Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету
Моя драгоценная свекровь просто в восторге от домашних вечеринок. Понимаете, она Лев, обожает быть в центре внимания. А чтобы гости не хвалили ее за красивые глазки, старается удивлять их кулинарными способностями и талантами хозяйки. Только недавно свекровь научила меня правильно подавать фрукты, когда мы отмечали у нее на даче середину лета.
Никогда бы не подумала, что правильно подавать фрукты на стол — настоящая наука. Но, с другой стороны я, конечно, понимала, что откусывать банан или яблоко от целого, громко чавкая и пуская сок по подбородку, тоже неправильно. Со столовым этикетом, к своему стыду, раньше была плохо знакома. Благо, никогда не поздно учиться!
Дыня и арбуз
Оба этих любимых летом продукта к столу подают нарезанными на четвертинки вместе с кожицей. Мякоть дыни и арбуза едят вилкой, нарезая ее ребром. Но иногда хозяева сами делят мякоть на кубики. В таком случае следует и косточки заранее удалить.
Вишни и черешни
Как и виноград, эти ягоды едят руками. Косточки при этом нужно аккуратно выплевывать в свернутую в кулаке салфетку. Ее положите на край тарелки, а при удобном случае выбросьте в мусор. Выплевывать косточки в стакан категорически нельзя.
Виноград
Виноград подают к столу на общем блюде, поделив гроздь на более мелкие (по 10–15 ягод на кисточке). Едят виноград руками, что радует. Но есть и более грустная новость — эту ягоду принято употреблять вместе с косточками.
Грейпфрут и другие крупные цитрусы
Крупные цитрусы подают на стол, разрезав их пополам. При этом важно, чтобы разрез открывал доступ ко всем долькам грейпфрута. Едят лакомство ложкой (либо чайной, либо специальной). Кожуру и косточки нужно складывать на краю тарелки.
Сливы и абрикосы
Эти фрукты на стол также принято подавать целыми. В отличие от яблок и бананов, сливы с абрикосам можно откусывать от целого. Но лучше разделить сливу надвое, косточку убрать на край тарелки, а плод есть по половинке.
Ананас
Нет строгих ограничений по тому, как прилично подавать на стол ананас. Поэтому хозяйки могут проявить фантазию и удивить гостей его забавной формой. А вот гости берут ананас десертной вилкой и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы не забрызгать соседа.
Яблоки, груши и персики
Как яблоко, так и грушу с персиком подают подобным образом. Сначала делят фрукт на дольки. Сердцевину или косточку удаляют, кожуру при желании тоже. Едят такие фрукты с помощью вилки и ножа, нарезая их более мелкими кусочками.
Банан
Банан на стол принято ставить уже очищенным от кожуры и нарезанным небольшими кружками. Но если вы нашли только банан в кожуре, очищайте его с помощью вилки и ножа. Сначала отделите ножом концы. Далее сделайте надрез вдоль всего банана. Тогда «откройте» кожуру, мякоть нарежьте кусочками.
Киви
Как помидоры, киви принято нарезать кружочками. Их подают на общей тарелке вместе с другими нарезанными фруктами. Перед нарезкой киви от кожуры не очищают. Этим занимается сам гость с помощью десертных вилки и ножа.
Хурма
Хурму подают на стол в виде распустившегося цветка. Для этого ставят хурму на плодоножку, мякоть разрезают почти до самого конца на 4 дольки. Гость может взять себе часть, отделив ее ножом. К слову, если хурма твердых сортов, как и яблоки, ее подают нарезанной дольками. Но при этом кожицу убирает сам гость по желанию.
Эта информация была для вас полезной или вы и раньше знали, как правильно подавать фрукты на стол? Расскажите, в каком виде вы обычно презентуете гостям арбуз и дыню? Будем рады узнать о вашем опыте и предпочтениях!
