Овощная нарезка — фото оформление на праздничный стол
Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.
Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.
Содержание
- Когда пригодится овощная тарелка
- Что входит в овощную нарезку
- Как подают нарезку из овощей
- Как красиво нарезать овощи — фото и видео
- Соусы к овощной нарезке
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
Что входит в овощную нарезку
Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.
Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, шпинат, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.
Как подают нарезку из овощей
Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.
Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.
Читайте также: Колбасная нарезка на праздничный стол
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.
Создаем шедевры на кухне. Скатерть-самобранка: как красиво нарезать овощи на праздничный стол | Lifestyle
Праздничное угощение является обязательной частью любого застолья. Гостей приглашают к красиво накрытому столу, на котором их вниманию непременно предлагаются салаты и горячие блюда. Завершают трапезу каким-нибудь оригинальным десертом. Нельзя представить себе праздничного обеда или ужина без нарезки: колбасы, сыра, фруктов, мясопродуктов. Готовясь к приему гостей, не стоит забывать и о том, как эффектно и необычно подать на стол овощи.
Зачем они нужны?
У любого из гостей может возникнуть желание полакомиться своими любимыми овощами. Если их нарезать и выставить на стол, а рядом расположить всевозможные приправы, специи, соусы, тогда гости смогут самостоятельно приготовить для себя салат. При этом они могут выбрать заправку по своему вкусу, а также избежать употребления вредных для них ингредиентов, вызывающих, к примеру, аллергию. Помидоры, огурцы, сладкий перец и другие овощи своими яркими цветами эффектно украшают стол, вызывая аппетит и хорошее настроение у гостей.
Как лучше расположить овощи на праздничном столе?
Приготовить овощную нарезку под силу любой хозяйке. Если овощную нарезку оформить оригинально и со вкусом, она разойдется очень быстро, доставив удовольствие как гостям, так и хозяевам.
Разноцветный сладкий перец нарезают в виде соломки, огурцы (свежие) – в форме тонких пластинок, помидоры – кружками или полукружиями. Можно разложить овощи красивой горкой.
Рядом на блюде можно расположить горку зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) или салата. В маленькой тарелочке можно поставить консервированную кукурузу или зеленый горошек. Красивые, тщательно отобранные, не побитые и не деформированные экземпляры нарезают на разделочной доске при помощи острого ножа.
Подробнее о разнообразии форм нарезки
Вот несколько популярных вариантов нарезки:
- Если нарезать овощи поперек, под наклоном, получаются овалы, которые можно разложить на плоском блюде.
- Очень эффектно смотрится овощная нарезка, расположенная в виде чешуи. Таким образом подают как моно-блюда, так и те, что объединены из различных видов овощей. Отлично сочетаются контрастные цвета. Овощную чешую можно разложить в направлении от края до края, ориентируясь на определенную точку отсчета. Так получится павлин или рыба, к которой можно доставить туловище — картофелину.
- Не хуже будут смотреться и овощи, нарезанные в виде соломки. Для этого следует выбирать мясистые сорта.
- Еще можно разрезать овощи вдоль на несколько пластин, а затем на полоски толщиной в 1 см. На тарелку их лучше выложить в форме небольших горок, следя, чтобы цвета гармонично сочетались.
- Если овощи нашинковать мелкой соломкой, можно по контрасту цветов выложить ромашкой салат.
В середину цветка наливают майонез. Гости с удовольствием выберут то, что им нравится, приправляя каждый из облюбованных кусочков соусом.
- Из картофеля, отваренного «в мундире», можно создать своеобразные грибы-боровики. Картофелины, испеченные в духовке, надрезают посередине, оставив верхнюю часть в кожуре. Это будет шляпка. Снизу часть корнеплода срезают, оставляя толстую ножку. Срезанные части понадобятся для приготовления салатов, а грибочки выкладывают на блюдо к другим овощам.
- Красиво смотрятся в блюде овощи, нарезанные в виде различных геометрических фигур: кругов, ромбов, квадратов или звезд. За точку отсчета принимают центр и проведенные от него диагонали. Овощные кусочки раскладывают в виде своеобразного «калейдоскопа». Так можно сделать и калейдоскоп с отображением трех «зеркал». Блюдо — дно калейдоскопа.
Любой хозяйке под силу красиво украсить праздничный стол или эффектно дополнить любимый салатик. Пусть ваши гости придут в восхищение от вашего мастерства и преисполнятся позитивными эмоциями в предвкушении будущих гастрономических удовольствий.
Источник: Nastroy.net
Темы: Еда
простых способов быстро получить овощи на столе.
По какой причине многие люди не едят овощи? У них нет времени их готовить. Если вы едите часть еды вне дома, приготовление горячих овощей тоже может стать проблемой. Многие рестораны подают картофель в качестве предпочтительного овоща и предлагают мало красочных овощных гарниров. Неудивительно, что так мало людей получают хотя бы пять порций фруктов и овощей в день!
