рекомендации по подкормкам – Антонов сад
Без сомнения, капусту выращивает каждый уважающий себя огородник в нашей стране. Это не очень сложный процесс! Она культивируется как через рассадный метод, так и непосредственным посевом семян без пересадки (всё зависит от региона возделывания). Но чтобы получить тугие крупные кочаны, придется постараться, поскольку овощ требует хорошего питания и заботливого ухода. Какие нужны подкормки капусты после посадки в открытый грунт, расскажем в этой статье.
Оглавление
1. Условия выращивания капусты2. Когда и сколько подкармливать культуру3. Каких микроэлементов не хватает растению4. Первое внесение удобрений5. Второе внесение питательных веществ6. Третья подкормка растений в открытом грунте7. Последнее (необязательное) внесениеКапуста требовательна к питаниюфото Г. Кузьмицкой
Капуста стала популярной не только из-за диетических и других полезных свойств, но и из-за за длительного, практически круглогодичного период потребления. Ведь мы используем капустные блюда в разном виде: свежие салаты, щи, тушеные, маринованные блюда и, наконец, любимейший национальный продукт — квашеная капуста. Отсюда и всеобщая народная любовь к этому овощу! Недаром огородники называют ее царицей грядок или барыней. Возделывается много ее разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская. И блюда из каждой из них нашли своих почитателей.
На заметку
Период вегетации у культуры довольно продолжительный, некоторые поздние сорта убираются на хранение спустя 5–6 месяцев после посева семян.
5 важных условий выращивания капусты
Капуста довольно требовательна к условиям выращивания:
- Нуждается в хорошем освещении. Поэтому для нее выбирают самые освещенные на протяжении большей части суток участки. На затененных грядках хорошего урожая не дождетесь, так как все процессы развития замедляются. К тому же, недостаток света приводит к усиленному накоплению нитратов в продукции.
- Любит влагу, но не жалует переувлажненные участки. Требуется частый регулярный полив. Выращивание капусты при избытке воды нередко вызывает отмирание корневой системы, происходит развитие бактериоза, приводящего к полной гибели кочанов. Хороший вариант — размещение грядок в низинных местах с небольшим склоном. Однако хорошо освещенных, без затенения.
- Требует соблюдения севооборота. Нельзя выбирать участок, где в предыдущем сезоне выращивали другие капустные культуры. Хорошие предшественники: огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды.
- Нужно правильно выбрать сорт. Предпочтение следует отдавать районированным сортам, полностью соответствующим климатическим условиям региона. Только в таком случае получите максимальный урожай с соответствующими хозяйственными характеристиками.
- Плохо переносит кислые почвы. Лучшие показатели кислотности — рН 6,5–7,5. Перед высадкой капусты с низкими значениями рН рекомендуется провести известкование. При этом рекомендовано внести осенью раскислитель (известь, мел) в дозах 1–4 кг — на слабокислых и до 10 кг — на сильнокислых глинистых почвах.
Капуста — любительница «покушать», оттого и довольно требовательна к обеспечению требуемыми макро- и микроэлементами. Хорошие кочаны удается получать лишь при посадке на плодородных почвах. Весьма отзывчива на органическое удобрение, которое требуется вносить по 30–50 кг на 10 кв. м, желательно с осени. Лучший вариант — перепревший навоз или компост, во избежание накопления нитратов. Компост, кстати, обладает неоценимым для капуст свойством — удерживает влагу в почве. Из микроэлементов для капусты наиболее «по сердцу» бор, медь и марганец.
Следует знать!
Органические удобрения для белокочанной капусты проявляют свои качества в период от двух (на песчаных почвах) до четырех лет (на тяжелых почвах).
Культура предпочитает освещенные участкифото Г. Кузьмицкой
Когда вносить подкормки для капусты в открытом грунте и с какой периодичностью
Поскольку капуста требовательна к количеству и составу своего «пищевого рациона», то подходить к вопросу следует основательно. Обычно культуру подкармливают до 4 раз за вегетацию после высадки рассады, причем раннеспелые сорта кормят не более двух раз, нередко хватает и разового внесения удобрения. Позднеспелые представители «живут» дольше, оттого и питание получают усиленное — 3–4 раза.
