Как сделать греческий салат / Подборка рецептов легкой и полезной закуски – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Настоящий хит средиземноморской кухни и лидер по количеству витаминов и минералов — греческий салат. Приготовить эту простую, полезную и вкусную закуску сможет каждый. Выбирайте рецепты из нашей подборки.
1. Классический греческий салат
Берем спелый помидор, огурец, хрустящий болгарский перец и красный лук, нарезаем все крупными кубиками, добавляем маслины и порубленный щедрыми кусками сыр фета, а после хорошо заправляем нерафинированным оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Щепотка морской соли и свежемолотого перца, и можно есть.
Прелесть такого рецепта в его простоте и гарантированно удачном сочетании вкусов и ароматов. Самое главное — использовать только свежие и качественные продукты.
2. Сытный салат с куриной грудкой
Для тех, кто любит поесть основательно, есть несколько хороших способов сделать салат более сытным.
Добавьте к овощам и сыру обжаренную на оливковом масле куриную грудку. В горячем или холодном виде — неважно.
Хорошим дополнением к блюду станет обжаренный до золотистой корочки пшеничный хлеб. Греки макают его в ароматную смесь масла и овощных соков, собирающуюся на дне тарелки.
Анчоусы и каперсы также органично впишутся в рецептуру и дадут яркие вкусовые акценты.
Не жалейте зелени. Пекинская капуста, салатные листья, базилик, кинза — выбирайте на свой вкус.
Вместо масла можно использовать йогуртовую заправку с чесноком и специями.
Такая закуска может запросто заменить основное блюдо и обеспечит организм энергией и витаминами на весь день.
3. Греческий с моцареллой
Если феты под рукой не оказалось, не стоит отчаиваться: в качестве альтернативы может выступить практически любой рассольный сыр. Брынза, сулугуни, адыгейский — подойдет каждый. Однако стоит помнить, что содержание соли в этих сырах разное. Другой хороший вариант — использовать моцареллу. В сочетании с орегано или прованскими травами она придаст блюду более плотную текстуру.
Интересный факт
Рассольные сыры из козьего и овечьего молока появились в Греции еще во времена античности: первое упоминание о них относится к VIII веку до нашей эры. Уже тогда продукт вместе с оливками, вином и хлебом составлял основу рациона жителей Балканского полуострова. Сейчас большинство производителей сыра фета используют только коровье молоко, в остальном же состав и метод приготовления практически не изменились.
Что можно сделать?
Приготовить соус для греческого салата из оливкового масла, которое настаивается на лимонной цедре. Благодаря этому масло приобретет прекрасный аромат и обогатится полезными веществами.
Какие еще салаты можно приготовить:
10 легких овощных салатов. Польза и удовольствие в одной тарелке
7 салатов для праздничного стола. Минимум ингредиентов и отличный результат
10 простых салатов с рыбными консервами.
Вкусные блюда для праздничного стола
А как вы готовите греческий салат? Пишите в комментариях!
Как сделать салат вкуснее: 6 неожиданных вариантов: новости, салаты, рецепты, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
20.03.2022 08:00
Сегодняшнее обилие рецептов салатов позволяет подавать их как основное блюдо, второе, гарнир или закуску в зависимости от конкретного рецепта и предпочтений, и единственное, что остается человеку, – приготовить их вкусно.
Обычно на приготовление салата не уходит много времени, поскольку не требуется какой-то сложной обработки и прочего, однако, чтобы салат был действительно вкусным, придется потрудиться.
Лишний раз стоит напомнить о том, что на вкус прямо влияет свежесть овощей, соответственно, нужно брать максимально свежие продукты, а не те, которые уже неделю лежат в холодильнике.
Подобное правило касается и консервированных продуктов, которые свежими являются достаточно условно, но при длительном хранении и они постепенно теряют свой вкус.
Сделать салат более вкусным поможет следующее, рассказали эксперты.
• Из чего бы ни состояли сами салаты, в них рекомендуется использовать как сушеные травы и специи, так и свежие. Даже если кажется, что вкус и запах от этого не меняется, польза и сами вкусовые ощущения будут разниться. Все, что нужно, – это просто оптимально рассчитать количество сушеных и свежих приправ, которые человек собирается добавлять в салат, чтобы не переборщить.
