Как подавать черную икру: Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру

С чем едят черную икру?

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»  –  появляется неприятный металлический привкус.

Дополнения другими продуктами деликатес не требует, однако черная икра отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью.

Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой черной икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – черная икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры.

Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее, прежде всего, с блинами и сметаной. Намазывать черную икру на белый хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России. 


Как подавать на стол черную икру?

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальных икорницах — больших емкостях со льдом — куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые, серебряные емкости, но лед не добавляется. Так сложилось исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим «рыбный» запах.

Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно. Наоборот, икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место: ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки!


С какими напитками сочетается черная икра?

Черная икра и водка – это традиционный русский дуэт. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. А вот известный певец Ф. И. Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, ее водкой запивают», — говаривал он. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское.

Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

Заказать черную икру с доставкой

Оферта

Карта сайта

Клуб привилегий

Черная икра 100 грамм

Черная икра 250 грамм

Красная и черная икра

129301, г. Москва, ул. Полковая , д. 3, строение 1. Телефон: +7 (495) 222-08-80


630091, г. Новосибирск, ул. Гоголя, 3. Телефон: 8 (800) 222 45 91


614066, г. Пермь, ул. Стахановская, 45а. Телефон: 8 (800) 222 45 91


620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 8д. Телефон: 8 (800) 222 45 91


420032, г. Казань, ул. Гладилова, 35а. Телефон: 8 (800) 222 45 91

© 2011-2023 Официальный интернет-магазин ГК «Русский икорный дом».
В продаже с доставкой черная икра аквакультуры, красная икра, рыба и морепродукты.

Сделано в Extyl-PRO

INTELSIB — продвижение сайта

Как правильно есть черную икру

Черная икра является прекрасным блюдом и настоящим деликатесом. Её принято подавать только по особым случаям. Специально придуманы рекомендации, как по-настоящему правильно есть черную икру, с какими продуктами лучше всего сочетать и как правильно сервировать.

  • Икра рыбы является одним из наиболее питательных продуктов. В её составе содержатся основные белки — около 30% и 10-13% полезных жиров. Икра одна из немногих продуктов богатых всеми необходимыми веществами. В ней в повышенном объёме есть: лецитин (до 43%), витамины А, B и D, токоферол.

  • Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.

  • Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.

Правильная подача черной икры

Условно различают русский и зарубежный способ подачи черной икры. У нас принято за несколько минут до подачи выкладывать икру в небольшую посуду из стекла, фарфора или серебра. На Западе сервировка происходит иначе. Используется специальная посуда – икорница. Она заполняется льдом и в неё кладут небольшую вазу из хрусталя или стекла, наполненную икрой. Такая разница оправдано тем, что раньше икру добывали только у нас в России и поэтому чаще она подавалась свежей. В Европу же икру необходимо было транспортировать. Это влияло на свежесть, появлялся запах рыбы и привкус. Спрятать его мог лёд с лимоном.

Сегодня не нужно прятать недостатки несвежего продукта и поэтому лед необязателен. Но не стоит забывать, что икра является скоропортящимся продуктом. Баночку нужно обязательно поместить её в холодильник, ближе к морозильной камере, однако ни в коем случае не хранить в ней. Срок хранения икры не больше 1 года.

Открытую банку можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Следить за тем, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, чтобы избежать попадание бактерий. При подаче необходимо только чтобы деликатес занял видное место на вашем столе и хорошо смотрелся с остальными блюдами. Советуем заранее продумать расстановку на столе и задуматься о необходимой для черной икры посуде. Ценители икры знают, что она употребляется маленькими ложками, перламутровыми или из кости, серебра. Стоит учесть, что если вы будете использовать ложку из другого материала, то у икры может появится металлический привкус.

С чем есть икру?

  • Икра отлично сочетается с тостовым хлебом с маслом. Отлично подойдут галеты и хлебцы. Среди любителей икры популярны тарталетки и волованы. В дополнение можно добавить к блюду нежный крем из сыра и сливок. Оригинальным и вкусным решением будет нарезанный свежий огурец.

  • Более изысканным вариантом будет икра с устрицами, украшенные дольками лимона.

    В открытую устрицу добавляют немного сока лимона, а сверху кладется ложечка икры. В качестве напитка здесь идеально подойдет игристое сухое вино. По русской традиции можно подать черную икру с блинами и сметаной. Ещё отличное и популярное у нас сочетание — это икра с хлебом и сливочным маслом.

