Сделай сам: абсентоварение или крафтовый абсент
О том, ка варить пиво в домашних условиях написано и перенаписано множество статей и материалов. Каждый «ценитель» пива с легкостью отличает стаут от APA и IPA. Но вот классифицировать абсент по сортам и видам смогут очень не многие, ещё меньше тех, кто способен эти рецепты воплотить в жидкость зеленого, желтого (янтарного), красного и черного (коричневого) цвета самостоятельно. Что же из себя представляет абсент и как его сварить, нам рассказал мастер домашнего абсентоварения Дмитрий.
Поделиться Поделиться Твитнуть
Сначала немного вводной информации по напитку. Абсент — это алкогольный напиток, крепостью от 70 до 86 градусов. Берет название от полыни горькой или artemísia absínthium.
Абсент известен с 1792 года. В швейцарском городке Куве, который располагался недалеко от границы с Францией, жили три сестры Энрио, которые занимались лекарственными настойками.
В состав абсента в разных рецептах входят или входили следующие травы:
- полынь горькая;
- анис;
- фенхель;
- аир;
- мята;
- мелисса;
- лакрица;
- дягиль;
- ясенец белый;
- кориандр;
- веро́ника;
- ромашка;
- петрушка.
Главным компонентом напитка, помимо алкоголя, является туйон, который содержится в эфирных маслах экстракта полыни горькой. По поводу эффекта туйона велись ожесточенные споры. Из-за эффекта воздействия туйона на организм человек абсент был запрещен в многих странах на заре 20-го века: США, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии и многих других. Этому поспособствовали нередкие случаи причинения вреда здоровью себе или другим людям под действием абсента. Туйон фактически был признан наркотиком.
Легализовали абсент только спустя век, хотя в Англии его свободно продавали начиная с 20-х годов, а в Швейцарии запрет на абсент был отменён только в 2004, спустя 97 лет с момента запрета.В России напитки с названием абсент на этикетках стал популярен в 90-х годах. Абсолютно точно, что все представленные марки зеленого «абсента» не имеют ничего общего с настоящим абсентом — это простая анисовая водка с пищевыми красителями, ни туйона, ни других масел в таких напитках нет. А вот ярыми поклонниками настоящего абсента в разное время были не самые заурядные представители человечества: Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Эрих Ремарк, Артюр Рембо и Эрнест Хемингуей.
Рецепт и для чего делаем.
Первое, с чем необходимо определиться — это с рецептом. Самих рецептов огромное количество. За своим я ездил в Ленинскую библиотеку — там я искал книги по винокурению и по чистке «плохого» алкоголя, по работе с некачественным сырьём, при изготовлении алкогольных напитков. Знания в этой теме помогают лучше понять процессы создания алкогольных напитков.
При выборе рецепта нужно держать в голове цель создания абсента. Если нужен ярко выраженный эффект туйонного опьянения, то необходимо строго следовать старым рецептам и понимать, как максимально увеличить долю эфирных масел и следовательно туйона в напитке.
Если туйонный эффект не нужен, тогда больше подойдут рецепты новых абсентов, появившиеся после волны запретов на абсент, около 1906-1911 годов.
Свой рецепт я составил из нескольких рецептов настоек и классических рецептов. Тут всё дело в фантазии и предпочтениях создателя.
Аппаратура. Перегонный куб.
Первым делом необходимо заменить резиновые прокладки и трубки в аппарате на силиконовые. Резина даёт заметный привкус, от которого невозможно избавиться. В остальном, система перегонного куба обычная, правда важно, чтобы «холодильник» соответствовал вашим целям. Если нужно большая концентрация туйона, тогда охлаждающая трубка должна быть прямой или шариковой, чтобы масла стекали вниз, а не оседали. Если нет, тогда такой формы, которая задержит их и предотвратит попадания масел в напиток, например змеевиком или спиралью.
Ингредиенты. Спирт и травы.
Спирт нужен только высшего качества — чем лучше спирт, тем лучше и конечный напиток. Самому производить спирт очень затратно по времени и усилиям, поэтому ищите варианты приобретения спирта настолько хорошего, насколько вы способны найти.
Травы. Аптечные наборы, как правило сильно пересушены и оцениваются как «низкокачественные» ингредиенты. Идеальным вариантом будут собственные плантации полыни, вероники, аниса, мяты и фенхеля. Я, например, искал дикорастущую полынь, а мяту собирал у бабушки в деревне. Остальное выискивал в более-менее свежем состоянии — на крайний случай закупался в аптеке, предварительно выяснив дату новой поставки, чтобы успеть прикупить относительно свежие травы.
Настойка или замачивание
Настаивать/замачивать нужно «сложные» травы. Замачиваем в спирте на 3-7 дней полынь и размельченные в ступе фенхель, веронику, голубой зверобой, бадьян и другие, для получения большего количества эфирных масел. Тут можно поэкспериментировать с тем, как именно замачивать: я пробовал ставить замоченные травы просто в тёмное место, пробовал на батарею, чтобы добиться большей экстракции масел. Ещё я делал и двойное замачивание, чтобы получить большее содержание туйона, но из-за этого вкус становиться грубым и не таким тонким.
Дистилляция
Загружаем в перегонный куб «кашу» в состоянии густого сусла из ингредиентов. Ставим на медленный огонь. Обязательно на рассекатель или лабораторное стекло. Начинаем постепенно и очень медленно нагревать. Без градусника тут не обойтись — температура должна быть между 69 и 77,6 градусами. 78,3 температура кипения и испарения спирта. До кипения спирта доводить абсолютно не надо, идеальная температура — это 77,6.
При температуре 69-75 выделяются первые легкие фракции и наибольшее количество ненужных нам масел. Этот этап проходит очень быстро, но результат его очень сильно влияет на вкус. От «первака» необходимо избавляться. После, при 76-78 градусах, происходит отток фракций. И чем реже идут капельки, тем лучше и чище продукт. К концу процесса нужно очень внимательно следить за температурой, так как жидкость в кубе практически заканчивается и на дне куба травы будут стремиться подгореть. Несколько капель с подгоревшими травами и весь ваш полученный продукт будет безвозвратно испорчен. Если травы всё же начали подгорать — сбавьте огонь до минимального, путь реже идут капли, но зато они будут без горелостей. В самом конце начинаются «хвосты». Их сразу определяем по вкусу дистиллята и смело заканчиваем процесс. Именно из-за всех этих тонкостей я рекомендую дистиллировать малыми порциями — чтобы иметь чистый продукт, без негативных вкусовых добавок от пригорания и «хвостов».
Окрашивание и разбавление водой
Окрашиваем обычно перечной мятой и лекарственной полынью (Artemisia abrotanum). Очень мелко разминаем в ступе и заливаем очень маленьким объемом дистиллята или воды и чуть-чуть подогреваем, а дальше добавляем «краситель» в дистиллят. Воду для разбавления нужно выбирать также тщательно, как и спирт с травами. Вода очень сильно влияет на конечный вкус — ищите лучшую воду, которую способны найти. Можно окрашивать и пищевыми красителями, но, на мой взгляд, естественный цвет намного красивей, чем ярко-зеленый и кислотный цвет красителей. Разбавление водой производиться до крепости конечного напитка в 70-75 градусов. Разбавлять нужно малыми порциями. Если резко разбавить продукт водой, то мы получим опалесценцию жидкости — это необратимый процесс, когда эфирные мала вытесняются и жидкость становиться молочно-белого цвета.
Старение
Старение производится в тёмном месте на 2-3 недели. Вкус меняется драматически: от молодого и резкого вкуса сразу после перегонки мы приходим к более насыщенному вкусу, вобравшему больше вкусовых тонов от трав.
Чистка
Очищаем от напиток с помощью марли или салфеток от осадка и мелких элементов. Можно использовать и угольный фильтр, но это не подойдёт тем, кто собирался получить большое количество туйона в продукте. Фильтр заберет львиную долю туйона и масел в себя.
На этом всё — абсент готов!
В заключение скажу, что подобное хобби доступно только тем, кто твердо решил посвятить этому немало времени. Нельзя, так просто взять и сварить абсент — этот процесс требует усидчивости и желания дойти до конца. Подобно алхимикам, а именно так и называли первых абсентье, создатель абсента вступает интересный в мир химических реакций, преобразований и изменений, а дойдя до конца и получив желанный результат, абсентовары познают истинное удовольствие, как от процесса, так и от результата трудов.
Поделиться Поделиться Твитнуть
Абсент. Вот что вам нужно знать
Скорее всего, если вы читаете это, вы слышали кое-что об абсенте. И есть вероятность, что почти все, что вы слышали об абсенте, неверно.
Зеленая фея, как ее называют, была романтизирована как муза прекрасной эпохи. Вдохновлявшая многих, от Оскара Уайльда до Артура Рембо. Его называли духом, который свел Ван Гога с ума.
Абсент достаточно популярный напиток. Тем не менее, с ним связано множество заблуждений и он рождает противоречивые вопросы «это настоящий абсент?», «абсент не является незаконным?», и, наконец, «я не отключусь?”.
Содержание:
- 1 Настоящий абсент не является незаконным
- 2 Абсент вызывает галлюцинации?
- 2.1 Так что же такое «вторичный» эффект абсента?
- 3 Так почему это было объявлено незаконным?
- 4 Но сейчас в Европе можно купить только настоящий абсент?
- 4.1 Настоящий абсент зеленый
- 5 Следует пить абсент с горящим кусочком сахара?
Настоящий абсент не является незаконным
Не существует такого понятия, как «настоящий» абсент. Абсент – это, по сути, просто бренди – базовый спирт, настоянный травами. Наиболее распространенными из которых являются полынь, фенхель и звездчатый анис. По крайней мере, это те три основных компонента, которые придают абсенту характерный вкус. Рецепты абсента также могут включать множество других трав, таких как иссоп, мята и крапива, и это лишь некоторые из них.
Однако, хотя во многих странах есть юридические определения для различных спиртных напитков. Например, бурбон должен состоять не менее чем на 51% из кукурузы, выдерживаться в обугленной дубовой бочке. Производство абсента, как правило, не регулируется и проходит по совершенно разным рецептурам.
Однако Швейцария – исключение из правил. Вы можете маркировать свой продукт абсентом только в том случае, если он дистиллирован, не содержит натуральных красителей и некоторых добавок.
Сегодня вы можете купить абсент, который является абсолютно идентичным напитку, который делали, когда Ван Гог отрезал себе ухо. Тем не менее, вы также можете купить абсент, который Эдгар Аллен По, вероятно, счел бы кощунством. Одно осталось неизменным – это цвет, но об этом позже.
Абсент вызывает галлюцинации?
Нет. Галлюциногенные свойства абсента, и всегда были, в основном городской легендой. Полынь или artemisia absinthium, растение, которое дает абсента свое название, действительно содержит химическое соединение под названием туйон. Легендарные изменяющие сознание эффекты абсента ошибочно приписывают именно ему. Но содержание туйона в абсенте настолько низкое, что вы потеряете сознание или умрете от алкогольного отравления задолго до того, как почувствуете его влияние.
Поэтому более вероятно, что они были вызваны крайним алкоголизмом, а также некачественным алкоголем, выдаваемым за абсент. В них качественные ингредиенты и осторожность, необходимые для правильной дистилляции и окраски абсента, были заменены техническим спиртом более низкого качества и вредными, часто ядовитыми химическими веществами.
В те времена, когда абсент был на пике популярности, было много людей, которые производили его в домашних условиях. И качество сильно варьировалось. Были люди, которые испытали довольно неприятные побочные эффекты. Либо из-за добавок, которые не следовало использовать, либо просто из-за некачественной дистилляции. Из-за которой любители самогона во всем мире порой слепнут, если они не были осторожны.
Возможно, что более важно, абсент крепкий. В большинстве рецептов старой школы содержание алкоголя находится в районе от 68% до 72%. А это означало, что люди, которые сидели в парижских кафе с фонтаном абсента весь день, просто напивались.
Добавьте к этому популярность спиртного среди всех истерзанных художников той эпохи. Многие из которых также курили опиум, и вы получите идеальный рецепт городской легенды.
Так что же такое «вторичный» эффект абсента?Эффект абсента – это не изумительное путешествие, вызванное наркотиками. При умеренных дозировках возникает эффект приятного алкогольного опьянения, сопровождающийся живой ясностью ума и приподнятым настроением, чем-то вроде кофеина. В настоящее время среди абсентов принято считать, что это результат смеси рассматриваемых трав, а не просто полыни. Вероятно, эта живость и ясность позволили художникам и писателям оставаться в здравом уме и записывать свои идеи, а не просто впадать в пьяный ступор.
Интересно читать список деятелей искусства того времени, которые любили абсент. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что почти все остальные тоже его употребляли. Просто эти светила были теми, кто записал свою жизнь. Или были достаточно примечательны, чтобы их записали другие.
Так почему это было объявлено незаконным?
Для этого есть несколько причин. Во-первых, рост популярности абсента совпал с Великой французской гнилью вина. Когда филлоксера уничтожила виноградники по всей стране. Сделав вино слишком редким и дорогим товаром для подавляющего большинства населения.
Теория заговора гласит, что после того, как виноградники восстановились и вино было готово к возвращению, могущественная винодельческая промышленность провела клеветническую кампанию против того, что стало самым популярным напитком в стране. Подчеркнув несколько убийств, в которых якобы виновен абсент.
Вероятно, также существует тот факт, что лучше пить вино с 10% -14% алкоголя вместо абсента, крепость которого составляет около 70%. И поэтому по городу было много воинственно пьяных людей.
Но сейчас в Европе можно купить только настоящий абсент?
Неправильный. Опять же, определение «настоящий абсент» не существует. А в некоторых странах абсент никогда не был даже технически незаконным. Хотя вы не можете назвать это абсентом, большая часть его могла быть продана под другим названием.
Фактически был запрещен любой алкоголь, содержащий что-либо, кроме крошечного количества туйона (точнее, более 10 мг / кг). Практически каждый абсент прошел бы этот тест. Тем не менее, запрет на абсент был официально снят в 2007 году – через 95 лет после его вступления в силу.
Настоящий абсент зеленый
В большинстве случаев вы не должны судить об абсенте по его цвету. Но цвет может дать некоторые подсказки относительно того, что вы пьете. Цвет большинства абсентов, изготовленных вручную, варьируется от зеленовато-желтого до темно-зеленого, но они также могут быть прозрачными.
Следует обратить внимание на то, что абсент окрашен естественным образом. Приобретая любой цвет за счет хлорофилла из трав, на которых настаивался. Ярко-зеленые бутылки, которые вы найдете в Чешской Республике и других частях Европы, окрашены добавками. И часто добавки не ограничиваются красителями. А часто попадают в сам спирт, что часто приводит к более низкому качеству (и более дешевому) продукту.
Следует пить абсент с горящим кусочком сахара?
Абсент – достаточно простой напиток. Правильная подготовка заключается в медленном разбавлении его очень холодной водой со льдом и подслащении по вкусу сахаром. В соотношении примерно от трех до пяти частей воды на одну часть абсента.
Традиционный способ пить абсент – положить ложку с кубиком сахара на стакан абсента. А затем медленно капать ледяной абсент, который медленно растворяет сахар в стакане. Некоторые люди предпочитают разбавлять абсент ледяной водой без добавления сахара.
Никогда в истории абсента, вплоть до конца 1990-х годов, не применялся «чешский метод» с поджиганием сахара, пропитанного абсентом. Это Чешская Республика популяризировала всю эту штуку с пылающим сахарным кубиком. Которую вы, наверное, видели где-нибудь в кино. Хотя это, безусловно, имеет кинематографический эффект. И особенно захватывает тех, кто считает, что делает что-то незаконное.
Однако это современное нововведение – бессмысленное злоупотребление хорошим абсентом. Помимо зрелища, он не имеет никакого эффекта, кроме, возможно, привнесения в абсент привкуса жженого сахара. Затемняющего нежные травяные нюансы и разрушающего его аромат.
как изготовить настоящий домашний абсент
Абсент – это крепкий лечебный мужской спиртной напиток (60-80 градусов), избавляющий от ненужных мыслей, воспоминаний о брошенных или ушедших женщинах, печалей и ненужностей жизни, поднимающий настроение и не только его. Как только не воспевали его алкоактивисты и поэты минувших дней! И «зеленой феей», и «изумрудным волшебником», и «уйди, печаль» и т.д. и т.п. Но для меня это прежде всего – чудное зелье, дивное на вкус и интересное по действию на организм, само изготовление которого, вся эта возня с чудно пахнущими травами, колбами, и прочим приносит радость. И пусть меня называют «ботаном», удовольствие и радость друзей, перед которыми возникает на столе бутылочка с дивно пахнущей жидкостью, стоит большего!
Фаном абсента я являюсь уже лет десять, и за это время накопил определенный опыт. Главное — научиться говорить «нет» приятелям, которые (проверено многократно) будут его у вас клянчить, мол, «давай по пятьдесят капель»)))
Не верьте тем, кто говорит, что абсент это средство «поймать глюки» и что он разрушает мозг. Чушь. Теща, стрессы и запарка на работе разрушат ваш мозг во сто крат быстрее и надежнее. Я уже не говорю о мобильном телефоне, который своим электромагнитным писком превращает ваши нейроны и синапсы в зомби, бредущих по рисовому полю с выпученными глазами))) Рюмка заботливо изготовленного из душистых трав, настоянный и купажированный абс – вот наш ответ Чемберлену, и пусть облезут последние волосинки с его старой перхатой лысины)))
Не верьте тем, кто говорит, что это очень сложно. В Сети есть целые клубы абсентеров, этих «элитарных алкоголиков», как некоторые себя называют. Люди ведут форумы, деляется рецептами и устраивают совместные пьянки. Однако вам вовсе не обязательно рыскать в поисках какого-то чудо-рецепта и искать чьего-то нетрезвого товарищества – вы все можете сделать сами. И оно того стоит, ведь промышленно изготовленный абсент, это не более чем искусная подделка, поскольку по нелепым ЕС-овским стандартам содержание туйона (так называется особое вещество, содержащееся в абсенте благодаря полыни), снижено почти до нуля.
Итак, чтобы сделать абсент, нужны ингредиенты: анис, фенхель, ромашка, мускатный орех, бадьян, кориандр, кордамон, мята, мелисса, корень аира, чабрец, и конечно, полынь, ее можно купить в аптеке, и не морочить себе голову выискиванием какой-то особой дикорастущей полыни. Возьмите пачку на 75 г. Этого хватит на два раза.
Не надо морочить себе голову взвешиванием, можно обойтись и без этого, просто взять примерно одинаковое количество аниса и фенхеля (граммов по 150, их можно купить в отделе специй, только желательно в крупной упаковке, либо приобрести в интернет-магазинах), а остальные класть примерно граммов по 20. Многое можно найти у бабушек, торгующих травами на базарах, либо у «лиц кавказской национальности». (Будьте внимательны – эти могут надуть, и всучить свой товар гораздо дороже, чем у бабушек).
Анис и фенхель особо важны, так как дают эфирные масла! К тому же они несколько дешевле, чем бадьян и кардамон. Брать лучше качественное сырье, но дешевые пакетики тоже сгодятся, главное, чтобы общее количество трав было достаточным.
Травы засыпаются в банку или бутыль. На два литра спирта – 400-500 граммов трав, в совокупности банка будет почти полностью забита травой. Добавляем пару стаканов воды и плотно закрываем. Что касается спирта, то его можно заменить недорогой водкой (это удлинит процесс, но поскольку настойка все равно перегоняется, то не страшно).
Нет подходящей бутыли? Берем банку и к ней специальную пластиковую крышку, которая одевается, предварительно разогретая в кипятке. Во избежание испарений спирта, плотно заматываем крышку скотчем. И – процесс пошел!
Банку поставить подальше от глаз жены и детей, спрятав среди литературы по философии или рыбалке. Взбалтывать ежедневно! Если настаивается на спирту, то хватит и несколько дней, если на водке – две недели. Со временем травы немного осядут, а жидкость приобретет густой цвет болота, но обычно они заполняют объем банки почти полностью.
Времени не теряем: добываем химический змеевик или самогонный аппарат, большую кастрюлю, а также посудину объемом примерно три литра, где имеется подходящая дырка в крышке, куда и подсоединяется входящая трубка самогонного аппарата или змеевика. Также нужны шланги и кран с проточной водой.
Процесс перегонки для начинающего абсентера торжественен и тревожен. Хорошо, если есть опыт самогоноварения, а если его нет? Главное – не бояться. Стыки змеевика и крышки посудины с настойкой, которую мы выливаем вместе с травой, замазываются тестом. (Лично я использовал обычный старый бидон, в крышке которого просверлил отверстие нужного диаметра, сгодится и кастрюля, да что попадется). Для остального включаем соображалку. Как закрепить змеевик? Берем перевернутую табуретку, водружаем на стол, и все хозяйство прикручиваем скотчем.
Внимание, важно: угол наклона змеевика должен быть несколько градусов вниз, чтобы перегоняемый продукт хорошо охлаждался проточной водой и стекал куда надо. Перегонка производится только на паровой бане! Особо внимательно надо контролировать начало процесса перегонки, чтобы не перегреть змеевик, и продукт не уходил от вас простым паром.
Неплохо вставить в крышку вашего аппарата градусник, чтобы отслеживать процесс. В моих условиях процесс перегонки начинался при достижении под крышкой температуры в 86 градусов. Капает вначале быстро, потом медленнее. Общее время перегонки может составлять от полутора до трех часов.
После всех тревог и радостей перегонки вы получите пару бутылок (если настаивается на спирту, то теряется примерно 20% спирта) прозрачной жидкости. Ее необходимо довести до кондиции, вкус ее не слишком приятен. Сразу же контролируем крепкость продукта, и доливаем воды, чтобы она составила примерно 60 градусов, это улучшит вкус напитка. Разумеется, можно оставить и так, тогда она будет составлять градусов 80, но при употреблении вам придется держать под рукой воду, чтобы запивать, иначе можно обжечь слизистую. Правда, этот ожог не так страшен, т.к. на моей памяти один из моих бывших коллег по заводу «Искра», что в Боярке, Саша Рабинчук, выпил граммов 200 спирта «Рояль», даже не закусывая, и хотя потом налился кровью, и помрачнел, ничего с ним не было. Спустя минут десять угрюмого молчания он бросил «самогон краще», и вышел из помещения неровной походкой.
Это третий переход в технологии. Обычно это называют «окраской», хотя суть в другом – обогатить перегон полезными веществами, которые при настаивании улучшат вкус.
Это делается осторожно. Главное – не положить чего не надо, не испортив вкус продукта. Особенно осторожно нужно быть с полынью, иначе напиток будет страшно горчить.
Часть отливаем, добавляем травы: полынь, мята, мелисса, цедра лимона, возможно – зверобой, чабрец, можжевельник, корень аира (все это граммов по 6-10, полыни берите меньше), закупориваем и настаиваем ночь.
Утром процедить и разлить по бутылкам. Закупорить. И – набраться терпения. Чем дольше настаивается, тем лучше. Желательно не менее трех месяцев.
Если вы все сделали правильно, а сырье было хорошим, то и всего лишь через месяц ваш продукт будет весьма хорош. Но когда я только начинал, продукт набирал аромат месяцев за шесть и более, до года. Разумеется, это не водка, такой продукт весьма специфичен, я напомню, что поначалу абсент принимали как лекарство. Да он и работает как лекарство, если применять его в небольших дозах, скажем, при простуде. Аромат настоящего абсента прекрасен и неповторим — в отличие от заводского, он более густой и стойкий, и держится во воздухе часами.
На форуме абсентеров можно найти разные рецепты. У кого получается лучше, у кого хуже. Процессы, идущие в зеленой от настоя бутылке, таинственны и непостижимы. Результаты разные. А потому есть смысл экспериментировать, в дальнейшем составляя купажи. В моей практике самым удачным оказался купаж, полученный после нескольких более-менее удачных перегонок – и вот тут произошло чудо: полученный продукт обрел удивительно приятный аромат и вкус, при этом волшебным образом прочищая мозги!
Этот эффект отмечают все любители настоящего абсента: в небольшом количестве он способен сделать тебя трезвее трезвого, вызывая при этом специфическую эйфорию. Впрочем, даже обычные любители выпить, жаждущие экспериментов, могут попробовать сделать настойку полыни (надо только учесть, что настой будет горьким, как наша жизнь), ощутив ее особое психотропное действие, хотя увлекаться не рекомендую – это не для возвышенных натур, которыми мы с вами, дорогие мои читатели, несомненно, являемся!
Удачи!
Absinthe.se — Часто задаваемые вопросы об абсенте
Я получаю много вопросов об абсенте как здесь, на этом сайте, так и в реальной жизни.
Неудивительно, что многие из этих вопросов повторялись снова и снова, и многие из них основывались на старых верованиях и слухах. Поэтому, чтобы внести ясность, я составил небольшой FAQ, в котором описаны самые распространенные вопросы, которые мне задают.- Что такое абсент?
- Какой на вкус абсент?
- Абсент — наркотик или яд, и будет ли у меня кайф от него?
- Если абсент не наркотик, то почему его запретили?
- Каков правовой статус абсента сегодня?
- Как приготовить абсент перед употреблением?
- Я видел фильм с абсентом и огнем, что это?
- Как делают абсент?
- Я видел в Интернете «наборы для приготовления абсента», могу ли я их использовать?
- А туйон?
- Итак, в каком абсенте содержится больше всего туйона?
- Чешский абсент? Разве это не единственный «настоящий» сегодня?
- Действительно ли сегодня доступны «настоящие абсенты»?
- Какой абсент мне взять?
- Где купить абсент?
Что такое абсент?
Абсент — вкусный аперитив на основе аниса. Им можно наслаждаться и потягивать, как и любой другой аперитив. Абсент известен своим зеленым цветом, который получается благодаря использованию трав для окрашивания дистиллята при производстве. Существуют и другие цвета, но они менее распространены. Традиционно абсент был зеленым или полностью прозрачным.
Это крепкий спиртной напиток с содержанием алкоголя обычно от 55% до 72%. Однако существуют абсенты как более низкой, так и более высокой крепости.
Вокруг абсента ходит множество слухов и мифов. Большинство из них совершенно не соответствует действительности, но некоторые из них, конечно, включают в себя хотя бы немного реальности. Наиболее распространенными являются те, которые говорят вам, что абсент сведет вас с ума, отрежет вам уши, увидит маленьких зеленых фей и все такое прочее. Абсент не сделает ни того, ни другого.
Какой на вкус абсент?
