Как приготовить баклажаны быстро и вкусно — простые закуски из баклажанов на скорую руку | Общество
Краткое содержание:
- Простая закуска из баклажанов на скорую руку
- Запеченные баклажаны — Лодочки
- Рулетики из баклажанов
- Обсуждение
Лично я являюсь поклонницей пошаговых рецептов приготовления — это быстро, без лишних разглагольствований и траты времени. А главное в любой момент можно бегло пересмотреть и уточнить рецепт.
На Балканах баклажаны называют турецким помидором, а в Азербайджане – «демьянками». Говорят, некий человек по имени Демьян впервые доставил в южную страну этот необычный плод, название прижилось и сохранилось до наших дней.
Простая закуска из баклажанов на скорую руку
Ингредиенты
- помидоры — 2-3 шт.
- баклажаны — 1-2 шт.
- для соуса:
- майонез — 50 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- петрушка
- укроп
кинза
Приготовление:
ШАГ 1
Плоды порезать кружочками в полсантиметра, кожицу не снимать. Посолить, чтобы вышла горечь, затем жарить на растительном масле с двух сторон. Нарезать кружочками помидоры.
ШАГ 2
Для приготовления соуса мешать майонез, рубленый чеснок, зелень петрушки, укропа, кинзы. Выложить на блюдо слоями: обжаренные баклажаны, помидоры, промазать соусом с зеленью. Дать закуске из баклажанов постоять для пропитывания.
Запеченные баклажаны — Лодочки
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Рулетики из баклажанов
Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 100 г сливочного сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.
Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).
Источник:
Подробнее ➤
Источник:
Подробнее ➤
Закуска из баклажанов – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Безлактозный крем-чиз
орехи кешью —
225 г
соль —
0.5 ч. л.
сливки кокосовые —
120 мл
луковый порошок —
1 ч. л.
сок лимонный —
40 мл
петрушка
Фаршированные перцы с вишнёвым чаем
брокколи —
80 г
кабачок —
100 г
помидоры черри —
6 шт.
перец болгарский —
1 шт.
масло растительное
яйцо —
2 шт.
хлеб для тостов —
2 ломтика
киви —
1 шт.
соус соевый —
30 мл
масло оливковое —
30 мл
чай черный
вишня вяленая
имбирь
Паштет из лосося
лосось
шпинат
сметана
масло оливковое
лук зеленый
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
лук-порей
черный перец
лавровый лист
чабатта
Сэндвич с нори
сушеные водоросли нори —
2 листа
сыр творожный —
2 ст. л.
рис отварной —
3 ст. л.
форель слабосоленая —
5 кусков
авокадо —
1 шт.
Грибной жюльен
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
шампиньоны —
150 г
мука —
2 ст. л.
молоко кокосовое —
200 мл
чеснок сухой
смесь 5 перцев
хлеб зерновой
Паштет из курицы с капустой
лук репчатый —
0.33 шт.
бедро куриное —
200 г
растительное масло
хмели-сунели
грецкие орехи (очищенные) —
50 г
чеснок
капуста белокочанная —
100 г
Грибная икра
грибы —
400 г
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
черный перец
Паштет из куриных сердечек
сердечки куриные —
150 г
лавровый лист
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
2 шт.
масло растительное
масло сливочное —
50 г
смесь 5 перцев
хлеб белый
Закуска с картофелем, томатами и шпротами
картофель —
4 шт.
помидор —
2 шт.
шпроты —
100 г
оливки
черный перец
петрушка
шнитт-лук
хересный уксус
масло оливковое
печень трески
Простой рецепт запеченных баклажанов
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 04.10.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Запеченные баклажаны — отличный способ приготовить крупные плоды. Он может быть таким же нежным, как жареный баклажан, но без хлопот, жира и калорий жарки.
Чтобы все было как можно вкуснее, в этом рецепте используется двухэтапный метод. Вы начнете с маринования баклажанов, что добавит аромата и поможет устранить горький привкус, который мешает большинству людей есть их в сыром виде. Затем ломтики слегка смазывают маслом, чтобы они красиво подрумянились во время запекания. Рецепт можно легко удвоить и утроить по мере необходимости. Возможно, вам придется работать партиями, в зависимости от места в духовке и доступа к противням.
Запеченный баклажан можно использовать в таких блюдах, как пармезан из баклажанов и салат из жареных баклажанов по-турецки. Из него также получится вкусный гарнир, особенно если добавить к нему такие простые вещи, как бальзамический уксус, помидоры и базилик.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот очень простой рецепт запеченных баклажанов.
