Как пить мохито и с чем: Как пить Мохито – советы из Кубы

Как правильно готовить и пить мохито, чем можно дополнить

  • 1 Рецепты мохито
    • 1.1 Классический
    • 1.2 Безалкогольный
    • 1.3 Клубничный
    • 1.4 Виноградный
  • 2 Рекомендации по употреблению
  • 3 Правила сочетания продуктов

Мохито – один самых популярных коктейлей в мире, который обладает загадочным происхождением. По одной версии, его придумали в 16 веке английские пираты, по другой – впервые подали гостям одного из кубинских баров в начале 20 века.

Рецепты мохито

Рецептов мохито также много как и его почитателей. Ниже представлены наиболее распространенные варианты приготовления.

Классический

Согласно классическому рецепту, требуется залить в высоком коктейльном бокале 7-10 листиков свежей мяты 30 мл лаймового сока и подсластить смесь 2 ч. л. коричневого сахара. Хорошо размять листья ложкой, чтобы они отдали свои эфирные масла напитку. Наполнить бокал для коктейлей наполовину колотым льдом и влить в него 40 мл светлого рома. Оставшееся пространство заполнить содовой. Сервировать трубочкой и украсить долькой лайма.

Важно! Замещать ром другим крепкими алкоголем (особенно водкой) не рекомендуется. Так теряется особый аромат напитка и повышается его крепость.

Безалкогольный

Такой напиток прекрасно освежает и обладает таким же насыщенным летним вкусом, как и его собрат с содержанием алкоголя.

Его приготовление практически идентично предыдущему варианту, за исключением этапа добавления алкоголя. Потребуется:

  • Положить в коктейльный бокал несколько листиков мяты, выдавить на них сок половинки лайма и посыпать 2 ч. л. тростникового сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать готовый сахарный сироп.
  • Раздавить листочки с помощью ложки.
  • Наполнить бокал льдом на 2/3 и долить до края спрайтом или тоником.
  • Перемешать, украсить долькой лайма и подавать гостям.

Клубничный

Разнообразить вкус привычного коктейля можно с помощью добавления новых ингредиентов. Один из них – свежая клубника.

Для выполнения рецепта потребуется:

  • Раздавить на дне бокала несколько листиков мяты, 2-3 дольки лайма и 4-5 свежих ягод клубники.
  • Наполнить бокал наполовину льдом.
  • Добавить 50 мл светлого рома, 10 мл клубничного сиропа и долить до края содовой.
  • Перемешать, украсить половинкой клубники и листиком мяты.

По аналогичному рецепту можно приготовить малиновый мохито, заменив клубнику свежей малиной.

Виноградный

Один из оригинальных рецептов – виноградный мохито. Способ его приготовления:

  • Наполнить бокал 5-7 ягодами винограда, разрезанными пополам. Добавить пару листиков мяты и две дольки лайма. Хорошо размять ложкой.
  • Влить 50 мл белого рома и 100-150 мл содовой. Перемешать слои.
  • Положить пару кубиков льда, украсить листиками мяты и подавать.

Рекомендации по употреблению

Пять главных правил употребления, которые помогут раскрыть вкус коктейля:

  • для подачи используется только два типа высоких бокалов – хайбол и «касабланка»;
  • при подачи коктейль сервируется двумя трубками: одна для питья, другая – для выхода пузырьков воздуха;
  • время подачи – после трапезы, в качестве десерта. Изредка, в качестве аперитива;
  • употреблять мохито следует небольшими глотками, он относится к разряду лонгдринков;
  • для комфорта гостя, нижняя часть бокала оборачивается салфеткой. Таким образом удобнее держать холодный стеклянный сосуд.

Правила сочетания продуктов

Мохито лучше употребить самостоятельно, не сочетая его блюдами или закусками. Если же хочется дополнения, то стоит выбрать:

  • ассорти свежих морепродуктов, суши;
  • тарелку с орехами, фруктами и ягодами;
  • воздушные муссы;
  • все виды мороженого без наполнителей, сорбет и суфле.

В качестве компании к мохито категорически не подходят тяжелые мясные блюда, салаты или картофель во всех формах.

Мохито – легкий и универсальный коктейль, который подойдет любой компании. Его легко приготовить в домашних условиях, так как он состоит всего из четырех ингредиентов.

