Как вкусно и недорого накрыть праздничный стол: Накрыть хороший стол. Как накрыть праздничный стол недорого и вкусно

Как накрыть новогодний стол и не разориться

Вкусно, сытно и празднично – это не обязательно дорого. Как накрыть шикарный новогодний стол без ущерба для семейного бюджета?

Содержание

  1. Сам Бык велел
  2. Умеренное изобилие
  3. Основное блюдо
  4. Картофель со скумбрией
  5. Куриная грудка в шубе, или Праздничная вариация на тему драников
  6. Запеченная курица
  7. Рыба
  8. Закуски
  9. Рулетики
  10. Тарталетки
  11. Фаршированные блюда
  12. Канапе
  13. Сервировка стола

Сам Бык велел

В последние годы стало популярным привязывать празднование Нового года к восточному (китайскому) гороскопу. А значит, будем встречать год Белого Металлического Вола. Весьма подходящее тотемное животное для экономных хозяек. Ему нужна простая и сытная еда. Главное – побольше зелени и овощей. Отказаться от мяса мифический Бык вряд ли уговорит, но тогда уж пускай его будет минимум. Отдавая дань традиции, с чистой совестью проходим мимо витрин с дорогущей мраморной говядиной и берем сравнительно дешевую курицу. Смело вычеркиваем из меню кесадилью и оссобуко из телятины. Их заменит нежный куриный жюльен или картофель со скумбрией. Под ударом в этом году даже холодец из-за добавления в него желатина, который, как известно, изготавливается из говяжьего сырья. 

Экзотические продукты и блюда тоже явно не для Быка – покупка осьминогов для салата отменяется. И никаких банано-ананасовых кетчупов и канарского соуса моджо. А вот майонез как никогда уместен, ведь, говорят, раз Вол белый, то и соусы он предпочитает такого цвета. Главное правило новогоднего стола в этом году – как можно больше зелени – петрушки, укропа, салата, лука и шпината.

Умеренное изобилие

Заготавливаем продукты рационально. Традиция такова, что до некоторых блюд даже не доходит очередь за праздничным столом и трудно себе представить себе пустой холодильник утром 1 января. Что не совсем разумно. Гоняться с кошельком за самыми свежими продуктами, кудесничать над ними полдня на кухне, чтобы 3-го января дегустировать блюдо стекшим, подсохшим и пропитавшимся всеми запахами “соседей” по холодильнику? Звучит не очень аппетитно. Выглядит – еще хуже. Деньги потрачены зря.

Рассчитывается запас продуктов просто – по 150 г готового угощения на участника застолья. На каждого человека должна приходится такая порция горячего, мясного, закусок, салатов и десерта.

Основное блюдо

Все гениальное – просто. Этот принцип работает и в кулинарии. Доказательство – три рецепта праздничных горячих блюд, которые сэкономят хозяйке время и деньги. И главное – никто из гостей об этом не догадается. 

Картофель со скумбрией

Ингредиенты:

Скумбрия – 1-2 шт.

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 1-2 шт.

Майонез – 100 г

Соевый соус – 2 ст.л

Соль, черный перец – по вкусу

Сыр для корочки – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, мясо отделить от костей, нарезать порционными кусочками. Порезать лук полукольцами и добавить его к рыбе. Полить соевым соусом, немного посолить, поперчить и оставить мариноваться, пока занимаемся картофелем.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и высыпать в форму для запекания. Добавить майонез, тщательно перемешать, после чего высыпать в него замаринованную рыбу и аккуратно распределить ее между картошкой.
  3. Запекать при температуре 180 °C до готовности (примерно минут 40).
  4. При желании блюдо можно посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку еще на минут 5 для образования хрустящей корочки.

Куриная грудка в шубе, или Праздничная вариация на тему драников

Это тот случай, когда из повседневных продуктов можно сделать презентабельное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

Куриное филе – 500 г

Картофель – 500 г

Сыр твердый – 100-120 г

Майонез нежирный (или сметана) – 2 ст.л

Яйцо – 2 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Паприка – 1 ч.л

Кориандр молотый – пару щепоток

Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разделить на кусочки как для отбивных. Отбить, посолить, поперчить, полить соевым соусом.
  2. Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить взбитые яйца, тертый на терке сыр, майонез или сметану, а также соль, кориандр и паприку. Хорошенько перемешать.
  3. Выложить в смазанную маслом форму для запекания отбитое куриное филе, сверху равномерно распределив картофельную массу.
  4. Запекать до готовности минут 30-40.
  5. Подавать гостям порционно на листьях зеленого салата.

