Как подавать абсент: Как правильно пить абсент — Международная платформа для барменов Inshaker

Содержание

Как поджигать абсент или красиво пить не запретишь

Абсент

Поджигание абсента — один из способов употребления напитка. Делают это, скорее, ради зрелища. Нежели, для придания особенного аромата или вкуса. Надо сказать, что поджигать этот напиток начали ещё в французских барах, в конце 19 века. Однако, ничего другого кроме как тушить пламя водой, бармены придумать не смогли. Сейчас существует множество технологий поджигания абсента, и многие из них предполагают использование специальной ложечки.

Ложка для абсента

Ложка для абсента лишь отдалённо схожа с теми ложками, которые мы привыкли видеть в повседневности. Главное её отличие-узорные отверстия, которыми покрыта вся поверхность. Она предназначены для того, чтобы правильно ввести растаявший сахар в напиток, и этим самым притупить его горечь.

Способы поджигания абсента

Кристальный чешский

  1. налить абсент в стакан «на глаз»;
  2. поджечь и подождать пока прогорит;
  3. затушить;
  4. выпить залпом. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.

Чешский

  1. установить абсентную ложку на бокал и положить на неё кусочек сахара;
  2. пропустить одну часть настойки через сахар;
  3. поджечь сахар и подождать, пока карамель стечёт в абсент;
  4. разбавить тремя частями воды или сока и выпить.

Русский

  1. приготовить сахарный сироп. Смешать сахар и воду. Добавить в абсент;
  2. налить в стакан алкоголь «на глаз»;
  3. поджечь. Дать немного прогореть;
  4. накрыть вторым стаканом. Пламя погаснет;
  5. напиток быстро перелить во второй стакан. Первый-накрыть салфеткой. Перевернуть пустой стакан вверх дном;
  6. под перевёрнутый стакан нужно засунуть коктейльную трубочку и вдыхать пары;
  7. тёплый абсент выпивают.

*очерёдность вдыхания пара и выпивания алкоголя можно менять

Рязанский суровый (Шиловский)

  1. на рюмку наполненную абсентом (не более 70 гр) установить специальную ложку с сахаром;
  2. пропитать сахар алкоголем, капнув на него пару капель. Поджечь;
  3. после начала плавления сахара, резко подув, гасят огонь;
  4. разжёвывают, пропитанный настойкой сахар, но не глотают;
  5. запивают напитком из рюмки.

Барный

Данный метод схож с чешским методом, но есть одно отличие: поджигают, непосредственно, сам напиток, а не сахар. Вот как это делается:

  1. заполнить стакан на 4\5 ледяным абсентом и поджечь;
  2. положить сахар на специальную ложечку и поднести к горящему алкоголю;
  3. после того, как сахар полностью растворится и стечёт в стакан, ложечку убирают;
  4. пламя гасят. Подают напиток с трубочкой.

Способ поджигания абсента каждый волен выбирать сам, главное не забывать о безопасности и внимательно следить за пламенем.

Adblock
detector

Как пить абсент

Каплей абсента

Поджигай любовь…

Многие узнали о существовании напитка под названием «Абсент» только из песни в исполнении Иракли. Раньше абсент у нас не продавали и не производили, но нечто подобное приходилось пробовать и нашим соотечественникам. Правда, назывался тот «абсентоподобный» напиток «Рижским бальзамом», готовившимся на травах, основной из которых была полынь. Та самая трава, которая дает абсенту особый вкус и цвет.

Абсент получил прозвище «Зеленая фея» — не только за свой чудесный цвет (чаще всего изумрудно-зеленый), но и за особое действие на человека. Кроме того, абсент называют напитком богемы и сравнивают с сигаретами с ментолом (дескать, не всем дано оценить). Чем же так примечателен абсент, почему его полюбили представители богемы и в чем заключается особое действие абсента на человека?

