Как делать шоколадный фонтан: Как сделать шоколадный фонтан | Kondishop

Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидкой серединкой. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». 

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

На весь экран

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

  1. Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
  2. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
  3. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
  5. Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
  6. Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

  1. Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
  2. Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
  3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
  7. Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
  8. Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
  9. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

  1. Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
  2. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
  3. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
  4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
  5. Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
  7. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Блюдо Улёт! Шоколадный Фонтан Пошаговый Рецепт с Фото

Блюдо Улёт! Шоколадный Фонтан Пошаговый Рецепт с Фото

Ну кто не любит шоколад? Это беспроигрышный вариант для десерта, для стола со сладкими закусками на свадьбе или на другом торжестве. Рассказываю о том, как приготовить шоколадный фонтан. Рецепт творожника шоколадного уже публиковали, он чем-то похож на Шоколадный фонтан.

Кондитерская колбаска со сгущенкой

270 мин

Десерты

Диетический десерт

10 мин

Десерты

Ингредиенты:

  • Шоколадная стружка — 2 стак.
  • Сгущенное молоко — 1 стак.
  • Фруктовый ликер — 1/4 стак.
  • Взбитые сливки — 0,5 стак.
  • Экстракт ванили — 2-3 ч.л.
  • Сахар — 0,5 стак.

Повод:

На праздничный стол, Фуршет

Как приготовить

  1. Шоколадную стружку (шоколадные чипсы) выложите в сотейник, добавьте к ним взбитые сливки и отправьте все на водяную баню.

  2. Варите до появления мелких пузырьков, регулярно помешивая, чтобы шоколад не сгорел (тогда он станет горький).3 Снимите сотейник с огня, влейте в него сгущенное молоко, фруктовый ликер, ванильный экстракт, сахар, хорошенько все взбейте миксером, чтобы смесь стала похожа на крем.

  3. Вылейте шоколад в специальную форму для фонтана и наслаждайтесь.

На заметку

Одни считают, что шоколадным фонтаном мало кого удивишь, однако, он всегда придется к столу. К нему подают нарезку из фруктов, ягоды, печенье. Можно сделать его из белого или черного шоколада, добавить к нему ароматизатор, орехи, карамель.

Буду пробовать приготовить шоколадный торт. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

шоколадного фонтана приготовленный с любовью

Французский шоколадный десерт Флирт без правил

40 мин

Десерты

Тройной шоколадный замороженный йогурт

12 ч 30 мин

Десерты

Итальянский шоколадный торт-купол

Десерты

Нежный ванильно-шоколадный пудинг

1 ч 30 мин

Десерты

Сервелат шоколадный

50 мин

Десерты

Шоколадный медовик

40 мин

Торты

Десерты

Шоколадный эггног пошагово

Темный шоколад 50 г • Шоколадное молоко 3 стак. • Какао-ликер 1 стак. • Молоко 2 стак. • Сливки 30%-ные 1 стак. • Темный ром 1 стак. • Коричневый сахар 1/2 стак. • Яйцо куриное 8 ш…

4 ч

Мусс

Шоколадный мусс с фото

творог (мягкий) 100 г • йогурт 100 г • мед 1 ст.л. • желатин 15 г • кэроб 2 ч.л. • вода 30 мл…

1 ч 20 мин

Тарты

Рецепт шоколадного тарта

Темный шоколад 200 г • Бисквитное печенье 150 г • Сливочное масло 100 г • Мед 1 столовая ложка • Засахаренный имбирь 75 г…

4 ч 15 мин

404

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Горячий шоколад со сливками и протеином готовится всего за 5 минут. Это такой легкий протеиновый горячий шоколад без какао-порошка, что вы можете настроить его на использование молока, белого, …

Как вам утренний напиток? Если вы относитесь к большинству из нас, кто любит сладкий кофе и какао, добавление ложки сахара имеет большое значение.

Подробнее о 19 лучших заменителях сахара для кофе (или горячего шоколада!)

Добавьте жару в свою неделю с помощью рецептов аппетитных пряных шоколадных десертов! Если вы ищете идеальное сочетание насыщенного шоколада и обжигающего тепла, вы попали на…

Подробнее о 13 рецептах пряных шоколадных десертов (от легкого до огненного!)

