кулинарные традиции. Традиционные новогодние блюда 18–20-го веков
Время идет, на кухню России все сильнее влияют другие страны. Разберемся, почему соленые огурцы и поросята остались в русской кухне несмотря ни на что.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет
Что изменилось в 18–20-м веках
🧑🍳 В начале 18-го века в Россию стали привозить не только деликатесы, но и самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы.
🍨 На рубеже 19–20-го веков в Россию завезли шоколад и мороженое. Кофе же появилось еще при Петре Первом. Главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра. В оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины.
🐽 При этом сохранилась и любовь к традиционным блюдам: например, к свинине. По данным 1912 года, в Петербурге в дни Рождества и Нового года поросята раскупались прекрасно — жители столицы приобрели 250 тысяч тушек. Также была традиция дарить друг другу на счастье марципановых свинок. На праздничных столах были и традиционные соленые огурцы, и грибы, и салаты из редьки.
🍷 На столах знати появились разные вина: как российские, так и лучшие иностранные. Например, на придворных трапезах подавали вина из Бордо, Мадеры, Токая. Из крепленых вин пили хересы и портвейны. Также упоминаются сорта рислинг, траминер (возможно, гевюрцтраминер). Из крепкого пили коньяки, водки, джин и ликеры, наливки.
🎉 Многие отправлялись в гости или в рестораны, чтобы веселиться до самого утра. Федор Шаляпин так описывал встречу Нового года в московском «Яре»: «Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках».
История салата оливье удивительно запутана. С одной стороны, это классический дореволюционный салат с раковыми шейками от знаменитого шефа. С другой — полная загадок и подлогов историческая «подстава».
Что случилось на самом деле
👨🍳 По легенде салат оливье придумал шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье — потомственный шеф-повар родом из Прованса. Случилось это в 60-х годах 19-го века. Определенные подтверждения этому есть. Например, писатель Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет: «Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
🕵️♂️ Но тщательные исследования показывают, что никакого Люсьена Оливье из Прованса в России не было. Был некий Николай Оливье, который управлял гостиницей «Эрмитаж», и к ресторану отношения не имел. Был ли Люсьен на самом деле и какой оливье он готовил, мы так и не узнаем.
🗞 Первый записанный рецепт салата появился в марте 1894 года в петербургском журнале «Наша пища». Некий Вебе описал блюдо Люсьена Оливье с «пикантным» и «тонким» вкусом, которым он «не раз наслаждался» в гостинице «Эрмитаж» в 1882 году, во время Всероссийской художественно-промышленной выставки и при жизни самого Оливье. Этот рецепт восстановлен по памяти постояльцев ресторана — насколько он близок к реальности, непонятно.
🥗 Историки считают, что если Люсьен и существовал, то ничего нового он не выдумал, и основа салата оливье — это традиционная русская окрошка. В «Словаре поваренном…» Василия Лёвшина конца 18-го века можно найти рецепты окрошки, которые напоминают оливье без заправки. Окрошкой называли «холодное кушанье, делаемое из остатков жареного всякого мяса или рыбы в постном варианте». То есть, чтобы сделать оливье, надо окрошку тех времен заправить майонезом — все просто!
🔎 Подробнее увлекательную историю поисков Люсьена Оливье можно почитать в статье «Салат, да не тот».
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Оливье
Кем бы ни был Люсьен Оливье (если он вообще был), салат оливье — это наша новогодняя классика. Давайте попробуем приготовить его так, как это делали до революции: с рябчиками, раками и черной икрой.
📖 Оливье по старинному рецепту на 4 порции
⏲ Время приготовления: подготовка 60 минут + приготовление около 2 часов.
🛒 Что понадобится: один рябчик, пять раков, черная икра 40 г, четыре яйца, один свежий огурец, одна морковь, одна картофелина, восемь оливок без косточек, четыре перепелиных яйца, две столовые ложки каперсов, пара больших листов салата, майонез 50 г, соль.
⚡️ Майонез для такого салата лучше приготовить самостоятельно — это не так уж и сложно.
🔪 Готовим
1️⃣ Рябчик. Воспринимайте рябчика как курицу — ничего особенного в нем нет. Приготовить рябчика можно по-разному: потушить, отварить или запечь — выбирайте сами. Перед приготовлением рябчика нужно замочить на 60–90 минут в холодной воде. Готовится он примерно 35–40 минут. Когда рябчик будет готов, охладите мясо, отделите от костей и порежьте не очень крупными кусочками.
2️⃣ Раки. Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите раков в кипящую воду, варите 10–15 минут. Очистите раков, отделите мясо с шейки и клешней, нарежьте крупными кубиками (примерно 1 на 1 см).
