Рецепт торта медовик — классика для каждого
Классический медовик – это торт дворянского происхождения, так как именно русские императоры смогли по достоинству его оценить. В советские времена десерт называли «рыжиком», что объясняется цветом коржей: из-за входящего в состав теста меда они приобретают ярко-коричневый цвет.
Каким должен быть торт медовик
В настоящее время вариаций рецепта медовика много, но он имеет основные отличия от прочих видов кондитерских изделий:
- большое количество тонких медовых коржей;
- прослойка сметанным кремом в классическом варианте;
- длительная пропитка – до 10 часов.
Обязательное условие – использование для приготовления коржей только хорошего натурального меда. Некачественный продукт непонятного происхождения не имеет ни вкуса, ни характерного запаха. Тоже самое касается крема: только натуральное масло и хорошего качества сметана.
Рецепт классического медовика
Попробуйте самостоятельно приготовить домашний торт медовик.
Для теста:
- натуральный мед – 4 столовые ложки;
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- сода пищевая – 2 чайные ложки.
Для крема:
- сметана жирностью 25% — 800 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сок лимонный – 1 чайная ложка.
Далее предлагаем пошаговый рецепт торта медовика со сметанным кремом:
- Приготовьте основу теста на водяной бане. Для этого нагрейте в кастрюле воду. Возьмите емкость, которая сможет держаться на кастрюле и не будет касаться воды в ней. Поместите в эту емкость сливочное масло, мед, сахарный песок и соду. Все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая.
- Растопленную массу можно снять с огня.
Проверьте, чтобы она была однородной консистенции и приятного темно-желтого, ближе к горчичному, цвета.
- Взбейте в отдельной миске яйца миксером.
- В емкость с растопленным маслом, содой, сахаром и медом медленно вливайте взбитые яйца. По мере соединения перемешивайте содержимое.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее в смесь из яиц и меда.
- Вымешайте тесто. Оно должно быть густым, но при этом мягким.
- Сформируйте плотную заготовку. Чтобы это сделать, нужно на рабочую поверхность насыпать небольшое количество муки. Обкатывайте в ней тесто и разминайте до получения гибкой податливой массы. В идеале она не должна липнуть к рукам.
- Придайте тесту форму цилиндра и разделите его на несколько частей – от 10 до 12. Это количество планируемых коржей.
- Настало время отправить коржи в духовку. Каждый раскатанный из теста круг выпекается отдельно не более 3 минут при температуре 200 градусов.
- Обрезки, полученные при выпечке коржей, выбрасывать не нужно, так как они в дальнейшем будут использоваться для обсыпки торта.
- Теперь нужно приготовить сметанный крем. Соедините сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте полученную смесь и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Достаньте крем из холодильника и подготовьте коржи для сборки медовика. Заранее подготовьте обсыпку: для этого обрезки после выпечки коржей нужно смолоть в блендере.
- Положите первый корж на рабочую поверхность или блюдо под торт. Промажьте его сверху кремом. Сверху снова корж и крем. И так далее до последнего коржа. Обязательно смазывайте бока.
- После сборки торта его нужно со всех сторон обсыпать крошкой, полученной после измельчения коржей.
- Теперь можно поставить медовик в холодильник для окончательной пропитки.
На это потребуется от 8 до 10 часов.
Медовик не нуждается в каком-либо декоре, но при желании его всегда можно украсить на свое усмотрение. Эффектно будут смотреться пчелки из мастики или шоколада.
Секреты приготовления нежного медовика
Несмотря на простой рецепт медовика, далеко не все хозяйки могут похвастаться его идеальным исполнением. Раскроем секреты приготовления действительно нежного, тающего во рту десерта.
- Правильный выбор меда. Выбирайте для торта жидкий мед. Засахарившийся тоже подойдет, но лучше его растопить на водяной бане. Если вы хотите, чтобы кондитерское изделие имело выраженный привкус, то ваш выбор – темный мед. Наиболее ярко в выпечке заметны слегка терпковатые на вкус гречишный и акациевый сорта. Предпочитаете более нейтральный вкус? Тогда выбирайте светлый мед.