Все любят легкие сладкие пирожные, но иногда для приготовления вашего любимого микса из коробки может потребоваться дополнительная помощь. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коробку…

Узнайте больше о том, как лучше приготовить пирожные в коробках: 17 советов экспертов по шоколаду

В последнее время возобновились опасения по поводу содержания тяжелых металлов в шоколаде. Это все благодаря статье, опубликованной калифорнийской организацией Consumer Reports, и иску, поданному …

Подробнее о том, почему в шоколаде есть свинец? (и сколько)

Сеул — яркая и захватывающая столица Южной Кореи, которую я называл своим домом в течение 3 лет. Но, к сожалению, многие статьи о том, чем заняться в Сеуле…

Узнайте больше о 101 чем заняться в Сеуле + Карта достопримечательностей (по категориям)

В качестве сладкого домашнего лакомства этот безглютеновый шоколадно-сметанный бисквит имеет все необходимые ноты; он острый, декадентский и пушистый. Кроме того, с тремя видами шоколада, это точно …

Подробнее о Безглютеновый шоколадно-сметанный пирог (глазурь необязательно)

Улучшите свою игру с десертами с этими домашними угощениями с шоколадной крошкой и рисом Krispies, которые переходят из пакета в миску и на противень всего за 15 минут! Ниже я обрисовал в общих чертах два …

Подробнее о Easy Chocolate Chip Rice Krispies Treasures (2 способа)

Для чего-то такого универсального, которым наслаждаются во всем мире, как шоколад, разумно, что его отмечают с размахом. Всемирный день шоколада именно таков, но есть одна проблема. Просто …

Подробнее о Всемирном дне шоколада 2023 (и Международном дне шоколада)

Взять здоровую пищу, не требующую охлаждения, — отличный способ сэкономить деньги и время в дороге. Поскольку большую часть недели я путешествую по работе, я успел…

Подробнее о 111+ идеях здоровой еды в дороге (неохлажденные закуски)

404

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Горячий шоколад со сливками и протеином готовится всего за 5 минут. Это такой легкий протеиновый горячий шоколад без какао-порошка, что вы можете настроить его на использование молока, белого, …

Как вам утренний напиток? Если вы относитесь к большинству из нас, кто любит сладкий кофе и какао, добавление ложки сахара имеет большое значение. …

Подробнее о 19 лучших заменителях сахара для кофе (или горячего шоколада!)

Добавьте жару в свою неделю с помощью рецептов аппетитных пряных шоколадных десертов! Если вы ищете идеальное сочетание насыщенного шоколада и обжигающего тепла, вы попали на…

Подробнее о 13 рецептах пряных шоколадных десертов (от легкого до огненного!)

Все любят легкие сладкие пирожные, но иногда для приготовления вашего любимого микса из коробки может потребоваться дополнительная помощь.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать коробку…

Узнайте больше о том, как лучше приготовить пирожные в коробках: 17 советов экспертов по шоколаду

В последнее время возобновились опасения по поводу содержания тяжелых металлов в шоколаде. Это все благодаря статье, опубликованной калифорнийской организацией Consumer Reports, и иску, поданному …

Подробнее о том, почему в шоколаде есть свинец? (и сколько)

Сеул — яркая и захватывающая столица Южной Кореи, которую я называл своим домом в течение 3 лет. Но, к сожалению, многие статьи о том, чем заняться в Сеуле…

Узнайте больше о 101 чем заняться в Сеуле + Карта достопримечательностей (по категориям)

В качестве сладкого домашнего лакомства этот безглютеновый шоколадно-сметанный бисквит имеет все необходимые ноты; он острый, декадентский и пушистый. Кроме того, с тремя видами шоколада, это точно …

Подробнее о Безглютеновый шоколадно-сметанный пирог (глазурь необязательно)

Улучшите свою игру с десертами с этими домашними угощениями с шоколадной крошкой и рисом Krispies, которые переходят из пакета в миску и на противень всего за 15 минут! Ниже я обрисовал в общих чертах два …

Подробнее о Easy Chocolate Chip Rice Krispies Treasures (2 способа)

Для чего-то такого универсального, которым наслаждаются во всем мире, как шоколад, разумно, что его отмечают с размахом.