Какой использовать шоколад шоколадный фонтан: Шоколадный фонтан — лучшая идея для праздника!

как приготовить и подать угощение

Если вы планируете купить шоколадный фонтан, или же вам только что подарили это чудо кухонной техники, для его правильного и красивого функционирования нужен специальный шоколад. «А почему бы не сбегать в супермаркет да не купить обычный, плиточный?» — спросите вы. Да потому что «правильный» шоколад для фонтана должен иметь хорошую текучесть и низкую температуру плавления – а магазинный в этом деле «хромает на обе ноги».

Содержание

  1. Все дело в составе
  2. Как его растапливать?
  3. А что, если немного лакомства останется после фуршета?
  4. Короткий обзор современного рынка

Все дело в составе

Чтобы выбранный шоколад для шоколадного фонтана красиво струился, позволяя гостям макать в сладкий поток клубничку или сухарик, в нем должно быть много какао-масла. Именно его можно назвать самой дорогой составляющей продукта, и именно на нем так любят экономить производители конфет и плиточных шоколадок. Да, вместо масла какао в шоколадку могут впихнуть копеечные пальмовые масла – менее полезные, не такие вкусные, да и расплавить их будет трудновато.  А вот натуральное сырое станет растекаться уже при температуре в 32 градуса – то есть взяли кусочек в руки, и руки покрылись «глазурью».

Как его растапливать?

Перед тем как загрузить всю эту сладкую радость в фонтан для шоколада, его можно поставить в микроволновку или на водяную баню. Впрочем, с «плавкой» может справиться и сам фонтан.

Главное – не переборщить с температурой, ведь нагревание шоколада свыше 70 градусов очень чревато – лакомство загустеет, а потом и вовсе свернется.

Удобнее всего работать с шоколадом, выпущенным в форме небольших капель – их не нужно ломать на части, легко дозировать и при необходимости добавлять небольшими порциями в фонтан для шоколада.

А что, если немного лакомства останется после фуршета?

Если вы покупали специализированный шоколад, его можно использовать в фондю, или же просто съесть с чашечкой чая на следующий после фуршета день. Но есть еще и натуральный кондитерский шоколад, который подходит для любых нужд. Немного разбавьте его, как подсказал продавец – и можно заряжать фонтан для шоколада в следующий раз, оставьте, как есть – и остатки сырья сгодятся на изготовление конфет и других десертов. Растопив его, можно полить домашний творожок или сырники, приготовив отличный десерт для детей. А сколько есть рецептов выпечки с этим лакомством: фонданы, брауни, кексы и торты (например, «Черный лес», в котором и коржи, и крем, и поливка делаются с шоколадом). В общем, если вы всерьез опасаетесь, что гостей на фуршете будет немного, и осилить весь фонтан им не удастся, выбирайте кондитерский шоколад – это универсальный продукт на все случаи жизни, который вы еще неоднократно оцените.

Короткий обзор современного рынка

На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».

Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять. Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.

Лучшими в этом деле считаются бельгийские и итальянские производители. Хотя в последнее время появился и шоколад российского производства, который не отстает по качеству от своих европейских собратьев – а вот по цене очень радует глаз отечественных потребителей.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Шоколадный фонтан | System4

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

Вам предстоит организовать фуршет или Вы хотели бы незабываемо отпраздновать день рождения или юбилей, детский праздник? Современный рынок может предложить множество сладостей: тортов, пирожных, печенья и кексов. Но, несмотря на всю неповторимость, эксклюзивность и изысканный вкус, эти изделия сами по себе уже не способны удивить. А что Вы скажите, если на Вашем праздничном столе появится настоящий шоколадный фонтан?

Как отмечают специалисты, шоколадный фонтан – это одновременно эксклюзивный десерт, замечательное шоу, отличный сюрприз, оригинальный свадебный «живой торт».

Существует легенда о том, как появился шоколадный фонтан, который в настоящее время является изюминкой любого мероприятия и торжества.
Среди приданий древних Ацтеков есть история о Сефре, чарующей богине, чью красоту можно было сравнить лишь с плодородием земли и сиянием чистого золота. Ее голос был мягче тончайшего шелка, а вокруг нее распространялся аромат сладкого какао. Именно Сефра подарила Ацтекам дерево какао.
Легенда гласит, что дух Сефры жил среди деревьев какао и заботился о них. Вожди Ацтеков называли такие деревья «Теоброма какао», что значит «Пища богов». Какао-бобы так высоко ценились, что их приносили в дар вождям и жертвовали Богам.

