Как экономно накрыть стол на день рождения
День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.
Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.
Содержание статьи
Готовимся заранее
Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.
Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.
Сезонность и замена тяжелой пище
От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.
Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.
Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.
Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.
Составьте меню
Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:
- Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
- Несколько видов салатов.
- Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
- Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
- Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
- Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.
Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол
Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.
Горячие бутерброды
Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.
- Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
- Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
- Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.
Рулетики с чесноком и сыром
- Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
- Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
- Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
- Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.
Закуска из помидор и сыра
- Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
- Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
- Чеснок измельчите прессом.
- Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.
Салат «Лисичка»
Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.
- Отварите курицу (лучше брать филе).
- Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
- Сыр измельчите с помощью крупной терки.
- Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
- Заправьте салат майонезом.
Горячее блюдо – картошка с курицей
Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.
- Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
- 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
- Запекать в духовке при 200 градусах один час.
- Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.
Универсальный бисквит
Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.
- Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
- В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
А вот и сам рецепт.
- Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
- Смешайте тесто с одним стаканом муки.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
- Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.
Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.
Как экономно накрыть шикарный стол на Новый год
Близятся новогодние праздники, а это значит, что абсолютное большинство семей уже начали ломать голову над праздничным меню, ведь так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным. Однако далеко не все могут позволить себе устрицы, трюфеля, эскарго, лососевые тимбали с манговым соусом и фуа-гра с малиной, да и цены к праздникам обычно взвинчивают до небес, что еще сильнее ударяет по карману людей с ограниченным бюджетом.
На чем можно сэкономить
Но немного фантазии и хорошего настроя помогут справиться и с этой ситуацией, ведь при желании даже самая неопытная хозяйка сможет накрыть отличный стол за небольшие деньги. Что касается экономии, то прежде всего она заключается в том, что продукты с длительным сроком хранения можно приобретать, не дожидаясь их традиционного 30-процентного подорожания.
Кроме того, вполне реально побаловать себя деликатесами, купив ту же красную рыбу в замороженном виде и самостоятельно засолив ее в канун новогодних праздников. Неплохо сэкономить поможет и курица, выбранная вместо более дорогого красного мяса.
Не стоит забывать и о субпродуктах, из которых можно приготовить настоящую деликатесную закуску, ведь чего только стоит нежнейший паштет из птичьей печени со сливками, пряностями и коньяком. Говядину на столе могут заменить жареные грибы, максимально приближенные к мясу по своей пищевой ценности.
Также на выручку придет недорогая, но от этого не менее вкусная несладкая и сладкая выпечка, ведь кто не прочь отведать на Новый год горячих расстегаев с луком и яйцом, пышных слоеных волованов с самыми невообразимыми начинками и домашних круассанов с сыром и ветчиной?
Смотрите также:
Бюджетные блюда как в ресторане
Что же подать к столу, чтобы приятно удивить своих гостей и при этом не сделать серьезную прореху в семейном бюджете? На самом деле достойных вариантов великое множество, причем для любых продуктов питания.
К примеру, тот же домашний паштет можно подать в овальной форме, залив его контрастным по вкусу и цвету гранатовым или апельсиновым желе. А если испечь к такому лакомству багет по французскому рецепту, то ни один гость не захочет покинуть такое застолье. Кроме того, паштет можно смешать с майонезом и измельченным чесноком, приготовив таким образом универсальную начинку для волованов или отварных яиц.
Если нет возможности приобрести ароматные лесные грибы, то можно ограничиться бюджетными шампиньонами, замариновав их на скорую руку.
Такую закуску можно подавать в самостоятельном виде, присыпав ее пророщенным на окошке зеленым лучком, или добавлять ее в различные пикантные салатики, смешивая ингредиент с домашней корейской морковью, рубленым яйцом, майонезом и плавленым сырком.
Но настоящим королем новогоднего пиршества станет заливное из курицы, особенно если приготовить его с небольшим количеством воды, чтобы получился очень вкусный желирующий навар.
И так как речь идет о празднике, то с полученного бульона обязательно следует снять весь жир, щедро приправить его чесноком и только потом выполнить заливку с использованием двойного слоя марли для процеживания.
А чтобы блюдо выглядело не хуже ресторанного, для его застывания можно использовать какую-нибудь нестандартную форму типа металлических корзиночек для песочных пирожных.