3️⃣ Овощи. Отварите или запеките картофель и морковь — чистить их не надо. Охладите и порежьте примерно такими же кубиками, как и раков. Такими же кубиками нарежьте огурцы. Оливки порежьте пополам, салат небольшими квадратами. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде 2 минуты, очистите и порежьте пополам.
4️⃣ Собираем. Выложите все нарезанные продукты и каперсы хаотично — четких правил тут нет. Полейте сверху соусом, украсьте икрой. Подавайте порционно — в большой миске он будет смотреться не так эффектно.
👅 Что получится: классический русский салат от загадочного шефа из Прованса. Такой салат хорошо готовить на не очень большую компанию, иначе будет сложно сервировать его каждому индивидуально. Зато представьте, каким роскошным будет ваш новогодний стол!
Рецепт майонеза — он пригодится вам не только для салата оливье!
📖 Майонез на 100 г
⏲ Время приготовления: меньше получаса.
🛒 Что понадобится: один желток, оливковое или другое растительное масло без запаха 75 мл, половина чайной ложки горчицы дижонской (не зернистой), чайная ложка винного уксуса или лимонного сока, четверть чайной ложки сахарной пудры, соль.
🔪 Готовим: к желтку добавьте соль, сахарную пудру, горчицу и взбейте массу. Продолжайте взбивать, добавляйте по капле оливкового масла, потом вливайте его тонкой струйкой. Когда масло закончится, добавьте уксус или лимонный сок. Соус должен стать светлее. Попробуйте соус, дополните его солью, сахаром, горчицей или уксусом на свой вкус.
👅 Что получится: вкусный домашний майонез, который можно добавить в любой салат. Такой майонез лучше готовить непосредственно перед подачей и не хранить долго.
Домашний майонез
После революции святочные гуляния отменили, а с ними прервалась и традиция праздновать Новый год — пролетариату было не до праздников и гуляний, все были настроены на работу.
❌🎄 В 1929 году празднование Нового года отменили. Елки перестали продавать, а детские праздники запретили — празднование Нового года связывали с религией. Несмотря на отмену официального праздника, люди продолжали отмечать Новый год дома, в узком кругу. В мемуарах той эпохи можно встретить описания, как семьи плотно занавешивают окна, чтобы с улицы не была видна новогодняя елка. Жители коммунальных квартир, если доверия к соседям не было, прятали елку в шкаф в своей комнате.
⛄️ Новогодние праздники вышли из подполья в середине 30-х. В газете «Правда» вышла статья под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Праздники вернулись, но возможностей устроить пир особо не было. В 30-е новогодним угощением могли стать простые блины, каша, пироги, творог. Если удавалось раздобыть продукты, делали блюда из мяса или рыбы. Детей старались угостить конфетами, сохранилась с дореволюционных времен связь Нового года с мандаринами. Конфетами, пряниками и мандаринами часто украшали елку, а потом снимали и раздавали детям. Взрослые тоже праздновали, и за их столом со временем появилось «Советское шампанское».
🥗 Символом советского новогоднего застолья стал салат оливье. Рецепт салата встречается во многих кулинарных книгах: его называют «Мясной», «Столичный», «Московский», «Зимний». Так как ингредиенты салата не все могли себе позволить, появились альтернативы с говядиной, курицей и наконец вареной колбасой. Также в составе салата появился зеленый горошек.
🌍 Позже советский стол менялся в зависимости от того, к каким продуктам был доступ:
Советский Новый год не обходился без торта «Наполеон» — даем классический домашний рецепт.
📖 Торт «Наполеон»
⏲ Время приготовления: 2–3 часа + ночь.
🛒 Что понадобится
Коржи: пшеничная мука 600 г, одно яйцо, сливочное масло 200 г, холодная вода 200 мл, четверть чайной ложки яблочного уксуса, щепотка соли. Крем: молоко 700 мл, пять яиц, масло сливочное 200 г, белый сахар 300 г, три столовые ложки муки, ванилин 1 г.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Нарежьте кубиками масло, выложите в миску, добавьте муку. Взбейте миксером на средней скорости. Добавьте яйцо, соль, уксус. Влейте воду тонкой струйкой. Тесто должно получиться довольно крутым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
2️⃣ Крем. Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь. В другой кастрюле взбейте яйца с сахаром и ванилином, добавьте 3 столовые ложки муки, снова взбейте, пока не останется комочков. Добавьте сюда молоко и поставьте вариться на маленьком огне. Постоянно помешивайте (иначе крем пригорит) и варите до загустения — это займет примерно 10–15 минут. Выключите огонь и дайте крему полностью остыть. Добавьте масло, взбейте до однородной массы.
