Оформление фуршета — Все о банкетах и фуршетах
Как правильно оформить фуршет? Это не трудно, главное следовать некоторым правилам.
При организации фуршета принято накрывать как минимум три стола. Для посуды, для закусок и для напитков. Возможно добавить еще несколько отдельных небольших столиков для салфеток, бокалов, грязной посуды.
Главный фуршетный стол с блюдами лучше всего поставить в хорошо освещенном месте, и так, чтобы к нему удобно было подойти. Он обязательно накрывается скатертью, причем достаточно большой по размеру. Негласное правило фуршетного стола – ножки должны быть закрыты.
Желательно, чтобы скатерти и посуда были однотонными и не яркими. Цветовые акценты столу должны придать аксессуары праздника, красиво оформленные угощения и пирамиды из овощей и фруктов. Сервировка фуршетного стола должна быть полностью совпадать с тематикой фуршета. Например, для делового фуршета с партнерами абсолютно недопустимо использовать одноразовую посуду, а для детского праздника украшение картонной посудой с ярким принтом будет оптимальным вариантом.
Спиртные напитки всегда ставятся на отдельном сервировочном столе. Рядом соответствующие бокалы и фужеры – лучше их перевернуть, чтобы не спутать с использованными. Для шампанского потребуется ведерко со льдом. Его разливают в высокие конусные бокалы или широкие бокалы-шампанки на высокой ножке. Самые подходящие бокалы для вина – бокал-тюльпан. Для коньяка, бренди, десертных вин, аперитивов подходят большие шарообразные бокалы на короткой ножке. Заполняются они не более чем на одну треть. Виски принято пить из широких и низких стаканов с массивным дном. Для водки и горьких настоек подходят рюмки или стопки, для ликеров – самые маленькие рюмочки.
Не забудьте о дополнительной площадке для грязной посуды и мусорном ведерке. Кейтеринговые компании, которые занимаются выездными фуршетами, привозят с собой специальные тележки для грязной посуды. Если вы организовываете фуршет самостоятельно, назначьте ответственного за своевременную уборку столов.
А в остальном оформление фуршета зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Это может быть “пиратская тематика”: вместо тарелок – деревянные доски, стилизованные под бочки столы, на стенах канаты и карты. Если это девичник, можно использовать дизайнерские идеи домика Барби: розовые ленты, плюшевые игрушки и сердечки. Последнее время модно оформлять фуршет лейтмотивами популярных фильмов.
Еще статьи
Правильная сырная тарелка
Сырная тарелка (сырное плато) – практически обязательное блюдо в фуршетном меню. Во-первых, это любимый продукт многих. А во-вторых, сочетание нежного цвета сыров и ярких фруктов на одном блюде украшает даже самый скромный стол. Разберемся, как сделать правильную сырную тарелку.
6 рецептов жареных крылышек
Жареные крылышки – прекрасная закуска для фуршета-пикника или вечеринки на работе. Для англичан и американцев это самое популярное национальное блюдо во время трансляций Суперкубка по футболу, примерно, как наш салат “Оливье” на Новый год.
Примерное меню для новогоднего фуршета
Если фуршет является подготовительным этапом к основному новогоднему банкету, то и ассортимент блюд не должен быть большим – готовятся закуски, которые подходят к подаваемым аперитивам в небольшом количестве.
Фуршет подготовка и обслуживание официантами
4.8
(17)
Привет, друзья!
Сегодня поговорим про правильное оформление фуршетного стола, обслуживание на фуршете, расставить закуски на фуршетный стол и обслужить гостей.
Фуршет (от франц. fourchette — вилка) разновидность приема пищи, при котором гости сами делают выбор еды и напитков из тех, которые выставлены на фуршетном столе, прием пищи проходит стоя и из столовых приборов используют лишь вилку.
[ads2]
Фуршет очень популярен и довольно часто его проводят для различных презентаций, премьерных показов новых коллекций одежды, новых книг, фильмов, в последнее время даже дни рождения организуют в виде фуршета.