Что такое абсент? Немного истории абсента

Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой — artemisia absinthium. Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент — это не настойка, а дистиллят, то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента — 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью «Как приготовить абсент в домашних условиях»: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.

Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.

Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название («Абсент») и приобрел особую популярность — его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.

К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.

Пикассо “Пьющий абсент”

Дело в том, что в абсенте содержится «туйон» — это прозрачное вещество с ментолоподобным запахом. Содержится данное вещество в некоторых растениях, в том числе в горькой полыни, из которой и делают абсент. Туйон токсичен для человека — его употребление может стать причиной галлюцинаций, повышенной активности и возбудимости. Людям искусства такой эффект, наверное, приходился по душе, так как давал вдохновение. Однако были и другие симптомы: судороги, конвульсии, эпилептические припадки.

Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.

В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента, а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, как пить абсент.

Как пить абсент?

Абсент не является основным алкогольным напитком, который пьют за обедом или ужином и допивают по окончании трапезы. Как правило, абсент подается до еды в качестве аперитива.

В большинстве цивилизованных стран считается, что абсент — это всего лишь аперитив. Его подают небольшими количествами (не более 30 граммов на человека) перед едой. На стол, за которым будет проходить прием пищи, абсент не ставят!

Почему абсент — это аперитив? Потому что, во-первых, он очень крепок. Во-вторых, если пить абсент во время еды, его запах может перебивать вкус блюд, что неприемлемо для гурманов. К еде во всем мире принято подавать различные сорта вин, реже — водку, еще реже — пиво (зависит от закусок). В-третьих, абсент способствует возбуждению аппетита — таково действие полыни. После 30 граммов абсента человек начинает поглядывать на сервированный стол с еще большим воодушевлением.

После еды абсент тоже не подают — в этот момент наступает очередь сладких ликеров и коньяка.

Однако аперитив — это не единственная ипостась абсента. Как пить абсент, если хочется подать его к столу после обеда или ужина? Сделать коктейль. В коктейлях абсент используется весьма активно.

Подавать коктейли с абсентом можно и как аперитив, и после еды, и на фуршете, и просто в качестве напитка ненадолго зашедшим гостям.

Абсент, разбавленный водой, тоником или сахарным сиропом — это не коктейль. Абсент, даже в качестве аперитива, почти всегда подают разбавленным простой или газированной водой либо тоником. Если же абсент смешивают с другими напитками, то это уже коктейль.

Как пить абсент: способы подачи абсента

В качестве аперитива абсент можно подать и в чистом виде, но он должен быть очень охлажденным. А главное — его нужно разливать порциями не более чем по 30 граммов. Одна порция на одного человека, и не более того.

Однако наиболее распространена подача разбавленного абсента. Есть несколько способов разбавления абсента — это делается не только для того, чтобы уменьшить крепость напитка, но и для того, чтобы улучшить его вкус. Чистый абсент на вкус малоприятен.

Разбавляют абсент простой или газированной водой с сахаром. Кстати, газировкой стали разбавлять абсент еще в 19 веке. Тогда же начали добавлять в абсент тоник. Традиционные пропорции абсент-вода: на одну часть абсента — 3 части воды, тоника или лимонада. Если напиток, которым разбавляют абсент, сладкий, сахар добавлять не нужно. В ином случае воду предварительно можно подсластить. Но есть и более оригинальные способы подслащивания абсента.

Пикассо “Любительница абсента”

Обратите внимание: при смешивании абсента с водой напиток мутнеет и становится менее зеленым.

 

Как пить абсент: самый распространенный способ. Налить 1 часть абсента в стакан (обычно в одной части – 30 г абсента), положить на края стакана специальную ложечку с отверстиями, на ложечку — кубик сахара. Если кто-то любит напитки послаще, нужно положить 2-3 кубика сахара.

