу»?

«Малибу» — ликер на ромовой основе, а потому в чистом виде он подается в небольших продолговатых ликерных рюмочках очень сильно охлажденным или с обилием льда перед употреблением еды.

Кроме всего прочего, «Малибу» чаще всего добавляют в коктейли вроде «Пинаколада» или смешивают с фруктовыми соками.

 

Статьи по теме:

Как правильно пить коньяк?

Коньяк — благородный напиток, который требует к себе соответствующего отношения, иначе вы просто рискуете не понять его вкус. Для того, чтобы насладиться этим шикарным напитком, вам необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем подробнее дальше.

Домашний квас – рецепт

Как приятно в летний зной выпить кружечку холодного кваса! Особенно, если этот квас домашний, с неповторимым вкусом и ароматом! Если вы еще не знаете, как можно приготовить квас в домашних условиях, то наши рецепты помогут вам в этом!

Как правильно пить абсент?

Абсент — это не простой алкогольный напиток, существует целая культура употребления абсента. Очень крепкая и горькая настойка на травах, которая дает интересный эффект после употребления. Желательно соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить себе здоровье и настроение.

Как правильно пить виски?

Виски — довольно крепкий напиток, который прочно завоевал свое место в топе хит-парада самых популярных алкогольных напитков. Пить виски необходимо с умом, иначе рискуете не понять его вкус этого и проснуться на утро с больной головой. О правилах употребления виски мы и поговорим с вами далее.

Необходимая стеклянная посуда для любителей рома

(Фото: Деяна Хасанбекова/Pexels)

Как каждому хорошему плотнику нужны правильные инструменты, так и любителю рома нужна правильная стеклянная посуда, чтобы его ромовые напитки сияли. Выбор стеклянной посуды очень важен не только для подачи напитка, но и для его общего аромата и даже вкуса. Пьете ли вы ром в чистом виде или в составе классического коктейля, для каждого случая найдется идеальный бокал.

Вот основные бокалы, которые нужны каждому любителю рома:

For Drinking Neat – Glencairn

(Фото: Джессика Глеман)

 

Стакан такого типа идеально подходит для питья рома в чистом виде. Форма Glencairn помогает улавливать ароматы рома, а маленькое отверстие обеспечивает правильный нос рома. Короткое дно позволяет пьющему мягко согреть ром теплом руки, тем самым выделив больше ароматических веществ. Аромат очень важен для дегустации, потому что большая часть того, что люди пробуют на вкус, на самом деле основана на запахе. Иногда в роме много эфиров, и этот бокал не всегда лучший вариант, но он считается одной из лучших форм бокалов для дегустации спиртных напитков в целом.

Купить набор здесь.

Для фруктовых коктейлей – Hurricane Glass

(Фото: Tipsy Bartender/YouTube)

Hurricane Glass, вероятно, был изобретен в баре Пэта О’Брайена в Новом Орлеане где-то в 1940-х годах и, вероятно, назван в честь своей формы, которая похожа к ураганной лампе. Возможно, причиной названия стал одноименный коктейль, изобретенный Пэтом О’Брайеном. Независимо от происхождения, этот стакан идеально подходит для ромовых коктейлей с большим количеством фруктового сока, потому что он вмещает 20 унций жидкости, что намного больше, чем стандартные 12 унций. Это идеальный бокал для урагана или пина-колады.

Для классических коктейлей – купе 

(Фото: Руслан Хмелевский/Pexels)

Один из самых знаковых бокалов для коктейлей во всем мире – это купе. Ходят слухи, что стекло-купе было разработано королем Франции Людовиком XVI и отлило форму стекла по форме груди его жены, Марии-Антуанетты. Несмотря на странное происхождение, этот бокал очень популярен среди любителей коктейлей и идеально подходит для классического дайкири. Для этого бокала подходят многие ромовые напитки, так как они предназначены для крепких взбалтываемых/размешиваемых напитков. Длинная ножка помогает сохранять напитки прохладными, когда их пьют.

Купить набор здесь.