- Нюансы при смешивании ингредиентов для торта. Соду в тесто нужно добавлять вместе с медом. Если вы используете разрыхлитель, то его добавьте в конце.
Можно добавить оба ингредиента, но взять по полпорции каждого от указанного в рецепте количества.
- Секреты раскатывания теста. Не ждите, пока тесто полностью остынет. Его лучше раскатывать теплым.
- Особенности приготовления крема. Чтобы сметанный крем получился пышным и эластичным, возьмите охлажденную сметану.
Придать уникальность медовику могут дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить в крем, например, измельченные орехи, свежие ягоды, тертый шоколад и даже варенье. Это не классическая версия медовика, но иногда можно и нужно экспериментировать.
Приятного аппетита!
То же в категории
Похожие блоги по тегам
Торт «Медовик» – классический рецепт пошагово с фото
- MOYSUP.RU
- 05.05.2023
- 79
- 0
Ингредиенты:
Для выпечки коржей:
- 550-600 г муки
- З00 г сахара
- 50 г масла сливочного
- 150 г меда
- 3 шт.
яиц
- 1 ч л соды
Для сметанного крема:
- Сметана 20% жирности 0,5 кг
- Сахар 300 г
Для крема из сгущенного молока:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
Историческая справка
Медовый торт, который в народе называют просто «Медовик», нельзя назвать изобретением русской кухни. Технологический процесс приготовления этого сладкого блюда появился еще в древних цивилизациях Египта и Греции.
Исторические документы, дошедшие до нашего времени свидетельствуют, что еще в XII столетии монахи Германии создали медовый своеобразный торт. Рецепт этого сладкого блюда был настолько прост, что он быстро распространился и в другие страны.
В Европе рецепт торта «Медовик» немного изменили и на его основе появились печенье и коврижки с разными начинками, в зависимости от изобретательности повара.
Появление в России этого вида кулинарного изделия связано с поваром супруги императора Александра I. Молодой личный повар Елизаветы Алексеевны, недавно принятый на работу, не знал, что супруга императора не любит мед и все сладости, связанные с этим продуктом.
Когда поступил заказ на изготовление нового сладкого блюда, то он, вспомнив рецепт, который ему передал когда-то его дед, и изготовил торт «Медовик». Императрице очень понравилось сладкое изделие, поданное к столу. Спросив у кулинара, из чего оно было сделано, Елизавета Алексеевна рассмеялась и дала указание наградить повара. И медовик стал любимым тортом супруги императора.
Сегодня мы расскажем, как можно приготовить классический торт «Медовик». А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.
Приготовление «Медовика» по классическому рецепту
Так как готовится торт «Медовик» при постепенном нагревании ингредиентов, то для этого используем «водяную баню», как на фото.
Надо подготовить две кастрюли: одну — большую для кипячения воды, а другую — для теста. Емкости подобрать так, чтобы маленькая, в которой изначально будет находиться тестовая смесь, находилась в воде в большой емкости. Также нужно подготовить крышку от кастрюли, по размеру готового торта.
- Для приготовления теста надо взбить яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Для лучшего растворения хорошо брать сахарную пудру.
- В приготовленную смесь добавьте соду, мед и сливочное масло.
- Далее для приготовления медового торта емкость с массой следует поставить на «водяную баню». Для этого большую кастрюлю надо заполнить таким количеством жидкости, чтобы дно кастрюли со смесью касалось воды, и поставить на средний огонь.
- Через 15-20 минут, когда объем медовой массы увеличится, следует постепенно добавить один стакан муки. При этом смесь беспрерывно перемешивайте лопаткой. Это надо делать для того, чтобы не образовались комочки. Так происходит заваривание теста. Если все правильно делать, то масса должна слегка «булькать».
- После этого снимите кастрюлю с тестом с «водяной бани» и, добавьте в него, аккуратно перемешивая, оставшуюся муку.
Через некоторое время лопатку трудно будет использовать для перемешивания. Это является сигналом, что тесто нужно выложить на стол (или на деревянную доску) и продолжать месить руками. Месить надо до тех пор, пока тесто не получится мягким, но не очень крутым.
- Приготовленное тесто для медового торта делят на 6-8 равных частей и ставят в холодильник на 30-40 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Когда тесто охладится, его раскатывают.