Сколько раз проводить подкормки, будет зависеть от почвенного плодородия вашего участка и внесения осеннего питания. Надо знать, что в силу своей «прожорливости» перед тем, как высадить рассаду на грядки, нужно основательно их «подзаправить» питанием.
Какие вещества необходимы необходимы капусте, и что делать при их дефиците
В самом начале своего развития капуста, как и многие другие овощи, предъявляет усиленные требования к наличию азота, поскольку идет активное нарастание листьев. А вот с момента начала формирования кочана в нем особой нужды уже нет: требуется фосфор и калий. Калия в этот период следует давать капусте вдвое больше, чем азотных удобрений. Переизбыток последних вызывает нежелательный рост растений, приводит к развитию некроза и значительно снижает продолжительность хранения кочанов. Признаки растений, указывающие на дефицит основных питательных элементов, рассмотрим на примере капусты белокочанной:
Микроэлемент, которого не хватает растению | Признаки нехватки питания |
Калий | На листьях появляются засыхающие края (калийный ожог). Впоследствии может измениться цвет растения на зеленоватый с синевой, а листовые пластинки принимают волнистый или морщинистый вид. Кочаны формируются мелкие и плохо хранятся. Причины снижения в почве элемента: известкование почв, чрезмерное внесение магния и кальция. Проблема характерна для молодой рассады — больше, чем для взрослых растений. В данной ситуации растения в большей степени подвержены нападению листогрызущих вредителей. |
Фосфор | По краям листьев появляется темная кайма, которая вскоре отмирает. С нижней стороны листа можно наблюдать фиолетовые пятна. Замедляется рост растений. Процесс формирования кочанов происходит медленно и запоздало. При сильном дефиците элемента образуются рыхлые кочаны. Нередко обнаружить эти признаки возможно лишь после разрезания кочана. Особенно страдает в таких случаях капуста пекинская. |
Азот | Отвечает за рост растения. Все растение становится бледного цвета, постепенно желтеет, отстает в росте. Листья образуются мелкие, завязываются недоразвитые кочаны. Меняется окрас нижних листьев на синеватый или красный. Причиной может быть длительная холодная дождливая погода. Ситуацию исправит подкормка мочевиной или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями производителей. |
Кальций | Первыми реагируют края листьев: сначала появляются мелкие пятнышки, постепенно сливающиеся в единое целое, затем приобретающие коричневую окраску и вскоре отмирающие. Особенно страдают листики вокруг конуса нарастания. По этой причине заметить проблему удается у белокочанной капусты только после разрезания кочана, чего нельзя сказать о брюссельской и пекинской, которые сильнее других видов капусты страдают от нехватки кальция. Может наблюдаться отмирание корней. |
Магний | Нижние листья меняют свою окраску на более светлую. Нередко наблюдается мраморность между жилками. Листья сильно напитаны влагой, вызывающей их хрупкость. При остром дефиците наблюдается довольно быстрое отмирание листьев. В таком случает урожая ожидать не стоит. Особенно бедны на данный элемент песчаные и супесчаные почвы, нуждающиеся в дополнительном его внесении. |
Железо | Более старые листья меняют цвет на бледно-кремовый, а молодые — и вовсе останавливаются в росте. Кочаны завязываются неполноценные и имеют горький вкус. |
Бор | Повреждается верхушечная почка. Результатом чего будет развитие растений с несколькими мелкими кочанчиками. У зрелого кочана встречается пустотелость стебля. |
О нехватке тех или иных микроэлементов скажет внешний вид капустыфото
8 рецептов, чем подкармливать капусту в открытом грунте впервые
Основная ее цель — обеспечение необходимого роста саженца. В этот период должны хорошо нарастать листья. Удобрение капусты после посадки в открытом грунте проводится примерно через две недели:
- Сбалансированное удобрение. Хорошо подходит любое сбалансированное водорастворимое удобрение для культуры: «Кемира комби», «Агрикола», «Гера» для капусты, «Гумисол» (промышленное навозное удобрение). Выбор в магазинах широкий! Внимательно следуйте указанным рекомендациям.
- Водный настой коровяка. Поскольку основная потребность у капусты сейчас — в азоте, то отлично подойдет водный настой коровяка: вода + коровяк в пропорции 1:10. Каждое растение следует подкормить не менее 0,5 л раствора.
