Какие бокалы должны быть для вина: виды рюмок и бокалов для алкоголя, из чего пьют белое шампанское и красное вино

Содержание

КАКИЕ БОКАЛЫ ДЛЯ КАКИХ ВИН — 4 вида

Соответствующий бокал для вина удачно подчеркивает преимущества и мастерски скрывает недостатки алкоголя. Как это работает — читайте далее.

Актуально: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Почему так важна форма бокала

У вина несколько ароматных нот, которые раскрываются постепенно. Чем они тяжелее, тем явнее чувствуются. К таким относятся земляные, древесные, кожаные и спиртовые запахи. Выше поднимаются растительные, минеральные. У краев бокала раскрываются цветочные, цитрусовые и фруктовые ароматы. Чем разнообразнее палитра запахов, тем больше пространства требуется для испарения. Оттенки не должны смешиваться, поскольку воспринимаются обонянием отдельно друг от друга и в нужной последовательности.

Ширина чаши бокала влияет на количество воздуха, с которым взаимодействует напиток. От ее диаметра зависит, какие ароматы должны выветриться быстрее, а какие задержаться. Форма посудины имеет значение в восприятии вкуса. От нее зависит на какие рецепторы попадут первые капли вина. Также ширина бокала влияет на величину глотка — чем уже горлышко, тем меньше можно выпить за раз.

Читайте: Что подарить девушке на День рождения: 20 полезных презентов

Бокалы для вина: виды

Каждый сорт вина отличаются уникальными свойствами: цветом, запахом, составом, вкусом и текстурой. Поэтому для раскрытия его особенностей рекомендуется наливать жидкость в подходящий фужер. Нужно учитывать при выборе бокалов для вина, название, сорт и свойства алкоголя.

Для красного вина

Алкоголь из темного винограда содержит множество дубильных веществ. Они придают вкусу легкую терпкость и благородную пряность. 

Для таких сортов подходят округлые объемные чаши с зауженным ободком, чтобы раскрыть аромат в полной мере, дополняя вкусовую палитру. И не дает преждевременно выветриться ключевым нотам.

Различают троицу по типажу бокалов для красного:

  1. «Бордо» идеален для Каберне Савиньон. Такой отличается широкой сферой чаши и удлиненной, зауженной к верху формой. Такая особенность благоприятствует благоуханию ароматов напитка. 
  2. «Бургундия» отличается шарообразным силуэтом. Подходит для напитков с широкой палитрой запахов. К таким относится Пино Нуар.
  3. Универсальный часто применяется для дегустации. По внешнему виду бокал похожий на «Бордо», но с меньшей чашей. Из-за этого душистость напитка чувствуются интенсивнее.

Бокалы для красного вина больших объемов. Это важно для выравнивания грубых и легких нот за счет количества воздуха в чаше.

Полезные советы: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Для белого вина

Из светлых ягод винограда, предварительно очистив их от кожицы, изготавливают белое вино. Такой напиток лаконичен по вкусу и текстуре, с небольшим разнообразием ароматов. Оттенки ощущаются мягче, чем у красного, поэтому нет необходимости использовать объемный бокал. 

Правильная посуда для белого ориентирована на «Бордо», но с меньшей чашей, что не позволяет греться алкоголю. Ведь по правилам винопития он подается охлажденным. По этой же причине жидкости наливается мало, но чаще.

Для белого вина подходит широкий бокал «Дюгрип». Высокая чаша сужается сверху, чтобы не допустить выветривания и разбавления аромата.

Также ощутить преимущества белого вина можно в бокале «Шардоне». Его дизайн похож на бургундский тип — где шарообразная чаша с расширенным ободком. Тюльпановидный «Савиньон блан» позволяет сохранить полноценный букет запахов внутри чаши. С такой посуды рекомендуется пить благоухающие и кислые вина белых сортов. 

Для розового вина

Розовое вино получают из красного винограда. У него мягкий вкус. Подается напиток охлажденным в посуде в форме бутона розы. Его не перепутать с другими — горлышко на краю расширяется, подобно лепесткам. 

Такая особенность позволяет жидкости попадать на кончик языка, где расположены рецепторы сладкого.

А вы знали: Какой чайник лучше купить: 4 совета, как выбрать

Для крепленых и десертных вин

Крепленые вина, типа хереса, употребляют из маленьких рюмок на ножке, которые называются «шерри». Их форма похожа на тюльпан с круглым дном и расширенным верхом.

Десертные алкогольные напитки относятся к дижестиву, поскольку предлагаются в конце застолья, к десерту, откуда и название сорта. В их составе большое количество сахара (до 35%), поэтому жидкости необязательно попадать на кончик языка, чтобы почувствовать сладость. Для сладкого вина хорош бокал, похожий на бутон тюльпана. 