Матрица продуктов: Мята 🥄

Дата: 04. 10.2020.

Обновлено: 28.11.2020

Как пить Мохито – простые правила, невероятное наслаждение + видео.

В России Мохито считается одним из самых популярных коктейлей. Однако о культуре его употребления знает не каждый. Поэтому сегодня поговорим подробнее о традициях дегустации коктейля.

1 Как все начиналось?

Коктейль с мировым именем Мохито делают из белого рома, мяты, лайма и содовой. История напитка началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда никому не известный тогда бармен из отеля «Севилья» представил посетителям обновленную новинку популярного напитка Джулепа, представлявшего собой смесь бурбона с мятой и сахаром. На альтернативу этой алкогольной основе он взял белый ром и назвал свой коктейльMojito, что в переводе означает «влажный».

Коктейль с мировым именем

В дальнейшем добиться популярности напитку помогали известнейшие люди того времени. Например, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить его с двойной порцией рома, а известный японский шеф-повар Нобу-Мацухиса в 90-х годах создал на тему коктейля свою вариацию, назвав его Japanese Mojito.

С начала 21 века Мохито становиться «королем» летних клубов и вечеринок больших мегаполисов. Теперь каждый бармен вносит в его рецептуру что-то свое, разбавляет его состав новыми ингредиентами или экспериментирует с необычной презентацией, пользуясь современными технологиями молекулярной кухни.

2 Правильная подача классического Мохито

Хотя многие и говорят о правилах распития этого коктейля, но как таковых особенностей у него нет. Однако, как и все напитки,  Мохито имеет  некоторые традиции употребления. Как правило, его подают в высоких бокалах с конусоподобным закруглением к низу. По мнению барменов в такие стеклянные сосуды отлично помещаются все ингредиенты напитка.

Правильная подача Мохито

Большую роль играет температура подачи. В силу того, что Mojito пришел к нам с кубинских островов, где царит вечная жара, коктейль принято охлаждать до 10°С. Для этих целей используется молотый лёд, поэтому традиционно напиток подают с двумя трубочками. И это не просто прихоть бармена и гармоничное дополнение к коктейлю, эта сервировка имеет свое научное обоснование. Все дело в ледяной крошке, которая из-за достаточно низкой плотности постоянно всплывает на поверхность. А в дополнении с мятой и лаймом этот тандем образует пробку, которая не опускается на дно в силу конусоподобной форме стакана. Вследствие чего внутри наблюдается вакуум. При наличии второй трубочки, этот воздух через нее втягивается в стакан. Таким образом, присутствие в данном коктейле двух трубочек позволяет пить коктейль намного легче.

3 А что насчет закуски?

Многие гурманы  предпочитают пить этот напиток правильно, то есть без закуски, считая ее в данном случае лишней. Однако никто не запрещает вам подобрать подходящую закуску. Например, можно попробовать поэкспериментировать с кубинской кухней, отдавая предпочтение блюдам с мясом, рыбой и бобами.

Блюдо кубинской кухни для закуски

Но все же многие уважают этот коктейль именно за неповторимость мятно-лаймового вкуса с ромовыми алкогольными нотками, поэтому пьют его в чистом виде. Особенно его хорошо подавать на десерт, для поддержания веселой атмосферы и приятного времяпровождения. А для курящих людей можно также порекомендовать сигару, которая будет идеально дополнять кубинский колорит.

4 Бутылки Бакарди Мохито хватит на всех

Не останавливаясь на достигнутом, в 2010 году известный мировой бренд Бакарди представляет новинку коктейля в бутылке – Бакарди Мохито, крепостью 14,9 °. Его можно пить в чистом виде, а также добавлять в одноименный коктейль. Ведь это настоящий Mojito в бутылке, который имеет насыщенный аромат мяты и лайма, сочетаясь одновременно с классическим белым ромом. Он станет открытием для тех, кто попросту не любит тратить время на приготовление коктейлей.

Коктейль в бутылке Bacardi Mojito

Чтобы получить райское наслаждение от напитка, важно использовать правильные бокалы для распития. Идеально в данном случае подойдут тумблеры. Они представляют собой низкие широкие бокалы. Обычно в таких стеклянных сосудах также подают отдельно ром, виски и джин. Выбор именно этих бокалов объяснить достаточно просто. По мнению экспертов, напиток разливается равномерно по всему объему стекла, что дает возможность в полной мере насладиться вкусом Мохито из бутылки. Пьют коктейль медленно, получая неистовое удовольствие от каждого глотка и неповторимого аромата.

