Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»
Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидкой серединкой. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава».
Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.
Твердый снаружи, жидкий внутри
Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.
Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.
Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.
В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.
Пошаговый рецепт шоколадного фондана
На весь экран
Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г
- горький шоколад — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
- сахар — 50 г
Способ приготовления:
- Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
- Порежьте кубиками сливочное масло.
- Смешайте в емкости масло с шоколадом.
- Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
- Перемешайте массу и снимите ее с огня.
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
- Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
- Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
- Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
- Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
- Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!
Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?
Шоколадный фондан с орехами
Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.
- Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
- Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
- Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч.
л.) какао и хорошо перемешайте.
- Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
- Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
- Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!
Шоколадный фондан с облепиховым соусом
Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!
- Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
- Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
- Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
- Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
- Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
- Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
- Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
- Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.
Фондан с коньяком и черносливом
Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.
- Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
- Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
- Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
- Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
- Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
- Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
- Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
- Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.
Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!
Блюдо Улёт! Шоколадный Фонтан Пошаговый Рецепт с Фото
Блюдо Улёт! Шоколадный Фонтан Пошаговый Рецепт с ФотоНу кто не любит шоколад? Это беспроигрышный вариант для десерта, для стола со сладкими закусками на свадьбе или на другом торжестве. Рассказываю о том, как приготовить шоколадный фонтан. Рецепт творожника шоколадного уже публиковали, он чем-то похож на Шоколадный фонтан.
Кондитерская колбаска со сгущенкой
270 мин
Десерты
Диетический десерт
10 мин
Десерты
Ингредиенты:
- Шоколадная стружка — 2 стак.
- Сгущенное молоко — 1 стак.
- Фруктовый ликер — 1/4 стак.
- Взбитые сливки — 0,5 стак.
- Экстракт ванили — 2-3 ч.л.
- Сахар — 0,5 стак.
Повод:
На праздничный стол, Фуршет
Как приготовить
Шоколадную стружку (шоколадные чипсы) выложите в сотейник, добавьте к ним взбитые сливки и отправьте все на водяную баню.
Варите до появления мелких пузырьков, регулярно помешивая, чтобы шоколад не сгорел (тогда он станет горький).3 Снимите сотейник с огня, влейте в него сгущенное молоко, фруктовый ликер, ванильный экстракт, сахар, хорошенько все взбейте миксером, чтобы смесь стала похожа на крем.
Вылейте шоколад в специальную форму для фонтана и наслаждайтесь.
На заметку
Одни считают, что шоколадным фонтаном мало кого удивишь, однако, он всегда придется к столу. К нему подают нарезку из фруктов, ягоды, печенье. Можно сделать его из белого или черного шоколада, добавить к нему ароматизатор, орехи, карамель.
Буду пробовать приготовить шоколадный торт. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
шоколадного фонтана приготовленный с любовью
Французский шоколадный десерт Флирт без правил
40 мин
Десерты
Тройной шоколадный замороженный йогурт
12 ч 30 мин
Десерты
Итальянский шоколадный торт-купол
Десерты
Нежный ванильно-шоколадный пудинг
1 ч 30 мин
Десерты
Сервелат шоколадный
50 мин
Десерты
Шоколадный медовик
40 мин
Торты
Десерты
Шоколадный эггног пошагово
Темный шоколад 50 г • Шоколадное молоко 3 стак. • Какао-ликер 1 стак. • Молоко 2 стак. • Сливки 30%-ные 1 стак. • Темный ром 1 стак. • Коричневый сахар 1/2 стак. • Яйцо куриное 8 ш…
4 ч
Мусс
Шоколадный мусс с фото
творог (мягкий) 100 г • йогурт 100 г • мед 1 ст.л. • желатин 15 г • кэроб 2 ч.л. • вода 30 мл…
1 ч 20 мин
Тарты
Рецепт шоколадного тарта
Темный шоколад 200 г • Бисквитное печенье 150 г • Сливочное масло 100 г • Мед 1 столовая ложка • Засахаренный имбирь 75 г…
4 ч 15 мин
404
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Latest Posts
Горячий шоколад со сливками и протеином готовится всего за 5 минут. Это такой легкий протеиновый горячий шоколад без какао-порошка, что вы можете настроить его на использование молока, белого, …
Как вам утренний напиток? Если вы относитесь к большинству из нас, кто любит сладкий кофе и какао, добавление ложки сахара имеет большое значение.
Подробнее о 19 лучших заменителях сахара для кофе (или горячего шоколада!)
