Ваше 1 сентября ? каким оно было?
Елена, творческий человек:
– Моё 1 сентября было волнительным и немного нервным. Мама боялась опоздать, что–то забыть. Я понимала, что сегодня иду в школу, но не могла сообразить, отчего так сильно встревожены взрослые. Сама переживала о том, что не смогу вручить тяжёлый букет учительнице, или вручу, но не той. Я боялась перепутать классы, а ещё сдавливали ноги новенькие туфли. Помню, как стояла на торжественной линейке и думала, за какие заслуги выбирают девочек, которые будут звонить в колокольчик. Мне очень хотелось видеть себя в этой почётной роли. Была какая–то суматоха и в то же время радость. А после первого урока мы дома всей семьёй пили чай с тортом.
Лидия, ветеринарный врач:
– Я пошла в первый класс в городе Торез Донецкой области – вот она я на фото. Стоял солнечный день. Помню волнение и огромный бант на голове, который родители накрепко закрепили на моих коротких волосах. В одной руке я держала букет астр, а в другой — огромный кожаный портфель жёлтого цвета. Такие в наших магазинах и не продавались даже. Его можно было носить через плечо или как ранец. На нём был нарисован Олег Попов в костюме заклинателя змей, он сидел с дудочкой перед кувшином. Когда портфель открывали, можно было увидеть продолжение картинки: Олега Попова, который отшатывается от кувшинчика, а оттуда выглядывает кошечка.
Александр Куленков, руководитель дирекции по реализации проектов металлургии ЗФ «Норникеля»:
– Хорошо помню 1 сентября 1979 года в родной первой школе. Тогда там было четыре первых класса по 30 учеников в каждом. Перекличку устроили на улице, не смогли уместить всех в фойе. Все дети очень нарядные: девочки в белых фартуках, мальчишки в школьных костюмах с алюминиевыми пуговицами, очень много цветов. На всю жизнь запомнил и мою первую учительницу Ефросинью Павловну Алыпову. Она была очень доброй, похожей на мою бабушку. Ну и, конечно, помню непередаваемое волнение, когда первый раз в жизни заходишь в школьный класс.
Юлия, специалист по рекламе:
– Мой поход в первый класс состоялся в Норильске. Форма, цветы, банты, переживающая мама… Помню, что на мне были тёплые штаны, которые никак не сочетались с красивым форменным платьем и белым фартуком. 1 сентября было холодно, тротуар покрылся коркой льда, изо рта шёл пар, руки, державшие букет, замерзали. Но были и огромные глаза, и удивление от осознания того, что ты с друзьями из своего двора идёшь в один класс. Я помню трепетное и какое–то хрупкое ощущение новой жизни, понимание того, что завтра всё будет иначе. И оно повторяется всякий раз, когда я оказываюсь на пороге чего–то нового.
Наталья Дедина, основательница «Норильского землячества» в Белгороде:
– Очень люблю 1 сентября — это праздник для всей семьи. Я училась в 18–й школе с 1970 по 1980 год. Приятно вспомнить, как две последние недели августа мы жили в особом режиме. Штурмовали с мамой любимый магазин «Северок», покупали такие желанные тетрадки, ручки, карандаши. Примеряли школьную форму, не забывали о новых бантах, кружевах на воротничок и манжеты. И обязательно нужен был портфель. Не рюкзак, а именно портфель! Тут и цвет имел значение. Родители накануне Дня знаний покупали огромный букет в магазине «Цветы». А мне не терпелось встретиться с одноклассниками, я прямо влетела в школу. Радовалась — какая же она красивая и пахнет свежей краской.
Анна Денисова, автор детских книг:
– Я пошла в первый класс в Бишкеке. На линейке выяснилось, что меня нет в списках моего 1 «А», в который пошли мои друзья и соседи. А потом оказалось, что просто перепутали фамилии. Всякое бывает в суматохе 1 сентября. Про школу в своих книжках пока не писала, но не исключено, что ещё напишу. Сын и дочь сейчас готовятся к школе, надеюсь, что порадуют успехами. Желаю всем школьникам, учителям и родителям счастливого учебного года!