И даже самые простые блюда могут стать настоящим украшением праздничного стола. К примеру, можно налепить всей семьей крошечных сибирских пельменей, подав их на огромном старинном серебряном подносе со сметаной и черным молотым перчиком.
И даже традиционный салат «Шуба» заиграет новыми красками, если вместо обычной селедки добавить в него красную рыбку собственного посола, эффектно уложив все слои с помощью порционного кольца.
Смотрите также:
Как дешево и шикарно украсить новогодний стол
Новогодний декор стоит немалых денег, однако это не повод, чтобы от него отказываться. И если говорить о бюджетном оформлении, которое будет смотреться стильно и современно, то можно прибегнуть к итальянской традиции – использовать многослойные самодельные льняные скатерти разной фактуры и цвета, текстильные салфетки в тон и множество расставленных по столу свечей.
Скрасить мелкие недочеты в этом случае помогут живые хвойные веточки, грубая бечевка и шелковые ленточки, которые стоят сущие копейки. Если же дополнить все это великолепие фактурными деревянными или сланцевыми досками, используя их в качестве тарелок для сыров, фруктов и прочих закусок, и старой медной посудой, в которой можно подавать жаркое, то получится более чем эффектно.
Довершит общую картину Его Величество торт, который также может совместить в себе бюджетность и отличные вкусовые качества.
Например, пышный бисквитный рулет «Рука цыгана» с «пьяной» консервированной или замороженной вишней в качестве начинки и густой шоколадной глазурью, сваренной из какао, сахара, молока и кусочка сливочного масла.
Правильная планировка и немного творчества – и у вас получится устроить приятное праздничное застолье даже при небольшом бюджете. Вкусовые качества блюд и эстетическая сторона застолья в большей мере зависят от стараний членов семьи, чем от количества потраченных денег.
«Я выбрал скатерти из слоновой кости, потому что мне пришлось сдвинуть вместе два стола, чтобы разместить нашу группу, и я почувствовал, что слоновая кость будет более бесшовной, чем узор. Я положил вышитую скатерть на оба стола, чтобы связать их вместе и нарисовать глаз по всей длине. Я использовала тарелки из желтого золота / янтаря, салфетки, кольца и очки, потому что этот цвет напоминает мне об осени — подумайте о мягком солнечном свете, спелых кабачках и падающих листьях.Кроме того, цвета действительно прекрасно отражают свет свечей и дополняют еду и всех гостей ».
Фото Traoki
Веб-сайт: www.flickr.com/photos/traoki
Учитывайте период времени комнаты
Обязательно продумайте, как сервировка стола будет сочетаться с вашей столовой.
Дизайнер Стивен Миллер установил этот обеденный стол, чтобы отразить современную старину самой столовой. Серебро и золото выделяются на фоне роскошной черной скатерти. Что действительно отличает эту обстановку, так это детали: повторение точек на салфетке, бокалах и тарелках для придания модерна.
Выберите три цвета
Слишком много цветов может испортить сервировку стола, вы хотите, чтобы цвета не выходили за рамки.
Джоди Герц знает, что красивую сервировку стола можно купить в недорогих магазинах, и она показывает это на своем красочном столе с предметами из Ikea, Target и Velocity Art & Design. Чтобы получить красочный вид, не переусердствуя, выберите для посуды и аксессуаров три цвета с одинаковой интенсивностью.
Фото Джоди Герц
Веб-сайт: www.flickr.ru / photos / jodihertz
Персонализируйте свой стол
К юбилею своих родителей этот дизайнер придал каждому месту особую атмосферу.
«К 60-летнему юбилею моих родителей я надеялся создать элегантную сервировку стола, которая производила впечатление свадебного ужина.Поскольку стол был довольно длинным, я выбрала для цветов три одинаковые вазы вместо одной центральной части, чтобы каждый мог насладиться украшениями. Я использовала желтые розы, каллы и гипсофилу в нашей золотой и белой цветовой гамме. Каждое заведение включало в себя черно-белую фотографию свадебного фото моих родителей 1947 года в рамке, которую гости могли забрать домой ».
Фото ddn_rchmnd.
Веб-сайт: www.flickr.com/photos/65095032@N00
Делайте предметы дорогими
Этот дизайн выглядит богато и нравится как мужчинам, так и женщинам.
