Как называется народный праздник сопровождающийся выпечкой блинов: выясните, как называется народный праздник, соправаждающийся выпечкой блинов. какие художники на

Содержание

Масленица: история, традиции и много блинов

17 февраля 2015, 11:30,

обновлено 24 февраля 2014, 04:17

16 февраля. /ТАСС/. Масленица — праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2015 году масленичная неделя проходит с 16 февраля февраля по 22 февраля. В православной традиции эта неделя называется сырной или мясопустной. Согласно церковному календарю, в этот период разрешено есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу (мясные продукты исключены). Основным блюдом является блин как символ Солнца и жертвенное поминовение умерших.

Масленая, или сырная, неделя, пожалуй, единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои архаичные черты. Масленица полна гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный магический смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков. 

Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье с блинами. Причем оно носило обязательный характер. Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности — отдалить приход весны, испортить прогноз на урожай, заслужить осуждение со стороны родственников и земляков.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной — в день весеннего равноденствия 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье — как праздник гражданский.

В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами — едой, весельем, встречей весны.

История масленичного застолья

Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса — бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки.

Для описания праздника Масленицы используется преимущественно «пищевая» терминология. Ее названия — Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя — напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода — это сплошное столование.

«Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу было больше, чем можно съесть, — рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Российского этнографического музея Дмитрий Баранов. — Вообще, слово «праздник» происходит от слова «порожний». Смысл названия в том, что праздничный день — «пустой» от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками».

Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства — во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл — опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными.

Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, «обычай позволял есть до пересыта» и вообще следовать пословице: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду». К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. 

Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу «рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги». Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту — при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как «прощание с говядиной» — carnis-vale (лат.), отказ от мяса.

Остатки не сладки 

Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом — больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших — в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену (поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом). 

Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни «поганой», и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли «тужилками» (от слова — тужить, то есть скучать, печалиться). В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. 

Традиции изготовления блинов

 

 

Блин — одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена.  Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил.

О том, что «опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами», писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу»:

Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: «месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару», от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды

Исследователь подчеркивал, что «приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних», потому что «малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу». 

Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, — это солнце.

Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах.

Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков.

К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки «Первый блин комом», которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя («кома»). Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя.

В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли «немой» или «сонный». Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. 

«Млин сковрадный»

Это затейливое старинное словосочетание означает всего лишь блин, испеченный на сковороде. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово «блин» — искаженное «млин», произошло от глагола «молоть»: «мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что «русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор». При этом он замечал, что «встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне». 

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление.

Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста

Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, — вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые «скородумки», существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается «черная чугунная сковорода», хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. 

В знаменитой «Большой кулинарной книге» Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие.  

Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку. Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки. Классическими припеками служат крутые яйца, творог, сушеные снетки, которые насыпают на сковороду и заливают тестом. Кулинарной сноровки требуют блинчатые пироги — несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, жареного с луком, рублеными крутыми яйцами.

Магия ритуалов

В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника — активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае.

Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, — честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община. Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу. Их могли даже заподозрить в колдовстве.

Маски и сжигание чучела

Это кажется тем более странным и абсурдным при более глубоком исследовании традиций карнавала. Масленица, как и другие праздники, воспринималась как время контакта с нечистой силой. Чтобы визуализировать представителей иного мира, люди рядились в разные личины. Наряжались не только в маски разнообразной нечисти, но и в шкуры животных, а также в костюмы других народов. 

Маленичные маски

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Такие же корни и у ритуала сжигания чучела Масленицы. Его делали из соломы, наряжали в старые тряпки, которые брали с каждого двора, и затем сжигали на возвышенном месте. Проезд Масленицы через деревню сопровождался пением песен, подчас фривольного содержания, объяснявших, почему ее необходимо сжечь.

Семейный праздник

«В Масленицу проявлялись и становились видными все родственные связи — обычай гостевания предусматривал посещение на этой неделе всех родственников, как кровных, так и свойственников”, — рассказывает этнограф Дмитрий Баранов.

Особое внимание на Масленицу уделялось молодым парам, поженившимся за последний год — их чествовали всей деревней. Их катали с горок или на лошадях с колокольчиком. Во многих деревнях в масленичные дни чествовали повитух и навещали крестников.

