Щука фаршированная морковью и луком в духовке. Фаршированная щука в фольге
Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!
Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.
Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:
Щука — 2,5 кг;
Хлеб — 100 гр;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Зелень — 1 пучок;
Сметана — 50 гр;
Перец черный.
Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:
1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.
2. Почистить щуку.
Счистить чешую, срезать ножницами плавники.
3. Отделить голову с потрохами.
Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.
4. Аккуратно снять шкуру с рыбы.
Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.
Вот что получилось:
5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.
6. Белый хлеб размочить в молоке.
7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш.
Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.
9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.
10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.
11. Обильно смазать сметаной.
12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.
13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.
Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с
Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке — достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.
Как разделать щуку для фаршировки
1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.
2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.
3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.
4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;
5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.
6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.
7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.
Классический рецепт
Компоненты:
- щука;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 4-5 ломтиков батона;
- 3 яйца;
- 180 мл молока;
- 200 гр. сала;
- 50 мл растительного масла;
- лавровый лист, гвоздика;
- укроп, кинза;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.
Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции
2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.
3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.
4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.
5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.
6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.
7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.
8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.
9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.
10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.
11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.
Рецепт с грибами
Компоненты:
- щука;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 300 гр. батона;
- 200 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- укроп, петрушка, фенхель;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.
2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук — полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.
3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.
4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.
5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.
6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.
7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.
8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.
9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.
10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.
Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень
11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.
Фаршированная рисом
Компоненты:
- щука;
- 120 гр. риса;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 75 гр. сливочного масла;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- 20 гр. сметаны;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.
2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.
3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.
4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.
5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.
6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.
7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.
Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом
8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.
9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.
10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.
11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.
Секреты фаршированной рыбы
- для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
- покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
- плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
- если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
- для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
- помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
- могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
- фаршировать лучше тушки весом не более 1.
5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
- готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.
Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.
Спасибо тестю, (заядлый рыбак) в доме появилась щука.
Щука ~ 600гр., замоченный в молоке ломтик батона, 1 яйцо, ~ 30гр. сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок.
Знаю, что многие фаршированную щуку варят, а я решил запечь. Приступим.
Почистить рыбу, удалить жабры, глаза. Слегка отбить тушку деревянной лопаткой, что бы легче снималась шкура. Сделать разрез под головой до хребта, переломить его. Можно просто отрезать голову, что я и сделал с первой рыбкой. А со второй решил, все-таки, повозиться:) Удалить внутренности. Делая надрезы по кругу между шкурой и мясом, снимать шкуру чулком. Для большей сохранности кожи, подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса. Мясо возле плавников подрезать так, чтобы плавники остались со шкурой.
Хребет у хвоста переломить.
Отделить от шкуры оставшееся на ней мясо.
Шкуру отложить в сторону, незабыв вывернуть ее:)
Для фарша:
Мясо, снятое с хребта и шкуры, с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и натертой морковки – для красоты на разрезе.
Взбить в пышную массу.
Этим фаршем заполнить шкуру и голову.
Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть.
Застелить противень фольгой. На фольге выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу (если отрезали).
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Поставить противень в духовку на 1час при t=190°С.
Все. Достаем щуку, перекладываем в подходящее блюдо (у меня нет такого), украшаем, и радуемся – я смог! :))
Нарезаем и…
Приятного аппетита!
С помощью фаршированной щуки можно легко украсить любой праздничный стол. У этого блюда потрясающий аромат и неповторимый вкус. Ни один гость не упустит возможности вкусить это блюдо. Долго на столе оно не задерживается. Мясо этой прекрасной рыбки не только указывает на высокий статус хозяина, но и обладает изысканным вкусом и множеством полезных веществ.
Благодаря низкому содержанию жира в щуке, она прекрасно подходит для людей, сидящих на диете и с проблемами желудка. Существует много способов приготовления этой замечательной рыбки.