Это блюдо можно корректировать под свой вкус и проявлять фантазию. В честь любящего зелень Быка можно обильно посыпать курицу петрушкой. Кто любит посытнее, добавляет между мясом и картофелем слой предварительно обжаренных с луком на сливочном масле грибов – эдакая вариация на тему жюльена. Кому по душе блюда полегче – помидорчик.

Запеченная курица

Не празднично? Отнюдь! Все дело в маринаде. С одними лишь солью и черным перцем для угощения дорогих гостей, может, и не очень годится. А вот в сочетании с другими заправками-маринадами – очень даже! 

Сметанно-чесночный: нежирная сметана – 250 г, имбирь молотый – 1 ч. л., чеснок – 2 зубчика, куркума – 1 ч.л., паприка – 1 ст.л, сок лимона – 1 ст.л.

Медово-соевый: на 4 ст. л. соевого соуса – 2 ч.л. меда, 2-3 зубчика чеснока.

Луково-чесночный: на одну большую луковицу – 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.ложка растительного масла, по 0,5 чайной ложки черного перца и молотого имбиря, соль – 1,5 ч. ложки.

Магрибский маринад: кинза и петрушка – 100 г поровну, чеснок – 1 зубок, зира – 1 ч.л, паприка и кориандр молотые – по 1 ч.л, лимонный сок – 2 ст. л, растительное масло – 100 г, жгучий перец – по вкусу, соль – по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать блендером до однородной массы, а затем натереть ею курицу.

Вишневый: сок из натуральных вишен (можно замороженных) – 150 г смешать с 50 г соевого соуса, добавить 3 ст. л перемолотого чеснока и по 2 ст. л соевого соуса и подсолнечного масла. Сверху посыпать готовой приправой для курицы.

Медово-горчичный: по 2 ст. л меда и горчицы, соль и перец – по вкусу.

Важный момент: все эти маринады можно использовать для предварительного замачивания любой птицы – не только курицы, а гуся с уткой. Вкус конечного продукта во многом зависит от времени маринования. Чем дольше птица пролежит в соусе, тем больше мясо напитает аромат и вкус. В идеале – сутки.

Рыба

Если из-за финансовой нестабильности осетр проплывает мимо, так тому и быть. Запеченный в сметане карп достойно заменит его. Минимум обработки, лимон, соль, перец и кусок фольги – вот и все, что нужно для его приготовления. Стоит сравнительно недорого, а вкус – божественный.

К запеченному карпу можно подать французский картофельный гратен.

Ингредиенты:

картофель – 6 крупных, сливки – 200 г,  молоко – 100 мл, чеснок – 2-3 зубчика, сливочное масло – 50 г, твердый сыр – 300 г, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление: картофель нарезать тонкими кружочками, добавить чеснок, нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и половину натертого на крупной терке сыры, посолить, поперчить, залить сливками, молоком и перемешать.  

Запекать в духовке около получаса на температуре 160 градусов, после чего посыпать сверху оставшимся сыром и отправить снова в духовку до образования подрумяненной корочки. Вся лишняя влага в процессе запекания выпаривается, а готовое блюдо имеет нежный сливочный вкус. 

Этот же картофель можно подать и с рыбой, и с запеченной птицей. 

Закуски

Рулетики

На столе всегда смотрятся празднично, даже если никаких особых ингредиентов в начинке нет. Плавленый сырок – на терку, добавить немного чеснока, зелень и нарезанный кубиками болгарский перец. Все это завернуть в лаваш или блины трубочкой, перед подачей разрезать на три-четыре порционных кусочка. Как вариант, в одну часть начинки можно добавить рыбные консервы – готов еще один вид “роллов”. Остались от салата крабовые палочки – пойдут на третий вид рулетиков.

Тарталетки

Самый обыденный салат, расфасованный в маленькие съедобные корзинки, превращается в праздничный. Натерли сырую морковку и сыр на мелкую терку, заправили чесночком, добавили майонеза – и в тарталетку. Сверху листик петрушки – быстро, просто, вкусно и нарядно. Вариантов начинок очень много. Последний штрих – припорошили блюдо с тарталетками тертым сыром, будто снегом, и получается симпатичная новогодняя закуска.

Фаршированные блюда

Фаршируют все, что угодно, и чем только можно. Яйца – не только красной икрой, а и жареными грибами, печеночным паштетом и рыбными консервами. Болгарский перец – плавленым сыром или творогом с чесноком и зеленью. Отличная легкая закуска. Для тех, кто любит посытнее, куриные ножки – фаршем с грибами. Ингредиенты сравнительно недорогие, а выглядит конечный результат очень празднично.

