Как называется рюмка для текилы: Как пить текилу: какие бокалы, чем закусывают?

Содержание

Как пить текилу: какие бокалы, чем закусывают?

Текила – крепкий и дорогой напиток. В нашей стране она является признаком финансовой обеспеченности. А на ее родине – Мексике, ее пьют все и всюду. В статье мы расскажем, как правильно пить спиртное, какие есть способы употребления и чем закусывать.

Текилу еще называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неправильна, так как данный вид алкоголя производится из агавы. Содержание фрукта и определяет «премиальность» напитка:

  • серебряная и золотая содержат около 51% сока;
  • выдержанная на 100% состоит из сока агавы.

По крепости она опережает водку – 55%. Поэтому пить ее надо осторожно, и только, если позволяет здоровье.

Правила употребления текилы в России

Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.

Серебряная текила

Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).

Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.

Далее процедура простая:

  1. Налить жидкость в рюмку.
  2. Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
  3. Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
  4. Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.

Немного другой способ придумали европейцы:

  1. Налить рюмку.
  2. На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
  3. На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.

Золотая текила

Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:

  1. Рюмку наполнить напитком.
  2. Апельсин нарезать полукольцами.
  3. Обвалять их в смеси сахара и корицы.
  4. Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.

Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.

Премиальная текила

Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.

Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:

  1. Налить в стакан.
  2. В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
  3. Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.

Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.

Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.

После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.

Коктейли с текилой

И серебряную и золотую можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Самыми распространенными являются Текила-Бум и Маргарита.

Закуска под текилу

Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.

Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.

Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения. Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант.

Как пить текилу?

Еще в далекие времена конкистадоры начали перегонять местный напиток пульке. В результате получили совершенно новый вкус — текилу.

Классический прием текилы заключается в ее подаче в виде аперитива, либо дижестива. Важно! Не рекомендуется пить напиток во время еды, а также закусывать. Мексиканцы, например, любят применять текилу как ароматическую добавку в кофе или чай.

Пить напиток принято из небольших узких стаканчиков, имеющих толстое дно,которое называют «лошадка». Однако мало кто соблюдает эти условности и большинство пьют текилу из любых рюмок.

Давайте рассмотрим самые популярные способы употребления этого напитка:

Мексиканский способ.
В отличие от культуры питья в разных странах, в Мексике принято пить текилу без каких-либо добавок: залпом. Именно так мексиканцы считают, что можно прочувствовать весь вкус и аромат напитка. Иногда его сочетают с Сангритой (апельсиновым соком+томатный+перец горький), но не смешивают, а только медленно запивают.

Классический способ, распространенный во всех странах, имеющий название: «Лизнул-Опрокинул-Куснул». Существует две версии возникновения этого интересного способа. Первая говорит о том, что пить текилу с лаймом и солью придумали американцы. Вторая, что тем самым врачи лечили от испанки народ в Мехико. Однако откуда именно пошла такая традиция до сих пор никто не знает.

Итак, что нам для этого необходимо: текила, чуть соли и долька лайма или лимона. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаем соль, этими же пальцами держим лайм. Теперь действуем по следующей схеме: выпиваем текилу, слизываем соль, закусываем лаймом. Главное условие — все должно делаться очень оперативно, не медля. Если вы пьете в группе компании, то нужно выпивать одновременно.

Следует сделать оговорку, что мексиканцы не совсем приветствуют этот способ.

За прошествием лет данная традиция претерпела много модификаций. Некоторые убирают одно из действий этой цепочки. Например, оставляют только «Выпил-Закусил», а соль убирают. Для ночных клубов популярными становятся «сексуальные» разновидности данного способа. Для этого всего лишь меняют часть тела для слизывания соли и дают волю фантазии.

Часто для быстроты и удобства края рюмки посыпают солью, а лайм держат в другой руке.

Немецкий способ.
В это сложно поверить, но в Германии пьют не только знаменитое на весь мир пиво, но и текилу. Техника такая же как и в «классическом» исполнении. Изюминка в ингредиентах. Вы когда-нибудь пробовали «сладкий» вариант питья текилы? Соль заменяется корицей вперемешку с сахаром, а вместо лайма берется апельсин. Отличный вариант для сладкоежек и любителей текилы Gold.

А-ля лимонные рюмки.
Такой способ понравится для любителей удивлять своих гостей. Для этого вам нужно 10 лимонов (в зависимости от количества гостей). Лимоны необходимо разрезать поперек на две половины. Мякоть выньте, а от донышка немного отрежьте кожуры, чтобы можно было ставить «рюмки». Затем на края посыпьте солью, а внутрь положите пару кусочков льда. Завершающим этапом налейте в «рюмки» текилу.

Вывод: оставшийся сок лимона нейтрализует горечь текилы и послужит отличной закуской в конце застолья.

Испанский способ «Rapido» или «Быстрый».
Для завсегдатаев ночных клубов и тусовщиков эта техника известна под названием «текила-бум». Способ приготовления очень прост и заключается в следующем: необходимо смешать текилу с любой газированной водой в равных пропорциях. Далее нужно действовать очень быстро: накрываем рукой стакан и резко ударяем им об стол, чтобы содержимое вспенилось и залпом все выпиваем не закусывая.

Важно! Учтите, что для людей, не привыкших к быстрому опьянению, лучше избегать таких «коктейлей».

Еще один оригинальный мексиканский способ «Бандэра» (исп. «флаг»).
Данный способ имеет символическое значение для мексиканцев. Красный, белый, зеленый — цвета государственного флага. Подустав от чистой текилы, жители решили немного разнообразить.

Техника: берем три рюмки. В первую наливаем сангриту (красный цвет), во вторую текилу белую (белый цвет) и в третью зеленый сок лайма (зеленый цвет).

Теперь нужно все выпить по очередности. Заметьте! В данной комплектации совсем нет привычной всем соли.

Американский способ под названием «Мексиканский ерш».
Очень популярный способ среди жителей Америки. Если у русского есть поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер», то у американцев есть аналог — «Текила без Короны — песо на ветер». Итак, о чем же речь?

Берем пиво Корона Экстра и вмешиваем с текилой в пропорции 1 к 10. Эффект не заставит вас долго ждать. Для некоторых эта смесь очень жгучая и сразу ударяет по голове, поэтому данный коктейль получил второе название «туман».

Несмотря на многочисленные способы питья этого замечательного напитка, для большинства остается идеальным сочетанием текилы в различных коктейлях. Самыми распространенными являются «Текила Санрайз» и «Маргарита».

Купить текилу в компании «Директива»!

В магазине «WineStreet» представлен широкий ассортимент текилы на любой вкус. Чтобы приобрести понравившийся товар, воспользуйтесь нашим каталогом и мы уже за 24 часа Вам все доставим!

виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Перейти, чтоб прочесть

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара.  В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Известные марки текилы

Текилы Sauza (Сауза)

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г…

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис…

Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro )

Некоторые алкогольные напитки известны не просто во многих странах мира, но и являются культовыми и национальными в определенных регионах и территориях. Текила Лейенда дель Милагро – это один из таких напитков, история которого связана с интересными факта…

Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с…

Текила «1921»

Мексиканская текила – это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые…

Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк…

Текила Rancho Viejo (Ранчо Вьехо)

Мексика – это страна, которая известна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольных напитков, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртные напитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мир…

Текила Rancho Alegre (Ранчо Алегре)

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п…

Текила Patron (Патрон)

Текила Patron  — премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп…

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс…

Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)

Количество напитков, которые предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во мн…

Текила Lokita (Локита)

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны…

Текила Ley.925 (Лей 925)

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о…

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н…

Текила Herradura (Эррадура)

Оригинальные алкогольные напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредие…

Текила Espolon

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе…

Текила Don Julio (Дон Хулио)

Дон Хулио – элитная текила высшего-класса, которая производится в штате Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы. Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио …

Текила Cazadores (Казадорес)

Мексиканские производители крепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлением высококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастает огромное количество агавы, которая является основой для изготовления нап…

Текила Camino Real (Камино Реал)

Производство текилы – это настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями этого напитка. Особенно промышленным производством текилы отличаетс…

Текила Azteca (Ацтека)

Azteca — текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания использу…

Как правильно пить текилу? | «Страна советов»

Несколько советов для желающих научиться правильно пить культовый мексиканский алкогольный напиток — текилу.

Строгих правил и ограничений по употреблению текилы не существует. Вот разве что закусывать её не обязательно. Можно запивать. Или закусывать, но чем-нибудь цитрусовым, лучше всего лаймом. Дорогую выдержанную текилу любители напитка пьют из маленьких рюмок с массивным донышком. У таких есть ещё специальное название – caballito (это пони по-испански). Пьют текилу медленно, буквально облизывая, как коньяк. При этом текила должна быть ни тёплой и ни холодной. Греть в руке как коньяк не обязательно. Важен не аромат, а вкус.

В барах Мексики и Аргентины распространен такой способ пить текилу. Исходные ингредиенты: caballito с текилой, стакан с сангритой. Текила выпивается залпом, сангрита потягивается. Сангрита – безалкогольный коктейль, приготовленный из томатного сока, сока лайма и перца чили. Убойный способ. Непосвящённые описывают как «дым из ушей».

Клубные тусовщики считают, что правильно пить текилу умеют только они. Исходные ингредиенты: щепотка соли, caballito с текилой, четвертинка лайма (ломтик лимона, апельсина – что есть в наличии). Лучше всего – лайм, хуже всего – всё остальное из цитрусов. Принцип такой: слизнуть соль, опрокинуть рюмку, закусить лаймом. Подгулявшие тусовщики слизывают, выпивают, хватают зубами эти ингредиенты, когда они располагаются на теле какой-нибудь полуобнажённой и эстетически приятной человеческой особи.

На родине текилы есть ещё такой способ – пополам с тоником. Он называется «рапидо» (rapido). Если по-русски, то «по-быстрому». Итак, возьми по 30 граммов текилы и тоника, слей в один стакан, прикрой салфеткой, встряхни. Когда зашипит и вспенится – пей залпом. В чём прелесть – не понятно. Наверное, в отрыжке. В России текилу чаще используют как основу для самых разнообразных коктейлей. Наизобретали уже несколько десятков рецептов. Впрочем, популярностью всё же пользуется только один, причём международный и достаточно старый (в 2008 году праздновали 70-летие).

Речь идёт о «Маргарите». Это самый известный в мире коктейль на основе текилы. В него входят такие ингредиенты: 50 граммов текилы, 30 граммов апельсинового ликёра, сок половины лайма, колотый лёд. Всё тщательно сбивается. «Маргариту» подают в специальном одноимённом бокале, ободок которого смочен соком лайма и посыпан солью. У «Маргариты» красивая легенда. Утверждают, что его придумал мексиканец Карлос Харрера, который работал барменом в Тихуане. Однажды в его бар под названием «Rancho La Gloria» зашла красивая девушка, начинающая актриса. Парень так впечатлился, что придумал коктейль. И имя девушки осталось в веках.

В Латинской Америке текилу применяют ещё и в качестве ароматизатора. Её добавляют в кофе, как вот европейцы – коньяк. Те, кто был в Мексике, утверждают, что не только в кофе. Это может быть утренний чай, полуденный сок, короче говоря, любой безалкогольный напиток. В этом случае главная задача текилы – освежать, и ей это вполне удаётся.

Текилу..бум??? или как правильно ударить сосудом по столу ))))

Текила – прекрасная основа для коктейлей. Иногда ее смешивают с тоником, резко ударяют сосудом по столу и выпивают. Самый известный коктейль на основе текилы – это, конечно же, Маргарита. Смесь текилы и газированных напитков называется «Текила бум». При смешивании с томатным соком или тобаско получается коктейль «El desierto».

Текила … Как же ее пить?

 

Мексиканцы, как и представители многих стран, достаточно трепетно относятся к культуре национального напитка. Чаще всего пьют текилу так. Наливают в небольшую рюмку напиток, на тыльную сторону руки наносится соль, в левую руку берется кусочек лайма, а в правую – сосуд. Вначале вы пробуете соль, затем выпиваете текилу и закусываете лаймом. Это ритуал надо проводить не торопясь, получая удовольствие от каждого этапа. Иногда поступают по-другому, прежде чем осушить рюмку съедают небольшой стручок перца Чили.

Немного о коктейлях…


Текила санрайз (Tequila Sunrise) — алкогольный коктейльна основе текилы. В его состав входят: 45 мл текилы, 15 мл гренадинаи 90 мл апельсинового сока. своё название коктейль получил за внешний вид, ибо первоначально рецепт включал черносмородиновый ликёр или гранатовый сок. которые оседая на дно стакана, сквозь смесь сока и текилы. создают градацию цветов. напоминающую рассвет.


Существует вариация классического рецепта, называемая «Текила сансет» (англ.sunset — «закат»), в которой, для придания коктейлю темного цвета, используется черничный бренди. 


Маргарита — это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма или лимона, цитрусового ликёра —трипл-сек, и льда.

 

Варианты пропорций:

  • 2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра трипл-сек, 25 % сока лайма).
  • 3:2:1 = 6:4:2 (50 %текилы, 33 %  ликёра трипл-сек, 17 % сока лайма).
  • 3:1:1 = 6:2:2 (60 %текилы, 20 %  ликёра трипл-сек, 20 % сока лайма).
  • 1:1:1 = 6:6:6 (33 %текилы, 33 %  ликёра трипл-сек, 33 % сока лайма).

«Исторически верным» считается именно 2:1:2. Он более гармоничен на вкус и не ощущаются отдельные компоненты коктейля.

Стандартом IBA (Международной ассоциации барменов) являются пропорции:

  • 7:4:3 (50 % текилы, 29 %  ликёра трипл-сек, 21 % сока лайма).

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Может быть я слишком старомодна, но мне больше всего нравится классическая Маргарита:

 

— 75 мл Белой текилы

— 50 мл сока лайма или лимона (с лаймом, конечно, вкус интереснее)

— 25 мл ликера Куантро

— соль

-лёд

 по желанию украсить кусочком лайма

 

ещё один рецепт

 

Маргарита Империале

Ингредиенты:
Прозрачный Курасао
Белая текила
Лимонный сок
Мандариновый Наполеон

 

Рецепт


Положить в шейкер 5 кубиков льда. Залить небольшим количеством прозрачного Курасао, добавить 1 часть белой текилы, 1 часть сока и часть Мандаринового Наполеона. Смешать до образования пены. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.