Масленица на Руси была также временем смотрин. Тех парней и девушек, кто в течение года поддерживал романтические отношения, но так и не завершил их браком, на Масленой неделе наказывали — например, привязывали к ногам колодки (особенно распространено это было на юге страны и в украинских областях). Этим община показывала, что брак и воспроизводство — это не только личное дело отдельного человека, а вопрос выживаемости самой общины.

Кулачные бои

Важнейший магический подтекст несут в себе масленичные кулачные бои, драки и ристалища.

Кулачные бои

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица Кулачные бои совершались тремя способами: бой один на один считался самым лучшим. Также практиковался бой стена на стену, а реже всего допускался бой сцеплялка-свалка… Сцеплялка-свалка обыкновенно происходила благодаря старикам, которые подзадоривали молодых рассказами и обещаниями также биться; молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и составляли предвестников сцеплялки. Когда бились «стена на стену», то запасных бойцов каждая сторона уговаривала стоять за ней стену, они выпускались только тогда, когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкой в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак. Часто случалось, что слабые бойцы закладывали в рукавицы бабки-чугунки для поражения противника.

Из книги Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу».

Издание 1894 года

«Это мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, и это характерно не только для русской культуры, — поясняет Баранов. — В конечном счете все командные спортивные игры, существующие в современном мире, также восходят к этому мотиву и являются отражением космического поединка. И русские кулачные бои — это ристалище, а не хулиганство. Все действия в них строго регламентированы правилами — лежачего не бить, не брать в руки тяжелых предметов, вести бой до первой крови и обязательно мириться».

Катание с горок

Более мирной, но также имевшей свои магические мотивы забавой было катание с гор. С этим связана в первую очередь идея будущего плодородия. Например, в северных областях России женщины катались с гор на донцах своих прялок, чтобы лен нового урожая был долгим.

Обрядом, вызывавшим хороший урожай, было и катание на лошадях. 

Выясните как называется народный праздник сопровождающийся выпечкой блинов

Главная » Разное » Выясните как называется народный праздник сопровождающийся выпечкой блинов


Народный праздник Масленица

Есть простая детская загадка:

Праздник этот знаем мы 

Время проводов зимы

Люди в этот день должны

Веселиться, печь блины.

Думаю, вы с легкостью ее отгадали, да, конечно, это народный праздник Масленица. Один из любимых праздников, который отмечается с давних пор.

Масленицу можно отнести к празднику-обряду, ведь в нем присутствуют определенные символы – проводы зимы, которые сопровождаются веселыми гуляньями, играми, сжиганием чучела Зимы, блины, которые символизируют Солнце. Очень похоже, что праздник Масленица сохранился аж с языческих времен.

История народного праздника Масленица

Во все времена люди с почтением относились к Солнцу, ведь оно дает жизнь и силы всему живому на Земле, поэтому и весна всегда воспринималась как начало новой жизни.

У древних славян, конечно же, был праздник, связанный с наступлением весны и назывался он Комоедица. Это было время начала астрономической весны – День весеннего равноденствия. Длился праздник Комоедица две недели, неделя до и неделя после дня весеннего равноденствия.

Традиции и обряды со временем менялись, так, например, обряд сжигания соломенного чучела Марены (Зимы) появился не сразу, но неизменным оставался характер праздника – это народный праздник, который сопровождался пиршеством, песнями, хороводами, играми, состязаниями.

Пытаясь привлечь милость Солнышка славяне  обязательно выпекали круглые лепешки, а позже блины, когда научились делать заквасное тесто. Лепешка или блин считался символом Солнца – круглое, желтое, горячее и древние славяне верили, что съедая блин, они заряжаются теплом и могучей энергией Солнца.

Древние люди очень почитали славянского Медвежьего бога, и именно на праздник Комоедица было принято приносить великому зверю блинные пожертвования, ведь с приходом тепла медведь просыпается и выходит из своей берлоги.

Утром собиралась целая процессия, люди с песнями и прибаутками раскладывали в лесу на пнях блины и только после этого начинались пиршества. Помните наше знаменитое выражение – «первый блин комом», но изначально оно звучало так – «первый блин комам» — это значит медведям. Ком – так называли древние славяне медведя.

