Какие бокалы для какого вина: виды рюмок и бокалов для алкоголя, из чего пьют белое шампанское и красное вино

Содержание

Как правильно выбрать бокалы для вина: советы сомелье

Многие любители вина имеют в арсенале один или два набора винных бокалов. Обычно — для игристых и тихих вин. Если вы хотите превратить винопитие в настоящее событие и поднять его на новый уровень, то первое, о чем стоит задуматься — это разные винные бокалы.

Сладкое или сухое, белое или красное, полнотелое или столовое — какие бокалы выбрать, если каждое вино раскрывается по-особенному в правильной посуде? Соблюдая правильную сервировку, время подачи и температуру вкус вина откроет все свои тонкости и грани.

«ДеКанто» подготовил для вас несколько советов по выбору винных бокалов, чтобы внести в вашу жизнь чуть больше вина. Изучив наши рекомендации, вы сможете получить максимум удовольствия от своей винной коллекции.

Бокалы для красных вин

Начнем с классики — с красного вина. Выбор бокала для красного вина определяется горечью танинов или яркостью аромата. Иногда лучше приглушить яркие нотки, а иногда — помочь им раскрыться.

История красного вина — долгий путь виноделов со всего мира. В какой-то момент они обнаружили, что вино пьется легче из бокалов с широкими краями, а чуть увеличенное расстояние от напитка до носа при глотке напрямую влияет на конечный аромат. Так появились основные бокалы для красного вина — «Каберне», «Бордо» и «Бургунд».

Бокалы «Каберне» — одни из самых высоких винных бокалов. Они прекрасно усиливают аромат вина благодаря своей форме: в широкой чаше бокала вино «дышит», а узкое горлышко «улавливает» ароматные нотки ЛА КОЛОМБИНА БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО, ЗЕ ВОНТЕД ЗИН ЗИНФАНДЕЛЬ, КЛУБ ПРИВАДО и ЗЕ ГРИНДЕР ШИРАЗ.

Такие же высокие, но с гораздо более маленькой чашей — бокалы «Бордо». Они подходят для средних и полнотелых вин Франции ШАТО ЖЕМЕЙЯН МЕДОК КРЮ БУРЖУА, ЛЕЗ ОТ ДЕ КОТО ШАТОНЕФ-ДЮ-ПАП и испанских ТРУС КРИАНСА и БАРОН ДЕ ЛЕЙ ФИНКА МОНАСТЕРИО.

Вино из такого бокала сразу попадает на заднюю часть рта и не остается на кончике языка. Специи и вкусы смягчаются, поэтому вы не почувствуете горечь или вкус алкоголя.

«Бургунд» — это бокал для ОЛИВЬЕ ГАР ПОММАР, ЛАУРИА ФРАППАТО ТЕРРЕ СИЦИЛИАНЕ ОРГАНИК, КУСТОДИА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА РИПАССО КЛАССИКО и конечно НИНО НЕГРИ МАЦЕР ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ.

Форма «аквариум» у бокала улавливает ароматы и уравновешивает интенсивность напитка. Узкий ободок снижает кислотность, направляя вино к центру вкуса. Вина в бокале «Бургунд» не нужно сильно взбалтывать, аромат будет раскрываться сам.

Бокалы для белых вин

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера, чтобы аромат шел напрямую к рецепторам. Бокалы для белых вин сохраняют цветочные нотки в аромабукете, поддерживают более низкую температуру и легкую кислинку.

Сомелье используют для тихих белых вин два бокала — «Шардоне» и «Вионье».

Большая чаша бокала «Шардоне» уравновешивает дубильные ноты. Кроме того, большая площадь поверхности, подверженная воздействию воздуха, позволяет вину раскрыться, чтобы показать другие вкусы. Широкое горлышко равномерно распределяет вино по ротовой полости, подчеркивая сложные слои вкуса ОЛИВЬЕ ГАР МЕРСО, ШАРДОНЕ IIIB ОРОМОН ЛИМУ и ШАБЛИ ПРЕМЬЕР КРЮ ФУРШОМ.

ШАТО ДЮ МАЙОН МЮСКАДЕ, ЛЕ АЛЬТЕ БИДОЛИ ПИНО ГРИДЖИО ФРИУЛИ ГРАВЕ, СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН и КАРЛ МАЙ РИСЛИНГ КЛАССИК РЕЙНХЕССЕН лучше всего употреблять из узкого бокала «Вионье». В то время как их красные аналоги усиливаются за счет окисления, слишком много воздуха может поставить под угрозу легкий, яркий вкус, характерный для белого вина. Узкая чаша в сочетании с узким горлышком также помогает сохранять белое вино охлажденным. При глотке вино попадает на центр языка, чтобы подчеркнуть легкие ароматы и уменьшить кислотные нотки.

Шампанское или игристое

Хорошее игристое вино не может быть без множества пузырьков. Чтобы игристое вино, шампанское, просекко и кава сохраняли свою «игривость», наливайте их в бокалы с узкой чашей и небольшим горлышком. Так, игристое будет меньше соприкасаться с воздухом и окисляться.

Лучшие бокалы для игристого вина:

  • «Флейта». Бокал с длинной и узкой вертикальной чашей, постепенно расширяющейся кверху. Чаша сохраняет карбонизацию и улавливает аромат.
  • «Тюльпан». Классический и, наверно, самый популярный бокал для игристого. Тонкое основание, которое слегка открывается в более широкую чашу, а затем сужается к открытию. Более узкая верхняя часть предотвращает утечку излишков карбонизации при глотке, направляя ароматы к языку, а не вверх по носу.
  • «Винтаж» или бокал «Мария-Антуанетта» на ножке, с короткой, но широкой и неглубокой чашей. Этот бокал был популярен во Франции XVIII века для подачи шампанского и в 20 годы ХХ века. Сегодня бокал «Винтаж» используется редко, потому что на воздухе быстро рассеиваются пузырьки и ароматы. Иногда в нем подают коктейли.

Розовое вино

Бокалы для розового вина широкие и с длинной ножкой. Такая форма ускоряет испарение спирта для раскрытия во вкусе фруктовых и цветочных ноток. Кроме того, узкий бокал помогает создать правильный водоворот, чтобы высвободить ароматы напитка. Узкое горлышко удерживает их внутри стакана.

Длинная ножка, как и для бокалов белого вина, позволяет держать бокал как можно ниже.

Такая конструкция не даст теплу рук перейти напитку.

Бокалы для розé бывают двух видов: с небольшой круглой чашей с расширяющейся кромкой «Flared Lip» и небольшие бокалы с широким дном и конусообразным горлышком «Slight Taper». Выбор бокала зависит от возраста вина и его сладости.

Для молодого розового вина с яркой кислинкой подойдет бокал с кромкой. Расширенный край направит вино сначала к кончику языка, чтобы почувствовать сладость, а затем на остальные рецепторы, чтобы распробовать другие оттенки вкуса таких вин как ВИЛЛА ДРИА ФЛЁР ДЕ ФЕ и СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН БЛАШ.

В конусообразный бокал наливают зрелое и полнотелое розовое вино: ДОМЕН ДЕ ПОНТОВЕЗЕ КОТ ДЕ ПРОВАНС (https://dekanto.ru/tovaryi/domen-de-pontoveze-kot-de-provans.html) и 59 КАРАТ БОБАЛЬ ЭКОЛОДЖИКО (https://dekanto.ru/tovaryi/59-quilates-bobal-rose.html). Так можно почувствовать насыщенность вкуса и аромата через сужающийся край бокала.

Что еще нужно знать?

Прежде чем покупать винные бокалы, подумайте, как часто и насколько тщательно вы готовы ухаживать за ними.

Вино очень популярно и производители бокалов стараются производит посуду, не требующую особого ухода, экспериментируют с разными материалами.

