Как быстро накрыть стол для гостей: Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Содержание

Как быстро накрыть стол если неожиданно нагрянули гости

Главная » Дом и семья

Дом и семья

Автор missblack На чтение 3 мин. Просмотров 18.5k. Опубликовано

Наверное, у каждого человека была такая ситуация: на пороге стоят нежданные гости, а в холодильнике – шаром покати (вчерашний суп – не в счет). Конечно, этикет обязывает гостей, если те нагрянули неожиданно, принести угощение с собой. Но что если гости не очень знакомы с правилами этикета или принесенной гостями с собой закуски явно окажется маловато?

Чтобы не прослыть плохими (или жадными) хозяевами, у вас в холодильнике всегда должен стоять запас некоторых продуктов, из которых можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.

Список этих продуктов не сложен и малозатратен по финансам:

  1. Банка консервированной фасоли в собственном соку
  2. 2 пачки сухариков со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка
  3. Банка шпрот в масле или печень тунца
  4. 1-2 банки консервированных грибов

Все указанные продукты имеют длительный срок хранения, поэтому вам не придется каждый месяц их обновлять.

Итак, пока гости на пороге, вы открываете все указанные продукты и начинаете творить.

Питательный и удивительно вкусный салат

С фасоли и грибов слейте жидкость, содержимое банок переложите в салатницу. Туда же добавьте 2 пачки сухариков, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом или растительным маслом. Если в доме имеется сырокопченая колбаса, то можно добавить и ее, предварительно нарезав соломкой или кубиками. Лично я делаю такой салат с колбасой и майонезом уже несколько лет, и всегда он идет на «ура», особенно у мужчин.

Бутерброды

Тут классика жанра: ломтики батона или хлеба смазываются майонезом, а сверху кладутся либо шпроты, либо печень трески. Если есть огурцы или помидоры, то добавляем по колечку. Украшаем бутерброды свежей зеленью.

Вот у вас уже готовы два полноценных и вкусных блюда. Далее, при наличии продуктов в холодильнике, можно приготовить следующее:

Картошка-гармошка

Небольшие картофелины моем и чистим (молодую картошку можно не чистить), подсушиваем, и делаем надрезы толщиной 3-5 мм в виде гармошки. Внутри каждый надрез слегка посыпаем приправами вставляем внутрь каждого  надреза небольшие кусочки сливочного масла и кусочки колбасы или сала. Ставим картофелины на противне в духовку на 180 градусов и запекаем. Минут за десять до готовности поливаем картофель соусом, майонезом или сметаной (кому как нравится), посыпаем тертым сыром и зеленью. Помещаем блюдо обратно в духовку и ждем, пока сыр расплавится.

Ну, а если в доме есть еще колбаса и сыр, то пир будет на весь мир! По желанию можно сделать из этих продуктов либо классическую нарезку, либо горячие бутерброды.

Горячие бутерброды

Мелкими кубиками режем (или трем на крупной терке) сыр и колбасу. Добавляем в сыр и колбасу немного майонеза и кетчупа, хорошенько все перчим. Выкладываем получившуюся массу на ломтики батона, сверху кладем кружочки свежего помидора. Помещаем бутерброды в микроволновку или духовку (второй вариант вкуснее) и ждем, когда сыр расплавится.

Вообще нет строгого рецепта приготовления горячих бутербродов, и состав начинки может быть любой, тут все зависит от ваших личных предпочтений (и наличия продуктов в холодильнике). Можно добавить сладкий перец, грибы, креветки, маслины и тогда горячие бутерброды могут смело претендовать на звание мини-пиццы. Приятного вам аппетита и веселых посиделок с друзьями.

Что приготовить гостям быстро? Рецепты-лайфхаки от Ирины Лукиновой — FOAM Media

Кулинарный блогер Ирина Лукинова (известная как Сырок Лукинова) рассказала, как быстро собрать себя и накрыть на стол, если неожиданно нагрянули гости, и поделилась с FOAM вкусными и простыми рецептами на скорую руку.

Как быстро накрыть на стол?