Как правильно сервировать и подавать на стол фрукты
Размещено: ArinaR
С древнеримских времен к нам пришла мода украшать праздничные столы фруктовыми вазами. Фрукты, ягоды, цитрусовые прекрасно сочетаются с разного рода едой и напитками, а кроме того они придают людям бодрости и заряжают положительными эмоциями. Фрукты можно сочетать с легкими сладкими винами, игристыми, а также с крепкими напитками, такими как коньяк. Если вы хотите очаровать пришедших на праздник гостей, фрукты должны быть правильно сервированы.
Для сервировки вам понадобятся:
- спелые, мытые фрукты;
- остро наточенный нож;
- тарелки для десерта;
- столовые приборы для десерта;
- бумажные салфетки.
- Фрукты для праздничного стола должны соответствовать времени года. Если фрукты долго хранятся, то они теряют свой натуральный вкус, а также полезные вещества. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, заведомо не будут обладать ожидаемым вкусом. В начале лета лучше подавать на стол клубнику или черешню, в разгар лета — нежные персики или спелые абрикосы, осенью — арбузы, дыни, груши, яблоки, а вот зима прекрасное время для угощения цитрусовыми плодами. Чем короче будет расстояние от фруктовой плантации до прилавка магазина, тем плоды буду сочнее, полезнее и красивее.
- Ваза, наполненная целыми фруктами, к моменту прихода гостей уже должна стоять недалеко от основного стола. Она станет ярким пятном в вашем праздничном интерьере. Посудой для сервировки может быть не только обыкновенное блюдо, но и корка огромного арбуза. Для такой посуды арбуз необходимо фигурно разрезать и извлечь мякоть. Если включить фантазию, можно сделать на корочке арбуза красивые узоры или же «смастерить» ручку к вашему блюду.
- Если ваше торжественное меню предполагает десерт, то вместе с ним можно подать и нарезанные фрукты. Но учтите, что для этого необходимо заранее сервировать стол десертными приборами и тарелками, ложечками для удаления косточек. Бананы и ананасы лучше освободить от кожуры и нарезать. Банан обычно нарезают кружочками, ананас — кольцами, полукольцами, кубиками. Апельсин, если он нечищеный, нарезают кружочками, а чищенный разделяют на отдельные дольки. Из яблок и груш удаляется сердцевина, затем они нарезаются на дольки. Дыни и арбузы обязательно нужно очистить от кожуры, после этого их нарезают на крупные кубики. Клубника подается к столу очищенная от плодоножек, а вот у вишен или черешен, наоборот, веточки не удаляются. Если на столе предусмотрена виноградная гроздь, то будет лучше, если вы ее поделите на несколько маленьких гроздей. Киви обычно не чистят, режут пополам и едят небольшой ложкой.
- Можно сделать фруктовый салат и подать его каждому гостю в специальных десертных тарелочках — креманках. Старайтесь, чтобы все ингредиенты салата были нарезаны на равные по форме и размеру кусочки. Заправкой к фруктовому салату может служить сок, мед, йогурт. Салат можно украсить шариком мороженого, взбитыми сливками или аккуратной мятной веточкой.
- На столе обязательно должны находиться бумажные салфетки.
Будьте осторожны, выбирая экзотические фрукты, поскольку мало знакомому с ними человеку довольно сложно определить их зрелость, а незрелые или перезрелые они могут оказаться совершенно неприятными на вкус. Кроме того, есть большая вероятность того, что они вызовут аллергию у кого-то из приглашенных гостей.
Важно: для нарезки всегда используйте очень острый нож, он поможет вам сохранить привлекательность фрукта и его сочность.
Подача блюд, сервировка стола
Понравилось? Поделись с друзьями!
46 способов подать фрукты и овощи во время перекуса {Ешьте хорошо, тратьте меньше} > Живите по-своему
Изображение StockSnap с сайта Pixabay
46 способов подать фрукты и овощи во время перекуса {Ешьте хорошо, тратьте меньше}
- Автор сообщения: Манди
- Сообщение опубликовано: 27 марта 2013 г.
- Категория сообщения: Рецепты
Тема этого месяца «Ешь хорошо, трать меньше» — это переход от зимы к весне на вашей кухне!
