Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Имбирные пряники приносят в дом праздник. С наступлением холодов именно такого угощения хочется больше всего.
Тесто для пряников содержит такие добавки, как мёд, имбирь, гвоздику, кардамон, корицу, ваниль. Это именно то, что нужно для неспешного чаепития в холодное время года.
Новогодние имбирные пряники чаще всего покрывают разноцветной глазурью, украшают кондитерскими бусинами, посыпками, а еще на таких пряниках можно рисовать настоящие картинки.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Как всё это сделать нам расскажет Эльвира Кассихина (студия «Прованс») и покажет несколько вариантов оформления пряничков:
— Совсем скоро новогодние праздники и все пряничные феи (так называют себя девочки, которые занимаются изготовлением имбирных пряников), уже вовсю начали готовиться к праздникам.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Рецептов пряничного теста невероятно много – есть тесто, где добавлены только ароматные специи, есть рецепты с использованием патоки, шоколада. Выбрать свой рецепт довольно просто: нужно попробовать испечь пряники из разного теста и остановиться на том, что понравился больше всего. А вот некоторые советы по работе с тестом вам точного пригодятся:
– Чтобы пряник получился вкусным и замечательным, красивым, необходимо использовать муку низкого качества, — продолжает Эльвира, – например, я использую для выпечки муку первого сорта. Когда вы замесите тесто – дайте ему «отдохнуть», сразу печь из него пряники нельзя. Я делаю так: с вечера замешиваю тесто, оставляю его в холодильнике и на следующий день можно печь пряники.
Для приготовления пряников используют различные виды формочек для печенья. В случае, если это будет новогодняя выпечка, в ход могут пойти формочки в виде елок, оленей, снеговиков, рукавичек.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
— Когда вы достали из холодильника тесто, его нужно раскатать тонким слоем и вырезать прянички.
Если даже у вас нет готовых формочек для печенья, можно сделать заготовку из бумаги (например, домик, варежку, снеговика), положить ее на тесто и вырезать ножом.
После того, как вы испекли пряники, сразу приступать к их росписи нельзя – они должны полностью остыть, иначе глазурь будет растекаться.
— Росписи пряников выполняют глазурью, — рассказывает Эльвира. – Глазурь изготавливают из яичных белков, рецепты есть в Интернете – взбивается белок с сахарной пудрой. Глазурь бывает разной по консистенции. Получившуюся глазурь (она белого цвета) можно колеровать – для этого используются различные пищевые красители. Например, можно купить пищевые краски в виде гелей — ими очень удобно пользоваться. Разноцветную глазурь помещаем в специальные кондитерские целлофановые мешочки – чтобы работать с ней, нужно будет отрезать кончик мешочка.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
На пряник наносится весь рисунок для росписи – сделать это можно пищевым фломастером. И первую глазурь можно накладывать на те детали, которые находятся от нас дальше – например, в случае с домиком – это окна и двери.
Сначала обводим намеченный рисунок по контуру, а затем уже распределяем глазурь по детали равномерно. Для этого можно использовать обычные зубочистки. И, самое важное – как только первые детали у вас будут прокрашены, пряник следует отставить в сторону – для просушки. Все последующие работы по оформлению будут возможны только после высыхания глазури.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Когда окошки и двери у домика высохли, можно приступать к дальнейшему раскрашиванию – заполнять цветом стены домика. Если в прянике вы сделали дырочку, то сначала аккуратно обведите именно ее, чтобы глазурь не затекла в отверстие. Кстати, дырочки для декоративных лент в пряниках нужно делать пока они не остыли, в противном случае, пряник у вас просто расколется.
Глазурь сохнет долго – не меньше суток. Но продолжать роспись печенья можно и не дожидаясь окончательного высыхания изделия. Сырая глазурь блестящая, а когда она «схватывается», становится матовой – это своеобразный «сигнал», что можно продолжить декорирование. Так заполняются все крупные области на прянике.
— Когда все высохло, можно наносить рисунки контурной глазурью – она самая густая, — делится Эльвира. – Можно рисовать всевозможные завитушки, звездочки, волнистые линии и т.д. На этом этапе уже можно использовать накладной декор – кондитерские бусины, звездочки, посыпки различных форм и цветов. Например, на варежку аккуратно приклеить несколько снежинок – крепятся они при помощью капельки глазури. Тоненькой кисточкой прорисовываем и мелкие детали, которые мы не можем изобразить с помощью глазури.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Готовый пряник отправляется на окончательное просушивание. Через сутки он будет готов украсить вашу елочку, его можно будет подарить или украсить такими пряниками блюдо на праздничном столе. Кстати, имбирные пряники могут храниться и не портиться в пищевом целлофане очень долго – до полугода. Если пряник слишком высох, «спасти» его можно, положив в упаковку кусочек яблока или хлеба.