Замазки, хлебцы и свежие овощи

Если надо быстро смастерить еду, а я никак не готовилась, то на столе будут замазки и дипы, овощи и разные сухарики. У меня всегда дома есть консервы и различные крекеры или хлебцы — рисовые, кукурузные, ржаные.

Можно быстро сделать хумус из нута с вялеными томатами, дип из феты или из свеклы. К ним помимо хлебцев порежьте любые сырые овощи, их тоже удобно макать в дипы.


Хумус: смотреть видео-рецепт


Нехумус из свеклы: смотреть видео-рецепт


Дип из феты: смотреть видео-рецепт

Конечно, всегда можно сделать сырную и мясную тарелку из того, что есть в холодильнике. И раскидать по красивым пиалам оливки, орешки и сухофрукты.

Быстрые закуски к новогодней вечеринке в формате фингер фуд

Миндаль с розмарином и хрустики из нута — веган опции, которые прекрасно дополняют любые алкогольные напитки.

Диаблос

Это необычная закуска, от которой все всегда в восторге.

Блюдо состоит из трех частей:

1. Внешняя оболочка: берём бекон или прошутто или, если вы не едите свинину, то вяленую говядину (брезаолу).

2. Средняя оболочка: мои фавориты — это финики или курага, но можно заменить на чернослив.

3. Ядро: я предпочитаю сыр с плесенью, но подойдет и чеддер. Или если вы не любите сыр, то вместо него прячьте внутрь орешек, вроде кешью или грецкого.

Как готовить диаблос:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.

Возьмите финик, аккуратно его разрежьте вдоль и удалите косточку. На место косточки положите сыр. Заверните все в бекон. Или возьмите курагу, разрежьте ее пополам, в серединку спрячьте кешью и заверните в брезаолу. 

Как только вы свернули все диаблос, выложите их на пергамент и отправьте в духовку на 12 минут. 

Выньте, дайте им немного остыть и подавайте к столу. На мой взгляд, диаблос не нуждаются в соусе. 

Не забудьте положить на блюдо салфетки, чтобы гости могли вытереть руки. И рекомендую украсить блюдо соответствующими ингредиентами, чтобы было понятно, какая начинка внутри.

И да — добавить свежий молотый перец сверху — это бомба!

Посмотреть видео-рецепт можно тут.

Как быстро собрать себя к приему гостей?

Свежая кожа — важнее всего. Поэтому чтобы быстро привести себя в порядок я:

  • умываю лицо энзимной пудрой Dr.Barbara Sturm. Да, она стоит дорого, но ее хватает на очень долгое время, и она действительно бережно и хорошо очищает и отшелушивает;
  • в зависимости от потребностей кожи наношу на лицо сыворотку с витамином С skin regimen или увлажняющую с витамином B5 Timeless Skincare; 
  • закрываю все альгинатной маской на 15-20 минут — чтобы все ингредиенты лучше впитались в кожу;
  • снимаю маску и завершаю увлажняющим кремом skin regimen с пептидами.

Skin Regimen

Осветляющий бустер с витамином C для лица Brightening Concentrate

Dr. Barbara STURM

Очищающая энзимная пудра для лица Enzyme Cleanser

Timeless Skin Care

Сыворотка Vitamin B5

Skin Regimen

Насыщенный полипептидный крем для лица Age-Corrective Moisturizer

Dr. Jart+

«Альгинатный коктейль» Увлажнение и свежесть

Dr.Jart+

Подтягивающая альгинатная крио маска с коллагеном

В перерыве между приготовлением закусок, я делаю легкий макияж средствами Perricone MD: 

  • румяна,
  • немного бронзера
  • тушь для ресниц в два слоя. 

    Perricone MD

    Гелевые румяна для лица No Make Up Blush

    Perricone MD

    Тушь для ресниц No Make Up Mascara

А волосы поможет освежить текстурирующий спрей Oribe как альтернатива сухому шампуню.