Татьяна Миронова, многодетная мама:
– К моему самому первому 1 сентября привезли из Красноярска букет гладиолусов. А ночью мама пришивала к платью нарядный воротничок и дополняла кружевом фартуки. Мы с подругой решили пойти на сбор 31 августа в моей 13–й школе при параде. А оказалось, что это просто перекличка, на которой мы казались этакими школьными принцессами. Но зато увереннее шли на линейку 1 сентября. Помню, как голосом Левитана, будто на Красной площади, вещал наш директор Виктор Иванович Соляник, и вдруг пошел первый снег, и, когда мы под музыку направились в школу, на площадке осталось множество детских следов. И добрые следы тех лет я до сих пор храню в душе.
Говорит эксперт
Маргарита Полоскова, директор школы № 8
В первый класс я пошла в норильскую школу № 19. Причём праздника 1 сентября у меня не было. Тогда, в 1967 году, первокласснику должно было исполниться семь лет, а не шесть с половиной, как сегодня. У меня же день рождения 26 октября, и меня не приняли. Но в начале сентября стало понятно, что в школе недобор учеников, и маме сообщили, что я могу остаться. Так что мой первый учебный день выпал на 6 сентября. В принципе, ущемлённой я себя не чувствовала.
Я окончила школу № 8, где и работаю 33 года, общий мой педагогический стаж — 35 лет. Чувства педагогов, родителей и учеников к 1 сентября во все времена одинаковы: первый день учёбы, первый звонок — это знаменательные события. Первое впечатление — самое яркое, и дальнейшее отношение первоклассника к школе, процессу обучения и учителю напрямую зависит от того, как его встретят. Мы стараемся, чтобы эта встреча прошла тепло и душевно, а праздник был ярким и запоминающимся.
Также для первоклашек организуется экскурсия — мы показываем им, где находятся столовая, спортивный и актовый залы, раздевалки, библиотека, рассказываем о традициях школы и правилах поведения. Главное — чтобы ребёнок понял, что его здесь ждали, ему рады, и мы сделаем всё, для того чтобы учиться ему было приятно и комфортно.
Если говорить о цветах, которые ученики дарят педагогам 1 сентября, то получать их всегда приятно. Сколько бы лет мы ни работали в школе, и сколько бы букетов за свою жизнь нам ни вручили, ценим каждый. Правда, мне всегда очень жаль, когда срезанные цветы вянут, и приходится от них избавляться — прямо рука не поднимается. Я за то, чтобы учителям дарили горшечные растения, которыми можно будет украсить класс.
В наших школах есть ещё одна традиция: урок компании. Молодые специалисты «Норникеля», как правило, сотрудники шефствующих предприятий — у нас это цементный завод — рассказывают о своей работе, дарят первоклассникам подарочные наборы и книги о компании. В этом году в День знаний во всех школах региона пройдут уроки, посвящённые 85–летию Красноярского края. В школы приходят представители администрации города и депутаты. С первым учебным днём учеников и педагогов нашей школы на сей раз поздравит председатель Норильского горсовета Александр Пестряков. Побывают у нас и североморцы.
Что касается единой школьной формы — жаль, что эта традиция канула в Лету. Сегодня нет жёсткого требования к одежде, мы не можем обязать родителей одевать детей каким–то определённым образом, но, к счастью, они прислушиваются к мнению учителей и покупают костюмы в деловом стиле. Если говорить о сотовых телефонах, то я не против кнопочных устройств, основная функция которых — связь. Я не приветствую гаджеты, которыми дети хвастаются друг перед другом, играют на них в игры, смотрят видео и так далее. Впрочем, сейчас все школы должны разработать положение об использовании мобильной связи на основании методических рекомендаций, утверждённых федеральными службами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по надзору в сфере образования и науки.