• По возможности в салате обязательно должна присутствовать кислота (уксусная, лимонная или другая), так как она позволяет сделать вкус более выразительным, что подчеркнет все остальные ингредиенты. Своеобразным бонусом является то, что наличие кислоты позволяет сохранить в продуктах больше витамина С, соответственно, делая их полезнее.
• Чтобы овощи сохраняли свой вид как можно дольше и не теряли сок, солить салат нужно перед самой подачей. Этого будет достаточно, чтобы соль растворилась и придала нужный вкус, но при этом ингредиенты не начнут активно терять сок и форму.
• Растительное масло очень рекомендуется добавлять в последнюю очередь, так как в нем очень плохо растворяется соль и специи, соответственно, если масло добавить первым, их невозможно будет нормально размешать, и вкус от этого пострадает.
• Очень рекомендуется добавлять в салаты заправки, соусы и маринады. Суть в том, что помимо вкуса они делают продукты более полезными и помогают им дольше сохраниться. Даже если салат легкий и как таковой заправки или соуса ему не требуется, что-то легкое в небольшом количестве добавить все равно желательно.
• Если в качестве соуса или заправки будут использоваться майонез или сметана, то добавлять их рекомендуется только в порцию, а не в общую тару. Проблема в том, что заправленный такими добавками салат не хранится долго. Более того, через время он теряет свою пользу и становится невкусным, а при неправильном хранении в соусе начинают активно размножаться различные бактерии, что становится опасным.
Если подумать и поискать, то можно понять, что похожих тонкостей довольно много. Более того, некоторые из них относятся к конкретным салатам, но знать их все равно не помешает. Даже если салат не станет совсем уж шедевром, его польза определенно возрастет, а человек откроет для себя что-то новое.
Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
- салаты
- рецепты
- кулинария
Последние новости
Домашние животные
31.01.2023
Как отучить кошку лазить по столам: простой совет
Кулинария
31.01.2023
Как сварить кальмара, чтобы он не стал жестким: два простых способа
Сад и Огород
31.01.2023
Почему у рассады опадают листья: тонкости, которые должен знать каждый дачник
Общество
30.01.2023
«В феврале-марте такие волнения будут везде, вы не представляете!» – экстрасенс, лечивший Джуну
Главные новости
Полезные советы
30.01.2023
Что будет, если разложить сухие лавровые листья по всем углам дома: хитрость хозяек
Рекорды и антирекорды
30. 01.2023
Какие семена нельзя замачивать перед посевом: еще одна упущенная возможность собрать богатый урожай
Сад и Огород
30.01.2023
Нужно ли обрезать кусты клубники весной: сроки и правила
Сад и Огород
30.01.2023
Что посадить рядом с луком: будет размером с яблоко
Как каждый раз готовить идеальный салат
Хрустящий салат может быть довольно освежающим… но он также может быть перегружен нездоровыми насыщенными жирами и натрием, если перегружен кусочками бекона или сливочной заправкой. С другой стороны, экономия всего на нескольких листьях салата, слегка сбрызнутых низкокалорийным соусом винегрет, не удовлетворит.
«Одна из самых больших ошибок, которые я вижу, люди делают в салат-баре, это то, что они не включают нужное количество или тип пищи, оставляя их голодными через час и с большей вероятностью перекусывают другими не очень питательными продуктами. », — говорит Эшли Томас, диетолог Юго-восточного округа Арамарка по высшему образованию и блогер по питанию в The Fresh Beet Nutrition.
Когда в салат-баре так много вариантов, как создать сбалансированный салат, богатый питательными веществами, вкусный и удовлетворяющий аппетит? Следуйте этим шести шагам от Томаса, чтобы каждый раз готовить идеальный салат.
Откажитесь от светлого салата, такого как айсберг; вместо этого «наполните свою тарелку яркой зеленью или капустой для дополнительного питания и интриги вкуса», — рекомендует Томас.