— Такое занятие как роспись имбирных печений очень сближает семью, — говорит Эльвира. – Как замечательно, что семья соберется вместе за столом и будет заниматься декорированием пряников и подготовкой к Новому году. Особенно эффектно смотрятся пряники на елке, я, например, в прошлом году делала в качестве елочных игрушек несколько вариантов таких пряников, расписанных под гжель.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Классический рецепт имбирного печенья
Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч.
Порубите сливочное масло кубиками. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
Используя миксер, замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте печенье 10 минут. Проделайте то же самое со второй партией теста. Прежде чем наносить глазурь, готовые печенья следует остудить.
Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники
Фото: Сергей Доровских
Как нанести рисунок на пряник с помощью трафарета?
Как нанести рисунок на пряник с помощью трафарета?Новости
Магазин с Дзержинского 92 переехал на Гагарина 26
Друзья, очень важная информация.
Магазин с Дзержинского 92 переезжает на Гагарина 26!
Мы открылись на Дзержинского 92
Друзья! Приглашаем Вас в новый магазин для начинающих кондитеров в Ленинском районе. Ждем Вас на Дзержинского 92!
Новая витрина
В магазине на Чичерина 5 новая витрина. Теперь у нас есть даже голубоглазая русалка-кондитер!
Нужно расписать большое количество пряников? Сделать красивый шрифт? Не умеете рисовать? Используйте трафарет! Далее подробная инструкция по его использованию.
Для работы нам понадобятся:
Покрытые глазурью и высушенные пряники.
Глазурь для работы консистенции мягкие пики.
(Мы работаем на альтер айсинге, разводим его)
Пищевые красители нужных цветов
Трафарет.
Шпатель
Силиконовая лопатка
Глазурь консистенции мягкие пики, можно чуть погуще. Прижимаем пальцем трафарет и намазываем на него глазурь. Проводим шпателем по всей поверхности, удаляя излишки глазури. (если так не сделать, то будет неровный рисунок)
Аккуратно снимаем трафарет спокойным и ровным движением.
Не стоит елозить пальчиками и двигать трафарет, иначе может выйти не очень красиво.
На фото, красный пряник с белой глазурью. Совершены 2 ошибки:
1) неравномерно убрана глазурь шпателем
2) палец съехал при нанесении и надпись «поехала»
Удачных экспериментов и красивых пряников!
Автор мастер-класса: Ольга Подсвирова
Вернуться к списку
Смотрите также
Мраморный пасхальный кулич Краффин. Пошаговый рецепт с фото
Это вариация классического кулича Краффин. Только на этот раз мы будем готовить два вида теста, добавив в одно из них качественное и ароматное какао.
Подробнее
Творожная пасха «Сливочный шоколад в вишне». Пошаговый рецепт с фото
Невероятно вкусная, насыщенно шоколадная творожная пасха с ярким и сочным сюрпризом внутри!
Подробнее
Пирог из слоеного теста с ягодами и ореховым кремом франжипан. Пошаговый рецепт с фото
Это даже не пирог, больше похоже на пирожное. Хрустящая слоеная основа, яркие сочные ягоды и нежнейший ореховый франжипан. У меня смесь жимолости и черной смородины. Для франжипана — фундучная мука. Так же хорошо будет сочетаться миндальная.
Подробнее
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки | Перейти в корзину |
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Я согласен на обработку персональных данных.*
Купить в один клик
Закрыть окно
Запросить стоимость товара
Загрузка товара
Заполните данные для запроса цены
Я согласен на обработку персональных данных. *
Закрыть окно
Как украсить слишком милых пряничных человечков
Автор: Лиза Снайдер, подано в разделы «Блог о выпечке», «Блог об украшении тортов», «Блог о еде и кулинарии».
В пряничном печенье есть что любить, независимо от того, подается ли оно само по себе или как часть более крупного проекта пряничного домика. В любом случае, королевские ледяные улыбки и щеки в форме сердечек этих маленьких парней — идеальный способ отпраздновать праздничный сезон.
Пряничные человечки
Уровень: Легкий
Что вам нужно
Инструкции
1.

Приготовьте тесто для имбирного печенья в соответствии с инструкциями вашего рецепта. Раскатайте тесто и сформируйте имбирных человечков с помощью формочек для печенья. Поместите огромную снежинку на животик пряничного человечка и осторожно сложите руки над ним.
№Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте в соответствии с указаниями вашего рецепта. Дайте имбирным пряникам полностью остыть.
2. Приготовьте королевскую глазурь
Смешайте королевскую глазурь. У вас должна получиться черно-белая королевская глазурь консистенции трубочки и коричневого цвета специй (смесь коричневого, цвета слоновой кости и красного пищевых гелей) консистенции трубочки и заливки.