ORIBE

Спрей для сухого дефинирования «Лак-текстура»

Как сервировать стол: руководство по праздничным вечеринкам и неформальным обедам

Хорошо сервированный стол — от скатертей и фарфора до посуды и центральных предметов — подчеркивает шикарную обстановку. Но красивые аксессуары бесполезны, если вы не умеете правильно сервировать стол, даже если умеете складывать салфетку шестью разными способами. Поиск в Google может даже еще больше запутать вас, поскольку договоренности будут различаться в зависимости от того, что вы ищете, будь то идеи сервировки стола на День Благодарения или обычный обеденный стол, чтобы улучшить вечер вина. Конечно, на первый взгляд установка может показаться сложной, но как только вы разберете все по полочкам, она действительно обретет смысл.

Учебник, который поможет вам подготовиться к званому ужину, быстро!

Чтобы внести ясность, мы объединили этот головокружительный набор столовых приборов, бокалов и тарелок любого размера с предметами первой необходимости для трех разных случаев: официальной сервировки стола, неформального вечера и повседневного ужина. Как только вы узнаете, куда все идет, вы можете добавить дозу творчества, смешивая и подбирая тарелки, используя разноцветную стеклянную посуду или украшая стол искусно сложенными салфетками.

Как сервировать стол для официальных мероприятий

Стилист интерьеров Лия Эшли знает, как накрыть стол для званого обеда.

Фото: Мадлен Харпер

При проведении официальных мероприятий, которые предполагают обед из нескольких блюд, элегантность имеет первостепенное значение. Вспомогательные элементы, такие как зарядные устройства, кольца для салфеток и рассадочные карточки, играют решающую роль в обеспечении блеска стола. На этой ноте, однако, не бойтесь добавлять штрихи индивидуальности к более возвышенному собранию. «Я предпочитаю использовать старинные стаканы для воды, чтобы придать столу размер и причудливость», — говорит Лия Эшли из Living with Leah. «Мой выбор [очки] — это несоответствующий набор старинных янтарных стаканов для воды, которые я собирал годами», — добавляет стилист интерьеров из Остина и эксперт по винтажному декору.

Эшли также любит использовать старинный фарфор на своих официальных столах. «Нет лучшего способа украсить сервировку стола, чем добавить интересные тарелки», — отмечает она.

Чтобы еще больше украсить торжественный стол, добавьте центральную часть. «Не загораживайте обзор вашим гостям, сидящим друг напротив друга», — говорит Эшли. «Мне также всегда нравится добавлять свежую зелень и свечи, чтобы действительно улучшить впечатление от еды. Кроме того, все лучше выглядят при свечах.

Следующие шаги помогут вам накрыть стол для любого официального мероприятия, большого или маленького. Хотя хрустящая скатерть добавляет пышности, она не всегда необходима.

Шаг 1: Начните с зарядного устройства в центре сервировки стола. «Зарядные устройства мгновенно задают тон стола», — говорит Эшли. «Лично мне нравится использовать два зарядных устройства [одно меньше другого] для создания текстуры и дополнительного интереса».

Шаг 2: Поместите обеденную тарелку в середину зарядного устройства, а затем поверх нее салатную тарелку. «Из соображений экономии места я также предпочитаю ставить хлебную тарелку поверх тарелки с салатом», — отмечает Эшли. Традиционно хлебную тарелку ставили в верхний левый угол сервировки стола. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку. Если вы подаете суп, суповая тарелка ставится поверх салатной тарелки.

Шаг 3: Обеденная вилка кладется непосредственно слева от каждой тарелки, а салатная вилка добавляется еще левее.

Шаг 4: Нож идет прямо справа от тарелки, за ним следует ложка. Десертная ложка лежит горизонтально над тарелками. Добавьте карточку места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы он мог найти свое место, а гости с другой стороны стола знали, с кем они разговаривают.

Шаг 5: Поместите бокалы для вина и стакан для воды в верхнюю правую секцию так, чтобы стакан для воды располагался ближе всего к столу, а бокалы для вина — позади него. Бокал для красного вина в дальнем правом углу, а бокал для белого вина слева от него, чуть ниже. Вы можете добавить кофейную чашку и блюдце под бокалы для вина, но Эшли обычно избегает этого при сервировке официального стола, чтобы уменьшить беспорядок.

Самые популярные

Шаг 6: Поместите салфетку в центр стопки тарелок. «Я предпочитаю салфетку с кольцом для салфеток сложенным салфеткам в формальной обстановке, потому что я считаю, что шикарное кольцо для салфетки — это как украшение для вашего стола», — говорит Эшли.