Далее в бокал постепенно выливаются 3 части очень холодной воды, причем льется она через сахар. Сахар растворяется, и напиток подслащивается. Можно, конечно, заранее подсластить воду и просто вылить ее в бокал, но подача абсента со специальной ложечкой и с сахаром оригинальнее. Такой способ подачи абсента называют французским.

Как пить абсент: чешский способ.

Этот способ более зрелищный. На края пустого стакана кладется абсентная ложка с кубиком (или несколькими кубиками) сахара. Через сахар наливается одна часть абсента (медленно, каплями). Сахар пропитывается абсентом.

Затем сахар нужно поджечь. Сахар превратится в карамель, стекающую в абсент. Когда сахар прогорит, всю карамель с ложки нужно накапать в абсент, после чего долить три части ледяной воды. Этот способ требует аккуратности, так как во время горения сахара может воспламениться абсент в стакане.

Другой вариант подачи абсента с поджиганием. Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом. На абсентную ложечку кладут кубик сахара и держат ложку над горящим абсентом. Сахар превращается в карамель и начинает капать в абсент. Когда весь сахар растворится, ложку убирают, гасят пламя и тут же подают абсент с коктейльной трубочкой.

Смысл такой подачи абсента заключается не только в зрелищности, но и в эффектности сочетания температур: на дне стакана — ледяной абсент, наверху — обжигающе горячий. При этом абсент приобретает сладковатый карамельный привкус. Такой способ употребления абсента дарит особы ощущения.

Как пить абсент: сложный способ, который еще называют русским. Одна часть абсента наливается в стакан. Напиток поджигается и некоторое время горит. После этого стакан с горящим напитком накрывают другим стаканом, чтобы пламя погасло.

Сразу после этого горячий абсент переливают во второй стакан, а первый тут же накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают соломинку для коктейля и вдыхают пары абсента. После этого выпивают слегка остывший абсент из второго стакана. Этот способ подачи абсента придуман нашими барменами для того, чтобы производить впечатление.

Как пить абсент: цитрусовый рай. Абсент подают не только с водой, тоником и сахаром, но иногда и с лимоном, а также с другими цитрусовыми. Вот один из оригинальных способов подачи абсента с цитрусовыми.

Налить в стакан одну часть абсента. Взять апельсин или мандарин, отрезать дольку вместе с кожурой. Однако с мякоти нужно снять пленку. Далее дольку нужно обвалять в сахарном песке, перемешанном с корицей. Поджечь абсент в стакане. Дольку положить на абсентную ложку и держать над пламенем. С помощью дополнительной ложки можно нажимать на дольку, чтобы в абсент вытекло больше сока. Затем, когда от дольки мало что останется, потушить абсент, дать ему немного остыть и подать с соломинкой.

Как пить абсент: в чем подавать. Разбавленный абсент подают в обычных стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, т.к. тонкое стекло может не выдержать. Стаканы не должны быть сильно холодными. Кроме того, стаканы, в которых будут поджигать абсент, не должны сужаться к верху, а лучше наоборот — расширяться.

Что касается ложки для абсента, то они зачастую идут в комплекте к бутылке абсента (дорогой абсент в коробках). Кроме того, ложку для абсента можно купить в магазинах посуды, столовых приборов и других принадлженостей для баров и ресторанов.

Как пить абсент: коктейли с абсентом

Коктейль «Зеленый бык» (green bull)

 

Ингредиенты:

  • абсент — 1 часть
  • водка — 2 части
  • напиток «Red Bull» — 1 часть

 

Приготовление: в стакан положить 3 кубика льда, налить водку, затем — абсент, сверху — ред булл. Не перемешивать. Подавать с соломинкой.

 

Коктейль «Апельсиновый абсент»

 

Ингредиенты:

  • абсент — 1/4 части
  • сладкий вермут — 3/4 части
  • апельсиновый ликер — 1 часть

 

Приготовление: залить все ингредиенты в стакан, добавить несколько кубиков льда, перемешать. Перелить в стакан для мартини. Непосредственно перед подачей взять апельсиновую корку, поджечь и опустить в стакан.