29 августа 2019г. в 16:15 20440
Букет к 1 сентября своими руками
В первый день осени дети пойдут в школу. Традиция этого дня — дарить учителям букеты цветов. Фонд помощи хосписам «Вера» второй год поддерживает благородную инициативу московского учителя Аси Штейн, которая предложила отказаться в этот день от цветов, а сумму, равную стоимости букета, перевести тем, кому нужнее. Потому что букетов всегда больше, чем один человек сможет унести домой. Предложение вызвало много споров, так как не все школы поддерживают эту инициативу и не все родители готовы отпустить своего ребенка на линейку без букета. Однако не каждый букет, который ученику предстоит нести в класс, должен стоить больших денег. Мама.ру расспросила флориста Елену Брагину, как сделать красивый букет своими руками из осенних материалов и цветов с грядки. Мы очень надеемся, что деньги, сэкономленные на цветах, послужат доброму делу.
Заканчивается лето, впереди осень, а значит, 1 сентября дети пойдут в школу.
Флористы, как и родители школьников, готовятся к этому празднику заранее. Мы ходим по магазинам канцелярских принадлежностей, закупаем карандаши, ластики и линейки. Спросите, для чего? – Для декора и оформления.
Осенью появляется отличная возможность включить фантазию, ведь сейчас много природных материалов, а на дачах растут цветы. Многие родители могут и любят сами придумать интересные букеты.
Разнообразие цветов сейчас бесконечно, но я предпочитаю на 1 сентября выбирать цветы осеннего сезона: астры, георгины, гортензии, хризантемы, подсолнухи. Не забывайте про рябину, калину, яблоки.
Каждый год я заготавливаю каркасы для букетов. Их дизайн может быть любой, смотрится такой букет очень оригинально, цветов в него много не надо.
Для изготовления каркаса вам понадобятся:
● большой лист картона,
● ножницы, проволока,
● скотч,
● материал для декора (ткань, ветки и листья примерно одного размера, нитки шерстяные, бумага упаковочная. Сверху можете приклеить карандаши, линейки, ластики).
1. На картоне рисуете большой круг, диаметром примерно 40 см, а в центре — круг поменьше, диаметром 15 см.
2. Вырезаете круги по контуру. Должно получится что-то, похожее на баранку.
3. Берете 4 проволоки по см 40 и приклеиваете к кругу с помощью скотча. Отгибаете, делая проволочную ножку, за которую можно было бы взяться.
4. Далее оформляете каркас по своему желанию. Если захотите оформить его листьями, работа будет долгая, но интересная, и результат вам точно понравится. Для такого оформления понадобится двусторонний скотч. На каждый листочек вы наносите полоски скотча и приклеиваете к каркасу один за другим.
Такие композиции хорошо подойдут детям, идущим в 1-2 класс, так как букеты небольшие и легкие, и на фотографиях первоклашки не будут спрятаны за массивными цветами.
Если же вы решили сделать букет без каркаса, не бойтесь и здесь экспериментировать. Добавьте в букет яблочки, их можно вставить на длинные шпажки (трех штук будет вполне достаточно), или пару веточек рябины. На листочки приклейте несколько карандашей и линейку, букет сразу сразу станет школьным.
Корзины, на мой взгляд, тоже неплохой вариант для 1 сентября. Ребенок спокойно держит корзину за ручку или может поставить на время. А учителю не надо искать вазу. Для такой композиции вам понадобится корзина и оазис (флористическая губка).
Творите и не бойтесь придумывать свое. Вложите свою душу, и у вас обязательно получится что-то оригинальное.
Елена Брагина, флорист проекта «Город веселья»
Об инициативе Фонда помощи хосписам «Вера» «Дети вместо цветов»:
Дети вместо цветов
Год назад, в августе педагог одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников не приносить в этот день цветы. А сумму, равную стоимости букета, перевести тем, кому нужнее. Потому что букетов всегда больше, чем один человек сможет унести домой. И многим учителям очень грустно видеть, как цветы, на которые были потрачены деньги, время — умирают в классе.