Сангрита — безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка иликровинка.

 

Существуют разные рецепты приготовления сангриты, основу напитка всегда составляет томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли. Традиционный вариант смешивается из 2 частей свежевыжатого томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1/2 части сока лайма и измельчённого перца чили (зелёного).

 

Также, один из классических рецептов сангриты таков: в графине смешиваются томатный и свежевыжатый апельсиновый сок пропорции 1:1, добавляется соль, красный и черный перец, соусы «Чили» и «Табаско». Тщательно перемешивается и подается к текиле охлажденным. Пить его нужно примерно так: маленький глоток сангриты (чтобы кисло-острый вкус обволакивал полость рта), затем выпивается текила, еще глоток сангриты и на язык кладется тоненький ломтик лайма.

 

Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаскос добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.

 

Существует также коктейль Кровавая Мария (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью Кровавой Мэри. В наполненном кусковым льдом хайболлесмешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.

 Текила Бум— коктейль из текилы и газированных напитков

вот немного о коктейлях)))

когда бывают девишники у меня… пью, но сама себе напоминаю, что женский алко…..зм опаснее и не лечится)))шутка)))).. текила это классно. но я люблю самбуку

ипользовала материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0

http://winestyle.ru/

http://www.royaldrinks.ru/

http://alky.su/#home

Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)

Искать среди 916 записей

Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)

На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.

Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.

Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.

Никакое другое спиртное не пьется таким образом.

Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.

Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.

Употребление текилы и мескаля

В употреблении чистого мескаля и текилы не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Взять, налить и выпить – значит, расписаться в своем полном незнании особенностей этих алкогольных напитков и в правилах их употребления. Давайте с этими правилами познакомимся и, кроме того, возьмем на заметку несколько рецептов коктейлей с текилой, которые как раз можно пить традиционным способом – смешиваешь,  наливаешь, пьешь, не забывая про глобальное требование, относящееся к употреблению любого спиртного – понемногу.

Существуют два способа оценить прелесть этих набирающих популярность алкогольных напитков.

Способ первый. Берем маленькую рюмку, лучше, если она будет довольно узкой, вливаем в нее мескаль или текилу примерно на два пальца. Заранее нарезаем тонкими ломтиками лайм или, при его отсутствии, лимон. Готовим также обычную пищевую соль. Теперь на тыльную сторону кисти помещаем небольшую щепотку соли, опрокидываем ее на язык, тут же опрокидываем в рот рюмку с напитком, который нужно выпить за один глоток, закусываем кусочком лайма или лимона.

Второй способ употребления текилы или мескаля. Строго говоря, здесь уже мы будем делать простейший коктейль – смешанный алкогольный напиток из двух ингредиентов – мексиканского напитка и какого-либо тоника. Требуется небольшой по объему бокал из прочного стекла, в который на те же два пальца наливают мескаль или текилу и добавляют столько же тоника. Одной рукой бокал прикрывают сверху, одновременно другой постукивают этим бокалом по барной стойке либо по поверхности стола. Как только в сосуде начнут образовываться пузырьки, напиток залпом выпивают. Этот способ употребления мескаля и текилы называют “бей и пей”, а по-мексикански он называется “рапидо”  (rapido).

Употребление текилы в составе коктейлей

Самые популярные коктейли на основе текилы – это “Санрайз” (Sunrise) и “Маргарита” (Margarita). Их Вам сделают в любом приличном баре. Но можно предлагать их гостям или радовать самого себя и в домашних условиях.

Коктейль “Маргарита” получил свое название по имени придумавшей ее женщины – Маргариты Сейме, жившей в городе Акупулько. Для его приготовления нужно шейкер заполнить льдом наполовину, влить пять частей текилы, три – ликера из апельсиновых корочек “Куантро” и две части сока лимона или лайма. Готовый коктейль фильтруют в бокал с кромкой, сделанной так же, как делается кромка из сахарного песка, но вместо сахара берем пищевую соль.

Коктейль “Восход солнца” – именно так переводится “Sunrise” – своей известностью должен быть благодарен музыкантам популярной в семидесятые годы прошлого века (и не только в семидесятые) группы “Rolling Stones”. Именно этот коктейль с текилой артисты часто употребляли во время гастролей по Америке в семьдесят втором году. Впрочем, и сама текила им тоже обязана. Чтобы приготовить этот смешанный напиток, в бокале с кусочками льда перемешивают три части текилы и шесть частей апельсинового сока. Потом вливают одну часть сиропа “Гренадин”. Больше размешивать не нужно. Коктейль украшают вишенкой и кусочком апельсина, подают с двумя аксессуарами сразу – и с соломинкой, и с коктейльной палочкой.

А теперь давайте познакомимся с рецептами коктейлей, которые пока менее известны, но в приготовлении не сложны и способны стать изюминкой хорошей вечеринки, зарекомендовав Вас как настоящего гурмана алкогольных напитков.

Коктейль с текилой и смесью соков. Нужно сорок миллилитров текилы, по двадцать – лимонного и ананасового соков и апельсинового ликера. Шейкер наполовину наполнить кусочками льда, влить все компоненты, взбить. Наливают этот коктейль с текилой в бокал, в котором так же присутствуют кусочки льда.

Коктейль с текилой и солью. Похож по составу на предыдущий: сорок миллилитров текилы плюс двадцать сока лайма плюс десять – лимонного сока. Добавляем тридцать миллилитров апельсинового ликера и взбиваем в шейкере со льдом. Когда коктейль с текилой перелит в бокал, сверху посыпаем его щепоткой поваренной соли.

Клубничный коктейль с текилой. Самый замечательный коктейль для клубничного сезона. Хотя можно брать и замороженные ягоды. В миксер на половину объема насыпать дробленный лед, влить двадцать миллилитров текилы и столько же клубничного ликера или наливки, добавить несколько крупных ягод клубники. Перелив взбитый коктейль с текилой в бокал, украсить его целой клубничкой и ленточкой из кожуры лимона. Нарезанный ломтиками лимон можно подать в качестве гарнира. Надо сказать, получается очень интересное сочетание сладости клубники с кислинкой лимона в обрамлении оригинального вкуса текилы.

Коктейль с текилой и манго тоже взбивается в наполненном льдом миксере. Пятьдесят миллилитров текилы, сок половинки лайма или лимона и кусок спелого манго вместе с чайной ложечкой сахарного песка. Подают этот коктейль с соломинкой, украшают бокал кусочком лайма.

Апельсиновый коктейль с текилой. Шейкер наполняем льдом наполовину, вливаем по тридцать миллилитров апельсинового ликера и текилы и сорок миллилитров апельсинового сока, добавляем пару капель мятного сиропа. После взбивания коктейль с текилой нужно профильтровать. Бокал украсить свежим листиком мяты, а на гарнир подать нарезанный ломтиками или разобранный на дольки апельсин.