Выберите один:
- 2-3 чашки темной листовой зелени, такой как капуста, шпинат, руккола или зелень горчицы
- 2-3 чашки смешанной зелени, такой как месклун или смесь травяного салата
- ½–1 стакан нашинкованной капусты; смешать с 1-2 стаканами другой зелени
Шаг 2. Добавьте красок с помощью продуктов
Когда придет время добавить начинку, добавьте разноцветные фрукты и овощи (сырые, жареные и сушеные) для сочетания сладкого и пикантного вкуса. «Иногда мне нравится добавлять в салат свежие или сушеные фрукты, чтобы придать ему пикантный вкус, и со всей этой сочной сладостью мне не нужно столько заправки для салата», — говорит Томас.
Выберите одно или несколько:
- 1 чашка сезонных некрахмалистых овощей, таких как брокколи, болгарский перец, грибы, морковь, помидоры или огурцы
- 1/2 стакана сезонных фруктов, таких как ягоды, виноград, апельсины, груши или персики
- 1/2 чашки пико де гальо
- 1/4 стакана ароматных овощей, таких как кимчи, маринованные овощи, оливки или лук
- 2 столовые ложки сухофруктов
- 1/4 авокадо
Шаг № 3. Вбейте белок
Не экономьте на своем салате, пропуская белок; просто откажитесь от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жареные куриные полоски или стейки. Большинство белков растительного происхождения сочетают в себе клетчатку и белок, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Выберите один:
- 1/2 стакана фасоли или чечевицы
- 3 унции тофу или темпе
- От 2 до 3 унций дикого лосося, тунца или куриной грудки на гриле
- 2 вареных яйца или яйца-пашот
- 1/4 стакана тертой моцареллы с частичным обезжириванием или раскрошенного козьего сыра или сыра фета
Шаг № 4. Переходите на цельнозерновые продукты
Избегайте чрезмерно обработанных «белых» зерновых продуктов, таких как жареные гренки; держите «хорошие» углеводы, чтобы обеспечить устойчивую энергию.
Выберите один:
- 1/2 стакана вареной киноа или коричневого риса
- 1 булочка из цельного зерна или 1/2 лаваша из цельного зерна
- 1 маленькая кукурузная или цельнозерновая лепешка
- 1 унция запеченных цельнозерновых чипсов из лаваша или запеченных чипсов из тортильи
Шаг № 5: Посыпьте ароматными и питательными хрустящими хлопьями
Держитесь подальше от жареного лука, лапши чау-мейн и других жареных салатных начинок; вместо этого попробуйте настоящий хруст с помощью орехов, семян и запеченных бобовых. «Мои любимые хрустящие добавки — это жареные орехи и семечки, хрустящие фрукты, такие как яблоки, или измельченные запеченные чипсы из тортильи в салатах в мексиканском стиле, — добавляет Томас.
Выберите один:
- 1/4 чашки хрустящего запеченного эдамаме или нута
- 2 столовые ложки фисташек, миндаля, грецких орехов, орехов пекан, арахиса или кедровых орехов
- 1 столовая ложка семян подсолнечника, тыквы или кунжута
Шаг № 6: Полить полезным соусом
Вместо того, чтобы переборщить с ковшами, полными вязкой заправки, или слишком легкими, добавив немного уксуса, насладитесь простым соусом винегрет, который содержит полезные жиры для повышения уровня питательных веществ. поглощение. «Два моих личных фаворита, которые я создал: медово-горчичный винегрет (мед + зернистая горчица + оливковое масло + яблочный уксус) и перец Азиаго (простой йогурт + сыр Азиаго + чеснок + лимонный сок + зеленый лук + соль и перец) ».
Выберите один:
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса или итальянского уксуса
- 2 столовые ложки винегрета «Сделай сам» (1 столовая ложка лимонного сока, сока лайма или уксуса по выбору плюс 1 столовая ложка масла по выбору или тахини)
Теперь вы готовы отправиться в салат-бар (или на хорошо укомплектованную кухню!), чтобы приготовить свой собственный полезный салат. Тоже будет вкусно!
Примечание. Поскольку история болезни и потребности в питании у всех очень разные, обязательно поговорите со своим врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы получить совет о диете и плане упражнений, которые подходят именно вам.
Примечание. Поскольку история болезни и потребности в питании у всех очень разные, обязательно поговорите со своим врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы получить совет о диете и плане упражнений, которые подходят именно вам.