3️⃣ Печем. Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть на пергаменте в круг: корж должен быть не толще 1–2 мм. Если коржи получились неровные, накройте их большой тарелкой и обрежьте по краям. Каждый корж проколите вилкой, чтобы тесто не поднялось. Выпекайте коржи по 7–10 минут до золотистого цвета. Будьте внимательны — они быстро подгорают!
4️⃣ Собираем. Отложите один корж на посыпку. Возьмите корж, положите его на блюдо и смажьте кремом. Сверху положите другой корж, слегка придавите его по всей поверхности. Если края коржа выходят за рамки башенки торта, аккуратно отломите лишние кусочки и отложите их для посыпки. Соберите в башню все коржи. Намажьте торт кремом сверху и по бокам. Корж на посыпку и кусочки измельчите и посыпьте выпечку сверху и по бокам. Уберите в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на ночь — так торт настоится и пропитается кремом.
👅 Что получится: классика советского новогоднего стола — рецепт этого торта достался нашему эксперту от его мамы.
«Наполеон»
актеры, время выхода и описание на Первом канале / Channel One Russia
Волшебная ёлка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это — новогодние традиции. На самом деле — они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества!
Новогодняя ёлка. Сегодня она стоит в доме на самом видном месте. И каждый старается украсить ее как можно нарядней. Эту традицию 200 лет назад, в декабре 1817 года, принесла в Российскую империю великая княгиня Александра Фёдоровна, будущая императрица, жена Николая І. По происхождению — немка. В нашем фильме мы расскажем, когда в России появились новогодние балы, почему ёлка не сразу прижилась в домах простых людей и откуда взялось выражение «ёлки-палки».
Традиция императорской ёлки продолжается. Сегодня Кремлевская ёлка — самый настоящий бал. Она проводится уже 80 лет. Для нескольких поколений это была главная ёлка страны. И не только для детей — для родителей тоже. Побывать на Кремлевской ёлке было все равно, как сегодня съездить в Диснейленд. Мы расскажем, кто из великих актёров начинал свою карьеру, выступая на Кремлевской ёлке, почему нельзя ругаться при производстве новогодних декораций, и какие персонажи будут в этом году на главной ёлке страны.
За несколько дней до Рождества в городах начинались ёлочные базары. Именно сюда привозил «мужичок» ёлочку, которая «на праздник к нам пришла». Эта новогодняя песенка тоже на самом деле рождественская, написанная больше 100 лет назад. Ёлочные базары появились в 19 веке. Жители Петербурга покупали зелёных красавиц у финских крестьян, торгующих у Гостиного двора. А в Москве самый большой ёлочный базар был на Театральной площади. Прямо перед Большим театром. Выбор ёлки всегда сопровождался прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Сегодня подобная традиция тоже возродилась. Мы расскажем, как и чем правильно украшать ёлку. А главное — когда это надо делать. Ставить ёлку за месяц до праздника — самая грубая ошибка.
Что дарить на Рождество? Сто лет назад на этот счёт никаких норм не было. Это каждый решал сам. Одно известно наверняка — подарков ждали все. В царской семье было принято так: на именины, Рождество и Пасху царским дочкам дарили по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.
Какой Новый год может быть без Деда Мороза? Под каждой ёлкой стоит игрушечный Дед. Дети учат стихи и песни для Дедушки. Мы все так привыкли к Деду Морозу, что сама мысль — когда-то его могло не быть — кажется кощунственной. Сегодня в нашей стране есть несколько вотчин Деда Мороза. Первая появилась в Архангельске еще в 80-ом году. В 95-м — запустился проект «Сказочная Лапландия». И только в 98-ом появился дом в Великом Устюге. Так что с квартирным вопросом у дедушки полный порядок. Должность Деда Мороза стала официальной в 90-е. На снежный трон абы кого не сажали. Нужен был актер с большой буквы. Одним из самых запоминающихся был Роман Филиппов. Кстати, кто сегодня играет роль дедушки — доподлинно не известно.
Сегодня все знают — поздравительные СМС надо отправлять заранее. Иначе в новогоднюю полночь сотовые операторы не справляются с потоком, и поздравления не приходят вовремя. Интернет уже с начала ноября пестрит новогодними шаблонами. Но было время, когда вся семья заранее готовила рождественские открытки. Мы расскажем, откуда в Россию пришли первые открытки, а главное — почему они стали столь популярными?