Как сервировать стол для неформальной трапезы

Креативный директор компании Pomp Party Трейси Резак поощряет причудливую сервировку стола.

Фото: предоставлено Pomp Party

Повседневные столы идеально подходят для вечеринок из восьми или менее человек, объясняет Трейси Резак, креативный директор Pomp Party из Кливленда. «Тот факт, что он маленький, не означает, что вы не можете полностью сосредоточиться на дизайне, деталях и стиле», — добавляет она. «Самое замечательное в обычном столе — это акцент на близости и наслаждении людьми, с которыми вы находитесь». Лучше всего то, что небольшая группа дает широкие возможности для создания замысловатых настроек места. «Поскольку это интимное мероприятие, вы можете побаловать своих гостей деталями», — добавляет Резак. Например, говорит она, поместите столовые приборы в декоративный стакан или рассмотрите возможность создания пользовательских меню и размещения их на каждой сервировке стола.

Ниже приведены основные шаги, которые помогут правильно настроить ваши повседневные настройки места.

Шаг 1:  «Откажитесь от формальной скатерти и выберите бегуна», — предлагает Резак. «Рулон марли, бархата или интересного хлопкового принта помогает связать стол воедино, придавая ему цельный вид», — добавляет она, отмечая, что салфетки должны быть достаточно простыми, чтобы не подавлять скатерть.

Шаг 2: Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки. «Размещение — это подставка, обеденная тарелка, салатная тарелка, затем тарелка для супа», — отмечает Резак.

Шаг 3: Поместите вилку слева от обеденной тарелки. Если вы подаете салат, поставьте салатную вилку слева от столовой вилки. «Удовольствие от причинной таблицы в том, что вы можете экспериментировать с дизайном», — говорит Резак. Она предлагает мыслить нестандартно, когда дело доходит до демонстрации столовых приборов и салфеток. «Приборы можно скрестить и перевязать атласной лентой; салфетки можно аккуратно задрапировать, завязать или положить под тарелку с салатом, чтобы создать текстуру и интерес», — советует Резак.

Самые популярные

Шаг 4: Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.

Шаг 5: Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом. Поставьте бокал (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой. Резак предлагает добавить цвет и очарование столешнице, используя кубки для воды из прессованного стекла, которые доступны в различных стилях и размерах.

Шаг 6: Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.

Как сервировать стол для повседневного ужина

Atelier Saucier предлагает разнообразный подход к повседневному обеду.

Фото: предоставлено Atelier Saucier

Когда дело доходит до повседневного обеда, сервировка стола — относительно простой процесс. Ниже Стейси Инспектор и Никки Рид из лос-анджелесской компании по производству столового белья Atelier Saucier делятся своими проверенными советами, чтобы даже домашние ужины в будние дни были особенными. Конечно, не стесняйтесь добавлять свои собственные последние штрихи, будь то узорчатое постельное белье или растительная жизнь. «Один стебель в вазе с шишками может сделать любое блюдо особенным, не чувствуя себя чрезмерным или дорогостоящим», — говорит Инспектор. «Выйдите на улицу и срежьте местный лист, ветку или цветок, чтобы создать очаровательный цветочный момент».

Следующие шаги подготовят вас к повседневному ужину, далекому от обычного.

Шаг 1 : Разложите салфетку, если вы ее используете. Инспектору тоже нравится пользоваться бегуном по столу.

Шаг 2: Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола.

Шаг 3: Вилка кладется слева от тарелки. Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.

Шаг 4: Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.

Шаг 5: Салфетку можно положить поверх обеденной тарелки или под вилку. «Смешивайте и сочетайте, чтобы получить дополнительный эффект цвета, глубины и индивидуальности», — говорит Рид о столовом белье. «Не бойтесь использовать то, что есть в бельевом ящике, даже если у вас нет полных комплектов».

Быстрые способы сервировки стола для обычного званого обеда

Мы любим устраивать званые обеды и красиво украшать обеденный стол. Это удовлетворение, когда мы делаем что-то, чтобы люди чувствовали себя желанными. И мы просто любим делиться едой. Чем больше людей наслаждаются нашими зваными ужинами, тем больше у нас мотивации проводить их чаще. Да, организация званого обеда, даже неформального, может потребовать значительных усилий.

