Из лаваша что делают: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Пицца из лаваша — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Сколько всего интересного можно приготовить, используя обычный тонкий лаваш! Лист армянского лаваша запросто заменяет слой теста! Мы уже готовили пирог с творогом и зеленью, луковый пирог и холодную закуску — рулет, а сегодня испечем пиццу из лаваша в духовке! Это, конечно, не настоящая пицца, но тем не менее получается очень вкусный и оригинальный закусочный пирог, к тому же рецепт совсем недорогой. Для разнообразия в начинку можно добавить оливки, зелень, сладкий перец, грибы.
Совет:
— обычно у лавашей размер меньше противня, поэтому я застилаю противень двумя армянскими лавашами внахлест, лишнее нужно срезать. Для перестраховки можно выложить третий лист поперек, на тот случай, если в листах лаваша будут незаметные повреждения, через которые может просочится сок от начинки и пицца после запекания в духовке скорее всего приклеиться к противню. Если лаваши плотные и надежные используйте как можно меньше слоев лаваша — так пицца будет сочнее, но если с дырочками или сухие — посоветую укладывать два листа вдоль и два — поперек.

Ингредиенты:

    На большой противень:
  • 3 или 4 листа тонкого лаваша
  • 350 г вареной колбасы или сосисок высшего сорта
  • 200 г твердого сыра
  • 4 сырых яйца
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. итальянских трав или орегано
  • пара столовых ложек растительного масла для смазывания противня

Колбасу (или сосиски) измельчить мелким кубиком 0,5 см.

Сыр натереть на терке.

Помидоры измельчить мелким кубиком 0,5см.
Помидоры удобно нарезать хлебным ножом с зазубринками.

Соединить в одной емкости колбасу, сыр, помидоры.
Можно также добавить измельченные оливки, сладкий перец, шампиньоны.

Вбить яйца, добавить итальянские травы или орегано.

Перемешать.

Противень застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
Застелить противень лавашами. Обычно размер лавашей меньше противня и выложить в один слой не получается. Выкладывайте внахлест несколько листов, лишнее можно срезать.
Если лаваши без повреждений, качественные и плотные — можно выложить всего 2 листа с нахлестом. Они должны застелить весь противень так, чтобы оставались небольшие бортики по бокам.
Если лаваши сухие или с возможными дырочками — выстелите еще один или два лаваша поперек для перестраховки. Однако, общее правило такое: чем меньше слоев лаваша тем вкуснее пицца.
Лишние бортики можно срезать чистыми ножницами.

Вылить и распределить начинку.

Печь в заранее разогретой духовке при 200°С около 25 минут до легкого зарумянивания. Следите, чтобы бортики не подгорели.

Дать пицце немного остыть и разрезать колесиком для пиццы или кухонными ножницами.

Приятного аппетита!

Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера

Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера

Быстро и правильно завернуть шаверму в лаваш могут опытные профессионалы. Любителю в домашних условиях придется постараться и действовать неторопливо, чтобы не порвать тонкое тесто и не сделать готовый ролл рыхлым, разваливающимся. У мастеров, готовящих десятки, а то и сотни блюд в день, рука набита так, что уловить последовательность действий, наблюдая за процессом, практически невозможно.

От чего зависит плотность шавермы

Мастерство или искусство заворачивания шаурмы — это не только порядок действий. Есть несколько профессиональных тонкостей, связанных с подготовкой ингредиентов и расположением листа лаваша на столе:

  • правильный выбор лаваша — лист должен быть тонким, гибким и не пересушенным, иначе он сломается в руках, и вся начинка вывалится;
  • правильная выкладка ингредиентов и смазывание соусом — профессионалы делают небольшую паузу, нанеся на основу соус, а самой заправке не дают сильно загустеть, чтобы она умеренно пропитала тесто;
  • плотность укладки теста — заворачивать края и формировать ролл нужно без нажатий и протягиваний, тогда тесто само сложится в аккуратную плотную трубочку;
  • следить за краем — шаверма может быть полностью закрытой или открытой с одной стороны, чтобы начинка была видна сверху и плотно завернута снизу.

Обычно первые три попытки бывают медленными и не очень удачными. Потом вырабатывается чувство правильного приложения усилия, а после пятой шавермы вы уже можете действовать достаточно быстро. Но не старайтесь угнаться за профессионалами из ларька у метро, на их стороне опыт! Мастера ресторанов ЕвроКебаб не так торопятся, им не нужно готовить шаверму сотнями, поэтому качество блюда получается выше.