Монтесума – правитель богатой ацтекской империи – был так очарован Сефрой, что приказал лучшим мастерам построить храм в честь богини. В верхнем зале храма Монтесума построил для Сефры чудесный фонтан, из которого била родниковая вода. Надеюсь, что Сефра благословит его народ, Монтесума окружил фонтан россыпями лучших какао-бобов. Сефре так понравился подарок Монтесумы, что она явилась ему во сне и сказала, что ее дух будет вечно жить в подаренном им фонтане.

В тот же миг Монтесума проснулся от сладкого запаха какао, разлитого воздухе. Аромат привел его в верхний зал храма, где стоял фонтан Сефры. К своему удивлению он обнаружил, что из фонтана бьет не вода, а настоящий шоколад… Это действительно был дар богов…

Много веков фонтан Сефры был скрыт под руинами древнего ацтекского храма и ждал своего часа. Наконец время пришло, фонтан был вновь открыт, а вместе с ним и секрет шоколада, столь высоко ценимого богами.

 

Что же представляет собой шоколадный фонтан? Устройство обычно выполняется из нержавеющей стали. Условно его можно разделить на две функциональные части. Во-первых, чаши для темперирования шоколад, в которых размещается привод с мотором, приводящий в движение шнек для подъема растопленной массы. Во-вторых, это непосредственно сам фонтан – цилиндрический кожух, на котором укреплены тарелки для стекания шоколада, увенчанный питающей головкой. Внутри кожуха имеется шнек, поднимающий растопленный шоколад в питающую головку. Фонтаны отличаются высотой. Принцип такой, чем выше, тем эффектней! В зависимости от высоты фонтана, количество тарелок изменяется.

Если Вы не видели, как работает фонтан, фотография вряд ли сможет передать тот неповторимый, завораживающий эффект. Представьте себе циркулирующую блестящую «живую» шоколадную массу, которая плавно стекает по тарелкам. «Шоколадная магия» манит, как «магия огня».

Как использовать шоколадный фонтан или как правильно приготовить шоколадное фондю?

Для фонтана используйте только шоколад, не глазурь. Выбирайте тот сорт, который вам больше по вкусу: темный, классический, нежный молочный, белый, а для гурманов – розовый, со вкусом клубники, оранжевый – со вкусом апельсина или зеленый – со вкусом лайма.

Чаще всего для шоколадного фондю используются фрукты. Чем разнообразнее их ассортимент, тем больше разнообразных вкусов Вы получите. Рекомендуемые фрукты, которые наилучшим образом сочетаются с шоколадом: клубника, ананасы, бананы, киви, персики, мандарины, виноград, яблоки, груша, дыня. Обычно фрукты выкладывают вокруг фонтана. Однако, ассортимент можно разнообразить сухофруктами, зефиром, пастилой, различной выпечкой, более экзотический вариант – сыр и мороженое.

Кусочки выбранной начинки нанизываются на шпажку и обмакиваются в шоколад.

 

Совет

Рекомендуем рядом с фонтаном поставить глубокие тарелочки с различными наполнителями: ореховой, кокосовой стружкой, цветным конфитюром, воздушным рисом или другим наполнителем.  Все зависит от Вашей фантазии. Например, возьмите кусочек дыни, обмакните его в молочный шоколад и обсыпьте воздушным рисом!!! Очень вкусно!!!
Как же грамотно расположить шоколадный фонтан? Ниже Вы ознакомитесь с некоторыми рекомендациями от специалистов, однако, полезно знать, что это шоколадное чудо в любом случае станет центром притяжения для ваших гостей.

Итак, столы для шоколадного фондю можно расположить в зоне аперитива – это поможет занять гостей во время сбора. Если мероприятие проводят в большом банкетном зале, можно расположить шоколадный фонтан в зоне десертов, а можно выставить в центр зала, что позволит сделать обстановку более камерной и уютной. Для небольших домашних торжеств совет такой: десерт ограничьте шоколадным фондю с различными начинками. А какой замечательный аромат будет окружать Ваших гостей!

Заметим также, что шоколад великолепно сочетается и подчеркивает вкус элитного алкоголя!
В огромном разнообразии кондитерских лакомств шоколадное фондю во главе с шоколадным фонтаном станет эксклюзивным десертом, захватывающим кулинарным шоу и местом для добрых бесед!

 

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

404

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Лучшие покрытые шоколадом зерна эспрессо имеют соотношение 2:1, шоколада к кофейным зернам — на мой взгляд, шоколад в два раза важнее кофе. Итак, я…

Подробнее о 7 лучших кофейных зернах в шоколаде (настоящие обзоры)

Шоколад существует уже тысячи лет в той или иной форме. Тем не менее, только за последние 100 или около того лет он стал глобальной электростанцией…

Узнайте больше о 25 забавных фактах о шоколаде (пустяки и многое другое!)