Коктейль с текилой и тоником существенно отличается от того второго способа, о котором мы вели речь чуть раньше. Нужно взять тридцать миллилитров текилы и по десять – сока лайма и черносмородиннового ликера – крема (идеально использовать французский ликер “Крем де касис” (Creme de cassis), но, поскольку наша жизнь далека от идеала, его вполне можно заменить самодельным черносмородинновым ликером или наливкой). Взбиваем эти ингредиенты в шейкере со льдом, фильтруем через ситечко в бокал, добавляем пятьдесят миллилитров тоника. Можно пить через соломинку.

Второй вариант коктейля с текилой и тоником гораздо проще: прямо в бокал со льдом наливают сорок миллилитров текилы и десять – сока лайма, добавляют пятьдесят миллилитров тоника. Вот и все.

Коктейль с текилой и ананасом. В блендере, наполненном дробленным льдом, взбиваем семьдесят миллилитров текилы, тридцать миллилитров апельсинового ликера, сок из половинки лайма или лимона, чайную ложку сахарного песка вместе с кубиками ананаса – можно брать свежий ананас, можно консервированный. Предлагают этот коктейль в небольшом бокале, а гарниром служат, разумеется, кусочки ананаса.

При отсутствии ананаса можно упростить коктейль, ограничившись ананасовым соком. Тогда рецепт будет таким: поровну текилы и ананасового сока и сок половинки лимона взбить с дробленным льдом в шейкере.

Кофейный коктейль с текилой. Шестьдесят миллилитров текилы, тридцать — кофейного ликера и десять – сока лимона взбиваются, как всегда, со льдом, фильтруются в бокал, который украшается кусочком лимона или ленточкой из лимонной кожуры.

Коктейль с текилой и соком грейпфрута. После взбивания и фильтрации коктейль подается с соломинкой. В его составе тридцать миллилитров текилы, в два раза больше грейпфрутового сока, десять миллилитров апельсинового ликера и чайная ложечка мятного сиропа.

Есть и такие рецепты коктейлей с текилой, которые взбивать не требуется, все ингредиенты наливаются сразу в бокал. Например, коктейль с содовой. Сразу в бокал наливаем по тридцать миллилитров текилы, соков апельсина и лимона, несколько капель биттера и перемешиваем соломинкой или коктейльной ложечкой. Потом вливаем двадцать миллилитров содовой. Кусочки апельсина и лимона могут украсить бокал или быть поданными на отдельной тарелочке в качестве гарнира.

Употребление мескаля в коктейле

Мескаль –алкогольный напиток еще менее распространенный, чем текила и гораздо реже встречающийся. Коктейль из мескаля можно предложить такой: шейкер наполняем кусочками льда наполовину объема, вливаем пятьдесят миллилитров мескаля, тридцать миллилитров апельсинового ликера и двадцать – сока лайма. Взбиваем. Фильтруем в бокал с соленой кромкой, сделанной также, как для коктейля “Маргарита”.

Tequila Bull Horn Shot — История рюмки

Возможно, вы недавно заметили любопытную вещь в местном винном магазине или баре: массивную рожковидную рюмку, изготовленную людьми из Hornitos. Что ж, это не совсем уловка. Или, по крайней мере, это уловка с историческим прецедентом: на рубеже 17-го века, когда первая фабрика текилы была основана в Халиско, Мексика, производители агавы не имели доступа к стаканам для питья, согласно Джоан Вейр в Tequila: A Guide to Types, Flight, Cocktails, and Bites , так что «изначально его подавали в выдолбленном кончике бычьего рога, называемом cuernito или caballito » (пример вверху справа).Так как их тоже было немного, они глотали жидкость и передавали рог следующему человеку. Так родилась порция текилы и туристическая традиция Канкуна.

Вдохновленный теми, кто выращивал агаву былых времен, Hornitos выпустил рюмку, которая тоже кажется легкой работой. Поскольку дно заканчивается закругленным наконечником, вы не можете поставить его, когда в нем есть жидкость — и у вас будет чертовски много времени, чтобы самостоятельно приготовить традиционный студенческий снимок с известью и солью.Теперь вы можете многое сделать со своей текилой, кроме как выпить ее — у нас есть несколько предложений — но если вы чувствуете себя особенно авантюрным на Синко де Майо, мы не будем отговаривать вас от питья из инструмента, который выглядит так, как будто он может законно. забить кого-нибудь. Он также почти достаточно велик, чтобы держать его в ладони, как хайболл. И хотя все это лишнее стекло на самом деле не превращается в снимок с большим объемом, он будет хорошо смотреться на полке. И тогда вам будет что рассказать. В этом, конечно же, все дело.

PLUS: Лучшие новые бутылки текилы для Cinco de Mayo >>

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Какой стакан лучше использовать для текилы? Руководство по посуде для текилы

Когда дело доходит до стеклянной посуды для текилы, у большинства поклонников агавы больше вопросов, чем простых кристаллических решений на выбор.Мы хотим это изменить.

За последние несколько лет смесь знаменитой текилы и премиальной «потягивающей текилы» наводнила рынок, ведущие фанаты не понимали, следует ли им по-прежнему «стрелять» в это освященное веками аньехо или даже смешивать его в коктейлях. Дело в том, что фанаты могут свободно настраивать свои любимые спиртные напитки в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, и с помощью нескольких основных порций наливание любого бланко, репосадо или аньехо должно быть легким делом.

Более того, поскольку многие люди обедают в ресторанах и готовятся к вечеринкам, о которых мечтали весь последний год, подача текилы становится немного сложнее.Грубое питье может показаться скучным, если учесть истинное богатство сезонных коктейлей и замороженных пунтов, поэтому важно иметь подходящую стеклянную посуду для каждой ситуации.

Так что в следующий раз, когда вы найдете бутылку, которую хотите попробовать, убедитесь, что вы нашли время, чтобы налить себе небольшой стакан, вы можете потратить время на то, чтобы по-настоящему глотнуть и разобрать. Чем лучше вы научитесь распознавать тонкие ароматы и нюансы в своем духе, тем легче будет создавать коктейли на их основе.Затем вы даже можете найти несколько особых бланко, которые вы можете провести лето, наливая хайболлы, так что не бойтесь выкроить немного времени для небольших исследований и разработок.

Чтобы узнать о самых популярных способах подачи текилы, прочтите и изучите наше руководство по стеклянной посуде для текилы ниже.

Стекло Danuta Double Rocks с серебряной окантовкой (набор из 4 шт.)

Когда дело доходит до подачи текилы в чистом виде или в коктейле со льдом, вам понадобится крепкий набор стаканов. Нам нравятся эти стаканы, потому что они идеального размера для любого коктейля (в каждый стакан удобно помещается двойная или 15 унций), но они также добавляют немного изюминки любой порции с их серебряной отделкой.

Кроме того, эта серебряная отделка ослепляет, когда вы добавляете в коктейль соль. Для большинства коктейлей с текилой можно добавить тонкую полоску коктейльной соли, поскольку соль на самом деле активирует кислый вкус, так что они становятся более яркими на вашем языке. Так что в следующий раз, когда вы будете смешивать Paloma, Añejo Old Fashioned или просто потягиваете новый Reposado на камнях, посмотрите на эти бокалы, чтобы улучшить любую порцию.

Граненый бокал для коктейля «Ураган» (набор из 2 шт.)