Заворачиваем шаурму в сырный лаваш

Обычно шаверму заворачивают в три вида лаваша — сырный, круглый или квадратный. В зависимости от состава теста и формы листа выбирается и способ формирования ролла. Начнем с сырного.

  1. Положите лаваш в длину от себя и дайте ему улечься на стол. Лучше работать на поверхности из нержавейки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Нанесите соус для шавермы на ближайшую от себя сторону, намазав примерно половину листа и оставив с краев по паре сантиметра. Сделайте паузу секунд в 15 для пропитывания.
  3. Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон.
  4. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.
  5. Не давая краям развернуться, наложите часть листа от себя на начинку и, не прижимая, начинайте делать завороты.

Закрытую с двух сторон шаверму удобно брать с собой. Открытую стоит начинать есть сразу. Чем аккуратнее вы завернете донышко, тем меньше соуса вытечет из него, значит, вы не запачкаете одежду и стол.

Шаверма в круглом лаваше — заворачиваем ролл

Завернуть круглую шаверму не сложнее — нужно правильно выложить на нее начинку. Расправленный и смазанный соусом лист лаваша разделите на три равных части, чтобы первая полоса оставалась для начинки. Выложите мясо и овощи слоями на ближайшую к себе треть лаваша, оставив немного запаса по краям, потом заверните оба края так, чтобы они почти сошлись в центре.

После этого заворачивайте ролл, не нажимая на него слишком сильно. Можно оставить один край открытым — заранее выложите мясо и овощи поближе к нему. Это сложнее, потому что с открытой стороны начинка должна быть не рыхлой.

Шаверма конвертиком в квадратном лаваше

Чуть сложнее с квадратным лавашем, но и это преодолимо. Прямоугольный или чуть закругленный лист положите на стол от себя в длину и на ближайшую от себя половинку намажьте соус. Выложите рядами мясо и овощи, расправьте и выровняйте начинку, а потом одним движением от себя наполовину накройте ее тестом. После заверните боковые края внахлест. А теперь самое сложное — немного придавив частично закрытый конверт, его нужно перевернуть и наложить на верхнюю половину лаваша. Иногда эту половину накидывают сверху.

У вас получится шаурма в виде пухлого плоского конверта, которую нужно подать на стол как можно скорее, пока сок не пропитал хрустящее тесто. Какой вариант выбрать, решаете вы сами, а в ресторане ЕвроКебаб мастера шавермы обычно используют либо сырный, либо круглый, чуть вытянутый лаваш, свернутый в трубочку.


Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Правильный соус для шавермы — в чем секрет вкуса

Что такое лаваш и как его использовать?

Лаваш — это универсальная лепешка, мягкая и слегка жевательная. Его пекут в горячей духовке и традиционно находят на Ближнем Востоке, в Греции и восточном Средиземноморье. Во многом благодаря популярности гироскопов их использование распространилось по всему миру. Во многих версиях есть карман, который вы можете наполнить, а лаваш также используется в качестве тонкого треугольного крекера, идеально подходящего для макания в хумус.

Что такое лаваш?

Слово лаваш (или питта) происходит из греческого языка, а хлеб пекли тысячи лет по всему Ближнему Востоку. Лаваш — это заквашенная лепешка, приготовленная из дрожжей, воды и муки, а некоторые рецепты включают немного сахара и соли. Традиционно его выпекают на каменной поверхности, а в тесто можно добавить травы и специи для дополнительного аромата.

Большинство питов выпекают при высоких температурах (от 450 до 475 F). Вода в тесте превращается в пар и заставляет лаваш надуваться, образуя карман. При извлечении из духовки слои испеченного теста остаются разделенными внутри сдутого лаваша, что позволяет открывать хлеб, образуя карман. Лаваш в греческом стиле имеет тенденцию быть более плоским, что делает его идеальным для обертывания.

В современных коммерческих пекарнях лаваш готовят на автоматических линиях, производящих тысячи буханок в час. Печи намного горячее, чем традиционные глиняные печи, до 800 F до 900 F; каждая буханка выпекается всего одну минуту. Затем лаваши охлаждают воздухом в течение примерно 20 минут на ленточных конвейерах перед немедленной отправкой или хранением в коммерческих морозильных камерах.