 

Коктейль «Граната»

 

Ингредиенты:

  • абсент — 2 части
  • гранатовый сок — 1 часть
  • Ледяная вода — 4 части

 

Приготовление: смешать в стакане абсент и сладкий гранатовый сок, добавить нескольку кубиков льда. Долить воду, перемешать и подавать.

Чем закусывать абсент?

Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.

Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький шоколад. Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.

Читайте ещё по теме:

Шампанское: напиток любви, страсти и праздника

Пивная вечеринка

Как пить коньяк?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ИСКУССТВО ПОДАЧИ АБСЕНТА

07.05.2019 Отдаем дань уважения одному из самых непонятых духов, зеленой богине — Абсенту.

Absinthe действительно один из самых сложных, но прекрасных спиртных напитков. Сильный аромат аниса вместе с травами, такими как кориандр, фенхель, иссоп и мелисса, создают смесь, которая одновременно удовлетворяет и вызывает прилив у пьющего. Абсент имеет ярко выраженный вкус, так что даже небольшое его количество делает его присутствие в коктейле весьма заметным.

Однако всегда существовала некоторая путаница в отношении того, как абсент подают и пьют. Есть те, кто делает это традиционным способом, те, кто предпочитает ретро с небольшим количеством огня, а есть смельчаки, у которых есть силы выпить рюмку абсента.

Интересным фактом о зеленой богине является то, что ее часто подают неправильно. Абсент нельзя ни поджигать, ни выпивать. Оба эти метода лишают настоящий аромат спирта, и, что ж, они также опасны.

Правильный способ подачи абсента 

Подача абсента не так сложна, как вы думаете. Тем не менее, есть правильный способ сделать это.

Традиционный способ пить абсент — разбавлять его, и нет другого чрезмерного способа разбавления абсента, кроме фонтана для абсента. Тем не менее, вы определенно можете обойтись и графином с водой.

Для подачи абсента вам потребуются — тонкая бутылка абсента, стакан, ложка для абсента, сахар и холодная вода со льдом. Когда у вас есть то, что вам нужно, следующие шаги по обслуживанию довольно просты. Поместите ложку для абсента над стаканом абсента с кусочком сахара. Поставьте свой стакан под фонтанчик с абсентом или под медленный поток графина, наполненного ледяной водой.

Дайте воде медленно капнуть на кусочек сахара, чтобы он растворился в вашем стакане абсента. На одну часть абсента должно приходиться примерно три-четыре части воды. Вы заметите, как ваш напиток меняет цвет с ярко-зеленого на нечто среднее между светло-зеленым и желтым. Как только кубик сахара попадет в стакан для абсента, осторожно перемешайте смесь, чтобы растворить весь нерастворенный сахар.

Абсент Совет: Вы можете оставить место в стакане для пары кубиков льда. Если вы думаете о добавлении кубиков льда, увеличьте количество абсента, которое вы добавляете в стакан, так как лед еще больше разбавит вашу смесь.

 

Видите, не так уж это и сложно?

В произвольном порядке, вот некоторые из немногих лучших бутылок абсента, которые вы обязательно должны получить в свои руки:

  • СТ. ДЖОРДЖ АБСЕНТ ВЕРТЕ

  • БРАТЬЯ ЛЕОПОЛЬДЫ АБСЕНТ ВЕРТЕ

  • ТЕННЕЙСОН АБСЕНТ РОЯЛ

  • DUPLAIS SWISS АБСЕНТ ВЕРТЕ

  • ЛА ТАЙНАЯ

  • ПЕРНО

С чем подавать абсент?

Абсент обычно пьют в одиночестве, но всегда есть люди, которые любят что-нибудь перекусить, потягивая зеленую фею.

С абсентом лучше всего есть что-нибудь пикантное, например, хороший выбор хлеба и сыра. А если вы настроены на эксперименты, возможно, кусочек темного шоколада также идеально уравновесит сильные вкусы напитка.