Хорошо это или плохо, но перекус в нашем доме имеет большое значение, и наши девочки с нетерпением ждут своего утреннего перекуса каждый день.
Поскольку мы уже готовим три раза в день, вкусные домашние закуски — это скорее особое удовольствие, чем повседневное явление, и вместо этого большую часть времени мы полагаемся на свежие фрукты и овощи. (Что часто означает просто взять яблоко из ящика с продуктами.)
Тем не менее, мне нравится идея делать разнообразные вкусные фруктовые салаты, соусы и замороженные леденцы, чтобы расширить разнообразие фруктов и овощей, которые они едят каждый день, и ниже приведен список из 4 6 вкусных идеи закусок, когда мы направляемся в весну и лето. Некоторые из них представляют собой чистые фрукты, а в некоторые добавлен сахар; некоторые можно собрать за минуту или две, а другие требуют немного больше времени, но их можно приготовить заранее. Какие бы из них вы ни выбрали, вы обязательно найдете несколько, чтобы добавить их в свою ротацию закусок!
Оглавление
Фруктовый салат
- Обезьяний салат
- Салат из тропических фруктов
- Сочный фруктовый салат
- Кус-кус и фруктовый салат
- Кебаб с радужными фруктами
- Кебабы с фруктами и сыром
- Фруктовые вафельные стаканчики
Сушеные фрукты и овощи
- Сушеная клубника
- Яблочные чипсы
- Чипсы из кабачков с солью и перцем
- Хрустящий запеченный сладкий картофель
- Чипсы из запеченного шпината
- Чипсы Krispy Kale
Фруктовые соусы
- Яблочный соус со сливочным сыром
- Фруктовые кебабы с фруктовым соусом купидона
- Медово-йогуртовая заправка для фруктового салата
- Сладкий сметанный соус
- Фруктовый кокосовый соус
- Дип-пюре с арахисовым маслом
- Raw, шоколадный соус «Карамель»
- Кленовые взбитые сливки
Вегетарианский соус
- Вегетарианский соус с укропом
- Соус из авокадо
- Хумус с чесноком и лаймом
- Эдамам Хумус
Сальса
- Сальса клубника-манго
- Фруктовая сальса
- Огуречная сальса
- Коренастая сальса
- Сальса-подражатель чили
- Сальса из свежего манго
Замороженные лакомства
- Однокомпонентное банановое мороженое
- Замороженные виноградные шипучки
- Замороженные банановые лакомства с орехами
- Шоколадно-банановые чипсы
- Замороженные смузи-попсы
- Фруктовое мороженое с манго и кинзой
- Фруктовый пунш с тропическими фруктами
- Сливочное фруктовое мороженое с клубникой и лимонадом
- Фруктовое мороженое с гранатом, малиной и нектарином
Смузи
- Фруктовые смузи Mix & Match
- Персиковые смузи из морозильной камеры
- Смузи из авокадо и банана
- Клубнично-лаймовая каша
- Смузи с фруктами и йогуртом
- Клюквенно-малиновый смузи
Хорошо питайтесь, тратьте меньше
Для получения дополнительных советов по весенней еде обязательно посетите других блоггеров Eat Well, Spend Less:
- Эйми из Simple Bites
- Эми из Kingdom First Mom
- Кэрри из Denver Bargains
- Джессика из Life как мама
- Кэти из отдела управления кухней
- Шайна из Food for My Family
Как вы предпочитаете подавать фрукты или овощи на перекус?
Избранное изображение от Couleur с Pixabay
Теги: правильно питаться тратить меньше
10 вкусных фруктовых закусок для вашей следующей встречи
Свежие фрукты в изобилии и очень вкусны летом. Арбуз, персики, ананас и клубника — идеальное дополнение к любому блюду, десерту или закуске. На самом деле, фрукты являются одними из лучших закусок. Они представляют собой идеальное сочетание сладкого и соленого. Кроме того, поскольку летние фрукты такие ароматные, не требуется много времени, чтобы сделать их вкусными, поэтому очень легко приготовить закуску, которая понравится всем. Вот почему они являются идеальным выбором для вашей следующей вечеринки или собрания.