Фуршетные столы с аперитивом часто накрывают перед свадьбами, днем рождения, очень удобно пока гости беседуют, знакомятся в ожидании начала мероприятия и имеют возможность немного выпить и перекусить. Преимущество фуршета в том, что он позволяет в одном помещении принять больше гостей, чем, если накрывать в этом же зале банкет.
Правильная подготовка к фуршету (как и к банкету) также очень важна, поэтому рекомендую уделить ей достаточно времени.
1. Расстановка столов
Сначала необходимо правильно расставить столы для фуршета, оставляя необходимые проходы между столами для гостей и официантов. Это может быть один длинный стол, может быть много столов, расставлять их можно “елочкой”, рядами, в шахматном порядке, в виде букв П, Ш, Т..
Затем столы оббивают или обкалывают юбками, которые в длину должны быть 5-7 см от пола. После этого столы покрывают скатертями, правило при этом соблюдаем, как при банкете. Начинаем накрывать с дальнего стола от входа, и последующую скатерть постилаем наверх (внахлёст) предыдущей для того, чтобы швы не были видны.
2. Сервировка фуршетного стола
Далее необходимо расставить тарелки по всей длине стола в шахматном порядке. Как правило, это закусочные, пирожковые или десертные тарелки. Количество их зависит от количества гостей.
Если гостей будет 30 за столом, то рекомендую ставить 40-50 тарелок, как показывает практика, одной тарелки хватает не всем гостям. Если количество посуды ограничено, то узнайте заранее, где можно в будущем взять еще ( в подсобном помещении, в сервизной или на складе), лучше взять сразу посуды с запасом. Ставьте на стол в шахматном порядке тарелки стопками по 10-12 в каждой.
После этого справа от стопки тарелок разложите закусочные ножи, а слева вилки.
О правилах сервировки стола подробно можно почитать в этой статье.
После этого займитесь расстановкой бокалов и рюмок. Бокалы на фуршетный стол выставляют кучками по 5-10 (иногда больше) бокалов каждого наименования.
Иногда бокалы для спиртных напитков и безалкогольных ставят раздельно, как правило, при большом разнообразии напитков. Рекомендуется ставить более высокие бокалы на ножке ближе к центру стола, и затем по мере уменьшения высоты бокала, выставляем стекло ближе к краю. Обычно с краю стоят рюмки, иногда висковые бокалы или бокалы для коньяка.
Делается это для того, чтобы гости могли свободно взять бокал с любым напитком, при этом, не двигая или не переставляя другие фужеры.
3. Завершение подготовки стола
В конце выставляйте специи (соль, перец) и бумажные салфетки на стол и если это предусмотрено, накручиваете льняные салфетки.
За минут 40 до начала фуршета вы можете начать расставлять хлеб, хрен, горчицу, оливковое масло. После этого начинаем выставлять закуски на фуршет, при этом соблюдаем правила, которые рассматривали в заметке:
Обслуживание банкета
Закуски по столу расставляем равномерно и желательно не ставить рядом несколько мясных, рыбных или овощных блюд, гость, который подошел к столу, должен увидеть все разнообразное меню со своего места.
Очень ВАЖНО!
Вы должны знать абсолютно все закуски на фуршетном столе, ингредиенты, заправки, степень остроты и уметь порекомендовать красиво любую закуску.
Например, вы должны знать ответы на следующие вопросы:-
“-Что у Вас есть вкусного из рыбных блюд?”
“-Порекомендуйте мне вкусные овощные закуски, я вегетарианец!”
“-В какие закуски не входит чеснок и мед, у меня на них аллергия!”
Вы после этого должны подробно, терпеливо и дружелюбно объяснить каждому обратившемуся к Вам гостю и порекомендовать конкретные закуски.
