Как подать на стол фрукты: Посуда для фруктов — как накрыть праздничный стол

Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету

Моя драгоценная свекровь просто в восторге от домашних вечеринок. Понимаете, она Лев, обожает быть в центре внимания. А чтобы гости не хвалили ее за красивые глазки, старается удивлять их кулинарными способностями и талантами хозяйки. Только недавно свекровь научила меня правильно подавать фрукты, когда мы отмечали у нее на даче середину лета.

Никогда бы не подумала, что правильно подавать фрукты на стол — настоящая наука. Но, с другой стороны я, конечно, понимала, что откусывать банан или яблоко от целого, громко чавкая и пуская сок по подбородку, тоже неправильно. Со столовым этикетом, к своему стыду, раньше была плохо знакома. Благо, никогда не поздно учиться!

Дыня и арбуз

Оба этих любимых летом продукта к столу подают нарезанными на четвертинки вместе с кожицей. Мякоть дыни и арбуза едят вилкой, нарезая ее ребром. Но иногда хозяева сами делят мякоть на кубики. В таком случае следует и косточки заранее удалить.

Вишни и черешни

Как и виноград, эти ягоды едят руками. Косточки при этом нужно аккуратно выплевывать в свернутую в кулаке салфетку. Ее положите на край тарелки, а при удобном случае выбросьте в мусор. Выплевывать косточки в стакан категорически нельзя.

Виноград

Виноград подают к столу на общем блюде, поделив гроздь на более мелкие (по 10–15 ягод на кисточке). Едят виноград руками, что радует. Но есть и более грустная новость — эту ягоду принято употреблять вместе с косточками.

Грейпфрут и другие крупные цитрусы

Крупные цитрусы подают на стол, разрезав их пополам. При этом важно, чтобы разрез открывал доступ ко всем долькам грейпфрута. Едят лакомство ложкой (либо чайной, либо специальной). Кожуру и косточки нужно складывать на краю тарелки.

Сливы и абрикосы

Эти фрукты на стол также принято подавать целыми. В отличие от яблок и бананов, сливы с абрикосам можно откусывать от целого. Но лучше разделить сливу надвое, косточку убрать на край тарелки, а плод есть по половинке.

Ананас

Нет строгих ограничений по тому, как прилично подавать на стол ананас. Поэтому хозяйки могут проявить фантазию и удивить гостей его забавной формой. А вот гости берут ананас десертной вилкой и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы не забрызгать соседа.

Яблоки, груши и персики

Как яблоко, так и грушу с персиком подают подобным образом. Сначала делят фрукт на дольки. Сердцевину или косточку удаляют, кожуру при желании тоже. Едят такие фрукты с помощью вилки и ножа, нарезая их более мелкими кусочками.

Банан

Банан на стол принято ставить уже очищенным от кожуры и нарезанным небольшими кружками. Но если вы нашли только банан в кожуре, очищайте его с помощью вилки и ножа. Сначала отделите ножом концы. Далее сделайте надрез вдоль всего банана. Тогда «‎откройте» кожуру, мякоть нарежьте кусочками.

Киви

Как помидоры, киви принято нарезать кружочками. Их подают на общей тарелке вместе с другими нарезанными фруктами. Перед нарезкой киви от кожуры не очищают. Этим занимается сам гость с помощью десертных вилки и ножа.

Хурма

Хурму подают на стол в виде распустившегося цветка. Для этого ставят хурму на плодоножку, мякоть разрезают почти до самого конца на 4 дольки. Гость может взять себе часть, отделив ее ножом. К слову, если хурма твердых сортов, как и яблоки, ее подают нарезанной дольками. Но при этом кожицу убирает сам гость по желанию.

Эта информация была для вас полезной или вы и раньше знали, как правильно подавать фрукты на стол? Расскажите, в каком виде вы обычно презентуете гостям арбуз и дыню? Будем рады узнать о вашем опыте и предпочтениях!