На заметку
Хорошей альтернативой коровяку может стать птичий помет. Но поскольку он более концентрированный, то разводится в большем объеме воды в пропорции 1:20. В магазине можно приобрести такой перепревший продукт в гранулах, расфасованный по 1 кг.
- Древесная зола. С удовольствием примет этот овощ в свой «рацион» еще и калий. Отсюда и весьма популярны подкормки на основе древесной золы: 200 г золы, 1 л разведенного в воде коровяка смешать с 9 л воды. Расходуется по 300–500 мл под каждый кустик.
- Калиевая селитра. В нынешнее время с органикой может быть туговато. Вполне вышеприведенные растворы можно заменить минеральной подкормкой на основе калиевой селитры, поскольку в ее составе присутствует калий (45 %) и азот (13–15 %). Для этого 25 г препарата нужно развести в ведре воды.
- Травяной настой. Отличная подкормка азотом. Уверена, большинство огородников знают, куда с большей пользой использовать удаленные сорняки. Подходит практически любая трава, а лучший вариант — крапива. 1 л перебродившего водного настоя разводят в ведре воды и поливают по литру под каждый капустный кустик.
- Самодельный раствор. Можно приготовить раствор самостоятельно — растворить в ведре воды минеральные вещества: 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Полив под каждое растение — 0,5 л.
- Другие удобрения на основе азота. Для первого внесения вполне подойдут и другие удобрения на основе азота: мочевина (30–35 г), азофоска, нитроаммофоска (35–40 г). Их нужно растворить в 10 л воды.
- Аммиачная селитра. Для опрыскивания по листовому аппарату можно предложить следующий раствор: спичечный коробок аммиачной селитры растворить в 10 л воды.
Обратите внимание!
Многие огородники предпочитают вносить удобрения в лунку при высадке рассады. В таком случае больше подкармливать в этот период нет необходимости.
Я привела примеры подкормок капусты азотом, который необходим растениям после высадки на новое место. Какой из них воспользоваться, решать только вам. Вполне вероятно, что у вас есть и свои проверенные временем питательные составы. Стоит учитывать, что чрезмерное использование азота пользы не принесет. Всё хорошо в меру!
Первое внесение проводится для разрастания листьевфото Г. Кузьмицкой
Чем провести вторую подкормку белокочанной капусты
Проводится через 2–3 недели после предыдущей подкормки, в период начала завязывания кочанов:
- Подойдет и вышеуказанный раствор коровяка с той лишь разницей, что объем подкормки увеличивают вдвое и проводят рыхление почвы и окучивание растений.
- Травяной настой.
- Полив водным раствором с минеральными соединениями: 50 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 30 г хлористого калия растворить в ведре воды. Поливать по 1 литру под каждый кустик.
- Хорошо зарекомендовал себя препарат «Завязь», стимулирующий процесс завязывания. Обработанные растения гораздо быстрее приступают к процессу образования головок.
- Хорошие отзывы получило народное средство для подкормки капусты, который способствует лучшему формированию кочанов: 0,5 л молока, 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 такие же ложки фосфорной добавки (суперфосфат) и 3 капли йода. Весь состав добавляется в ведро воды и размешивается до полного растворения. Не стоит забывать, что борный порошок разводится только в горячей воде. Поэтому растворите его отдельно и добавьте к составу.
- Смешанный раствор из зольного настоя и суперфосфата в пропорции 2:1 растворить в воде.
- 500 мл раствора коровяка развести в ведре воды, сюда же добавить 1 ст. л. комплексного удобрения «Кемира». Поливать по поллитра под корень.
Рекомендация
.
Фосфорные подкормки рекомендуется вносить непосредственно в капустные междурядья. Для этого сделайте канавку между рядами капусты и внесите туда сухой фосфоросодержащий препарат. Далее следует провести обильный полив и рыхление.
Во второй раз удобрения вносятся в период завязывания кочановфото Г. Кузьмицкой
Чем лучше подкормить капусту в третий раз (средне- и позднеспелые сорта)
Примерно спустя две недели после предыдущей можно провести еще одну подкормку. Она необходима для стимулирования процессов завязывания кочанов:
- Раствор готовится из 35 г суперфосфата, растворенного в 10 л воды. Теперь каждое капустное растение получает до полутора литров питательной жидкости.