Если у Вас за столом пока нет гостей, вы можете взять несколько блюд с закусками и предложить гостям в зале, можно выставить напитки на разнос и пройти по залу, предлагая их. Если обратно возвращаетесь с пустым разносом, соберите пустые фужеры по залу и отнесите на мойку.
Постоянно следите за тарелками, фраже и бокалами, бумажными салфетками, добавляйте их по мере убывания за фуршетный стол.
Когда кто-то из гостей ушел, необходимо убрать грязную посуду и бокалы, соблюдать чистоту за фуршетным столом. Если гость вернется, он возьмет для себя новую тарелку и напиток.
На первый взгляд может показаться, что обслуживать фуршет намного легче, но это не так. Если на банкете у вас будет 8-12 гостей, то на фуршете этот показатель порядка 25 гостей.
Каждому нужно долить спиртное, следить за чистотой на столе, подносить напитки. Хотя атмосфера на фуршете менее официальная, чем на банкетах, более дружелюбная, что-ли, хотя бывают и исключения из правил.
Вот всё, что я хотел вам рассказать про сервировку стола на фуршетах, если есть дополнения или замечания, пишите в комментариях, побеседуем ))
До встречи!
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Банкет подготовка к обслуживанию
Что такое кейтеринг
Что такое меню ресторана, порядок расположения закусок
Основные правила обслуживания гостей
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4. 8 / 5. Количество оценок 17
Будь первым, кто оценит статью
Ещё публикации из этой рубрики:
Организуйте фуршет: что нужно знать!
- Brands
- Porcelain
- Cutlery
- Glass
- Furniture
- Kitchen
- Buffet
- Take-Away
- Workwear
- Hotel supplies
- Textiles
- Menus & Boards
- Table accessories
- Decoration
- Средства защиты
- Бар
Буфеты подходят не только для организации питания! Шведский стол также можно использовать по-разному в обычной повседневной гастрономии. Есть много различных типов буфетов, которые могут быть хорошо интегрированы — в зависимости от концепции — и могут быть долгожданным изменением. В зависимости от количества фуршет может обслуживать гостей быстрее, чем при обычном обслуживании – кроме того, обычно требуется меньше персонала.
Конечно, буфет вписывается не во все концепции. Многие гости ценят персональное обслуживание при посещении ресторана. Тем не менее, было бы неплохо представить салаты или десерты в виде шведского стола: таким образом, гость может полностью выбрать блюда по своим личным предпочтениям. Шведский стол подходит и для более крупных мероприятий, таких как закрытые мероприятия или тематические вечера.
Наш совет
Для тематических вечеров шведский стол также идеально подходит для приготовления пищи на открытом воздухе!
Насколько большими должны быть столы для фуршета?
Столы для фуршета должны быть глубиной не менее 70 см – идеальным будет метр. Длина ряда столов для вашего фуршета зависит от количества гостей и предлагаемой еды. Следите за тем, чтобы отдельные блюда не располагались слишком близко друг к другу, иначе фуршет быстро станет неструктурированным. Отдельные области должны быть четко различимы друг от друга. Вы можете использовать скатерти с длинными выступами, плинтусы или скатерти, чтобы красиво сервировать столы. Буфет должен быть рассчитан максимум на 120 человек. Если вы ожидаете больше гостей, вам следует установить один или несколько дополнительных фуршетов. Буфеты должны быть установлены одинаково.
Как организовать буфет
Классическая структура буфета основана на последовательности блюд: В самом начале стоят тарелки, столовые приборы, салфетки и хлеб. Затем подают салаты и закуски. Если также предлагаются супы, следуют суповые тарелки или суповые тарелки, ложки и сами супы. Затем размещаются основные блюда. В конце следуют десерты. Следите за тем, чтобы расстояние между горячими и холодными блюдами было достаточно большим – это не даст прохладному десерту стать теплым. Кроме того, интенсивно пахнущие основные блюда лучше располагать дальше вперед. Вы должны использовать стенды-витрины, знаки или небольшие доски для обозначения зон или отдельных блюд. Чтобы ваши гости точно знали, какую еду вы предлагаете.