Выдувное стекло ручной работы — это способ изготовления посуды с историей в тысячу лет. Эти бокалы стоят дорого из-за ручного труда нескольких мастеров-стеклодувов. Обычно такая посуда для вина выглядит формально, без лишних деталей, выдержанной в строгом стиле. Она дарит уникальные ощущения от распития вина.

Для повседневного использования подойдут бокалы из стекла машинного производства. Технология изготовления прошла долгий путь и сегодня трудно отличить стекло, изготовленное машинным способом, от стекла, выдуваемого вручную. Высококачественное машинное стекло производят в больших объемах, что приводит к снижению стоимости стеклянной посуды. Большинство таких фужеров можно мыть в посудомоечной машине, главное — не ставить посуду слишком близко друг к другу.

Хрусталь прочнее, чем стекло, поэтому хрустальные бокалы для вина тоньше. Тонкий ободок хрустального стекла позволяет плавно переходить на язык. Такие бокалы не только усиливают ощущение дегустации, но и придают вину особый вид, преломляя свет и создавая искрящийся эффект. Поскольку хрусталь — пористый материал, его лучше мыть вручную. Во многих странах хрустальная посуда — это традиционный подарок на свадьбу.

Для вечеринок на открытом воздухе и мероприятий с большим количеством гостей лучше всего подойдут акриловые бокалы. Они не бьются, поэтому подойдут для мероприятий с детьми. Единственный минус — акриловые бокалы не звенят, поэтому тост будет заканчиваться чуть менее звонким «чин-чином».

При выборе бокалов для вина ориентируйтесь на свой стиль и образ жизни. Классический вариант или более современный формат — для каждого случая можно найти подходящую посуду. Какими бы ни были ваши предпочтения, если стакан хорошо лежит в руке, соответствует параметрам хранения на кухне, не отнимает у вас много времени на уход и вы любите пить вино из него — это то, что вам нужно.

Как выбрать бокалы для вина

Вино выбрали. Пора пить! Какая разница, из чего. Да хоть из чашки или пластикового стаканчика: хорошее вино останется хорошим вином. Как бы не так.

Попробуйте выпить любимое вино из чашки. А теперь — из граненого стакана. Теперь из рюмки. И, наконец, из бокала. Даже без особых профессиональных навыков увидите разницу. Кажется, вкус тот же самый, но все-таки что-то не то.

Наше восприятие вкуса зависит от того, на какую зону языка попадает напиток или еда. Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка, кислый — боками, горький — задней частью, а соленый — всей поверхностью. Правильно подобранный бокал сделает вкус и аромат вина ярче, а неподходящий — подчеркнет недостатки.

Зачем крутить бокал

В фильмах герои часто крутят вино в бокалах. Это нужно, чтобы раскрыть  аромат и вкус молодого вина и оценить текстуру. Крутить бокал нужно несколько секунд плавными движениями.

Аромат. Вдохните аромат из неподвижного бокала, а уже потом покрутите, чтобы почувствовать разницу. Аромат поднимется над вином, и вы сможете полностью насладиться букетом.

Вкус. Вращение бокала с вином — миниатюрная декантация, насыщение вина кислородом. Танины, которые отвечают за горечь вина, соединяются с кислородом, «разбавляются», вино становится мягче на вкус.

Текстура. Когда бокал вращают, на внутренних стенках остаются капли вина. Их еще называют ножками. Если капли стекают медленно, вино вязкое, полнотелое, если быстро — легкотелое.

Чтобы раскрыть вино и полностью им насладиться, ценители пьют его из правильных бокалов. Разберемся, какие бокалы нужно купить в первую очередь и для какого вина они подойдут.

Для красных вин

Красное вино пьют из бокалов Бордо и Бургундия. Чаша Бордо — узкая, а чаша Бургундии напоминает шар.

Бокалы Бордо подходят для насыщенных вин, как Каберне Совиньон или Мерло. Чаша этого бокала высокая, ее объем — не менее 600 мл. В такой чаше вино проходит длинный путь до носа и рта и успевает гармонично раскрыть вкус и аромат.

Бокалы Бургундия используют для сложных вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Из таких бокалов пьют, например, Пино Нуар, Мальбек и Мерло. Чаша бургундского бокала широкая и не очень вытянутая. Широкий ободок компенсирует повышенную кислотность вина: на передней части языка оно сначала раскрывает яркие фруктовые ноты и только потом проявляет кислинку на боках.

Для белых вин

Бокалы для белых вин напоминают по форме Бордо, но их чаша меньше — до 350 мл, а ножка — длиннее. Белые вина подаются охлажденными, и небольшой объем бокала помогает сохраняться оптимальную температуру.

Многие белые вина отличаются повышенной кислотностью. Чем больше кислотность вина, тем уже и выше должен быть бокал, чтобы вино «обошло» боковые части языка. Поэтому Рислинг и Совиньон Блан пьют из зауженных кверху бокалов: так его вкус не кажется слишком резким. А Шардоне — из бокалов с широким краем, чтобы прочувствовать кислоту этого сорта.

Для игристых вин и сладкого шампанского

Для игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Обратите внимание на углубление на дне: оно делает струйки пузырьков тонкими и устойчивыми. Игристые вина пьют холодными. Поэтому ножки у этих бокалов очень длинные. Держать бокал за чашу нельзя, чтобы не нагревать вино.

У бокалов для игристых вин две разновидности — Флют и Мария-Антуанетта.

Флют. У флюта или «флейты» чаша постепенно расширяется вверх, а затем снова сужается. В такой чаше пузырьки ударяются о стенки бокала, получаются в меру резкими и создают красивую игру, которая радует глаз.

Мария-Антуанетта. Традиционно он считается «женским», потому что пузырьки здесь получаются мягкими, и вино переходит в разряд тихих. Чаша Мария-Антуанетта похожа на вазочку для варенья — широкая и круглая. Осадок вина оставался на дне бокала. Это было особенно важно в те времена, когда игристые вина не фильтровали.

Для десертных и розовых вин

Бокалы для десертных и розовых вин напоминают по форме раскрывшийся тюльпан: у них шарообразная чаша, которая сужается к середине и вновь расширяется к ободку. Это важно, потому, что в десертных и розовых винах содержится высокая доля спирта. Через расширенный ободок пары спирта быстро улетучиваются, и вино раскрывает свой истинный вкус.

Такие бокалы нужны, например, для Мускатных и Токайских вин, которые отличаются характерным насыщенным ароматом с нотами меда и изюма.

Для крепленого

Портвейн, херес и бренди пьют из снифтера. У него толстое дно и массивная короткая ножка, которая сильно сужается кверху. Крепленые вина полностью раскрываются от тепла, поэтому чаша бокала удобно ложится в ладонь. Объем чаши снифтера немаленький — 260–390 мл, но заполнять его нужно примерно на четверть — до края широкой части бокала.

Универсальные варианты

Бокалов много — на любой сорт вина. Но не стоит покупать все, достаточно трех универсальных вариантов.

Бордо. Из него пьют все сорта вин: красные, белые, розовые. Размер чаши этого бокала не слишком маленький — вину есть где «подышать», и не слишком большой — вкус и аромат напитка не рассеивается.

Бокалы под шампанское. Во Флюте будет уютно игристым винам любой ценовой категории.

Снифтер для «тяжелой артиллерии». Он подойдет для крепленых вин и коньяка.

Эти бокалы — как базовый гардероб. Если любите пить вино, сначала купите именно эту троицу. А как войдете в азарт и вкус, подберете бокалы для всех любимых сортов.

Какие бокалы для шампанского рекомендуют использовать специалисты

Мы обратились к экспертам и спросили:

  1. Какие бывают бокалы для шампанского?
  2. Какие есть рекомендации по выбору?
  3. Есть ли какие-то тренды в бокалах для шампанского?
  4. Как ухаживать за бокалами дома?

В этот раз профессионалы единодушно отвергают флют для употребления шампанского, а вот тренды они выявили разные. Но обо всем по порядку.

Ольга Кудинова

Старший бренд-менеджер категории «Аксессуары» Simple

1.

Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей своей красе. И если среди бокалов для тихого вина царит большое разнообразие, то для игристых вин все намного скромнее. «Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме.

«Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток. Это одна из самых популярных и известных форм: бокал, наполненный игристым, красиво смотрится, вино переливается на свету, пузырьки струятся изящной цепочкой. Однако она не раскрывает сложные нюансы выдержанного шампанского и не позволяет оценить всю полноту вкуса. Флют предпочтителен для молодых игристых вин с цветочным ароматом, например, спуманте или просекко.

«Тюльпан» подходит для выдержанных игристых и классического шампанского. Большая по объему форма бокала дает вину необходимое пространство, позволяя игристому максимально раскрыть свои нотки и вкус. Чаша заметно расширяется, а затем сужается кверху, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки. Особенностью бокала является «камера» – небольшое углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж становится более деликатным и устойчивым, с изящными спиральными каскадами.

«Шале», или так называемые креманки, по легенде были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии-Антуанетты. Из них принято было выстраивать пирамиды. Шале – самый старый из всех типов бокалов для шампанского. Однако сейчас для классического шампанского он малопригоден: его широкая и неглубокая чаша выводит на первый план кислотность, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к потере ароматики и быстрому исчезновению пузырьков. Шале рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, произведенных по методу шарма, а также для коктейлей на основе игристого. Отлично подойдет для асти.

Независимо от типа, бокалы для игристого вина должны обладать рядом характеристик. И прежде всего это материал. Бокалы из стекла достаточно грубые, толстостенные и непрочные. Для элегантного шампанского стоит отдать предпочтение хрусталю или хрустальному стеклу. Эти материалы прочнее, а стенки бокала тоньше, а значит, контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.

Хрусталь на фоне экотрендов и роста защиты окружающей среды становится все менее популярным: в его составе содержится опасный свинец, а производство является неэкологичным. К тому же материал со временем тускнеет и достаточно капризен в уходе. Современный, экологичный и прочный материал – хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь.

© Lanson

2.

При выборе бокала для игристого вина в домашнюю коллекцию нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы любитель молодых цветочных игристых вин, например, ярый поклонник просекко, то подойдут изящные флейты. При этом обращайте внимание на форму бокала и выбирайте чуть зауженную к верху чашу. Если вы ценитель шампанского, кавы или других игристых вин, произведенных классическим методом, то в коллекции должны быть тюльпаны. Обращайте внимание на объем бокала – предпочтительно 300-330 мл. Сужающаяся чаша должна иметь достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале и было удобно пить. Еще один лайфхак: чтобы сохранить красивую игру перляжа, выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх.

3.

В последнее время бокалы для шампанских и игристых вин становятся все больше по объему. Уже вполне привычно видеть бокал для игристого от 300 мл и более. Особым шиком становится бокал шале, ассоциирующийся с классическим люксом и нарочитой роскошью.

Возрождение популярного в начале ХХ века бокала относит нас к эпохе «Великого Гэтсби» и создает яркий образ беззаботности и веселья, наполняет ощущением праздника. Но стоит помнить, что такой бокал не для шампанского. Во времена, когда шале вошел в употребление, пили, в основном, сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

4.

Бокалы для игристого из-за своей узкой формы чаши сложно мыть руками. Для бокалов из хрусталя рекомендуется пользоваться узкой щеточкой. А вот бокалы из хрустального стекла смело можно мыть в посудомоечной машине. Главное – надежно зафиксировать их на решетке, использовать режим теплой воды и не применять абразивные средства.

После мытья в посудомоечной машине не спешите доставать бокалы, дайте им отдохнуть. При перепадах температур бокал может треснуть. Для придания блеска можно использовать мягкую ткань: микрофибру, хлопок или лен. Натирать чашу рекомендуется плавными движениями в одну сторону, при этом держать бокал нужно за ножку, а не за основание. При таком уходе ваши бокалы будут служить дольше.

Юрий Гузеев (@champaniaque)

Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy

1.

Нужно для начала определиться с контекстом. Мы говорим о шампанском как о напитке, который просто сопровождает что-то торжественное, или, в первую очередь, это все же вино? В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы. 

У бассейна, где вы закажете бутылочку в честь долгожданного отпуска, вам не разрешат пользоваться стеклянным бокалом, чтобы избежать попадания осколков прозрачного стекла в воду, если вдруг он разобьется. На торжественных мероприятиях требования к бокалу будут минимальными – «лишь бы из него можно было пить». Поэтому зачастую это будет узкий флют (возможно, даже пластиковый конической формы), занимающий минимум места на подносе и радующий взор цепочкой пузырьков, изящно поднимающихся вверх. Для кого-то именно созерцание пузырьков является непременным атрибутом радости потребления шампанского.

2.

Исходя из первого вопроса, я бы разделил ответ на две части. Если собрались на пикник с веселой компанией, неправильно брать с собой хрупкие Zalto ручной работы. Получите удовольствие от ощущения праздника, а не от распознавания всей гаммы вкусов и нот букета в бокале. Кто-то хочет сделать красивую пирамиду из бокалов шампанского в стиле вечеринки у Гэтсби – там вообще будут креманки, начисто убивающие всю ароматику шампанского, но переубедить этих людей вам не удастся никогда. Да и нужно ли? Мы ведь говорим в данном случае не столько про вино, сколько про ауру торжества

Если же мы рассматриваем все-таки винную составляющую шампанского, несомненно нужен более подходящий винный же бокал. Флют отпадает сразу: узкий бокал заблокирует углекислым газом рецепторы носа, поэтому аромат вина ощутить не получится (вспомните детство, как от газировки в носу начинало покалывать, и даже слезились глаза). Если хочется сохранить игру восходящих пузырьков, можно подобрать высокий бокал, но более правильной формы, например, тюльпан Spigelau Authentis Champagne Glass (270 ml) или Lehmann Glass A. Lallement N°4. Здесь будет и объем, чтобы дать вину раскрыться, и достаточная ширина в верхней части бокала, чтобы углекислый газ не стал помехой. 

Spigelau Authentis Champagne Glass © Spiegelau

Можно взять бокал для белого вина или даже универсальный, наподобие Zalto Denk’Art Universal или Gabriel-Glas, который сейчас повсеместно встречается в ресторанах. Здесь винная составляющая напитка будет отлично раскрыта, но ценой потери перляжа. Я бы рекомендовал такой бокал либо для каких-то шампанских с богатой ароматикой (топовые кюве или возрастные шампанские), либо, если вы знаток, ценящий в шампанском, в первую очередь, его винную натуру. Некоторые шампанские, например, Jacques Selosse, Ulysse Collin, идеально раскрывают все свое богатство в Zalto Denk’Art Burgundy Glass, предлагая просто медитировать над ним.

Пластиковые бокалы, даже винной формы, категорически не советую, кроме как для бассейна или пикника. В силу особенностей пластика пузырьки «прилипают» к стенкам бокала и становятся крупнее. Убедиться в этом легко – просто налейте шампанское в обычный прозрачный одноразовый пластиковый стаканчик и посмотрите. Шампанское очень сильно теряет в своей ароматике, а значит, и во вкусе становится более «грубым», напоминая лимонад. 

3.

Тренд перехода «бокала для шампанского» в «бокал для вина». Я даже читал про специальные акриловые бокалы итальянской компании в форме «для белого» и «фирма гарантирует, что пузырьки не будут прилипать к стенкам». Сам, правда, их еще не тестировал. В целом сейчас практически все бренды делают либо очень интересные тюльпаны, либо винные бокалы, позволяющие сохранить пузырьки. 

Некоторые примеры я уже приводил выше. Один из самых интересных вариантов именно для шампанского – серия Synergie компании Lehmann. В разработке принимал участие Philippe Jamesse – известный сомелье Шампани. С одной стороны, объема 500/600/750 мл хватит, чтобы раскрыться даже самому изысканному шампанскому, с другой – нижняя часть зауженной формы служит точкой инициации пузырьков и сохраняет их дольше в бокале, в отличие, скажем, от чаш с более плоским дном. 