Как выбрать щуку для фаршировки
Щука является рыбой хищной, во время охоты она проворна и быстра. Благодаря активному образу жизни, ее мясо практически не содержит жир и влагу, в связи с этим некоторые неопытные кулинары делают ее слишком сухой. А ведь приготовить ее нежной и ароматной не так сложно.
Для фаршировки лучшим вариантом будет рыбка среднего размера. Крупные рыбки являются старыми и не такими вкусными, а маленькая рыбка трудно разделывается. Лучше всего выбрать рыбку от одного килограмма до двух. Практически у всех имеется необходимая посудина для такой рыбки.
Предварительная обработка щуки
Изначально очищаем и промываем рыбу. Необходимо удалить жабры и хорошо промыть рыбину с помощью прохладной воды. Затем с помощью острого ножа отрезаем рыбе голову возле основания. С помощью одной руки придерживаем рыбку за хребет, а с помощью второй руки аккуратно оттягиваем шкурку к хвосту. Во время оттягивания шкурки, вам на пути встретятся рыбьи плавники, которые нужно отрезать острыми ножницами или специальным ножом изнутри шкурки. Шкурка должна быть целой. Когда вы дотянули шкурку до хвоста, с помощью острого ножа нужно отрезать хвост, и вывернуть шкурку лицевой стороной. Шкурка должна напоминать «чехол» для фаршировки, на ней не должны присутствовать дырки и прорези. После этого можно начинать фаршировку рыбы.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-то порций – 6.
Состав продуктов для фаршированной щуки по-еврейски:
- Средняя щука.
- 4 ломтика сдобной булки или батона.
- 4 штуки репчатого лука.
- Одна морковка.
- Один стакан жирного молока или сливок.
- Несколько куриных яиц.
- Соль и перец.
Приготовление фаршированной щуки по-еврейски
Для начала с рыбки снимается шкурка. Из мяса щуки нужно выбрать все кости. Филе рыбки нужно измельчить с помощью мясорубки. Многие опытные хозяйки рекомендуют пропускать фарш через мясорубку несколько раз.
Куски батона нужно залить молоком или сливками, замочить его, а затем отжать, и добавить в фарш. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Обжаренный лук также добавляется к фаршу.
После добавления всех ингредиентов в фарш, нужно еще раз пропустить его через мясорубку. Сделать это желательно несколько раз. Затем добавляем к фаршу яйца, и хорошо вымешиваем его. От длительности вымешивания может зависеть вкус рыбки. Благодаря яйцам фарш становится пышнее. В конце солим и перчим по вкусу.
Можно начинать прочес фаршировки шкурки. Нужно помнить, что во время варки увеличивается размер фарша, поэтому шкурку фаршируем не слишком плотно.
Репчатый лук и морковка режутся на колечки и выкладываются в кастрюлю, подходящую под размер рыбы. На овощи выкладывается фаршированная рыбка. К ней нужно плотно приставить голову.
Щука полностью заливается водой и ставится на сильный огонь. Воду солим, перчим и добавляем несколько лавровых листов. После того как водичка закипит, нужно снять пенку и убавить огонь до самого маленького. Рыбка должна вариться около 45 минут.
После окончания варки, рыбку нужно аккуратно вынуть с помощью шумовки и выложить на подходящее блюдо. Щуку можно украсить с помощью зелени и лимонов. По желанию ее можно нарезать порционными кусочками.
Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке. В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком – рецепт с фото
Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:
- Чистят от чешуи, потрошат, а вместо внутренностей закладывают подготовленный фарш. При этом не требуется особых навыков по разделке рыбы.
- Освободив от чешуи, снимают кожу чулком, отделяют от костей филе, перемалывают его в мясорубке, смешивая с дополнительными ингредиентами, и набивают полученной массой оболочку из щучьей кожи.
Для такого приготовления рыбы нужна определенная сноровка.
В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:
- упругая тушка;
- отсутствие малейших признаков аммиачного запаха;
- прозрачные черные глаза;
- красные жабры.
Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.
Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.
Первый вариант – «Гречневое брюшко »
Приготовление:
- Очистить щуку от чешуи и выпотрошить ее. Промыть, осушить бумажными полотенцами, натереть солью и специями, полить лимонным соком.
Таким образом щука избавляется от специфического тинистого запаха, который в той или иной степени присущ этой рыбе.
- Промытую гречку отварить до полуготовности (10 минут с момента закипания).
- Очистить и вымыть зелень, овощи и шампиньоны, порезать кубиками лук и грибы, а морковь натереть на крупной терке. Укроп с петрушкой мелко порубить.
- На прогретой сковороде с антипригарным покрытием подсушить нарезанный лук, добавить кубики шампиньонов и полностью выпарить выделившуюся из грибов жидкость.
- Смешать гречку, овощи, зелень и грибы, добавить молоко и начинить подготовленную щуку. Чтобы она не «расстегнулась», зашить разрез в нафаршированном брюшке белыми хлопчатобумажными нитками.
- Уложить щуку брюшком вниз на противень, смазанный растительным маслом, и покрыть ее бока хорошо размешанным сырым яйцом.
- Запечь фаршированную рыбу в течение получаса при температуре духовки 180ºС.
Второй вариант – «Царь-рыба без костей »
Приготовление:
- Освободить щуку от чешуи, отделить голову, удалить жабры и выпотрошить рыбу, не надрезая брюшко.
Снять кожу чулком, отделяя ее от мякоти и выворачивая наизнанку. У хвоста перерубить хребет и окончательно извлечь мясо и кости. Тщательно отделить мякоть и перемолоть ее в мясорубке не менее двух раз.
- Одно яйцо отварить вкрутую и порезать кубиками.
- Очистить и помыть морковь, нарезать ее мелкими кубиками. Мытую зелень порубить.
- Добавить к фаршу яичную и морковную нарезку, а также измельченную зелень. Немного посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымесить.
- Начинить щуку фаршем, натереть специями, уложить на противень, смазанный маслом и пристроить к ней отделенную ранее голову. Смазать кожу сметаной и запекать при 180ºС до 40 минут.
Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.
Из духовки – к диетическому столу
Фаршированная щука, приготовленная без высококалорийных добавок и обжаривания, имеет энергетический эквивалент порядка 100-120 килокалорий в ста граммах.
Вариации фарша
Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:
- Овощи – вдобавок к моркови и репчатому луку также , корень и петрушки, сладкий перец и картофель. Последний компонент, ввиду заметной калорийности, в диетических рецептах, как правило, отсутствует.
- Фрукты и плоды – цитрусовые и оливки.
- Крупы – не только гречневую, но также и . На диетическом столе все же уместнее гречка.
- Грибы – помимо шампиньонов, свежие и сушеные белые, а также прочие лесные грибы.
- Мясные фарши – куриный, в первую очередь. Может умеренно присутствовать в диете, если приготовлен из нежирной белой курятины.
- Масло и , в том числе топленое. Диетические меню, естественно, приветствуют только качественное оливковое.
- Майонез – ввиду высокой калорийности не используется в рационах диет.
- Орехи – тертые .
- Сухофрукты – . Его кисловатый вкус хорошо сочетается со щучьим мясом.
- Молоко, сливки, сметана – в рационе худеющих применяются нежирные молочные продукты
- Белый хлеб и сухарики из него – также довольно калорийная добавка, в диетах стройности используется осмотрительно.
Как приготовить фаршированную щуку – видео
Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.
В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.
Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.
Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.
Готовите ли вы фаршированную щуку по будням или считаете блюдом праздничного стола? Какие варианты начинок используете? Включаете ли такую щуку в диетическое меню для похудения? Делитесь своими кулинарными находками и практическим опытом с нами в комментариях!
Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки с фото
5 порций
2 часа
126 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски
- Ингредиенты
- Как сделать фаршированную щуку
- Видеорецепт
- Рецепт фаршированной щуки с грибами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Заключение
Если вы ищете рецепт красивого праздничного блюда, приготовьте фаршированную щуку. Ее можно подавать в горячем виде или как холодную закуску. А если подойти к процессу приготовления творчески и красиво украсить готовую рыбу, она произведет настоящий фурор.
В нашей семье щуку готовят довольно часто, и я с удовольствием поделюсь секретами ее приготовления с вами. Благодаря моим пошаговым рецептам вы узнаете, как фаршировать щуку, запекать ее в духовке и красиво подавать.
Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
щука | 680-700 г |
лук репчатый | 280 г |
батон | 3 ломтика |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 40 г |
яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 35 мл |
соль | 4 г |
перец | 1 щепотка |
маслины | 10 шт.![]() |
петрушка | 5 веточек |
желатин | 10 г |
вода | 100 мл |
лимон | 1 шт. |
ягоды красной смородины для украшения | 1 горсть |
Последовательность приготовления
Как подготовить щуку
- Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
- Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
- При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
- Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см.
Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.
Как приготовить фарш
- Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
- Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
- Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
- Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
- Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.
Как фаршировать и запекать щуку
- Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании.
Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
- Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
- Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.
Как украсить фаршированную щуку
- Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
- Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
- Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.
Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.
Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.
Видеорецепт
На видео вы сможете посмотреть пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке.
https://youtu.be/0Z9CuUnEwl0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука запеченная (https://youtu.be/0Z9CuUnEwl0)
Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 1 порцию: 100 ккал.
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, кухонный комбайн, циновка для суши, жаропрочная форма, рукав для запекания, блюдо для подачи.
Ингредиенты
щука | 3-3,3 кг |
лук | 800 г |
цельнозерновой хлеб | 170 г |
яйца | 5 шт. |
вода | 100 мл |
листы нори | 2-3 шт. |
оливковое масло | 80 мл |
соль | ½ ст. л. |
лимон | ½ шт. |
отварная свекла | ½ шт. |
паприка | 50 г |
перец | по вкусу |
Как сделать фаршированную щуку
- Первым делом подготовим рыбу. Свежую щуку весом 3-3,3 кг очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Свежая рыба обладает насыщенным рыбным запахом. Ее кожа должна быть упругой и плотно покрыта чешуей.
- Отрезаем ножницами плавники, отделяем от филейной части хребет, а затем аккуратно его отрезаем.
Проверяем филе на наличие костей и также их удаляем.
- Острым ножом отделяем филе от шкуры, стараясь ее не повредить. Нарезаем его произвольными кусочками.
- Пропускаем филе через мясорубку. Также отправляем туда предварительно вымоченный в воде цельнозерновой хлеб (170 г).
- Шинкуем 800 г лука и немного поджариваем его на оливковом масле до мягкости, а затем пропускаем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешиваем при помощи кухонного комбайна или вручную до однородного состояния. Когда масса смешается, добавляем 5 куриных яиц и продолжаем перемешивать.
- В получившийся фарш добавляем ½ ст. л. соли, перец по вкусу и около 100 мл воды, чтобы масса была более сочной. Лишняя вода в процессе приготовления испарится, а начинка не будет слишком сухой. Продолжаем взбивать фарш еще 5 минут.
- Отделяем от общей массы примерно 200 г фарша и добавляем туда 55 г молотой сладкой паприки, чтобы фарш поменял свой цвет и стал красным.
- Раскладываем на рабочем столе циновку для суши и выкладываем на нее 2-3 листа нори внахлест. Измерьте, какое количество листов помещается от головы до хвоста рыбы, отступая при этом 10 см от хвоста. Мне понадобилось 2 листа.
- На листы выкладываем фарш с паприкой, распределяем руками, смоченными в воде, а затем аккуратно сворачиваем в круглый ролл. Лишние части ролла отрезаем.
- Оставшийся фарш выкладываем на шкуру щуки и равномерно распределяем его лопаткой.