- Затем кладут крышку и вырезают круг больше ее диаметра. Так вырезают 6-8 кругов.
- Приготавливают противень, смазывают растительным маслом и выпекают коржи. Температуре духовки должна быть 130-150 градусов.
Следует учитывать, что коржи для медовика выпекаются довольно быстро. Горячие изделия обрезают точно по диаметру крышки. Коржи, вынутые из духового шкафа, получаются мягкими, но не беспокойтесь: остывшие коржи становятся твердыми.
Следующая операция – приготовление сметанного крема: при помощи миксера или вручную сбивают сметану с сахаром (или с сахарной пудрой).
При приготовлении крема из сгущенного молока сгущенку тщательно перемешивают с маслом, которое не должно быть слишком мягким.
В итоге всей работы получились три части медовика: коржи в количестве 8 штук и два вида крема. Теперь все их надо собрать в единый торт.
Хозяйкины секреты
Внимание! Раскрываем секреты рецепта вкусного и мягкого торта «Медовик», приготовленного в домашних условиях.
- На блюдо выложите любой крем, сверху накройте одним коржом. Это делается для того, чтобы корж в основании медовика оказался мягким.
- Затем собирают торт, чередуя кремы по своему вкусу. Оставшиеся от коржей обрезки блендером или скалкой размельчают. В итоге получаются коржевые крошки, которыми можно обсыпать торт сверху и по бокам.
- Готовый классический торт «Медовик» оставляют на некоторое время в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, а затем ставят в холодильник минимум на 6 часов.
Торт «Медовик» в наше время стал очень популярным и любимым лакомством не только у детворы, но и у взрослых. Популярность заключается в том, что он прост в изготовлении, но главная причина — это его полезные свойства. Ведь в основе торта, независимо от состава ингредиентов, всегда присутствует мед, который, как известно многим, очень полезен для здоровья.
«Медовик» сейчас можно отведать в изысканных ресторанах, купить в кондитерских отделах многих магазинов. Но самым вкусным все равно остается торт «Медовик», приготовленный в домашних условиях.
Рецептов приготовления очень много. Несложен рецепт «Медовика» со сгущенкой. Классический рецепт торта «Медовика» с заварным кремом наверняка придется вам по душе, ведь приготовленное таким образом лакомство с незабываемым вкусом станет любимым десертом всех сладкоежек. Кроме того каждая хозяйка может добавить что-то свое по своему вкусу. Так что полет фантазии безграничен!
Советы кондитера
• Мед желательно брать жидкий. Это позволяет легче замешивать тесто. Если мед густой или засахаренный, то его можно растопить предварительно на водяной бане. Сорт меда надо выбирать светлый. Кроме этого не желательно использовать гречишный мед, так как он придает изделию терпковатый своеобразный вкус.
• Сметанный крем придает изделию особый вкус и коржи лучше и скорее пропитываются. Сметану использовать только в охлажденном виде. Сметану надо выбирать только жирную (25%-30%).
• Вместо обычного сахара желательно использовать сахарную пудру, предварительно ее просушив.
Праздничный медовик | MrFood.com
Создатели быстрого и легкого приготовления пищи!
- Дом
- Магазин
- Бесплатные электронные кулинарные книги
- ТВ Рецепты
- О нас
Главная > Торты > Праздничный медовый торт
(5 голосов)Что вам понадобится
- 2 1/2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан меда
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 1/2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля
Что делать
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Сбрызните кулинарным спреем две формы для выпечки хлеба размером 9 x 5 дюймов.
- В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме миндаля; взбивайте, пока хорошо не смешано, затем вылейте тесто поровну в подготовленные формы для хлеба и поровну посыпьте миндалем (см. примечание).
№ - Выпекать 40–45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дать остыть 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания.
Примечание
Если посыпать им миндаль в середине выпечки, а не в начале, он поможет ему оставаться на поверхности.
Сообщить о неуместном комментарии
Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.
Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.