Что мы ставим на стол в новогоднюю ночь? Варианты разные, за исключением некоторых позиций. Мандарины, сельдь под шубой и оливье. Это сегодня. А 100 лет назад блюда были другими. Начнём с того, что шесть недель до Рождества длился Филиппов пост. В это время все налегали на рыбу. У людей при деньгах на столе были белуга, осетрина, судак, навага. Бедняки довольствовались лещом и щукой. В последний день поста традиция запрещает завтракать и обедать, немного перекусить позволено в обеденное время только детям. Рождественский сочельник — день самого строгого поста. Простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, «вифлеемской» звезды, возвестившей рождение Спасителя. В нашем фильме мы расскажем, как правильно сервировать Рождественский стол, какие блюда должны быть обязательными и для чего класть солому под скатерть.
Праздничные салюты, хлопушки, фейерверки. В новогодние праздники магазины пиротехники зарабатывают чуть ли не годовой бюджет. Улицы городов, поселков и даже маленьких деревень озаряют сотни искр. И этим никого уже не удивить. А раньше — ради того, чтобы посмотреть на фейерверк, надо было заранее забронировать столик в ресторане. Традицию новогодних фейерверков в 1891 году завел московский ресторатор Степан Крынкин. Его кабак с незамысловатым названием «У Крынкина» действительно располагался на Воробьёвых горах, на нынешней улице Косыгина, метров 150 левее смотровой площадки. Именно для увеселения посетителей владелец решился проводить новогодние пиротехнические шоу. Хотя в деревнях придумали свои салюты и фейерверки задолго до хитроумного ресторатора.
Трансляция ночной рождественской службы из Храма Христа Спасителя. Это относительно новая традиция. Она появилась в 1991 году. Тогда центральное телевидение впервые в прямом эфире показало Рождественскую службу. Но 100 лет назад телевидения еще не было. Верующие обязательно шли на праздничную службу в храм. Желающих было так много, что вход был… по билетам! Почти как на Кремлевскую ёлку. В нашем фильме мы расскажем, что такое вертеп, для чего он нужен и как на самом деле выглядит пещера Рождества.
празднований Нового года в России. Праздник, позаимствовавший старые рождественские традиции
14 декабря 2020
Независимо от того, откуда мы родом, мы все любим праздники, и Россия не исключение!
У нас 14 государственных праздников, но самый популярный, наверное, Новый год. Он объединяет всю страну, независимо от возраста, вероисповедания, политических взглядов и экономического положения.
В этот день нас ждет лучшая жизнь и чудеса в грядущем году, и иначе быть не может! Каждый русский знает поговорку: «От того, как вы его встретите, зависит, как вы проведете Новый год». Итак, представьте, как мы готовимся к этому торжеству…
Прочитайте о традициях самого ожидаемого праздника в России, узнайте, почему вместо Рождества мы теперь все силы тратим на празднование Нового года, и узнайте рецепты некоторых типичных новогодних блюд!
Как в Россию пришли празднования Нового года
Наша вера в чудо тем более удивительна, что мы празднуем Новый год только со времен императора Петра Великого. Вернувшись из одной из своих зарубежных поездок, он повелел праздновать Новый год с первой ночи января 1700 года, тем самым отмечая новый век.
Еще Петр I повелел украшать ели фруктами и бумажными цветами, как это делали в Голландии и Германии, его любимых странах. Все хозяева должны были поставить украшенные деревья перед своими домами. А беднякам приказал украсить жилище хотя бы несколькими ветками елей. Были вечеринки, балы и фейерверки. Встречали Новый год целых 7 дней!
Новый год в России до Петра I
Старая Россия считалась по своему летосчислению. Новый год впервые отмечался в марте, а с 149 г.2 – в сентябре. Торжества больше напоминали богослужение, которое проходило утром перед главными соборами Московского Кремля. В нем участвовали царь и патриарх, и они были одеты по этому случаю. Шествие сопровождал колокольный звон Ивана Великого.
Соборная площадь была заполнена людьми всех сословий и иностранными послами. Во время службы царь приложился к Евангелию и иконам, и патриарх благословил его. В особой речи патриарх просил о здравии царя. И царь закончил свою речь и церемонию словами «… и Бог даст, я буду жив». После этого представители всех сословий один за другим поздравили царя.
Рождество в Древней Руси
Напротив, Рождество праздновали в Древней Руси с 10 века, но без типично европейских атрибутов, которые мы имеем сейчас.
Из-за различия календарей, использовавшихся в дореволюционной России и других странах, дата 25 декабря в России в начале 20 века совпадала с 7 января в мире. Когда большевики уравняли даты со всем миром и устранили разницу в 12 дней, православное Рождество перенесли на 7 января, и теперь мы празднуем его именно так, после католического и лютеранского Рождества.