Бокалы для вина: какие бывают по объему

Смотрим на форму чаши. Она определяет ее размер и влияет на насыщенность напитка:

Таблица полезна для сравнения, а также, если забыли (или не знали), какие бокалы для какого вина подходят.

Бокалы для вина: из какого должны быть материала

Для вина важны не только запах и вкус, но и цвет. Поэтому сомелье предпочитают изделия из гладкого и прозрачного материала, который точно передает оттенок напитка.

При изготовлении посуды для благородного алкоголя используются:

  • Стекло. Недорогой вариант, но достаточной прочности.  
  • Хрусталь. Хрупкий материал стоит намного больше стекла. При легком ударе издает тонкий звон. Отличается алмазным декором в виде мелких ромбов, который искажает текстуру и цвет напитка. Хрустальные бокалы следует мыть только вручную, во избежание повреждений.
  • Хрустальное стекло — промежуточный материал, в котором сочетаются преимущества предыдущих видов: прочность, звонкость и изящная простота. Изделия могут быть украшены резьбой, узорами и полосами из позолоты. 

Независимо, из чего сделаны изделия, их нельзя мыть, используя жесткие и абразивные средства. Мокрые бокалы нужно вытирать насухо, а не оставлять высыхать самостоятельно. Иначе будут разводы. Посуда способна впитывать запахи, ее лучше хранить в специально отведенном месте.

Разобрались, какие бокалы для каких вин. Перед подачей проверяйте на сколы и трещины, выбрасывайте разбитые и щербатые. Пусть же они доставят эстетическое удовольствие в торжественный момент!

Мы писали ранее: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Как выбрать бокалы для вина по форме и размеру с учетом вида алкоголя

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

В этой публикации:

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

15 ответов о бокалах для вина от мирового лидера по производству бокалов

Существуют ли модные тенденции на рынке бокалов?

Еще как! Правда, в отличие от fashion-мира, тенденции в бокалах сменяют друг друга не столь стремительно. Последние годы в моде форма бокала с отчетливыми углами – так называемая форма бриллианта.

Другой очевидный тренд – легкость и тонкость бокалов. Потребитель ищет изящество и невесомость, ведь они напрямую ассоциируются с предметом роскоши. Суперлегкие бокалы вызывают удивление и восторг, так что самый простой вечер может преобразиться и наполниться впечатлениями и приятными эмоциями.

Еще один мировой тренд – лаконичность форм. Давно канули в Лету бокалы с рисунком, узорами, графикой – только чистое прозрачное стекло.

«Общий тренд последних нескольких лет – фокус на функциональность и дружелюбность бокалов к вину, – рассказывает вице-президент Speigelau в России и странах СНГ Александр Зорин. – Современные дизайнерские решения отталкиваются от назначения бокала и подчиняются ему. Кому-то удается совместить визуальное и функциональное лучше, кому-то хуже. Но в последнее время все мировые производители бокалов из хрустального стекла стремятся к лаконичности и строгости форм, уделяя внимание конструкции чаши. Интересно, что концепция универсальных бокалов, разработанных даже известными винными персонами, не находит серьезного отклика.

Это направление за рамками трендов. Наоборот, все больше появляется специализированных бокалов, которые лучше раскрывают тот или иной сорт винограда или регион».

© Spiegelau

Ручная и машинная работа: в чем разница?

Еще несколько лет назад бокалы ручной работы были на уровень выше машинной. Они получались тоньше, легче, изящнее и более сбалансированными. Современные технологии позволяют сделать бокалы машинной работы неотличимыми от тех, что изготовлены вручную. Например, в Spiegelau за последние три года усовершенствовали технологии и сделали настоящий прорыв, выведя машинное производство на новый уровень. Компания стала единственной в Германии, кому удалось добиться такого качества работы. Новая коллекция бокалов Definition тому подтверждение: идеальное производство и минимальный вес бокала – всего 130 граммов. Немаловажно, что машинная работа позволяет сильно сэкономить на себестоимости бокалов, и они становятся более доступными по цене.

«Последние 50 лет мы думали, как воспроизвести при помощи машин такое же качество стекла, красоту и изящество, как те, что мы получаем в процессе ручной работы, – рассказывает SWN CEO Spiegelau Рихард Войт. – И нам это удалось. Наш опыт в ручном производстве помог нам улучшить машинное. Сегодня ручная работа – это, скорее, личный выбор человека. «Эти бокалы имеют душу, потому что сделаны человеком» – в этом смысле разница есть всегда. Но сейчас это больше в вашей голове. Я бы даже сказал, что, если бокал сделан вручную где-то в Китае, это будет скорее недостаток. Определенно, ручная работа – это уже прошлое, а не будущее».

© Spiegelau

Как выбрать бокалы для дома?