Фонд помощи хосписам «Вера»
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
Мы в соцсетях
5 основных стратегий обучения для эффективного проведения урока
Как выглядит хороший план урока с точки зрения стороннего наблюдателя? Если бы вам нужно было разработать идеальный план урока, какие характеристики, по вашему мнению, он бы содержал? Часто учителя думают, что создают удивительный план урока, пока он не оказывается несостоятельным, и они обнаруживают, что в конце концов он не был таким уж удивительным.
Иногда вы даже можете удивиться и обнаружить, что быстрый урок, который вы подготовили за считанные минуты, действительно пришелся по вкусу вашим ученикам. Но что именно вы сделали, что действительно сказалось на ваших учениках? Точнее, какие стратегии обучения вы использовали, чтобы сделать этот план урока эффективным?
Вот пять основных стратегий обучения, которые помогут составить эффективный план урока. Эти характеристики могут быть использованы в любом классе.
1. Имейте цель
Наличие цели вашего урока важно не только для вас, чтобы знать, почему вы проводите урок, но и для учащихся, чтобы знать, почему им нужно изучать то, чему вы их учите. Планируя свой урок, подумайте о том, что вам нужно, чтобы ваши ученики знали, и что они собираются вынести из вашего урока. После того, как вы это поняли, вам нужно объяснить ученикам свою цель, чтобы они знали, почему им нужно изучать то, чему вы собираетесь их научить. Если можете, постарайтесь привести примеры из реальных слов.
2. Моделируйте свои ожидания
Прежде чем начать урок, убедитесь, что вы преподаете и моделируете свои ожидания от урока. Например, если вы проводите научный эксперимент, первое, что вы должны сделать, это показать учащимся, как правильно использовать материалы. Вы также рассказали бы им о последствиях того, что произойдет, если они не будут обращаться с материалами должным образом.
3.

Дети учатся на деле, а не только на слух. Вовлеките учащихся в урок, предложив им принять участие в практических занятиях. Используйте методы или технологии совместного обучения, такие как iPad или белая доска, чтобы улучшить свой урок. Держите их мысли и руки в движении, и вы увидите, что это поможет вам достичь цели вашего урока.
4. Будьте мобильны
Пока учащиеся заняты применением навыков, которым вы их научили, вы должны быть мобильными и перемещаться по классу, чтобы убедиться, что все учащиеся не отстают от того, что они должны делать. Используйте это время, чтобы ответить на любые вопросы, мягко напомните детям, которые могут не выполнять задание, и осмотрите класс, чтобы убедиться, что все идет по плану. Передвигаясь по классу, задавайте учащимся вопросы на критическое мышление, чтобы укрепить их навыки понимания. Используйте вопросы «как» и «почему», чтобы убедиться, что вы достигаете своей цели.
5. Похвалите позитивное поведение и трудолюбие
Когда вы видите, что учащийся проявляет внимание, усердно работает и делает то, что от него требуется для достижения вашей цели, похвалите его. Убедитесь, что все учащиеся видят, как вы это делаете, чтобы они поняли, почему вы довольны, и, в свою очередь, постарайтесь достичь цели урока в позитивном ключе.
Как только цель вашего урока будет достигнута, найдите минутку, чтобы подумать о том, что сработало, а что нет на вашем уроке. Ищите какие-либо шаблоны, которые могли появиться, или попытайтесь найти то, чего вам не хватало в определенной области. Как только вы вооружитесь этим знанием саморефлексии, вы сможете взять эту информацию и что-то с ней сделать. Поговорите со своими коллегами или зайдите в обучающий онлайн-блог и расскажите о том, что вы обнаружили, и узнайте мнение других. Вы обнаружите, что саморефлексия чрезвычайно полезна для развития ваших педагогических навыков. Это глубокое понимание только поможет вашим урокам стать более эффективными.