- В ведре воды смешать ингредиенты: суперфосфат (30 г) и настой коровяка: вначале свежий коровий навоз смешайте с водой 1:5. Затем стакан такого маточного раствора добавить в ведро воды.
- Травяной (лучше крапивный) настой.
- Монофосфат калия (по инструкции).
- Комплексное удобрение «Агрикола для капусты». Применять в соответствии с инструкцией. Для большей эффективности можно добавить к нему немного фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке каждого на 10 л воды).
Четвертая подкормка капусты (необязательная)
Требуется не всегда. К ней можно прибегнуть в случае выращивания позднеспелых сортов для улучшения сохранности головок и длительности хранения. Провести ее лучше за 3 недели до уборки кочанов и желательно внекорневым методом, поскольку перед уборочными сроками полив капустных посадок желательно не проводить. Применяйте препараты, содержащие фосфор и калий, но никак не азот!
Капуста прекрасно отзывается на различные органоминеральные подкормки. В «меню» для капусты можно включать как органические (птичий помет и коровяк, настой травы, древесная зола, дрожжи), так и минеральные составляющие. Все зависит от ваших возможностей и качества почвы вашего участка. Возможно, вам поможет выбрать правильный вариант эта статья.
Важно!
Удобрения вносятся на влажную почву! После корневого полива обязательно прорыхлите грядку.
Читайте также наши другие статьи о капусте:
12 советов для больших и вкусных кочанов капусты
Хорошие сорта капусты белокочанной
Борьба с вредителями капусты
Как защитить капусту от гусениц, слизней, тли и совки
___________________________________________________________________________________
А чем вы подкармливаете капусту? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
«Мы целый год ждали Капустного нового года».
Многослойный новый год вожатых МПГУКаждый год вожатые Студенческих педагогических отрядов МПГУ в конце декабря собираются на Новогодний вожатский капустник, который по традиции проводит Сводный студенческий педагогический отряд «YO-Вожатый!». «Многослойность» стала темой капустника этого года.
22 декабря в корпусе Колледжа МПГУ встретились вожатые Студенческих педагогических отрядов «Грани» Института педагогики и психологи, «Хранители детства» Факультета дошкольной педагогики и психологии и вожатые ССПО «YO-Вожатый!». Вместе предстояло познакомиться с каждым слоем профессии вожатый и продемонстрировать своё мастерство, не просто со знанием дела, а творчески.
Первый слой творческий, по условию капустника педагогическим отрядам необходимо было сделать символ мероприятия – капусту в виде эмблемы, эмблема должна быть у каждого вожатого отряда. Креативно сделали логотип вожатые педагогического отряда «Грани», у ребят были яркие, сочные капустины-эмблемы, которые сразу привлекали внимание, и выполнены они были из гофрированной бумаги и пряжи.
Следующий слой вожатого раскрывала новогодняя визитка от отрядов. Вожатые должны были проявить оригинальность, а может и знание географии нашей страны. Каждому отряду необходимо было придумать историю из какого города ребята приехали на Новогодний вожатский капустник. Получилась интересная географическая карта реально существующих городов и городов которых нет на карте.
Педагогический отряд «Хранители детства» приехали из Санкт-Петербурга, YO-Вожатые, как и положено организаторам Новогоднего капустника прибыли из Великого Устюга, а вожатые педагогического отряда «Грани» прибыли из неведомого города «Гранеграда», города в котором появился отряд. В представлении высоко оценивалось оригинальность появления отряда и средство передвижения.
Самый вкусный слой стал слой угощения от педагогических отрядов. Вожатые СПО «Грани» удивили угощением «Звездные человечки», вожатые СПО «Хранители детства» приготовили угощение «Ленинградские пышки», вожатые ССПО «YO-Вожатый!» приготовили капустный пирог, но об этом чуть позже.
Следующий слой — «сны снегурочки». О чем сны узнали из историй.