Сколько людей закрывают глаза на овощи? Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю за заболеваниями, большинство американцев едят овощи всего лишь 1,6 раза в день. Некоторые штаты лучше, чем другие. Орегон и Калифорния возглавляют список штатов, где едят овощи. Даже в этих штатах в среднем едят только овощи 1,9раз в день. Пора добавить на стол больше овощей! Вот несколько способов, чтобы получить их там быстро.
Приготовьте овощи на несколько дней за один сеанс Посетите фермерский рынок в субботу и выберите свежие продукты. Вместо того, чтобы оставлять их на прилавке или в холодильнике для овощей в течение нескольких дней, сразу же вымойте, подготовьте и нарежьте их. Убедитесь, что у вас есть острый нож. Это облегчает работу. После измельчения поместите их в пакеты и храните в холодильнике, чтобы использовать в течение следующих нескольких дней. Чтобы сэкономить еще больше времени позже, обжарьте их на оливковом масле и храните уже готовыми, чтобы вам нужно было только разогреть их и приправить.
Еще один простой способ приготовить уже нарезанные овощи — обжарить их при температуре 450 градусов по Фаренгейту, чтобы раскрыть их аромат. Сначала сбрызните их оливковым маслом, чтобы они не высохли. Высокая температура карамелизует их, раскрывая их естественную сладость. Вкус жареных овощей оценят даже ненавистники вегетарианства и дети. Корнеплоды хорошо поддаются запеканию. Зеленые бобы — плохой выбор, потому что они высыхают и сморщиваются при такой высокой температуре. Благодаря обжариванию овощи быстро появляются на столе и порадуют даже самых привередливых едоков.
Кухонный комбайн может сократить трудоемкую задачу измельчения овощей до нескольких минут. Прикрепите диск для терки, чтобы быстро приготовить мелко нарезанные овощи. Кухонные комбайны — это настоящая экономия времени, когда у вас мало времени на приготовление еды. Слава кухонной технике!
Сделать большую кастрюлю овощного супаИз нарезанных овощей приготовить огромную кастрюлю овощного супа, которой хватит как минимум на несколько дней. Он останется свежим в холодильнике, и вы даже можете заморозить его порцию на потом. Добавьте источник белка, если хотите, и приготовьте еду.
Купить уже нарезанные овощи Многие супермаркеты теперь продают уже нарезанные овощи в овощных отделах. Это экономит время, потому что вам не нужно чистить, обрезать или нарезать овощи, чтобы получить их на обеденном столе. Немного сложнее найти уже нарезанные органические овощи, хотя рынки натуральных продуктов обычно предлагают небольшой выбор.
Другой вариант — купить замороженные овощи. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи обычно более питательны, чем свежие продукты, которые вы покупаете в супермаркете. Это потому, что они заморожены на пике свежести. Это блокирует их витамины и питательные вещества. Каждый день, когда свежие продукты появляются на полках супермаркетов, они теряют часть своих преимуществ. Это хороший повод покупать больше свежих продуктов на месте. С другой стороны, при правильном приготовлении и приправах замороженные овощи являются вкусной заменой свежих овощей — никакой предварительной подготовки не требуется.
Держите вегетарианские соусы под рукой Соус гуакамоле, приготовленный из авокадо, является хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, каротиноидов и фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина. Используйте гуак как более острую (и полезную) замену майонезу в курином салате или бутерброде. Смешайте его с куриным бульоном, чтобы приготовить суп гуакамоле. Используйте его как соус для сырых овощей. Если вы ограничены во времени, купите его готовым в контейнерах в местном магазине натуральных продуктов.
Не стоит недооценивать богатые овощами преимущества другого распространенного соуса — сальсы. Сальса является хорошим источником полезных для сердца антиоксидантов, называемых ликопинами. Даже когда вы покупаете его уже готовым, он содержит мало или совсем не содержит сахара. Используйте сальсу в омлетах, в супах или в качестве соуса или соуса к горячим или холодным овощам. Он также приправляет миску с фасолью или чечевицей. Выложить на кусок рыбы, посыпать тертым сыром и запечь. Используйте сальсу в качестве заменителя кетчупа с низким содержанием сахара. Эти богатые овощами соусы помогут вам добавить больше овощей в свой рацион без необходимости что-либо готовить.
Когда вы едите вне дома Всегда спрашивайте, какие альтернативы овощам есть в ресторане. В меню не всегда указаны все варианты овощей. Проверьте, что идет с каждым блюдом. Часто овощи подаются с определенным блюдом, но не могут быть указаны в качестве гарнира. Спросите, можете ли вы заказать овощи отдельно. В качестве резерва закажите салат. Только не выбирайте картошку.
Не позволяйте времени быть причиной того, что вы не получаете свою норму овощей. Есть много способов получить овощи на столе. Включите их в свой рацион и в свою жизнь и наслаждайтесь многочисленными преимуществами для здоровья, которые они предлагают.