После длительной зимы праздник Комоедица давал людям определенную бодрость, энергию, сытные пиршества укрепляли силу. Все это было им необходимо, ведь после дня весеннего равноденствия наступало теплое время года, а значит, наступало трудовое напряженное время.

С приходом христианства языческие праздники были запрещены, но приход Весны народ все равно праздновал, поэтому христианская церковь приняла решение внести его в список церковных праздников, сместив время празднования и сократив срок с двух недель до 7 дней.

Поскольку день весеннего равноденствия по времени совпадает с Великим Постом, то было принято решение, сделать праздник проводов зимы за неделю до начала поста.

Эта неделя называется Сырной седмицей, это последняя неделя подготовки к Великому Посту и на этой неделе уже нельзя есть мясо, но разрешается рыба, молочные продукты, сливочное масло. Потому в народе эту неделю называли масляной и, соответственно, праздник стал называться Масленицей.

Не смотря на то, что праздник перенесли по времени, характер праздника не изменился – это прощание с Зимой и встреча Весны, которое сопровождается веселыми гуляньями, обязательное сжигание чучела Зимы и блины – главное угощение народного праздника Масленица.

Традиции народного праздника Масленица

Традиции празднования, конечно же, изменились.

Первые три дня шла подготовка к основному гулянью – определялись с местом празднования, сооружались горки для массовых катаний, делали чучело Зимы, заготавливали дрова для костра, украшали дома к празднику, хозяйки начинали печь блины и первый блин отдавался нищему в память об усопших.

В среду уже были первые посиделки – тещи приглашали зятьев на блины, а для веселья приглашались и другие родственники.

Основной праздник начинался с четверга – работать уже не разрешалось. В этот день начинались народные гулянья. Чучело возят по всей округе, катания на горках, около горок устраивали бойкую торговлю различными сладостями, блинами, пирогами, горячем чаем. Народ веселили скоморохи. Очень было популярно катание на санях. Сани украшали шкурами, коврами, разноцветными лентами, бумажными цветами, бубенцами, колокольчиками. Устраивались кулачные бои.

В пятницу зятья приглашали тещу на блины, в субботу приглашала к себе в гости невестка.

Массовые гулянья продолжались.

Популярна была забава – взятие крепости. Заранее строили снежную крепость на реке или пруду, народ делился на две команды, и одна защищала крепость, другая должна была ее захватить.

Последний день – воскресенье – называется прощенным днем. В этот день совершался обряд – сжигание чучела Зимы, предварительно провезя его по всей окрестности с песнями и прибаутками. Пепел от сгоревшего чучела развеивали по полю для лучшего урожая. Вечером ходили по домам и просили прощенье друг у друга за все причинённые обиды.

Вот такая история и традиции народного праздника Масленица.

Конечно, в наше время не все традиции соблюдаются, но праздничные массовые гулянья в выходные дни в нашем городе устраивают, и блины мы обязательно печем. Так что заходите, я на днях обязательно поделюсь с вами своим рецептом вкусных блинов. А для тех, кто соблюдает Сырную седмицу, рекомендую посмотреть блюдо «Рыба жаренная под маринадом».

Елена Касатова. До встречи У камина!

elena-kasatova. ru

Народный праздник Масленица

Блины на масленицу

Русский народ велик своими традициями и историей. Широкую русскую душу понять может только такая же широкая душа. Народный праздник Масленица – особенный праздник. Это целая неделя веселья, гуляний и символических действий, в преддверии скорой весны и начала нового цикла жизни.

История масленицы

История Руси уходит далеко в прошлое, когда славяне жили по другим законам, языческим. Они поклонялись своим богам. Да и новый год у них начинался с марта, вплоть до XIV века. Считалось, что как встретишь новый год, так его и проведёшь. Вот люди и не скупились на угощения и гуляния в этот период. Начало марта воспринималось как начало нового, радостного и плодородного. Уставшие за зиму от холодов и уныния, люди зазывали солнышко и весну. Символами солнца были блины на масленицу – такие же круглые и румяные. Чем больше пеклось блинов в доме, тем больше достатка это сулило. Вот хозяйки и старались.

Все эти действия приходятся на масленичную неделю. Целая неделя празднеств, гуляний и неуёмного чревоугодия. Только раз в году можно было такое себе позволить.