Несомненно, еда (типы и порции) занимает центральное место в процессе планирования. Однако в наши дни еда настолько масштабируема. То, что нельзя приготовить на скорую руку на наших кухнях, можно легко заказать и доставить. Но взгляните на свой обеденный стол. Для многих из нас он превратился в офис или место для домашней работы. Хорошо, может быть, все эти канцелярские принадлежности можно легко убрать.

Затем на нас смотрит зияющий стол. С чего начать? Хорошей новостью является то, что вам не нужно быть профессиональным декоратором интерьера, чтобы накрыть стол для званого обеда. И обеденный стол не должен выглядеть так, как будто он вышел из ресторана, отмеченного звездой Мишлен. Просто убедитесь, что на вашей вечеринке не будет королевы Англии.

Вот несколько советов, как превратить обеденный стол в гастрономическое пространство.

1. Забудьте о цветовой схеме и теме

Мы считаем, что вам нужно работать с тем, что у вас есть. Быть гордым владельцем подходящей столовой посуды премиум-класса не должно быть обязательным условием для званого ужина. На самом деле буйство красок может помочь создать праздничное настроение. Мы не одобряем трату целой суммы на одинаковые вещи только для того, чтобы устроить случайный званый ужин. Кроме того, несочетаемые схемы на обеденном столе со временем заглушаются цветом блюд.

Но если вы настаиваете на том, чтобы сгладить обеденную тематику, вот как вы можете это сделать:

  1. В общем, определите основные или доминирующие цвета и сгруппируйте их.
  2. Используйте салфетки, живые цветы и украшения для стола, соответствующие основным цветам.
  3. Используйте белую скатерть без рисунка, чтобы нейтрализовать несоответствие цветов.

То же самое касается формы и размера посуды. Важнее, чтобы у вас было достаточное количество штук для количества гостей. Кроме того, получайте удовольствие и превращайте каждый кусочек в пищу для разговора. Расскажите людям об истории каждой тарелки или вилки и добавьте драматизма в трапезу.

2. Ужин или фуршет

Если вы предпочитаете неформальную сервировку стола, фуршет будет идеальным вариантом. Таким образом, вы можете отделить зону подачи еды от зоны приема пищи. Вам все еще нужно привести в порядок посуду и ее размещение. Удалите все упаковочные обертки, прежде чем подарить их своим гостям. Поскольку посуда не расставляется по отдельности, одноразовая посуда обычно является нормой на фуршетах. Просто убедитесь, что тарелки и чашки аккуратно сложены.

Однако мы настоятельно рекомендуем размещать незакрепленные безделушки, такие как столовые приборы, соусы, зубочистки и салфетки, в держателях, органайзерах или пакетиках. Вот несколько примеров:

Подставка для ложек, ножей, вилок

Подставка для соусов и приправ

Подставка для бумажных салфеток

Эти предметы недороги и служат очень практичным целям. Они держат вещи в порядке. Гости также обязаны использовать соусы только на своих станциях или следить за тем, чтобы они были должным образом возвращены на свои места для использования следующим человеком. Если вы не хотите, чтобы гости бродили по вашему дому со своей едой, подготовьте специально отведенное место для приема пищи.

3. Тарелки и столовые приборы

В зависимости от блюда, которое вы подаете, убедитесь, что подходящая посуда доступна. Обеденные тарелки подходят для основных блюд, но могут быть слишком большими для кусочков торта. Меньшие тарелки могут быть более подходящими для еды или десерта. Миски являются обязательными для супов и палочек для еды для азиатского опыта. Ничего страшного, если у вас нет полного набора специализированных столовых приборов. Просто убедитесь, что у вас достаточно столовой посуды на тот случай, если гости попросят чистую и свежую посуду, когда перейдут от соленого к сладкому или от воды к вину.