Как приготовить фруктовые закуски
Фруктовые закуски не должны быть сложными, чтобы быть вкусными. На самом деле, вы можете просто нарезать некоторые из ваших любимых фруктов, разложить их на блюде и подавать как есть. Если вы хотите проявить фантазию, вы можете подать блюдо с фруктами с соусом из йогурта или сливочного сыра, чтобы ваши гости могли окунуться и насладиться. Другой вариант — нарезать фрукты и приготовить легкий фруктовый салат. Сверху добавьте мед и сок лайма, чтобы получить восхитительную заправку, раскрывающую все лучшее, что есть в фруктах. Мало того, что фруктовый салат очень вкусный, он также имеет красивую палитру цветов, которые просто восхитительно подавать.
Или приготовьте фруктовые шашлычки, которые проще простого. Просто нарежьте ваши любимые фрукты, насадите кусочки на шпажки, и все готово! Вы даже можете приготовить фруктовые шашлычки для дополнительной интриги и аромата. Ананас, персики, груши и дыня — лучшие фрукты для приготовления на гриле, потому что они сохраняют свою форму и на них остаются очень красивые следы от гриля. Приготовление на гриле прекрасно, потому что оно усиливает фруктовые ароматы, поскольку сахар карамелизуется, а дым от гриля придает фруктам древесный привкус. Только не забудьте смазать решетки маслом, прежде чем ставить шпажки с фруктами на поверхность для гриля.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, фруктовые закуски станут прекрасным дополнением к праздничному столу, потому что они сладкие и вкусные, а также станут ярким дополнением к декору вашей вечеринки.
10 вкуснейших фруктовых закусок, которые стоит попробовать
Если вы ищете фруктовую закуску, отвечающую всем требованиям, не ищите дальше. Вот десять потрясающих фруктовых закусок, которые обязательно понравятся вашим гостям.
1. Ассорти из свежих фруктов
Это блюдо со свежими апельсиновыми дольками, клубникой, ананасовыми маргаритками и многим другим станет идеальной закуской для вашей вечеринки. Это действительно что-то для всех. Кроме того, это совершенно без стресса. Просто закажите онлайн, и он прибудет к вашему порогу, без хлопот и нарезки.
2. Ассорти из кусочков сладких фруктов
На этом восхитительном подносе, приготовленном из свеженарезанного ананаса, клубники, дыни и многого другого, вы найдете маленькие угощения для ваших гостей. Соедините его с фруктовым соусом, чтобы получить сладкое лакомство, которое понравится всем.
3. Самый лучший фруктовый соус
Этот йогуртовый соус, приготовленный всего из трех простых ингредиентов, превращается в невероятно сливочное и совершенно сладкое лакомство. Он сделан только из йогурта, смеси для пудинга быстрого приготовления и взбитых сливок.
4. Персик Прошутто Кростини из козьего сыра
По этому рецепту поджаренный багет подается с козьим сыром, прошутто, рукколой, персиками, бальзамической глазурью и базиликом. В результате получается сладкое и соленое лакомство, которое просто восхитительно.
5. Мексиканский фруктовый салат
Этот рецепт с тропическими фруктами и приправой чили-лайм представляет собой идеальное сочетание сладкого и острого. Это требует арбуза, папайи, манго и ананаса, но вы также можете поменять местами свои любимые, если хотите.
6. Арбузные шпажки с прошутто
Свежий арбуз прекрасно сочетается с соленой прошутто, моцареллой и базиликом. Кроме того, эти шашлычки выглядят так красиво, что могут стать отличной закуской, чтобы оживить ваш стол (хотя долго они не продержатся).
7. Клубника с пряностями
Эта клубника фарширована начинкой из сладкого сливочного сыра и покрыта измельченными крекерами Грэм.