Пита против Наана

Пита и наан — две популярные лепешки, которые очень похожи и хорошо заменяют друг друга. В то время как лаваш круглый и часто ассоциируется со средиземноморской кухней, наан имеет овальную форму и подается на Ближнем Востоке и в Индии. Немного больше, наан, как правило, включает йогурт или яйца, чтобы сделать его более мягким, и в нем нет карманов, которые есть во многих типах лаваша. Кроме того, наан в основном используется в качестве обмакивания хлеба для карри и подобных блюд, в то время как лаваш чаще представляет собой обертку или карманный хлеб для бутербродов.

Использование лаваша

Лаваш на удивление универсален и это приятный легкий хлеб, который можно подавать к любому блюду. Безкарманный сорт чаще всего используется в греческой кухне для сувлаки и бутербродов с гироскопом. Более тонкий тип с карманами предпочтителен для фалафеля, хумуса, баба-гануша и других ближневосточных блюд.

Лаваш также отлично подходит для салата, и он может стать основой для таких вещей, как пицца, или заменить более тяжелый хлеб при приготовлении бутербродов на гриле. Вы можете разрезать лаваш на треугольники и обжарить их до хрустящих чипсов из лаваша, чтобы использовать их в качестве соуса для хумуса и тому подобного.

Какой у него вкус?

Лаваш — это хлеб с нейтральным вкусом, похожий на другие лепешки. Текстура имеет тенденцию быть легкой с полусухим и плотным, жевательным вкусом. Это идеальная основа для смелых ароматов.

Рецепты лаваша

Есть несколько рецептов лаваша, если вы хотите приготовить его самостоятельно. Покупаете ли вы его или испечете, во многих вкусных рецептах используется лаваш.

  • Сэндвич с фалафелем и питой
  • Лаваш с сыром на гриле со шпинатом и фетой
  • Салат из жареного лаваша

Где купить лаваш

Чтобы получить самый свежий лаваш, приготовьте его дома или найдите средиземноморский или ближневосточный рынок, где вы, скорее всего, найдете самый дешевый хлеб. Несколько интернет-магазинов ежедневно отгружают свежеиспеченный лаваш.

В большинстве супермаркетов есть по крайней мере одна марка лаваша. Его часто можно найти в отделе хлеба или гастронома рядом со свежеиспеченным кустарным хлебом. Вы можете увидеть белые, цельнозерновые, низкоуглеводные или безглютеновые сорта.

Покупая лаваш, проверяйте срок годности и мягкость. Многие магазины закупают лаваш оптом, замораживают его и ставят на разморозку. Мягкий хлеб более свежий, а более твердый на ощупь может быть замороженным и размороженным.

Хранение

Как домашний, так и магазинный лаваш следует хранить при комнатной температуре не дольше одной недели. Вы можете заморозить лаваш на несколько месяцев, но это может ухудшить вкус.

Быстрый и легкий домашний лаваш

Как испечь свежий домашний лаваш

Приготовление свежего лаваша дома не может быть проще, что стало шокирующим открытием. В этом простом рецепте домашнего лаваша используются быстрорастворимые дрожжи и не требуется замешивания или сложной формы. Лаваш округляет воздушный шар в идеальные карманы за 2 минуты в духовке. Ура!

Магазинный лаваш оставляет желать лучшего. При опросе нескольких друзей на тему лаваша, слово, которое неоднократно всплывало, было «картон».

Этот дескриптор, я думаю, в основном справедлив. Пита не догнала наан и лепешки, которые даже при полумассовом производстве* могут быть очень вкусными.

А как нам приятно? У нас есть еще один проект, который нужно добавить в наши списки желаний для выпечки хлеба.

Но называть приготовление лаваша «проектом» на самом деле несправедливо. Приготовление лаваша не могло быть проще, что было шокирующим открытием. Перед тем, как отправиться в это путешествие несколько недель назад, я рассчитывал изучить сложную технику складывания или формовки, хитрость, позволяющую превратить тесто в красивый открытый карман, идеально подходящий для набивки фалафель или куриный сувлаки или овощи на гриле с цацики и хумусом.