Каждое лето непреднамеренно превращается в хайболл, поэтому приготовьтесь заменить свои обычные очки Collins на эти граненые очки Hurricane.Идеально для тех случаев, когда вам лень пробиться через этот (сложный) рецепт Пряной Маргариты, и вы хотите быстро приготовить быструю газировку с текилой в спокойствии.

Изготовлен из хрусталя, не содержащего свинца, каждый стакан вмещает до четырнадцати унций, так что вы сможете вместить каждый кубик льда своей мечты. Тогда, хотя эти стаканы — отличный способ подать ваши любимые напитки тики, они идеально подходят для Ranch Water. Чтобы приготовить знаменитый техасский коктейль, просто смешайте вашу любимую текилу с Topo Chico, выжимкой лайма и очень-очень солнечным днем.

Классические хрустальные бокалы Маргариты

Каждый любитель «Маргариты» достоин стильно выпить свой любимый коктейль, поэтому эти бокалы «Маргарита» станут идеальным подарком для любого любителя агавы. Этот набор, сделанный из кристаллов, не содержащих свинца, — действительно шаг вперед по сравнению с китчевыми порциями прошлых лет и простой способ улучшить любой коктейль.

В каждый набор входят два стакана вместимостью до двенадцати унций — замороженных или взбитых — так что вы сможете добавить все свои любимые ароматы.Так что независимо от того, являетесь ли вы ценителем трипл-сек или просто любите удобство хорошей смеси маргариты, всегда подавайте напитки в стеклянной посуде, которой они заслуживают.

Лучшие бокалы для текилы | Ла Патиала, энциклопедия роскоши

Текила
Не делайте ошибки, выпивая текилу из рюмки. Правильные очки не только отлично выглядят, но и могут улучшить ваши впечатления.

От Эмили Сингер |

Подобно тому, как вы выбираете отличную бутылку , потягивая текилу , не менее важно выбрать стакан, из которого вы ее будете пить.Снимок — отличный способ отметить любой праздник. К счастью, есть много красивых наборов рюмок на выбор. Однако, если вы хотите потягивать медленнее и зажигать чувства, вам понадобится стакан в форме тюльпана, который извлекает ароматы. Вот наш взгляд на идеальные пять бокалов для текилы.

Moser

Moser создает набор из шести разноцветных разноцветных рюмок из гальки, которые идеально подходят для празднования. Эти эффектные бокалы добавят тропического колорита любому бару и сделают (и без того интересное занятие) питье еще более увлекательным.

Riedel

Чтобы по-настоящему насладиться текилой и оценить ее тонкий вкус, вам понадобится настоящий бокал для дегустации текилы. Бокал для текилы Ouverture от Riedel идеально подходит для профессиональной дегустации текилы, а бокал, который мы рекомендуем, чтобы попить текилы в чистом виде. Он имеет тонкую чашу с обрезанными краями , что позволяет напитку течь более плавно, а не «раскатывать», что имеет тенденцию подчеркивать вкус. Кроме того, ножка не дает пальцам согреть текилу, которую следует подавать слегка охлажденной до 64-68 ℉.

Тиффани и Ко.

Tiffany & Co. производит больше, чем просто украшения — она ​​также производит великолепные аксессуары для дома и посуду для напитков. Набор рюмок Diamond Point из свинцового хрусталя — это самый стильный способ подать серию выстрелов. Очки украшены геометрическим узором, вдохновленным калеткой или острием бриллианта, и есть ряд подходящей посуды для напитков, которая дополнит ваш бар.

Баккара

Наслаждаетесь ли вы текилой со льдом или маргаритой, вам понадобится стильный стакан.Стаканы Harmonie Old-Fashioned Baccarat ручной огранки имеют элегантные вертикальные линии, проходящие через хрустальное стекло. Эти стаканы станут неотъемлемой частью вашей коллекции посуды.

Поделиться этой статьей

Каждый продукт на нашем сайте выбирается нашими редакторами независимо.Мы можем получать небольшую комиссию за товары, которые вы покупаете по нашим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Дегустация текилы: рюмки запрещены

Ни один спиртной напиток не заслуживает второго взгляда больше, чем текила. В те дни, когда дешевые шоты подавались вместе с дольками лайма и мешалкой с солью? Все кончено. Сегодня текила вместе с такими прекрасными спиртными напитками, как коньяк, односолодовый виски и бурбон, входит в пантеон великих напитков со всего мира, и мы очень рады этому.

Если ваши последние воспоминания о текиле смутны из колледжа, пора вернуться к этому самому сложному и душевному духу.

Что такое текила?

Текила и ее сестра мескаль производятся из агавы, огромного колючего растения, которое растет по всей Центральной Америке. Текила должна быть изготовлена ​​из особого сорта агавы, называемого голубой агавой Вебера, и должна производиться в определенном географическом регионе с центром вокруг Халиско. Мескаль можно производить в более широком географическом масштабе, и производители могут использовать более широкий спектр видов агав, включая дикую агаву.

Рабочие обрезают агаву от ее огромных шипов, чтобы добраться до ее сердца, называемого пинья, которое богат сложными углеводами и сахарами. Пинья обжариваются, чтобы смягчить и карамелизировать их, затем измельчают и прессуют для получения сока. Для приготовления текилы большинство ликероводочных заводов используют кирпичные печи, называемые рожками, или автоклавы из нержавеющей стали для приготовления пиньяса. Производители мескаля часто жарят свои пинасы в земляных ямах с дровами или углем, что придает им дымный аромат. Большинство современных ликероводочных заводов используют измельчители и вальцовые мельницы для получения сока, но все еще есть несколько традиционных операторов, которые используют тахону, круговую каменную мельницу, обычно приводимую в действие ослом, для измельчения пиньяса.

После того, как сок извлечен, он ферментируется, иногда дикими дрожжами, иногда введенными дрожжами и часто их комбинацией. Затем его перегоняют, как правило, дважды в перегонном кубе, но на многих современных ликероводочных заводах также используются перегонные кубы. Некоторые мескали производятся на глиняных или даже кожаных кубах — дикие!

В Мексике текилу и мескаль традиционно едят в несвежем виде, называемые бланко. С одной стороны, в этом есть большой смысл. Для роста агавы требуется очень много времени, некоторым видам требуется более десяти лет в земле, чтобы достичь зрелости.Некоторые говорят, что выдержка текилы происходит в сельскохозяйственной сфере, в течение всех тех долгих лет, когда агава растет в поле. Но по мере того, как любители виски американцы все больше увлекались текилой, промышленность представила несколько вариантов выдержки из дуба, в том числе:

  • Reposado, слово, означающее «отдохнувший», что означает, что в дубовой бочке меньше года
  • Añejo, «старый», выдержанный до трех лет в дубовой бочке
  • Extra-Añejo, «экстра старый», выдержанный до пяти лет в дубе

При производстве выдержанной текилы производители часто используют использованные бочки из-под бурбона, так как в Кентукки и Теннесси их в изобилии.Тем не менее, нет никаких правил относительно того, какие бочки можно использовать в дистилляторах, и многие начинают экспериментировать с винными бочками, бочонками из-под хереса, бочонками для коньяка и т. Д.