«Я попытался представить [этот дизайн] как смесь, которая понравится мужчинам и женщинам (клетчатые тарелки для парней; розы, серебро, салфетки из бисера для женщин). Здесь есть как дорогие, так и доступные предметы. Например, блюда от Target несколько лет назад, смешанные с постельным бельем Lenox, Walmart и «цветочными головками роз». В большинстве случаев я люблю драму, даже если объект съемки не слишком высок «.
Фото jcann.
Веб-сайт: www.flickr.com/people/96419787@N00
Используйте разноцветные блюда
Для более непринужденной обстановки смягчите сервировку стола теплыми тонами.
Теплая и красочная обстановка — фаворит мамы дипмедиа, которая накрыла этот стол для неформального завтрака.Текстурированные салфетки, тканевые салфетки и эклектичная праздничная посуда создают настроение. Сделайте это, смешав разные цвета одной и той же посуды, независимо от ее типа.
Фото deepmedia.
Веб-сайт: www.flickr.com/photos/deepmedia
Добавить высоту
Эта сервировка стола наполнена драматизмом для аранжировки, которая обязательно привлечет внимание.
Дизайнер Кристин Ханна из Hannah Interiors спроектировала эту комнату для активного обеда, даже когда она не используется. Стремитесь к высоте и драматизму, сравнивая высокие свечи и цветы с более мелкими композициями внизу, такими как обеты и бокалы. Яркие цвета и узор помогают завязать разговор в случае застенчивых гостей ужина.
Сохраняйте простой дизайн
Если сомневаетесь, попробуйте простую сервировку стола с эффектным фоном.
Иногда лучше позволить говорить за столом. Дизайнер Кэндис Олсон, ведущая выставки Em> Divine Design, создала этот великолепный стол с учетом минимализма, позволив разноцветным стульям стать драматическим фоном. Чтобы воссоздать этот образ, выберите простой белый цвет и кремы и экономно расставляйте посуду и чашки.
Проектирование базы данных — Введение
Это четвертое издание этой онлайн-книги Альваро Монж, пожалуйста, свяжитесь с ним с любыми вопросами и особенно, чтобы сообщить о любых ошибках или предлагать изменения.
Предыдущие издания были выполнены Томом Джуэттом. Теперь, когда Том ушел с преподавания, он по-прежнему активно занимается веб-дизайном и консультированием по вопросам доступности.
Редакции
Это четвертое издание dbDesign является значительным обновлением содержания книги. а также его дизайну (готовится к печати). Большая часть контента была обновлена и работа над этим продолжается. Более подробная информация об изменениях будет продолжать публиковаться ниже на протяжении всего процесса.
- Обновите все веб-страницы, чтобы использовать элементы HTML, соответствующие их содержимому. Для например, использовать списки, в которых есть информация, использование HTML5 элементы секционирования (статья, раздел и т. д.), используйте элемент figure в качестве контейнера изображений и т. д. Удалите использование устаревших элементов / атрибутов HTML.
- Обновляет определения стилей CSS по мере необходимости с учетом изменений в HTML.
- Использование символов UTF-8 вместо символов HTML.
- интегрирует Highlight.js, библиотека подсветки синтаксиса, встроенная в JavaScript и используется на этом веб-сайте для выделения примеров операторов SQL.
- Исправьте ошибки в представленном синтаксисе SQL и предоставьте альтернативный синтаксис SQL.
- Расширить пояснения некоторых понятий, которые группа студентов считает трудными. основанный на многолетнем опыте их преподавания. Например, студенты часто путают использование классов ассоциации и «многие-ко-многим» с историей шаблон дизайна.Пояснение к ним было изменено, и дополнительная информация предоставлены в попытке прояснить эти (и другие концепции).
- Организовал тематические страницы, добавив больше заголовков для структурирования содержания.
Предыдущие выпуски
По историческим причинам в приведенном ниже списке представлены изменения к предыдущим редакциям.