Пока у обучения нет ограничений®
CAST — многопрофильная организация с единственной целью: Разрушьте барьеры на пути к обучению, с которыми ежедневно сталкиваются миллионы людей. Мы делаем это, помогая преподавателям и организациям применять знания из наук об обучении и передовые практики для разработки и реализации образовательных программ.
Узнайте о нашей миссии и ценностях
Через призму УДЛ
Присоединяйтесь к нам на 9-м ежегодном симпозиуме CAST UDL: через призму UDL, онлайн и лично в Денвере, штат Колорадо, , 31 июля — 1 августа 2023 г. . Давайте вместе создадим видение UDL как объектива для нашей коллективной работы по разработке обучения без ограничений.
Зарегистрируйтесь на симпозиум CAST UDL
Предстоящие учебные мероприятия
Поиск по всем обучающим мероприятиям
PreK–12: курс под руководством инструктора
Введение.

В этом вводном онлайн-курсе для преподавателей дошкольного образования до 12 лет участники изучают исследовательскую основу UDL, практическое применение UDL в планировании уроков и полезные технологические инструменты, поддерживающие гибкое инклюзивное обучение.
Понедельник, 5 июня – понедельник, 4 сентября 2023 г.
CTE: курс под руководством инструктора
Введение. Узнайте об универсальном дизайне для обучения
Этот курс, разработанный исключительно для тех, кто занимается карьерным и техническим образованием (CTE), готовит учителей, администраторов и консультантов CTE к применению структуры UDL в своих курсах и программах.
вторник, 6 июня – пятница, 28 июля 2023 г.
Высшее образование: курс под руководством инструктора
Введение. Узнайте об универсальном дизайне для обучения
Этот курс, разработанный исключительно для высшего образования, включает стратегии по устранению барьеров в обучении для студентов высших учебных заведений.
Понедельник, 26 июня – пятница, 18 августа 2023 г.
Истории о нашей работе
Узнайте больше о нашем влиянии
CAST сотрудничает с тюрьмами Нью-Гэмпшира, чтобы применить UDL к учебной программе «Выбери любовь»
Что произойдет, если мы изменим учебную программу, чтобы она соответствовала потребностям взрослых учащихся, находящихся в заключении?
CAST объединяется со школами сельской Калифорнии, чтобы навести мосты для обучения и лечения
Мы помогаем округам в северной Калифорнии восстановиться после потери знаний в результате пандемии COVID-19, усугубленной разрушительными лесными пожарами в этом регионе.
World Vision, иллюстративная математика Используйте обзор учебной программы CAST, чтобы сделать обучение более доступным
Мы сотрудничаем с организациями, разрабатывающими обучающие материалы и учебные материалы, чтобы анализировать и оказывать поддержку в том, чтобы сделать их продукты более доступными и универсальными.
Новости от CAST
Искать все новости
Посетите наш отдел новостей
CAST отдает дань уважения Джудит Хьюманн, 1947–2023 гг.
Джуди, которую часто называют «матерью» движения за права людей с инвалидностью, вдохновила очень многих людей во всем мире работать над обеспечением большей доступности и возможностей для всех.
Вторник, 7 марта 2023 г.
Запуск Консультативного совета молодежи для информирования об обновлении рекомендаций UDL
Консультативный совет молодежи будет поддерживать и информировать процесс пересмотра Руководящих принципов UDL через призму справедливости. Совет стремится сосредоточить и расширить точки зрения молодых людей, когда мы участвуем в этой работе.
Среда, 1 марта 2023 г.
Национальный центр AEM объявляет об обновлении AEM Pilot, веб-инструмента самооценки для показателей качества
Этот бесплатный инструмент направляет действия по самооценке и мониторингу прогресса, которые основаны на опыте штатов и округов, использующих Показатели качества для предоставления AEM и доступных технологий.