Одним из факторов, влияющих на возрождение прекрасной текилы, является рост производства 100% спиртов агавы. Производители текилы могут добавлять в свой дистиллят до 49% других спиртов, обычно нейтральных спиртов, изготовленных из сахарного тростника. Это называется миксто текила, и обычно она не такого высокого качества, как текила из 100% агавы, хотя ее производство намного дешевле.С ростом спроса на текилу из 100% агавы американские пьющие получают больше вариантов лучшей выпивки на выбор.

Но огромный спрос означает, что отрасли производства мескаля и текилы также сталкиваются с некоторыми серьезными проблемами. Для удовлетворения спроса недостаточно растений, поэтому некоторые производители собирают недозревшие растения, чтобы компенсировать разницу. Незрелая агава может иметь неприятный привкус, плюс ранний сбор урожая чреват риском того, что проблема со временем только усугубится. Упадок агавы также является проблемой, особенно в Халиско, где огромные однородные насаждения агавы голубой Вебер заставляют болезни распространяться по полям намного быстрее.

Mezcal сталкивается с другим набором проблем. Большинство мескалей производится мелкими ремесленниками, которые в течение нескольких поколений производили дистилляцию только для своих непосредственных общин. Теперь, когда на международном рынке появились чудеса мескаля, дикой агавы ведется чрезмерный сбор, и некоторые опасаются, что недобросовестные бренды могут воспользоваться преимуществами деревенских производителей, не делясь создаваемым богатством. Мы любим мескаль и хотим, чтобы он существовал долгое время, поэтому мы задумываемся о том, с кем сотрудничать.

Дегустация текилы

А теперь самое интересное — дегустация текилы! Эта стратегия также может быть использована для мескаля.

1. Перво-наперво: уберите рюмку. Для хорошей текилы нужно не торопиться, а не торопиться. Вам нужен относительно высокий и узкий стакан с небольшим изгибом по бокам. Riedel производит отличный бокал только для текилы, но также подойдет бокал Glencairn, бокал для шампанского или бокал для белого вина.

2. Налейте текилу, затем посмотрите на ее цвет и текстуру. Он кристально чистый, что указывает на бланко текилу? Имеет ли он янтарный оттенок, свидетельствующий о старении дуба? Насколько вязким он выглядит в стекле?

3. Затем попробуйте текилу. Осторожно понюхайте край стакана, двигая носом ближе или дальше, чтобы найти расстояние, которое лучше всего подходит для вас. Не принюхивайтесь глубоко и не крутите слишком агрессивно, иначе вы ничего не добьетесь, кроме пара алкоголя.

4. Пришло время попробовать.Сделайте небольшой глоток, дайте ему покрыть ваш язык на несколько секунд, затем проглотите и выдохните носом, чтобы стимулировать ретроназальное обоняние, вторичное восприятие ароматов, которое происходит, когда вы едите или пьете. Обратите внимание на особые фруктовые, минеральные, цветочные или дубовые ноты, а также на длину и качество послевкусия.

Нам нравится потягивать текилу прямо, но она также является основой для нескольких классических коктейлей, в том числе одного из самых культовых напитков в мире — «Маргарита». Есть бесконечное количество вариаций Маргариты, но иногда лучше всего простые; Вот отличное место для начала.

Классический рецепт Маргариты

  • Текила две унции
  • Одна унция свежевыжатого сока лайма
  • Одна унция Cointreau
  • Соль
  • Лаймовое колесо или клин для украшения

Во-первых, если вы хотите соленый ободок, нанесите нарезанный лайм на ободок коктейльного бокала и окуните его в небольшую тарелку, наполненную кошерной солью. Затем наполните стакан несколькими кубиками льда.

В шейкер для коктейлей, наполненный льдом, добавьте текилу, сок лайма и куантро и хорошо встряхните.Процедите в подготовленный бокал и украсьте кружком лайма или клином.

¡Салюд!

12 лучших пьющих текилы 2022 года

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Наш выбор

Лучший результат: Текила Очо Плата в Дризли

Они используют традиционные кирпичные печи для медленного обжаривания очень спелой агавы, которую каждый год выбирают с определенных полей.
Лучший бланко: Дон Фулано Бланко в Дризли

Он предлагает ноты зеленой вареной агавы, немного перца и минеральных веществ, а также оттенки цедры лимона и лимонной травы.
Best Reposado: Siete Leguas Reposado в Дризли

Благодаря сочетанию минеральности, древесных ноток ванили и остроты выпечки, это универсальное репосадо идеально подходит для того, чтобы попробовать его в любое время.
Лучший аньехо: Дон Хулио Аньехо в Дризли

Запеченный батат, поджаренный дуб, карамель и ваниль — это результат двух с половиной лет выдержки в этом аньехо.

Best Extra Añejo: Gran Patrón Burdeos в Дризли,

Бархатистое ощущение во рту, сушащий и почти танинный финал заставляет вас сделать еще один глоток.
Лучшая долина: Fortaleza Blanco в ReserveBar

Разлитое в бутылки прямо из медного котла, но без разбавления, это бланко имеет соблазнительный землистый оливковый оттенок.
Лучшее для начинающих : Casamigos Blanco at Drizly

Благодаря своей сладкой, ванильной насыщенности, это отличная текила для начинающих.

Best splurge: Don Ramón Limited Edition Extra Añejo в ReserveBar

Стекло инкрустировано золотыми хлопьями и декорировано полосами из кристаллов Сваровски.
Лучший подарок: Casa Dragones Añejo Barrel Blend в Дризли,

Его гладкая бутылка угольного цвета и бирюзовая коробка представляют собой упаковку, которая делает его подарком без оберточной бумаги.

Лучшее нагорье: Tequila Chamucos Reposado в Дризли

Цветочный аромат с горьковато-фруктовыми нотками и соленым оттенком, которые заставят вас вернуться за новыми ароматами.

Маргарита — это фантастика, но это не единственный способ пить текилу. На самом деле, если вы погрузитесь глубже, вы откроете для себя текилу, которой сможете наслаждаться самостоятельно, — говорит Кристал Часс, директор по напиткам Talk Story Rooftop в Бруклине, Нью-Йорк. Она описывает то, что называется потягивающей текилой.

«[Эти текилы имеют] отличительные нюансы, которые уносят вас в путешествие от переднего к заднему нёбу, с послевкусием, которое заставляет вас вернуться за еще одним глотком», — объясняет она.

По словам Моргана Херли, директора по маркетингу и напиткам Mex 1 Coastal Cantina в Чарльстоне, Южная Каролина, текила для потягивания должна состоять на 100% из агавы и очень хорошо приготовленной, особенно если она не выдержана.

С другой стороны, Reposados ​​выдерживаются в бочках от двух месяцев до года, и они должны быть мягкими, говорит он. «Но [у них] все еще есть аромат приготовленной агавы, смешанный с медом, поджаренным дубом и ванилью».

Наконец, если вам нравится «более гладкий, легкий, более насыщенный напиток», сделайте то, что делает Джулиан Медина, шеф-повар ресторана Toloache и других нью-йоркских ресторанов, и попробуйте аньехо или дополнительное аньехо, выдержанное от года и старше.Различные бочки, используемые для выдержки — бывшие бочки для коньяка, сильно обугленные бочки из-под бурбона — придают духу разнообразное выражение.

Здесь лучшую текилу, которую наши специалисты рекомендуют выпить прямо сейчас.