Как приготовить идеальный салат (без рецепта)
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ БОНУС
•Дэн Черчилль
Вы умеете делать берпи, садиться и доски, но когда дело доходит до кухни, вы не особо повар… повар… повар? Что бы это ни было, давайте просто скажем, что вы немного заблудились, если у вас нет рецепта, которому нужно следовать.
Но помните, как вы не знали, как сделать календарь или резюме, пока не выяснили, что на вашем компьютере есть шаблоны для этого? Существуют также шаблоны для приготовления — основные правила, которым вы можете следовать, чтобы приготовить классические блюда, такие как супы, жаркое, пицца и салат.
Салат может быть идеальным блюдом, которое можно добавить к любому блюду. Мало того, что он очень универсален (это обед, гарнир, ваш ужин?), салат так легко настроить на свой уникальный вкус.
Итак, если вы знаете, в каком направлении движется ваша кухня, отправляйтесь туда прямо сейчас и давайте сделаем это!
Вот как приготовить идеальный салат
С чего начать? Вы будете удивлены, сколько ингредиентов просто лежат в вашем холодильнике и кладовой, ожидая, когда их «легко приправят», бросят в салат и приготовят к еде.
Ключевыми элементами основного салата являются листья (обычно зеленые), овощи, заправка, добавки для текстуры и вкуса, а если вы хотите приготовить блюдо, немного белка. Я разберу эти элементы для вас здесь, чтобы вы могли начать создавать свой салат.
1. Лист
Это основа вашего салата — элемент, с которым вы будете смешивать все остальное. Листовая зелень полна питательных веществ — очевидно, это зависит от того, что вы выберете, но вы, вероятно, ищете отличный источник витаминов А, С, К, а также клетчатки и калия. Выберите зелень, любую зелень — список полезных свойств каждого из них длинный.
Помните о сочетаниях вкусов — лучший способ узнать, соответствует ли вкус вашего листа вкусу остальной части вашего салата, — это попробовать его!
Это ваша идеальная шпаргалка по салатам — выберите одну (или несколько) из каждого ряда и наблюдайте, как ваш салат оживает.
2. Овощи
Овощи, которые вы выберете, сделают ваш салат хрустящим, теплым, слаще, пикантнее… Если вы не уверены, просто начните с ваших любимых вкусов и текстур. Просто помните мое золотое правило: чем больше цветов в вашей миске, тем шире спектр питательных веществ, которые вы получаете.
3. Повязка
Хорошая заправка может превратить даже самые обычные ингредиенты в изумительный вкусный салат. Тем не менее, купленные в магазине заправки в бутылках также могут добавить много насыщенных жиров, калорий, натрия и сахара в вашу в остальном здоровую миску. Так почему бы не сделать свой собственный? Поверьте – это легко! Все, что вам нужно, это три основных ингредиента: масло, кислота и приправа.
Начните с соотношения 1:1 (одинаковое количество) выбранного вами масла и кислоты. Добавьте приправы, затем сбалансируйте вкус — добавьте соль и перец, дополнительное масло или кислоту по своему вкусу.
Салат хорош настолько, насколько хороша его заправка, а сделать свой собственный так же просто, как 1, 2, 3!
4. А теперь немного дополнений
С первыми тремя ключевыми элементами в миске вы теперь официально мастер салата. Поздравляем! Довольно просто, правда?
Но подождите, это еще не все. Настало время выйти на новый уровень — дайте волю своему творчеству! Чтобы добавить вкус, текстуру и еще больше питательных веществ, рассмотрите возможность добавления нескольких дополнений. Все, что добавляет немного хруста, например, орехи, семена, является безопасным выбором. Или вы можете сделать из него летний салат с ягодами и фруктами, добавить немного зерен, добавить несколько ложек или посыпать тахини, горчицей, каперсами или даже свежим чили — проявите творческий подход!
5. Приготовь еду
«Это здорово, — слышу я, — но я только что провел 12 сетов с Торре Вашингтон в день ног — меня это не насытит!» Чтобы превратить ваш салат в действительно сытную еду, все, что вам нужно сделать, это добавить ваш любимый белок. Я люблю курицу в салате, но вы не ошибетесь с такими вещами, как нарезанный стейк, консервированный тунец, жареный тофу — просто убедитесь, что вы приготовили или обжарили все ингредиенты, которые в этом нуждаются, и дайте им остыть.