Какой-то бокал усиливает минеральность шампанского, другой (допустим, Riedel Veritas) делает его более медово-сахарно-округлым. Несомненно одно: бокал действительно влияет не только на аромат, но и на вкус шампанского, и в этом я лично многократно убеждался на дегустациях как среди новичков, так и среди опытных любителей. Я бы советовал протестировать несколько видов бокалов и самому выбрать, что больше нравится.

4.

Здесь я практичен. Все мои бокалы должны допускать мытье в посудомоечной машине. У меня просто не хватает сил и терпения мыть вручную и натирать каждый бокал. Могу сказать, что даже ручные бокалы типа Gabriel-Glas Golden Edition или Synergie отлично переносят эту процедуру (причем об этом заявлено на сайте производителя), а вот Zalto Burgundy, в силу его формы, я бы, пожалуй, в посудомойке мыть не рискнул. 

Разумеется, ничто не мешает мыть каждый бокал вручную под теплой водой. Только, пожалуйста, не нужно крутить чашу в одну сторону, а ножку/основание – в другую, скорее всего, вы просто сломаете ножку бокала. Затем натрите бокал салфеткой из микрофибры, и он не только доставит наслаждение при употреблении шампанского, но и просто подарит эстетическое удовольствие.

1.

Владислав Маркин (@vladislav.markin.89)

Винный эксперт, консультант, преподаватель

Здесь все просто. Я не знаю, какие они бывают, но знаю единственный вариант, какими они должны бытьпрозрачные и стеклянные, либо хрустальные (у некоторых брендов есть очень красивые). Меня цветные бокалы с гравировкой и насечкой скорее настораживают, потому что они «крадут» красоту у самого напитка. Вино в правильном бокале ведет себя очень красиво, живописно и подвижно, и это замечательно.

Существует огромное количество форм. Я рекомендую пить шампанское не из флюта, классической флейты прямой цилиндрической формы, а из более винного бокала. А флют использовать, если очень хочется, для коктейлей и игристых вин (например, просекко), у которых не такие богатые ароматика и вкус. Пусть флют живет в таком амплуа. А для шампанского должна быть более объемная (от 350 мл) и винная форма бокала. Пусть на самом дне, в месте, откуда поступают пузырьки, будет специальная насечка, которую производитель делает, чтобы игра пузырьков была более стройная, красивая и сформированная. Конечно, шампанское можно пить и из универсальных винных бокалов. Все будет замечательно, от этого ничего не пострадает.

2.

Могу дать рекомендации касательно брендов. Мне очень нравятся шампанские бокалы Zalto. Очень красивые бокалы у Sydonios. Они могут быть разных форм: под молодое шампанское или винтажное. Замечательные и очень красивые бокалы Phoenix есть у бренда Sophienwald. У них бывают разного цвета ножки, но главное – очень красивая форма, напоминающая бриллиант. Еще нравится линейка Veritas у Riedel – их бокалы под винтажное шампанское.

Sophienwald Champagne. Фото: © Sophienwald

Дома я использую абсолютно разные бокалы, все зависит от конкретной бутылки шампанского и от состояния вина: молодое или старое, блан де блан, блан де нуар или розе. Поэтому главная рекомендация – доверять своим руке и вкусу.

Наверное, один из самых ярких трендов, который я встречаю последнее время, – это бокалы для шампанского без ножки. Хочется развлечься? У Riedel и у некоторых других брендов есть такая серия, а у Zalto есть бокал, у которого вместо ножки – хрустальный кругляшок. Не знаю, насколько вообще необходимо гнаться за какими-то трендами. Я за классику при выборе бокала для шампанского, мне кажется, что лишний креатив здесь не нужен. Пусть лучше он будет проявляться в выборе вина и гастрономического сопровождения.

4.

После каждого использования надо приводить бокалы в чистый вид, чтобы не было подтеков и посторонних запахов. Аккуратно мыть и стараться, чтобы не было мелких сколов, о которые можно повредить губы и зубы. Самое главное, как и для любых других бокалов, – содержать их в идеальном состоянии. Попили, помыли, ополоснули, протерли и поставили на полочку.

Конечно, бокалы будут биться, поэтому периодически придется задумываться о восполнении коллекции и покупке новых. Я всегда рекомендую не хранить бокалы в перевернутом состоянии, когда чаша внизу. При таком положении в ней могут концентрироваться посторонние запахи после мытья и натирки. Пусть они лучше стоят на ножке и проветриваются.

1.

Никита Кунарев

Сомелье

Самая привычная форма на сегодняшний день – это все-таки флют в разных вариациях. К счастью, совсем непрактичные для шампанских вин креманки отжили свой век.

2. и 3.

Главная рекомендация (и она же и главный тренд) – пить шампанское из винных бокалов, причем пробовать разные варианты – вплоть до широких бургундских. Современные вина из Шампани, особенно от маленьких самобытных хозяйств, слишком хороши, их надо «покрутить», подождать и распробовать все нюансы. Бокалы, подобные флюту, с таким объемом работы не справятся.

Бокалы Spiegelau Willsberger Anniversary © Spiegelau

Фото на обложке: © Lanson.

Бокалы для разных сортов вина, объяснение

Почему бокалы бывают разных стилей? Как узнать, какой вид использовать? Это действительно имеет значение?

В то время как наши читатели, работающие в индустрии, могут ориентироваться в стеклянной витрине с завязанными глазами, выбор подходящей стеклянной посуды для званого обеда может оказаться минным полем.

В интересах демистификации тонкостей обслуживания для новичков в торговле мы поговорили с Гейбом Геллером, директором по связям с общественностью американского импортера Royal Wine, который подробно рассказал нам, когда вам следует выбрать воздушный шар. форма, тюльпан или флейта в зависимости от вашей подачи.

Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, сколько науки содержится в вашем бокале…

Красное вино

По словам Геллера, все дело в физике. «Чаша стакана спроектирована с учетом площади поверхности».

Чаши бокалов для красного вина, как правило, более полные и круглые, с более широким горлышком, чем у других бокалов, чтобы можно было окунуть нос в бокал, чтобы почувствовать аромат.

Это связано с тем, что красным винам требуется большая площадь поверхности, чтобы они были мягкими и дышащими.

При взаимодействии воздуха и вина происходят два важных процесса: испарение и окисление. Если позволить этим процессам происходить, можно улучшить качество вина, изменив его химический состав.

Летучие соединения быстро испаряются на воздухе, и часто красные вина могут быть как более алкогольными, так и содержать более летучие соединения. Используя большую площадь поверхности бокала для вина, эти летучие соединения быстро рассеиваются, позволяя букету вашего вина быстро проявиться. Сульфиты в вине также рассеиваются, когда вы даете ему время подышать.

Во-вторых, окисление — или воздействие кислорода — имеет решающее значение для раскрытия вкуса и запаха вина, особенно если оно какое-то время хранилось в погребе. С этими винами постоянно происходят химические реакции, которые, в свою очередь, создают сложные вкусовые характеристики. Эти вина часто описываются как «закрытые», когда пробка впервые удаляется, а использование бокала большего размера позволяет этим соединениям рассеяться, а вину «открыться».

«Красным винам, как правило, нужно дышать, поэтому им лучше всего подойдет более полная и круглая чаша с широким горлышком», — сказал Геллер.

Различные виды бокалов для красного вина

 

Хотя широко распространено мнение, что красные вина выигрывают от большего бокала, некоторые виды красных вин выигрывают от незначительного изменения формы бокала.

Считается, что высота бокала для вина позволяет вину поступать прямо в заднюю часть рта, что позволяет проявиться более горькому вкусу. Высокий бокал «бордо» с широкой чашей предназначен для полнотелых красных вин, таких как каберне совиньон и сира, поскольку он направляет вино к задней части рта.