Для тропических напитков – уникальная стеклянная посуда/фрукты

(Фото: Vinícius Caricatte/Pexels)

Tiki известен своими сладкими тропическими напитками, которые подаются в самой уникальной и интересной стеклянной посуде. В барах Tropical представлены очки всех видов и форм, от классических фигурок «Тики» до версий звезды смерти из «Звездных войн». Варианты того, в чем можно подавать тропический напиток, безграничны, но забавная стеклянная посуда усиливает впечатления и переносит вас в другое место, более тропическое. Поклонники тропических баров даже собирают бокалы в этом стиле и с гордостью демонстрируют их.

(Фото: Лина Кивака/Pexels)

Если со стеклянной посудой ничего не помогает, тропические напитки лучше всего подавать с фруктами. Использование фруктов, содержащихся в коктейле, в некотором смысле очень экологично, и в качестве еще одного бонуса вы чувствуете, что находитесь в отпуске, потягивая сладкий ромовый напиток из кокоса или ананаса. Просто добавьте зонтик, чтобы придать вашему напитку классический тропический оттенок.

Читать далее:

Классические коктейли с ромом Beachy для отдыха

Попробуйте эти 5 коктейлей с ромом эпохи Сухого закона, чтобы почувствовать вкус прошлого

3 лучших коктейля для Козерогов

Здесь, в Rum Raiders, мы делаем больше, чем пишем о текущих событиях в мире рома. Мы являемся единственной медиа-компанией, которая занимается обзором рома и суммирование баллов и обзоры других значимых голосов в мире рома в одном месте. Если вы хотите получить порцию рома в своем утреннем электронном письме, подпишитесь на нашу рассылку «Предложение дня»

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому мы можем получать небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте. Это помогает поддерживать Rum Raiders без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.

Имеет ли значение стеклянная посуда? — Снова о соусе

Чтобы получить максимальную отдачу от любого спиртного напитка, полезно знать, в какой стеклянной посуде его подавать. Существуют разные стаканы для чистых напитков, а также для джина с тоником. Я всегда был большим поклонником различных видов стеклянной посуды, возможно, потому, что в Финляндии мы делаем их очень хорошо, но в качестве общего правила я бы рекомендовал хранить обычные стаканы отдельно от более дорогих. Например, мы не часто пьем коньяк, поэтому, чтобы сделать процесс питья лучше, почему бы не подать его в красивом винтажном или хрустальном бокале? Ниже вы можете найти некоторые основные рекомендации по подаче чего угодно, от джина до виски и абсента, но сначала, почему бы нам не посмотреть, знаете ли вы, какой стакан использовать для каждого спиртного напитка?

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

1 Брэнд. бокал для коньяка (также известный как стакан для коньяка или стакан для баллона ). Большая площадь поверхности стекла способствует испарению жидкости. Узкий верх улавливает аромат внутри бокала, а округлое дно позволяет держать его в руке, чтобы согреть ликер. Традиционно стакан должен быть наполнен до такого уровня, чтобы, если положить его на бок, коньяк не пролился.

2 Этот стакан в форме тюльпана лучше всего подходит для виски, так как он способствует раскрытию вкуса и аромата. Виски лучше всего подавать в чистом виде, иногда с каплей воды. Я всегда советую никогда не добавлять лед в виски, так как это не только меняет температуру напитка (виски следует пить при комнатной температуре), но и меняет консистенцию по мере растворения льда, добавляя все больше и больше воды. В конце напиток будет совершенно другим, а изменение температуры может сделать его вкус пресным.

3 Водку в основном подают в рюмках. Тем не менее, я бы использовал бутылки большего размера, чем стандартная британская мерка 25 мл, так как нет необходимости наполнять ее доверху. Стекло можно предварительно охладить в морозильной камере. Водку лучше всего подавать ледяной между блюдами или в конце трапезы.

4 Если вы не хотите хлопать текилой как шотом, на самом деле есть официальный стакан для текилы. Он идеально подходит для того, чтобы потягивать и наслаждаться ароматами спиртного. Текилу не следует пить с лаймом и солью, ее лучше подавать в чистом виде. Думайте об этом как о бренди или граппе. Хороший вариант, чтобы попробовать Herencia de Plata, но, как правило, убедитесь, что вы подаете 100% чистую агаву, чтобы гарантировать вкус!