Окончательный приговор

Если вы жаждете яркой текилы бланко, Don Fulano (вид на Дризли), приготовленный из выдержанной агавы, предлагает более сложный продукт, чем другие бренды. Дон Хулио Аньехо (см. Его в разделе «Доставка в мини-баре») — желающий более глубокий и темный глоток, поджаренный, карамельный хранитель.

Что искать в потягивающей текиле

Агава

Вам нужна текила, приготовленная из 100% голубой агавы. Вы должны увидеть это на этикетке или упомянуть на веб-сайте интересующего вас бренда. Вы также хотите попробовать агаву в стакане.

Гладкость

Когда вы пьете спиртной напиток сам по себе, любой ожог этанолом или острые углы заставят вас кашлять и откашляться в мгновение ока. Но особенно с репосадо или аньехо, хорошая текила дает мягкий, а не резкий жар.

Методы производства

Поклонники разборчивы в этом вопросе. Они часто ищут самые традиционные методы: агаву, измельченную тахоной из вулканической породы, обжаренную в кирпичной печи и дистиллированную в медном котле. Определенно есть отличная текила, приготовленная с использованием вальцовых мельниц для измельчения агавы и автоклавов для ее приготовления. Но, как правило, чем быстрее процесс, тем менее сложна и удобна для питья текила.

Часто задаваемые вопросы

Что нужно для хорошей текилы?

Это зависит от того, какой стиль текилы вам нравится.Если вы ищете что-то сладкое и минеральное, выбирайте бланко. Для меда и тостов попробуйте репосадо. А аньехо — ваш напиток для придания коньячной насыщенности и мягкости. Но независимо от стиля, вы хотите, чтобы текила была сделана добросовестно и целенаправленно, из 100% агавы и без каких-либо добавок. Пуристы любят обжаренную в духовке текилу, перегоненную в медных горшках, но серьезным испытанием для нее является вкус агавы. Если на вкус он больше похож на этанол, или если он слишком сильно горит, пропустите его и выпейте что-нибудь еще.

Потягивание текилы обычно стоит дороже?

С точки зрения цен, текилу можно найти повсюду. Есть пустяки — такая редкая бутылка, как Don Ramón Limited Edition Extra Añejo, которая какое-то время стоит на винокурне в дорогих деревянных бочках, обойдется вам в копеечку. Но другие вполне разумны по своему качеству: этот вкусный El Tequileño Reposado стоит менее 30 долларов.

Как лучше всего пить текилу самостоятельно?

Это полностью вопрос личных предпочтений! Однако, если вы хотите попробовать его в том виде, в каком его пьют дистилляторы, налейте его в стакан для текилы, похожий на флейту, сделанный специально для потягивания.И, как и в случае с любым спиртным, подаваемым в чистом виде, попробуйте добавить несколько капель воды, чтобы раскрыть аромат и вкус. Вы также можете добавить один большой кубик, который будет медленно таять, добавляя роскошной текстуры и прохлады, когда вы пьете. Чем старше текила, тем больше она похожа на бренди, поэтому вы можете попробовать потягивать анехо и дополнительные анехо из бокала.

Почему стоит доверять Liquor.com?

Бетси Эндрюс писала о вине и спиртных напитках уже два десятилетия. Во время репортажей для Food & Wine и Travel & Leisure, она проводила время на полях агавы Халиско, наблюдая, как собирают пинья, и наблюдая, как на винокурнях они превращаются в эликсир, то есть текилу.Выпивая бок о бок с мастерами-винокурнями, ползая по барам Гвадалахары и Текилы, она почувствовала вкус и большой интерес к первоклассному алкогольному напитку Мексики, особенно к аньехо и дополнительным аньехо, которыми она всегда любит заканчивать трапезу.

Читать дальше: Лучшая текила Аньехо

В поисках голубой агавы: пить текилу

Традиционный способ пить текилу — использовать высокую, узкую рюмку. стакан, называемый caballito («маленькая лошадка», или пони, также называемый текилито).Это будет варьироваться от 1-2 унций, в зависимости от стиля и размера. и производитель.

Caballitos изначально назывались куэрнито. Это современные версии оригинальной выдолбленной коровы. или бычий рог, используемый в кулинарии или на фабриках по производству мескаля. Рог был очищен, но не сплющен, чтобы поилки не могли положить его и веселье. Поскольку рогов было всего несколько, пьющий чтобы закончить быстро, затем передайте рог следующему человеку.Позже дно было отрезано, чтобы рог можно было положить на бар, и пьющие могли задерживаться дольше. Это превратилось в сегодняшнее caballito, которое по-прежнему имеет узкую коническую форму рога. Это идеальный размер и форма для питья.

Вы все еще можете найти несколько традиционных чашек для рогов, сделанных фермеры или мескалеро, которые продолжают традицию, но они редко можно увидеть на рынках или в магазинах. В Ла Альтена, недалеко от Арандаса ( дом Эль Тесоро), Карлос Камарена позволил участникам тура попробовать свежую текилу прямо из все еще в традиционном коровьем роге, и у некоторых из нас была возможность купить рога у хозяина фермы Карлоса, который до сих пор делает несколько год.

Новый чиновник и Бокал для текилы, одобренный CRT, похож на бокал для вина, с высоким стеблем и чашей, которая слегка сужается кверху для сбора ароматы. Бокал для текилы Riedel был разработан в сотрудничестве с CRT и с производителями текилы, чтобы «выделить и улучшить характеристики. лучших мексиканских репосадо, эхос и Reservas de Casa tequilas ». Эти Ридель Очки Ouverture имеют высоту 8,25 дюйма и вмещают 6,75 унций.

Некоторые поклонники утверждают, что эджо, пожалуй, лучше подавать в бренди. снифтер, который улавливает ароматы более полно, так что вы можете оценить нос у текилы лучше.

Как пить текилу

Там это не «правильный» способ пить текилу, но лучше всего любой спирт оценивается сначала по существу, без сопровождения.

Выпейте. На данный момент откажитесь от лайма и соли. Забудьте о смеси маргариты. Не надо даже добавить лед. Если вы хотите попробовать его, сначала выпейте его в чистом виде, чтобы вы смогли насладиться вулканическими эссенциями, агавой и сложностями, присущими ей. старение.

На производство традиционной текилы уходит больше времени, поэтому ею стоит наслаждаться. медленнее. Найдите время, чтобы оценить работу, вложенную в доставить его с сухих холмов Халиско в свой стакан.

Некоторым это нравится подается холодным, особенно сорт бланко. Но попробуйте при комнатной температуре если хотите оценить полный букет и тело. Впоследствии, как только вы оценили его характер, всегда можно поставить тарелку ломтиков лайма и соль… или выпейте чейзер Сангрита, популярный безалкогольный и пряный напиток из апельсинового и томатного соков, немного похожий на кровавый Цезарь.