Мы думаем, что приобретение диспенсера для напитков (те, что с краном или краном) — это действительно хорошая инвестиция. Таким образом, гости могут помочь свободному потоку заправок. Диспенсеры для напитков отлично подходят, если вы подаете большое количество фруктовых пуншей, сердечных смесей или воды.

Если вы хотите, чтобы ваши гости сами накрывали еду, вам потребуются сервировочные тарелки, подносы и миски, чтобы представить всю еду на столе. Вам также необходимо будет предоставить сервировочную посуду, такую ​​как сервировочные вилки, ложки и щипцы. Плохая идея и даже негигиенично использовать для еды столовые приборы, чтобы переносить еду из общих тарелок на тарелку. Готовые к столу противни, только что вынутые из духовки, можно сразу подать к обеденному столу.

Пожалуйста, предупредите гостей, чтобы они избегали горячих поверхностей и были осторожны. Ставьте горячие приборы и посуду на термозащитные коврики, чтобы не повредить поверхности стола.

4. Расстановка посуды и столовых приборов

На обычном званом обеде все же необходимо обратить внимание на расположение посуды на столе. Мы не говорим о том, чтобы быть шикарным здесь. Это больше касается проявления вежливости и уважения к нашим гостям. Хорошо организованный обеденный стол сразу же занимает центральное место в глазах гостей. У гостей будет ассоциироваться заманчивый обеденный стол с вкусной едой. В свою очередь, повышенный аппетит и повышенный уровень адреналина способствуют более живому взаимодействию между всеми.

Повседневная сервировка стола непринужденная, но элегантная. Аккуратная и красивая обстановка всегда расслабляет. От нескольких блюд и закусок обычно можно отказаться. Вся еда почти разложена на столе. Так что столовая посуда ожидается довольно простой и скудной. За исключением десерта, можно использовать одни и те же столовые приборы для разных блюд. Идите вперед и исключите зарядные пластины, чтобы сервировка стола была легкой и неприхотливой. Вместо этого используйте салфетку как для украшения, так и для сбора пролитой жидкости.

Накрыть стол

  1. Накрыть стол скатертью.
  2. Поставьте салфетки на стол для каждого гостя.
  3. Обеденную тарелку желательно установить по центру относительно сиденья.
  4. Поместите обеденную вилку слева от обеденной тарелки.
  5. Поместите обеденный нож или ложку справа от обеденной тарелки. Очень важно планировать, какая еда будет подана. Для бульонов обязательно должна присутствовать суповая ложка, а для спагетти или лингвини – обеденная ложка.
  6. Десертная ложка находится в верхней части обеденной тарелки.
  7. Бокалы для воды и вина ставятся рядом либо над десертной ложкой, либо в верхней правой части обеденной тарелки.
  8. Салфетку или салфетку можно положить под вилку или на обеденную тарелку. Подойдет квадратная или прямоугольная сложенная салфетка. Но не стесняйтесь хвастаться более причудливыми складками для дополнительной драмы.

Если вы предпочитаете использовать тарелки для зарядки, убедитесь, что они находятся под обеденной тарелкой. Тарелка-зарядка убирается, когда гости закончили основное блюдо и трапезу в целом. Теперь гости готовы к десерту. Ансамбль с пластинами для зарядки очень похож на неформальную сервировку стола с несколькими более тонкими штрихами.

5. Украшения для стола

Украшения для стола служат трем целям. Во-первых, украшения помогают освежить стол. Во-вторых, украшения могут служить заполнителями пространства, если вы ставите на стол всего несколько блюд или не сервируете их вообще. Например, некоторые хозяева предпочитают накрывать еду для отдельных гостей. В-третьих, украшение стола — отличное начало разговора. Есть так много способов создать уютную атмосферу на обычном званом ужине.

Вот их список, который вы можете легко приобрести в местном магазине и держать дома под рукой.

  1. Свечи или чайные свечи
  2. Салфетки и скатерти
  3. Узорчатые салфетки или салфетки
  4. Искусственные цветы или искусственные растения
  5. Центральные элементы из стеклянной гальки
  6. Настольная дорожка
  7. Корзина с фруктами
  8. Корзина для хлеба
  9. Баночка или миска для ароматного порошка
  10. Статуэтки

Мы не рекомендуем использовать все сразу из этого списка.