1 баклажан
1 столовая ложка морской соли, плюс еще немного для посыпки по желанию
1/2 стакана теплой воды
4–6 чашек прохладной воды
2 столовые ложки масла, например растительного, рапсового или оливкового; или кулинарный спрей
Бальзамический уксус, для сбрызгивания, опционально
Нарезанные помидоры, для начинки, опционально
Рубленый базилик, для посыпки, опционально
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нарежьте баклажаны любой формы и размера, которые вы предпочитаете. Обязательно обрежьте и выбросьте стебель и концы. Отложите.
Ель ест
В большой миске растворите соль примерно в 1/2 стакана теплой воды. Как только соль полностью растворится, добавьте от 4 до 6 чашек прохладной воды, хорошо перемешайте.
Положите баклажаны в соленую воду. Установите тарелку или крышку кастрюли, которая немного меньше, чем верхняя часть миски, на баклажаны, чтобы кусочки оставались погруженными в воду. Дайте постоять около 30 минут.
Ель ест
Тем временем разогрейте духовку до 375 F.
После того, как баклажан замочится, слейте его и промокните кусочки насухо бумажными полотенцами или чистым безворсовым кухонным полотенцем. Выложите баклажаны на противень (или листы, в зависимости от того, сколько баклажанов вы решили приготовить) в один слой. Не перекрываться. Оставьте немного места между кусочками, чтобы они пропеклись равномерно и красиво.
Ель ест
Слегка смажьте или сбрызните маслом. Переверните все детали и почистите или нанесите спрей на другую сторону. Выпекайте, пока нижняя сторона хорошо не подрумянится, от 10 до 15 минут. Переверните все кусочки и запекайте, пока эта сторона не подрумянится; еще около 10 минут.
Ель ест
Используйте запеченный баклажан в рецепте или подавайте отдельно, посыпав солью, сбрызнув бальзамическим уксусом или посыпав нарезанными помидорами и/или базиликом.
Ель ест
Наслаждаться.
Варианты рецептов
- Для аромата чеснока используйте оливковое масло с добавлением чеснока или обжарьте половинку зубчика чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла до появления аромата. Удалите чеснок и смажьте баклажаны маслом.
- Замените соль смесью солей с приправами или креольской приправой.
Как хранить и замораживать
- Охладите остатки вареных баклажанов в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией на срок до четырех дней.
- Чтобы заморозить ломтики целых приготовленных баклажанов, положите их в пакеты или контейнеры для заморозки, разделенные листами вощеной бумаги. Заморозка на срок до 10 месяцев.
Почему баклажаны замачивают в соленой воде?
Этот процесс называется солением, и он использует силу осмоса, чтобы баклажаны сохраняли свою естественную влажность во время приготовления. Это, в свою очередь, помогает баклажанам сохранять свою форму, а не превращаться в кашицу. Как побочный эффект, он хорошо приправляет баклажаны.
Нужно ли чистить баклажаны?
Кожуру баклажанов снимать не нужно. Молодые баклажаны и некоторые сорта имеют тонкую кожицу, в которой содержится много питательных веществ, поэтому их можно оставить и есть как есть. Для толстокожих баклажанов или по личным предпочтениям кожуру можно снять. Если оставить его включенным во время приготовления, с ним будет легче обращаться.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Идеальные жареные баклажаны — Пара поваров
Вот как приготовить лучшие жареные баклажаны! Выпечка до мягкости придает нереальный вкус. Подавайте в качестве гарнира или с макаронами .
Как лучше всего приготовить баклажаны? Попробуйте этот жареный баклажан ! Откусите один кусочек, и вы будете петь ему дифирамбы: он шелковистый и нежный, приправленный просто чесноком и базиликом. Подавайте его в качестве легкого гарнира или смешайте с макаронами для вкусного ужина. Он мгновенно превращается в пасту с жареными баклажанами. Этот метод подходит для нарезанных кубиками баклажанов или баклажанов, нарезанных крупными ломтиками. Получается очень вкусно, уже много лет делаем на повторе. Готовы жарить?
Как приготовить жареный баклажан (нарезанный кубиками или ломтиками)
Этот жареный баклажан очень легко приготовить: самое сложное — просто дождаться, пока он выйдет из духовки! По этому рецепту баклажаны получаются идеально нежными и обугленными. Вы можете поджарить баклажаны кубиками, как у нас, или нарезать кружочками или длинными продольными кусочками (досками). Результат одинаков в любом случае! Вот что нужно сделать:
- Нарезать: Нарезать 2 баклажана кубиками толщиной 1 дюйм, круглыми или продолговатыми ломтиками.