  • Икра сама по себе является отличным выбором в качестве закуски к водке, популярная даже заграницей. Но во Франции предпочитают использовать икру и шампанское. Игристое вино и икра дают интересное, контрастное сочетание вкуса.

Общего мнения, как и с чем кушать черную икру нет, это дело вкуса. Мы можем лишь дать общие рекомендации как можно есть черную икру, получив удовольствия от трапезы и показать гостям утонченный вкус и манеры. Желаем Вам приятного аппетита!

Каталог черной икры

Как правильно есть икру

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 18.06.19

Рита Маас / Банк изображений / Getty Images

Синоним роскоши, икра одновременно ценится и неправильно понимается. Поскольку он такой дорогой, люди не хотят его выбрасывать, но они также часто не знают, как его правильно подать или съесть. Большая часть икры поступает от трех видов осетровых рыб: белуги, севрюги и осстреты. Если икра происходит от рыбы, отличной от осетровой, например, от лосося, это не совсем икра — это икра, общее название рыбьей икры. Самая вкусная икра не должна быть ни рыбной, ни слишком соленой. При покупке ищите блестящие, мелкозернистые яичные шарики, крепкие и неповрежденные.

Как подавать икру

Прекрасную икру следует подавать очень холодной в неметаллической миске, вложенной в большую миску, наполненную льдом. Икра не замерзает, пока не опустится ниже 28 градусов, поэтому вы можете хранить ее в самой холодной части холодильника, чтобы она была как можно более ледяной, но при этом она не замерзала, что может повлиять на текстуру яиц.

Избегайте металлических мисок и посуды, которые могут придать икре металлический привкус. Выбирайте сервизы и посуду из стекла, кости, черепахового панциря, дерева, пластика или, чтобы быть по-настоящему традиционным, из перламутра или золота.

Что подавать с икрой

Прекрасную икру лучше всего подавать просто, возможно, вместе с тостами или пресными несолеными крекерами. Некоторым людям даже нравится есть икру прямо из консервной банки, чтобы получить настоящий, чистый вкус рыбной икры.

Хотя пуристы не согласятся, полагая, что ничто не должно мешать вкусу прекрасной икры, обычные добавки включают дольки лимона, сметану, крем-фреш, сваренное вкрутую яйцо — желтки и белки, нарезанные отдельно — и рубленый лук. Часто икру подают на небольшом блинчике, известном как блины. Эти гарниры могут принести пользу продуктам из икры более низкого качества. Если вы новичок в икре, начните с ее дегустации без каких-либо добавок, чтобы получить истинное представление об аромате.

Пуристы также не согласятся с обычно предпочитаемым шампанским и потребуют только чистую замороженную водку, предпочтительно русскую. Нейтральный вкус качественной водки не испортит вкус икры. Если вы решите пойти с шампанским, выберите самую сухую версию из возможных, но не бутылку с надписью «экстра-сухое» на этикетке, которая на самом деле слаще, чем «брют», «экстра-брют» или «брют-натурал».

Этикет приема пищи

Когда вы находитесь в кругу друзей, вам, возможно, не придется слишком беспокоиться о том, как есть икру с соблюдением этикета. Однако, если вы находитесь в ресторане высокой кухни, вы можете следовать надлежащему протоколу.

  • Не ешьте слишком много икры в качестве закуски, как бы вас ни соблазнил ее сочный вкус. Считается неуклюжим есть больше, чем достаточная порция около 2 унций или около двух ложек.
  • Не жуйте икру, так как вы потеряете большую часть вкуса. Используйте свой язык, чтобы почувствовать бусинки рыбьей икры и попробовать маслянистый жир.
  • Откусывайте маленькие кусочки икры. Это дорогой продукт, и его нужно смаковать и наслаждаться, а не проглатывать. Начните примерно с половины чайной ложки и насладитесь вкусом икры.

5 шагов к правильному употреблению икры

Икра – вкусный деликатес, который мы все хотели бы попробовать в какой-то момент. Тем не менее, правда в том, что люди часто имеют его перед собой и не знают, как его следует употреблять. Если вы хотите знать пять шагов, чтобы правильно есть икру и получать от этого максимальную пользу, продолжайте читать этот блог, и мы расскажем вам, как это сделать лучше всего.