Как правильно сервировать и подавать на стол фрукты

Размещено: ArinaR

С древнеримских времен к нам пришла мода украшать праздничные столы фруктовыми вазами. Фрукты, ягоды, цитрусовые прекрасно сочетаются с разного рода едой и напитками, а кроме того они придают людям бодрости и заряжают положительными эмоциями. Фрукты можно сочетать с легкими сладкими винами, игристыми, а также с крепкими напитками, такими как коньяк. Если вы хотите очаровать пришедших на праздник гостей, фрукты должны быть правильно сервированы.

Для сервировки вам понадобятся:

  • спелые, мытые фрукты;
  • остро наточенный нож;
  • тарелки для десерта;
  • столовые приборы для десерта;
  • бумажные салфетки.
  1. Фрукты для праздничного стола должны соответствовать времени года. Если фрукты долго хранятся, то они теряют свой натуральный вкус, а также полезные вещества. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, заведомо не будут обладать ожидаемым вкусом. В начале лета лучше подавать на стол клубнику или черешню, в разгар лета — нежные персики или спелые абрикосы, осенью — арбузы, дыни, груши, яблоки, а вот зима прекрасное время для угощения цитрусовыми плодами. Чем короче будет расстояние от фруктовой плантации до прилавка магазина, тем плоды буду сочнее, полезнее и красивее.
  2. Ваза, наполненная целыми фруктами, к моменту прихода гостей уже должна стоять недалеко от основного стола. Она станет ярким пятном в вашем праздничном интерьере. Посудой для сервировки может быть не только обыкновенное блюдо, но и корка огромного арбуза. Для такой посуды арбуз необходимо фигурно разрезать и извлечь мякоть. Если включить фантазию, можно сделать на корочке арбуза красивые узоры или же «смастерить» ручку к вашему блюду.
  3. Если ваше торжественное меню предполагает десерт, то вместе с ним можно подать и нарезанные фрукты. Но учтите, что для этого необходимо заранее сервировать стол десертными приборами и тарелками, ложечками для удаления косточек. Бананы и ананасы лучше освободить от кожуры и нарезать. Банан обычно нарезают кружочками, ананас — кольцами, полукольцами, кубиками. Апельсин, если он нечищеный, нарезают кружочками, а чищенный разделяют на отдельные дольки. Из яблок и груш удаляется сердцевина, затем они нарезаются на дольки. Дыни и арбузы обязательно нужно очистить от кожуры, после этого их нарезают на крупные кубики. Клубника подается к столу очищенная от плодоножек, а вот у вишен или черешен, наоборот, веточки не удаляются.
    Если на столе предусмотрена виноградная гроздь, то будет лучше, если вы ее поделите на несколько маленьких гроздей. Киви обычно не чистят, режут пополам и едят небольшой ложкой.
  4. Можно сделать фруктовый салат и подать его каждому гостю в специальных десертных тарелочках — креманках. Старайтесь, чтобы все ингредиенты салата были нарезаны на равные по форме и размеру кусочки. Заправкой к фруктовому салату может служить сок, мед, йогурт. Салат можно украсить шариком мороженого, взбитыми сливками или аккуратной мятной веточкой.
  5. На столе обязательно должны находиться бумажные салфетки.

Будьте осторожны, выбирая экзотические фрукты, поскольку мало знакомому с ними человеку довольно сложно определить их зрелость, а незрелые или перезрелые они могут оказаться совершенно неприятными на вкус. Кроме того, есть большая вероятность того, что они вызовут аллергию у кого-то из приглашенных гостей.

Важно: для нарезки всегда используйте очень острый нож, он поможет вам сохранить привлекательность фрукта и его сочность.

Подача блюд, сервировка стола

Понравилось? Поделись с друзьями!

46 способов подать фрукты и овощи во время перекуса {Ешьте хорошо, тратьте меньше} > Живите по-своему

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

46 способов подать фрукты и овощи во время перекуса {Ешьте хорошо, тратьте меньше}

  • Автор сообщения: