Как сделать буженину в духовке в фольге пошаговый рецепт: Буженина в духовке в фольге, подробное приготовление с фото

Содержание

Буженина из свиной шеи, запечённая в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Екатерина .

Екатерина @cook_26660252

г. Санкт-Петербург

Процесс приготовления буженины — простой, но требует времени.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

14 часов

10 порций

  1. 1 кг свиная шея

  2. 1 головка чеснок

  3. 1/2 ч.л. перец красный молотый

  4. 1/2 ч. л.

    перец черный молотый

  5. 1 ч.л. базилик сушёный молотый

  6. 1 ст.л. горчица

  7. 1 ч.л. соль

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Светлана Мосендз и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Екатерина @cook_26660252

г. Санкт-Петербург

Еще больше рецептов от автора

Куриная грудка в сливочном соусе с макаронами

Шницель свиной в панировке

Каллы — закуска сырная

Салат Парадиз

Буженина в духовке из говядины в фольге пошаговый рецепт 🍎

Буженина в духовке — общие принципы приготовления

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.

Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды

Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.

Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.

Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:

  • Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
  • Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
  • Продукт шпигуется, натирается специями
  • Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
  • Буженина запекается

Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола – это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы – идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.

Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите.

Температура запекания – 160 градусов.

Рецепты буженины в духовке:

Рецепт 1: Буженина в духовке

Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.

  • Мясо (шейная часть) – 1-2 кг
  • Соль и перец
  1. Подготовив мясо, вымочим его. Для этого в глубокой емкости нужно сделать рассол, смешав соль и воду. Погрузите мясо на 100 минут, после чего достаньте. Если вы заметили, что мясо не напиталось как следует жидкостью, то можете «помочь» ему, введя рассол в мясо шприцом.
  2. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон перцем.
  3. Поместите мясной кусок в рукав. Внимание: нужно оставить по 15 сантиметров свободного места, иначе рукав лопнет.
  4. Поместите мясо в духовой шкаф и запекайте.
  5. После запекания пусть буженина побудет в рукаве не менее получаса. Именно при остывании испаряется жидкость, чего не случится, если мясо сразу не доставать.

Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком

В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.

  • Цельный кусок мяса – 1-1,5 кг.
  • 2 морковки
  • 5 зубцов чеснока
  • Специи
  1. Подготовьте мясо – помойте и выдержите в рассоле.
  2. Натрите мясо перцем и другими специями, которые вы решили использовать. По всему периметру мяса сделайте небольшие надрезы.
  3. Морковь очистите и порежьте слайсами. Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец пополам.
  4. В разрезы попеременно вставляйте кусочки овощей.
  5. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться.

Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)

Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.

Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления – два часа.

  • Говядина – 1 – 1,5 кг
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Сало свиное – 300 гр.
  1. Помойте мясо. Для вымачивания подготовим такой рассол: 1,5 литра воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, душистый перец-горошек и 80 гр. соли. Пусть жидкость покипит 3 минуты, после чего снимайте ее с огня и дайте остыть. Залейте мясо на 1,5 часа.
  2. Сало порежьте слайсами.
  3. Натрите мясо перцем.
  4. Выложите его на фольгу. На верхнюю часть выложите слайсы сала так, чтобы оно покрывало говядину. После этого плотно оберните фольгой и отправьте в духовку выпекаться.

Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой

Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.

  • Пиво (квас) – 1,2 литра
  • Свинина – 1-1,5 кг
  • Курага – 200 гр.
  • Специи
  1. Подготовьте кусок свинины, вымочив его в течение часа в квасе или пиве.
  2. Курагу залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Вымочив ее в течении 15 минут, слейте воду и промойте.
  3. Обсушите с помощью сухих полотенец и натрите солью и перцем.
  4. Сделайте надрезы на мясе глубиной в 2-2,5 сантиметра.
  5. Вставляйте в надрезы по всему периметру мясного куска курагу.
  6. Плотно оберните свинину фольгой и отправьте выпекаться на деке в духовку.

Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги

Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.

  1. Подготовьте мясо, вымочив его в рассоле около 1,5 часов.
  2. Натрите специями со всех сторон.
  3. В деку, на которой будет выпекаться мясо, налейте жидкости (примерно, в 1 сантиметр), положите две-три гвоздики.
  4. Сало порежьте слайсами.
  5. Положите на деку мясо, сверху на свинину выложите куски сала, и отправьте все в духовку. Время выпекания – 90 минут, температура – 160 градусов.
  6. Каждые полчаса наблюдайте, не испарилась ли вода. Если ее осталось совсем мало, подливайте.

Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе

Буженина – это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро – не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую – не менее 250 градусов.

  • Куриное филе – 1-1,5 килограмма
  • Специи
  • Чеснок
  1. Мясо помойте, уберите жилы и пленки. Оставьте вымачиваться в растворе на 2 часа.
  2. Мясо обсушите и со всех сторон смажьте специями. Уложите его на фольгу и сверху выдавите через пресс чеснок. Полностью заверните.
  3. Поместите в духовку и выпекайте.

Буженина в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Мясо не обязательно запекать в фольге. Если вы запекаете его просто так, на сковороде или деке, то положите самой жирной частью наверх. При термообработке жир будет плавиться и стекать по всему куску, насыщая его мясным соком.
  2. Если вы выпекаете мясо на деке или сковороде без фольги, то оно может пригореть. Чтобы этого не случилось, налейте на дно воды и следите, чтобы она полностью не испарялась, подливая в случае необходимости. Вторая хитрость – положите на дно деки деревянные палочки (например, которыми пользуются в китайской кухне) и на них выложите мясо.
  3. Перед тем, как готовить буженину, прокалите духовой шкаф. Если поставить мясо в непрогретую духовку, то оно получится суховатым.
  4. Чтобы мясо было более сочным, то обжарьте его по одной минутой с каждой стороны, перед тем, как ставить в духовку.
  5. Не спешите доставать буженину, если она готовилась в фольге или в рукаве – если мясо настоится после приготовления, то оно будет еще вкуснее.
  6. Если вы хотите придать буженине в фольге коричневатый цвет и запечь корочку, то нужно за 20 минут до окончания приготовления снять верхнюю часть фольги и увеличить температуру приготовления до 180 градусов.
  7. Какие специи использовать для буженины? Смело натирайте мясо хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

Глазированная ветчина – Июньская печь

  • 1 ветчина на кости, нарезанная спиралью

  • ½ стакана меда

  • ¼ стакана дижонской горчицы

  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара

  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

  • ½ чайной ложки молотой гвоздики

  • ½ чайной ложки молотого душистого перца

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ ко всей библиотеке рецептов Джун. Ваши первые три месяца бесплатны, и вы можете отменить в любое время. После пробной версии ежемесячная подписка стоит 9,99 долларов США, а годовая подписка — 99 долларов США. Скачайте приложение и начните готовить уже сегодня!

Магазин приложений

Как приготовить спиральную ветчину Киркланда с глазурью

Перейдите прямо к рецепту (но вы пропустите много полезной информации)!

Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить ветчину на спирали (мне нравится бренд Kirkland), не ищите дальше. Это не может быть проще, вам просто нужно несколько советов и хитростей, чтобы ваша праздничная ветчина оставалась сочной и нежной! Используете ли вы прилагаемый пакетик глазури или приготовите его самостоятельно, попробовав этот простой способ, вы уже никогда не сможете приготовить его другим способом.

Каждый раз, когда приближается Пасха или Рождество, я неизбежно получаю несколько электронных писем от читателей, которые спрашивают, как приготовить спиральную ветчину.

На самом деле они спрашивают: «Как предотвратить высыхание ветчины, если она уже приготовлена ​​и нарезана?» И хотя я предпочитаю готовить свежую ветчину (вкус просто непревзойденный), иногда приятно просто бросить ее в духовку и знать, что все, что мне нужно сделать, это разогреть ее и съесть.

Обычно я покупаю ветчину Киркланда в Costco, но этот метод подойдет для любой ветчины, нарезанной спиралью. Если вы используете ветчину Киркланда или другую ветчину, которая поставляется с собственной глазурью, не стесняйтесь использовать эту глазурь вместо рецепта в этом посте. Тем не менее, используйте инструкции, приведенные в нижней части этого поста, для нагрева, так как это надежно!

Как приготовить ветчину на спирали

Во-первых, рассмотрите возможность нанесения глазури на ветчину не только снаружи, но и между ломтиками; это добавит потрясающий аромат. Обычно я просто готовлю что-нибудь вместе (это почти всегда включает джем и соус адобо, я просто не могу устоять перед этим пряно-сладким сочетанием, даже на ветчине), но я приготовила для вас простой рецепт глазури для ветчины на случай, если он вам понадобится. .

Ветчину на спирали на самом деле не готовят, ее просто разогревают. Когда дело доходит до «приготовления» ветчины, слегка оберните ее фольгой, пока она запекается. Это сохранит сок и предотвратит его испарение, пока ветчина находится в духовке. Время от времени вы можете открывать фольгу и поливать ветчину соком, что только поможет сохранить ее более влажной.

Иногда повара добавляют немного воды, сока или даже 7-UP на дно противня, чтобы сохранить как можно больше влаги в духовке. Я обнаружил, что в этом нет необходимости, так как фольга отлично удерживает влагу. Не стесняйтесь добавлять этот шаг, если хотите, так как его добавление ничему не повредит.

Как долго готовить ветчину, нарезанную спиралью, не пересушивая ее

Еще один способ уберечь нарезанную спиралью ветчину от высыхания – разогревать ее «низко и медленно». Поддержание духовки при температуре 275F в течение примерно 18 минут на фунт, а также время от времени поливая любым соком, который скапливается, сделает вашу ветчину влажной и нежной. Вы хотите нагревать ветчину медленно, чтобы к тому времени, когда центр вашей ветчины станет теплым, внешние ломтики не высохли.

Для этого рецепта требуется нарезанная спиралью ветчина весом 8 фунтов, что означает, что она должна находиться в духовке примерно 2 часа 24 минуты. Это может показаться долгим, но, поскольку время приготовления составляет менее 5 минут, вы можете приготовить остальные блюда за это время.

Если ваша ветчина больше или меньше 8 фунтов, не беспокойтесь. Ветчина, нарезанная спиралью, должна разогреваться примерно 18 минут на фунт, поэтому просто добавьте или вычтите время разогрева в зависимости от этого.

Как приготовить ветчину в мультиварке

Если вы хотите приготовить это в мультиварке, не используйте фольгу и просто положите ветчину в мультиварку после нанесения глазури. Готовьте на медленном огне около 4 часов, поливая ветчину скопившимся соком в середине приготовления и еще раз примерно за полчаса до истечения времени.

Обязательно купите ветчину, которая поместится в вашей мультиварке! Если это не так, вы можете плотно накрыть мультиварку фольгой, а затем установить крышку сверху. Это не идеально, но это определенно выполнимо.

Другие идеи глазури для ветчины

  • Рецепт глазури для ветчины, приведенный в конце этого поста, я использую чаще всего. В нем используется 1/2 стакана джема, 1 стакан коричневого сахара и столовая ложка горчицы. Он придает ветчине особый аромат, и его очень легко приготовить. Вы также можете добавить немного бурбона! Вы также можете использовать клюквенный соус вместо джема для рождественской ветчины.
  • Попробуйте вариант простого рецепта выше и замените джем 1/4 стакана апельсинового сока . (Бурбон тоже работает с этим)!
  • Если вам когда-нибудь понадобится, другой простой рецепт глазури для ветчины – это просто равных количеств кленового сиропа и коричневого сахара, а затем дижонская горчица по вкусу  – проще и вкуснее не бывает!
  • Если вы любите сладкие вкусы с небольшим количеством специй и дымным ароматом, попробуйте добавить немного нарезанного перца чипотле в adobo к любому из этих рецептов глазури для ветчины. Я начинаю примерно с 2 столовых ложек и добавляю по вкусу.

Сколько ветчины на человека?

Когда вы подаете ветчину, нарезанную спиралью, рассчитывайте приблизительно 1/2 фунта на человека, если она без костей. Ветчина на кости будет стоить около 3/4 фунта на человека 90 050 . Так что, если вы обслуживаете 12 человек, вам понадобится как минимум 6-фунтовая ветчина без костей или 9-фунтовая ветчина на кости. Я обычно добавляю пару фунтов, чтобы быть в безопасности и дать нам остатки.

Идеи для остатков ветчины

Говоря об остатках, считайте, что вам повезло, если они у вас есть, потому что вы можете приготовить так много вкусных вещей. Конечно, есть обычный бутерброд с ветчиной, который всегда выигрывает. Вот еще несколько оставшихся идей ветчины, если вы ищете что-то более интересное:

  • Горячие бутерброды с ветчиной и сыром Это не просто старый бутерброд. Они запекаются на гавайских булочках и в луково-дижонском соусе. Все, кому я их угощала, в восторге от них, даже мои дети!
  • Запеканка из ветчины и риса
  • Сливочная паста с ветчиной и горохом
  • Крокеты с ветчиной и чеддером
  • Сырное печенье с ветчиной
  • Суп с ветчиной и фасолью
  • Идеи рецепта остатков благодарения

Я надеюсь, что эти простые советы ответили на все вопросы о том, как приготовить свиную ветчину, чтобы вы могли просто сосредоточиться на остальной части праздничного ужина. Не забудьте сохранить окорок; У меня скоро появится потрясающий и простой рецепт горохового супа с ветчиной!

Ингредиенты

  • 1 8 фунтов нарезанной спиралью ветчины
  • 1/2 стакана варенья, абрикос, персик и вишня хорошо подходят (попробуйте клюквенный соус на праздники)
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 столовая ложка горчицы, используйте свою любимую, я люблю острую коричневую

Инструкции

  1. Оставьте обернутую ветчину на столе примерно на час.
  2. Разогрейте духовку до 275F. Выстелите два куска фольги в разных направлениях на большой противень. Снимите всю упаковку с ветчины и выбросьте ее (сохраните глазурь, если вы используете ее вместо той, что размещена здесь, в противном случае вы можете ее выбросить). Положите ветчину поверх фольги.
  3. Смешайте все ингредиенты для глазури для ветчины. Нанесите глазурь сверху и по бокам ветчины, а также между каждым ломтиком (вы можете использовать кисть, но я считаю, что руками проще всего). Поднимите края фольги и аккуратно заверните ветчину (не свободно, но и не слишком туго), при необходимости используя дополнительную фольгу.
  4. Поместите ветчину в духовку и запекайте примерно 18 минут на фунт, открывая фольгу, чтобы пару раз полить соком во время приготовления.
  5. Достать из духовки и еще раз полить соком (при желании можно дополнительно подать к столу).

Информация о питании:
Выход: 16 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 393 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 145 мг Натрия: 2233 мг Углеводов: 22 г Волокна: 0 г Сахаров: 20 г Белков: 51 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix.

  • Автор
  • Последние сообщения

Кристи Бернардо

Кристи Бернардо — автор рецепта The Wicked Noodle. Она пять раз писала кулинарные книги, вела уроки кулинарии для детей и взрослых и создавала рецепты для общенациональных брендов с 2009 года.