- Третья редакция dbDesign представляет собой общее обновление, отвечающее требованиям законодательства. требования для U.S. Доступность «Раздел 508» и внесение кода в соответствие последним стандартам Консорциума World Wide Web. В процессе, Я попытался сделать примеры SQL как можно более общими, хотя вы все равно придется обращаться к документации для вашей собственной системы баз данных. Графика больше не требует подключаемого модуля SVG; только большие изображения и текст просмотры каждого рисунка предоставляются всем читателям; в меню теперь организовано по тематическим областям; и версия для печати (без навигации слева) выполняется автоматически таблицей стилей.
- Второе издание во многом было мотивировано очень полезными комментарии профессора Альваро Монжа, а также Собственные наблюдения Тома Джуэтта в двух семестров использования его предшественника в классе. Основные изменения включали четкое разделение UML от его реализации в реляционной модели, введение терминологии реляционной алгебры как помощь в понимании SQL, и повышенное внимание к пониманию дизайна на естественном языке.
- Первоначальный сайт возник на основе предыдущей книги. проект, Практическое проектирование реляционной базы данных (PRDD), Уэйн Дик и Том Джуэтт. Переезд в Интернете включал сжатые обсуждения, интегрированный взгляд на концепции и навыки работы с базами данных, и использование единого языка моделирования в процессе проектирования. Я благодарен за положительный отклик, полученный сайтом, оба от моих собственных учеников и от онлайн-читателей со всего мира.
Благодарности
- В 2002 году Том Джуэтт воплотил книжный проект PRDD в жизнь в Интернете. Инструкторы CSULB вводного класса базы данных (CECS 323) использовали эту онлайн-книгу все эти годы и добились отличных результатов. Трудолюбие, целеустремленность и профессионализм Тома сделали эту онлайн-книгу успешной. В 2014 году он передал этот проект Альваро Монге, который надеется продолжить великую работу, которую они с Уэйном Диком начали много лет назад и которая Том принес в Сеть с большим успехом.
- В каждом выпуске этого сайта огромная благодарность выражается Профессор Уэйн Дик, ведущий автор более ранней книги PRDD и всемирно известный эксперт по доступности. На протяжении многих лет он внес огромный вклад в в базах данных, попавших на этот онлайн-ресурс.
Альваро Монж
Кафедра компьютерной инженерии и компьютерных наук
Калифорнийский государственный университет, Лонг-Бич
Альваро Монге
электронная почта: alvaro.monge@csulb.edu
[К началу страницы]
Проектирование баз данных с помощью UML и SQL, 4-е издание Альваро Монж под лицензией Creative Commons Международная лицензия Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0. На основе работы в http://www.tomjewett.com/dbdesign/.Глава 23. Таблицы
Синтаксис таблицы AsciiDoc выглядит и ведет себя так же, как и другие блоки с разделителями. типы и поддерживает стандартные записи конфигурации блока.Форматирование легко читается и, что не менее важно, легко вводится.
- Ячейки и столбцы можно форматировать с помощью встроенных настраиваемых стилей.
- Выравнивание ячеек по горизонтали и вертикали можно задать для столбцов и клетка.
- Поддерживается горизонтальный и вертикальный охват ячеек.
Таблица 23.1. Простая таблица
Исходный код AsciiDoc.
[width = "15%"] | ======= | 1 | 2 | А | 3 | 4 | В | 5 | 6 | С | =======
Таблица 23.2. Столбцы, отформатированные с использованием строгих, моноширинных и подчеркнутых стилей
Столбцы 2 и 3 | |||
---|---|---|---|
нижний колонтитул 1 901 39 | |||
1 | | Позиция 1 | Позиция 1 |
Позиция 2 | |||
3 | | Позиция 3 | |
Товар 4 |
Исходный код AsciiDoc.m, e «, frame =» topbot «, options =» header, footer «]
| ==========================
| 2+ | Столбцы 2 и 3
| 1 | Пункт 1 | Пункт 1
| 2 | Пункт 2 | Пункт 2
| 3 | Пункт 3 | Пункт 3
| 4 | Пункт 4 | Пункт 4
| нижний колонтитул 1 | нижний колонтитул 2 | нижний колонтитул 3
| ========================== Таблица 23.3. Горизонтальные и вертикальные исходные данные 157 Тренировал MSHR (максимально устойчивую частоту сердечных сокращений), усердно работая
для этого интервала. 22.08.08 23:03 152 Спина к спине с предыдущим интервалом. 24.08.08 40:00 145 Умеренно жесткие с вкраплениями 3х 3 мин. (2 мин.