Для тех, кому хочется внести разнообразие в этот алкогольный напиток, можно добавить в него Спрайт, Кока-Колу или любой свежевыжатый цитрусовый сок. А чтобы раскрыть в полной мере вкус рома, добавьте джин небольшой степени крепости.

Рецепт коктейля Мохито

По

Liquor. com

Liquor.com

Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую » Кто есть кто» мира коктейлей.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 20.04.22

406 оценок

Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

Мохито — один из самых популярных коктейлей с ромом, рецепт которого известен во всем мире. Истоки этого классического напитка восходят к Кубе и коктейлю El Draque 16-го века. Названный в честь сэра Фрэнсиса Дрейка, английского морского капитана и исследователя, посетившего Гавану в 1586 году, El Draque состоял из aguardiente (тростникового спирта, предшественника рома), лайма, мяты и сахара. Предположительно его употребляли в лечебных целях, но легко поверить, что пьющие наслаждались его вкусом и действием.

В конце концов, ром заменил aguardiente, а название было изменено на мохито. Точно неясно, когда это произошло, но мохито впервые появился в литературе о коктейлях в издании 1932 года «Sloppy Joe’s Bar Cocktail Manual», книги знаменитого заведения Гаваны.

Соответственно, почти все ингредиенты мохито родом с Кубы. Ром, лайм, мята и сахар (островное государство выращивает сахарный тростник) смешивают вместе, а затем добавляют утоляющую жажду содовую, чтобы получился вкусный легкий коктейль. Напиток традиционно готовится из невыдержанного белого рома, который придает легкий свежий вкус. Использование кубинского рома принесет вам баллы за подлинность, хотя многие современные кубинские ромы легче по стилю, чем их предшественники, поэтому вы можете попробовать поэкспериментировать с белым ромом, пока не найдете тот, который вам больше нравится.

Мохито немного более трудоемкий, чем другие коктейли, потому что он требует смешивания мяты, но конечный результат стоит затраченных усилий. Мята в сочетании с другими ингредиентами дает дополнительную дозу освежения, которым можно наслаждаться в любое время года, хотя оно часто ассоциируется с летом.

Если вы предпочитаете коктейли с примесью литературной истории, вам повезло. Говорят, что мохито был фаворитом Эрнеста Хемингуэя, который, согласно местным преданиям, регулярно пробовал его в гаванском баре La Bodeguita del Medio.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт мохито вместе

  • 3 листочка мяты

  • 1/2 унции простого сиропа

  • 2 унции белого рома

  • 3/4 унции свежевыжатого сока лайма

  • Газированная вода, до верха

  • Украшение: веточка мяты

  • Украшение: долька лайма

  1. Слегка смешайте мяту с сахарным сиропом в шейкере.

  2. Добавьте ром, сок лайма и лед, слегка встряхните, затем процедите в бокал хайбол со свежим льдом. Кроме того, вместо этого вы можете использовать лед из гальки и осторожно взболтать все вместе.

  3. Сверху долейте содовой.

  4. Украсьте веточкой мяты и колесиком лайма.

Веточка мяты для украшения

Плотно прижмите веточку мяты к тыльной стороне ладони перед украшением; это высвобождает масла, чтобы сделать мяту более ароматной.

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Что такое Мохито

Мохито настолько прост, что может показаться гениальным: мята, сахар, ром и газированная вода, а также вспомогательный персонал из льда и соломы. Конечно, вы бы хотели, чтобы все это вместе было в одном стакане! Выяснение того, кто изобрел мохито, немного похоже на попытку определить, кто был первым человеком, который пропотел на солнце и собрал восхитительный источник освежения. Но пока вы испытываете жажду к высокому, мятному, мацерированному Мохито, сделайте глоток этих фактов, чтобы раскрыть тайны этого чуда теплой погоды.