СПО «Грани» сценка «сны снегурочки»: «Уставшая после сессии снегурочка решила вздремнуть и ей приснилось, что она вручила вожатым подарки детей, а детям – подарки вожатых! В ужасе проснувшись, она поняла, что это совсем не сон и решила исправить ситуацию, отправившись на новогоднюю смену! Проявив космическую смекалку, она предложила идею первого отрядного дела и создала для детей и вожатых новогоднее чудо. Ну, и конечно, напоследок, довольная собой, утвердила: что даже рассеянный студент после сессии может делать чудеса!».
Вот такие бывают сны у вожатых, особенно если они в образе Снегурочки.
Важный слой — командиры. Вожатый лидер и командир, который ведет за собой отряд ребят. Наши командиры подготовили видеообращение с напутственным словом к вожатым, поздравлением.
В программу Капустника входили: конкурсы «Что? Где? Когда?», «Угадай песню по смайликам», импровизация, мастер-класс по созданию персональной капусты, которую можно было забрать на память. Вожатые участвовали в игре «Чёрный ящик или кот в мешке» где нужно было угадать что находится в ящике. Правильный и неожиданный ответ – кочан капусты. Кто угадал, тот и получил приз капусту. Приз забрали СПО «Грани».
Вместе импровизировали, делали новогодние украшения «оригами-капуста», водили хоровод, пели песни, вызывали Дедушку Мороза и Снегурочку. Новогодний вожатский капустник получился многослойным, где ёжики подготовили для всех шутки, розыгрыши, частушки, вожатские танцы, творческие задания и подарили памятные подарки, новогоднее настроение.
Нет сомнений, у каждого остался свой яркий момент с этого события, атмосфера семейного круга и царящее повсюду магическое дружелюбие. Как говорится: «Капустник — это атмосфера вожатского креатива и творчества».
Под занавес в зал внесли символ Капустника – капустный пирог. С чаем, угощениями от отрядов и капустным пирогом завершилась многослойная вожатская история. Командиры СПО «Грани», «Хранители детства», «YO-Вожатые!» получили почетное право задуть свечи, загадать желание и пригласить 2023 год.
Студенческие педагогические отряды МПГУ об участии в Новогоднем вожатском капустнике читаем СПО «Грани» и СПО «Хранители детства».
Видео репортаж с Капустника смотрите здесь, фотографии смотрим «Фотопад МПГУ».
Завершая историю Новогоднего вожатского капустника, мы предлагаем вам самим выбрать версию появления названия «Многослойность» Новогоднего вожатского капустника 2022:
Работа вожатого – многослойна, нужно иметь много знаний.
2023 год – год кролика, который любит капусту, у капусты много листьев, значит год многослойный, как капуста.
2023 – год Педагога и Наставника, нужно быть педагогом и наставником для тех, кого мы вожатые ведем за собой!
С Новым 2023 годом друзья! С нашим годом педагога и наставника.
PS: фотографии с мероприятия смотрите здесь
Школа вожатых выражает Благодарность за освещение и сопровождение мероприятия сотрудников Отдела технического сопровождения мероприятий МПГУ Петровой Оксане, Скупову Вячеславу, Ланцову Николаю, Савину Сергею Леонидовичу, руководителю Зимевой Ольге Ивановне.
Спасибо Студенческим педагогическим отрядам «Грани», «Хранители детства», командирам Анне Руденко Институт педагогики и психологии, Анна Ткаченкова Факультет дошкольной педагогики и психологии.
Статья подготовлена
ССПО «YO-Вожатый!»
Костюм капусты своими руками
Приближаются новогодние праздники, и нашим детям непременно понадобятся яркие и веселые карнавальные костюмы. Будь то утренник в детском саду, школе или вы хотите устроить праздничный маскарад в новогоднюю ночь дома – самое время задуматься о костюме для любимого чада.
Казалось бы, детский костюм капуста — довольно странный наряд. Но иногда этот сценарий требует утренника, если он затрагивает овощную тему. Собственно карнавальный костюм капустницы будет смотреться как минимум оригинально. Не всегда наряжайте ребенка в снежинку или Снегурочку.
Как сделать костюм капусты?
Есть много вариантов — просто дайте волю своему воображению. А можно сделать костюм капусты из ткани, из фатина, а может даже из гофрированной бумаги. Предлагаем рассмотреть некоторые варианты подробнее. И начнем мы с тканевого костюма – он выглядит, как правило, наиболее элегантно.