В разнообразии бокалов, представленных сегодня на рынке, можно с легкостью потеряться. На что стоит ориентироваться при выборе? Функциональность, дизайн и качество – вот главные отправные точки. Базовые функции бокала – раскрывать аромат и подчеркивать вкус вина. Поэтому залог успеха (и получения удовольствия от вина) – правильная форма бокала. Стекло должно быть абсолютно прозрачным и чистым, чтобы можно было оценить цвет вина.

Также стоит обратить внимание на материал. Бокал из хрустального стекла будет прочен и долговечен, сбалансирован и максимально приятен в использовании.

Со временем он не пожелтеет и не покроется белым налетом. Гарантией качества в этом случае зачастую выступает бренд. Лучше всего выбирать тот, что уже специализируется на винных бокалах, как фабрика Spiegelau. Но и вино, и бокалы мы выбираем, исходя из бюджета. В ассортименте Spiegelau существуют демократичные модели на каждый день и бокалы ручной работы для особенных случаев.

Сколько бокалов должно быть в домашней коллекции?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от предпочтений человека, его прокачанных скиллов в вине и интереса к предмету и даже наличия пространства в доме. Минимальный набор винолюба включает в себя три комплекта от двух до шести бокалов: для белого вина, бокалы типа «Бордо» и «Бургундия». Далее коллекцию можно расширить бокалами для шампанского (до этой покупки для игристых подойдет бокал для белого), а также «тюльпанами» для крепленых вин.

© Spiegelau

А можно ли обойтись универсальным бокалом?

Универсальный бокал, то есть тот, что подходит под все категории вин, имеет свои явные преимущества и недостатки. Если речь идет о ресторане, особенно если этот ресторан не делает основную ставку на винном сервисе, универсальный бокал может стать палочкой-выручалочкой. Тем более если вино подается простое и демократичное. Универсальный бокал также незаменим в профессиональной сфере и слепых дегустациях . Кстати, именно на них оттачиваются дегустационные навыки студентов программы WSET.

Но надо признать, что универсальный бокал никогда не заменит специальных не сможет полностью раскрыть потенциал вина. Поэтому для дома стоит все-таки выбрать несколько бокалов различной формы.

Чем отличаются бокалы для дома и ресторана?

Механика выбора бокалов в этих двух случаях кардинально различается. Подбирая бокалы для дома, мы руководствуемся личными предпочтениями. В случае с рестораном в игру вступают экономическая составляющая и философия заведения. Но все крупные мировые фабрики не делают четкого разграничения на ресторанные и домашние коллекции. И Spiegelau явный тому пример: все линейки бокалов – от базовых до премиальных – имеют высокое качество и функциональность. Эти бокалы выбирают и рестораны высокого класса, и мировые сети отелей, и любители вина для своей домашней коллекции.

Каковы пути развития стекольной индустрии?

Сегодня технологии производства стекла достигли своего пика. Но тем не менее эволюционный путь лежит в плоскости sustainability. Фабрика Spiegelau каждый год совершенствует свой подход к производству и старается искать пути улучшения условий труда для сотрудников, сокращения потребления энергии, минимизации отходов и в целом негативного влияния на окружающую среду. «Если компания хочет оставаться в строю еще 100 лет, она должна думать о будущем планеты и делать все возможное, чтобы работать в соответствии с принципами sustainability», – отмечает

Рихард Войт.

Что отличает бокалы Spiegelau от всех остальных?

Spiegelau в этом году празднует ни много ни мало 500 лет. Несмотря на то, что фокус на винных бокалах был сделан лишь в начале прошлого века, фабрика Spiegelau всегда занималась производством стекла и хрусталя. Многолетний опыт и знания помогают добиваться поразительных результатов в работе. Spiegelau создает винные бокалы для профессионалов рынка, поэтому качество и функциональность всегда стоят во главе угла. Ведь если бокал оценил профи, нет сомнений, что и простому любителю вина он тоже придется по душе. Еще одна важная особенность – демократичность при высоком качестве исполнения.

«Мы производим бокалы, которые вы можете и должны использовать каждый день. Они сделаны, чтобы быть всегда на вашем столе. Если же вы хотите что-то особенное, супер luxury, бокалы, которые будете хранить в шкафу и доставать два раза в год по праздникам, то у Spiegelau также есть бокалы ручной работы. Но главная идея – бокалы на каждый день», – говорит Рихард Войт.

Поверхность бокалов Spiegelau отличается особой гладкостью и приятной тактильностью. Бокалы дольше остаются идеально прозрачными, моющие средства не воздействуют на их поверхность. А применение платины в производстве помогает сделать бокал очень прочным. Вы можете быть уверенными, что ваши бокалы не «затуманятся» и не пожелтеют со временем, даже после десятитысячной мойки в посудомоечной машине.

© Spiegelau

Какие бокалы можно мыть в посудомоечной машине?