ЧТО ГОРЯЧЕГО
- Апельсиновый торт «Ангел мечты»
- Всеамериканский пудинговый торт
- Торт с банановым пудингом в морозильной камере
- Шоколадный грех
- Лимонный торт безе
- Торт с ореховым пирогом
- Техасский торт
- Лучший торт ко дню рождения
- Очень вишневый кофейный торт
- Высокий, темный и красивый торт
Еврейский медовый торт (Рош ха-Шана)
Парве, влажный и ароматный рецепт медового торта. Его также легко приготовить и он идеально подходит к чашке кофе или чая; и, очевидно, идеально подходит в качестве праздничного десерта. Поприветствуйте еврейский Новый год и осенний сезон сладким вкусным тортом.
Рош ха-Шана (еврейский Новый год) — одно из самых важных событий в еврейской религии. Это один из высоких праздников, который проходит в сентябре-октябре каждого года. В честь этого праздника делюсь семейным рецептом традиционного медовика. Если вы не знакомы с еврейским медовиком, это классический рецепт, который идеально символизирует Новый год, поэтому его обычно готовят на еврейский Новый год. Он символизирует нашу волю к сладкому Новому году. Это популярный обычай дарить медовик своим друзьям и родственникам, и именно поэтому вы хотите приготовить самый лучший и самый простой торт.
Мед является одним из символов (симаним), представляющих этот праздник, наряду с яблоками, свеклой, тыквой, гранатом, финиками, луком-пореем, черноглазым горошком и рыбьей головой. Большая часть, если не вся, еда в этом праздничном праздничном обеде будет сладкой, и мы также обмакиваем халу в сахар, а не в соль, как в каждую пятничную трапезу или праздник.
В мире существует множество рецептов медовых лепешек, но еврейский медовик — довольно простой, который в большинстве случаев выпекается в виде буханки или круглой формы на противне. В этом торте нет слоев, глазури или множества украшений, он выглядит просто по-деревенски, но на вкус очень хорош. Торт – это немолочный десерт (парве), который подходит к обильному мясному ужину в канун праздника. Этот торт напоминает мне о доме, когда я отмечаю праздники с семьей. Нам нравится есть его до и после поста в Йом-Кипур, а также во время Суккота. Очевидно, что это вкусно круглый год, но обычно большинство людей пекут его на высокие праздники в начале еврейского года.
Ингредиенты Для торта всего семь ингредиентов. Мед, яйца, сахар, мука общего назначения, растительное масло, пищевая сода, корица и 1 чашка кофе.
Мед — это основной аромат торта, который придает сладость и неповторимый вкус меда. Мед лучше всего использовать тот, который хорошего качества и который вы тоже любите, помните, что это основной вкус торта!
Пищевая сода — разрыхлитель этого торта. Для того, чтобы пирог получился воздушным, используем пищевую соду.
Сахар — да, торт содержит мед, который сладок, но сахар также необходим, чтобы создать текстуру торта и добавить немного сладости для сладкого Нового года.
Кофе — кофе для торта можно заваривать кофе или просто растворимый кофе с горячей водой. Если вы предпочитаете, вы можете использовать черный чай вместо кофе. Соответственно изменится и вкус. Помимо вкуса, кофе придает торту цвет. Горький вкус кофе уравновешивает сладость меда и сахара, что делает вкус готового торта просто идеальным. Если вы не любите кофе или не хотите использовать чай, вы также можете заменить его апельсиновым соком или немолочным молоком, но я считаю, что это полностью меняет вкус торта, так что решать вам.
Корица — придаст торту с корицей больше вкуса и сладкого аромата. Вы также можете добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, если хотите еще больше аромата, или ознакомьтесь с разделом советов по другим специям.
Как приготовить медовик на Рош ха-Шана Процесс приготовления медовика начинается с приготовления чашки кофе и охлаждения. Затем вы смешиваете мед с пищевой содой в миске, пока не получите светло-коричневую кремообразную текстуру. По словам моей мамы (которая дала мне этот рецепт), это помогает пирогу подняться. Затем вы продолжаете отделять яйца и взбивать яичные белки с сахаром в миксере, чтобы получить воздушную текстуру, которая поможет сделать пирог воздушным, пушистым и мягким. Затем вы добавляете остальные ингредиенты в пену из яичного белка и перемешиваете, чтобы получить однородное тесто. Не перемешивайте тесто, так как это приведет к развитию глютена в муке, что сделает пирог плотным, как резина, а не влажным и воздушным. Разлить тесто по 4 формочкам и выпекать.