Давайте не будем забывать о коктейлях

Коктейли обычно популярны в наши дни, а коктейли с абсентом считаются нишевым экспонатом. Несколько известных коктейлей с абсентом:

Corpse Reviver #2

Absinthe Frappe

Sazerac

  • Начните с взбалтывания абсента в стакане

  • 3 капли Peychaud’s Bitters

  • 60 мл коньяка или ржи

  • 1,50 мл сахарного сиропа

  • Украсить лимонной цедрой

Смерть днем ​​

  • 40 мл абсента

  • Топ с шампанским

Хризантема

  • 60 мл сухого вермута

  • 1,75 мл бенедиктинского вина

  • 3 капли абсента

  • Украшение апельсиновой цедрой

Встряхните их, и ваш идеальный коктейль с абсентом готов.

Зеленый час начинается!

10 советов и рекомендаций по подаче абсента

Подача абсента — это верхушка айсберга истории изготовления, употребления и разговоров об абсенте. От вкуса абсента до рецепта абсента, от того, как пить абсент, есть так много всего, чему нужно научиться. Когда вы узнаете ответ на вопрос «Что такое абсент?» и вы откроете для себя коктейли с абсентом и лучшие бренды абсента, подходящие для подачи абсента.

В этом сообщении блога мы рассмотрим дополнительную информацию о подаче абсента. Есть основы законности подачи абсента, история его употребления и различные варианты коктейлей. Есть также советы по подаче абсента дома и общая информация о подаче и употреблении абсента. Читай дальше, а потом выливай!

Как вы подаете абсент?

Что касается ответа на вопрос «Как вы подаете абсент?» есть много возможных ответов. От коктейлей с абсентом до того, где вы можете получить напиток с абсентом, варианты обширны и разнообразны. Эти пять аспектов ответа собраны вместе, чтобы дать вам некоторые базовые знания об абсенте. Это в дополнение к информации о подаче и питье.

5. Что касается истории

Употребление абсента требует хотя бы некоторого понимания истории напитка. Абсент был впервые изготовлен в Куве, Швейцария, примерно в 1792 году. Он был создан доктором Пьером Ординером. Изначально абсент использовали в качестве лечебного эликсира. Это не заняло много времени, чтобы это изменилось.

4. Восстание абсента

Как только было обнаружено опьяняющее действие абсента, он быстро завоевал популярность среди самых разных людей. От Винсента Ван Гога до Эрнеста Хемингуэя и Оскара Уайльда абсент покорил мир.

3. Подача абсента в барах

Подача абсента в барах регулируется правилами, и вам обязательно нужно узнать больше, чем получить лицензию на продажу спиртных напитков. Абсент разрешено подавать в США и во всем мире. Вам следует ознакомиться с нормативными актами вашего штата, но есть вероятность, что в вашем баре можно подавать хотя бы некоторые разновидности абсента.

2. Инновационные коктейли

Приготовление коктейля с абсентом заключается в поиске подходящих вкусов и ингредиентов. В наши дни существует длинный список коктейлей с абсентом, с которыми можно работать. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы экспериментировать. Возможно, вы только что открыли для себя свой новый любимый коктейль.

1. Традиционные напитки с абсентом

Пробовать новые смеси абсента всегда интересно, но никогда не бывает плохо, чтобы насладиться традиционными напитками с абсентом. От Absinthe Drip до Sazerac и Absinthe Suissesse — существует так много старомодных коктейлей на выбор. Вы действительно не ошибетесь ни с одним из них.

Как подавать абсент дома

Научиться подавать абсент дома немного отличается от наслаждения абсентом в ресторане или в баре. Вы можете проявить творческий подход или изучить традиционные, популярные коктейли. В этих пяти вариантах найдется что-то для каждого домашнего любителя абсента. Для некоторых требуется несколько инструментов и ингредиентов, а некоторые можно приготовить из всего, что у вас есть.