- Выкладываем ролл по центру рыбины и складываем края, придавая щуке ее первоначальный вид.
- Разрезаем рукав для запекания и обильно смазываем его оливковым маслом. Затем выкладываем туда рыбу и также смазываем маслом. Если длина рыбы не позволяет запечь ее целиком, голову отрезаем и запекаем отдельно. Плотно заворачиваем рыбу в рукав и закручиваем края.
- Выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекайте щуку при температуре 180 градусов 1 час.
Время приготовления зависит от вашей духовки и размера щуки.
- Готовой рыбе даем время полностью остыть, затем нарезаем и украшаем дольками лимона и вареной свеклы.
Видеорецепт
После просмотра видеорецепта, у вас не останется никаких вопросов по технологии приготовления.
https://youtu.be/5rKaOeW9OqcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука в стиле фьюжн. Рецепт Уриэля Штерна (https://youtu.be/5rKaOeW9Oqc)
Рецепт фаршированной щуки с грибами
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 1 порцию: 103 ккал.
Кухонный инвентарь: миски, нож, сковорода, доска, зубочистки, противень, иголка, фольга, мясорубка.
Ингредиенты
щука | 2,5-3 кг |
репчатый лук | 330 г |
маринованные шампиньоны | 260 г |
молоко | 150 мл |
батон | 290 г |
яйца | 2 шт.![]() |
маслины | 100 г |
лимон | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 25 мл |
мандарин | 1 шт. |
свежая зелень | 1 пучок |
чеснок | 3 зубчика |
соль | 1,5-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 290 г батона и срезаем с него корку. Для фарша нам понадобится только мякиш.
- Выкладываем кусочки батона в тарелку и заливаем молоком (150 мл).
- Далее подготовим рыбу. Свежую щуку очищаем от чешуи, делаем надрез около головы и вынимаем внутренности. Также удаляем жабры.
- По краю тушки делаем надрезы и аккуратно отделяем шкуру от филе. Затем снимаем с рыбы шкуру, двигаясь от головы к хвостовой части.
- Отрезаем хвост вместе со шкурой и счищаем с нее остатки мяса при помощи ложки.
- С оставшейся тушки снимаем мясо, отделяя его от костей.
- Мелко шинкуем 330 г лука и 3 зубчика чеснока.
- На сковороду выкладываем 50 г сливочного масла и обжариваем на нем лук. Не зажаривайте его до золотистого цвета, достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.
- Затем выкладываем чеснок и добавляем маринованные грибы. Если грибы большого размера, их можно нарезать кусочками. Также вы можете заменить маринованные грибы свежими шампиньонами. Когда лук начнет поджариваться, выключаем сковороду и остужаем начинку.
- Рыбное филе пропускаем через мясорубку 2 раза. Также измельчаем жареные грибы с луком. Батон отжимаем от молока и также пропускаем через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляем 1,5-2 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 2 яйца. Перемешиваем все до однородности и переходим к фаршированию щуки.
- Закладываем фарш во внутрь щуки, распределяя его руками. Если у вас остался неиспользованный фарш, можно нафаршировать им голову рыбы.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
- Укладываем рыбу на противень и накалываем ее иголкой в нескольких местах, чтобы шкура не лопнула в процессе выпекания. В рот рыбы можно вставить зубочистки, чтобы потом ее легче было декорировать. Также вставляем шпажки в хвост, чтобы он принял красивую форму. Смазываем верх рыбы растительным маслом и накрываем фольгой.
- Затем отправляем в духовку и печем ее около 1 часа при температуре 180 градусов.
- Готовую щуку украшаем лимоном, маслинами и свежей зеленью. Для придания блюду оригинальности, в рот рыбы можно поместить очищенный мандарин.
Видеорецепт
Посмотрите более подробно, как фаршировать щуку и запекать в духовке целиком.
https://youtu.be/63_7evzvvQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука с грибами. (https://youtu.be/63_7evzvvQ4)
Заключение
- Фаршированную щуку можно приготовить на пару, запечь в духовке или отварить в бульоне. Обычно она подается холодной со свежими овощами или гарниром.