Совет для профессионалов: Вам не обязательно придерживаться одного цвета имбирных пряников. Сделайте более светлый цвет и более темный цвет, чтобы добавить индивидуальности вашим тарелкам.
Поместите всю глазурь в кондитерские мешки с соединителями и насадкой №2 для декорирования.
3. Обведите контур
Обведите тело и руки коричневой глазурью и дайте высохнуть. (Это поможет глазури оставаться на руках, не скатываясь с боков.)
4. Потоп
Полейте тело имбирных человечков коричневой глазурью со специями. Пока он еще влажный, добавьте глаза и рот черной глазурью.
Совет для профессионалов: Если вам не нравится техника глазирования «мокрым по мокрому», вы всегда можете подождать, пока печенье высохнет, и добавить улыбку и глаза съедобным маркером, безопасным для пищевых продуктов.
5. Завершите лицевую сторону
Поместите посыпку в виде сердца на каждую сторону рта, затем дайте глазури полностью высохнуть — это может занять до 24 часов, в зависимости от влажности вашего климата.
6. Добавить деталь
Когда печенье полностью высохнет, нарисуйте волнистые линии на руках и ногах ваших пряничных человечков. Привет, милашки!
Теги: украшение торта, рождество, печенье, помадка, праздник
Бело-золотой пряничный домик
Время ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА!!! (ака, моя любимая семейная традиция сезона).
Каждый год в начале декабря моя маленькая семья (еще до того, как у нас появились дети!) собиралась вместе и лепила пряничные домики. Мы начали с крекеров и тюбика глазури, а теперь перешли к использованию моих любимых наборов Wilton Gingerbread House.
Да, я знаю, что домашнее лучше всего, но эти дома вкусные и прекрасно хранятся. Кроме того, к ним прилагаются очень милые украшения, которые сделают мою жизнь проще и веселее, когда я буду украшать пряничные домики вместе с детьми!
В этом году я решил, что хочу сделать что-то свое, прежде чем сходить с ума с детьми. Я знал, что мне нужна определенная цветовая тема, и чтобы все было просто, но элегантно. Большая часть моего дома оформлена в белом цвете (черт возьми, даже мой дом снаружи белый!), поэтому я знал, что белый цвет для меня не проблема. Добавьте немного золота, и действительно, такой великолепный пряничный домик родился!
Я хотел объяснить, как я получил различные элементы моего бело-золотого пряничного домика, так что поехали!
Во-первых, каждую часть моего дома можно найти в Walmart. Серьезно, они УБИВАЮТ его в этом году со всеми милыми украшениями и украшениями. И еще один плюс — все они по очень низкой цене. Выиграй, выиграй!
СОВЕТ: украсьте стены и крышу перед сборкой.
Ага.
Делает жизнь намного проще.
Вот как:
ПОИСК ЗОЛОТА:
Я знал, что хочу, чтобы весь пряничный домик был ЗОЛОТЫМ. Но как? О да, именно здесь в игру вступает пищевой краситель-спрей Color Mist Gold. Представьте, что это баллончик с краской. Легко, верно? Положите каждую часть на пергаментную бумагу и слегка сбрызните каждую часть спреем с золотым туманом. Блеск получился просто великолепный, и мне очень понравилось! Простоватый коричневый цвет пряничной основы превратился в элегантную единственную в своем роде золотую основу, на которой я построил свой пряничный домик.
КРЫША:
Для крыши я нанесла королевскую глазурь, лист за листом, а затем чистой кистью нанесла глазурь к центру, создав действительно великолепный дизайн листьев остролиста. Я использовал большие белые посыпки Wilton, чтобы сделать белые ягоды остролиста. Даю полностью высохнуть перед сборкой.
СТЕНЫ:
Я намазал слой королевской глазури на боковые стенки, затем высыпал все свои белые нонпарели (маленькие круги посыпки) на большую тарелку. Затем я снова и снова нажимала на стену (глазурью вниз) на посыпку, следя за тем, чтобы покрыть всю стену. Я тоже даю высохнуть перед сборкой.
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:
Я использовал ту же технику, что и для передней части дома, что и для боковых стенок – глазурь по форме двери, а затем вдавливание ее в пластину из белого нонпарели. Дайте ей высохнуть, затем прикрепите остальные детали.
В качестве декора я также использовала симпатичные снежинки Wilton и посыпку золотым сахарным жемчугом.
СОСУЛЬКИ:
Что мне понравилось в глазури, с которой поставлялся пряничный домик, так это то, что я могла использовать круглую насадку для труб и предоставленный кондитерский мешок, чтобы легко выдавливать маленькие сосульки.