Ёлка в Эрмитаже
Отличие Рождества от Нового года в дореволюционной России
Если Рождество считалось религиозным праздником, отмечаемым дома в семейном кругу, то канун Нового года был скорее гулять и встречаться с друзьями. Это был праздник с балами, маскарадами и народными гуляниями.
Между 18-19 -м -м веками Новый год был праздником для знати и вообще богатых людей. Большинство населения страны, крестьяне, праздновали только Рождество.
Что делали большевики с празднованием Рождества и Нового года?
После революции, когда власть захватили большевики, новогодние и рождественские праздники были объявлены буржуазными праздниками, неприемлемыми для людей нового пролетарского государства, и запрещены в 1918 году.
Эти дни стали обычными рабочими днями, как и все другие. Однако многие семьи продолжали отмечать их тайно.
В 1935/36 году празднование Нового года снова было официально разрешено. Это был единственный зимний праздник, поэтому с Новым годом советская власть заменила запрещенное в атеистической стране Рождество.
До 1947 года 1 января все еще был рабочим днем, но с тех пор он стал государственным праздником. В последние годы, наоборот, у нас очень длинные рождественские каникулы — с 31 декабря по 10 января! А мы продолжаем встречать Новый год как главный зимний праздник. Рождество, которое больше не запрещено, все еще не может вернуться к своему прежнему величию.
Как мы украшаем елки
Неважно, где и как мы обычно встречаем Новый год, в этом году большинство из нас будет собираться дома, поэтому украшенная елка станет важной частью праздник. Сейчас в продаже много искусственных елок, но чтобы почувствовать настоящий дух праздника, мы предпочитаем выбирать настоящие елки и украшать их красивыми игрушками.
Первые елки в России украшали сладостями, орехами и сухофруктами. В середине 19 века появились елочные украшения ручной работы. Эти символы праздника до сих пор настолько ценны для нас, что мы передаем их из поколения в поколение.
Первая общедоступная новогодняя елка в России была установлена в 1854 году в Екатерингофском парке Санкт-Петербурга, украшена и освещена. По сей день ни один Новый год и Рождество невозможно представить без праздничных украшений городов России и больших елок на их центральных площадях. А самую большую елку в стране обычно устанавливают на Соборной площади Московского Кремля.
Дореволюционные елочные игрушки из папье-маше, ваты и стекла Советские игрушки сейчас пользуются популярностью у коллекционеров со всего мира. Найти их можно на Удельной барахолке в Санкт-Петербурге или в Интернете.
В 1960-е годы наряду с мисками, ананасами, животными, героями сказок и красными звездами из стекла появились фигурки космонавтов. Эти украшения очень популярны, а некоторые стоят очень дорого.
Вифлеемская звезда, некогда венчавшая елку, превратилась в советскую рубиновую звезду и стала символом Октябрьской революции и Кремлевских звезд.
Русский Дед Мороз, Дед Мороз и его внучка Снегурочка
Другими ключевыми персонажами русских новогодних праздников являются Дед Мороз или «Дед Мороз» по-русски (русский брат Деда Мороза) и его внучка, Снегурочка, ее имя происходит от русского слова «снег» — снег.
Они приносят детям подарки, и когда мы были маленькими, мы каждый год писали им письма, прося то, что нам очень хотелось. Подарки Деда Мороза мы нашли в первую ночь Нового года под елкой.
Также есть возможность получить подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Дети могут познакомиться с ними лично во время рождественских представлений с конца декабря по первую половину января в различных театрах и дворцах культуры по всей стране. Традиция новогодних представлений для детей появилась еще в советское время и продолжается по сей день (кроме этого странного года).
Такие представления состоят из шоу и занятий для детей с музыкой и играми, в которых они участвуют вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Дети получают свои подарки, в основном сладости, выполняя различные задания. Они поют песни, читают стихи или отгадывают загадки.
О Деде Морозе мы знаем со второй половины XIX века, но его канонический образ, относящийся к празднованию Нового года, а не Рождества, был создан в 1936 году, когда этот праздник вернулся в Советский Союз. Прообразы Деда Мороза — фольклорные персонажи славянских сказок и Святой Николай. Это добродушный старик с длинной белой бородой в синем или красном пальто, с тростью и мешком подарков в руках. Он катается на конных упряжках.
Какие пожелания загадывают взрослые в новогоднюю ночь?
Мы, взрослые, тоже загадываем желания в новогоднюю ночь, но письма уже не пишем. Мы должны провести еще один ритуал.