После крещения Руси в X веке, взгляды людей стали меняться. Старые Боги сменились новыми. Но так уж сложилось, что масленица пришлась перед Великим постом, вот Православная церковь и не растерялась, объявила масленичную неделю Мясопустной или Сырной, введя тем самым её в список церковных праздников. Всё получилось как нельзя лучше – древнеславянские обычаи совместились с христианскими, правда слегка сместились и те, и другие по срокам. И теперь масленицу празднуют в зависимости от начала поста – с 3 февраля по 14 марта.

Традиции масленицы

Народный праздник Масленица

Празднества всегда проходят пышно, с песнями и хороводами, карнавалами и играми, катанием на лошадях и санях с горок. И обязательно в сопровождении соломенного чучела Масленицы. Это чучело – символическое воплощение сути самого праздника – Плодородия, Зимы и Смерти. С чучелом люди объезжают городок по кругу. Круг – символ солнца. С чучелом не расстаются всю неделю, а в конце избавляются от него – раздирают на кусочки и развеивают по полям, или сжигают. Этот ритуал тоже имеет своё значение – избавление от всего старого и ненужного. А остатки соломы или пепла на полях – знак плодородного года.

Но символика масленицы идёт ещё глубже. В конце зимы люди доедали мясо, оставшееся от забоя скота на Рождество. В Мясопуст есть его уже не положено. Но можно в неограниченных количествах потреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему блины так популярны в это время. Эта неделя – подготовка к посту, который будет длиться больше месяца. Само значение поста – очищение. Но не только физическое или телесное, выраженное в строгом ограничении в еде, прежде всего пост – очищение духовное. Вот почему в последний день масленицы люди испокон веков просили друг у друга прощение – «Прости меня, пожалуйста, уж коль обидел». И неизменно слышали в ответ – «Бог простит»

Русская масленица

Но не просто люди гуляли целую неделю на масленицу. Каждый день тоже символичен. В определённый день положено делать только то, что установлено традициями.

Понедельник, первый день – встреча масленицы. К этому дню готовили горки, столы с яствами, изготавливали и наряжали чучело Масленицы. Дети с песнями обходили дома. Хозяйки жарили блины. Самый первый блин всегда предназначался усопшим родственникам. Таким образом отдавали им дань и уважение.

Традиции масленицы. В гости на блины

Вторник, второй день – день молодожёнов. Ещё его называют заигрыш. Те молодожёны, что незадолго до этого поженились, приглашались скатиться с горы, на виду у всех. В этот день молодёжь могла засматриваться на приглянувшихся парней и девчат. Это приветствовалось.

Среда, третий день – визит молодого зятя к тёще на блины. В этот день тёща приглашала и ублажала своего зятя, в тайне надеясь, что точно так же он будет ублажать её дочь. Молодожёны одевались как на свадьбе и шли в гости. А холостая молодёжь веселила себя катанием с горок. Считалось, кто дальше прокатится, тому и повезёт больше.

Вот тут заканчивалась узкая масленица и начиналась широкая. Когда хозяевам запрещалось работать, и положено было веселиться вместе с молодёжью.

Четверг, четвёртый день – широкий четверок или разгул. В этот день на улицах собиралось всё общество селения. Строились снежные крепости и устраивались их «осады». Мужики при силе устраивали кулацкие бои. А чучело масленицы выносили на возвышенность.

Пятница, пятый день – тёщины вечёрки. Вот тут уж зять должен был расстараться для тёщи – лично пригласить в гости на блины. А она в ответ с тестем благосклонно присылала ему все для этого атрибуты – сковородку, муки мешок и кадушку для теста. Почитание родителей – непременное условие в народных традициях.

Суббота, шестой день – проводы или золовкины посиделки. Молодая невестка звала в гости всю свою родню. А тем временем чучело масленицы выносили на край селения и избавлялись от него. Это было прощание с весёлым праздником, до следующего года. Сопровождался этот ритуал хороводами и песнями, ведь избавление от старого всегда сулит что-то новое.

Воскресенье, седьмой день – прощёное воскресенье. Гуляния подходили к концу, люди вспоминали, что в понедельник начинается пост и просили друг у друга прощение. В этот день положено прощать все обиды и отпускать все неприятные ситуации.