Костюм из капусты своими руками: мастер-класс №1
Для этого костюма вам потребуется:
- нарядная ткань двух зеленых оттенков;
- тонкий поролон;
- резинка-резинка;
- маленький кусочек липучки.
Для начала необходимо сшить сарафан по выкройке костюма капусты. Начинаем с вырезания из ткани прямоугольника, длина которого равна объему бедер, умноженному на 2,5. Ширину можно выбирать в зависимости от того, какой длины конечное изделие вы хотите получить. Желательно, чтобы сарафан немного не доходил до колен.
Чтобы наряд получился более объемным и пышным, нужно сделать несколько выемок сверху и снизу. Также ткань сарафана продублируем поролоном и накинем на подкладку.
Вырезаем капустные листья — полукруглые детали, которые нужно обработать по низу узким стежком-зигзагом. Вверху детали листьев выворачиваем, делаем строчку крупными стежками и слегка пристрачиваем. Затем полученные листочки складываем ярусами и пришиваем к основе, двигаясь снизу вверх.
Низ и верх сарафана подворачиваем, делаем кулиску и вставляем широкую резинку. Низ на резинке делает сарафан круглым и больше похожим на капусту.
Выкраиваем и выкраиваем широкие лямки и пришиваем их к верху изделия, а на них на место плеч пришиваем липучки — жесткую его часть. Липучка нам нужна, чтобы надежно зафиксировать пелеринку.
Накидка выкраивается в виде «солнца», делая горловину на резинке, чтобы ее было удобно надевать через голову. Низ пелерины провязываем мелким зигзагом, а сверху пришиваем в несколько ярусов капустные листья. Длина накидки должна быть такой, чтобы прикрывать сарафан на 10 см. Обратите внимание при примерке места соприкосновения пелерины и лямок, пришивая к пелерине с изнанки мягкую часть липучки.
В качестве головного убора предлагаем сделать платок, который можно обернуть вокруг головы и завязать спереди на узел. В готовом виде такой костюм капусты выглядит достаточно эффектно и реалистично.
Как сделать костюм капусты из бумаги: мастер класс №2
Детский костюм капусты из бумаги своими руками сделать не сложно. Вам понадобится гофрированная бумага одного цвета или нескольких оттенков зеленого.
За основу можно взять любое подходящее платье, желательно зеленого цвета. Это платье просто украшено гофрированной бумагой в рамках своей фантазии.
Сначала нужно нарезать капустные листья, затем — начать постепенно пришивать их к платью, двигаясь снизу вверх. Нашиваем их до уровня груди, а на плечах делаем пелерину из двух больших листов «капусты». Чтобы было пышнее, немного растяните каждый лист.
По такому же принципу можно сделать шапку на голову. Делаем основу из картона, на нее клеим листочки «капустки». Таким простым способом можно быстро и недорого сделать отличный костюм.
7 распространенных недостатков вина и как их выявить
Винные недостатки портят вам вечер.Будучи любителями вина, мы употребляем много некачественного вина, даже не осознавая этого. Нечего стыдиться, потому что большинство из нас просто не знает, что такое недостатки вина.
Хорошая новость заключается в том, что большинство винных пороков нам не страшны. Они просто на вкус неприятны. Итак, вот краткое руководство о наиболее распространенных недостатках вина и о том, как их обнаружить.
(Для любителей вина обязательно ознакомьтесь с Мастер-путеводителем, чтобы узнать больше!)
Окисленное вино
…- Как отличить: Окисленное вино теряет свою яркость как по цвету, так и по вкусу. Темно-красные становятся коричневато-оранжевыми и имеют странные характеристики уксуса и карамелизированного яблока.
Кстати, белые вина гораздо более подвержены окислению, чем красные, потому что более высокие уровни танинов в красных действуют как буфер. Если вы действительно хотите увидеть, как это выглядит: откройте новую бутылку, налейте стакан и храните эту бутылку около недели. Поздравляю, ты только что испортил вино. Выпейте немного и сравните его с тем первым стаканом, который вы выпили. - Что это такое: Загрязнение, вызванное слишком большим воздействием кислорода. Вы знаете, когда вы оставляете нарезанное яблоко на прилавке, и оно становится коричневым? Это тот же процесс, но в вашем вине. Окисление является наиболее распространенным недостатком старых вин, и его легко воспроизвести дома с любой бутылкой вина.