Найти шаги, чтобы поесть икры не только весело, но и полезно для вашего здоровья. Мы говорим вам, что икра имеет отличную питательную ценность для здоровья. По диетическим данным икра соответствует критериям «суперфуд». Икра содержит белок высшего качества и легче усваивается. Икра богата фосфором, фолиевой кислотой, йодом и витаминами A, D, E и B12.

 

Благодаря икре вы получаете увеличение питательной силы с каждым укусом. Независимо от того, знаете ли вы, как лучше всего есть икру, или нет, этот блог будет идеальным для вас, чтобы узнать, как правильно есть эту замечательную еду.

 

Выполните следующие шагов, чтобы съесть икру:

 

  1. Первое, что вы должны знать, это то, что икру и любой другой вид икры традиционно едят отдельно, в холодном виде и желательно в неметаллической таре.

 

Презентация обычно производится в стеклянной посуде или чаше со льдом в основании, чтобы продукт оставался холодным.

Производители и продавцы икры не рекомендуют использовать для ее подачи миски из серебра или других металлов. Икра вызывает легкое окисление при контакте с некоторыми металлами, которые могут передавать свой вкус при дегустации.

 

  1. Икра — это деликатес, который можно попробовать отдельно или в качестве гарнира к другим продуктам. Если вы хотите съесть икру в сопровождении , обычно это делают с поджаренным хлебом, несолеными крекерами или хрустящими ломтиками. Если перед добавлением икры нанести на основу немного сливочного масла, ее вкус улучшится.

Еще один спутник икры – копченый лосось. Можно натянуть свежее филе, положить немного икры и сделать рулет. Это будет вкусно.

 

3. Лучшая посуда для подачи и употребления икры – стеклянная, как мы упоминали ранее. Тем не менее, ложки также являются важным элементом, который вы должны учитывать, когда кладете их в рот.

Подходящие ложки для еды икры — перламутровые, деревянные или даже костяные. Есть старинные книги, в которых указано, что самая традиционная посуда для подачи и дегустации этого деликатеса – это посуда из золота или серебра.0045 перламутровая ложка . Но это только для очень состоятельных людей и немного экстравагантных.

 

4. Неправильно злоупотреблять икрой из-за ее силы и силы вкуса и, конечно же, из-за ее цены. Когда его подают индивидуально в качестве аперитива, обычно добавляют не более 50-60 граммов на человека , около двух-трех чайных ложек икры.

 

Икру следует употреблять в небольших количествах, так как это очень нежный продукт. Не принято есть более 60 граммов на человека.

 

Когда икра окажется у вас во рту, не разжевывайте ее, вы должны дать ей развалиться, чтобы максимально насладиться ее вкусом. Перемещайте икру языком, пока она не развалится.

 

5. Когда едите икру , напиток, которым вы собираетесь ее сопровождать, также очень важен. Самое классическое — выпить стакан холодной водки.

Водка — напиток, который лучше всего подходит к икре. Любители икры считают замороженную водку одним из лучших сопровождений к хорошей икре. Однако самая распространенная привычка или обычай, как правило, заключается в том, чтобы сопровождать его бутылкой хорошего шампанского или кавы. Однако икра может хорошо сочетаться с другими видами напитков, подаваемых в закусках.

 

Наконец, мы приглашаем вас узнать , какая икра вам нравится больше всего?

Императорская икра : Эта икра сочетает в себе идеальные свойства икры с абсолютным качеством; твердые, с длинной нежной зернистостью, темного цвета и изысканного вкуса.

 

Икра белуги: Ожидание производства этой икры, ценящейся за длинную и мягкую икру, составляет не менее 15 лет. Иногда с интенсивным вкусом, но, как правило, сливочным, скрывающим содержание соли во вкусе.

 

Золотая икра: Эта икра известна тем, что традиционно предназначалась для европейской аристократии. Это его природный дар, светлый цвет со сливочным, мягким и роскошным вкусом.

 

Осетровая икра: Темно-коричневая икра с черными прожилками, эта икра имеет нежный фруктовый вкус с оттенком ягод, таких как малина и грецкие орехи.

 

Икра Севрюга: Эта икра осетровых рыб имеет темный цвет и «аромат моря», сильный и интенсивный, усиливающий ее соленость.