Бокал «Бургундия», напротив, имеет большую чашу, чтобы улавливать ароматы более нежных красных вин, таких как Пино Нуар. Этот стиль бокала направляет вино к кончику языка.

Белые вина

В большинстве случаев белые вина не нуждаются в таком большом бокале, как красные, чтобы раскрыть свой аромат и вкус.

Чаша будет более U-образной и вертикальной, чем у бокала для красного вина, что позволит раскрыть аромат. Бокалы с меньшей чашей также помогают вину сохранять более прохладную температуру.

В то время как для молодых белых лучше подходят бокалы с немного большим горлышком, направляющим вино к кончику и боковым сторонам языка, зрелые вина часто подают в более прямых и высоких бокалах, из которых вино поступает к задней и боковым сторонам языка. , позволяя вам ощутить более смелый, маслянистый и дубовый вкус.

Розовые вина

Розовые вина, в целом, можно подавать в бокалах для белых вин, потому что они производятся одинаково (розовые вина подвергаются относительно небольшому воздействию на кожу по сравнению с красными).

Однако, по словам Геллера, существуют бокалы, изготовленные специально для розовых напитков, которые имеют фруктовые, чуть более сладкие вкусовые характеристики.

Эти стаканы имеют более короткую чашу, слегка заостренную форму, а иногда и расклешенную оправу. «Ободок влияет на то, как вы глотаете, — объясняет он. «Чутье помогает направить вино прямо к кончику языка».

Шипение

Когда дело доходит до шипения, это зависит от ваших предпочтений. Просекко и кава с более легким вкусом часто подходят для высоких узких бокалов, часто называемых флейтами, которые улавливают углекислый газ в игристых винах, сохраняя игристое игристое.

Однако, если вы любите шипучие напитки со сложным составом, особенно ферментированные в бутылках, возможно, вам лучше подойдет более широкий бокал для белого вина. это связано с тем, что, как и в случае с тихими винами, вкусовые соединения способны встречать большую площадь поверхности кислорода, позволяя им дышать.

Личные вкусы

через GIPHY

В конечном счете, все зависит от ваших личных предпочтений. Палитра у всех разная, и преимущества определенных бокалов для вина варьируются от человека к человеку.

Во всяком случае, — сказал Геллер, — нет причин думать, что вас когда-нибудь будут судить по вашим бокалам, и вам не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы выбрать правильный бокал.

Если вам нужно выбрать один универсальный стиль, он рекомендует тонкий стакан с большой чашей, сужающейся кверху, идеально вмещающей около 13 унций. вина.

«Хороший универсальный бокал идеально подходит для чего угодно, от летнего дня Ramon Cardova Rosado до винтажного бордо».

8 лучших бокалов для вина 2022 года по мнению экспертов

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

С таким количеством стилей, доступных в широком диапазоне цен, покупка бокалов для вина может быть ошеломляющей. Тем не менее, получение информации от винных экспертов может облегчить этот процесс, особенно сейчас, когда винная сцена движется к более простому подходу к стеклянной посуде. «Я заметила, что людям уже не так нравятся отдельные формы бокалов, как раньше», — говорит Дорин Винклер, сомелье натуральных вин и основательница винного клуба Orange Glou. «Люди хотят упростить процесс употребления вина, — говорит она. «Вам не нужен бокал для бордового вина, чтобы пить бургундское». Тем не менее, специализированные бокалы всегда найдут свое место в изысканных ресторанах и для серьезных любителей выпить дома.

Независимо от того, какова ваша собственная философия стеклянной посуды, можно с уверенностью сказать, что долговечность и универсальность являются важными вещами, которые следует учитывать при поиске новых бокалов для вина. Также стоит подумать о том, не возражаете ли вы мыть стаканы вручную или вам больше подходит стакан, пригодный для мытья в посудомоечной машине. Вот некоторые из лучших отраслевых решений на любой случай.

Лучший результат: бокалы Riedel Vinum Viognier/Chardonnay

Предоставлено Liquor.com

Минусы

  • Деликатный

Выразительные, слабокислотные вина лучше всего раскрываются в хрустальных бокалах Riedel VINUM Viognier/Chardonnay весом 12,38 унции. Эта конкретная коллекция была впервые выпущена в 1986 году, но компания по производству изделий из стекла существует с середины 18 века, и ей приписывают новаторство в производстве бокалов для конкретных сортов. Горловина этого конкретного бокала не слишком узкая, предназначена для направления потока жидкости в желаемую область неба для оптимального вкуса в зависимости от назначенного винного стиля. Бокалы Viognier и Chardonnay из линейки VINUM также хорошо подходят для шенен блан, пино гриджо/гри/блан и других вин.

Для вашего удобства их также можно мыть в посудомоечной машине.

Вообще говоря, разумно использовать стеклянную посуду, предназначенную для белых вин средней и полной крепости, поскольку они могут легко заменить бокалы для легких красных вин, что делает их идеальными для перехода через блюда.

Лучшее для красного вина: бокалы для красного вина Williams Sonoma Angle

Купить на Williams-Sonoma

Этот универсальный набор бокалов для красного вина Williams Sonoma — абсолютная кража. Сочетая изящные конструктивные линии с сильной кривизной, немецкие бокалы не содержат свинца, ударопрочны и их можно мыть в посудомоечной машине. Угловой силуэт этих поразительных бокалов на 22 унции скорее эстетичен, чем технически разработан — функциональность чаш заключается в их средней ширине и форме, что делает их достаточно универсальными, чтобы соответствовать любому стилю красного вина. Стекло Angle может удержаться на любом столе, сложном или нет.

Лучшее для белого вина: бокалы для белого вина Schott Zwiesel Sensa

Кровать-ванна и не только

Купить в Williams-SonomaКупить в Pottery Barn

Плюсы

  • Можно мыть в посудомоечной машине

  • Уникальная форма

  • Прочный

Многие белые вина обретают свою лучшую форму в этих универсальных бокалах от Schott Zwiesel, пользующегося доверием в отрасли. С технической точки зрения, эти бокалы разработаны с учетом более легких белых вин (например, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Шенен Блан и т. д.), хотя они хорошо подходят для любого стиля. Сделанные в Германии, долговечные стаканы, пожалуй, их лучшая черта: инновационный материал, изготовленный с использованием запатентованной титановой технологии, устраняет разрыв между сверхтонкой стеклянной посудой и царством, которое можно мыть в посудомоечной машине. Эти стаканы весом 12 унций станут отличным подарком, особенно учитывая возможность нанесения монограммы за дополнительные 12 долларов.

Связанный: Лучшие винные холодильники, по мнению экспертов

Лучшее специализированное красное вино: Luigi Bormioli Atelier Pinot Noir Wine Glass

Амазонка

Купить на Амазоне

Высокие технологии сочетаются с роскошью и доступностью в коллекции Atelier Луиджи Бормиоли. Используя SON.hyx, собственный запатентованный процесс бренда, итальянская компания по производству изделий из стекла создала впечатляюще ударопрочное, блестящее и кристально чистое стекло, которое можно мыть в посудомоечной машине. — сравнимо со многими более дорогими вариантами на рынке. Если вы покупаете бокалы для Пино Нуар (или бокалы для любого более светлого красного цвета), это отличное место для начала. Эти очки имеют емкость 21 унцию.

Связанный: Лучшие подарки для любителей вина, по мнению экспертов

Лучшее разорение: бокал для вина Zalto Denk’Art Bordeaux

Амазонка

Купить на AmazonКупить на Wine Enthusiast

Минусы

  • Дорогой

Спросите любого профессионала, и он скажет вам, что Zalto — своего рода икона в мире вина, а линия Denk’Art — одна из самых популярных. По словам Ширы Циддон, сомелье отеля Norman в Тель-Авиве, этот австрийский бренд был даже одним из первых, кто представил на рынке функциональные очки ручной работы, выдутые вручную. По ее словам, красота этих стильных стаканов весом 23 унции заключается в сочетании элегантных чистых линий, продуманного дизайна, вдохновленного углами наклона Земли, и их универсальности, позволяющей использовать их как в изысканной обеденной обстановке, так и в домашнем кабинете. .