Добавьте жару в свою неделю с помощью рецептов аппетитных пряных шоколадных десертов! Если вы ищете идеальное сочетание насыщенного шоколада и обжигающего тепла, вы попали на…
Подробнее о 13 рецептах пряных шоколадных десертов (от легкого до огненного!)
Все любят легкие сладкие пирожные, но иногда для приготовления вашего любимого микса из коробки может потребоваться дополнительная помощь. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коробку…
Узнайте больше о том, как лучше приготовить пирожные в коробках: 17 советов экспертов по шоколаду
В последнее время возобновились опасения по поводу содержания тяжелых металлов в шоколаде. Это все благодаря статье, опубликованной калифорнийской организацией Consumer Reports, и иску, поданному …
Подробнее о том, почему в шоколаде есть свинец? (и сколько)
Сеул — яркая и захватывающая столица Южной Кореи, которую я называл своим домом в течение 3 лет. Но, к сожалению, многие статьи о том, чем заняться в Сеуле…
Узнайте больше о 101 чем заняться в Сеуле + Карта достопримечательностей (по категориям)
В качестве сладкого домашнего лакомства этот безглютеновый шоколадно-сметанный бисквит имеет все необходимые ноты; он острый, декадентский и пушистый. Кроме того, с тремя видами шоколада, это точно …
Подробнее о Безглютеновый шоколадно-сметанный пирог (глазурь необязательно)
Улучшите свою игру с десертами с этими домашними угощениями с шоколадной крошкой и рисом Krispies, которые переходят из пакета в миску и на противень всего за 15 минут! Ниже я обрисовал в общих чертах два …
Подробнее о Easy Chocolate Chip Rice Krispies Treasures (2 способа)
Для чего-то такого универсального, которым наслаждаются во всем мире, как шоколад, разумно, что его отмечают с размахом. Всемирный день шоколада именно таков, но есть одна проблема. Просто …
Подробнее о Всемирном дне шоколада 2023 (и Международном дне шоколада)
Взять здоровую пищу, не требующую охлаждения, — отличный способ сэкономить деньги и время в дороге. Поскольку большую часть недели я путешествую по работе, я успел…
404
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Latest Posts
Горячий шоколад со сливками и протеином готовится всего за 5 минут. Это такой легкий протеиновый горячий шоколад без какао-порошка, что вы можете настроить его на использование молока, белого, …
Как вам утренний напиток? Если вы относитесь к большинству из нас, кто любит сладкий кофе и какао, добавление ложки сахара имеет большое значение. …
Подробнее о 19 лучших заменителях сахара для кофе (или горячего шоколада!)
Добавьте жару в свою неделю с помощью рецептов аппетитных пряных шоколадных десертов! Если вы ищете идеальное сочетание насыщенного шоколада и обжигающего тепла, вы попали на…
Подробнее о 13 рецептах пряных шоколадных десертов (от легкого до огненного!)
Все любят легкие сладкие пирожные, но иногда для приготовления вашего любимого микса из коробки может потребоваться дополнительная помощь.
Узнайте больше о том, как лучше приготовить пирожные в коробках: 17 советов экспертов по шоколаду
В последнее время возобновились опасения по поводу содержания тяжелых металлов в шоколаде. Это все благодаря статье, опубликованной калифорнийской организацией Consumer Reports, и иску, поданному …
Подробнее о том, почему в шоколаде есть свинец? (и сколько)
Сеул — яркая и захватывающая столица Южной Кореи, которую я называл своим домом в течение 3 лет. Но, к сожалению, многие статьи о том, чем заняться в Сеуле…
Узнайте больше о 101 чем заняться в Сеуле + Карта достопримечательностей (по категориям)
В качестве сладкого домашнего лакомства этот безглютеновый шоколадно-сметанный бисквит имеет все необходимые ноты; он острый, декадентский и пушистый. Кроме того, с тремя видами шоколада, это точно …
Подробнее о Безглютеновый шоколадно-сметанный пирог (глазурь необязательно)
Улучшите свою игру с десертами с этими домашними угощениями с шоколадной крошкой и рисом Krispies, которые переходят из пакета в миску и на противень всего за 15 минут! Ниже я обрисовал в общих чертах два …
Подробнее о Easy Chocolate Chip Rice Krispies Treasures (2 способа)
Для чего-то такого универсального, которым наслаждаются во всем мире, как шоколад, разумно, что его отмечают с размахом.