- Для фарширования используют морковь, чернослив, вареные яйца или свежую зелень. Также в начинку можно добавить твердый сыр, жаренные грибы, гречку или рис.
Любителям рыбных блюд рекомендую рецепт скумбрии, запеченной в духовке или невероятно вкусных стейков из семги. - Также не пропустите рецепт пасты с креветками в сливочном соусе и диетического риса с морепродуктами.
Поделитесь своими впечатлениями от рецептов в комментариях. Напишите, как вы готовите щуку и чем украшаете.
Поделиться:
Декор из фаршированной рыбы — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(740 релевантных результатов)
Искусство для маленьких ручек: рисование
Дети вырезают и раскрашивают зеркальные изображения рыбок, а затем делают их объемными, набивая их ватной газетой. Для детей от 6 до 9 лет. Запланируйте 3-4 сеанса.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ
- Рисунок достаточно большой, чтобы заполнить бумагу
- Работа с зеркальным отображением
- Окраска влажной краской по сухой краске
ЯЗЫК
контурная линия, зеркальное отображение, трехмерное изображение
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Коричневая крафт-бумага – два листа размером примерно 18 x 24 дюйма на каждого ребенка
- Карандаши
- Ножницы
- Жидкие темперные краски
- Щетки
- Емкости с водой для ополаскивания кистей
- Губки для сушки кистей
- Скрепки
- Степлеры и скобы
- Клеевые стержни
- Газета для набивки
- Леска для подвешивания рыбы
- Белый клей для рукоделия (по желанию)
- Фотографии рыб
ПРОЕКТ
Первая сессия
Подготовка
- Для каждого ребенка выровняйте два листа коричневой крафт-бумаги и прикрепите их несколькими скобами по краям, чтобы детям было легче вырезать двойные изображения.
- Разложите прикрепленные листы бумаги, карандаши и ножницы.
- Иметь в наличии изображения рыб.
С чего начать
- Поделитесь фотографиями рыб, указывая на форму тела, плавников и хвостов. Объясните детям, что на этом занятии каждый из них будет вырезать две стороны рыбы, а затем раскрашивать их на следующем занятии. После того, как картины высохнут, их скрепят вместе и набьют газетой, чтобы получились трехмерный или просматриваемый со всех сторон.
- Пусть дети на одной стороне приложенных листов нарисуют контурные линии или очертания рыбы, включая ее хвост и плавники. Подчеркните, что им нужно заполнить листы рисунками, чтобы рыба была достаточно большой, чтобы ее можно было набить.
- После завершения рисунков отметьте обе стороны рыбы, обращенные наружу, знаком «x», чтобы обозначить стороны, которые нужно покрасить.
- Попросите детей вырезать рыбу, напомнив им, что они должны прорезать оба листа бумаги.
Когда они будут закончены, у них должно быть два выреза по зеркальные изображения, или изображения с перевернутыми правым и левым.
Примечание. Храните две стороны каждой рыбы, скрепленные скрепками, убедившись, что стороны, которые нужно покрасить, отмечены знаком «x».
Второй сеанс
Подготовка
- Чтобы продемонстрировать процесс нанесения влажной краски на сухую, раскрасьте лист бумаги и дайте ему высохнуть.
- Разложите фигурки рыб, темперные краски, кисти, емкости с водой и губки.
- Иметь в наличии изображения рыб.
С чего начать
- Еще раз поделитесь фотографиями рыб, на этот раз указывая на цвета, узоры, чешую и глаза. Объясните, что на этом занятии дети будут раскрашивать фигурки своих рыбок. Они могут использовать рисунки конкретной рыбы или создавать свои собственные.
- На демонстрационном листе покажите детям, как влажную краску можно наносить непосредственно на сухую, чтобы упростить добавление деталей.