«Одно из основных преимуществ бокалов для вина Zalto Denk’Art заключается в том, насколько они легкие, — говорит Циддон. «Когда наливаешь вино и поднимаешь бокал, ты не чувствуешь, что оно существует; стекло почти прозрачно, как визуально, так и физически», — говорит она. «[Это] делает вкус вина еще более величественным, чем обычно». Если вы ищете что-то, что выглядит и ощущается роскошно, эти бокалы для бордо, предназначенные для насыщенных, насыщенных красных тонов, — ваш лучший выбор.

Что говорят наши редакторы

«Эти бокалы для вина могут быть дорогими, но тонкая кромка, легкий вес и элегантная ножка бокала Zalto подчеркивают великое вино в его лучшем виде. » — Кэтрин Майер, редактор

Самое уникальное: стекло Mark Thomas Double Bend

Предоставлено Kneen and Co

Купить на Kneenandco.com

Очки Марка Томаса известны своим уникальным профилем и качеством, которое любят сомелье. Бокалы, изготовленные из бессвинцового хрусталя, могут выдерживать годы мытья посуды, не мутнея. У них более короткий стержень, что делает их более устойчивыми и обеспечивает лучшее сцепление при закручивании и аэрации.

Два изгиба на этом бокале в стиле бордо означают идеальную дегустационную наливку и идеальную наливку в один бокал. «Я предпочитаю бордоский бокал, так как он самый податливый из винных бокалов», — говорит Джонатан Ки, менеджер по напиткам и барам The Preacher’s Son and Undercroft. «Бокалы для бордо предназначены для основных сортов винограда Бордо (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и т. д.), но это также отличный бокал для Шардоне. Бокалы для бордо также хорошо подходят для многих вин Старого Света, таких как Тоскана и Темпранильо».

Хотя они тонкие и достойны особого случая, поместите их в посудомоечную машину, когда закончите с ними.

Лучшее на каждый день: Riedel Magnum Ouverture

Предоставлено Amazon

Купить на AmazonКупить в Walmart

В то время как всегда будут споры о том, какое стекло идеально подходит для белых и красных, повседневный стакан Riedel позволяет пить все из одного и того же стакана. У него тонкая чаша и тонкая кромка, которая одинаково хорошо продемонстрирует танинные красные, шипучие пузыри, шипучее пиво и яркие белые. Короткая ножка придает ему баланс, но при этом достаточно длинная, чтобы оставить достаточно места для аэрации вина.

Несмотря на то, что он изготовлен из хрусталя машинного производства, он кажется достаточно тонким и элегантным, чтобы улучшить ваш ежедневный распорядок употребления алкоголя (хотя в этой ценовой категории вы не вздрогнете, если разобьете его).

«Концепция покупки сортовых бокалов устарела и может быть довольно сложной», — отмечает Джастин Уилсон, директор торговых точек SAAM Lounge. «Проще говоря, жизнь проще с универсальным или универсальным бокалом для вина. Высококачественный универсальный бокал для вина на ножке подойдет для большинства, если не для всех, вин по всему спектру».

Это не идеальный бокал, скажем, для левобережного бордо, но для ночного бокала или бокала за ужином серия Ouverture от Riedel — отличный результат.

Лучшее вино без ножки: Бокал для вина без ножки Viski

Предоставлено Amazon

Купить на Амазоне

На вечеринках или шумных вечеринках очки без ножки с меньшей вероятностью могут быть опрокинуты. Варианты Viski немного более элегантны, чем большинство бесстебельных вариантов на рынке, с органичными линиями и изгибами, вдохновленными кактусами. Эти доступные варианты изготовлены из бессвинцового сверхтонкого кристалла.

«У питья без стеблей есть свое место», — объясняет Ки. Как правило, на открытом воздухе или просто в очень непринужденной обстановке недорогие вина можно пить без стеблей. Поверьте мне, я много раз пил вино из кофейных кружек, мисок с хлопьями и т. д. Стеклянная посуда не мешает мне пить вино, но нет ничего лучше бокала, который идеально подходит вам и вашим вкусам в вине». Их также легче чистить и хранить, чем бокалы.

Окончательный вердикт

Бокалы Riedel (см. на Amazon) — это универсальный вариант для любителей вина: выбирайте между односортными бокалами бренда или более простыми, повседневными, выдувными бокалами. Если вы открываете что-то особенное, первоклассные варианты Zalto (см. на Amazon) не имеют себе равных.

На что обратить внимание

Размер

Традиционно большие округлые чаши демонстрируют более тонкие вкусы красного вина, а более узкие чаши идеально подходят для белых сортов. «Чем меньше чаша, тем труднее избавиться от всех этих ароматов», — описывает Сигел. «Большие чаши позволяют большему количеству кислорода контактировать с вином».

Какой размер стекла вам больше подходит? Ну, это зависит от того, что вы пьете. «Это может быть ошеломляющим со всеми доступными вариантами; Я бы порекомендовал начать с нескольких универсальных очков, так как они подходят и для красных, и для белых. Затем вы можете начать пополнять свою коллекцию бокалами для разных сортов винограда», — говорит Бенджамин Гутенбруннер, директор по напиткам Blume.

Долговечность

Если вы склонны к поломке или планируете использовать эти очки каждый день, выберите более прочный материал. Стекло дешевле, но хрусталь более прочный материал и прослужит дольше. Тем не менее, хрустальные очки более дорогие и дорогие в замене.

Если вы ищете действительно прочное стекло, стекла Tritan становятся все более популярным материалом для изготовления высококачественной стеклянной посуды. Подобный стеклу материал намного прочнее хрусталя или стекла, что делает эти бокалы устойчивыми к ударам и падениям.

Материал

Застряли между стеклом, хрусталем и пластиком? «Сравнение прочности стекла и хрусталя является основным отличием. Хрусталь более тонкий, но является золотым стандартом для бокалов. Форма, прозрачность и способность быть очень тонкой — все это повышает общее качество», — говорит Мара Рудзински, сомелье в Contento в Гарлеме.

«Очки ручной выдувки намного легче и более хрупкие, чем очки машинного производства. Все они уникальны и единственные в своем роде», — описывает Джастин Уилсон, директор торговых точек SAAM Lounge. Тем не менее, «для обычного потребителя качество очков, изготовленных машинным способом, сейчас настолько велико, что большинство людей не смогут заметить разницу».

Часто задаваемые вопросы

Как вы чистите/ухаживаете за бокалом для вина?

«Очки следует мыть горячей водой или мыть небольшим количеством нейтрального мыла. Я всегда обязательно ополаскиваю очки сразу после использования, чтобы избежать пятен. Дома с очень деликатными стеклами я часто очень хорошо мою их очень горячей водой», — описывает Рудзинский.

Тара Гатри из Chase’s Place в Сан-Антонио продолжает: «Если у вас есть осадок или пятна, скопившиеся на дне, используйте мягкую чистящую щетку, не пытайтесь чистить стекло руками, потому что кристалл может легко сломаться и причинить вам боль. Найдите щетку с 16-дюймовой ручкой и возможностью сгибать ее для использования на декантерах или для легкого удаления труднодоступных пятен от красного вина».

Как лучше всего хранить бокал для вина?

«Я храню все свои очки в шкафу подальше от кухни, — говорит Уилсон. «Вы не хотите, чтобы ароматы от приготовления пищи приближались к стаканам. Кроме того, важна правильная влажность, поэтому хранить их в винном погребе — неподходящее место».

Что касается хранения, Гатри продолжает: «Хрустальные стаканы с тонкой оправой следует хранить чашей вверх, чтобы избежать сколов и поломок, однако вы можете хранить стеклянную посуду с толстой оправой чашей вниз».

Сколько в среднем унций в бокале?