В следующий понедельник всё, наконец, возвращалось на круги своя. Люди прощались с масленицей и встречали Великий пост. Шли в баню, чтобы смыть окончательно все оставшиеся грехи. А мужики ещё и «полоскали зубы» водкой, дабы промыть их от остатков обильной еды. Ведь впереди предстояло много работы и повседневных забот.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет…

magic-fiber.ru

Масленица — народный русский праздник

 По православному календарю масленица совпадает с последней неделей перед Великим постом. До введения христианства на Руси это был языческий праздник, который назывался – Комоедицы и праздновался две недели: неделю до и неделю следующую за днем весеннего равноденствия. Чтобы не противоречить Великому посту , христианская церковь передвинула праздник, сохранив любимые народом традиции- отмечать его с основными атрибутами : блинами и народным гуляньем.

Радостное, шутливое прощание с зимой и встреча долгожданной весны воспринимались людьми как пробуждение Природы и Ярило-Солнца. Во времена язычества Солнце было самым почитаемым божеством , дающее людям тепло и жизненную силу. До того как научиться печь блины люди пекли пресные лепешки ,считая их символом солнца. Язычники свято верили в то, что съедая круглые, желтые, горячие лепешки, они съедают частичку солнечного тепла и силы.

После крещения Руси у Камоедцев изменились не только сроки и обряды , но изменилось и само название праздника. Масленицей он стал называться, потому что отмечался перед Великим постом, пока можно есть продукты животного происхождения в том числе и сливочное масло , иначе эту неделю зовут сырной. В церковном календаре масленица начинается за неделю до Великого поста.

Дни масленичной недели.

Встреча (Понедельник) В этот день люди делали чучело из соломы, надевали на нее женский наряд и возили в санях по окрестностям как Масленицу. Дети строили снежные горки, бабы пекли блины. Самый первый блин традиционно отдавался более бедным на помин души усопших, либо вешался на ветвях деревьев и предназначался обитающим там, по поверьям, душам умерших родителей.

Заигрыш (Вторник) Во вторник на месте массовых гуляний, прямо в центре устанавливалось чучело Масленицы и вокруг него разворачивалось веселое народное гуляние с хороводами и горками, с блинами и пряниками, Молодежь присматривалась к своим суженым. Вечером ходили в гости на посиделки.

ЛАКОМКИ (Среда) В этот день теща приглашает к себе домой зятя, угощает его блинами собственного приготовления.

Разгуляй (Четверг) Начинается самый разгар праздника, работать запрещалось. Повсюду массовые гуляния, катания с горок на санях, чаепития с блинами, детские колядки, зазывания весны.

Тещины вечёрки (Пятница) Теперь зять приглашает в гости тёщу и потчует её испеченными дочерью блинами.

Золовкины посиделки (Суббота) В гости к невестке на блины приходят сестры мужа. На улице игры: взятие снежного городка — последнего пристанища зимы.

Прощёное воскресенье (Воскресенье) Прощание с масленицей. В этот день ходят в гости, угощают и угощаются, просят прощение за все обиды и сами прощают, говоря при этом: « Бог простит ». Вечером сжигают чучело Масленицы и развеивают пепел по полю к хорошему урожаю.

Масленица и по сей день любимый народный праздник. В эти весенние дни наши современники с удовольствием пекут и едят блины, устраивают народные гулянья, ходят к теще на блины, просят прощение и с нетерпением ждут наступления тёплой жизнеутверждающей весны.

Комментарии ()

retsept-blinov.ru

Всё для женщин

Масленица-блинница — скоморошья радельница.

Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому посту (сырная неделя). Во время масленицы едят сытно и обильно.

Каковы обычаи праздника Масленица.

Масленица — это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. Её называют по-разному: разгульною, широкою, узкою, честною… В дни масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои. Кулачные бои были очень распространены и на масленицу устраивались тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. В кулачных боях могли принимать участие мужчины без различия звания и возраста.

Но, конечно же, обильный стол, является главной особенностью масленицы. Её в народе называют «объедухой». На масляной неделе люди едят и пьют, как говорится, «от пуза». Но любимым и главным блюдом всегда были вкусные блины. Масленица начиналась блинами и заканчивалась ими же. Неимоверное количество блинов съедали всегда в эти дни.