Кисть следует часто окунать, чтобы не царапать бумагу, и тщательно высушивать после ополаскивания, чтобы избежать слишком большого количества воды, которая повторно смачивает краску под ней, заставляя ее смешиваться с новым цветом.
- Пусть дети нарисуют первый слой краски на одной из вырезок рыбки стороной x вверх и отложат ее в сторону. Затем нарисуйте зеркальное отражение на их втором вырезе стороной x вверх и отложите его в сторону.
- Если первый вырез подсох, закрасьте узоры и детали. Затем нарисуйте такие же узоры и детали на втором вырезе.
Примечание. В зависимости от продолжительности сеанса и размера рыбы может потребоваться два сеанса для окраски обоих вырезов.
Последняя сессия
Подготовка
- Разложите кусочки сушеной рыбы и разрезанные пополам газетные листы.
- Разложите степлеры, скрепки и клей-карандаши.
С чего начать
- На этом занятии дети будут собирать свою рыбку, скрепляя стороны вместе и набивая их газетами.
- Покажите, как собрать рыбу. Выровняйте и соедините два выреза рыбы скрепками, держа окрашенные стороны наружу. Скрепите края туловища наполовину, исключая плавники, и наполните рыбу отдельными кусочками газеты, слегка ватными. Продолжайте набивать и сшивать края, пока рыба не будет полностью закрыта. Если хвост достаточно большой, набиваем и его. Если слишком мало для набивки, склейте две стороны хвоста, а также плавники вместе.
- Попросите детей набить рыбу, напомнив им, что они должны использовать слегка стеганые отдельные листы газеты, чтобы рыба не стала слишком тяжелой.
Примечание. Подвесьте рыбу, проткнув отверстие в точке равновесия рыбы и привязав к ней леску. Небольшой мазок клея ПВА на узлах не даст им развязаться.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Этот проект хорошо сочетается с работой в классе по морской жизни.
- Дети должны заполнить бумагу своими рисунками так, чтобы рыба была достаточно большой, чтобы ее можно было набить.
- После того, как рыбка вырезана, неясно, какую сторону красить, поэтому не забудьте четко обозначить стороны, обращенные наружу, знаком «x».
- Густая, непрозрачная жидкая темперная краска делает ее легкой и приятной для детей. Он также хорошо работает при нанесении влажной краски на сухую.
- Планируйте помочь младшим детям со степлированием.
- Чтобы рыба была легкой, обязательно используйте отдельные листы газеты, слегка ватные.
- Висячие рыбы представляют собой впечатляющее зрелище, поскольку они, кажется, «плавают» в воздухе.
ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О НАШЕЙ РАБОТЕ
- Укажите разницу между двухмерной работой, такой как рисование на бумаге, и созданием трехмерной работы путем добавления ватной газеты.
- Обсудите характеристики, описывающие рыбу.
- Укажите на множество интерпретаций форм, цветов и узоров рыбок для детей.
Что скажут дети…
- Я хочу создать свою рыбку.
- Я не могу рисовать такие большие. Думаю, мне нужна только маленькая рыбка.
- О, о! Я вырезал только одну рыбу.
- Я не могу заставить рыбу закрыться. Газета продолжает мешать.
- Вау! Комната похожа на гигантский аквариум!
Что бы вы сказали…
- Рисуя рыбу, вам нужно включить в нее части, которые помогут нам распознать, что это рыба. Затем вы можете создать свою собственную рыбу.
- Маленькую рыбку будет сложно набить, поэтому нужно рисовать как можно крупнее. Хороший способ начать — нарисовать большую форму тела, а затем добавить хвост и плавники.
- Вырезая рыбу, постоянно проверяйте, что вы разрезаете оба листа бумаги. Если вы вырезали только одну рыбку, обведите ее форму на второй бумаге, убедившись, что стороны, отмеченные крестиком, обращены наружу. Затем вырежьте вторую сторону для вашей рыбы.