«Обычно бокалы для белого вина имеют меньшую чашу, вмещающую от 8 до 10 унций, а универсальный стакан, который предназначен для использования как для красного, так и для белого вина, вмещает немного ближе к 12–16 унциям», — описывает Рудзинский.

Что касается сервировки, Уилсон отмечает, что «традиционно вино на розлив подается в объеме 6 унций во всей отрасли. Дегустационные наливки или ½ стакана были популярны, и их можно подавать как наливки на 2 или 3 унции».

Вам нужны разные бокалы для разных вин?

«Разные типы стекла или хрусталя больше подходят для разных условий», — описывает Дайан Клеменхаген из Geraldine’s Austin. «Оживленному ресторану или бару понадобится что-то более прочное, в то время как ваша домашняя коллекция может быть менее полезной и может быть более деликатной. Хорошее правило заключается в том, что чем меньше вы его используете, тем более деликатным вы можете стать, и наоборот».

Нужна ли ножка для стакана?

Однако Рудзинский отмечает, что на ножке или без ножки — это личный выбор: «Хотя я не против моделей стеклянной посуды без ножки, я всегда выбираю винный бокал со ножкой. Основная причина здесь – поддержание постоянной температуры вина. Кроме того, ножка позволяет лучше контролировать завихрение и аэрацию вина, что дает больше ароматов».

Зачем доверять Liquor.com?

Вся журналистская карьера Селин Боссар связана с миром напитков. Естественно, это включает в себя обширные исследования рынка, которые приводят к созданию надежной коллекции стеклянной посуды, созданной на протяжении многих лет.

Кейт Дингуолл — опытный писатель, специализирующийся на спиртных напитках, и сомелье, прошедшая обучение в WSET, в отмеченной наградами ресторанной группе. Она писала о баре и мире спиртных напитков в течение пяти лет, в том числе много писала о стеклянной посуде. Она пьет из Ouverture от Riedel каждый день, из винтажного хрусталя Waterford, когда ей нравится, и из Josephinenhutte, когда ей хочется чего-нибудь вкусненького.

Читать далее : Лучшие декантеры для вина, по мнению экспертов

6 лучших бокалов для вина в 2022 году

НаверхБелый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Кухня

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Конни Чен/Инсайдер

Когда вы покупаете по нашим ссылкам, Insider может получать партнерскую комиссию. Учить больше.

Вы узнали о различных сортах винограда и выбрали заманчивую бутылку вина, чтобы насладиться. Но чтобы в полной мере ощутить это вино во всей его красе, вам нужен лучший из имеющихся бокалов.  

«Архитектура бокала для вина — это последний шаг в путешествии от [] виноградника к вашему вкусу. Высота ножки, форма и размер чаши и даже основание бокала преднамеренно предназначен для того, чтобы подчеркнуть истинное выражение каждого сорта», — сказала Эйм Данстан, менеджер по мероприятиям винодельни Cakebread Cellars. Вот почему существуют разные бокалы для красного и белого вина, и даже внутри этих категорий они разделены на бокалы для разных сортов, таких как Бургундия и Шардоне.

«Бокалы для красного вина, как правило, имеют более широкую чашу и более широкое горлышко, что позволяет аккуратно и мягко раскрывать ароматы. С другой стороны, бокалы для белого вина тоньше со всех сторон, что увеличивает интенсивность и сохраняет насыщенность. температура винного кулера, пока вы пьете», — рассказала Ронда Фрэйли, сомелье и основательница онлайн-винного клуба The Wine Party Co. «Я предлагаю новичкам намочить ноги, начав с универсального бокала, а затем позволить своей страсти вырасти из него», — предложил Альдо Сом, винный директор Le Bernardin и винного бара Aldo Sohm. Сом использует универсальный стакан в качестве стандартного бокала для дегустации.

Наш гид по лучшим бокалам для вина разделен на три категории: красные, белые и универсальные. Все наши решения основаны на исследованиях, мнениях экспертов и следовании типичным характеристикам каждого типа стекла.

Вот лучшие бокалы для вина в 2022 году

Лучшие универсальные бокалы для вина: Schott Zwiesel Pure Tritan Crystal Stemware, можно приобрести на Amazon, 28 долл. , у которых чаша и отверстие не слишком большое или маленькое, являются универсальными хамелеонами, которые можно использовать с красными, белыми и розовыми винами.

Лучшие бокалы для красного вина: Бокалы для бургундского вина Spiegelau, доступны на Amazon, 40,74 долл. США и Бокалы для бордо Riedel Vinum, доступны на Amazon, 32,95 долл. США
Бокал для красного вина имеет более широкую чашу и большее отверстие, что обеспечивает лучшую аэрацию. богатых танинами вин, таких как Каберне Совиньон и Бордо.

Лучшие бокалы для белого вина: Бокалы для вина Williams Sonoma Reserve Sauvignon Blanc, доступные в Williams Sonoma, 59,95 долларов США, и бокалы для вина Schott Zwiesel Pure, доступные в Food52, 9 долларов США.0
В бокале для белого вина найдите меньшую чашу с отверстием и длинную ножку.

Универсальные бокалы для вина Best

Конни Чен/Инсайдер

Универсальные бокалы для вина, чаша и горловина которых не слишком велики и не малы, представляют собой универсальные хамелеоны, которые можно использовать с красными, белыми и розовыми винами. Это отличный вариант для любителей вина, которые хотят, чтобы все было просто.

Лучшие бокалы для красного вина

Конни Чен/Инсайдер

Бокал для красного вина имеет более широкую чашу и большее отверстие, что обеспечивает лучшую аэрацию богатых танинами вин, таких как Каберне Совиньон и Бордо. Если вам нравятся вина из Бургундии, такие как Пино Нуар и Неббиоло, возьмите бокал с еще более широкой чашей и более узким горлышком; эти сорта имеют более интенсивные фруктовые ноты, а конусообразная форма помогает концентрировать и направлять эти ноты в нос.

Лучшие бокалы для белого вина

Конни Чен/Инсайдер

В бокале для белого вина ищите меньшую чашу с отверстием и длинную ножку. Эти особенности помогают сохранять такие вина, как Совиньон Блан, прохладными и лучше доносят ароматы до носа. Однако, если вы наслаждаетесь полнотелым белым вином, таким как дубовое Шардоне, вам понадобится бокал с большей чашей.

Наша методология исследования бокалов для вина

Ридель

Мы поговорили со многими экспертами о наиболее важных характеристиках различных бокалов, лучших материалах, общих ценовых диапазонах и их любимых брендах. Помня об их советах, мы выбрали очки для всех бюджетов в трех категориях: красные, белые и универсальные.

Наше следующее обновление будет включать в себя запрос образцов всех бокалов, проведение испытаний на прочность и предоставление их винному эксперту для оценки. Вот тесты на долговечность, которые мы планируем провести:

1. Аккуратно трижды опрокинуть каждый стакан со 150 мл воды (стандартный бокал для вина) и отметить наличие трещин и поломок.

2. Вымойте каждый стакан вручную теплой водой с мылом и высушите. Обратите внимание на любые пятна воды. Если стекло можно мыть в посудомоечной машине, запустите его в посудомоечной машине.

3. Для бокалов для красного вина обратите внимание на наличие пятен после использования.

Бокалы для вина и винопитие Часто задаваемые вопросы

Уильямс Сонома

Сколько очков нужно купить?

Количество бокалов, которые вы должны купить, и сумма, которую вы должны потратить, зависит от того, насколько вы любите вино и как часто вы принимаете его. «Все зависит от использования и случая», — сказала Кристин Колладо, генеральный менеджер винного магазина Parcelle и бывший винный директор Chef’s Table в Brooklyn Fare. «Если вы устраиваете большую вечеринку и знаете, что поломка будет проблемой, возможно, просто купите что-то, к чему вы не так привязаны. средний диапазон».

Какой стакан вы используете для розового?