Непосвященные серьезно упускают из виду шоколадную сцену Сиэтла. Однако те из нас, кто одержим крафтовым шоколадом, знают его как один из лучших центров шоколада в мире. Известный …

Подробнее о шоколадных магазинах и мероприятиях в Сиэтле: полное руководство

Чипсы Java

— это шоколадная начинка, которая делает напитки и кондитерские изделия более насыщенными и вкусными. Они стали синонимом Java Chip Frappuccino® от Starbucks, потому что большинство людей, которые его заказывают, говорят…

Узнайте больше о том, что такое Java-чипы? (Чипсы фраппучино против шоколадных чипсов)

Какао и кофейные бобы являются одними из наиболее широко потребляемых культур во всем мире. Они имеют схожую историю, качества и полезность, но при этом сохраняют свои явные различия. Когда …

Подробнее о какао и кофейных зернах (польза для здоровья, выращивание и пивоварение)

Справедливая торговля как движение имеет долгую историю, и на самом деле она началась не с какао или любого другого продукта питания. На самом деле все началось с корней …

Подробнее об истории справедливой торговли шоколадом (упрощенный)

Еще в 2014 году, прежде чем начать свой блог о шоколаде, я написал длинную статью о плюсах и минусах шоколада Fair Trade. С обеих сторон было несколько точек, и …

Подробнее о Справедливые цены на какао и сахар действительно справедливы? (Анализ)

Корейцы очень любят закуски. Когда я преподавал в Южной Корее, все мои ученики начальных классов жили во время позднего утреннего перерыва на молоко и перекусы, обычно выбирая какие-нибудь чипсы.

Узнайте больше о 29 аутентичных корейских закусках (лучших закусках в Корее!)

Как тебе горячий шоколад? Если вы относитесь к большинству шокоголиков, которым нравится горячее какао-сладкое, добавление ложки сахара имеет большое значение. Но…

Подробнее о 11 разных способах подсластить горячий шоколад

Напитки с кофеином являются частью повседневной жизни большинства людей. Но мы не часто думаем о содержании кофеина в шоколаде, когда тянемся за чем-то, что сразу разбудит нас. Это …

Подробнее о кофеине в шоколаде, кофе и чае (полное руководство)

404

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Лучшие покрытые шоколадом зерна эспрессо имеют соотношение 2:1, шоколада к кофейным зернам — на мой взгляд, шоколад в два раза важнее кофе. Итак, я…

Подробнее о 7 лучших кофейных зернах в шоколаде (настоящие обзоры)

Шоколад существует уже тысячи лет в той или иной форме. Тем не менее, только за последние 100 или около того лет он стал глобальной электростанцией…

Узнайте больше о 25 забавных фактах о шоколаде (пустяки и многое другое!)

Непосвященные серьезно упускают из виду шоколадную сцену Сиэтла. Однако те из нас, кто одержим крафтовым шоколадом, знают его как один из лучших центров шоколада в мире. Известный …

Подробнее о шоколадных магазинах и мероприятиях в Сиэтле: полное руководство

Чипсы Java

— это шоколадная начинка, которая делает напитки и кондитерские изделия более насыщенными и вкусными. Они стали синонимом Java Chip Frappuccino® от Starbucks, потому что большинство людей, которые его заказывают, говорят…

Узнайте больше о том, что такое Java-чипы? (Чипсы фраппучино против шоколадных чипсов)

Какао и кофейные бобы являются одними из наиболее широко потребляемых культур во всем мире. Они имеют схожую историю, качества и полезность, но при этом сохраняют свои явные различия. Когда …

Подробнее о какао и кофейных зернах (польза для здоровья, выращивание и пивоварение)

Справедливая торговля как движение имеет долгую историю, и на самом деле она началась не с какао или любого другого продукта питания. На самом деле все началось с корней …

Подробнее об истории справедливой торговли шоколадом (упрощенный)

Еще в 2014 году, прежде чем начать свой блог о шоколаде, я написал длинную статью о плюсах и минусах шоколада Fair Trade. С обеих сторон было несколько точек, и …

Подробнее о Справедливые цены на какао и сахар действительно справедливы? (Анализ)

Корейцы очень любят закуски. Когда я преподавал в Южной Корее, все мои ученики начальных классов жили во время позднего утреннего перерыва на молоко и перекусы, обычно выбирая какие-нибудь чипсы. …

Узнайте больше о 29 аутентичных корейских закусках (лучших закусках в Корее!)

Как тебе горячий шоколад? Если вы относитесь к большинству шокоголиков, которым нравится горячее какао-сладкое, добавление ложки сахара имеет большое значение.