Приготовление лаваша, как я узнал, не требует ни замешивания, ни сложной формы. На самом деле это один из самых простых рецептов хлеба, который вы можете приготовить, прямо там с фокаччей без замеса и домашним тестом для пиццы. Приведенный ниже рецепт, по сути, представляет собой половину рецепта крестьянского хлеба моей матери, в котором количество воды немного уменьшено, чтобы тесто было легче скатывать и раскатывать.

Как приготовить лаваш: обзор

  1. Смешайте муку, соль и растворимые дрожжи.
  2. Добавьте теплую воду и оливковое масло.
  3. Перемешайте шпателем; затем быстро перемешайте руками, пока тесто не соберется в ком, около 30 секунд.
  4. Дать подняться 1,5 часа.
  5. Сформируйте шарики и дайте постоять 30 минут.
  6. Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром 6 дюймов. Снова дайте отдохнуть 15 минут; затем выпекать 2 минуты в горячей духовке.

Так в чем секрет создания такого красивого открытого кармана? Две вещи:

  1. Аккуратное обращение с тестом в процессе раскатывания — вы не хотите, чтобы все пузырьки воздуха образовались во время подъема теста. И дайте тесту отдохнуть еще 15 минут после того, как вы его раскатаете — это позволит тесту немного восстановиться после раскатывания и снова немного подняться перед выпечкой.
  2. Горячая поверхность . Как вы, возможно, знаете, я большой поклонник Сталь для выпечки для пиццы , и я люблю ее для лаваша по той же причине: она быстро передает тепло тесту, делая его мгновенно упругим:

Если у вас нет стали для выпечки или камня для пиццы, у вас есть несколько вариантов. Сначала разогрейте духовку до 475ºF. Затем:

  1. Поместите чугунную сковороду в духовку и дайте ей нагреться не менее 5 минут; затем выпекайте каждый круг по одному в течение 2-3 минут.
  2. Поместите противень в духовку и дайте ему нагреться не менее 5 минут; затем выпекайте по три круга за раз в течение 2-3 минут.

Метод с предварительно разогретой сковородой:

Метод с предварительно нагретой сковородой:

Я провел тест на сковороде без предварительного нагрева: Предвидя некоторые вопросы…

Можно ли здесь использовать цельнозерновую муку?

Конечно, но прежде спросите себя, какова ваша цель? Если вы действительно заботитесь о питательной ценности, цельнозерновая мука (по крайней мере, коммерческая цельнозерновая мука) может не подойти.

Существует множество доказательств того, что коммерческая цельнозерновая мука на самом деле не более питательна, чем белая мука, и вы можете прочитать больше о здесь .

Если вы сможете достать немного свежемолотой муки каменного помола, этот тип муки будет обладать питательной ценностью, а также вкусом, ароматом и цветом. Если вы решите добавить немного цельнозерновой муки, я бы использовал не более 50% (1 чашка или 128 г). Вам также может понадобиться отрегулировать уровень воды, если вы используете цельнозерновую муку — посмотрите видео и медленно добавляйте больше воды, пока тесто не станет похоже на тесто на видео.

Как сделать это заранее?

Запеченный лаваш будет оставаться свежим около 3 дней при хранении в герметичном контейнере или пакете. Перед подачей разогрейте. Также можно заморозить лаваш на срок до трех месяцев.

Наконец, как и почти для всех дрожжевых хлебов, используйте холодильник по мере необходимости в период подъема. Вы можете:

  • … поставить миску с только что замешанным тестом в холодильник и дать ему подняться в течение суток.
  • …поднявшееся тесто сдуть (примерно через 1,5 часа) и убрать в холодильник на сутки.
  • …положить порционные шарики в холодильник на несколько часов или на сутки.

* Что касается магазинных наан и лепешек: мне нравится бренд Stonefire Naan, и Тортильи из муки с карамелью просто исключительны .

Вот пошаговая инструкция: Соберите ингредиенты. Как всегда: используйте цифровые весы для достижения наилучших результатов; если у вас его нет, я не могу рекомендовать инвестировать в него достаточно — это навсегда изменит вашу выпечку.

Взбейте вместе муку, соль и быстрорастворимые дрожжи . Добавьте воду и оливковое масло.

Перемешивайте лопаткой, пока у вас не получится лохматое тесто — смесь будет казаться сухой.

Руками быстро замесить тесто в шар. Сбрызнуть оливковым маслом. Повернитесь к пальто. Накройте миску тканевой крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа или пока …

… слегка не поднимется.

Выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, затем с помощью скребка разделите массу на 6 примерно равных частей. Если вы используете весы, каждая порция должна весить около 73 граммов.

Сформируйте из каждой части шарик; затем дайте отдохнуть 30 минут. Это позволяет клейковине расслабиться, и, как и в случае с этими маслянистыми мягкими кренделями, короткий отдых облегчит их раскатывание в круги.

Сплюсните каждый шарик руками; затем, работая с одним кругом за раз, сверните в 6-дюймовый круг.

Перенесите каждый круг на лист пергаментной бумаги. Дайте отдохнуть еще 15 минут. Тем временем нагрейте сталь для выпечки или камень для пиццы до 550ºF. ( Примечание. При использовании камня см. руководство производителя относительно теплостойкости.)

Выпекайте три круга за раз в течение 2-3 минут или до легкого золотистого цвета.

Переложите свежеиспеченный лаваш в миску, застеленную полотенцем. Заверните, чтобы покрыть до готовности к употреблению.

Печать

Как приготовить свежий домашний лаваш


★★★★★

4.9 из 104 отзывов

Описание

Приготовить свежую питу дома очень просто, и это стало шокирующим открытием. В этом простом рецепте домашнего лаваша используются быстрорастворимые дрожжи и не требуется замешивания или сложной формы. Лаваш округляет воздушный шар в идеальные карманы за 2 минуты в духовке. Ура!

Примечания:

Для создания теплого места для подъема: Разогрейте духовку в течение 1 минуты; затем выключите его.

Листы пергаментной бумаги: Если вы покупаете пергаментную бумагу в листах, например, марки If You Care, вы можете сложить лист вдоль, затем на треть по ширине и разрезать вдоль складок, чтобы получить 6 равных частей. .

Если у вас нет быстрорастворимых дрожжей , вы можете использовать активные сухие дрожжи. Просто посыпьте его теплой водой и оставьте на 15 минут; затем приступайте к рецепту.

См. другие примечания в сообщении об использовании холодильника во время процесса подъема и об альтернативных методах приготовления, если у вас нет стали для выпечки или камня для пиццы.


2 стакана (256 г) муки общего назначения, плюс еще немного для посыпки

1 чайная ложка (5 г) кошерной соли

1 чайная ложка (4 г) быстрорастворимых дрожжей, см. примечания выше

165 г (минимум 3/ 4 чашки) теплой воды

1 столовая ложка (14 г) оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Замесите тесто: В большой миске смешайте муку, соль и растворимые дрожжи. Добавьте воду и масло. Перемешивайте лопаткой, пока не сформируется лохматое тесто — смесь будет казаться сухой и неравномерно перемешанной. Руками быстро замесите тесто в миске, пока мука не впитается и у вас не получится липкий шарик, около 30 секунд. Сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла, переверните тесто, накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место (см. примечания выше) для подъема на 1,5 часа.
  2. Нагрейте духовку с пекарской сталью или камнем внутри до 550ºF. Разрежьте лист пергаментной бумаги на 6 маленьких кусочков размером около 6 дюймов (см. примечания выше).
  3. Разделить тесто на порции: Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Быстро вымесите, чтобы сформировать шар. С помощью скребка разделите тесто на 6 равных частей — каждый шарик должен весить примерно 73 г. Подсыпая муку по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, скатайте каждую порцию в шарик, используя мизинцы пальцев, чтобы создать натяжение (см. видео для руководства). Дайте отдохнуть 30 минут.
  4. Раскатайте каждый шарик: Расплющите один шарик и, используя муку по мере необходимости, аккуратно раскатайте скалкой, пока не получите 6-дюймовый круг — главное не раскатывать слишком сильно, чтобы предотвратить образование воздушных карманов. от принуждения. Если круг сопротивляется, отложите его, начните раскатывать другой и в конце вернитесь к упорному. Перенесите каждый 6-дюймовый круг на лист пергаментной бумаги. Дайте отдохнуть 15 минут.
  5. Испечь лаваш: Когда духовка разогреется, используйте кожуру для пиццы, чтобы накладывать по одному кругу, пергаментную бумагу и все остальное на предварительно нагретую форму для выпечки. Я люблю готовить 3 за раз. Установите таймер на 2 минуты. Если лаваш слегка золотистый, он готов.