   Лучшие  рецепты выпечки блинов Вы можете найти здесь. 

Народные традиции масленичной недели

Во время масленичной недели каждый день имеет своё название, а сама неделя разделяется на два периода – это Широкая Масленица и Узкая Масленица.

Первые три дня: с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие четыре дня: с четверга по воскресенье – Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы можно заниматься работой по дому, а уже с четверга работы завершались, начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — встреча

В понедельник начиналасьУзкая Масленица. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний.

К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. В понедельник начинали сооружать чучело Масленицы из старой одежды, соломы и других подручных материалов. Чучело возили по улицам на санях.

Вторник — заигрыш

Во второй день обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. Молодые люди с утра катались с гор, звали родных и знакомых на блины.

Масленицу зазывали словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки

В это день к тёще на блины приходил зять. Тёща показывала своё расположение к мужу дочери. Тёща кроме зятя приглашала и других гостей.

Четверг — разгул (Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)

С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками. Главным действием в четверг являлся штурм и захват снежного городка. Смыслом широкого четверга и всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, и разрешение конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки

В пятницу в гости к зятю с ответным визитом приходила уже тёща. Блины пекла дочь. Тёща приходила к зятю в гости с родственниками и подругами. Зять демонстрировал свое расположение к тёще и её родственникам.

Суббота — золовкины посиделки

В этот день невестки приглашали золовок и родственников мужа в гости. Невестка должна была подарить какой-нибудь подарок золовке.

Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье — проводы

Этот день называют Прощенный день, Целовальник. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье и является кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста.

За все причиненные за прошедший год обиды, близкие люди просили друг у друга прощения. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших.

В этот день ходили в баню. Сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду. Торжественно сжигали в конце праздника чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям.

На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения, в ответ произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.

Поговорки про масленицу

Блин не клин, брюха не расколет. Без блина не масляна. На горках покататься, в блинах поваляться. Масленица объедуха, деньгам приберуха.  Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.

Блины 

  Лучшие  рецепты выпечки блинов Вы можете найти здесь. 

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце … Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А.И. Куприн.

Только тому, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, может показаться, что такое описание этого простого блюда слишком высокопарно.

Но заслуженную славу блинам снискал не только их удивительный вкус. Это кушанье, дошедшее из языческого времени до нас олицетворяет праздник масленица – проводы зимы и встреча весны. Форма блина не случайна, он выглядит как маленькое солнышко.

Блины – национальное русское кушанье. На Руси испокон веков пекли блины: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшённые… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами.

 К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.

Самые лучшие и разнообразные рецепты выпечки блинов Вы можете найти здесь. 

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

sovettebe.ru


Смотрите также

  • Идеальные пары по знаку зодиака
  • Ясновидение развитие обучение практика
  • Копилка своими руками для денег
  • Когда прощенное воскресенье в 2019
  • Эмилия имя для девочки
  • Определение беременности в домашних условиях
  • Жрец в сочетании
  • Что означает имя азалия
  • Имя для девочки рожденной в феврале
  • Лилит в стрельце
  • Венера в 12 доме у женщины

Народный праздник встречает весну — Новости НГУ — 30.

03.2016 В Новосибирском государственном университете прошел самый благодатный русский народный праздник Масленица. В нашем университете уже стало традицией отмечать этот праздник. Студенты, преподаватели и другие желающие получили возможность увидеть людей, одетых в славянские костюмы, поучаствовать в традиционных для этого праздника состязаниях и, конечно же, полакомиться горячими и вкусными русскими блинами («блинами»).

Масленица — праздник русской весны, также известный как Масленая неделя или Блинная неделя. Это пасхально-славянский религиозный и народный праздник, отмечаемый в России, Украине и Беларуси. Масленица — самый яркий и веселый праздник среди русских праздников. Время его празднования – 8-я неделя перед православной Пасхой.

Происхождение праздника весны Масленицы

Если мы обратимся к славянской мифологии, то узнаем, что Масленица — это дата празднования окончания зимы и прихода весны. Этот праздник длится неделю. По истечении недели запрещается есть мясо, яйца, рыбу и молочные продукты в течение 40 дней. Таким образом, во время Фестиваля у них есть последний шанс есть и делать то, что они хотят, наслаждаясь выпивкой, едой, танцами, пением и, конечно же, активным отдыхом.