Ссылки:
Центры по контролю и профилактике заболеваний. «Отчет о состоянии фруктов и овощей, 2013 г.»
Веб-сайт World’s Healthiest Foods
Статьи по теме от Cathe:
Что такое фитохимические вещества и какую роль они играют в здоровье?
5 способов добавить овощи для завтрака в свой рацион.
6 Советы по питанию для занятых людей
Как получать суточную порцию овощей и фруктов: визуальное руководство
Сложно разобраться в размерах порций еды, особенно когда многие из нас полагаются на упакованные продукты, чтобы сказать нам, сколько порция (и затем все равно игнорируют это, потому что закуски вкусные). В любом случае, одна порция кренделя — это одно, но как узнать, как выглядит порция фруктов или овощей?
Является ли один фрукт порцией? Что, если это крошечный или ненормально большой фрукт?
Так много вопросов.
Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей каждый день, чтобы наилучшим образом поддерживать свое здоровье, и отчасти это может быть связано с тем, что рекомендации по размеру порции настолько неоднозначны. Вы можете не знать, сколько каждого из них вы должны съедать каждый день, или даже как выглядит порция фруктов или овощей. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, используйте этот фотогид, чтобы разобраться в порциях.
Сколько порций фруктов и овощей вы должны съедать каждый день?
Мнения экспертов различаются, но в целом ответ «больше». Серьезно — Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что девять из десяти американцев не едят достаточно фруктов и овощей, поэтому больше, чем вы едите сейчас, — это хорошее начало.
Но если вам нужны конкретные рекомендации, обратитесь к рекомендациям США по питанию для американцев. Новейшая версия предусматривает, что все взрослые на диете в 2000 калорий должны потреблять от одной до двух чашек фруктов в день и 2,5 чашки овощей в день. Эти цифры немного меняются в зависимости от вашего точного потребления калорий.
Но это еще не говорит вам, сколько порций фруктов и овощей вы должны съедать каждый день. Просыпаться каждое утро и думать, что вам нужно съесть 4,5 чашки продуктов, звучит немного ошеломляюще.
Вестенд61 / Getty ImagesВозможно, вы слышали, что вам следует съедать пять, семь или даже 10 порций фруктов и овощей каждый день, но эти цифры также ничего не значат, если вы не знаете, как выглядит порция.
Что делать человеку?
Чтобы вы чувствовали себя более управляемо, я рекомендую разбить рекомендацию Диетического руководства США на порции по полстакана. Таким образом, вам нужно четыре порции фруктов по полстакана, чтобы достичь рекомендации по двум чашкам, и пять порций овощей по полстакана, чтобы достичь рекомендации по 2,5 чашки.
Американская кардиологическая ассоциация поддерживает этот метод, утверждая, что одна порция овощей может выглядеть как полстакана свежих или замороженных овощей, а одна порция фруктов — как полстакана свежих или замороженных фруктов. (Есть некоторые предостережения, такие как увеличение количества листовой зелени и вареных овощей до одной чашки.)
Однако девять порций фруктов и овощей могут показаться недосягаемыми. В любом случае, согласно недавнему исследованию, вам может даже не понадобиться так много. Употребление более пяти порций в день, по-видимому, не приносит дополнительной пользы для здоровья. Чтобы было ясно, мы не говорим, что не стремитесь к девяти порциям, если это кажется вам достижимым. Но не расстраивайтесь, если это еще не для вас, потому что пять порций в день определенно могут улучшить ваше здоровье.
Как выглядит ежедневная порция фруктов и овощей
Используя рекомендации AHA о том, как должна выглядеть порция, а также давнюю рекомендацию съедать пять полных порций каждый день, вот девять примеров того, как может выглядеть ваше ежедневное потребление фруктов и овощей.
Пять порций овощей: четыре чашки салата, полстакана грибов и сладкий перец на всякий случай.
Аманда Капритто/CNET Пять порций продуктов: один средний банан, один помидор, один апельсин, полстакана брокколи и полстакана моркови. Аманда Капритто/CNETПять порций продуктов: одна чашка салата, один средний банан, один апельсин, полстакана помидоров черри и полстакана черники.
Аманда Капритто/CNET Пять порций продуктов: полстакана черники, полманго, один болгарский перец, один авокадо и полстакана моркови.
Пять порций продуктов: полстакана брокколи, полстакана черники, полстакана манго, полстакана сладкого перца и полстакана грибов.
Пять порций овощей: три чашки салата, полчашки брокколи и полчашки перца.
Аманда Капритто/CNETПять порций фруктов: полчашки черники, половинка манго, одно яблоко и одна чашка дыни.
Аманда Капритто/CNETПять порций фруктов: одна чашка дыни, одна чашка ананаса и одно яблоко.
Аманда Капритто/CNET Пять порций продуктов: полстакана грибов, полстакана помидоров черри, один стакан ананаса и один авокадо.