Абсент — напиток на основе аниса. Из всех ингредиентов абсента анис является одним из ключевых игроков и составляет наибольшую часть в большинстве рецептов. На рынке есть абсенты, которые утверждают, что они «абсенты без аниса», что в значительной степени означает, что они на самом деле не должны считаться абсентами, по крайней мере, не в аспекте того, что такое классический, должным образом приготовленный абсент в стиле Belle Epoque. Конечно, это нечто большее, чем анис, и все другие травы также придают абсенту свой уникальный вкус. Однако абсент всегда будет иметь анисовый привкус.
Абсент — это наркотик или яд, и будет ли у меня кайф от него?
Нет. Все это неправда. Абсент не является наркотиком, и его не обнаружат при тестировании на наркотики, если тест специально не проводится для обнаружения следов любого из (очень распространенных) ингредиентов абсента.
Многие мифы и слухи о галлюциногенных свойствах абсента ходят веками. Однако абсент не является галлюциногеном и не поднимет вам кайф. Ранее считалось, что туйон из полыни обладает теми же свойствами, что и ТГК, потому что они имеют схожую молекулярную структуру. С тех пор было доказано, что это совершенно неверно. Туйон не имеет никакого отношения к ТГК или чему-то еще, даже отдаленно близкому к каннабису.
Если абсент не наркотик, то почему его запретили?
Это очень длинная история, и она объяснена и рассказана в разделе «История и факты» этого сайта. Однако, если говорить кратко, это происходит примерно так.
Было очень мощное движение за трезвость, которое видело в популярности абсента огромную угрозу. Движение за трезвость вместе с винодельческой промышленностью, большую часть прибыли которой съедал абсент, сделали все, что в их силах, чтобы положить конец абсенту. Научные исследования, часто оплачиваемые винодельческой промышленностью и движением за воздержание, были проведены, чтобы найти доказательства того, что абсент вызывает всевозможные проблемы со здоровьем и его необходимо прекратить. «Абсентизм» был придуман, и предполагалось, что он вызван абсентом.
Последствия абсента были очень похожи на последствия алкоголизма, но это было давно. ..
Подпитываемые печально известными «убийствами Ланфрэя», когда фермер стреляет в часть своей семьи, обвиняются в абсенте, как и других преступлений, движение за трезвость получило широкое распространение, и абсент стал на один шаг ближе к своей могиле.
Туйон был обнаружен в составе абсента, и исследования, проведенные с туйоном, показали, что туйон наносит серьезный ущерб вашему телу и в конечном итоге убивает вас. Конечно, эти исследования проводились на маленьких пушистых лабораторных тварях, которым вводили чистый туйон и масло полыни в количествах, недоступных при употреблении абсента. В те дни наука была не очень хорошо отрегулирована и даже точна.
Крупнейшие производители абсента приложили немало усилий, чтобы соответствовать этому требованию, и они упорно трудились, чтобы доказать, что абсент не опасен. Однако в конце концов движение за трезвость победило, и примерно в 1910–1915 годах абсент был запрещен в нескольких странах.
Каков правовой статус абсента сегодня?
Сегодня абсент разрешен во всей Европе, а также в большей части Южной Америки и в Канаде. Абсент был запрещен в США из-за ограничений на содержание туйона до конца 2007 года, когда правила были немного изменены. С тех пор несколько подлинных абсентов были выпущены на рынок в США, а также некоторые абсенты, произведенные в США, увидели свет.
Распространено мнение, что абсент был запрещен во всем мире и долгое время оставался легальным только в Португалии. Это неправда… Абсент никогда не запрещали в Испании, где производство абсента продолжалось и фактически никогда не прекращалось. Абсент никогда не был запрещен в Швеции или Дании, а также в Великобритании и, конечно же, в Португалии. Весьма вероятно, что есть несколько других стран, в которых абсент никогда не был запрещен просто потому, что абсент никогда не представлял там ни проблемы со здоровьем, ни «угрозы» другим спиртным напиткам.
Как приготовить абсент перед употреблением?
Правильный способ приготовления абсента — разбавить его водой. Обычно вы наливаете меру абсента (около 30 мл) в стакан и медленно добавляете туда ледяную воду. Соотношение воды и абсента колеблется от 3:1 до 5:1 в зависимости от личных предпочтений и крепости самого абсента.
Сахар может быть добавлен для подслащивания напитка и, в некоторых случаях, для усиления определенных вкусовых характеристик напитка. Обычно это делается путем помещения шумовки, ложки для абсента, на стакан с абсентом. На ложку кладут кусочек сахара, на который медленно капают ледяную воду. Капля за каплей вода растворяет сахар, который капает в абсент. Вода постоянно добавляется до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое соотношение.
Иллюстрации к дальнейшим инструкциям можно найти на странице ритуала Абсента этого сайта.
Я видел фильмы с абсентом и огнем, что это?
Это фальшивка и совершенно бессмысленно. По общему признанию, это может выглядеть круто на киноэкране, но это не имеет абсолютно ничего общего с традиционно приготовленным абсентом.
Этот метод в основном продвигают производители абсентов в «чешском» или «богемном» стиле, вкус которого в первую очередь довольно плоский и похожий на конфеты, и он ничего не выигрывает и не теряет от этого метода.
Что произойдет, так это то, что сахар растает и превратится в жженый кусок сахара, что придаст вашему напитку карамелизованный жженый вкус. Распространены мифы о том, что метод сжигания должен каким-то волшебным образом усиливать действие туйона и усиливать алкогольный пунш. Обладая очень небольшими возможностями мозга, легко увидеть это и понять, что сжигание алкоголя только удалит алкоголь из напитка и уж точно не усилит эффект всего, что он сжигает, поскольку он исчезнет.
Как делают абсент?
Правильно приготовленный абсент всегда подвергается дистилляции и имеет естественную окраску, если вообще окрашен. Даже в эпоху до запрета были бренды, которые смешивали масла и спирт с добавлением красителей, как и сегодня. Однако абсенты наилучшего качества можно получить только путем надлежащей дистилляции с использованием правильного оборудования и техники.
Короче говоря, набор трав вымачивается в 85% спирте в течение определенного периода времени. Эта загрузка перегоняется для получения приятно ароматного дистиллята, из которого извлечены масла и ароматы трав, которые мы хотим использовать в нашем абсенте. Плохие и неприятные вещества остаются позади, поскольку они не переносятся при дистилляции.
Затем этот ароматный дистиллят окрашивают выбранными вами красящими травами, а затем фильтруют. Затем его разбавляют до 55–75 %.
Это еще не все, но я здесь не для того, чтобы заставить вас получить диплом по производству абсента.
Я видел в сети «наборы для приготовления абсента». Могу ли я их использовать?
Прежде всего, исходя из вышеизложенного, вам необходимо владеть дистиллятором и уметь им пользоваться. В большинстве стран это незаконно, и поэтому вы не можете правильно приготовить абсент дома. В некоторых странах владение перегонным аппаратом фактически является законным, и люди, проживающие в этих странах, могут делать абсент. Однако приобретать для этой цели набор для абсента не рекомендуется. Во-первых, травы чаще всего очень низкого качества, а иногда, чаще всего, даже не подходящего сорта.
В некоторых наборах и рецептах, найденных в Интернете, говорится, что все, что вам нужно сделать, это оставить травы в бутылке водки на определенное количество дней, а затем профильтровать партию, и вы, предположительно, получите абсент. Это неправильно. То, что вы только что приготовили, есть не что иное, как довольно мерзкая стряпня, более близкая к действительно плохо приготовленному аквавиту.
А туйон?
Да, а туйон? Туйон не играет такой большой роли в абсенте, как вы можете подумать или, возможно, слышали. На самом деле туйон более или менее не имеет значения. Содержание туйона не имеет ничего общего с качеством абсента, и часто можно с уверенностью сказать, что те бренды, которые позиционируют себя как имеющие наибольшее количество туйона, вероятно, будут худшими.
Так или иначе, именно туйон был виноват во всем, и в конце концов его использовали как инструмент для запрета абсента. В этом аспекте туйон не безразличен к истории абсента.
Распространенным заблуждением является то, что абсенты до запрета содержали до 260-300 частей на миллион туйона. В недавних исследованиях было доказано, что это неверно, и оказалось, что большинство абсентов до запрета на самом деле подпадают под современные правила разрешенного содержания туйона.
Дополнительную информацию о туйоне можно найти на этом выдающемся ресурсе , включая современные и исторические исследования и статьи о туйоне и абсенте, http://www.thujone.info/. В апреле 2008 года была опубликована самая важная на данный момент статья об уровнях туйона в абсентах до запрета и в современных абсентах. Это эффективно доказывает, что ранее предполагаемые уровни туйона (основанные на расчетах и предположениях, а не на научных испытаниях) не соответствуют действительности, как это обсуждалось в течение длительного времени.
Итак, какой абсент содержит больше всего туйона?
Совершенно бесполезный вопрос. Прежде всего потому, что мы не можем полностью доверять тому, что производители заявляют на своих этикетках. Во-вторых, потому что на самом деле нет никакого смысла думать об этом вообще. Количество туйона, содержащегося сегодня в большинстве абсентов, значительно ниже регламентированных ЕС 10 и 35 мг/л. Даже те, кто утверждает, что у них уровень туйона выше, не будут иметь значения в отношении предполагаемых эффектов или общего опыта. На самом деле, большинство абсентов с так называемым «высоким содержанием туйона» вместо этого несут нежелательную горечь, возникающую либо из-за добавления масла полыни, либо из-за окончательной мацерации и/или окраски с использованием Artemisia absinthium.
Короче говоря, не обращайте внимания на содержание туйона, вместо этого найдите что-нибудь со вкусом, который вам нравится.
Чешский абсент, разве это не единственный сегодня «настоящий»?
Это еще один из тех странных слухов, которые почему-то люди принимают за полную и единственную правду. На самом деле, это не могло быть более неправильным. Абсент из Чехии чаще всего очень далек от настоящего абсента. Большинство чешских продуктов представляют собой простые смеси искусственных красителей и искусственных вкусовых добавок или масляных экстрактов, эссенций. Некоторые травы вымачивают в крепком спирте, а затем фильтруют и разливают по бутылкам. Ни один из них не является хорошим представлением того, что такое настоящий настоящий абсент или когда-либо им был.
Существует очень ограниченный ассортимент чешских абсентов, которые должным образом перегоняются и производятся, чтобы быть настоящими абсентами. Одним из них является абсент Святого Антуана из Зуфанека. Один из очень немногих чешских абсентов, который действительно может конкурировать с лучшими брендами из Франции и Швейцарии. Однако ни один чешский абсент не является более реальным, чем продукты, произведенные во Франции, Швейцарии, Испании или где бы то ни было.
Действительно ли сегодня доступны настоящие абсенты?
Да. Сегодня на рынке доступно несколько абсентов, которые можно считать «настоящими» абсентами. Они сделаны по тем же самым старым методам, с использованием того же типа оборудования и на основе старинных рецептов. Не было никаких модификаций, чтобы «приспособить» их к современным правилам. В основном потому, что такие настройки вообще редко нужны. Загляните в раздел «Обзоры абсентов», чтобы узнать, какие из них являются настоящими абсентами, а какие — лучшими.
Какой абсент мне взять?
Именно для этой цели я составил обзоры абсента. Если вы посмотрите на них, вы скоро увидите, какие абсенты я считаю лучшими. Раздел обзора абсента постоянно обновляется, и можно с уверенностью сказать, что это довольно хороший показатель того, что хорошо, а что нет.
Имейте в виду, что в этом мире цена не всегда является показателем качества. Один из самых дорогих абсентов King of Spirits Gold стоит более 200 долларов за бутылку объемом 0,7 литра. Он, безусловно, более низкого качества и, конечно, далеко не настоящий абсент «Belle Epoque».
Где купить абсент?
Учитывая, что абсент не является таким популярным напитком, как водка или скотч (пока), вы вряд ли найдете качественный абсент во многих винных магазинах по всему миру. Хотя есть несколько, но вы, скорее всего, найдете лучший ассортимент в Интернете. Будьте уверены, однако, что придерживайтесь продавцов с выбором хороших абсентов и не дайте себя одурачить многочисленными маркетинговыми уловками, основанными на старых мифах и ложных «фактах». В США некоторые из крупных дистрибьюторов начинают получать довольно приличный выбор абсентов, и вы действительно можете найти несколько действительно хороших в вашем местном BevMo или где бы то ни было.
Написано Markus Hartsmar
Absinthe Supérieure la fée — la fée absinthe
La fée parisienne absisine absisine absine absine absine absine absine absine absine absisine assine vasisine vessine assine vasisine vasisine assine is absin absen с Мари-Клод Делаэ, основательницей и куратором французского музея абсента.
Это классический Verte (зеленый) Absinthe Supérieure
Полностью натуральные ингредиенты и красители (мацерированные травы), дистиллированные во Франции. Центральным ингредиентом является Grand Absinthe (Artemisia absinthium) с классической крепостью 68%.
La Fée перегоняется с использованием трех растений полыни: Grand (Artemisia absinthium) и Petit Absinthe (Artemisia pontica) и Genepi (Genepi Artemisia), зеленого и звездчатого аниса, фенхеля, иссопа и кориандра.
Высокое искусство дистилляции и смешивания Девять растительных компонентов La Fée Parisienne дистиллируются индивидуально (в отличие от однократной дистилляции всех ингредиентов вместе). Затем эти дистилляты тщательно смешиваются мастером-дистиллятором в соответствии с рецептом, одобренным французским музеем абсента.
Этот метод гораздо более трудоемок и требует больше времени, чем обычная дистилляция, но дополнительные усилия позволяют воспроизводить наш Absinthe Supérieure снова и снова
Более подробная информация о дистилляции ) работали до 1915 года во Франции. Единый процесс дистилляции (все ингредиенты перегоняются вместе в спирте) естественно будет варьироваться от партии к партии из-за незначительных различий в состоянии ингредиентов (травы сушатся при разных температурах, уровнях влажности, терруаре, сезонных изменениях во время выращивания и т. д.).
Наш опыт показывает, что процесс многократной дистилляции отдельных трав и специй дает нам больше контроля над готовым абсентом. Обеспечение лучшей последовательности и качества, что имеет решающее значение, когда ваши духи так тонко сбалансированы. Простая доля изменения в одном ингредиенте, вызванная естественной вариацией, может нарушить окончательный баланс спирта.
Старые перегонные кубы, используемые по сей день для La Fée Blanche и Parisienne (Винокурня Cherry Rocher с 1705 г. )
Natural Green Verte
Классический стиль абсента Belle Époque: натуральный цвет — это заключительный этап с дополнительными мацерированными травами, которые извлекают как хлорофилл (натуральный зеленый цвет), так и дополнительный аромат.
Проверка подлинности Absinthe Supérieure
Остался последний этап, прежде чем мы будем готовы к розливу: образец доставляется Мари-Клод Делаэ (в Париж) и Джорджу Роули, которые тестируют каждую партию, используя свой обширный опыт. дегустация абсента и их знание оригинального мастер-рецепта.
Начинается с цвета (мягко-зеленый с оттенком желтого), затем добавляется вода, чтобы установить глубину люша. Затем вкус и аромат растений, которые высвобождаются при снижении крепости при разбавлении до крепости (от 12% до 16%). В случае, если какой-либо аспект не соответствует нашим строгим стандартам, винокурне сообщается о любой необходимой тонкой настройке, что является редким случаем, поскольку наш опыт вырос с тех пор, как мы вернули перегонку традиционного абсента во Францию более десяти лет назад (май 2000 г. ).
La Fée — единственный бренд, получивший одобрение и прямое участие французского музея абсента и Мари-Клод Делахай. Уникальная процедура контроля качества, применимая как к Absinthe Supérieure, Parisienne, так и к Blanche.
Только после этого утверждения дистиллированный абсент отправляется на розлив в Париж, который является нашим центральным узлом поставок во многие страны на разных континентах, включая Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Дополнительная защита: чтобы защитить полностью натуральный парижанин, мы заказали и покрыли нашу фирменную бутылку специальным ингибитором УФ-излучения, чтобы защитить жидкость от солнечного света, который может быстро повредить натуральный зеленый цвет.
Вкус и насыщенность Absinthe Supérieure:
Доза полностью натурального парижанина, готового к тому, чтобы полить кубик сахара ледяной водой…
«La Fée передает аромат и вкус великих писателей и художников. такие, как Рембо, Тулуз-Лотрек и Винсент Ван Гог, которыми наслаждались в конце 19-го века». Marie-Claude Delahaye
Аромат в чистом виде представляет собой мощный гладкий спирт с заметным травянистым профилем полыни с мягкими тонами аниса, фенхеля и пряного кориандра, показывающий… … после разбавления эффект louche превратил абсент superieure в молочный, опалесцирующий зеленый цвет. желтый и раскрывает аромат и вкус, так как эфирные масла, захваченные при дистилляции, высвобождаются, наполняя воздух и ваши чувства.
Абсент не новичок в коктейлях Неотъемлемый ингредиент всех баров Прекрасной эпохи. Абсент упоминается во многих коктейльных книгах до запрета абсента, в том числе в «Руководстве бармена Джерри Томаса» (1862 г.) и «Новом и улучшенном руководстве бармена Гарри Джонсона» (1882 г.)
20 века. С 1998 года мы участвуем в снятии запретов по всему миру, поскольку абсент снова становится обязательным атрибутом любого бара, ресторана или клуба
Ингредиенты
Абсент La Fée Parisienne Травы и специи Абсент La Fee Parisienne перегоняется с использованием 9 трав и специй, все из которых уходят своими корнями в традиционное производство абсента.
Полынь горькая Artemisia absinthium
Растение, от которого абсент получил свое название. На протяжении тысячелетий Artemisia absinthium использовалась в различных медицинских и терапевтических целях древними римлянами, китайцами и греками: чаще всего просачивалась в вино или заваривалась как чай; как тоник; антисептик; для облегчения желудочных болей; ревматоидной боли и для подавления мышечных спазмов. Испытания показали, что экстракты растения являются сильным противомикробным средством. Все библейские ссылки на полынь подразумевают горечь.
Маленькая полынь Artemisia pontica
Не такая горькая, как ее великая родственница, pontica используется из-за ее травяного аромата, а не для добавления какого-либо заметного вкуса.
Фенхель (семена) Foeniculum vulgare
Выступая в качестве моста между богатым ароматом аниса и землистым, горьким характером полыни, фенхель является ключом к балансу святой троицы (большая полынь, анис и фенхель). Он естественно сладкий и придает восхитительный вес готовому дистилляту.
Семя зеленого аниса Pimpinella anisum
Сладкий и ароматный, чтобы сбалансировать горький, травяной характер полыни: стимулирует чувства и аппетит. Семена зеленого аниса используются в различных спиртных напитках и ликерах, включая арак (Ближний Восток), узо (Греция), самбука (Италия) и раки (Турция).
Звездчатый анис Illicium verum
Сильнодействующий и богатый лакричным вкусом звездчатый анис используется с осторожностью, так как его легко перебить более тонкими травами. Это также способствует помутнению спирта при добавлении воды (эффект люша)
Иссоп Hyssop officinalis
Придающий абсенту слегка горьковатый ванилиновый характер, иссоп – еще одно растение, которым пользовались римляне, которые добавляли эту траву в вино.
Семена кориандра (Coriandrum sativum)
Используется в абсенте из-за его приятного пряного и свежего цветочного аромата. Антиоксидант, его историческое использование в качестве лекарства от беспокойства также было доказано.
Генепи (Genepi Artemisia)
Генепи также относится к альпийским растениям рода Artemisia (обычно называемым полынью), которые придают ликеру аромат и цвет, и к региону Французской Савойи, прилегающему к долине Аоста, где растения растут и место происхождения напитка. … Цвет от естественно светло-оливкового до бледно-золотистого.
Секретные ингредиенты…
Мы не собираемся раскрывать наши секретные ингредиенты, но скажем, что они исторически использовались при перегонке традиционного абсента во Франции и Швейцарии, а также в других традиционных французских спиртных напитках.
Базовые спирты
Базовый спирт перегоняется из сахарной свеклы, растения, обычно выращиваемого во Франции, Швейцарии и во всем северном полушарии. Корень перегоняют, чтобы сделать нейтральный спирт (приблизительно 96%): La Fée Blanche и Parisienne перегоняются со свекольным нейтральным спиртом, другие базовые спирты включают виноградный спирт (используемый в нашей линейке La Fée X•S) и зерновой (используемый в нашей линейке NV (ENVY) и Bohemian) все это примеры нейтрального спирта, который использовался для производства французского и швейцарского абсента в период его расцвета.
После дистилляции спирта с соответствующими травами и специями он будет доведен до крепости с помощью деминерализованной воды для Blanche и Parisienne, конечный абсент разбавлен до 53% ABV (крепость 106), а для Parisienne конечный абсент разбавлен до 68% алкоголя (136 доказательств). Вкус настоящего французского абсента Оригинальный бренд La Fée Parisienne Absinthe Supérieure представляет собой традиционный французский абсент, перегоняемый на винокурне Cherry Rocher с использованием полыни горькой (Artemisia absinthium) и других прекрасных трав.
La Fée Parisienne был первым традиционным абсентом, произведенным во Франции после запрета 1915 года, и единственным абсентом, одобренным Музеем абсента, Овер-сюр-Уаз, Франция. Каждая дистилляция лично одобрена всемирно известным экспертом по абсенту Мари-Клод Делаэ.
Parisienne перегоняется при традиционной крепости 68% по аутентичному рецепту 19-го века и отлично растворяется при добавлении воды.
Ключевые моменты Перегонка на винокурне Cherry Rocher с использованием Grand Wormwood (Artemisia absinthium) Первый традиционный абсент, перегоняемый во Франции с 19 века. 15 ban Единственный абсент, одобренный Музеем абсента, Овер-сюр-Уаз, Франция. Каждая дистилляция одобрена лично Мари-Клод Делаэ, всемирно известным экспертом по абсенту и историком Традиционная французская порция, 4–6 частей воды со льдом на сахаре на ложке для абсента Знаменитый абсент louche с добавлением воды Идеально подходит для создания классических коктейлей
Утонченный декаданс La Fée Absinthe Parisienne понравится тем, кто ищет классический абсент без излишеств. Идеально подходит для классической подачи или традиционных и современных коктейлей.
Пять вещей, которые, как вам казалось, вы знаете об абсенте
Думаете, вы знаете об абсенте? Это не так загадочно, как вы думаете.
(Дон Бартлетти / Los Angeles Times)
Саманта Бонар
Содержит ли абсент наркотики? У вас начнутся галлюцинации зеленых фей после пары глотков? Вокруг этого сильнодействующего травяного отвара существует множество мифов и дезинформации. Но какие из них имеют какие-либо достоинства?
Мы проконсультировались с Т.А. Breaux, производитель спиртных напитков из Бирмингема, штат Алабама, который реконструирует содержимое оригинальных бутылок абсента десятилетней давности, чтобы создать максимально точные копии Jade Liqueurs. И люди, стоящие за Jade Liqueurs, — это те же люди, которые восемь лет назад вывели на рынок США первый легальный абсент Lucid.
Мы поговорили с Бро (и выпили немного абсента), чтобы прояснить факты.
Абсент не сводил Ван Гога с ума. Напиток назван в честь травы Artemesia absinthium , также известной как полынь, которая содержит вещество под названием туйон. Высокие дозы туйона могут вызывать галлюцинации и даже судороги, как и большие концентрации химических веществ в таких распространенных травах, как фенхель и иссоп. Движение за воздержание в начале 20-го века ухватилось за уникальный ингредиент полыни, чтобы запретить абсент в Соединенных Штатах и Европе до начала этого века.
По словам Бро, все это была клеветническая кампания. «Там недостаточно, и никогда не было достаточно, чтобы вызвать какой-либо психоактивный эффект», — сказал Бро. Что касается слухов о том, что абсент стал причиной сумасшествия Ван Гога, Бро считает, что у него просто «было много проблем».
«Самая большая проблема с абсентом, как тогда, так и сегодня, заключается в отсутствии юридического определения, защищающего целостность и качество продукта», — сказал Бро. Таким образом, дешевый абсент был подмешан с большим количеством мусора, такого как сульфат меди, чтобы сделать его зеленым.
Вкус не похож на лакрицу. В настоящем абсенте нет корня солодки. Любой абсент со вкусом черного драже, скорее всего, является тем, что любители абсента называют «дерьмом»: «водка, сахар, искусственные ароматизаторы и зеленый краситель», — сказал Бро. Настоящий абсент приправлен анисом и фенхелем. Естественная сладость трав смягчается травяной горечью полыни. Другие возможные травяные добавки включают мелиссу, иссоп, мяту, кориандр, дягиль и веронику.
Сахар не добавляется, хотя вы можете положить шумовку на стакан и залить кубик сахара холодной водой на французский манер, если хотите. В зависимости от абсента вкус варьируется от мягкого, нежного и цветочного до острого и пряного.Нельзя поджигать. По словам Бро, это чисто изобретение 1990-х годов. Настоящий абсент, который появился в Швейцарии по крайней мере в 1700-х годах в качестве лечебного эликсира, louches (от французского «теневой»), что означает, что когда вы медленно наливаете холодную воду на прозрачный абсент в стакане, он постепенно становится мутным, как высвобождаются травяные эфирные масла. Если в спирте нет настоящих эфирных масел, не будет и расхлябанности. Производителям контрабандного дешевого абсента, особенно из Чехии, нужно было придумать какой-нибудь трюк, чтобы отвлечь внимание от того, что их смесь не удалась. Так почему бы не поджечь его?
— Вы нигде не найдете ни одной картины, ни одного рисунка, ни одного описания, изображающего горящий абсент, — сказал Бро. «Это нелепо. Никогда не было.»
В США можно найти приличный абсент. « После того, как абсент был легализован здесь, возникло опасение, что дешевый абсент наводнит рынок, — сказал Бро. «Мы не хотели, чтобы водка была окрашена в зеленый цвет». В настоящее время Бро разрабатывает законопроект, который установит стандарты качества для абсента, как и для других форм алкоголя, таких как шампанское. (Он считает, что такие стандарты будут формализованы в Европейском Союзе и Соединенных Штатах в течение следующего года.) Бро видит свою миссию в «долгосрочной программе обучения потребителей, обучения барменов. Моя жизнь на 15% состоит из дистилляции и на 85% из образования».
Это не так сильно, как вы думаете.
Правда, абсент на 50% крепче водки. «Таким образом, для коктейля, который требует 1,5 унции водки, вам понадобится унция абсента», — сказал Бро. Его сорт Lucid имеет крепость 124 или 62% алкоголя по объему. Бро говорит, что абсент можно заменить водкой практически в любом рецепте коктейля — он предлагает «Кровавую фею» вместо традиционной «Кровавой Мэри» со стеблем фенхеля для украшения вместо стебля сельдерея.