- Могу ли я это исправить? Нет, но вы можете продлить срок годности открытого вина, используя инструмент для сохранения вина. Если бутылка окислилась прямо с полки, значит, у нее была неисправная крышка или с ней неправильно обращались при транспортировке. Возьми это обратно!
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас2,4,6-трихлоранизол (ТХА)
…также известный как привкус пробки- Как отличить: запах, который пахнет почти так же, как мокрая газета, заплесневелый картон или мокрая собака. Эти посторонние привкусы преобладают в укупоренном вине, а фруктовый привкус минимален.
По некоторым оценкам, вина с ТХУ составляют до 2% от всех вин, разливаемых под настоящую пробку, что делает его вторым наиболее распространенным дефектом вина. - Что это такое: Химическое загрязняющее вещество, которое попало в вашу бутылку где-то на производстве, обычно через пробку. TCA может присутствовать в дубовых бочках или на технологических линиях на винодельне, что приводит к порче целых партий, а не отдельных бутылок.
- Могу ли я это исправить? Старая формула Saran Wrap, поливинилиденхлорид (ПВДХ), созданная в 1933 году компанией Dow Chemical, химически связывает примеси ТХУ и удаляет их из вина. При этом саран с полиэтиленом, который теряет эффект, больше не производят! Единственный вариант — вернуть бутылку.
Соединения серы
- Как узнать: Наиболее частое проявление порока, связанного с серой, называется меркаптан (относится к сероводороду). Если вы заметили запах тухлых яиц, пердежа, жженой резины, вареного чеснока или скунса в вине после его декантации в течение некоторого времени, вероятно, у вас проблемы с меркаптанами.
- Что это такое: Сера в вине является сложной проблемой. Сера добавляется в небольших количествах почти во все вина для его стабилизации. Другое соединение серы, содержащееся в вине, называемое сероводородом (h3S), является естественным побочным продуктом, возникающим при ферментации.
Соединения серы пахнут дымом, как зажженная спичка или вареная капуста. Большинство этих запахов выветриваются примерно через 15–20 минут после открытия бутылки. (Вот почему декантировать вино удобно!) - Могу ли я это исправить? Декантация снижает неприятный привкус (см. здесь). Кроме того, перемешивание вина с серебром уменьшает размер этих крупных соединений серы (что делает их менее заметными). Хотя, если он очень агрессивный, стоит подумать о возврате бутылки.
Вторичное брожение
… Пузырьки в не игристом вине!- Как узнать: Ищите пузыри или слушайте psssst . Вина обычно пахнут дрожжами. На вкус они пряные.
Не все вторичное брожение происходит случайно. Некоторые виноделы используют его, чтобы добавить изюминку своим винам, а некоторые традиционные стили вина, естественно, frizzante , такие как Vinho Verde, Italian Bonarda (красный) и немного Grüner Veltliner. - Что это:
- Могу ли я это исправить? Нет, но изучите этот стиль, чтобы убедиться, что его здесь быть не должно. Перелейте вино в сосуд типа декантера и вытряхните из него всю живность, чтобы также избавиться от пузырьков.
Повреждение теплом
…также известное как приготовленное вино («мадеризованное» вино)- Что это: Вино, испорченное воздействием слишком большого количества тепла. Представьте себе поддон с винными ящиками, приготовленными на солнце на стоянке за винным магазином в Фениксе, штат Аризона. Да, это случается чаще, чем вы думаете!
- Как отличить: Вино пахнет джемом: вроде сладкое, но обработанное. Запах чем-то напоминает винный соус, смешанный с ореховым, коричневым ароматом жареного сахара. Тепловое повреждение часто нарушает герметичность бутылки (расширение нагретого воздуха выталкивает пробку), также часто происходит окисление.
- Могу ли я это исправить? Нет, но вы можете хранить вино при надлежащей температуре и убедиться, что проблема не в вас. Большинство людей принимают 55 градусов как лучшую температуру в подвале. Наиболее важной частью хранения является постоянная температура. Помните о том, насколько жарко бывает в вашем гараже летом, если вы храните там вино. Не храните вино на чердаке.