5. Травы и специи

Абсент традиционно смешивают с различными травами и специями. Вы можете поэкспериментировать с ним дома. Содержимое вашей полки для специй будет иметь несколько вариантов, из которых вы можете выбрать. Вы никогда не знаете, что вы можете обнаружить.

4. Потягивающие дегустаторы

Мы не рекомендуем пить абсент в чистом виде. Однако, если вы хотите попробовать, есть относительно безопасный вариант. Небольшой привкус простого абсента, возможно, полна наперстка, не слишком силен. Если вы хотите поэкспериментировать с чистым абсентом, придерживайтесь минимального количества.

3. Домашние миксеры

Когда дело доходит до домашних миксеров, подойдут все, что есть в холодильнике. Лучший способ поэкспериментировать с абсентом с кухонной смесью — попробовать небольшие партии с небольшим дополнительным вкусом. Пробуйте различные соки, гарниры или сочетания для получения уникального эффекта.

2. Наборы домашнего бара

Если у вас дома есть бар, хорошим вариантом будет абсент. Вы должны купить несколько брендов и иметь некоторые ингредиенты для коктейлей под рукой. Любой вечер дома можно украсить коктейлем с абсентом.

1. Вода и сахар

Вода, сахар и абсент — это традиционная смесь Absinthe Drip. Если вы не знаете, что делать со своим абсентом дома, вы не ошибетесь с этой классикой. Все, что вам нужно, это три ингредиента, чашка и либо ложка для абсента, либо большая шумовка, чтобы разбавлять смесь.

Абсент с правильной подачей

Правильность подачи абсента зависит от мнения. Некоторые люди скажут вам, что классический Absinthe Drip — это правильный способ подачи абсента. Другие скажут вам, что старые коктейли, такие как Sazerac, являются лучшим способом. В целом, не существует единственно правильного способа подачи абсента. Самые старые бары Америки предоставят вам несколько вариантов. Самым важным фактором является то, что вы наслаждаетесь своим напитком с абсентом.

«Ключевой вывод: приготовление коктейля с абсентом — это поиск подходящих вкусов и ингредиентов. В наши дни существует длинный список коктейлей с абсентом, с которыми можно работать».

Часто задаваемые вопросы о подаче абсента

При подаче абсента возникает ряд вопросов. Есть вопросы о законности подачи абсента в разных странах и разных мерках полыни. Есть любопытные исследования различных способов подачи абсента для аромата.

Наши ответы на эти часто задаваемые вопросы дадут вам представление о мире подачи и употребления абсента. Если вы владелец бара, бармен, миксолог или посетитель, здесь есть информация для вас.

Как правильно подавать абсент?

Не существует единственного способа правильно подать абсент, но для большинства посетителей баров и барменов правильным напитком является Absinthe Drip. Классический коктейль с абсентом. Он включает в себя абсент, воду и кусочек сахара. Вода и сахар служат для разбавления абсента. Это классика по какой-то причине, это всегда хороший вариант для подачи абсента.

Можно ли пить абсент прямо?

Технически да, абсент пить можно, но не рекомендуется. Абсент — крепкий алкогольный напиток крепостью 45-74%. Это может быстро вызвать проблемы со здоровьем, если его употреблять без других миксеров, чтобы разбавить его.

Вкус лучше в сочетании с другими ингредиентами коктейлей. Сильный вкус черной солодки трудно переварить. Это, безусловно, оставит вас в необходимости лечения похмелья.

Вы подаете абсент охлажденным?

Да, есть много коктейлей с абсентом, которые подаются охлажденными. Например, «Смерть после полудня», коктейль из абсента и шампанского, созданный Эрнестом Хемингуэем, лучше всего пить в холодном виде. Холодное шампанское, просекко или игристое вино, смешанное с небольшим количеством абсента, является весьма освежающим лакомством.