5 Ром подается в бокале слегка тюльпановидной формы, похожем на виски. Если вы проводите дегустацию рома или предпочитаете ром в чистом виде, попробуйте снифтер для коньяка для лучшего аромата. Ром отлично сочетается с несколькими миксерами, в этом случае лучше использовать хайболл .

6 Это рокс , также известный как старомодный или стакан , и наиболее распространенный стакан для чистых напитков, таких как виски или ром. Его также можно использовать для подаваемых напитков на рокс или прямо на (напиток охлаждается путем перемешивания со льдом, затем процеживается в рокс).

7 Шерри следует подавать небольшими порциями, поэтому бокал для хереса (также известный как Catavinos gass) обычно имеет меньший объем, чем стандартный бокал для вина.

Есть несколько вариантов на выбор, а благодаря небольшому размеру бокала его также можно использовать для подачи аперитива или ликера. Заполните только одну треть стакана.

8 Стакан Highball , также известный как Collins Glass , чаще всего используется для смешанных напитков или коктейлей. Джин также подается в бокалах Collins, особенно в Великобритании.

9 Большой бокал для каберне в форме шара — популярный выбор для джина, особенно в южных частях Европы. Это дает возможность взболтать напиток, чтобы усилить действие растительных компонентов. Бокал каберне, однако, нуждается в двойной порции и большем количестве тоника, так как он может быть размером с пинту. Старайтесь не заполнять его до самого верха!

10 Граппу лучше всего подавать в чистом виде, хотя, пока мы говорим, рецептов коктейлей и напитков становится все больше. (Ознакомьтесь с некоторыми в разделе рецептов) Бокал для дегустации всегда работает лучше, чем обычный бокал для вина, но если его нет, я бы использовал бокал для хереса.

Стакан не должен быть наполнен более чем на четверть. Подождите несколько минут, затем коротко вдохните аромат, прежде чем пить.

11-13 И последнее, но не менее важное: абсент. Я очень люблю старинное оборудование и стеклянную посуду, которая нужна, чтобы правильно пить абсент! В идеальной ситуации вы бы хотели иметь стакан для абсента, шумовку и фонтан; тем не менее, фонтан не обязателен, это просто модная вещь. Ложка используется для придания сладости путем растворения кусочка сахара в стакане абсента. Бокал для абсента также известен как 9.0051 стеклянный резервуар , который закрывает стеклянную посуду нескольких стилей с небольшой выпуклостью на дне, указывающей, какую порцию наливать.

Положите ложку с кубиком сахара на стакан абсента. Затем поместите стакан под фонтан и медленно дайте воде капать на сахар, пока он не растворится. Рекомендуется иметь от четырех до шести частей воды на одну часть абсента. Вы можете использовать кувшин или графин с водой вместо фонтана, просто убедитесь, что вы не торопитесь наливать воду.

Несколько вещей, которые следует помнить:

  • Старомодные и каменные очки — это одно и то же. Вы можете использовать их для напитков, подаваемых на камнях, в чистом или прямом виде.
  • Тумблер — это практически любой стакан с плоским дном, чаще всего называемый рокс.
  • Очки Highball и Collins похожи, хотя очки Collins часто тоньше.
  • Collins и old-fashioned оба получили свои названия от коктейлей.
  • Большинство спиртных напитков подается в бокале хайбол, если подается с миксером.
  • При дегустации спиртных напитков не держите нос над стаканом слишком долго, так как пары спирта истощают ваше обоняние. Аромат лучше вдыхать недолго и часто. Сделайте глоток, промойте рот и проглотите.

Практический результат

Стеклянная посуда имеет большое значение при употреблении неразбавленных спиртных напитков, поскольку она дает вам лучший вкус. Не все любят стеклянную посуду так сильно, как я, но вы можете обойтись обычным роксом, коллинзом и небольшим винным бокалом или, по крайней мере, стаканом на ножке.