Традиционно важной частью праздника были конные прогулки, во время которых кони получали лучшую упряжь. Ребята, которые собирались жениться, специально для катания покупали санки. В этом катании приняли участие все молодые пары.

Наряду с верховой ездой среди молодежи были распространены прогулки на санях. У сельской молодежи было свое развлечение на Масленицу – прыгать через костер и захватывать снежную крепость.

В XVIII и XIX веках центральное место на Фестивале занимала крестьянская карнавальная комедия. Героями комедии были маскировщики, такие как Масленица, Воевода и другие. В этой комедии рассказывалось о Масленице с ее обильными угощениями перед предстоящим постом и ее прощанием и обещанием вернуться в следующем году. Спектакль часто включал в себя какие-то реальные местные события.

Праздник Масленицы на протяжении веков сохранял характер национального праздника. Все традиции Фестиваля были направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу. Масленицу встречали хвалебными песнями на снежных горках. Символом Фестиваля стала соломинка, одетая в женскую одежду. Люди развлекались с ним, а в конце Фестиваля эту соломинку закапывали или сжигали вместе с блином в руке.

Блины были главным угощением и символом Масленицы. Его готовили из пищевого масла, яиц и молока, разрешенных традицией. Это было похоже на блины или блинчики с начинкой из копченого лосося, сыра, икры и фруктовых компотов. Он символизировал весеннее солнце.

Блины («блины») к Празднику пекли каждый день, начиная с понедельника, но особенно много блинов пекли с четверга по воскресенье. Традиция печь блины существовала на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Это был бог солнца «Ярило», призванный прогонять зиму. Круглый и румяный блин, однако, был очень похож на летнее солнце.

Как сегодня отмечают Масленицу

Сегодня Масленица продолжает свою традицию быть веселым народным праздником. Русские люди проводят множество праздничных мероприятий, в том числе приготовление и поедание блинов или блинов («блины»), игры в снежки, катание на санях, катание на качелях, танцы и пение. Бокс и другие виды спорта также незаменимы. В некоторых регионах у людей есть разные традиционные занятия на каждый день. Например, первый день для приготовления блинов, третий день для посещения зятьями своих родителей и т. д.

Воскресенье как кульминация Масленицы и ее последний день считается самым значимым. Называется «Прощеное воскресенье». Люди делают поклон перед своими друзьями или родственниками и просят прощения. Более того, он делает окончание холодной зимы и приход весны. Самой благоприятной и яркой частью праздника осталась традиция жечь соломинку, одетую в женскую одежду.

По традиции русские люди верят, что если у тебя счастливая Масленица, ты будешь счастлив и удачлив весь год. Возможно, поэтому люди продолжают наслаждаться этим праздником, несмотря на его языческое происхождение.

МАСЛЕНИЦА — 11-17 марта 2024

Масленичная неделя отмечается за неделю до начала Великого поста и длится семь дней. В этом году он проходит с 11 по 17 марта. Этот благоприятный случай потворства своим желаниям, более известный как Масляная неделя, является народным праздником, отмечаемым в славянских странах России, Беларуси и Украины. Праздник посвящен приходу весны после долгой зимы. Будучи старейшим славянским праздником, Масленица продолжает собирать наблюдателей за пиром блинов, сладостей с маслом и религиозным весельем. Официально праздник не отмечался на протяжении всего существования Советского Союза.

История Масленичной недели

Масленичная неделя — старейший из сохранившихся христианских праздников в славянских странах, отмечается за неделю до Великого поста. Истоки наблюдения можно проследить до 2-го века. После короткой паузы в публичных празднествах в разгар советской гегемонии наблюдение вернуло свое религиозное почтение и былую славу в постсоветскую эпоху. Русские отмечают праздник, надев культурные костюмы, поедая блины и танцуя под народную музыку. Во время празднования также существует огромный спрос на продукты с маслом.