Канапе

Эффект тот же, что и с фаршированными блюдами. Что бы ни было нанизано на шпажку, такая подача ассоциируется с праздничной сервировкой стола. Даже если вместо лосося на ржаном тосте будут кусочки жирненькой малосольной селедочки и помидорчика.

Сервировка стола

Оформление и подача блюд – не менее важный элемент праздничного стола, чем входящие в них ингредиенты. Новогоднее настроение, красивая скатерть и тарелки, салфетки с новогодними принтами, искрящиеся прозрачные бокалы, свечи в подсвечнике – на таком фоне и обыденные на первый взгляд блюда будут выглядеть эффектно. Чтобы вкусно отпраздновать Новый год, совсем не нужно закладывать дом, достаточно просто украсить его к празднику. И немножко пробежаться по магазинам или оформить доставку.

Лучшие цены на Продукты на Price.ua

ПОСМОТРЕТЬ

 

Автор: Frau Yoda

Как накрыть праздничный рождественский стол с ограниченным бюджетом из вещей, которые у вас уже есть (и некоторые из них вы сами делаете)

Автор: Jennifer Priest сезона добраться до вас. В этом году я действительно хотел создать веселый рождественский стол, которым я мог бы наслаждаться весь декабрь, а не только на Рождество, но у меня есть серьезная проблема с тратой уймы денег на дополнительные украшения и блюда. У меня в гараже 16 пластиковых баночек с Рождеством, и это слишком много. У меня также есть небольшое количество украшений от каждого из моих бабушек и дедушек и куча моих собственных. В этом году я хотел сделать декор, смешанный с культурой, с большим количеством цветов. Результатом стал мой подход к организации праздничного рождественского стола с ограниченным бюджетом из того, что у меня уже есть. Этот пост содержит партнерские ссылки.

Я создал этот настольный пейзаж, используя смесь фамильных реликвий, предметов ручной работы и предметов, купленных в магазине. Я забил большинство купленных в магазине вещей в отделе распродаж, так что ничего не совпадало. Я использовала изделия ручной работы, чтобы связать цветовую схему, а из войлока сделала коврики, подставки и кольца для салфеток. Затем я использую клетку в декоре стола как распространенный узор, который в тренде, но также легко доступен. Большинство клетчатых элементов на моем столе были куплены в магазине Target за 1 доллар!

Мои 5 лучших бюджетных советов по оформлению праздников:

Вы не разоритесь, если будете следовать этим советам:

Используйте то, что у вас есть. Я принесла тарелки для тортов, кружки для керамических банок с крышками, корзину и другие элементы, которые у меня уже были, чтобы действительно сделать стол ярким и выглядеть обильным. Я накрыла стол большой нейтральной прямоугольной скатертью, а затем добавила круглую скатерть красного цвета поверх — красная скатерть была слишком маленькой, но добавляет нужный оттенок цвета, чтобы она кричала «праздник». Вам не нужно покупать новые вещи.

Перемешай. Выберите цветовую схему, а затем смешайте узоры, чтобы все получилось интересно и интересно. Я смешал латинские цветочные мотивы с традиционной клеткой. А потом в пледе я тоже это смешал. Используйте нетрадиционные узоры и цвета, чтобы сделать вещи интересными.

Сделай это. Мне нужно было больше однотонных предметов, чтобы связать все вместе, поэтому я сделала войлочные салфетки своими руками. Фетр очень удобен для домашнего декора, потому что его можно стирать, его не нужно сшивать, и ему легко придать любую форму. Я добавил текстуру с отделкой и вышивкой. Затем я решил продолжить цвет с помощью подставок и самодельных колец для салфеток. Я использовала ножницы для розжига на концах оберток от салфеток, чтобы связать их в тему народного творчества.

Наслаивайте все подряд. Благодаря многослойности все кажется роскошным и дорогим. Тарелка поверх тарелки для торта, многослойные салатные, десертные и обеденные тарелки, а также многослойные скатерти — все это дополняет интересную игру цветов, но также делает сервировку стола декадентской и причудливой.

Купить универсальные предметы, которые можно использовать после праздников. Все тарелки, которые я купил на Пирсе 1, универсальны и могут использоваться в любое время года. На самом деле, ничего из того, что я купил, не предназначалось для Рождества, что облегчает мне повторное использование этого позже в этом году.