В его стихотворении Чтобы Хильдебрандо Перес мог научиться пить рюмку Текила , писал Эфраин Уэрта …


Жалко, что в вашем Лимапе нет
Сангрита вдовы (особенный томатный сок)
, приготовленная вдовой, родившейся и выросшей в Халиско, очень тапатия,
, чтобы смягчить крепкий глоток текилы.
от Artes de Mexico, no. 27

Медленно и осторожно потягивайте текилу премиум-класса, чтобы насладиться ароматом тело и вкус. Попробуйте его, как хорошее вино. Жизнь на самом деле тоже короче, чтобы упустить возможность насладиться этим должным образом. Висенте Кирарте, пишет в Artes de Mexico нет. 27 , сравнивает эти поспешно сбитые «стопки текилы» с «оплачиваемые услуги тревожного подросткового секса».

Соль и лайм: Если вы захотите, правильный порядок традиционного метода питья текила соль-текила-лайм: лизать, глотнуть, откусить.

Лизать тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами, чтобы смочить ее и удерживайте соль на месте. Посыпьте влажное пятно солью. В настоящее время лизать эту соль. Сделайте глоток текилы. Теперь откусите кусочек свежий лайм.

В 1930 году эпидемия испанского гриппа поразила Северный Мексика. Врачи прописали текилу как лучшее лекарство от нее. С тех пор текилу пили с лаймом и солью, потому что это как врачи прописали.

Как писал Альваро Мутис в его стихотворение:

Текилу часто сопровождают два помощника:
соль и лайм.
И все же он всегда готов к диалогу,
не опираясь ни на что, кроме своей блестящей прозрачности.

Арабские торговцы завезли лайм — Citrus aurantifolia — на север Африка и Ближний Восток к концу 10 века нашей эры. Крестоносцы привезли его домой для выращивания в Средиземном море, в том числе в Испании, во время 12-13 вв. н. э.Колумбу приписывают введение его в новый мир. Испанские иммигранты перебрались во Флориду, где добились успеха в его выращивание во Флорида-Кис привело к тому, что его стали называть ключевым Лайм.

Это было незадолго до того, как плод достиг берегов Мексика. где вид разделился на свою сортовую группу, мексиканский или барменский лайм поменьше. Мексиканские лаймы тончайшая кожура из всех цитрусовых. Это означает, что холодное хранение позволяет фрукты обезвоживаться так быстро, что их жизнь сильно ограничена и Лаймы, купленные в магазине, редко сохраняют вкус свежесобранных сортов.Свежий Мексиканский лайм — лучший выбор для поклонников текилы.

Кстати, те же правила действуют и для питья мескалей премиум-класса. Зачем спешить хорошая вещь? Наслаждайтесь их насыщенным дымным ароматом. Однако, поскольку мескаль имеет более сильное тело, достаточно хорошо переносит лайм и восхитительно с сангритой.

Охладители и напитки , которые предполагают, что корни маргариты не могут быть настоящими в них текила — обычно это сиропообразные смеси из спирта и ароматизатор.Некоторые могут вместо этого использовать соки, а иногда и нектар агавы, чтобы это подобие ароматизатора текилы.

Но, осознавая растущий рынок, в 1997 году Herradura представила их собственный предварительно смешанный напиток — New Mix: грейпфрутовый сок и настоящая текила. Они теперь также предлагаем разные смеси. Другой с тех пор последовали дистилляторы, но это не традиционные мексиканские напитки, а скорее попытки удовлетворить причуду североамериканского рынка, так как а также увеличить долю рынка в Мексике — самый высокий показатель на душу населения потребление газировки в мире.Однако некоторые из этих новых напитков освежают и являются очень приятной альтернативой пиву, поэтому попробуйте их сами.

Сигары: Некоторые пьющие и некоторые производители делают ассоциацию между премиум-класса. текилы и сигары премиум-класса. Но имейте в виду: даже сигара премиум-класса может очистить комнату довольно быстро, так как это подавляет все остальные вкусы. Лично я считаю, что курение несовместимо с крепкими спиртными напитками или едой, но другие не согласны. Проверить www.cigarstradicion.com для другого смотровая площадка, сочетающая текилу Sauza с сигарами.

Похмелье

Одна текила, две текилы, три текилы, пол.
Джордж Карлин

Похмелье вызывается несколькими причинами, в том числе: (в основном) чрезмерно питье, но также из конгенеров и добавок в алкоголе, от обезвоживания, Истощение витамина B. Первую причину легко избежать. Напиток ответственно и умеренно.

Вторая причина более сложная. Конгенеры естественные продукт брожения, и отвечают за большую часть вкуса, аромат и цвет алкогольных напитков. Они могут повлиять на ваше тело по-разному, некоторые из них довольно неприятны, но не всегда. Некоторые конгенеры поступают из добавок, таких как металлический цинк, добавленный в сладкие настойки для усиления вкуса. Худший преступник сородичей это метиловый спирт (метанол), который может очень серьезно навредить вам.Все этил алкоголь (этанол) — то, что вы покупаете на грани — содержит немного метанола. Текила также может содержать 2-метил-1-бутанол и 2-фенилэтанол, более высокие пропорции в 100% текиле агавы, чем в mixto, согласно отчету Американского химического общества:

Версии чистой агавы имели более высокие уровни метанол, 2-метил-1-бутанол и 2-фенилэтанол, ученые нашел.

Сахар и добавки к алкоголю (или смешанные с коктейлями), также поддаются утру после страданий.Коктейли с использованием фруктов соки вместо готовых смесей и нектар агавы вместо белого сахар полезнее и реже вызывает похмелье. Конечно излишество вызовет похмелье независимо от того, ингредиенты.

В целом, у чистых спиртов и белого вина меньше родственных соединений. чем красное вино и цветные спиртные напитки, такие как бурбон или темное пиво.

В целом, 100% текила из агавы содержит меньше конгенеров, чем большинство спиртные напитки, особенно бланко.Mixto tequilas содержит добавки, которые может способствовать похмелье. Тщательный выбор напитков может помощь.

Что касается других причин: принимайте комплекс витаминов B каждый день, и один перед тем, как вы планируете такое серьезное общение. Взять NAC (N-ацетилцистеин) в капсулах до и после употребления. Пейте воду в тандем со своим алкоголем. И съешьте немного еды, пока пьете, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровоток.

Притормозите и пейте медленно. Ваше тело сжигает алкоголь скорость примерно 30 мл (1 унция) в час. Дайте ему больше времени, чтобы сжечь это алкоголь и меньше попадут в ваш мозг.

Источники

Наверх

Рецепт текилы Slammer Shot

Пищевая ценность (на порцию)
75 калорий
0 г жир
3 г Углеводы
0 г Белки
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 1
Сумма на порцию
калорий 75
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
2 мг 0%
3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 3 г
0 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 1 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 1 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

The tequila slammer — это забавная порция текилы, которая идеально подходит для вечеринки. Это не сложно (требуется всего два ингредиента), и на самом деле это больше связано с действием, которое вы предпринимаете перед тем, как пить, чем что-либо еще.

Не путать с солью-лимонной текилой, которую также иногда называют «хлопушкой», этот популярный шот сочетает текилу и содовую в большом стакане.Ключ состоит в том, чтобы проглотить напиток после активации газировки, ударив рюмкой по стойке. Это создает взрыв пузырей во рту и является отличным способом насладиться текилой.

Также называемый текила бум бум, текилазо или поппер, вы можете налить любую газировку, которая вам нравится. Sprite, 7-Up и Mountain Dew — популярные альтернативы имбирному элю, также очень распространены игристые вина.