Если вы хотите, чтобы ваши мечты сбылись, вы должны сформулировать свое желание в голове и мысленно просить его, когда часы на башне Московского Кремля пробьют 12 курантов. Некоторые записывают это на бумаге, и в этом случае они должны сжечь, рассыпать пепел в бокале для шампанского и выпить – и все это, пока часы еще бьют 12 курантов.
Чтобы никто не перепутал время, все теле- и радиоканалы транслируют 12 курантов главных часов России, часов на Спасской башне Кремля, также известных как Куранты .
Как мы сегодня встречаем Новый год
Обычно мы начинаем праздновать около 23 часов, к этому времени за праздничным столом собирается вся семья.
Незадолго до полуночи выпиваем за Старый год, прощаемся с прошлым, а без 5-ти полночи слушаем поздравление от Президента России по телевизору. Главы государств поздравляют нас с 1970. Сразу после этого выпиваем стакан желания, слушая 12 курантов и национальный гимн.
Вскоре после этого мы поздравляем друг друга с наступлением Нового года.
Это самые волнующие минуты праздника и в этот момент мы верим во все лучшее!
Новогоднее угощение. Акварель великой княгини Ольги Романовой
Типичные русские новогодние блюда
Какие самые популярные блюда на наших новогодних столах?
В каждой семье есть свои секреты и любимые блюда, но, кажется, есть такие, которые можно найти практически везде.
Без сомнения, в центре каждого стола вы найдете бутылку шампанского или игристого вина, и теперь вы знаете почему.
Новогоднее шампанское — это дореволюционная русская традиция, скорее всего она вошла в обиход после войны 1812 года с Наполеоном, с тех пор мы с большим удовольствием бросаем в воздух пробки от шампанского!
На столе всегда есть мандарины — запах мандаринов для нас — это аромат новогодней ночи.
Теперь мы хотели бы поделиться с вами рецептом салата Оливье, очень популярного салата, более известного за границей как русский салат, хотя сейчас он имеет мало общего с тем, что подают под этим названием в Европе.
Конечно, к главному празднику года мы тоже делаем десерты, но у нас нет обязательного десерта для всех. В этом году мы предлагаем вам попробовать наш простой в приготовлении Медовик со сметаной.
Надеемся, что в эту новогоднюю ночь на вашем столе будет какое-нибудь типично русское блюдо или вы загадаете желание в русском стиле!
Русские новогодние мультфильмы
Почувствуйте праздничное волшебство прямо сейчас и посмотрите очень популярный российский мультфильм, герои которого встречают Новый год. Она называется Зима в Простоквашино — наслаждайтесь по-английски!
Встречайте Новый год по-русски! Давайте оставим все плохое в текущем году и перенесем все лучшее в следующий год. Кажется, в этом году нам придется повторить это еще несколько раз!
А расскажи, как ты его празднуешь в своей стране!
Текст Карины Карусель Туры
Поделиться этой публикацией
Русские рождественские традиции, которые вы должны знать – находки предков
Если у вас есть русские корни, вам будет интересно узнать о русских рождественских традициях. Эти традиции помогают связать вас с вашими русскими предками, сегодняшними и давними. Вы можете даже принять некоторые из этих традиций в свои собственные рождественские праздники, чтобы почтить свое наследие. Вот некоторые из самых важных русских рождественских традиций, которые вы должны знать.
Если у вас есть русские корни, вам может быть интересно узнать, как ваши русские предки праздновали Рождество. Ведь эта информация важна для понимания того, как жили ваши предки, каковы были их верования и что они были за люди. Все это важно знать специалистам по генеалогии об их предках, поскольку эти знания помогают нам приблизиться к ним даже через огромные промежутки времени, даже столетия. Это потому, что праздники и религиозные традиции — одни из немногих вещей, которые могут связать людей, разделенных веками, потому что они редко меняются (а если и меняются, то очень мало). Это самое важное, что вам нужно знать о русских рождественских традициях ваших предков.
Начало Рождества Христова на Руси
Впервые Рождество стало официальным праздником на Руси в 988 г. н.э. по указу князя Владимира. Это был год, когда князь Владимир обратился в восточно-православную христианскую церковь после путешествия в Константинополь и стал свидетелем многих чудес, совершенных им Святым Николаем (вдохновением для Санта-Клауса, которого мы знаем сегодня). Когда он вернулся домой, все киевляне крестились в массовом порядке. После этого православие стало законом земли в регионе, который однажды станет Россией. Рождество праздновалось до большевистской революции 1917, когда атеистический режим запретил Рождество как религиозную традицию (официальный запрет не вступал в силу до 1929 года, но до тех пор его не поощряли после революции). Рождественские елки были запрещены в 1935 году. Однако люди продолжали покупать их и ставить в своих домах, потому что новое советское правительство постановило, что Новый год должен заменить Рождество как самый большой и самый важный праздник русского года. Так елки превратились в новогодние.