Хорошие новости: вам не нужно покупать совершенно другой набор очков, чтобы просто насладиться этой летней классикой. Хотя на рынке есть бокалы, предназначенные специально для розового вина, наши эксперты сходятся во мнении, что универсальный бокал или бокал для белого вина подойдут так же; Вы могли бы даже использовать бокал для красного вина для особенно глубокого сорта.

Фрейли сказал: «Если вы предпочитаете розовое вино, я рекомендую использовать универсальный бокал для вина, потому что это стиль, который может быть чем-то вроде хамелеона. Более смелые, глубокие стили розового вина, которые выглядят почти красными, как у Tavel , выиграют от формы бокала для красного вина, тогда как более светлые стили очень бледного цвета, как в Провансе, лучше подходят для бокала для белого вина».

Хрусталь или стекло?

У каждого есть свои плюсы и минусы, хотя винное сообщество обычно предпочитает хрусталь за его красивую, но прочную конструкцию.

«Хрустальные стаканы можно прясть тонкой прядильной проволокой, сохраняя при этом прочность, так что вы получаете максимальное удовольствие от питья и в то же время учитываете неуклюжие моменты», — сказал Фрэйли. Это потому, что хрусталь содержит следы минералов, таких как магний или цинк, которые укрепляют материал. Однако, поскольку он пористый, хрусталь может подвергнуться коррозии, если его поместить в посудомоечную машину, поэтому рекомендуется мыть его вручную.

С другой стороны, стекло — это «непористый, но хрупкий материал, что означает, что оно не подвергается коррозии со временем, но с большей вероятностью разобьется, если вы не будете осторожны. просто обратите внимание на тонкое и легкое стекло, на которое распространяется гарантия на разбитое стекло, чтобы получить расширенные впечатления с небольшим душевным спокойствием», — сказал Фрэйли.

Подводя итог, выбирайте хрусталь, если вам нужно что-то сверхпрочное и вы не против мыть очки вручную и тратить больше денег. Используйте стекло, если вы можете справиться со случайными поломками, предпочитаете мыть все в посудомоечной машине и хотите что-то менее дорогое.

Стержень или без стержня?

«Когда вы держите бокал для вина без ножки, тепло тела от ваших рук повышает температуру вина, а никому не нравится теплый бокал вина», — сказал Данстан. Бокал на ножке обеспечивает лучший контроль температуры, а удерживание бокала за ножку уменьшает появление неприглядных отпечатков пальцев. На официальных мероприятиях истинные энофилы заходят так далеко, что каждый раз отпивают из одного и того же места на ободе, чтобы ограничить отпечатки губ!» вино на открытом воздухе в компании детей или домашних животных, бокал без ножки может быть более практичным и менее подвержен беспорядку, чем бокал с ножкой.0005

Декантировать вино перед розливом?

Зависит от вина. Старые красные вина рекомендуется декантировать, так как они со временем образуют осадок. Процесс декантации отделяет это песчаное, горькое вещество. Декантирование (как для красного, так и для белого вина) также выводит вино на воздух и помогает раскрыть его вкус.

«Мы рекомендуем декантировать красные библиотечные вина, выдержанные восемь или более лет, в бутылке в течение 30–60 минут. Воздействие более высокого уровня кислорода на более старые винтажи ускоряет процесс дыхания, усиливая фруктовые и дубовые ароматы», — сказал Дунстан.

Как насчет того, чтобы покрутить его в стакане?

Если вы не можете декантировать свое вино, «краткое вращение в любом ритме, который вы можете управлять в бокале, обеспечит [воздействие кислорода] на более молодые вина», — сказал Данстан.

Быстрое взбалтывание бокала перед первым глотком выпустит различные ароматы, которые иначе не появились бы. И когда вы поднесете бокал к носу и рту, эти ароматы будут ждать вас в чаше бокала и сделают ваше впечатление от вина более приятным. Вы можете вращать стакан в любом направлении на столе, положив большой и указательный пальцы на основание стакана. Если вы более уверены, что не прольете вино, вы можете сделать это и в воздухе.

Как мыть бокалы для вина?

Лучше всего мыть их вручную теплой водой с небольшим количеством мягкого мыла без запаха, уделяя особое внимание краю и внешней части чаши. По словам Риделя, «никогда не держите чашу и основание одновременно, так как любое скручивание или давление на шток может привести к его поломке». Затем используйте безворсовую ткань, например полотенце из микрофибры, чтобы высушить стекло. Если дать стеклу высохнуть на воздухе, на нем могут появиться полосы или водяные пятна.

Как лучше всего хранить бокалы для вина?

Поскольку края стакана тонкие, их лучше хранить в вертикальном положении в устойчивом и надежном месте, например в шкафу. Оберегайте очки от пыли, жира и запаха. Подвесные стеллажи, в которых стаканы хранятся чашей вниз, также работают, но есть большая вероятность поломки, если стекло упадет или будет нарушено каким-либо иным образом.

Конни Чен

Конни Чен — бывший старший репортер в команде Insider Reviews, где она вела освещение домашнего текстиля, домашних развлечений, еды и напитков. Работая в Insider, она специализировалась на всех вещах, которые улучшают жизнь дома, от самых удобных простыней и пуховых подушек до крутых винных онлайн-клубов и одобренных барменами шейкеров для коктейлей. Она объединила строгие методы тестирования, беседы с профессионалами и активное знание домашнего и кухонного пространства, чтобы помочь читателям получить максимальную отдачу от своих денег. Когда она не меняет пододеяльники и не стирает полотенца два раза в день для вещей, она любит говорить о новейших закусках, напитках и кулинарных подарках и пробовать их. Вы можете увидеть больше ее процесса тестирования и других закулисных моментов работы журналистом по продуктам в ее Instagram @connayreviews. Конни присоединилась к Insider Reviews в качестве одного из первых участников в 2017 году, а также сообщала о продуктах и ​​услугах в области стиля, технологий, фитнеса, путешествий и электронного обучения, проявляя особый интерес и опыт в отношении новых стартапов. Она представляла команду на выставке CES и модерировала панели, посвященные медиабизнесу и будущему розничной торговли. Конни окончила Калифорнийский университет в Беркли со степенью в области медиа-исследований и делового администрирования, что помогает ей информировать ее о взглядах и освещении отраслевых тенденций, а также о конкурентной среде электронной коммерции в целом. Прочтите некоторые из ее работ: 4 лучших шейкера для коктейлей в 2021 году 7 лучших женских халатов 2021 года 5 лучших открывалок и штопоров, которые мы тестировали в 2021 году 5 лучших простыней, которые мы тестировали в 2021 году 5 лучших беспроводных пылесосов, которые мы тестировали в 2021 году 12 кухонных стартапов, ориентированных на потребителя, которые меняют подход к покупке посуды и ножей 8 стартапов, производящих посуду, которые меняют подход к покупке посуды Даже шеф-повара испытывают кулинарное выгорание — вот как они получают новое вдохновение на кухне Как компании создают успешный виртуальный опыт 50 кулинарных книг известных ресторанов США, которые помогут вам воссоздать их лучшие блюда дома Узнайте больше о том, как наша команда экспертов тестирует и анализирует продукты на Insider, здесь. Узнайте больше о том, как мы тестируем продукты для кухни.

ПодробнееПодробнее

Подпишитесь на еженедельную рассылку Insider Reviews, чтобы получать дополнительные советы по покупкам и выгодные предложения.

Вы можете приобрести логотип и лицензию на эту историю здесь.

Раскрытие информации: Написано и исследовано командой Insider Reviews. Мы выделяем продукты и услуги, которые могут вас заинтересовать. Если вы купите их, мы можем получить небольшую долю дохода от продажи от наших партнеров. Мы можем бесплатно получать продукты от производителей для тестирования. Это не влияет на наше решение о том, рекомендован ли продукт или нет. Мы работаем независимо от нашей рекламной команды. Мы приветствуем ваши отзывы. Пишите нам по адресу [email protected].

LoadingЧто-то загружается.