- Смешайте с оливковым маслом и солью: Смешайте с ¼ стакана оливкового масла и ¾ чайной ложки соли. Баклажаны мгновенно впитывают масло, поэтому сразу же перемешайте их, как только масло коснется их мякоти.
- Запекание при 425 градусах: Запекайте примерно 30-35 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими. Поскольку в баклажанах так много воды, они немного сдуются. Жареные кусочки выходят намного меньше!
- Вкус: Смешайте с тертым чесноком и базиликом или с другими ароматизаторами на ваш выбор!
Как нарезать баклажаны по этому рецепту
Как лучше всего нарезать баклажаны кубиками? В этом рецепте жареных баклажанов вам нужно нарезать овощи на 1-дюймовые кусочки. Они кажутся больше, чем вы ожидаете, но ничего страшного: при обжаривании они немного уменьшаются. Вот основной метод нарезки баклажан:
- С помощью большого поварского ножа срежьте верх и низ баклажана.
- Поднимите баклажан и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной 1 дюйм.
- Для нарезания кубиками баклажанов сложите ломтики стопкой и нарежьте их полосками. Переверните полоски и разрежьте их поперек до нужного размера.
Нужно ли солить баклажаны?
Многие рецепты баклажанов требуют добавления соли в баклажаны, а затем дают им стечь в течение 1 часа перед приготовлением рецепта. Принято считать, что это помогло извлечь часть горечи из баклажана. Но если вы похожи на нас, вам уже не хватает времени. У кого есть 1 час, чтобы посолить и слить баклажаны? Действительно ли необходим этот дополнительный шаг?
Угадайте, что мы нашли после некоторых исследований? Баклажаны солить и обсушивать не нужно! Согласно Epicurious, много лет назад это было стандартной практикой с баклажанами, потому что они были более горькими. Современные баклажаны разводят так, чтобы они были менее горькими, поэтому нет необходимости тратить час на соление баклажанов. Теперь ты знаешь!
Способы подачи жареных баклажанов
Этот жареный баклажан настолько ароматен, что вам захочется готовить его к каждому приему пищи! (Да. ) Вкус средиземноморский, поэтому он особенно хорошо сочетается с блюдами с итальянской или средиземноморской атмосферой. Вот несколько вариантов подачи:
- В качестве гарнира к пасте. Попробуйте с феттучини альфредо, запеченными ригатони или пастой с соусом из водки.
- В макаронах! Попробуйте нашу пасту из жареных баклажанов с нашим лучшим соусом маринара.
- На пиццу. Бросьте жареные баклажаны на сырную пиццу, чтобы пирог получился еще вкуснее.
- В качестве досок подается цельное зерно. Обжарить дощечками и посыпать киноа, как в нашей лебеде с травами и баклажаном на гриле.
Другие рецепты из баклажанов
Вот еще несколько наших любимых рецептов из баклажанов для подачи этого вкусного овоща:
- Попробуйте наш любимый классический рецепт, баклажаны с пармезаном
- Используйте баклажаны для корочки в этих пиццах с баклажанами Easy
- Сделайте лучшее — Фрикадельки из баклажанов Ever, которые имеют удивительно сочную текстуру
- Попробуйте капонату из баклажанов, итальянскую закуску с потрясающим вкусом
- Выберите сэндвич из баклажанов с помидорами и соусом песто
Этот рецепт жареных баклажанов…
Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.
Печать
Идеальный жареный баклажан
★★★★
3.8 из 5 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 35 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Вот как приготовить лучшие жареные баклажаны! Выпечка до мягкости придает нереальный вкус. Подавайте как гарнир или смешайте с макаронами!
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 средних и больших баклажана (около 2 фунтов)
- ¾ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки тертого чеснока
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или итальянской петрушки
- Свежемолотый перец
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте баклажан на 1-дюймовые кусочки, или вы можете нарезать его на длинные доски или круглые ломтики. В большой миске быстро смешайте оливковое масло с кошерной солью и свежемолотым перцем (баклажаны моментально впитывают масло, поэтому перемешайте, как только добавите его!). Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровняйте его ровным слоем.
- Запекайте в течение 30-35 минут, пока не подрумянятся и не станут очень мягкими, осторожно помешивая лист примерно через 25 минут. (Если вы жарите планки из баклажанов, переверните планки через 20 минут и готовьте в общей сложности 35–40 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.)
- Достаньте из духовки и аккуратно перемешайте с чесноком и травами, расправляя слипшиеся кусочки чеснока. Баклажаны будут очень нежными, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Подавайте в качестве гарнира, пасты с жареными баклажанами или сэндвича с баклажанами.