тяжело + 1мин очень тяжело, доводя ЧСС до 160). Короткие ячейки можно вводить горизонтально, более длинные — вертикально.2,10 «, options =» header «]
| ================================================= ========
| Дата | Продолжительность | Средняя ЧСС | Примечания
| 22.08.08 | 10: 24 | 157 |
Тренировал MSHR (максимально устойчивую частоту сердечных сокращений), усердно работая
для этого интервала.
| 22.08.08 | 23:03 | 152 |
Спина к спине с предыдущим интервалом.
| 24.08.08 | 40: 00 | 145 |
Умеренно сильно с вкраплениями 3x 3-минутных интервалов (2мин.
тяжело + 1мин очень тяжело, доводя ЧСС до 160).
| ================================================= ======== Таблица 23.4. Таблица с данными CSV из внешних источников Thomas Hardy 120 Hanover Sq.
Лондон (171) 555-7788 BERGS Berglunds snabbkop Christina Berglund
Лулео 0921-12 34 65 BLAUS Blauer See Delikatessen Hanna Moos Forsterstr.57 год
Мангейм 0621-08460 BLONP Blondel pere et fils Frederique Citeaux 24, place Kleber
Страсбург 88.60.15.31 BOLID Bolido Comidas preparadas Martin Sommer C / Araquil
Мадрид (91) 555 22 82 BONAP Bon app ‘ Laurence Lebihan 12, rue des Bouchers
Марсель 91.24.45.40 BOTTM Нижние долларовые рынки Элизабет Линкольн 23 Tsawassen Blvd.
Цавассен (604) 555-4729 BSBEV Напитки B Виктория Эшворт Цирк Фаунтлерой
London (171) 555-1212 CACTU Cactus Comidas para llevar Patricio Simpson Cerrito
Буэнос-Айрес (1) 135-5555 Источник AsciiDoc.| 8
| 9 2+> | 10
| ============================ Данные таблицы AsciiDoc могут быть отформатированы в формате psv , dsv или csv . В
формат таблицы по умолчанию — psv . AsciiDoc psv ( значения, разделенные префиксом ) и dsv ( разделитель
Значения с разделителями ) ориентированы на ячейки — таблица обрабатывается
как последовательность ячеек — явных разделителей строк нет. Вот четыре ячейки psv (второй элемент охватывает два столбца;
последний содержит экранированный разделитель): csv — это квазистандартная строка, ориентированная на Значения, разделенные запятыми
(CSV) Формат , обычно используемый для импорта и экспорта электронных таблиц и
данные базы данных. Таблицы можно настроить с помощью следующих атрибутов:
Атрибут cols представляет собой список спецификаторов столбцов, разделенных запятыми. Например " Спецификаторы столбца определяют, как столбцы отображаются и отображаются в
атрибут таблицы cols. Спецификатор столбца состоит из
необязательный множитель столбца, за которым следует необязательное выравнивание, ширина и
значения стиля и форматируется следующим образом:
Дата Продолжительность Ср.
ID Имя клиента Контактное лицо Адрес клиента Телефон
9 Вокруг Рога 23.2. Форматы входных данных таблицы
: | \ n
(двоеточие или новая строка
персонаж).
| Один 2+ | Два и три | A \ | символ-разделитель
unwloat :: []
для остановки плавающего режима.
cols = "2
.
столбцов = 4
.
[<множитель> *] [<выравнивание>] [<ширина>] [<стиль>]
или
не имеет значения.
<ширина>
может быть целочисленным пропорциональным значением (1…)
или в процентах (1%… 100%). Значение по умолчанию — 1. Для обеспечения
переносимость между разными бэкэндами, нет никаких условий для
абсолютная ширина столбца (не путать с шириной выходного столбца
атрибуты разметки, которые доступны как в процентах, так и в
абсолютные единицы). или >
, которые представляют слева , центр и
справа выравнивание по горизонтали или вверху , посередине и внизу по вертикали
выравнивание соответственно.
можно использовать для указания повторяющихся столбцов, например.
cols = "4 * <"
задает четыре столбца с выравниванием по левому краю. По умолчанию
значение множителя равно 1.