Как бюджетно собрать Рождественский стол:

  • Красная скатерть – от бабушки. Я положил это поверх большой скатерти, которая покрыла весь мой стол.
    • Аналогичная красная скатерть
  • Центральный элемент – Я поставил тарелку с тортом в самый центр стола и поставил на нее дерево. Я получил тарелку для торта от Anthropologie этим летом в качестве предмета роскоши (всего 18 долларов, так что не так уж и плохо), и я купил елку несколько лет назад в местном сувенирном магазине по распродаже.
    • Красивая стеклянная тарелка для торта
    • Маленькое деревце из мишуры
  • Украшение центральной части . Я украсил елку декоративными элементами и лентами, оставшимися от других проектов, но они соответствовали цветовой схеме красный + зеленый + синий: синяя отделка помпонами, спинка и лента в белую полоску. На елку я добавила украшения ручной работы от обеих моих бабушек и одно от Кэти. Я также сделал украшения для пиньяты, которыми скоро поделюсь в мастер-классе.
    • Черно-белая лента — цель 1 доллар, место
    • Отделка Pom Pom – Гортензия Бегемот Etsy Shop
    • Украшения для пиньяты
  • Сервировочная посуда в центре стола
    — я добавил еще несколько тарелок для тортов из моей коллекции, а также клетчатую тарелку, которую я получил на распродаже в Target на этой неделе, и корзину в форме звезды, которую я получил от Desert Industries. Я привязал клетчатую ленту от целевой точки за 1 доллар к верхней части корзины и наполнил ее леденцами.
    • Синие тарелки для тортов (от Dove, но нажмите здесь, чтобы увидеть другие)
    • Корзина в форме звезды
    • Клетчатая тарелка — на распродаже в Target, ноябрь 2015 г.
    • леденцы — Walmart
    • Монетные дворы Starlight – Долларовое дерево
    • Клубничные конфеты – долларовое дерево
  • Салфетки, подставки, кольца для салфеток – Я сделала салфетки из войлока и планок из своего заначка – их не сшить! Я делала подставки таким же образом.
    • Войлок Kunin Eco-Fi 12 x 18 – по одному на салфетку
    • 9 x 12 Kunin Eco-Fi Felt – два листа разного цвета = 6 колец для салфеток
    • Войлок Kunin Eco-Fi 9 x 12 – один лист = 4 подставки
    • Клей-пена и войлок – ilovetocreate
    • Отделка в ассортименте
    • Нить для вышивания
    • Игла
    • Клетчатые салфетки — Pier1 (в продаже)
  • Подставки для столовых приборов — это клетчатые подарочные пакеты из $1 Spot at Target и цветы, которые я использовала в другом проекте, который я сделала ранее в этом году. Просто вставьте столовые приборы внутрь. Туда же можно спрятать мокрый сон после ужина.
    • Подарочные пакеты — цель 1 доллар США
    • Столовые приборы – Цель
    • Цветы из войлока – ручная работа (щелкните, чтобы открыть мастер-класс)
  • Тарелки — все тарелки представляют собой смесь тарелок из клиренса Pier1 и спота $1 у цели.
    • Синие цветочные тарелки — Pier1 (распродажа). Получите похожие мексиканские цветочные тарелки здесь.
    • Таблички с синим узором — также от Pier1 (распродажа)
    • Белые тарелки — Pier1 (просвет)
    • Клетчатые тарелки — я купил свою в магазине Target за 1 доллар, но эти клетчатые салатные тарелки Марты Стюарт тоже хороши
  • Бокалы . Я дополнил его кружками в стиле каменных банок, которые я купил в Dollar Tree. Мы заменили оригинальные соломинки на эти красные и белые бумажные соломинки для более праздничного вида.
    • Кружки в банках с крышками
    • Соломинки в красную и белую полоску

Как сделать своими руками салфетки из фетра:

Я сделал салфетки, подставки и кольца для салфеток из фетра Kunin Eco-Fi, чтобы дополнить уже имеющиеся предметы. Вот как:

Вот все, что я использовала для изготовления этих салфеток, а также предметы, похожие на те, что я использовала для украшения своего стола. Удачного украшения!

InLinkz.com

InLinkz.com

Я очень доволен тем, как получилась эта таблица. Уберите рождественскую елку, и она будет работать на День Благодарения в течение всего Нового года!

Ваш лучший бюджетный совет по декорированию праздника?

Дайте знать в комментариях. Еще раз спасибо, что заглянули! Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы подписаться на мой ежемесячный информационный бюллетень, полный творческой доброты. До скорой встречи!