Повреждение УФ-светом
…aka Lightstrike- Как отличить: Lightstrike чаще встречается в деликатных белых винах, таких как шампанское, пино гриджо и совиньон блан. От него вино пахнет мокрым шерстяным свитером!
- Что это такое: Повреждение, вызванное воздействием чрезмерного излучения, обычно УФ. Чаще всего от хранения вина на солнце или возле окна.
- Могу ли я это исправить? Нет, но можно с умом хранить вино вдали от прямых солнечных лучей. Предполагается, что цветные стекла винных бутылок смягчают удар света, поэтому, если вы покупаете домашнее белое вино в стеклянной банке, поставьте ее в самый темный угол вашего погреба.
Микробные и бактериальные загрязнения
…иначе Я думаю, что там что-то растет- Как вы можете сказать: Опять же, есть много других бактерий, участвующих в виноделии. Они придают определенные положительные вкусы, но также вызывают характерные недостатки вина. Например, если ваше вино пахнет клеткой песчанки, сомелье называют это «мышиным», что часто встречается в натуральных винах.
Когда вы пробуете вино, выдыхаете и чувствуете запах сена, это называется «липкостью» и предполагает еще один чрезмерно продуктивный дикий микроб.
Думайте о микробах как о специях. В правильных количествах они добавляют привлекательную сложность, но слишком много перегружают вино. - Что это такое: Во время винного брожения помимо дрожжей живет много микробов. Если одна из этих колоний становится слишком агрессивно присутствующей до или после спиртового брожения, вы можете начать получать различные посторонние запахи. В небольших количествах они добавляют привлекательную сложность, но если колония становится слишком энергичной, эти ароматы считаются недостатком, как слишком много соли в блюде.
- Могу ли я это исправить? К сожалению, нет. Как только это там, это то, что у вас есть! Берите микроскоп и отправляйтесь исследовать!
Не все
Дефекты вина На самом деле являются дефектами винаЛетучие кислоты
…иначе Уксусная кислота 90 002 Что это: Этот может быть одним из самых распространенных винных недостатков, известный как уксусный привкус, но это также инструмент, используемый некоторыми виноделами высокого качества для развития сложности вкусовых профилей.Очень высокий уровень уксусной кислоты может пахнуть бальзамическим уксусом. Другими словами, некоторый уксусный привкус присутствует намеренно, и этот стиль просто не для вас. Некоторое количество уксусной кислоты — это вина виноделов, случайный процесс, возникающий при брожении очень сладкого винограда.
Кристаллы тартрата
…” осколки стекла”Что это: Это минеральные осадки, которые образуются из нефильтрованных, высокоминерализованных вин. Это маленькие кристаллы, сидящие на дне старых бутылок. Они не причинят вам вреда, если вы не порежетесь ими (шутка!). Все, что вам нужно сделать, это декантировать вино с помощью фильтра и оставить осадок в бутылке.
Травяные ароматы
… пахнут «зеленью»Что это такое: спаржа. Наиболее распространенным из этих химических веществ является метоксипиразин или «пиразины» для краткости, обычно встречающиеся в винограде семейства Бордо. Новым или незнакомым любителям вина эти ароматы могут показаться серными или микробными винами, но это не так!
Мы рекомендуем попробовать много вин, чтобы понять разницу! Чин Чин!
Brett
… пахнет «как на ферме»Что это: Brett — это сокращение от Brettanomyces, разновидности диких дрожжей, которые очень пахнут! Бретти пахнет скотным двором, сенокосами, потным седлом, пластырем или «лошадью». Даже в очень малых количествах Бретт часто придает вину металлический привкус в послевкусии.
Несмотря на то, как ужасно это может звучать для вас, Бретт — дикая штука, которую любят за сложность.
Это, конечно, не подходит для некоторых вин (таких как белые вина или Пино Нуар), но в Каберне Совиньон, Сира или Кариньян добавляет интереса. Некоторые из вас любят это, другие ненавидят. Но нельзя отрицать, что Бретт будет востребован в вине еще долгие годы.
О вине можно узнать гораздо больше, и ваше путешествие только начинается с винных вин – подпишитесь на информационный бюллетень Wine Folly, и вы получите доступ к нашему курсу Wine 101.