Празднование Масленицы разбито на семь дней, каждый из которых посвящен уникальным мероприятиям. Фестиваль начинается с общего вечернего застолья в первый день. На второй день русские катаются на санках, а старейшины домов гуляют по снегу. Третий день отведен для приготовления сладкого обеда, а на четвертый день — катание на беговых лыжах. Пятый день посвящен матерям и свекровям, а последние два дня недели отмечают конец зимы зимними видами спорта и сжиганием чучела Масленицы. Празднование Масленичной недели основано как на языческих, так и на христианских традициях. Согласно христианскому православию, уже к масленичной неделе употребление мяса запрещено; яйца и молочные продукты, однако, не являются. Таким образом, неделя блинов использует последнюю неделю, когда они могут потреблять ингредиенты, из которых состоят праздничные деликатесы.

Большинство традиций Масленицы связаны с едой. Говорят, что нужно наполнить свои животы и сердца вкусной пищей до начала жертвенных недель Великого поста. Современные наблюдатели больше полагаются на культурные аспекты праздника, которые включают приготовление сытных блюд дома и их трапезу с друзьями и семьей. Дни недели часто заканчиваются народными танцами в общественных садах.

Хронология Масленичной недели

200 г. н.э.

Первая масленичная неделя

Археологи находят тексты, описывающие масленичную неделю, старейшую христианскую традицию, соблюдаемую христианами-славянами.

1891

Масленица в прошлом

Русский художник Василий Суриков рисует картину турнира по санному спорту во время Масленицы.

1991

Новый рассвет Масленицы

После столетий религиозных репрессий славянские твердыни возобновляют праздничное празднование Масленицы.

2012

Новая эра праздника

Победители Евровидения, культовые Буряновские бабушки, выступают на набережной фестиваля Масленица.

Масленичная неделя

Часто задаваемые вопросы s

Является ли Масленица религиозным праздником?

Масленичная неделя — культурный праздник, уходящий корнями в языческие и христианские времена, отмечаемый большинством россиян и украинцев за неделю до Великого поста.

Какое значение имеет Масленица?

Леди Масленица олицетворяет конец холодных ветров и изоляции в России, Беларуси и Украине.

Какое значение имеют блины на Масленицу?

Блины, блины и другие сладкие блюда имеют большое значение во время Масленицы, которая посвящена индульгенциям перед началом жертвенной недели Великого поста.

Масленичная неделя Мероприятия

  1. Ешьте русские блины

    В блинах или русских блинах как таковых нет ничего особенного, но это то, что местные жители едят во время празднования Масленицы. Попробуйте съесть эти гладкие, жирные и маслянистые блины на обед, завтрак и ужин хотя бы один день. Вы также можете побаловать себя другими деликатесами, такими как вареники и сырники, для полного впечатления от Масленицы.

  2. Сжечь чучело

    В последний день Масленицы публично сжигают чучело, набитое соломой, напоминающее Масленицу. Люди радуются вокруг горящей земли и бросают в фигуру блины как символ «умирающей» зимы. Вы можете подражать этому опыту, собирая свои прошлые вещи и сжигая их как символ «движения дальше».

  3. Соблюдать Великий пост

    Празднование Масленичной недели не должно умалять того факта, что неделя является лишь предвестником Великого поста. Славянские потомки верили, что в священный месяц Великого поста можно войти, насытив свои сердца и желудки вкуснейшими наслаждениями. Чтобы принести плоды жертвенности, мы призываем вас соблюдать Великий пост после Масленичной недели.

5 Красивые традиции масленицы

  1. Народный танец

    Русские собираются и танцуют под народные песни.

  2. Великое чучело сожжено

    Чучело из сена и соломы сожжено, чтобы попрощаться с зимними чарами и ошибками нашего прошлого.

  3. Блины на открытом рынке

    Блины пекут на открытом воздухе, и всем предлагается съесть их, пока они не насытятся.

  4. Детский хор

    Молодые россияне выходят на сцену и исполняют для публики школьные стихи.

  5. Выездные шоу и презентации

    Местные ремесленники представляют свои работы в дороге, а на улицах маленьких городов России царит веселье.

Почему мы любим Масленичную неделю

  1. Она олицетворяет конец зимы

    Русские и другие страны Восточной Европы месяцами переносят бесчеловечную зиму, прежде чем на них падает хоть один луч солнца. Масленичная неделя — прекрасное напоминание о том, что времена года меняются, а весна не за горами.

  2. Это праздник традиционной еды

    Масленица Неделя посвящена употреблению традиционной еды.