Рецепт этого вкусного торта я считаю очень простым. Единственная раздражающая часть — это разделение яиц, что лично мне не нравится, но для торта очень важно иметь наилучшую текстуру. Хоть этот торт и не выглядит замысловато — он очень вкусный! Сочетание кофе, меда и корицы подарит вам теплую домашнюю атмосферу.
Советы и варианты- Храните торт в холодильнике в герметичном контейнере. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
- Торт легко хранится 3-5 дней.
- Торт хорошо застывает и его можно испечь заранее, заморозить и потом разморозить к празднику. Убедитесь, что торт полностью остыл, прежде чем завернуть его в нейлон и заморозить.
- Если вы хотите украсить торт, вы можете посыпать его сахарной пудрой или немного сбрызнуть медом.
- Вы можете сделать пирог более интересным, добавив в тесто изюм. Или даже цедру апельсина/лимона. Вы также можете посыпать тесто всевозможными орехами, такими как миндаль, фисташки, орехи пекан и т.
д., перед выпечкой.
- Если вы любите острые пирожные, добавьте ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, ½ чайной ложки молотого имбиря и ½ чайной ложки молотой гвоздики. Вы также можете использовать только чайную ложку тыквенной смеси специй, но не добавлять в рецепт корицу. Он смешается со вкусом торта, и у вас получится вкусный осенний пряно-медовый торт.
- Торт, естественно, не содержит молочных продуктов, так как рецепт требует масла. Вы можете использовать любое растительное масло, которое вы предпочитаете, подойдет даже оливковое масло, просто выберите такое, которое не имеет сильного вкуса, чтобы оно не подавляло медовый вкус торта.
- Рецепт дает 4 буханки или больше, если выпекать в маленьких формочках для хлеба. Вы можете испечь его и как маффины, но выпекать его меньше времени. Я бы попробовала испечь минут 15-20 и проверить готовность. Если вам не нужно много пирожных, вы можете легко сократить рецепт вдвое: используйте 3 яйца, ½ стакана меда, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, ¼ стакана масла, 1 чайную ложку пищевой соды, ½ чайной ложки корицы и ½ стакана кофе.
Обратите внимание, единственный ингредиент, который я бы уменьшил вдвое, это пищевая сода.
- Для приготовления этого торта используется мука универсального назначения без глютена, которую можно заменить в равных количествах обычной мукой универсального назначения. Если вы хотите немного более полезную версию без глютена, приготовленную из миндальной муки, ознакомьтесь с моим рецептом медового торта без глютена.
Другие рецепты на Рош ха-Шана в моем блоге:
Медовый торт без глютена
Салат Симаним
Немолочный яблочный пирог
Яблочные батончики
Яблочно-медовый торт Парве
Медовые булочки
Свекольный торт
Яблочно-медовое печенье
Свекольный автомобиль paccio
Суп с чечевицей и морковью
Морковный пирог с заварным кремом
Торт с рикоттой и медом
Торт с сиропом из силана и фиников
Веганские морковные кексы
Морковный салат из вареной муки
Яблочные кексы
Вот рецепт этого вкусного и сладкого еврейского медового торта:
Медовый торт на Рош ха-Шана
Этот легкий, влажный медовый торт наполнит ваш дом прекрасным ароматом сладости и пряностей. Традиционно этот десерт парве готовят во время еврейского Нового года, но он подходит для любого случая.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 45 минут
Десертное блюдо
Еврейская кухня
Порции 4 буханки
- 901 99 6 яиц, разделенных на желтки и белки
- 1 чашка меда
- 1 чашка сахара
- 4 чашки муки общего назначения
- ½ чашки растительного масла
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чашка кофе — охлажденная (вода, смешанная с порошком растворимого кофе или кофе)
Приготовьте 1 чашку кофе и дайте ему полностью остыть.
Разогрейте духовку до 180°C / 350°F градусов с включенным вентилятором.
В миске смешайте мед и пищевую соду, пока смесь не станет светло-коричневого цвета.