Наш совет
Индивидуализация возможна не только для стаканов, столовых приборов и фарфора — вы также можете легко нанести свой логотип на тарелки из натурального сланца, деревянные доски и другую посуду для фуршета.
Откройте для себя возможности персонализации arrowКак мне распределить людей в буфете?
- Подать приветствие с кухни или закуску на месте — так первый голод уже один раз утолен и гости не штурмуют всех одновременно.
- Хлеб, салфетки и столовые приборы часто забывают в начале фуршета. Предложите эти вещи еще раз в конце фуршета, чтобы гостям не пришлось возвращаться к началу.
- Поставьте буфет в центре комнаты в виде острова. Так что гости могут обслуживать себя с обеих сторон.
- Децентрализуйте свой буфет и предложите разные станции. Благодаря этому решению салаты, закуски, основные блюда и десерты предлагаются на разных столах. Так гости смогут выстроиться в очередь прямо на интересующей их станции. Различные станции также подходят для готовки вживую!
Наш совет
Помимо кейтеринга, буфеты часто не пользуются хорошей репутацией, так как подача блюд часто кажется некрасивой и быстро приходит в негодность.
Благодаря системе шведского стола, адаптированной к вашей концепции, вы сможете быстро избавиться от этого предубеждения и представить свои блюда в привлекательной, индивидуальной и стильной форме. Откройте для себя буфетные системы arrowБрендыФарфорСтоловые приборыСтеклоМебельКухняШведский столВыносСпецодеждаТовары для гостиницТекстильМеню и доскиАксессуары для столаУкрашениеЗащитные товарыБар
Help & ServiceNewSaleMagazine
Как организовать фуршет на День Благодарения?– CV Linens
Как накрыть фуршет на День Благодарения?– CV Linens перейти к содержаниюДля многих из нас четвертый четверг ноября — это день, которого мы с нетерпением ждем каждый год. Это один из наших самых особенных праздников, и часто мы тратим время на подготовку, чтобы сделать нашу встречу в День Благодарения особенной.
День Благодарения — прекрасное время, чтобы провести время с друзьями и семьей. Неудивительно, что каждый год так много людей хотят устроить дома ужин в честь Дня Благодарения. Для друзей это можно отметить в форме Friendgiving.
Если вы впервые принимаете День Благодарения или хотите оживить ужин в этом году, несколько предметов декора и немного творчества сделают ваш ужин в честь Дня Благодарения особенным.
Какие существуют типы стилей ужина в честь Дня Благодарения?
Как и в случае с другими собраниями, есть множество способов угостить гостей ужином в честь Дня Благодарения. Вы можете выбрать повседневный шведский стол или семейный ужин. Вы также можете подать тарелки из нескольких блюд, если планируете более формальный ужин в честь Дня Благодарения.
Посиделки с семьей или друзьями лучше всего подходят для небольших семейных встреч. Еда подается на стол, и, таким образом, требуется лишь минимальное оформление стола. Посмотрите это видео о том, как оформить обеденный стол в стиле бохо-шик на День Благодарения для друзей и семьи.
Более формальные ужины в честь Дня Благодарения — это элегантное мероприятие, когда тарелки подают из нескольких блюд, например, на спонсируемых благотворительных мероприятиях или корпоративных мероприятиях. Обычно это влечет за собой более сложный стиль мероприятия, когда темы и цвета Дня Благодарения включаются в ландшафт стола, а также стиль занавеса и другие украшения места проведения.
Однако, если вы хотите более непринужденный, простой в настройке стиль сервировки для вашего ужина в честь Дня Благодарения, вы никогда не ошибетесь, выбрав шведский стол, который хорошо подходит для больших семейных и дружеских встреч или даже для корпоратива. события.