1. Он родился на Кубе

Существует множество теорий о том, где именно на Кубе зародился мохито, от самих тростниковых полей до баров, разливающих полученный из них ром. Но Куба, бесспорно, родина мохито. Что означает это имя? Что ж, это тоже подлежит обсуждению, но у Уилла Пастернака, бармена из Нью-Йорка, имеющего опыт работы в барах с большим количеством рома, включая BlackTail, есть некоторые мысли. «Впервые он появился в коктейльной литературе в 1932-й выпуск «Sloppy Joe’s Bar», — говорит он. «Некоторые говорят, что это происходит от испанского mojar, глагола, означающего «мокрый». Другие говорят, что это происходит от африканского mojo, означающего «маленькое заклинание».

2. Используется белый ром

Сочетание сахара, мяты, сока лайма и газированной воды не что иное, как освежение, и использование невыдержанного белого рома, а не темного рома, является ключом к этому освежению. «Я предпочитаю Plantation 3 Stars или Banks 5 Island, так как они представляют собой смеси разных сортов рома из разных мест, создающих тонкий базовый дух, на основе которого создается Мохито», — говорит Крисси Харрис, владелица Jungle Bird в Нью-Йорке.

«Но, учитывая, что вы добавляете мяту, лайм и сахар, почти любой приличный хрустящий ром может справиться с этой задачей». Если вы обнаружите, что жалуетесь на то, что не можете получить по-настоящему аутентичный напиток из-за отсутствия кубинского рома с более полным вкусом, воспользуйтесь советом нескольких предприимчивых барменов.

Джейк Эмен

«Вот в чем дело: ром с Кубы сейчас не такой, каким он был в то время, когда создавались классические коктейли, такие как мохито», — говорит Джен Акин, самопровозглашенный торговец ромом, генеральный менеджер Rumba в Сиэтле. «Кубинский ром, скорее всего, был смесью более тяжелого перегонного куба и легкого колонного дистиллята, создавая более богатый и полный ром, чем легкий, свежий и нежный профиль современного кубинского рома». В Rumba Акин делает свою собственную смесь в кубинском стиле с ромом из Пуэрто-Рико, Ямайки и Барбадоса.

3. На Кубе путают и не используют сахарный сироп

«Все дело с мохито на Кубе в том, что там нет простого сиропа», — говорит Пол Мента, владелец и винокурня Key West First Legal Rum Distillery. Мента, шеф-повар, который шесть дней в неделю преподает уроки мохито в своем дегустационном зале, даже выиграл время за палкой в ​​баре La Bodeguita del Medio в Гаване, который претендует на то, чтобы быть местом рождения мохито (и где, по-видимому, Эрнест Хемингуэй любил потягивал их, когда отдыхал от своего любимого Дайкири). Там Мента узнал о важности использования в напитке сахарного песка (он предпочитает демерара) и путаницы. «Измельчая гранулы сахара, вы также измельчаете мяту, и в результате этого действия выделяются масла. Затем свежий сок лайма вызывает химическую реакцию и смешивается с хлорофиллом в мяте, убивая часть горечи».

Мохито готовят в La Bodeguita del Medio.

Ла Бодегита дель Медио

4.Cube Ice Is King

Хотя вы можете почувствовать джулепское желание использовать дробленый лед в мохито, не делайте этого. Этот высокий напиток со временем будет лучше, если вы будете использовать кубики. «Мохито — это, по сути, ромовый хайбол», — говорит Харрис. «Кроме того, большая часть потребления мохито приходится на лето, и вы не хотите, чтобы ваш лед таял слишком быстро. Большая площадь поверхности кубиков льда позволяет медленнее разбавлять коктейль, в котором уже используется газировка».

5. Перемешивается, но не взбалтывается

Еще одна вещь, которую Мента усвоил во время своего паломничества в Мекку мохито, заключалась в том, что перемешивание дает вам больше контроля над конечным вкусом напитка. «Когда мы наливаем ром, скользя по льду, пока он медленно тает, вода и масла мяты смешиваются и смешиваются. Сверху налейте содовой, затем возьмите барную ложку, удерживая кончик на дне, дважды проведите по внутренней стороне стакана и немного потяните вверх, чтобы добавить в смесь все это масло и сахар».

6. Горькие приветствуются

Хотя маловероятно, что ароматические биттеры были частью оригинального рецепта мохито, не удивляйтесь, если обнаружите, что ваш бармен добавил их немного в ваш напиток. «Добавление ангостуры в мохито — это быстрый способ украсить его, но большинство историй происхождения не включают его в список ингредиентов», — говорит Харрис.