Люди все еще праздновали Рождество в
Россия после запрета. Они просто должны были сделать это тайно. Это было правдой из
официальный запрет, пока Советский Союз не пал в 1991. Когда-то СССР не было
больше страна, и Россия вернулась из своего долгого изгнания, Рождество
торжества снова стали законными. Однако после шести десятилетий Рождества
после запрета и пропаганды Нового года Рождество вернулось в Россию как
более тихий, менее важный праздник, чем был до большевистского
Революция. Празднование Нового года по-прежнему остается самым большим праздником в России
современное время. Новый год – это большой государственный праздник с большими расходами,
пить и есть, в то время как Рождество более тихое и более личное, и с
религиозные обряды, не включенные в празднование Нового года.
Новые русские рождественские/новогодние традиции
Большевики, а позже и Советы, даже переоборудовали традицию рождественских подарков с Рождества на Новый год. Новый год – это время, когда Дедушка Мороз (по-русски его также зовут Дед Мороз) приносит детям подарки. У Деда Мороза есть большой волшебный посох, а у него есть подруга, его внучка, которую зовут Снегурочка (она же Снегурочка). Дедушка Мороз и Снегурочка заменили визиты Святого Николая, которого раньше почитали на Рождество, как и в других христианских странах, до большевистской революции в России.
В новогоднюю ночь российские дети держатся за руки
друг с другом и встаньте вокруг елки (или новогодней елки,
в зависимости от того, является ли их семья религиозной или светской), и призывают к
Дедушка Мороз и Снегурочка придут и принесут им подарки.
Дети знают Деда Мороза и Снегурочка приехали, когда на елке зажглась лампочка, а на верхушке звезда он загорается. Затем дети подбадривают и приветствуют друг друга традиционным Русское новогоднее поздравление С Новым Годом.
Сосредоточение внимания на кануне Нового года и Дне Рождества в России — не единственная разница в том, как Россия празднует Рождество по сравнению с другими западными странами. Рождество фактически празднуется в России 7 января, за исключением горстки католиков в стране, которые празднуют традиционное 25 декабря. Это различие в датах празднования связано с тем, что Русская православная церковь использует другой календарь для религиозных праздников, чем для другие времена года. Он использует старомодный юлианский календарь для этих праздников и более современный григорианский календарь для всего остального.
Адвент отмечается по-русски
Православная церковь, но имеет фиксированные даты, в отличие от многих других областей мира.
Отмечается с 28 ноября по 6 января. В целом по России официальная
национальные даты празднования Рождества и Нового года
с 31 декабря по 10 января.
Люди, которые празднуют Рождество в Россия говорит «Счастливого Рождества» другим в ознаменование праздника. В По-русски это произносится как С рождеством (с рах-ж-ди-ст-ВОХМ).
Традиционные русские рождественские традиции
Когда дело доходит до настоящего празднование Рождества в России, те, кто делают это сегодня, как правило, делают это так, как было сделано в прошлом, до того, как это было запрещено. Вот где русское Рождество традиции могут связать вас с вашими русскими предками и их образом жизни. живет и отмечает религиозные праздники. Вы можете даже рассмотреть возможность принятия некоторые из этих традиций в ваши собственные семейные праздники, чтобы почтить Русские предки и наследие.
Пост в канун Рождества: Издавна для тех, кто может поститься в канун Рождества, существует традиция. Целый день они ничего не едят, пока на небе не появится первая вечерняя звезда (звезда символизирует звезду, которая привела волхвов к Иисусу в яслях при его рождении). Конечно, из-за того, что в это время года в России дни короче, они на самом деле не так долго не едят, достаточно, чтобы проголодаться к ужину в канун Рождества. Когда они разговляются вечером, они едят кашу из пшеницы или риса, которую подают с медом и фруктами, маком и измельченными грецкими орехами. Каша называется сочиво. В Русской православной церкви принято избегать употребления мяса или рыбы в канун Рождества. Вот почему в сочиво нет ни того, ни другого.
Кутья: Кутья — другое название Сочиво. Его готовят таким же образом и едят в канун Рождества после поста. Однако есть пара важных отличий, которые отличают сочиво от кутья. Во-первых, кутью обычно едят из общей семейной миски, что символизирует единство семьи. Кроме того, его ложку обычно бросают на потолок. По легенде, если ложка кутьи прилипнет к потолку, в новом году семье будет сопутствовать удача и хороший урожай.