При организации шведского стола еду можно ставить на кухонные островки или складные столы вместо того, чтобы занимать место на обеденном столе. Это означает, что вы можете подойти к стилю более творчески, и вы сможете продемонстрировать свой декор стола на День Благодарения. Более того, гости смогут быстрее обслуживать себя с нужным количеством еды, избегая лишних пищевых отходов во время вашего торжества.
Как вы обслуживаете шведский стол на День благодарения?
Организация фуршета на День Благодарения — это само по себе искусство, требующее тщательного планирования, внимания к деталям и продуманного оформления. Ключ к созданию идеального стола на День Благодарения — сделать его простым и элегантным с некоторыми праздничными штрихами, которые дополнят вашу трапезу.
Буфетный стол должен быть установлен вдоль стен, чтобы избежать скопления людей. Вы можете использовать наряженные раскладные банкетные столы со скатертями из спандекса или юбками для столов. Вдохновитесь этими идеями декора стола для фуршета для вашего ужина в День Благодарения.
Еду также можно поставить на кухонный остров. Украсьте свой кухонный остров яркими накладками на стол или прямоугольной скатертью. Наметьте фуршетный стол, расставив пустые сервировочные тарелки с этикетками продуктов питания. Это помогает гарантировать, что будет достаточно места для всех пищевых блюд.
Еще одна идея для быстрого декора — использовать карточки с именами в качестве этикеток для продуктов. Вы также можете разместить свою еду на День Благодарения на различных стендах и посуде, чтобы добавить высоты и визуального интереса к пространству.
При использовании жаровни используйте салфетки, привязанные к ручке, чтобы не обжечься. Это защитит руки ваших гостей от крошечных кухонных происшествий, а связанные салфетки добавят красок фуршету.
Также не забудьте добавить сервировочную посуду для каждого блюда. Чтобы избежать разливов и пятен, поставьте небольшую тарелку под сервировочную посуду. Не беспокойтесь, если что-то прольется, потому что скатерти CV Linens можно стирать в машине, что упрощает их очистку перед вашим следующим мероприятием.
Используйте элегантную одноразовую посуду, которую легко мыть. Поставьте тарелки на один конец фуршетного стола, а столовые приборы — на конец, чтобы освободить руки при подаче еды. Добавьте сезонные овощи и осеннюю листву как часть декора, чтобы заполнить пустые места.
И последнее, но не менее важное: украсьте свой десертный стол на День Благодарения привлекательным декором, чтобы он соответствовал вашему восхитительному десертному меню. Десертный стол должен быть отделен от обеденного стола. Совет: поставьте горячие десерты на одну сторону стола, а холодные — на другую. Напитки также размещайте в отдельной зоне, чтобы избежать пробок.
Как украсить стол на День Благодарения?
Чтобы придать столу глубину и цвет, положите на белые скатерти дорожку для стола. Это может быть простая дорожка в красно-белую клетку, а может быть сложная дорожка с осенними листьями, желудями и шляпками желудей. Скатерти из эластичного спандекса идеально подходят для обедов в помещении или на открытом воздухе, потому что они идеально подходят, прочны и легко чистятся.
Если вы хотите выбрать что-то более традиционное, чтобы соответствовать вашим украшениям на День Благодарения, попробуйте использовать скатерть из мешковины поверх оранжевой или коричневой скатерти. Это придаст вам красивый деревенский вид, который сделает ваш стол популярным, но не слишком властным.
Для ужинов в стиле «шведский стол» оборудуйте каждое заведение в непринужденном стиле с помощью салфетки, подставки для зарядного устройства, тарелок и посуды для напитков. Вместо того, чтобы ставить столовые приборы на фуршет, поставьте их на обеденный стол для более элегантной обстановки.
Эти элегантные салфетки украсят обстановку. Посмотрите наше видео о том, как легко сложить салфетки к празднику.
Хотя подача сытного ужина в честь Дня благодарения для ваших гостей уже является лучшим способом провести праздник, необходимость идти или выносить коробки для остатков благодарения сделает вашу встречу еще более запоминающейся.