Как красиво накрыть праздничный стол, не тратя много денег

Накрыть великолепный праздничный стол не обязательно дорого или сложно, говорит дизайнер интерьеров Элизабет Стюарт. Иногда простой дизайн с использованием всего нескольких растений и свечей может быть красивее, чем замысловатая витрина.

«Нет никаких правил, — говорит Стюарт, — и вы можете спланировать стол так, чтобы он выглядел великолепно, начиная с Дня Благодарения и заканчивая декабрьскими праздниками.

Мы попросили Стюарта и двух других экспертов — Верна Йипа из HGTV и дизайнера интерьеров Кайла Шунемана — посоветовать центральные элементы, цветовые палитры и декоративные штрихи, чтобы легко поднять обеденный стол в праздничный сезон.

Комфорт и беседа

Ип начинается с важной предпосылки: праздничные блюда — это люди, а не цветочные композиции. Поэтому убедитесь, что ваши гости могут видеть друг друга, а ваза с цветами или высокие свечи не загораживают им обзор.

Стюарт предлагает заполнить несколько небольших контейнеров (например, серебряные стаканчики, предназначенные для мятных джулепов, могут быть недорогими или из настоящего серебра) несколькими очень коротко обрезанными розами, а затем добавить веточку сосны или остролиста.

«Вы разбрасываете их по столу, а затем ставите чайные свечи посередине, — говорит она, — и получается изысканно».

Кроме того, говорит Ип, не ставьте слишком много стульев вокруг одного стола. Добавить второй стол лучше, чем давить людей вместе. «Это будет действительно неприятно, если вы не предоставите людям достаточно места, чтобы они могли взять напиток или свою посуду», — говорит он.

Он советует оставить не менее 24 дюймов между центром одного стула и центром следующего.

Позвольте природе помочь

Шунеман является поклонником подставок из натурального дерева (плоских кусков дерева, подложенных под обеденные тарелки), чтобы добавить простой красоты праздничному столу. «Используя вашу простую белую посуду, если вы просто добавите под каждую тарелку простую деревянную тарелку и немного свежей зелени посередине, у вас будет праздничный стол за небольшие деньги», — говорит он.

Вам не нужно искать украшения для стола дальше продуктового магазина.

«В магазинах и бутиках есть красивые вещи для праздничного стола, — говорит Шунеман, — но добавление веточки розмарина к каждой салфетке или каскада апельсинов и сосновых шишек к центральному предмету поднимает настроение всего стола».

В качестве украшения можно использовать живые растения, а не срезанные цветы. Стюарт любит крошечные топиарии из самшита с разноцветными цветами или травами. «Попробуйте поставить три куста с розмарином на серебряном подносе, — говорит она, — а на дно положить несколько черенков падуба или сосны».

«Они не только будут приятно пахнуть, — говорит она, — но и прослужат почти месяц».

Нетрадиционный подход

Не беспокойтесь о традициях, говорит Стюарт. Ее дизайнерская фирма и розничный магазин находятся в Южной Каролине, где тепло круглый год. Поэтому, хотя она любит использовать остролист и сосну в своем рождественском украшении, иногда она использует пальмовые листья со своего двора.

Она также использует оттенки розового и сливового, а не только красный и зеленый. Принимайте все, что доставляет вам удовольствие, говорит она. Или станьте красиво нейтральным. Все три дизайнера говорят, что серебро и белый — отличный выбор.

«Мне нравится добавлять зимний блеск. Белые слои с золотыми и серебряными оттенками создают великолепный фон», — говорит Шунеман.

Серебряный и белый могут скрасить темные зимние ночи, особенно если они будут отражать свет свечей. (Свечи — это ключ к созданию красивого стола, — говорит Шунеман: «Свет свечей, смешанный со стеклянными вотивами, высокими подсвечниками и колоннами, сделает любой стол сияющим и особенным».)

Ип также поощряет креативные центральные украшения: «Иногда я прошу людей распечатать свои любимые фотографии за прошлый год. Это может быть фотография захватывающего отпуска, в который они отправились, или фотография их ребенка, возвращающегося в школу», — говорит он. «И я поставлю эти фотографии в рамку и разложу их по центру стола».

Еще один креативный вариант: попросите каждого гостя принести любимую книгу, которую он прочитал за последний год. Разложите их на столе в качестве украшения и повода для разговора. В конце вечера каждый гость может покинуть вечеринку с книгой, отличной от той, которую он принес.