Несмотря на некоторые опасения, винные бокалы прекрасно переносят посудомоечную машину. Чтобы бокалы не разбились в посудомоечной машине, необходимо придерживаться нескольких правил. Размещать бокалы нужно перевернутыми, зафиксировав с помощью специальных держателей. Бокалы не должны соприкасаться друг с другом или любой другой посудой. Также необходимо отдавать предпочтение программе деликатной мойки, часто отмеченной специальным значком с бокалом.

Какая форма бокалов подходит для красных вин?

Существует два основных типа бокалов под красное вино: «Бордо» и «Бургундия». «Бордоские» бокалы отличаются большой, но не очень широкой чашей объемом более 600 мл. Такая форма прекрасно подойдет, конечно, не только для вин из Бордо и бордоских блендов, но и для мощных, полнотелых красных с высоким уровнем танинов: сира/шираз, супертоскана, амароне, брунелло ди монтальчино и т. д. Бокалы для красного вина менее 600 мл лучше подойдут для вин со средним телом и меньшей плотностью: кьянти, каберне франы из Луары.

Бокалы формы «Бургундия» созданы специально для тонких и элегантных пино нуаров, которые отличаются высокой кислотностью и умеренными танинами. Бокалы этой формы шире и дают больший контакт вина с кислородом. Помимо пино, эти бокалы будут незаменимы для белых бургундских вин, бароло и барбареско, «крюшных» божоле и даже винтажных шампанских, в особенности розовых.

Какая форма бокалов подходит для белых вин?

Бокалы для белого вина обладают меньшим объемом, в среднем около 360 мл. Небольшая чаша будет уместна в случае с молодыми невыдержанными винами, вроде пино гриджо, пино блан и совиньона блан, а также розовыми. Для более серьезных вин лучше выбрать чашу покрупнее, а для дубовых шардоне, плотных белых ронских – бокал формы «Бургундия».

© Spiegelau

Какая форма бокалов подходит для сладких и крепленых вин?

Для сладких и крепленых вин вполне подойдут бокалы для красного и белого вина, в зависимости от категории. Например, для сотерна и хереса подойдут бокалы для белого вина небольшого объема, 300-350 мл, а для порто – бокалы для красного. Но при желании можно подобрать специальное стекло, чтобы подчеркнуть характер вина. Бокалы для сладких и крепленых вин имеют небольшой объем и чуть зауженную кверху форму – «тюльпан».

© Spiegelau

Какая форма бокалов подходит для крепких напитков?

Для граппы, коньяка, рома и других напитков можно использовать небольшие бокалы в форме тюльпана объемом до 200 мл. Их зауженная форма призвана уменьшить концентрацию и так интенсивного аромата и избежать «ожога» рецепторов.

Какая форма бокалов подходит для игристых вин?

Популярные флюты (или флейты), которые так не любят винные профи, все еще остаются уместными в случае с простыми игристыми винами, сделанными методом шарма. Но если намечается вечер с шампанским или же серьезным игристым «по классике», рекомендуем отдать предпочтение бокалу с небольшой, но расширенной чашей.

Если в баре или дома таких бокалов пока нет, шампанское можно налить в бокал для белого. Ему точно будет там комфортнее, чем во флюте. Экстравагантные креманки – скорее, история про стиль, чем функциональность. Все же из них можно пить простые игристые, в том числе сладкие.

© Spiegelau

Как выбрать декантер?

Для обогащения вин кислородом и отделения осадка в старых винах используют различные типы декантеров. На что обращать внимание, помимо привлекательного дизайна? Как и бокалы, декантеры могут быть машинной и ручной работы. По объему декантеры рассчитаны на стандартную бутылку 0,75 или магнум – 1,5 л.

Для вин с большим сроком выдержки лучше использовать декантер с узким основанием и стеклянной пробкой – вино не стоит оставлять на растерзание кислороду. Старые вина могут быть крайне хрупкими и очень быстро окислиться.

Классические декантеры с широким основанием лучше подходят молодым насыщенным танинным красным винам. Некоторым белым и даже винтажным (в особенности авторским) шампанским винам также не повредит легкая аэрация – им подойдут декантеры узкой формы.

© Spiegelau

Фото на обложке: © Spiegelau.

Статьи по теме:

Выбираем бокалы для шампанского

Эволюция побокально: история сосудов для вина с древних времен до наших дней

Все прозрачно: выбираем бокалы в подарок

Виды бокалов для вина – как правильно выбрать винные бокалы?

Содержание

Другие статьи

  • Как подобрать лучшие ароматы для дома: подробный гид и рекомендации
  • В какой форме лучше выпекать шарлотку?
  • Готовим освежающий напиток в домашних условиях
  • Овощерезки и овощечистки: как ускорить приготовление овощей