Другие традиции сочельника в России: Сочиво и кутья — не единственные блюда, которые традиционно едят в сочельник в России после окончания поста. К другим традиционным рождественским блюдам относятся свекольный суп (он же борщ), овощные пироги, картофельные салаты, квашеная капуста, жареный лук, жареные грибы и корнеплоды. Полный обед в канун Рождества может состоять из двенадцати отдельных блюд, каждое из которых представляет двенадцать апостолов Иисуса.
В конце трапезы подается напиток под названием взвар (что означает «кипеть»). Это сладкий напиток, приготовленный из сухофруктов и меда, сваренных в воде. Его также подают при рождении ребенка и подают в канун Рождества в память о рождении Иисуса.
После еды и питья молитвы говорят, а затем все идут в церковь на полуночные службы. Эти услуги в России так долго, что люди часто не возвращаются домой до четырех или пяти часов. утром, когда они моют посуду после рождественской трапезы.
Праздник Рождества Христова: Так же, как с Сочельником в России связана традиционная трапеза, так же и с Рождеством. Это более масштабное, сытное и обильное застолье, чем вчерашнее, и включает в себя такие блюда, как жареный гусь или жареная свинина, пироги и пельмени (вареники и пельмени), пироги с фруктами, медовое печенье, пряники, свежие фрукты, сухофрукты и орехи. Также иногда подают типичный для России вид печенья под названием Козуля. Это сахарное печенье в форме овец, коз и оленей.
Украшения для стола: Те, кто празднует Рождество в России, часто украшают свои столы белыми скатертями, которые должны символизировать пеленки, в которые был одет младенец Иисус. Иисус родился в скромных обстоятельствах. В центре стола стоит высокая белая свеча, символизирующая самого Иисуса, поскольку он является «светом миру». Вокруг свечи или рядом с ней будет буханка пагачского хлеба, который представляет собой особый хлеб, подаваемый в это время года, который также символизирует Иисуса как «хлеб жизни» для мира.
Традиции рождественского застолья: Традиционным русским рождественским застольем является не только еда. Вокруг еды существуют ритуалы, которые так же важны, как и сама еда. Трапеза начинается с того, что мужчина-глава семьи (или женщина, если нет мужчины) возглавляет семью в молитве «Отче наш», а также благодарственная молитва за благословения, полученные семьей в прошлом году, и молитва о том, чтобы в новом году их ждало хорошее. После того, как молитвы совершены, глава семьи приветствует всех за столом словами «Христос родился», на что они отвечают: «Прославьте Его».
После этого мать или женщина-глава семьи обходит стол и рисует медом крест на лбу каждого человека, говоря каждый раз: «Во имя Отца и Сына и Святого Дух, пусть у тебя будет сладость и много хорошего в жизни и в новом году».
После этого пагач сломан и обслужен. Когда его едят, его окунают в мед, чтобы символизировать сладость. сторону жизни, а затем обмакивают в чеснок, чтобы символизировать горькую сторону жизни.
Полный рождественский праздник тогда съедены, а посуда не вымыта, так как по традиции не мыть посуду на Рождество. Вместо этого все выходят из-за стола и идут открывать подарки. После этого семья возвращается в церковь на рождественскую литургию. и проповедь.
Колядование: После празднования Рождества в России дети часто ходят колядовать из дома в дом, обычно в дома своих знакомых, таких как семья и друзья. Они также желают людям в этих домах счастливого Нового года. Жители домов, которые они посещают, вознаграждают их за пение и праздничные пожелания печеньем, конфетами и/или деньгами.
История Бабушки: Неясно, действительно ли эта история возникла в России или в стихотворении, написанном в Америке в начале 20 го века, но ее определенно рассказывают русским детям сегодня на Рождество. Эта история хорошо известна в России и является любимым рассказом о русской женщине, чья жизнь значимо коснулась рождения Иисуса, даже если она не видела его лично.
По рассказу Бабушка
(известная также просто как «Бабушка») была дома, ухаживала за огнем, чтобы
тепло, когда трое волхвов подошли к ее дверям, чтобы поприветствовать Христа.
ребенка после его рождения. Была метель, и волхвы просили у бабушки
приют. Она впустила их в свой дом, и они сказали ей, что звезда ведет
их к принцу, которого они собирались встретить, скрыла метель. Они
также сказал ей, что эта звезда яркая и новая и является признаком рождения
святое дитя, и что они собирались преподнести этому ребенку замечательные подарки и
преклониться перед ним.